Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акула хищник или всеядная. Акулы, описание и образ жизни. Описание и особенности китовой акулы

Существование вида приблизительно 420–450 миллионов лет. За столь продолжительное время сложилось много легенд и преданий о морском хищнике. Грозное животное начали подробно изучать во время отечественной войны, в период боёв в Индийском и Тихом океанах.

Насчитывают 400 разнообразных видов от самых маленьких до гигантов . При этом они могут быть явно противоположны друг другу. Благодаря голливудским фильмам мы знаем о кровожадности этого животного и способности чуять запах крови за многие километры. Но на самом деле виды акул ещё очень мало изучены. И не все они бывают агрессивными.

Акула - млекопитающее или рыба

Млекопитающие - это животные, которые выкармливают своё потомство молоком. А наш хищник этого не делает и к тому же ещё и дышит жабрами. Акула - это рыба .

Акула представляет собой сложнейший и уникальнейший организм. За долгие годы приспособления к изменяющимся условиям сред обитания, она стала совершенным охотником. Отменный слух, зрение, обоняние, размеры делают её поистине устрашающим существом. Во время изучения специалистами этого вида обнаружилась схожесть между костными рыбами и животными.

Основные отличия рыб и млекопитающих

  • У рыб нет молока. Млекопитающие вскармливают детёнышей молоком.
  • Забота о потомстве. Хищник производит на свет генетически крепкое потомство, которое не нуждается в заботе и обучении навыкам добычи пищи. Маленькая гроза морей умеет охотиться и различает врагов от друзей.
  • Акула всегда в движении практически не спит.
  • Самое большое количество органов чувств.

Места обитания акул это солёные воды морей. Есть разновидности пресных акул. По глубине редко спускаются глубже двух тысяч метров.

Анатомия и физиология подводного хищника

Своеобразное строение отличает акулу от многих обитателей морей и океанов. В скелете этой особи нет костей. Их заменяют хрящи. Вследствие большого содержания кальция в организме акулы, хрящи довольно крепкие.

Форма тела, как торпеда, говорит о скоростных данных рыбы. Скорость приблизительно 8 км/час. В погоне за добычей может достигнуть и 19 км/час. Самая скоростная акула - мако развивает скорость 50 км/час .

Голова довольно большая. Череп - это хрящевая коробка. По бокам располагаются глазницы и между ними расположен головной мозг. Чешуя имеет форму ромба с шипом на конце. Поверхность напоминает наждачную бумагу.

Пасть широкая. Рот располагается в нижней части головы. Челюсти оснащены несколькими рядами зубов. Выпадают они по мере изнашивания и вырастают в следующем ряду зубов. Одна из самых зубастых рыб. Строение и форма у каждого подвида различается. У глубоководных они плоские с неровной поверхностью. Острые и длинные у хищников. У самых крупных особей они крупные, широкие и с зазубринами. У планктонных маленькие и мелкие 3–5 мм.

За головой располагаются жаберные щели. Кислород поступает путём прохождения воды через жабры.

Плавательный пузырь позволяет рыбам держаться на поверхности воды. Акулы не имеют его. Плавучесть обеспечивает большая печень, плавники и хрящевой скелет. Им приходится постоянно находиться в движении для того, чтобы иметь возможность дышать, в связи с этим практически не спят. Специалисты считают, что некоторые виды акул спят как дельфины, одним глазом наблюдая за происходящим.

У хвостового плавника свои характерные особенности. Симметричный либо асимметричный. Плавник большинства имеет асимметричную форму, большая часть которого смотрит вверх.

Многочисленные эксперименты специалистов подтвердили чувствительность акул к запахам. По запаху хищник добывает пищу, находит партнёра. Чаще всего реагируют на запах крови и беспокойное поведение добычи. В обработке информации задействованы 14% мозга. Запах улавливает не только в воде, но и в воздухе. Для этого поднимает морду на поверхность воды. Растворённую кровь учует в соотношении 1:1000000.

Зрение. Строение глаза имеет определённые особенности, позволяющие видеть в плохо освещённых местах. Моргающее веко, которое оберегает глаз, - ещё одна из особенностей строения. Веко закрывается во время атак на жертву. Акулы без век во время нападения закатывают глаза.

Внутреннее ухо позволяет некоторым видам акул слышать инфразвук. А также служит для равновесия.

Исключительное свойство - электрорецепция. Позволяет ориентироваться на местности. Умение распознавать электрические и магнитные сигналы позволяет быстро и безошибочно находить пищу и общаться с себе подобными.

Размножение

Хоть акула - это рыба, но она не мечет икру как большинство рыб. Разделяют три вида появления потомства:

  • Живородящие. Развитие эмбриона происходит внутри тела. На свет появляются вполне самостоятельные существа.
  • Яйцекладущие. Откладывает несколько яиц упакованных в капсулы, которые способны поддерживать жизнь эмбриона долгое время.
  • Яйцеживородящие. Вынашивание внутри тела.

Отличительная черта потомства - приспособленность к жизни с первых дней существования .

Питание зависит от места обитания и разновидности животного. Большая часть плотоядные существа или всеядные. Пищей служит рыба, ракообразные, млекопитающие или планктон. После сытного обеда она продолжительное время обходится без еды.

Продолжительность жизни учёные отмечают в среднем 20 или 30 лет. Самые долгожители пятнистые колючие акулы живут до 100 лет .

Тот, кто до сих пор думает, что самая большая рыба на планете – синий , тот глубоко ошибается. Китов причисляют к классу млекопитающих, и среди них он действительно самый-самый. А вот китовая акула – самая крупная из ныне живущих рыб.

Описание и особенности китовой акулы

Эта исполинская долгое время скрывалась от глаз ихтиологов и была открыта и описана сравнительно недавно – в 1928 году. Конечно, и в древности ходили слухи о небывалых размеров чудовище, обитающем в морской пучине, многие рыбаки видели ее очертания сквозь толщу воды.

А вот впервые увидеть воочию посчастливилось ученому из Англии Эндрю Смиту, именно он подробно изложил зоологам о ее внешнем виде и строении. Пойманную у берегов Кейптауна рыбину 4,5 метров в длину, назвали Rhincodon typus (китовая акула ).

Скорее всего, натуралисту попался подросток, поскольку средняя длина этого подводного обитателя колеблется в пределах 10-12 метров, вес китовой акулы – 12-14 тонн. Самая большая китовая акула , обнаруженная в конце прошлого века, весила 34 тонны и достигала длины 20 метров.

Свое название получила не за внушительные размеры, а за строение челюсти: пасть ее расположена строго посередине головы, как у настоящих китов, а вовсе не в нижней части, как у большинства ее акульих родственниц.

Китовая акула так сильно отличается от своих собратьев, что ее выделяют в отдельное семейство, состоящее из одного рода и одного вида — Rhincodon typus. Массивное тело китовой акулы покрыто специальной защитной чешуей, каждая такая пластинка скрыта под кожей, и на поверхности можно заметить лишь острые как бритвы кончики, напоминающие по форме зубы.

Чешуйки покрыты эмалеподобным веществом витродентином и по прочности не уступают акульим зубам. Такая броня именуется плакоидной и присутствует у всех видов . Кожа китовой акулы может достигать 14 см в толщину. Подкожная жировая прослойка – все 20 см.

