Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Волейбол чемпионат европы женщины спортбокс. За радостью для страны

По худшему сценарию

О том, что повторить успех двухлетней давности обновлённой российской сборной будет непросто, мы предполагали и до начала чемпионата. Слишком уж много ошибок делала наша команда во всех матчах этого сезона. Чехарда с доигровщицами, не от хорошей жизни затеянная Константином Ушаковым , проблем приёма так и не решила, а матчи с соперницами, которых мы раньше считали гораздо ниже классом, выигрывали на характере и безо всякого запаса. В итоге мы не дождались даже предсказуемого разгрома от сербок в четвертьфинале. Российская сборная стала жертвой прекрасного тактика Джованни Гвидетти и его крепкой турецкой команды.

Так сошлись звёзды, что сборная России провела в этот день свой худший матч на турнире и один из худших в сезоне. Россиянки крупным оптом проигрывали переходящие мячи, не могли наладить приём, а такую игру на одном характере не вытащить. Турчанки чувствовали себя отлично в каждой из трёх партий, и всегда эмоциональный Гвидетти назвал эту игру своих подопечных лучшей на турнире и поблагодарил команду. И да, России во многих эпизодах крупно не везло.

Возможно, с россиянками сыграла злую шутку первая встреча в группе, где турчанки сами много ошибались, а их наставник не мог совладать с собственными эмоциями и в критический момент был изгнан с площадки. К тому же Турция не выпадала из игрового тонуса по ходу турнира и провела непростой и полезный матч 1/8 финала против Польши, пока россиянки отдыхали и ждали своих соперниц.

Помимо приёма и невынужденных ошибок были в нашей команде и другие проблемы, которые простой ротацией составе было не решить. Игравшая весь сезон в диагонали Воронкова была вынуждена адаптироваться к роли доигровщицы и становиться в приём. Марии Фроловой с ростом 178 см было объективно тяжело на блоке, а когда в первых играх не пошёл и приём, её присутствие на площадке потеряло смысл. В составе нашей команды не нашлось ни одного игрока со стабильной и мощной подачей, способного в нужный момент исполнить пару эйсов и внести в игру перелом.

Большая загрузка Кошелевой и Гончаровой позволяла соперницам легко адаптироваться к российским атакам и хотя бы их смягчать, при этом альтернатива в виде первого темпа использовалась считанное число раз. В проигрышной ситуации оказался и наставник. Отвечать за неудовлетворительный результат так или иначе Ушакову придётся, но весь сезон наигрывал состав и тактику не он, а его старший коллега Владимир Кузюткин , и ощутимого прогресса от матча к матчу у россиянок не было ни в Гран-при, ни в Большом чемпионском Кубке.

Все дыры и недостатки

Конечно, выиграть у Турции вполне могла и эта сборная России со всеми её дырами и недостатками. Если бы повезло. Потом достойно (ну или как получится) проиграть Сербии и на характере вырвать бронзу. Но прямо сейчас нам действительно лучше наполучать подзатыльников и разобраться, откуда они прилетели. Российский женский волейбол последние годы медленно пришёл к тому, что наша сборная перестала считаться одной из лучших в мире. Это по-прежнему крепкая команда с неплохими исполнителями, но даже атакующая мощь уже не та, что в золотые годы, а потому мы перестали быть фаворитами даже на континентальных турнирах.

Хорошо, что всё это произошло сейчас, в начале олимпийского цикла. До чемпионата мира у Ушакова и его подопечных будет ещё год, чтобы исправить ошибки и недостатки и подготовить более конкурентоспособную команду. А главное - в этот раз тренер будет свободным в принятии кадровых решений. И полностью ответственным за результат.

И пошла жена против мужа. И даже победила

Хотя скорее – не проиграла. Только так можно назвать тяжелейшую победу России над Украиной на старте Евро-2017.

За радостью для страны

4 сентября мужская сборная России по волейболу в финале Евро-2017 сокрушила команду Германии и вернула себе утерянный двумя годами ранее титул сильнейшей на континенте. И принесла стране великую радость. Спустя 18 дней в свой вояж за золотом Старого Света отправилась наша женская сборная. Ничего ещё не терявшая.

