Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Национальная кухня португалии. Особенности португальской кухни: взгляд эмигранта Традиционный португальский

Уезжая в Португалию, я наивно полагала, что сбавлю в весе, ведь страна-то морская! «Значит буду обедать легкими блюдами из рыбы и моллюсков, а ужинать фруктами с вином», - думала я. Кто же знал, что здесь, кроме морепродуктов, меня коварно поджидают сто вариантов пирожных и пудингов в каждой витрине кафе и сытные порции мясных блюд с картошкой в ресторане? В общем, диапазон блюд оказался гораздо шире и многограннее, чем я могла предположить.

Особенности кухни

Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.

Еще один пример - португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.

Португальская кухня - средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.

На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.


Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба - треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Традиционные блюда на континенте

Традиционные португальские блюда широко известны если не во всем мире, то уж точно в Европе. Это, конечно, треска, которую здесь называют бакаляу, в сотнях ее кулинарных воплощениях, рагу с бобами, потрохами и колбасами, пирожки из трески, пирожные паштейш-де-ната».


Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда - это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.


Приготовление этой рыбы - особая традиция в день всех святых Сантуш Популареш (Santos Populares). А самое известное блюдо в - рагу из свиных и говяжьих потрохов трипаш - дало название всему городскому населению. Жителей северной столицы называют «трипейруш», то есть «любители требухи».

Запеченная треска бакаляу

Как я уже говорила, это самая типичная рыба для португальской кухни и ее символ. В отличие, например, от японских суши, которые вопреки стереотипам не являются будничной едой японцев, треска - рыба поистине народная. Это я поняла сразу, войдя в первый лиссабонский супермаркет. На почетном месте в любом португальском «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.


Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.

Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.

Запеченная на гриле рыба

Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.

Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.

Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).

Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.

Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.

А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.

В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.

Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.

Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.

Португалия - самая западная страна континентальной . Средиземноморский климат создает здесь идеальные условия для отдыха практически в любое время года.

Осматривать достопримечательности этой удивительной страны можно очень долго: это и знаменитые , и башня Белен, ставшая символом , и винодельческий район Алту-Дору, и мост Васко да Гама... Но рано или поздно даже самый неутомимый путешественник проголодается и перед ним встанет вопрос: что стоит попробовать в ?

Еда в Португалии

Блюда национальной португальской кухни просты и вкусны, эта сытная еда прекрасно подойдет туристу, который хочет основательно подкрепиться перед дальнейшим осмотром достопримечательностей. Но и те, кого португальская кухня интересует больше, чем местные красоты и древности, не останутся разочарованными.

Эта кухня создавалась крестьянами и рыбаками, ее главные ингредиенты - овощи, рыба, морепродукты. Но было бы ошибкой думать, что ничего другого кухня Португалии вам не предложит. Вы сможете попробовать и необычные мясные блюда, и различные виды сыров, и огромное количество пудингов и пирожных. Но это не все: вы знали, что Португалия - родина портвейна? Он там отменный.

Вино, хлеб и оливковое масло - вот еще три столпа португальской кулинарии. Средиземноморье есть Средиземноморье.

Сами португальцы особенно любят блюда из трески: существует несколько сотен рецептов приготовления этой рыбы. Местные жители утверждают, что можно в течение года готовить треску каждый день и ни разу не повториться.

Топ-10 блюд португальской кухни

Само слово «бакаляу» в переводе с португальского означает «треска». Также оно используется для обозначения сушеной и соленой трески, которая является ингредиентом огромного количества блюд португальской национальной кухни. Одно из этих блюд - запеченная треска бакаляу.

У побережья Португалии треска не водится, вся эта рыба - привозная. При этом каждый житель страны съедает около полутора десятков килограммов трески ежегодно - такой вот кулинарный парадокс.