Длина китовой акулы может превышать 10 метров

Со стороны спины китовая акула окрашена в темно-серый цвет с голубоватыми и коричневыми разводами. По темному основному фону разбросаны светлые белесые пятна округлой формы. На голове, плавниках и хвосте они более мелкие и хаотичные, в то время как на спине выстраиваются в красивый геометрический рисунок из правильных поперечных полос. У каждой акулы этот узор уникален, аналогично отпечатку пальца человека. Исполинское акулье брюхо имеет грязно-белую или слегка желтоватую окраску.

Голова имеет сплюснутую форму, особенно к концу рыла. Во время кормежки рот широко раскрывается, образуя подобие овала. Зубы китовой акулы многих разочаруют: челюсти снабжены мелкими зубами (до 6 мм), а вот количество заставит удивиться – их порядка 15 тысяч!

По бокам пасти расположены глубоко посаженные маленькие глазки, у особо крупных особей глазные яблоки не превышают размеров шарика для гольфа. Моргать акулы не умеют, однако, если к глазу приближается какой-нибудь крупный предмет, рыба втягивает глаз внутрь и прикрывает специальной кожной складкой.

Интересный факт: китовая акула , как и другие представители акульего племени, при недостатке кислорода в воде, способна отключать часть своего мозга и впадать в спячку для сохранения энергии и жизненных сил. Также любопытно, что акулы не чувствуют боли: их организм вырабатывает специальное вещество, которое блокирует неприятные ощущения.

Образ жизни и среда обитания китовой акулы

Китовая акула, размеры которой обуславливают отсутствие естественных врагов, неспешно бороздит просторы мирового океана со скоростью не более 5 км/ч. Это величественное создание, подобно субмарине, медленно скользит сквозь толщи воды, периодически открывая пасть для заглатывания пищи.

Расположение пятен на китовой акуле также уникально, как отпечатки пальцев человека

Китовые акулы – медлительные и апатичные существа, не проявляющие ни агрессии, ни заинтересованности. Нередко можно встретить фото китовой акулы чуть ли не в обнимку с дайвером: действительно, этот вид не несет опасности для человека и позволяет подплывать к себе вплотную, дотрагиваться до туловища или даже кататься, держась за спинной плавник.

Единственное, что может случиться – это удар мощным акульим хвостом, который способен если не убить, то здорово покалечить. Согласно научным исследованиям, китовые акулы держатся малочисленными группами, реже поодиночке, но иногда, в местах сезонного скопления косяковых рыб, их число может доходить до сотни.

Так, у побережья Юкатана в 2009 году ихтиологи насчитали более 400 особей, такое скопление было вызвано обилием только что выметанной икры , которой акулы лакомились.

В том числе и китовые, должны постоянно пребывать в движении, поскольку не имеют плавательного пузыря. Мускулатура плавников помогает сердцу рыбы прокачивать кровь и поддерживать достаточный для жизнедеятельности кровоток. Они никогда не спят и могут лишь опускаться на дно или затаиваться в подводных пещерах, чтобы отдохнуть.

На плаву акулам помогает оставаться их огромная печень, которая на 60% состоит из жировой ткани. Но для китовой акулы и этого мало, ей приходиться всплывать на поверхность и заглатывать воздух, чтобы не пойти ко дну. Китовая акула относится к пелагическим видам, то есть живущим в верхних слоях мирового океана. Обычно она не опускается ниже глубины 70 м, хотя способна погрузиться и на 700 м.

Из-за этой особенности китовые акулы нередко сталкиваются с крупными морскими судами, калечатся или даже погибают. Акулы не умеют останавливаться или резко замедлять движение, поскольку в этом случае приток кислорода через жабры минимален и рыба может задохнуться.

Китовые акулы – теплолюбивы. Поверхностные воды в местах, где они обитают, прогреты до 21-25°С. Этих титанов не встретишь севернее или южнее 40-й параллели. Данный вид встречается в акваториях Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Есть у китовых акул и свои излюбленные места: восточное и юго-восточное побережье , район Сейшельского архипелага, остров Тайвань, Мексиканский залив, Филиппины, Австралийское побережье. По оценкам ученых 20% от мировой популяции обитают у берегов Мозамбика.

Питание китовой акулы

Парадоксально, но китовая акула не считается хищником в привычном понимании. При своих колоссальных габаритах, китовая акула не нападает на других крупных животных или рыб, а питается зоопланктоном, и мелкой рыбешкой, попадающей в ее необъятную пасть. Сардины, анчоусы, макрель, криль, некоторые виды скумбриевых, мелкие тунцы, кальмары и так называемая «живая пыль» — вот и весь рацион этой громадины.

Удивительно наблюдать за кормежкой этого гиганта. Акула открывает нараспашку свой здоровенный рот, диаметр которого может достигать 1,5 метров, и захватывает морскую воду вместе с мелкой живностью. Затем пасть захлопывается, вода фильтруется и выходит через жаберные щели, а процеженная пища отправляется прямиком в желудок.

У имеется целый цедильный аппарат, состоящий из 20 хрящевых пластинок, которые соединяют жаберные дуги, образуя своеобразную решетку. Мелкие зубки помогают удерживать пищу во рту. Такой способ питания присущ не только китовой акуле: гигантская и большеротая тоже едят подобным образом.

У китовой акулы очень узкий пищевод (диаметром около 10 см). Чтобы протолкнуть через столь маленькое отверстие достаточное количество пищи, этой громадной рыбе приходиться тратить на добывание корма около 7-8 часов в сутки.

Акульи жабры перекачивают около 6000 м³ жидкости за час. Китовую акулу не назовешь обжорой: в день она съедает всего 100-200 кг, что составляет всего 0,6-1,3% от ее собственного веса.

Размножение и продолжительность жизни китовой акулы

О том, каким образом размножается китовая акула, долгое время достоверных данных почти не было. Ее только недавно начали успешно содержать в неволе, в огромных океанариумах, где таким гигантам достаточно вольготно.

На сегодняшний день в мире их всего 140. Благодаря современным технологиям, позволяющим создать столь грандиозные сооружения, стало возможным наблюдать за жизнью этих существ и изучать их поведение.

Китовые акулы относятся к яйцеживородящим хрящевым рыбам. В своей утробе китовая акула длиной 10-12 метров может одновременно вынашивать до 300 эмбрионов, которые заключены в специальные капсулы наподобие яиц. Акулята вылупляются внутри самки и рождаются на свет вполне самостоятельными и жизнеспособными особями. Длина новорожденной китовой акулы составляет 40-60 см.

У детенышей при рождении есть достаточно большой запас питательных веществ, что позволяет им не питаться в течение долгого времени. Известен случай, когда из загарпуненной акулы вытащили еще живого акуленка и поместили в большой аквариум: детеныш выжил, а есть начал только спустя 17 суток. Срок беременности китовой акулы по предположениям ученых составляет около 2 лет. На этот период самка уходит из группы и странствует в одиночестве.

Ихтиологи склонны полагать, что половой зрелости китовые акулы достигают при длине тела от 4,5 м (по другой версии от 8). Возраст к этому моменту может составлять 30-50 лет.

