Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие блюда из морепродуктов есть в камбоджи. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Камбоджи? Цены в кафе на еду

Камбоджа - страна живой экзотики, которая здесь всюду. Местная кухня способна шокировать любого туриста, ведь местные повара могут приготовить практически все что растет или движется. Впрочем, большинство полнее съедобны, а некоторые из них и аппетитны.

Путешествуя по Камбодже, стоит опасаться не самой кухни, а скорее способов ее приготовления, с гигиеной в уличных кафе и забегаловках большие проблемы.

Типы камбоджийской кухни

Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом - это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.

Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.

Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.

Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.

Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.

Фруктов в Камбодже настоящее изобилие, тут едят дыни, бананы, манго, ананасы и многое другое. Как и в соседнем Таиланде здесь популярен дуриан - плод, имеющий неприятный запах и специфический вкус.

А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.

Упомянем и про рыбный соус прахок - острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок - капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.

Пальмовый сок - это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.

Алкоголь в Камбодже

Из алкоголя камбоджийцы предпочитают пиво, как местное, так и иностранного производства. Наиболее популярные местные марки пива это Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. Вкус у них вполне приемлемый. Из иностранных пивных брендов можно найти Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor.

Из вин популярны привозные напитки, местное виноделие не развито, хотя и есть местный напиток Prasat Phnom Banon, как утверждается, он очень похож на французские вина. Из крепкого алкоголя в стране широко распространен Sra Special - нечто напоминающее виски, как по вкусу, так и по крепости.

Кухня Камбоджи одновременно похожа и не похожа на традиции соседних азиатских стран. Стебли лотоса, побеги бамбука, жаренные насекомые, змеи, зародыши птиц, моллюски, зерновые культуры, а также множество зелени, овощей и фруктов - настоящий рай для любителей экзотической кухни. Отличительная особенность местной кухни — все блюда готовятся из свежих продуктов, а приготовленная пища не хранится в холодильнике, а съедается до конца дня. Кроме того для кхмерской кухни характерно приготовление на открытом огне разных видов мяса, в том числе морепродуктов. Французское влияние заметно на примере превосходных булочек, которые выпекаются уже к раннему утру в небольших пекарнях, разбросанных обычно по всему населенному пункту.

Рецепты Камбоджийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Китеву
  • Рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг"
  • Суп с кислым вкусом "Самла Мачу Юон"
  • "Самла-мачу-банле" — рыбный суп с тамариндом
  • Сэм Лок Кдам. Камбоджийский суп из краба
  • Самло Трасот. Суп с фаршированными огурцами

Основные блюда:

  • Рыбный Амок
  • Прахок (Prahok)
  • Рис с бананами "ун-сом-че"
  • Рис с травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича"
  • Запеченная рыба с рисом "ном-трай"
  • Жареная рыба "дтрай-аинг"
  • Рыба на пару "дтрай-чорм-хой"
  • Рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока
  • Сырое мясо змей и их внутренности, жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг"
  • Жареные кузнечики, жуки, личинки насекомых и зародыши птиц, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии), вяленые каракатицы
  • Суон Хэу Чуа Нгот. Свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе
  • Салат из кальмаров с манго
  • Тамариндовый соус
  • Кхмерские рыбные котлеты
  • Лок-лак из креветок
  • Лок-Лак. Камбоджийская маринованная говядина
  • Камбоджийское карри
  • Бай Ча (Bai Cha)

Национальные напитки:

  • Свежевыжатый сок сахарного тростника
  • "самронг" (настой семян одноименного дерева)
  • Кокосовое молоко
  • Содовая с лимонным соком
  • Сок из побегов бамбука
  • Камбоджийский кофе
  • Местное пиво: Angkor, Tiger, Хейнекен
  • Пальмовое вино
  • Настойки со змеями, скорпионами

Камбоджийская кухня совсем не острая, в отличие от тайской, а скорее ароматная и пикантная, с широким использованием различных трав, приправ и соусов. Очень популярный соус - прахок: густая паста из ферментированной рыбы, известная кхмерам более тысячи лет, все равно, что масло или сыр для европейцев. Популярен также соус с черным кампотским перцем, который по праву считается лучшим перцем в мире и придает блюдам особый вкус. К удивлению иностранцев в качестве приправы некоторых блюд используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках наряду с другой зеленью, пока власти не запретили ею торговать.