Рыба, запеченная на гриле

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане, подают его большими порциями. Традиционный гарнир к этой рыбе - овощи и рис, вам также принесут и оливковое масло. Особой любовью к рыбе, запеченной на гриле, отличаются жители Лиссабона - столицы Португалии. Часто они готовят эта блюдо прямо на балконах своих домов, при этом аппетитный запах запеченной рыбы разносится по всем окрестным улицам.

Это рагу, в состав которого входят тушеные бобы, рис, капуста, перец, копченое мясо, разные виды колбасы. В различных городах Португалии нюансы приготовления этого блюда отличаются, а потому и вкус фейжоады в Лиссабоне не похож на вкус этого рагу в или . Попробуйте и убедитесь сами.

Говяжьи потроха трипаш

Это блюдо родом из города Порту - северной столицы Португалии. Его ингредиенты - потроха, свиные уши, коровьи копыта. Звучит не слишком аппетитно, но жители Порту настолько любят это блюдо, что даже получили прозвище «трепейруш», что в переводе с португальского означает «любители требухи».

Это суп-пюре из капусты. Его заправляют паприкой и оливковым маслом. Также в этот суп добавляют картофель и копченую португальскую колбасу. Последний ингредиент порой подают отдельно, можно бросить колбасу в суп или съесть вприкуску. Если вы вегетарианец, то можете попробовать не добавлять колбасу в суп-пюре... хотя в результате получится уже совсем другое блюдо. Можно назвать калду верде португальским аналогом российских щей.

Сыр «Кейжу де Серра»

Это мягкий сорт сыра. Он настолько мягок, что можно намазать его на кусок хлеба, хотя португальцы никогда этого не делают. Обычно мы воспринимаем сыр как ингредиент какого-либо блюда, но жители Португалии употребляют этот продукт отдельно, никуда его не добавляя, либо запивают вином. «Кейжу де Серра» обладает легким кисло-молочным ароматом, у него твердая корочка.

Вот еще несколько сортов португальских сыров:

«Кейжу де Каштелу Бранку»;

«Кейжу Сан Жоржи»;

«Свежий сыр».

Португалия обладает многовековыми традициями сыроварения. Некоторые гурманы считают, что местные сыры не уступают французским и итальянским.

Это любимые всеми португальцами пирожные из слоеного теста. Местные жители очень любят есть их на завтрак. Сливочно-яичный крем придает этому блюду пикантный вкус. При желании можно попросить, чтобы пирожные были посыпаны корицей. Паштел-де-ната прекрасно сочетается с кофе. Попробовать это лакомство можно в любой лиссабонской паштеларии - так называются местные кафе. Устройтесь поудобнее на террасе или во внутреннем дворике такой паштеларии и наслаждайтесь сладостями.

Королевский пирог

Португальцы обычно едят его в кругу семьи в канун Рождества. Но ничто не мешает вам насладиться им в любое другое время года в одном из португальских ресторанов или кафе. Пирог готовят из сдобного теста, украшают фруктовыми цукатами и орехами. Одна из отличительных черт пирога - круглое отверстие посередине. Местные жители полагают, что рецепт этого блюда родом из , что не мешает им гордится королевским пирогом как одним из самых вкусных блюд португальской национальной кухни.

Желто-коричневый рулет, начиненный яичным кремом. В меру сладкий и очень нежный, он понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто ищет подходящую закуску для португальского портвейна.

Козиду-даш-фурнаш

Самое экзотическое блюдо из всех десяти. Его очень любят жители Азорских островов. Готовят это блюдо так: большой горшок с овощами, свининой и курятиной спускают на прочных тросах в вулканическое жерло, там еда тушится на раскаленном грунте. Во время приготовления этого блюда вокруг поваров всегда собирается множество туристов с фотоаппаратами. В результате путешественники получают и вкусную еду, и интересные фотоснимки.

Колоритная, самобытная и невероятно вкусная кухня Португалии сделает прекрасным любой отдых. После тяжелого трудового дня с традиционными блюдами можно действительно неплохо расслабиться, получив удовольствие на долгое время вперед.