Продолжительность жизни этих гигантских морских обитателей – около 70 лет, некоторые живут и 100. А вот особи, прожившие 150 и более лет – все же преувеличение. Сегодня за китовыми акулами ведется наблюдение, их помечают радио-маячками и отслеживают пути миграции. Таких «помеченных» особей всего около тысячи, сколько еще блуждают в глубинах – неизвестно.

Про китовую акулу, белую или какую-либо еще, можно говорить часами: каждая из них – целый мир, маленький космос и необъятная вселенная. Глупо думать, что мы знаем о них все – их простота кажущаяся, а доступность изучения – призрачна. Прожившие на Земле миллионы лет, они до сих пор полны тайн и не устают удивлять исследователей.

Акулы - грозные хищники морей и океанов

Акулы — грозные хищники морей и океанов

Наверное, из всех хищников, живущих на Земле, акулы вызывают у человека наибольший страх. Трудно найти более совершенный, и, в то же время, более древний организм. Акулы — это идеальные и древнейшие хищники, появившиеся уже 420-450 млн лет назад, и с тех пор они не сильно изменились: в том виде, какими мы знаем их сейчас, они сформировались во время юрского периода, когда по планете еще ходили динозавры, а первые птицы только-только поднимались в воздух.

В водах Мирового океана насчитывается около 350 различных видов акул, и каждый из них по-своему уникален. Сегодня мы познакомимся поближе с некоторыми акулами и узнаем, кто из них входит в «большую тройку» самый опасных для человека акул-убийц.

Акулы — это водные животные, принадлежащие к надклассу рыб. Все акулы — хищники, т.е. для пропитания они используют животный корм — от мельчайших планктонных животных, до крупных обитателей морских вод.

Акулы очень живучи и не обладают такой болевой чувствительностью, как другие позвоночные животные. Их строение было настолько удачно отточено эволюцией, что акулы выжили в многовековой борьбе за существование с разными, часто очень могучими хищниками, при этом мало изменившись в строении органов и тела.

Для удобства мы будем отмечать красным цветом виды акул, опасных для человека, а зеленым цветом — относительно безопасных. Однако, не стоит забывать, что все акулы — хищники. Если потревожить этих огромных рыб во время охоты, сознательно или несознательно их провоцировать, то даже безопасные виды вполне способны напасть на человека.

Кстати, что делать, если вдруг на вас напала акула? Небольшая инфографика на эту тему от rian.ru:

Акула черноперая рифовая

Данный вид распространен в тропической зоне Индийского и Тихого океанов. Это одни из самых обычных акул коралловых рифов, населяют рифы разных типов, обитая на глубинах в несколько метров. Эти акулы — мелкие представители семейства, они не превышает в длину 2 метра при весе 45 кг. Встречаются на глубинах в 30 см и менее.

Из-за своих небольших размеров она, в основном, не опасна для человека . Хотя известны случаи атак на пловцов со стороны черноперых рифовых акул. Во всех отмеченных случаях агрессия со стороны акул была спровоцирована запахом крови, вытекавшей в воду из загарпуненных человеком рыб.

Черноперые рифовые акулы — неженки. Например, однажды при перевозке из-за ошибки персонала вода в емкости оказалась на два градуса ниже возможного минимума, и акулы погибли от переохлаждения. В другом случае, 35-летний английский комик Гай Венэйблс, принимавший участие в шоу в одном из ночных клубов Брайтона, прыгнул в аквариум с акулами. Результат этой выходки оказался печальным: 12-летняя акула умерла от испуга.

Усатая акула-нянька

Эта акула может достигать 4 метров в длину, но обычно не превышает 2.5—3 метров. Чет-то напоминает сома:

Держится на глубине от 0,5 до 3 метров, может собираться в стаи до 40 особей.

Медлительные и малоактивные акулы-няньки питаются крабами, осьминогами, морскими ежами, мелкой рыбой.

Как правило, акулы-няньки безопасны для человека .

Песчаная тигровая акула

Эта хищница достигает обычно 3.5-4 метровой длины.

Несмотря на довольно устрашающий вид, песчаные тигры отличается довольно миролюбивым характером и атакуют людей только в целях самообороны. (Фото David Doubilet):

Следует отметить оригинальный метод поддержания плавучести, используемый этим видом акул — глотание воздуха и задержание его в желудке.

Песчаные тигровые акулы распространены, в основном, в теплых климатических поясах, особенно много их у Австралийских побережий. Самая большая популяция обитает у берегов Северной Каролины, у затопленных кораблей.

Зубы песчаного тигра:

В настоящее время тигровые песчаные акулы, как и многие другие виды акул, находятся на грани исчезновения . Все это обусловило включение песчаных тигровых акул в список охраняемых рыб и занесение их в международную Красную Книгу.

Аквалангисты для показа размера акулы держат 3-метровую линейку:

Акула-молот

Молоты — это крупные акулы . Это самая необычная акула. Основной отличительной чертой семейства акул-молотов является форма их головы — она совершенно необычной формы — в виде молота, Т-образная, по краям которого находятся глаза.

По одной из теорий, форму молота голова акулы приобретала постепенно, в течение миллионов лет, расширялась каждое поколение на крошечное расстояние. По другой теории, такой молот появился не в результате постепенных изменений, а стал следствием внезапно случившейся причудливой мутации.

Обитают эти акулы в теплых и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов на глубинах до 300-400 метров.Эти агрессивные охотники питаются различными видами рыб, осьминогами, кальмарами и ракообразными.

Молотоголовые акулы (кроме гигантского молота) имеют до 3.5—4.2 метров при весе около 450 кг.

В поисках пищи акуле-молоту помогают, в основном, не глаза, а особые рецепторы электромагнитных импульсов. Хищница может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта!

Из-за больших размеров многие исследователи считают акулу-молот одной из самых опасных для человека. Но специально она не нападает на людей. Многие нападения, происшедшие на глазах многочисленных зрителей, имеют документальное подтверждение. Однажды, в 1805 году, в сети на Лонг-Айленде попали сразу три акулы-молот. В желудке самой большой из них обнаружили туловище человека.

Один из видов молотов — акула молот гигантская (средняя длина 4-5 метров) — занесён в Международную Красную Книгу:

Китовая акула

Китовая акула — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб.

Хотя, по рассказам некоторых очевидцев, им встречались экземпляры длиной от 18 до 20 м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13.7 м. Вес китовых акул может достигать 12 тонн.

Несмотря на внушительные размеры она питается подобно гигантской акуле исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду через огромную глотку диаметром 10 см.

Китовые акулы предпочитают температуру воды от 21 до 25 °C и распространены по всему миру, встречаясь почти во всех тёплых тропических и многих субтропических морях по обе стороны экватора и вблизи него.

Китовая акула для человека не опасна и ведет себя миролюбиво. Она не только не атакует, но даже сворачивает, если пловец оказывается на ее пути.

Было подсчитано, что китовые акулы могут жить до 100 — 150 лет

Китовая акула на Мальдивах Whale shark



Галапагосская серая рифовая акула

Обычно встречается в тропических водах вблизи островов во всех океанах. Акулы живут на дне и предпочитают держаться вблизи от береговой линии рядом с подводными скалами и коралловыми рифами с сильным течением. Эти акулы достигают размеров в 2.5 метра.