Рис, конечно же, всему голова. В кхмерском языке рис и еда обозначают одно и то же. Камбоджийцы едят рис с каждым приемом пищи. Он подается жареный, вареный или в виде рисовой лапши. Камбоджийцы даже используют рис в десертах. Они сочетают его с фруктами или кокосовым молоком и стружкой, чтобы создать сладкое угощение, наподобие «Рафаэлло». Рис в Камбодже традиционно обрабатывают «грубо», и он сохраняет намного больше минералов и витаминов, чем стандартный рис в том же Таиланде. Наиболее популярным блюдом является Байча — жареный рис с мясом и овощами.

Кроме риса кхмеры очень любят рыбу. Огромное количество блюд с рыбой и их неповторимый вкус позволяют утверждать, что камбоджийцы настоящие мастера по приготовлению рыбы.

Овощи в Камбодже традиционно подвергаются тепловой обработке, но до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих. Кхмеры с удовольствием едят овощи и фрукты зелеными, в том числе манго, помидоры, гуаву, дыню и многие другие. На местных рынках красные помидоры стоят дешевле зеленых, так как считаются испорченными. Картофель в камбоджийской кухне хоть и присутствует, но встречается очень редко

В качестве напитков кхмеры с удовольствием употребляют сок сахарного тростника, а также воду кокосового ореха. Почти все напитки подаются со льдом. Зеленый чай подают в любом местном кафе, его даже не включают в счет. В некоторых кафе можно встретить невероятно вкусный местный или вьетнамский кофе, приготовленный традиционным способом, хотя в большинстве случаев для приготовления кофе использую дешёвые сорта. Молоко и молочные продукты вообще не используются в пищу по причине отсутствия дойных коров в стране. Максимум, что вы сможете отведать — это фруктовый коктейль с добавлением сгущенного молока.

Баи сач чроук - это рис со свининой, простое и самое вкусное блюдо. Его продают в уличных палатках с едой по утрам. Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке.

Рыба амок - кхмерский вариант приготовления этого азиатского рыбного блюда отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе. Это рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

Ном бан чок - состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри, соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых). Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью. Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.


Кхмерский красный карри - готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен. Подают вместе с хлебом, это пережиток французского влияния.

Лап Кхмер - салат со слегка подрумяненными тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют специю хыль и большое количество красного перца чили.


Жареный краб - особенность приморского камбоджийского городка Кеп (Каеп). Членистоногие приправлены зеленью и выращенным в Кампоте перцем. Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи можно распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Жареные муравьи - конечно, мы не могли не упомянуть хотя бы одно блюдо из насекомых. Это блюдо готовится не из одних муравьев. В него входят красные муравьи, говядина и туласи (священный базилик). Муравьи разных размеров, одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину, долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной. Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом.


Напитки Камбоджи менее экстравагантны. Конечно, если речь не идет про змеиный коктейль, когда кровь этого пресмыкающегося добавляется в самогон сомнительного качества. А так вы можете попробовать плеяду замечательных напитков:

  • Самронг - настойка семян дерева самронг.
  • Текдонг - фильтрованное кокосовое молоко.
  • Тектнот - сок из пальмового дерева.
  • Дтюк-ролок - своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Тут продают хорошие сорта пива, а еще рисовые и пальмовые вина. Есть и рисовая водка, а всевозможные настойки со скорпионами и змеями - на любителя, Камбоджа поддерживает имидж экстремальной страны и в этом плане.

Переехав жить в Сиануквиль, мы в корне изменили своё отношение к еде в Камбодже и кхмерской кухне. В этой статье мы постараемся дать вам полную картину того, что из еды мы покупаем, как питаемся и чем нас кормят гостеприимные кхмеры. В Сиануквиле, как правило, пища не только дешевая, но и в большинстве случаев просто идеально приготовлена.