Немцев били, били и добили. Россия выиграла чемпионат Европы

Потрясающий по драматизму матч напомнил финал Олимпиады в Лондоне.

Да, российские девушки приехали на Евро в ранге действующих чемпионок Европы. Двукратных действующих. Приехали играть в финале, и побеждать там, конечно. Начинать нам предстояло с самого слабого соперника по группе – Украины, которая лишь через стыковые матчи отобралась на чемпионат Европы, а на двух прошлых турнирах вообще не играла. На фоне украинок оставшиеся наши соперники - Турция и Болгария - смотрятся волейбольными монстрами.

5 орешков для Золушек. Что может помешать России защитить титул

Нигерийский ураган, кони на переправе и самое слабое звено.

Новый главный тренер сборной России Константин Ушаков, всего лишь пару дней назад совершивший плановую рокировку с Владимиром Кузюткиным, выпустил в старте Королёву, Гончарову, Фролову, Фетисову, Кошелеву и Панкову. Либеро у нас в заявке в этот день был лишь один – Третьякова, а приболевшая Крючкова получила день отдыха.

Невероятные мячи

Две ошибки - подача Гончаровой в аут и неудачный приём – сборная России начала чемпионат Европы с 0:2. Кошелева в своей первой атаке угодила под украинский блок, но сразу же получила от Панковой шанс на исправление – 3:3. Лишь при счёте 5:5 россиянки впервые вышли вперёд, но уж вышли, так вышли: «гвоздь» Гончаровой отправил команды на первый технический перерыв при счёте 8:5.

«Страхуйте, обманов будет много. Подключайте первый темп», - Константин Ушаков провёл свой первый «главный» тренерский тайм-аут весьма активно. Всё, вроде бы, было ясно, но лишь при счёте 12:10 Королёва получила шанс на атаку первым темпом и забила. Россиянкам остро не хватало позитивного приёма, хотя подачи украинок были весьма далеки от прилагательного «убойные». Второй технический перерыв случился всё при той же трёхочковой разнице в счёте.

, Губа , Тбилиси

Сроки отборочного турнира 20 мая - 9 октября 2016 Число участников 36 в финале 16 Призовые места Статистика чемпионата Хронология

Участники

В турнире примут участие 16 сборных: 2 команды-хозяйки (Азербайджан и Грузия), 5 команд, получивших путёвки по итогам предыдущего чемпионата Европы (Россия , Нидерланды , Сербия , Турция и Германия), 6 победителей второго раунда отборочного турнира (Италия , Бельгия , Польша , Хорватия , Болгария и Белоруссия), а также три победителя третьего раунда квалификации (Чехия , Украина и Венгрия).

Квалификация

В отборочном турнире участвуют 29 команд. После первого этапа квалификации участие в турнире продолжили 3 команды. На втором (основном) раунде 24 сборные разыграли 6 путёвок в финальную стадию чемпионата, которые получили победители групп. Команды, занявшие в группах вторые места, вышли в заключительный раунд квалификации, где с 1 по 9 октября 2016 года проводят стыковые матчи за три оставшиеся путёвки в финальную стадию Евро-2017.