Статья расскажет об особенностях национальной кухни Португалии и блюдах, которые можно приготовить в домашних условиях. Несмотря на кардинально отличающиеся предпочтения каждого человека, традиционная португальская пища еще никого не оставляла равнодушным, поэтому она и вправду заслуживает уважения.

Особенности португальской кухни

Некоторые люди ошибочно утверждают, что местные блюда Португалии являются производными от испанских. На самом же деле в этой кухне прослеживается влияние множества различных национальностей. К примеру, от африканских стран сюда пришел горький перец, а итальянские традиции подарили чеснок и пасту.

Кухня Португалии популярна благодаря местным жителям, которые хорошо умеют и любят использовать специи. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки. Поэтому две одинаковых порции могут кардинально отличаться друг от друга, если заправить их разными специями.

Среди основных особенностей кухни Португалии стоит отметить тот факт, что в ней преобладают блюда из морепродуктов и рыбы. Объясняется это тем, что само государство располагается на берегу Атлантического океана, а следовательно, доступ к этим продуктам имеют все жители. Благодаря такой особенности кухни Португалии страна уже давно считается первой по количеству потребления морепродуктов. Кроме того, принято считать, что каждый местный житель способен приготовить ровно 365 блюд из трески (по количеству дней в году).

Уникальные вкусности Португалии сочетают в себе диетические и высококалорийные компоненты. Они являются настоящими калейдоскопами вкусов и готовятся как по элементарным, так и по труднодоступным для большинства населения рецептам.

Что подается в континентальной части

Кухня Португалии, а точнее ее континентальной части, славится блюдами из трески, именуемой бакаляу. Кулинары готовят ее с колбасками и бобовыми, нередко добавляют в пирожки как начинку. Кроме того, существуют даже рыбные пирожные, которые приводят в восторг всех туристов.

В день всех святых в Порту принято готовить сардины. Каждому человеку, оказавшемуся в той местности, обязательно нужно попробовать трипаш - вкуснейшее рагу, сделанное из потрохов. Благодаря ему жителей данной части страны стали называть трипейруш, что дословно означает "любители трепухи".

Готовить пищу из потрохов люди были вынуждены по причине голода. Еще в середине 15 века известный правитель Дон Энрике решил расширить владения и забить скот, имевшийся в наличии у горожан. Из-за этого жителям Порту приходилось выживать всеми возможными способами, поэтому блюда готовились из того, что было под рукой и что осталось от военных. Именно так и появилось блюдо из требухи с овощами. Даже невзирая на то, что известным оно стало более 5 столетий назад, на сегодняшний день его вкус высоко ценится как местными жителями, так и туристами.

Формирование национальной кухни Португалии в течение длительного времени происходило под воздействием определенных факторов:

  • изолированность от других государств;
  • не слишком большой выбор ингредиентов, из-за чего в почете были простые технологии приготовления блюд;
  • бедность, не позволяющая покупать дорогие продукты, поэтому в основу рациона была заложена рыба, выловленная самостоятельно.

Туристы часто задаются вопросом о том, что попробовать из национальной португальской кухни. Четкий ответ здесь дать невозможно, так как в каждом регионе есть свои особенные блюда. Они именуются кулинарными гордостями определенной части государства и очень редко встречаются в каких-либо других местах.

Каждый обед португальцы обязательно заканчивают десертом. Если говорить о количестве сладостей, то именно эта страна превосходит по данному показателю немало стран современной Европы. Найти можно практически на каждом углу. К примеру, в столичном районе Белем находится пекарня, где у каждого человека есть шанс отведать великолепные пирожные. Сюда приезжают полакомиться не только местные жители, но и туристы из соседних стран.