Как-то так нам представлялась еда в Камбодже и кхмерская кухня

Еда в Камбодже отзывы

Впервые посетив Камбоджу и познав ее лишь только через город , мы не прониклись кхмерской кухней. Точнее, мы ее даже и не заметили. Что попробовать из еды в Камбодже, мы так и не поняли тогда, местная кухня нам виделась отвратительной и неаппетитной, иногда даже вызывала тошнотворный рефлекс. Мы видели лишь какие-то грязненькие кафе для местных и чумазые макашницы со сгоревшей рыбой и склеившимся рисом.

В те два дня нашего пребывания в Камбодже, когда мы смотрели , кушать ходили в индийский ресторанчик, где общий счет составлял не менее 20$ за один прием пищи. Надо быть состоятельным путешественником, чтобы жить в Камбодже и питаться каждый день в подобных заведениях, думали раньше мы.

Но потом мы приехали в Сиануквиль и наше мнение в корне изменилось.


Одно из наших любимых кафешек

Сиануквиль – рай для гурманов и рай для тех, кто просто любит вкусно пожрать. Здешняя еда в кафе очень вкусная. Причем, в любом кафе. Мы ходим в кафе каждый день. Здесь по-другому никак не получается, так как кухни в нашем гест хаусе нет, да и покупать продукты в Камбодже невыгодно, так как почти все привычные продукты импортные, соответственно стоят дорого.

Кафешек в Сиануквиле предостаточно. По камбоджийским меркам это вполне приличные заведения. Только здесь чисто и чувствуешь себя белым человеком. Цены в них практически не отличаются друг от друга. Возле пляжа, конечно, подороже, а в остальных местах примерно одинаковые.

Завтрак

В среднем завтрак в Камбодже в уличном туристическом кафе среднего уровня без кондиционера обойдется в 3-4$ на человека. Это стандартный завтрак — омлет с багетом и кофе.


На завтрак иногда берем омлет и багет. Такой завтрак очень сытный

В целях экономии денег, мы завтракаем чаще всего дома. Для этого покупаем кукурузные хлопья и молоко, а также хлеб, масло и сыр для бутербродов. Вот эти египетские хлопья стоят 3$, а вьетнамское молоко 1,85$.

Хлеб стоит 1$, масло 3$, сыр тоже 3$ за 300 грамм. При таком варианте завтраков у нас уходит не более 3$ на двоих в день на завтраки.

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье


Завтрак в Камбодже

Обед

А какие в Сиануке супчики! Ребята, здесь готовят супы карри, густоватые, немножечко острые, как раз то, что нужно. Начинки разные, можно с рыбкой, можно с мясом или с овощами, картошка присутствует в каждом блюде. Подаются с рисом. Такой порции нам хватает, чтобы наесться.

Полюбившийся супчик карри
Стоимость супа 3$

В Камбодже потрясающе готовят барбекю (BBQ)

Мясо жарят на гриле просто великолепно. Практически в каждой кафешке есть мангал, где всего за 3-4$ вам приготовят аппетитный стейк или рёбрышки.


Стейк из свинины за 3,5$. Маленькая порция

Большие, средние и маленькие порции

В Камбодже есть такая особенность. В меню указаны цены на маленькую, среднюю и большую порцию. Лично мы, хоть и любим покушать так, чтобы потом кряхтеть, объевшись, но маленькой порции хватает более чем.


Вы не поверите, но это (!) маленькая порция куриного филе за 3$. Картошка и салат включены в стоимость

Нам импонирует, что в меню есть большое разнообразие блюд с картофелем. Вкуснейшую запеченную картошку в фольге приносят к отбивным и к ребрышкам.

Вегетарианцам в Камбодже можно заказать разные вариации блюд из фасоли, сыра и картошки. Кстати, сыра в блюда кхмерские повара не жалеют, что тоже не может не радовать двух страстных любителей сыра.

Если заказать картошку фри (chips), то в некоторых заведениях вам принесут не пожаренную версию замороженной фри, а сами порежут обычную картошку такими же тонкими палочками. На вкус она отличается. Более домашняя и главное, она с пылу с жару, настоящая. Но, не везде так, как повезет.