Галапагосская серая акула — одна из немногих, которая демонстрирует свое намерение напасть: перед атакой она выгибает спину, поднимает голову, опускает плавники, а во время плавания крутится и переваливается с бока на бок. Она относится к видам, опасным для человека .

Нос акул чувствителен к некоторым запахам и может определить наличие крови при концентрации 1: 1000 000, что можно сравнить с чайной ложкой крови, вылитой в бассейн.

Другая их черта — любопытство: акулы сопровождают корабли, тычутся в борт, ударяют в весла и преследуют аквалангистов.

Продолжительность жизни галапагосской акулы составляет около 24 лет.

Гигантская акула

Гигантская акула является ярчайшей представительницей самого крупного вида рыб. Это вторая по величине вид рыба после китовой акулы. Она достигает длины до 10 метров и весит около 4 тонн.

Как и китовая акула, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт. Таким образом, гигантская акула в состоянии фильтровать до 2000 тонн воды в час.

Гигантские акулы встречаются как в восточном, так и в западном полушарии, предпочитая прохладные либо умеренно тёплые широты и следуя наличию планктона.

Гигантская акула безопасна для человека и сегодня она находится под угрозой исчезновения

Бычья акула

Самки достигают длины 4 метров, самцы — до 2.5 м. Максимальный задокументированный вес выловленной бычьей акулы составил 316.5 кг. В среднем акула-бык живет 27-28 лет.

Бычья акула по праву занимает 3-е место в списке самых опасных для человека вида акул. Это чрезвычайно агрессивное животное, имеющее право претендовать на звание идеального и всесильного хищника. Спастись от нападающего на пловца ужасного монстра практически невозможно.

Кормежка акулы-быка аквалангистами:

Нападают эти кровожадные хищники обычно утром или в поздние сумерки, и, зачастую, на небольшой глубине — всего 0.5м — 1м.

Поведение бычьих акул невозможно предсказать. Они могут подолгу мирно плавать рядом, а потом неожиданно напасть на пловца. Это нападение может оказаться как простым исследовательским укусом, так и явной атакой.

Тигровая акула

Это один из наиболее распространённых видов акул на Земле и занимает 2-е место в списке самых опасных для человека вида акул .

Морские тигры достигают в длину 5 метров, но встречаются и более крупные особи. Вес колеблется от 570 до 750 кг. Продолжительность жизни тигровых акул, вероятно, 30-40 лет.

Зубы тигровой акулы:

Пока акула не достигнет двухметровой длины, на её боках заметны поперечные полосы, похожие на тигриные — отсюда название.

Тигровые акулы обитают во многих морях Мирового океана, предпочитая держаться в прибрежной акватории морей тропических и субтропических тепловых поясов. Глубинный диапазон обитания тигровых акул распространяется от поверхности моря до значительных глубин. Их встречали на глубине почти в 1 км.

Отважный аквалангист:

Большая белая акула

Этот огромный хищник по праву занимает 1-е место в списке самых опасных для человека вида акул .

Официально утверждается, что 17-18 августа 2011 в Приморье в обоих случаях купальщики подверглись нападению одной и той же рыбы — белой акулы не менее четырех метров в длину.

«Белая смерть» — под таким названием известна эта исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Достигая длины свыше 6 метров и массы 2 3000 кг, она является крупнейшей современной хищной рыбой. Большие белые акулы они как торпеды, с мощным хвостом, благодаря которому они передвигаются в воде со скоростью до 24 км/час.

Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена и равняется 6.4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составляет 3 270 кг. (Фото Epic Hanauer):

Широкая пасть и острые зубы треугольной формы, расположенные в несколько рядов. Специалисты советуют при нападении акул «наносить удары в морду, по глазам и жабрам». Вызывает сомнение, что такие меры помогут отразить атаку 5 метрового хищника, миллионами лет эволюции оттачивавшего мастерство убивать.

Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300 штук.

Тем не менее, большая белая акула находится на грани исчезновения — на Земле этих красивых, древнейших хищников осталось всего около 3 500 экземпляров.



Подводные фотографии акул всегда вызывают неоднозначную реакцию. «Неужели вы прямо к ним ныряете?» «Как же вам так не страшно?» «Какой ужас, это же АКУЛА!!!» Ужас эти большие рыбы вызывают почти у всех... У всех, кроме самих дайверов.

А дайверы, собственно, и ныряют-то под воду частенько именно для того, чтобы увидеть акул. И не просто ныряют, а специально летят через полмира в разные «акульи» места, туда, где более всего вероятно их увидеть.

Дайвинг с акулами

Дайвинг с акулами - занятие не для слабонервных.

Впечатляющее видео.








Всё, что вы хотели знать о мясе акулы

Можно ли есть акулу?

Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей.

Некоторые виды акул - ценные столовые рыбы, и блюда из них способны удовлетворить вкус любого гурмана.

Акула принадлежит к виду океанических хрящевых рыб - это означает, что ее скелет, подобно осетру, состоит из хрящей и не имеет костей.

Почти все виды акул, а их более 550 видов, пригодны к употреблению в пищу и отличаются только разным вкусом мяса.

Соленое, жареное и копченое мясо акулы удивительно вкусно.

Правда, в свежем виде акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.

Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.

Низкая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула считается людоедом.

Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу.

Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу также могут питаться трупами (например свиньи), однако их едят без отвращения.

Конечно же, это - нелепые суеверия, но они зачастую и не пускают на обеденный стол мясо акулы.

Например, в буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как "кошмар моряков", а как "мечта шеф-повара":

Благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко.

Популярность мяса акулы

Сегодня мясо акулы едят в Южной Америке, Европе, Азии и Африке, реже в Соединенных Штатах и Канаде, хотя и там его потребление быстро растет - с ростом популярности рыбы, жаренной на сковороде и в гриле, и с сокращением поставок тунца и меч-рыбы.

Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, голубая, катран, а также и акула-лисица.

Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с незапамятных времен. Возможно, нигде на свете акул не потребляют в таком количестве, как в Китае и Японии - ежегодный улов акул исчисляется там миллионами тонн, что поставило их под угрозу вымирания.

Из акульего мяса более низкого качества в Японии делают рыбную закуску под названием камабоко.

Кроме того, акулье мясо продается в свежем и консервированном виде. Одни из самых распространенных консервов - копченое акулье мясо в соевом соусе.

Ну и конечно же, блюда из акульего мяса - частые гости на столах народов, населяющих Океанию, где к мясу акулы относятся с гораздо меньшим предубеждением, чем у нас на материках.

Например, многие поколения австралийцев ненавидели акул в связи с .

Однако когда было обнаружено, что некоторые виды акул обладают вкусным и питательным мясом, австралийцы стали употреблять их в пищу.

Австралийские матери нашли еще одно выгодное свойство акульего мяса: оно без костей и его можно без риска давать маленьким детям.

В России мясо акулы уже довольно давно перешло из разряда невиданных и очень дорогих диковинок в категорию вполне доступной еды, которую можно купить в большинстве крупных супермаркетов.

Предубеждение, что акулятина несъедобна, давно и безвозвратно устарело. В интернете имеются сотни рецептов от обычных русских домохозяек, рассказывающих, как приготовить акулу вместе с обычными приправами и ингредиентами.