Блюда Азорских островов

Одним из архипелагов, привлекающих туристов, являются Азорские острова. Здесь кухня очень схожа с той, которая преобладает в континентальной части, но уникальные блюда также присутствуют. Отличным примером будет козиду даш фурнаш. Оно готовится в самом жерле вулкана, куда спускается емкость с куриным мясом и овощами. Кроме того, на территории островов можно опробовать вкуснейший хлеб и различные сорта меда. Именно такая пища является основой каждодневного рациона местных жителей.

Пища на острове Мадейра

При возникновении сомнений по поводу того, что попробовать из кухни Португалии, находясь на острове Мадейра, сразу стоит сделать выбор в пользу картофеля фри, кукурузы и бобовых. Все это подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Как правило, для приготовления первых используется говядина или свинина. Основные блюда практически не имеют серьезных особенностей, но дополнения к ним всегда великолепны.

Что стоит попробовать в Португалии

Отправляясь в западное государство, обязательно нужно узнать побольше о кухне Португалии. Она наполнена гаммой разнообразных вкусов, а также легких вкусовых оттенков. Каждая категория блюд вмещает в себя несколько настоящих шедевров кулинарии, которые действительно достойны внимания.

Первые блюда

Названия блюд национальной кухни Португалии туристам всегда кажутся странными, хотя запомнить их не так уж и сложно. Зайдя в местное кафе, обязательно нужно отведать какой-нибудь суп. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. "Плачущая рыба капитана Видала". Блюдо названо в честь простого рыбака, зарабатывающего на жизнь ловлей и продажей рыбы. Когда экипаж одного судна лишился еды, капитан решил приготовить уху. Бульон делался из живой рыбы, поэтому морякам казалось, будто она плачет. В итоге корабль вернулся домой без улова, но зато принес с собой новый рецепт супа из овощей, трески и специй. Сегодня попробовать суп можно в любом заведении Португалии, но вот приготовить самостоятельно будет проблематично, так как секреты кулинары не раскрывают.
  2. Калду верде. Известный суп-пюре легко может соперничать с российскими щами. Он готовится из капусты, оливкового масла, копченой колбасы и паприки. Готовое блюдо имеет довольно нежный вкус.

Рыбные вкусности

Национальная кухня Португалии знаменита колоритом рыбных блюд, а также пищи с морепродуктами. Горожане отлично справляются с этими ингредиентами, поэтому могут наслаждаться шедеврами кулинарии каждый день. Как правило, они обжаривают продукты на гриле или сковороде, чтобы получить более насыщенный вкус.

Рецептов приготовления трески у португальцев существует множество. Наиболее популярным является засолка рыбы. Данный рецепт использовался еще рыбаками с целью доставить до берега свежий улов. Перед началом процедуры рыбу обязательно вымачивали сутки в воде. Сейчас в местных магазинах уже можно приобрести засоленные тушки, хотя не так давно это было проблематично.

Особое внимание португальцы уделяют следующим блюдам:

  1. Рыба на гриле. Этим способом готовится любая рыба. Чаще всего в выходные дни горожане выставляют на балконы грили и готовят вкуснейшие блюда, аромат от которых распространяется по всем улицам. В кафе и ресторанах подаются довольно большие порции с рисом или свежими овощами.
  2. Морской черт. Экзотическое блюдо, рекомендованное всем туристам, готовится по особой технологии, которую знают лишь специалисты. Здесь рыба режется порционно и смешивается с различными овощами и специями. Данное блюдо нередко готовится на ужин. А в ресторанах, специализирующихся конкретно на морской кухне, подобное готовят из моллюсков и осьминогов.
  3. Алентежу. Блюдо из свинины может потешить вкусовые рецепторы каждого придирчивого дегустатора. Ни один почитатель морепродуктов и мяса не сможет пройти мимо. Алентежу готовится довольно долго, так как для него необходимо мариновать мясо в соусе и обжаривать его, что занимает немало времени. Кушают его чаще всего с картофелем, так как в чистом виде блюдо не совсем сытное.