На фото: картошка фри (1,5$) и маленькая порция стейка из свинины (3,5$)

Почти при любом заказе нам приносят бесплатно овощной салатик. Слава овощи не ест, поэтому весь салат достается мне.

Рис здесь тоже, какой-то особенный. Недавно я попросила рис и яйцом и мне принесли рис немного перченый, но не острый. Яйца были мелко покрошены, а не валялись ошметками и кусками, как это было в некоторых странах.

В некоторых ресторанчиках персонал вообще такой радушный, что пока ты ждешь свой заказ приносят бесплатно орешки к пиву и 2 багета с чесночком. Ну, круто же. Где еще можно встретить такую щедрость. Я обычно, когда жду заказ, съедаю багет, и уже и кушать не так сильно не хочется.

Амок — национальное кхмерское блюдо

Амок — национальная еда в Камбодже. Нам не понравился, ни мясной, ни рыбный. Можно попробовать разок для галочки, не более. Слава однажды заказал, это оказалось обычное куриное филе под каким-то соусом.


Цены на еду в Какмбодже: национальное блюдо Амок стоит 3$

Ужин

На ужин мы обычно заказываем пиццу и спагетти. Наверное, благодаря европейской колонизации, камбоджийцы научились мастерски готовить и то и другое.


Еще одно наше любимое кафе — Estatic Pizza

Маленькая пицца с пепперони за 4$, совсем не такая и маленькая. Мы долго вспоминали, что же такое пепперони

Мне даже страшно представить, что будет, если заказать большую пиццу, наверное, целый таз притащат.

Другим моим любимым блюдом стали спагетти. Да, обычные макарончики без всего. После того, как они попадают в руки в кхмерам, спагетти становятся невероятно вкусными. А может, это только потому что это итальянские спагетти.


Naked Spaghetti за 1,5$

Жареный рис

Также в Камбодже из еды можно поесть различные традиционные азиатские блюда, типа жареного риса с наполнением: морепродукты курица, говядина, свинина или просто овощи.


Жареный рис с овощами

Жареный рис с курицей

Еда Камбоджи выводы

Хочу отметить, что вся еда в Камбодже в ресторанах подается не острая. То есть, в Камбодже не обязательно говорить ноу спайси. Если нравится острая пища, то достаточно об этом попросить официанта.

Теперь мы точно знаем, что еда в Камбодже просто замечательная! Не знаю, как в других городах, но в Сиануквиле, например, можно поесть не только очень дёшево, но и очень вкусно. У нас здесь настоящий праздник желудка. Каждый поход на обед и на ужин воспринимается как маленький праздник, ведь мы кушаем в ресторане.

Конкретные цены на еду в Камбодже смотрите в следующих статьях — (фото меню) и . Что касается кафе, то наш средний счёт на двоих за обед или ужин — 6-8$ с напитками. Если округлить до 10$, то считайте, на еду в Камбодже нужно максимум 30 долларов в день на двоих.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаем поиграть в ассоциации: страна – ее «коронное» блюдо. Япония – суши, Тайланд – Том Ям, Вьетнам – супчик Фо. А что насчет Камбоджи?

Затрудняетесь ответить? Тогда предлагаем вам вместе отправиться в виртуальное гастропутешествие по этой уникальной далекой стране.

Сегодняшняя статья будет острой, пряной и почти огненной. Нетрудно догадаться, что мы будем говорить про национальные блюда Камбоджи: узнаем, откуда они появились, какие продукты можно назвать здесь традиционными, а какие – самыми необычными, поймем, что такое завтрак по-камбоджийски, а в качестве бонуса проведем мастер-класс по приготовлению известной национальной закуски.

История кухни

Камбоджийская кухня складывалась несколько веков, следуя принципу «что вижу, то и ем». Благо, растительный и животный мир может блеснуть своим разнообразием. Фрукты всегда росли на деревьях, животные, жучки и паучки жили еще задолго до появления в этих местах скотоводства, а обилие рек и наличие моря снабжало людей рыбой вперемешку с прочей морской живностью.

Позже люди переняли искусство животноводства, культивирования растений, поэтому жить стало еще проще. Во многом также чувствуется влияние соседей – вьетнамской, тайской, лаосской кухни.