Пищевая ценность мяса акулы и его польза

Мясо акулы - это кладезь полезных для человека минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Как и другая рыба, оно так же хорошо и легко усваивается человеческим организмом. Ценится своими высокими питательными свойствами, низкой калорийностью и очень низким содержанием холестерина.

Является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, в 100 г филе содержится приблизительно 2 г этих жизненно важных жиров.

Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, который специалисты активно включают в некоторые современные диеты.

Состав акульего мяса содержит практически полный комплекс витаминов группы В, калий, кальций, большое количество фосфора, цинк, железо и даже селен, медь и марганец.

А вот витамин С и каротин в мясе акулы практически отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта.

Максимальные концентрации полезных веществ сосредоточены в мясе, которое расположено в плавниках. Именно поэтому блюда, приготовленные из плавников акулы, обладают преимуществами перед другими морскими деликатесами.

Энергетическая ценность мяса акулы на 100 г

Обман с акулятиной

В США и Европе часто куски сельдевой акулы, акулы-молота и суповой акулы представляют как разделанную меч-рыбу, тунца или морского осетра, так как отношение к этим грозным хищницам у покупателей предвзятое.

Выдавать акулу за другую рыбу - старая коммерческая махинация.

Турецкие рыботорговцы издавна продавали в России акульи балыки из катрана, выдавая их за осетровые.

Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.

Из мяса акулы делают также рыбные палочки, и с помощью пищевых красителей превращают акулятину в лосося, называют акулье мясо "серой рыбой", "морским угрем", "фалькстонской говядиной".

Зная о предубежденном отношении российских покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями "каменная рыба", "морской осетр", "белая рыба" и т.д.

Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится различными сортами акул.

В супермаркетах можно встретить фасованные стейки, которые называются "мясо акулы" или "стейки акулы" - несмотря на то, что акул насчитывается более 550 видов, в данном случае речь идёт о .

Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.

Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по , отсутствию костей и крупному хрящу посередине.

Если мясо охлаждённое, "опознать" акулу поможет специфический запах аммиака.

Никогда не покупайте красное акулье мясо, которое находится у рыбы на боковинах – особо приятным вкусом оно не отличается.

Правила обработки мяса

Мясо многих видов акул довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка - вымачивание в холодной воде с подкислителями (уксус, лимонная кислота).

Можно вымачивать мясо акул в молоке.

Впрочем, филе таких видов, как мако, сельдевая, суповая, катран и др. не нуждаются в особой предварительной обработке.

Акулье мясо портится быстрее, чем мясо других рыб. Чтобы оно было вкусным и ароматным, очень важно правильно обработать эту рыбу.

Выловленных акул сразу потрошат (не позднее, чем через 7 часов после вылова), снимают кожу, удаляя темное мясо вдоль боковых линий, промывают и немедленно охлаждают во льду.

При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в результате высокого содержания в акульем мясе микроэлементов оно либо почернеет, либо быстро испортится.

Глиняная посуда для засолки должна быть глазированной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет.

Также следует знать, что копчение не поможет сохранить мясо акулы, а лишь усилит специфический запах.

Акул редко продают целиком - большинство продукции из акульего мяса поступает в обработанном и замороженном виде. Чаще это крупные круглые куски с хрящом посередине.

Акулу можно определить даже в куске по отсутствию реберных косточек и видимых отдельных позвонков в хрящевом позвоночнике.

Чем моложе акула, тем нежнее и вкуснее ее мясо.

Видео - Снятие кожи и приготовление филе акулы для жарки:

Акула в кулинарии - какие блюда готовят из акул?

Мода на экзотику подталкивает все большее количество домохозяек пересмотреть традиционное меню, и мясо акулы все активнее занимает место среди калорийных и доступных продуктов питания.

Чтобы приготовить блюдо из акулы, совсем не обязательно быть богатым или искать редкие специи. Есть блюдо, которое по финансам доступно практически каждому россиянину, а ингредиенты для него можно купить не только в супермаркете, но и на многих крупных рынках, ведь основой выступает акула катран, которых немало .

В умелых руках поваров многие виды акул становятся кулинарными шедеврами. На Востоке блюда из акулы-мако по цене и популярности могут поспорить с красным тунцом, а итальянцы готовят сельдевую акулу.

В США, особенно на Атлантическом побережье, филе , поджаренное на гриле, подается так же часто, как и бифштексы.

Японцы почетное место на своем столе отдали голубой акуле, которую жарят в кляре и делают на основе филе бульоны.

Мясо акул годится не только на стейки, хотя они получаются изумительными. На кухне с ним можно распоряжаться точно так же, как cо свининой или говядиной, то есть при наличии определенной доли фантазии вы без лишних хлопот приготовите практически любое мясное блюдо.

Во Франции рассказы о съедобных и несъедобных акулах ходили в 18 веке, а на островах Тихого океана - в еще более далекие времена.

На Сайпане, например, существует табу на черноперую акулу, а на Гуаме, где такого табу нет, ее едят. Мясо в Калифорнии идет в пищу, а в Германии - используется в качестве слабительного.

Древние племена, обитающие на некоторых островах Тихого океана верили, что тот, кто ест акулу, разделяет трапезу с дьяволом.

Отношение к акулятине в Америке

Можно со снисходительной улыбкой относиться на эти нелепые суеверия, но предубеждения, не пускающие мясо акулы на обеденный стол, например, американцев, ничуть не более разумно.

Все попытки заставить американцев употреблять в пищу мясо акул терпели фиаско. Такую кампанию, под лозунгом "Акулы для вас полезны", начало подготавливать Управление рыбных промыслов США в 1916 году.

И тут как раз произошли известные всему миру . Стоит ли удивляться, что после того, как четыре человека было убито акулами и один тяжело ранен, никто не захотел включить акулу в свое меню.

Когда Америка вступила в первую мировую войну, была начата новая кампания. По просьбе министерств пищевой промышленности и промыслового рыболовства известная фабрика рыбных консервов Гортона в Глостере стала выпускать консервы из катрана.

Законсервированный продукт по вкусу и виду был вполне хорошего качества, но когда банки вскрывали, рыба издавала резкий запах аммиака. Поэтому все, что мы отправили, пришло к нам обратно. Естественно, что мы прекратили производство акульих консервов, - рассказывал Ф.М. Банди, президент фирмы.

Президент США Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул.

Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который уже много лет подряд изучал и на Каролинских островах. Коулз хвастал, что он пробовал не меньше 10 разных видов акул.

По просьбе Рузвельта на вопрос "Что напоминает на вкус акула?" Коулз дал следующий восторженный ответ:

Имеет вполне приличный вкус, хотя мясо ее несколько жестче, чем у других видов; гладкая - одна из самых вкусных рыб на свете; у мяса довольно сильный запах, но, если приготовить ее, как подобает, она вполне годится в пищу; - украшение любого обеда; коричневая акула не оставляет желать ничего лучшего.

Но и совместные усилия Коулза и Рузвельта - и даже патриотизм американцев - не могли заставить их употреблять акул в пищу.

Понадобилось такое грандиозное событие, как война, чтобы заставить американцев хотя бы подумать об этом.