Сладости

На десерт в Португалии принято подавать выпечку, пирожные и пудинги. Большая часть рецептов были взяты из записей монахинь.

Местным жителям и приезжим гостям всегда приходятся по душе такие блюда, как:

  1. Паштел де ната. Уникальный пирожные из слоеного теста имеют сливочно-яичную начинку, чем и привлекают потребителей. Они подаются во многих ресторанах и кафе. Некоторые кулинары дополняют их корицей, придающей улучшенный вкус и аромат. Эти пирожные даже составляют основу завтрака вместе с чашкой эспрессо.
  2. Яичное блюдо из Авейру. Креативный десерт с нежнейшей яичной начинкой заворачивается в вафельную трубочку. Он буквально тает во рту, заставляя ощутить все прелести вкуса самых простых ингредиентов, используемых каждый день для приготовления самой разной пищи.
  3. Пао де ло. Бисквит, подающийся в каждой португальской пекарне, делается по особой технологии и потребляется в сочетании с мороженым.

Рецепты

Люди, не имеющие возможности посетить западную страну, ищут рецепты кухни Португалии, чтобы хоть немного ознакомиться с великолепием вкуса этих кушаний. Наиболее популярными блюдами являются, конечно же, рыбные. К счастью, ингредиенты для них легко можно приобрести в ближайшем магазине. Хотя вкус португальской пищи в точности повторить не удастся, немного приблизиться к нему все же возможно. Благодаря рецептам у каждого, кто попробует такие блюда, обязательно появится желание отправиться в Португалию и попробовать пищу от местных мастеров кулинарии.

Арош де маришку

Первым стоит рассмотреть португальскую паэлью - арош де маришку. Для нее потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 250 г рыбы и любых морепродуктов;
  • стакан риса;
  • пара стаканов рыбного бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • пара томатов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления состоит всего из четырех шагов:

  1. Измельчить лук, чеснок, томаты и прожарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Соединить овощную смесь с морепродуктами, а сверху залить все это бульоном, не снимая с огня.
  3. Когда жидкость закипит, высыпать туда рис и добавить специи по вкусу.
  4. Перемешать и протушить до готовности под крышкой.

Перед подачей блюдо можно разнообразить зеленью и лимонным соком. Это придаст ему не только более презентабельный внешний вид, но и значительно улучшенный вкус.

Калду верде

Говоря о том, что попробовать из кухни Португалии, следует упомянуть о супе калду верде. Для него потребуются:

  • картофель - 5 штучек;
  • сладкая паприка - чайная ложка;
  • - пучок;
  • куриный бульон - 2,5 литра;
  • копченая острая колбаса - 280 грамм;
  • луковица;
  • растительное масло - пара столовых ложек;
  • черный молотый перец - половина чайной ложки;
  • каенский перец - 1/4 чайной ложки.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Измельчить картофель и колбасу.
  2. Обжарить второй порезанный компонент в течение двух минут на масле, вынуть из емкости.
  3. На оставшемся жире спассеровать лук в измельченном виде.
  4. Соединить его с паприкой, серным перцем, солью и кайенским перцем.
  5. Высыпать картофель и вылить бульон.
  6. Варить столько, сколько потребуется для готовности картошки.
  7. Снять емкость с огня и сделать из содержимого пюре.
  8. Очистить и измельчить кудрявую капусту.
  9. Соединить все ингредиенты вместе и проварить в течение 10 минут.

Перед подачей блюда можно украсить его укропом. Кроме того, к нему прекрасно подойдут хлебные сухарики.