История последних столетий также наложила отпечаток на традиции камбоджийской, или, как ее еще называют, кхмерской кухни. С конца XIX века Камбоджа попадает в колониальную зависимость от Франции. Лишь в 1955 году азиатской стране удается вновь обрести независимость.

Естественно, за десятилетия камбоджийцы переняли некоторые секреты, ингредиенты, рецепты у маэстро кулинарии, поэтому даже сегодня у кхмерских блюд можно почувствовать французское послевкусие.

Тенденция европеизации еды продолжилась с развитием туризма. Впрочем, истинные кхмеры не откажутся от своих любимых лакомств в пользу пресных по их меркам европейским пиццам, пастам и багетам.

Гастрономический рай

«Наверное, это мой рай», – запел бы любой гурман, оказавшись в ресторанчике Камбоджи. Неудивительно, ведь эта страна просто изобилует количеством яств, их разнообразием и – по восторженным отзывам всех гостей страны – умением их приготовить. Остановимся на самых популярных кушаньях.


Основой всех блюд Камбоджи можно назвать три главных продукта, которые нам с вами вряд ли покажутся экзотическими:

  • овощи и фрукты.

Они имеют тысячи вариаций как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, например, яйцами, зеленью, мясом, морепродуктами (которые, казалось бы, тоже не отличаются особой оригинальностью).

Однако их варят, парят, жарят на растительном, сливочном, кокосовом, пальмовом и ореховом масле, необычным образом сочетая между собой и создавая тысячу и один вариант приготовления. Это делает кхмерскую кухню по-настоящему незабываемой.

Так, одного только риса, который здесь называется «баай», насчитывается больше двухсот сортов, а способов его приготовить – и того больше.


От способа приготовления будет зависеть его вкус, аромат, мягкость, степень проварки, сладость и пряность. Итак, назовем лишь малую толику ассортимента кушаний из риса:

  • варенный в соевом соусе с бужениной, чесночком и пряностями – баай ча;
  • прожаренный на масле с добавлением свинины и ростков сои – ун-сом-чро;
  • обычная каша на воде – бобо;
  • запеченный с бананом – ун-сом-че;
  • жаренный с рыбой и другими морскими жителями – баича;
  • отваренный и запеченный в виде голубцов;
  • запеченный на листьях бамбука.

Помимо того, существуют специальные виды риса для изготовления винных и водочных напитков.

Еще одним незаменимым продуктом является лапша – ее добавляют в супы или подают отдельно.


Она тоже может похвастать многообразием видов:

  • рисовая (без нее никак!);
  • крахмальная;
  • яичная;
  • стеклянная;
  • ячменная.

В отличие от граничащих со страной Вьетнама и Таиланда, где блюда прямо-таки жгучие, в Камбодже предпочитают умеренную остроту. И все же правильно подобранные специи здесь – залог успеха блюда. Кулинары щедро добавляют приправы, зелень, травы.

Главное достояние – перец, выращенный в провинции Кампот. Он может быть совершенно разным: от черного до белого, от едва уловимого до «ядреного». Не меньше почитают любимую в Азии пряность карри.


Лучшими поварами создана смесь пряностей, которая получила название «круэнг». Традиционно она содержит семь специй, а в дополнение к ним каждый кулинар добавляет другие приправы на свое усмотрение.

Но лучшие добавки, как утверждают сами камбоджийцы, – это разнообразные соусы, которые подаются вместе с блюдом в отдельных соусницах. Так человек сможет попробовать весь спектр вкусов и выбрать для себя подходящий.

В связи с этим блюда, подаваемые в туристических ресторанчиках и в истинно камбоджийских заведениях общепита, иногда разительно отличаться друг от друга – уж очень специфическими могут оказаться кхмерские соусы. Так происходит, например, когда речь заходит о прахоке.

Прахок – это нечто среднее между соусом и пастой.


А изготавливается он следующим образом: свежую рыбу нарезают вместе с потрохами на мелкие кусочки, после чего в месиво добавляется соль и приправы, а потом все «квасится» на жаре около месяца. Готовую пасту кхмеры уплетают за обе щеки с рисом, морепродуктами, мясом, лапшой и просто так.