Во время второй мировой войны Управление морского промыслового рыболовства снова обратилось к населению с призывом восполнить недостаток мяса, которое было на рынке в ограниченном количестве, употребляя в пищу больше рыбы, в том числе и акул.

Вот что рассказывал капитан Янг:

Я получил приказ послать полтонны свежего акульего мяса в одну нью-йоркскую компанию, занимавшуюся оптовой торговлей рыбой. Я поехал на Мексиканский залив, в Билохи, где водятся сумеречные и черно-пегие акулы, и ловил их на спиннинг с борта судов, занимавшихся ловлей креветок.

Когда рыбаки осматривают сети, они выбирают только креветок, а мелкую рыбешку кидают обратно в море. Так что акул было более чем достаточно.

Поймав акулу, я сразу же отрубал ей хвост и выпускал кровь. От этого мясо ее становилось белее.

Как только мы подходили к берегу, я отправлял акул в Нью-Йорк в ящиках с сухим льдом. Они прибывали в прекрасном виде и, как мне говорили впоследствии, большинство покупателей не имело никаких претензий.

Зная, что люди предубеждены против слова "акула", компания решила продавать ее под именем "грейфиш". Но правительство предложило продавать акул под их собственным именем, и на этом весь бизнес кончился...

Эта уловка - маскировка акулы под другую рыбу - применялась, и до сих пор применяется во многих странах.

Акулы на столах англичан

Англичане испокон веков едят акул, часто под вымышленным именем. Неизвестный поэт елизаветинской эпохи, запечатлевший в своих стихах рыбу, которую ели в те времена, упоминает помимо сельди, трески, палтуса и мерлана также акулу-лисицу.

Шекспир также упоминает об акулах, но в таком контексте, что это вряд ли служит для них хорошей рекомендацией: в том снадобье, что варят три ведьмы в "Макбете", в числе прочих ингредиентов есть и пасть акулы.

В елизаветинскую эпоху мясо акул пользовалось большой популярностью и, когда экспорт рыбы на континент взвинтил цены на английском рыбном рынке, любители рыбы в Англии были очень недовольны.

В 1578 году ими была составлена петиция, в которой неодобрительно анализировалась данная ситуация.

Способы приготовления некоторых акул на Британских островах в старое время ужаснули бы современного гурмана. На Шетландских островах, например, для сохранения рыбу зарывали в землю и считалось, что это придает им особый аромат.

С катрана же снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, затем потрошили, сушили, на солнце и продавали за лосося.

Возможно, именно из-за этих манипуляций и фальшивых лососей акулы мало-помалу перестали пользоваться успехом в Англии.

В 1904 году, во время экономической депрессии, акулье мясо снова стали есть в Англии. Мелкие лавочники в поисках рыбы, которую можно было бы дешево продавать бедным и все же извлекать из этого какую-то прибыль, обнаружили, что могут покупать катрана по шиллингу за 30 килограмм.

Они назвали мясо колючей акулы "горный лосось" и продавали ее вместе с жареным картофелем по полтора пенса за порцию - дешевле некуда (в шиллинге 12 пенсов).

В 1922 году англичане начали импортировать катрана из Норвегии, хотя их собственные воды буквально кишели этими акулами. Норвежская колючая акула, хорошо упакованная, всегда идеально свежая, снова нашла сбыт среди английских торговцев жареной рыбой с картофелем.

Сейчас в Англии ежегодно вылавливается более 8 тонн катрана; большая часть этого улова идет на Биллингсгейт-Маркет, огромный рыбный рынок, который уже много веков подряд снабжает англичан рыбой.

Акулье мясо в Европе

В течение многих лет Италия взозила из Скандинавских стран сельдевую акулу. Когда к власти пришел Бенито Муссолини, он запретил ввоз акул, не желая, чтобы итальянцев презирали за то, что они употребляют акул в пищу.

Несмотря на этот запрет, норвежских и датских акул ввозили в Италию контрабандным путем.

Сейчас Италия снова импортирует акул из Скандинавии, хотя в итальянских водах живет не менее 60 видов акул. Огромная доля улова сельдевой акулы в Норвегии и Дании - около 500 тонн в год - замораживается и отправляется в Италию.

Норвегия, решившая проблему сохранения свежего акульего мяса, имеет огромное число покупателей и продает миллионы килограмм мяса акул.

Например, за полгода - с января по июнь 1961 года - в норвежский экспорт рыбы входило около 2 миллионов килограмм мяса колючих акул, экспортируемого в Англию и Северную Ирландию, и около 1 миллиона килограмм мяса, идущего в Швецию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Италию и Западную Германию.

В эти же страны плюс Восточная Германия, Австрия и Чехословакия было продано за тот же срок еще 2,5 миллиона килограммов мяса колючих акул в замороженном виде.

В Норвегии для этого был разработан уникальный способ длительного хранения акульего мяса в свежем виде.

Акул потрошат, отрезают тешку, затем кладут в ящики с желе и помещают в холодильные установки при температуре минус 15 градусов на срок от 24 до 36 часов.

Рыба накрепко замерзает, а желе нет; оно образует защитный слой, под которым рыба сохраняется, по сути дела, вечно. При продаже рыбу по одной вынимают из упаковки.

Обман с мясом акулы в США

Сравнительно с другими рыбами, акулы не очень популярны у американских хозяек. Например, в 1959 году на рыбном рынке Соединенных Штатов было продано около 3 миллионов килограммов акульего мяса, стоимостью в 162 тысячи долларов.

Эта цифра сразу перестает быть внушительной, если сравнить ее, скажем, с цифрами прибылей от продажи трески. В том же 1959 году трески было продано около 30 миллионов килограммов, стоимостью более 4 млн долларов.

Многие акулы, мясо которых едят в США, появляются на тарелках под чужим именем. Когда торговцу рыбой предлагают , у него может возникнуть искушение преподнести своим покупателям акулу в замаскированном виде.

Для этого нужно только отрубить ей голову, плавники и хвост, и разрезать ее на куски. В таком виде ее мясо вполне сойдет за мясо более дорогой меч-рыбы, и мало кто почувствует разницу.

На некоторых рыбных рынках Америки продается под именем "грейфиш". и некоторые другие виды акул реализуются под этикеткой "меч-рыба".

Как-то летом 1944 года некий посетитель ресторана в Лонг-Бич, Калифорния, неодобрительно рассматривал рыбу, подававшуюся в качестве белого морского окуня, калифорнийского палтуса, барракуды и семги.

Семга выглядела особенно подозрительно, но посетитель знал, что и вся остальная рыба не что иное, как нарезанная ломтиками . Этот посетитель был Уильям Эллис Рипли из Калифорнийского управления морского промыслового рыболовства.

Хозяин заведения был вынужден признать что мясо рыбы, которую он выдавал за семгу, подверглось специальной обработке для придания ему розового цвета.

И во многих других городах штата акулье мясо продают под чужим именем. Даже в таком рыбачьем порту, как Санта-Барбара, морская лисица и суповая акула сходили за палтуса, треску и т.п.

В течение многих лет торговля акульим мясом в США велась только благодаря итальянским и китайским иммигрантам и их потомкам.