Фолар де ольян

Маленькие пироги, подающиеся в качестве десерта, особенно привлекают маленьких дегустаторов. Они отличаются уникальными вкусовыми свойствами, так как дополняются необычными ингредиентами. Для приготовления потребуется взять:

  • 350 грамм муки;
  • по паре столовых ложек растопленного меда и апельсинового сока;
  • 260 грамм тростникового сахара;
  • 80 грамм мягкого сливочного масла;
  • взбитое яйцо;
  • 5 грамм морской соли;
  • 80 мл молока;
  • по половине чайной ложки корицы и молотых

Способ приготовления следующий:

  1. Смешать 60 грамм тростникового сахара, 30 грамм сливочного масла, яйцо, морскую соль, муку и половину апельсинового сока.
  2. Доведя массу до однородности, в нее необходимо потихоньку вылить молоко, постоянно вымешивая тесто.
  3. Когда оно станет плотным и гладким, его следует оставить на 15 минут, накрыв полотенцем.
  4. Раскатать пласт из теста шириной не более половины сантиметра.
  5. Соединить 50 грамм сахара и специи и посыпать получившейся смесью тесто.
  6. Смазать пласт равномерно сливочным маслом и скатать из него рулет.
  7. Разрезать полученное на 6 частей и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  8. Смешать оставшийся сахар с медом и соком апельсина.
  9. Довести глазурь до кипения и полить ею тесто.
  10. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

В процессе выпекания выпечку нужно периодически смазывать. В готовом виде блюдо должно быть немного румяным и поднявшимся. Если начинка растечется, переживать не стоит, так как вкус и сочность из-за этого никуда не уйдут.

Употребляются такие булочки, как правило, с молоком. Они прекрасно подходят в качестве дополнения к любому приему пищи. Несмотря на высокую калорийность, данное блюдо никогда не позволяет девушкам, следящим за собственной фигурой, проходить мимо них.

Е да в Португалии, в основном простая и без выпендрежа.
Рыба употребляется в любом виде - вареная и жареная, соленая и сырая... страна ведь у моря, португальцы едят рыбу больше всех в Европе (как они считают). В ресторанах "под туристов" в основном предлагаются свиные отбивные, что-то типа гуляша, куриные котлетки, разные сосиски (не берите) из гарниров мировая классика - рис или картошка фри с наструганными овощами...

В большинстве ресторанов предлагают традиционную португальскую кухню. Есть в меню и собственные региональные оригинальные блюда, типа говяжьей требухи с овощами. В основном в ресторанах Порту делают упор на рыбу, что понятно - страна на побережье Атлантического океана. Овощи предпочитают сырыми или отваренными. Самые популярные - картошка, фасоль, морковь, цветная капуста.

Экзотики много и она не всегда по повышенной цене. Например "кузиду а Португеза" - блюдо для тех, кто по-настоящему сильно голоден. Это традиционное португальское блюдо не очень сложное в приготовлении. Нужно взять все мясное в доме включая просроченные сардельки и все сварить с добавлением фасоли. Фейжоада - нечто подобное. На вкус ничем не отличается, но звучит красивее.

Это на одного порция))) нам хватило на троих

"Калдэйрада" - то же самое, только используется разная рыба вместо мяса. Но есть и сложные блюда, например обычная треска под сливочным соусом, готовится больше суток. Треску местные называют бакаляу. Её вообще везут из Норвегии, но каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год.

Все что под туристов - съедобное, хотя и никакое. Но главное не пробовать сарделек. За 8 - 10 евро получите полноценное Г, по сравнению с которым сарделька за 50 руб из "Пятерочки" покажется гастрономическим шедевром. Местные сосиски - нечто пережеванное, безвкусное, слабосоленое и разваливающееся, как только его достанешь из оболочки.

Картофель фри, лук и помидорки во всех ресторанах были ничего, вполне съедобные.

Осьминожек был шикарный... не резиновый.

Рыба вкусна, но почему-то напоминает вареную треску, что бы ни заказал. Думаете шучу? У них есть "бакальяу" - соленая треска и 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. По статистике каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год. Но самое смешное - она не водится в местных широтах, привозят её из Белоруссии Норвегии. А эта рыбка местная. Рыба - игла. Вкусная и деликатесная, потому что глубоководная и поймать её можно только ночью.