1-й раунд

Место Группа 1 Группа 2
1 Эстония Босния и Герцеговина
2 Швеция Черногория
3 Дания Норвегия
4 Люксембург Литва
2-й раунд
Место Группа A Группа B Группа C Группа D Группа E Группа F
1 Италия Бельгия Польша Хорватия Болгария Белоруссия
2 Украина Испания Венгрия Словакия Румыния Чехия
3 Австрия Франция Финляндия Португалия Черногория Словения
4 Латвия Босния и Герцеговина Эстония – Сейчас, сейчас. Эй, кто там? – крикнул он таким голосом, каким кричат только люди, уверенные, что те, кого они кличут, стремглав бросятся на их зов. – Послать ко мне Митеньку!
Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами, тихими шагами вошел в комнату.
– Вот что, мой милый, – сказал граф вошедшему почтительному молодому человеку. – Принеси ты мне… – он задумался. – Да, 700 рублей, да. Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз, не приноси, а хороших, для графини.
– Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, – сказала графиня, грустно вздыхая.
– Ваше сиятельство, когда прикажете доставить? – сказал Митенька. – Изволите знать, что… Впрочем, не извольте беспокоиться, – прибавил он, заметив, как граф уже начал тяжело и часто дышать, что всегда было признаком начинавшегося гнева. – Я было и запамятовал… Сию минуту прикажете доставить?
– Да, да, то то, принеси. Вот графине отдай.
– Экое золото у меня этот Митенька, – прибавил граф улыбаясь, когда молодой человек вышел. – Нет того, чтобы нельзя. Я же этого терпеть не могу. Всё можно.
– Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! – сказала графиня. – А эти деньги мне очень нужны.
– Вы, графинюшка, мотовка известная, – проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.
Когда Анна Михайловна вернулась опять от Безухого, у графини лежали уже деньги, всё новенькими бумажками, под платком на столике, и Анна Михайловна заметила, что графиня чем то растревожена.
– Ну, что, мой друг? – спросила графиня.
– Ах, в каком он ужасном положении! Его узнать нельзя, он так плох, так плох; я минутку побыла и двух слов не сказала…
– Annette, ради Бога, не откажи мне, – сказала вдруг графиня, краснея, что так странно было при ее немолодом, худом и важном лице, доставая из под платка деньги.
Анна Михайловна мгновенно поняла, в чем дело, и уж нагнулась, чтобы в должную минуту ловко обнять графиню.
– Вот Борису от меня, на шитье мундира…
Анна Михайловна уж обнимала ее и плакала. Графиня плакала тоже. Плакали они о том, что они дружны; и о том, что они добры; и о том, что они, подруги молодости, заняты таким низким предметом – деньгами; и о том, что молодость их прошла… Но слезы обеих были приятны…

Графиня Ростова с дочерьми и уже с большим числом гостей сидела в гостиной. Граф провел гостей мужчин в кабинет, предлагая им свою охотницкую коллекцию турецких трубок. Изредка он выходил и спрашивал: не приехала ли? Ждали Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе le terrible dragon, [страшный дракон,] даму знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения. Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург, и оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее.
В кабинете, полном дыма, шел разговор о войне, которая была объявлена манифестом, о наборе. Манифеста еще никто не читал, но все знали о его появлении. Граф сидел на отоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а наклоняя голову, то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой.

Заключительный матч группового этапа женского волейбольного Евро-2017. Сборная России против Болгарии. Две команды, ещё не терпевшие на этом турнире поражений, должны определить победителя группы С.

Ровно два года назад, 26 сентября 2015 года, Россия и Болгария тоже играли друг с другом на чемпионате Европы. В той же самой группе С. Дело для болгарок тогда , переходящим в частичную реабилитацию: невероятные 6:25 в первом сете, всё ещё унылые 14:25 во втором и почти не проигранный третий – 25:27. Болгария тогда потерпела ещё два поражения и заняла последнее место в группе.

На этот раз ситуация для команды Ивана Димитрова была совсем иной. Его подопечные уже точно были как минимум вторыми. А как максимум – первыми, нужно было всего лишь победить Россию с любым счётом. Против болгарок играла сложившаяся ситуация: два подряд тяжёлых пятисетовых матча и совсем мало времени на восстановление.

Маленький плюс сложного пути

Перед российскими волейболистками стояла та же задача, вот только накануне наша команда отдыхала. Победитель этого матча получал прямую путёвку в четвертьфинал в комплекте с четырьмя выходными. Проигравший – послезавтрашнюю встречу в 1/8 финале с Азербайджаном, Польшей или Германией (почти наверняка с Германией). Правда, в этом более сложном пути был один неприметный, но весьма любопытный плюс: Сербия, которую на этом турнире уже успели наградить званием основного фаворита, до финала гарантированно оставалась в другой части сетки.

Конечно, вряд ли кто-то из тренеров всерьёз задумывался о целесообразности тактического проигрыша. До полуфинала, кто бы там ни был, ещё нужно добраться. Филиштинская в связке с первых минут, Воронкова в стартовом составе – тренерский штаб сборной России не боялся экспериментировать и искать варианты. Вот только счёт 4:8 к первому техническому тайм-ауту вряд ли мог понравиться Константину Ушакову.



Включайся в дискуссию
Читайте также
ООО
Роял флайт из какого аэропорта
Самый большой город в мире