Каждый год на нью-йоркском рыбном рынке Фултона, самом большом оптовом рыбном рынке на Атлантическом побережье США, продается от 30 до 40 тысяч килограммов катрана и почти все покупатели - американцы итальянского происхождения.

Как на побережье Атлантического, так и на побережье Тихого океана, выходцы из Китая обеспечивают спрос на акульи плавники для их любимого супа.

Кулинарные отзывы о мясе акулы

Во время поиска информации о мясе акулы и его использовании на кухне в интернете можно встретить множество противоречивых отзывов.

Однако самое главное, что необходимо учесть при принятии решения о приготовлении мясного блюда из акулы - это наличие качественного исходного продукта и вид акулы (должен быть указан на упаковке).

В противном случае никакие кулинарные секреты и ухищрения не помогут исправить подпорченные вкусовые качества готового блюда.

Приведем здесь самые интересные из отзывов:

1. Чтобы распробовать вкус, я решила не брать рецепты с кучей специй или добавлением овощей, а просто поджарила стейки на сковородке. На вкус мясо акулы мне понравилось, нежное, нежирное, и костей нет.

Читала, что некоторые сравнивают его вкус с курицей, но я сходства с куриным мясом не заметила.

2. Приготовила филе акулы. Размораживала по-быстрому в холодной воде. Как указано в рецепте срезала кожу и хрящики, очень много воды отходит, мясо плотное. Несколько раз отжимала воду.

Мариновала в лимон.соке как обычно, выдавила большую дольку, кусочки свеху не ложила. Мариновала 1 час (в рецепте 2 ч.) Соль не добавляла совсем. Жарила в кляре. Получилось вкусно, ни на какую рыбу не похоже.

3. Как-то давно увидел в продаже акулу, черноморскую, катран называется, был порыв души купить и приготовить, но прежде чем это сделать, пошёл домой и погуглил.

Как оказалось, мясо акул надо перед приготовлением вымачивать, ибо воняет оно мочой. Это и побудило меня отказаться от приобретения.

Вот и гложет меня такой вопрос - может зря отказался от возможности захавать акулу?

4. Классная рыба, брал в МЕТРО. Слабоватый специфический запах, потом улетучивается. Просто жарили в кляре, чуть помариновали в соевом соусе. Вкусное мясо!

5. Мне не понравилось. Гости были в восторге. Но на вкус и цвет...

По мне мясо суховато, не так ароматно как, к примеру семга или даже селедка с мойвой (я люблю, чтобы еда имела ярко выраженный вкус).

6. ...Ну не было там никаких аммиачных запахов! Просто рыбой и морем пахло!

7. В комментариях к рецептам я читала, что многие готовят мясо акулы без вымачивания, и никакого запаха нет. Так как в прошлый раз я никаких необычных запахов не заметила, то решила попробовать не возиться с вымачиванием, а сразу поджарить. Тем более, что у сырых стейков я опять никаких неприятных запахов не обнаружила.

Обваляв рыбу в муке, я положила ее на сковородку. И буквально через пару минут жарки акула показала себя во всей красе. От стейков стал исходить довольно сильный аммиачный запах.

8. Стейк голубой акулы жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Однако мясо акулы постоянно подвергается критике, возможно не без основания.

9. Большинство акул имеют запах аммиака (мочи). Это проверено на практике при приготовлении свежевыловленых сельдевых акул в Охотском море.

Голубую акулу поставляют из Малазии и, вероятнее всего, из Турции, где занимаются её разведением. Поэтому культивированная акула имеет менее выраженный запах, тем более после долгого вымораживания стейка из акулы в морозильных камерах супермаркетов.

Поэтому даже мороженные свинина и говядина не пахнут мясом.

10. Мы из стейка голубой акулы выжимали много воды. Она впитывает ее как промокашка. Есть подозрение, что коммерческие посредники специально накачивают акулу водой для увеличения веса, и, соответственно, стоимости таких стейков.

15. В китайском ресторане пробовал плавник акулы. Мясо действительно очень нежное, но на вкус ничем не отличалось от хорошего жирного сазана.

16. Начитавшись про специфический запах, я принюхивалась к стейкам, но никаких необычных запахов не заметила.

17. Купила сдуру однажды стейки акулы. Несмотря на все замачивания, вонь осталась. Не помог ни лимон, ни травки, ни специи. Семья есть отказалась, пришлось выбросить.

18. Не едят только очень старых акул и некоторые виды больших - вот у них вкус не очень. Да и стейки из них не продают. А так если стейки не большие можно сначала как бы потушить потом жарить как обычную рыбу на сковородке.

Акула очень вкусная хотя жареная на вкус совершенно обычная ну как например карп чтоли (на мой вкус), а вот уха из акулы это дааа (голова и плавники участвуют).

19. Просто искренне не понимаю, зачем тратить деньги на стейки из акулы, если по вкусу "как обыкновенная рыба".

20. Мы тоже недавно пробовали мясо акулы, приготовленное на гриле. Не знаю, как правильно его готовить, но думаю оно само по себе такое, никакое. Нам его готовили аборигены той местности, там же, где и поймали.

Думаю, они знали, что делали. Было много специй и приправ, получилось очень вкусно. Но рыба она и есть рыба, да ещё, на мой взгляд, суховатая.

В то же время, я думаю, нужно попробовать всё, чтобы потом можно было небрежно сказать: "Да ел я вашу акулу. Фигня-я..."

Так что не расстраивайтесь, что на вкус не почувствовали ничего уникального. Здесь одно название мяса чего стоит, чтобы Вам позавидовали.

21. Очень сытно и вкусно, особенно интересно, что шкурка сырая очень жесткая, а жареная нежная и как бы клейкая, и косточки все становятся как хрящики, остается только сам позвонок твердый. По вкусу я бы ее сравнила с пангассиусом, наверное, или с сайдой, во всяком случае, намного вкуснее, чем морской язык.

22. Либо я просто что-то не понимаю в этом продукте, либо - совершенно невзрачный, какой-то водянистый что ли вкус...

Единственное, что представляет интерес - шкурка акулья. Она не режется ничем - ни ножом, ни ножницами. Чуть-чуть надрезать удалось ее бритвой, и то - с трудом. Но вряд ли стоит выкладывать такие деньги за забавную игрушку.

23. Хотелось почувствовать вкус самой рыбы, поэтому для первого раза решила просто пожарить в муке и яйцах. Но сразу скажу - ничего великого. Больше покупать эту рыбу не буду. Может под соусом надо было делать или с овощами или с грибами. Но вкус тогда рыбы не чувствовался. Короче, ожидания себя не оправдали. Форель мне нравится больше.

24. Вчера муж купил данное мясо в магните. Стоит акула не дорого, хотя я раньше думала наоборот. Один кг мяса стоит 200 р. У нас в упаковке был почти кг.

Когда открыла упаковку, то на кухне стало просто невыносимо вонять мочей, простите пожалуйста. Это конечно ужас полный. Но я к этому была готова, так как в интернете сразу предупреждают об этом.

Потом вообщем нужно помыть ее, срезать кожу, потому что она как песок, как наждачка. Замариновала ее с лимоном, два часа она мариновалась. Потом мариновала в соевом соусе два часа.