Блюдо "бакальяу а брас". Картошечка в мундире и сардины на гриле. Сардины на гриле местные готовят прямо на балконах квартир, замечание никто из соседей не сделает, сами так же готовят.

"Пири-пири" - это спайси))) острая адская хрень после которой полыхать будет и спереди и сзади.

Говорят что правильный стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а "шашлык" маринуют в портвейне с добавлением чеснока.

Наверное мне не везло)) не встретилось. В целом португальскую кухню могу охарактеризовать коротко - под портвейн все сойдет. Пиппл схавает, в прямом и переносном. Все что заточено под туриста лучше не посещать, вкусно точно не будет. Надо искать места для местных.

В Лиссабоне попробовали "калду верде" (Caldo verde) - традиционный национальный суп. Зеленая капуста, картошка, лук, чеснок с добавлением оливкового масла и острая свиная колбаса чоризо (chouriço). Впрочем, острого среди гущины не было. Просто непонятное что-то... но очень даже съедобно. Требуйте острой колбасы отдельно! Иначе повар её домой унесет.

Супчик из водорослей...

Рыбный супчик.

В Порту или Лиссабоне нет проблем с выбором ресторанов, особенно в центральной части города. Буквально на каждом углу можно найти как маленькое домашнее кафе, сытный обед в котором будет стоить 6 EUR, так и бюджетное или дорогое заведение, с чеком от 15 до 100 EUR.

Мне показалось, что свинину они готовить не умеют. Просто тонко режут и делают из нее подошву методом обжаривания. Пробовал свинину в нескольких местах и везде примерно одинаковая - никакая.

Этот салат мы ели в Порту))) он называется "Русский салат". Т.е. наш оливье. Но там нет соленых огучиков и колбасы, просто картошка, морковка, горошек и немного майонеза, так мало что они не ощущается вовсе. Пришлось подсказать им, что нужно в такой салат добавлять...

Спиртное здесь на любой вкус и цвет. Сами португальцы предпочитают сухое вино мешать с водой. Туристы пьют все остальное. Лиссабонские трамвайчики даже на бутылках))

Порту - это конечно портвейн...

О портвейне и о том как он созревает выше под ссылкой.

Вообще в Португалии сотни ресторанов: от самых скромных мест, где можно пообедать меньше чем за 20 EUR, до ресторанов с Мишленовскими звездами.

Недорогих рестораны в Порту много в квартале Рибейра. Все отличаются хорошей кухней и уютом. Разного вкусного хлеба тут много. На удивление. Никогда нигде не ел за границей такой вкусный хлеб, как в Португалии.

Пирожные "Пашлет-де-Ната" - заварной крем, хрустящая корзиночка. Ниже пресная булка с химозным кремом. Несъедобно вообще. Но если месяц провести в море, пойдет на ура.

Есть у них и свои тульские пряники.

В португальской кухне много разных десертов. Большинство сладостей готовят из яичного желтка, в который добавляют сахар, кокосовую стружку, корицу, марципан.

Этот охлажденный шоколадный десерт пробовали в Лиссабоне, очень был вкусный.

В Порту рестораны среднего уровня представлены широко, обычно они небольшие, с уютным и несколько домашним интерьером. Средний чек составляет 30-50 EUR. Дорогие рестораны как правило расположены на набережной. Там предлагают широкий выбор блюд и особенно вина. В картах некоторых из них до тысяч наименований этого напитка. Средний чек - 70-80 EUR.

Вечером просто посидеть с вином в Порту проблема. Прошлись по центру, везде отфутболивали, как только узнавали что мы не поесть, а просто купим у них вина, пива и посидим. Никогда и нигде такого еще не встречали, даже в помпезной Москве)) словно каждый столик на вес золота))

Основные источники:



Включайся в дискуссию
Читайте также
ООО
Роял флайт из какого аэропорта
Самый большой город в мире