Не стоит, наверное, говорить, что это блюдо в разы ароматнее, например, французского сыра с плесенью. Впрочем, иногда это «амбре» привлекает только самых смелых и отважных туристов.

Абсолютной противоположностью прахока можно назвать амок, так полюбившийся интуристам. Отличие заключается в том, что он готовится из свежайшей, только что пойманной рыбы. Подача его поражает – рыбное филе, печенное в кокосовом молоке с добавлением приправ, выкладывают в диковинную посуду из листьев бананового дерева.

Амок в общем понимании переводится как «рыба», и ее здесь предостаточно. Гораздо реже сами туземцы едят «лук-лак» – мясо.

Супы обожаемы на камбоджийских трапезах, здесь они уместны на завтрак, на обед и на ужин. Причем это будет три разных супа.

В их основе лежат овощи, а уже потом добавляются другие ингредиенты по вкусу: лапша, мясо, креветки, рыба, птица. Часто суп готовится прямо на столе, на открытом очаге, поэтому подается он не просто горячим, а обжигающим.

«Где же экзотика?» – спросите вы. А она везде: в жареных тараканах, кузнечиках, жуках, личинках, скорпионах, гусеницах, лягушках, пауках, приправленных солено-пряным миксом специй. Странные пристрастия к блюдам из насекомых сменяются не менее странной любовью к поеданию удивительных растений, например, побегов бамбука или лилий.


Конечно, подобные деликатесы не входят в ежедневный рацион кхмера, но смотрят они на такие кушанья с меньшим удивлением, чем люди Запада. Единственное гастрономическое вето в стране – змеи. В свое время толпы любителей экзотики привели к тому, что популяция змей резко сократилась, поэтому властями было принято решение на запрет их приготовления.

Готовим сами

Теперь пришло время кулинарных свершений. Предлагаем вам приготовить тот самый знаменитый амок. Классический вариант – из рыбы, хотя возможны вариации из курицы или креветок.


Для начала мы приведем оригинальный рецепт, а потом откроем тайну, чем можно заменить некоторые продукты, которые довольно тяжело найти в наших супермаркетах.

Процесс делится на два этапа: приготовление пасты-приправы и непосредственно самого филе.

Нам потребуется:

  1. Для пасты:
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лемонграсс – 3 стебля;
  • галангал – 2 см;
  • каффир – 6 листочков;
  • соль – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • кокосовое молочко – 0,4 л.
  1. Для амока:
  • филе белой рыбы – 0,4 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • рыбный соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Можно смело заменять ингредиенты:

  • галангал – имбирем;
  • лемонграсс и каффир – цедрой лимона, лайма или их соком;
  • куркуму – карри;
  • рыбный соус – соевым;
  • молочко кокоса – сливками невысокой жирности.

Приготовление

  1. Приготовить пасту: смешать все продукты, кроме кокосового молочка, измельчить (помощником в этом может стать блендер). Добавить молочко и еще раз все тщательно измельчить. Паста готова!
  2. Нарезать небольшими кусками рыбное филе, оставить мариноваться на некоторое время с приправами, солью.
  3. Разогреть на среднем огне растительное масло. Добавить готовую пасту, сахар, рыбный соус, посолить и поперчить. Непрерывно помешивая, довести до густоты.
  4. Добавить рыбу. Непрерывно помешивать до готовности около двадцати минут.
  5. Подать на стол. Можно придумать интересную подачу, например, в кокосовой скорлупе. Идеальным гарниром станет, конечно же, рис.


Приятного аппетита!

Заключение

Кхмерские блюда не так сложны, как кажется. Но лучше убедиться в этом самостоятельно, устроив гастротур в Камбоджу, и поучаствовав в гастрономических перфомансах местных шефов. Пусть ваше изучение страны полноценным!

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Будем благодарны за ссылку на статью в социальных сетях!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Самозарядный карабин Steyr Mannlicher AUG-Z A2 в форм-факторе буллпап
Булгаковские места Стоимость билетов на экскурсию
Блошиный рынок на тишинке Выставки на тишинке в июне