Затем жарила по 5 минут каждую сторону. По вкусу рыба не понравилась никому. Запаха конечно этого ужасного не было. Но вкус такой очень своеобразный. Мясо мягкое. Мне вообще не понравилось в целом.

Выкинули все. И кстати в итоге из одного кг получилось грамм 500 наверное готового мяса.

25. На море рыбаки угощали свежей акулятиной, Рассказали как готовить, вымачивать ненадо, никакой панировки, обжарить с двух сторон и потом тушить в соевом соусе. Ну ни чего не воняло ничем.

26. Да, Вам наверное повезло с акулой! А вот я когда её готовил, то стоял приличный стойкий запах аммиака. Несмотря на вымачивание и дальнейшее удаление косточки и шкуры. Так и продолжала пахнуть. Немного спас ситуацию чесночно-сливочный соус.

27. При жарке стейков замачивание мяса для размягчения в молоке вовсе не обязательно, особенно если вы собираетесь жарить их в панировке. В этом случае при жарке панировку невозможно сохранить на стейках.

28. Напоминает чем-то грибы растущие в Казахстане. Которые нужно неделю вымачивать в солёной воде, потом три дня варить постоянно сливая воду, а уж потом можно замариновать. Таким образом, думаю и старый башмак можно сделать съедобным. А зачем?!

Вообщем не советую. Тем более если у вас рядом свежая речная рыба есть.

29. Я на острове Хайнань лично употребил одну акулку: сперва её живую приносят в ведерке и показывают, мол будешь такую? Минут через 15 мне принесли её поджаренную. Никакого противного запаха не было. По консистенции напоминала стерлядку (без костей!), но менее душистая.

30. В итоге мясо акулы всеравно было немного горьковатое - это испортило всё приятное впечатление от акулы, так как есть её довольно удобно - она вообще не костистая.

Потом я нашла информацию, что акулу надо вымачивать 10 часов в подкисленной воде, тогда этот неприятный вкус совсем исчезнет. Но у меня акула восторга не вызвала, и я не буду больше её покупать и то-то там с ней химичить.

Ещё один неприятный момент - это ужасная кожа акулы, она мало того супержирная, так ещё и как песок. Попробовав кожу, я начала плеваться. В общем, не рекомендую, так как слишком замороченная и неодназначная рыба.

Да, оно действительно жестче, чем, например, палтус или минтай, но это все-таки акула. Вдоль ее тела проходит несколько пучков сильных мышц, а между ними совершенно нет жира – только белок.

35. Несмотря на нелестные отзывы, рискнула приготовить. Замочила акулу в воде с лимоном на 8 часов (ну так получилось. ибо уехала на природу). Потом обсушила филе салфеткой. Обваляла в муке с перчиком. Обжарила.

Обещанного мерзкого запаха не было. Получилось вкусно!

Заключение

Сегодня можно купить мясо акулы в любом виде - мороженом, сушеном, маринованном, консервированном, копченом. Блюда с использованием этого продукта получаются очень необычными и приятными на вкус.


Прежде всего, акулы вынуждены двигаться больше, чем любые костные рыбы – ведь их плавучесть не обеспечивается плавательным пузырем. О чем это говорит, кроме того, что мертвая акула уходит на дно, как камень?

О том, что у акул нет возможности ожидать пищу, в расчете на постоянное наличие раненой, больной или мертвой добычи – им , чтобы двигаться, чтобы жить.

Эти рыбы отточили технику охоты до идеала, изучили повадки своей излюбленной добычи и твердо намерены не остаться без пищи.

Хищные костные рыбы охотятся поодиночке – из засады или преследуя добычу. Охота акулы протекает подобным образом, но они применяют и другую технику, характерную не для рыб, а для млекопитающих – эти хищницы могут , причем каждый член охотничьей команды знает свою задачу!

Групповая охота акул

Первые сведения о групповой охоте акул получены более 100 лет назад – в 1915 году Рассел Колс, один из первых исследователей хищниц, сообщил ихтиологам о крайне удивительной охоте, которую ему удалось наблюдать.

У мыса Обернись (анг. Lookout), что у побережья Северной Каролины (США), Колс заметил, как около сотни большеглазых песчаных акул (Odontaspis noronhai) широким фронтом окружили и загнали на отмель косяк крупных морских окуней – луфарей, после чего одновременно напали на них.

Смотреть видео - Совместная охота акулы:

Никогда прежде хищные рыбы не охотились настолько слаженно, этот метод больше распространен среди афалин, загоняющих на отмель косяки кефали. Дело в том, что испуганная рыба в косяке повинуется стадному инстинкту и готова вырваться из линии хищников при первой возможности.

Удержать массу рыб и вынудить их отступить на отмель сложно. Любой промах - и они уйдут, ведь в трехмерном океане множество направления для бегства – перекрыть все их можно лишь при точном понимании роли и места каждого из атакующих хищников.

Охотничьи уловки хищниц

Позже совместная охота акул и данные об этом явлении стали поступать из разных источников – к примеру, у берегов местечка Сил Рокс в Новом Южной Уэльсе (Австралия), дайвер наблюдал за охотой .

Группа этих хищниц загнала на отмель молодых желтохвостов (Seriola lalandi) и глушила их ударами хвостовых плавников, создавая ударную волну, схожую по силе с последствиями выстрела в воду из крупнокалиберного ружья.

Также акулы одного вида могут – факт, установленный учеными. Подобно львиному прайду, выдвигающемуся на охоту, хищницы согласовывают свои действия, используя невербальное общение: определенные положения плавников и тела; колебательные волны, генерируемые хвостовым плавником.

Они учатся, – ученые неоднократно наблюдали, как акулы одного вида играли в "догони и отними", где роль эстафетной палочки играла ветка водорослей.

Преимущества акулам дает и их вместе с идеально обтекаемой формой тела – оно более легко и подвижно, чем тело любого другого хищника с костным скелетом. Именно в этом заключается способность хищниц к передвижениям на большие дистанции при малых энергетических затратах.

Смотреть видео - Секрет охоты большой белой акулы:

Акула - идеальный охотник

Если прочие хищные рыбы привязаны к постоянному ареалу обитания – дальние переходы сравнимы для них с походом по безводной пустыне, полной опасностей, то акулы легко переносят, образно говоря, "лишения и тяготы" путешествий.

Для сведения: ихтиолог Фрэнк Кэрри (институт океанографии Вудс-холла) установил датчик на большую белую акулу и, и передвижения в течение 4-х месяцев, пришел к интересному выводу – если бы человек обладал метаболизмом акулы, то ему достаточно было бы питаться один раз в 1,5-2 месяца!

Наконец, охота акулы уникальна благодаря акульего клана – они не являются чем-то особенным среди морской фауны, т.к. некоторые виды костных рыб обладают похожими рецепторами.

Однако только у акул электрорецепция, слух и обоняние достигли совершенства, благодаря чему хищницы легко обнаруживают во время охоты наиболее доступную добычу даже в кромешной тьме морских глубин.

Все перечисленные способности акул дают им превосходство среди других океанских существ, обеспечив многие миллионы лет существования в прошлом и успешной борьбы с конкурирующими видами в настоящем.



Включайся в дискуссию
Читайте также
ООО
Роял флайт из какого аэропорта
Самый большой город в мире