Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Расшифровка категорий гостиниц, номеров и типов питания в отелях. Классификация гостиниц: что означают звезды в отелях В зависимости от вместимости выделяют гостиницы

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям.

Наиболее употребляемыми среди них являются сле-дующие:

Уровень комфорта;

Вместимость;

Функциональное назначение;

Месторасположение;

Продолжительность работы;

Обеспечение питанием;

Продолжительность пребывания клиентов и некоторые другие.

Классификация гостиничных предприятий по уровню ком-форта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.

Уровень комфорта это ком-плексный критерий, слагаемыми которого являются:

Состояние и структура номерного фонда: площадь номеров (м 2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнат-ных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммуналь-ных удобств и т.д.;

Состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гиги-енического назначения и т.п.;

Наличие, состояние и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.д.;

Состояние здания, подъездных путей, обустройство приле-гающей к гостинице территории;

Информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, теле-визоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

Обеспечение возможности предоставления ряда дополни-тельных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имею-щихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, об-разованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, зна-нию языков, внешнему виду и поведению.

Классификация гостиниц по уровню комфорта принята во всем цивилизованном мире. В большинстве европейских стран (Франция, Россия, Беларусь, Словения, Испания) она входит в компетенцию государственных структур и является предметом рассмотрения специальных законодательных актов.

В других странах (Германия, Швейцария) классификация вводится по инициативе представителей гостиничного бизнеса в рамках образованных ассоциаций и союзов, а также по согла-сованию с владельцами отелей.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее рас-пространенными среди которых являются следующие:

Европейская, или, как ее часто называют, система «звезд», базирующаяся на Французской национальной системе клас-сификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применя-ется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Рос-сии, Беларуси и ряде других стран;

Система букв (А, В, С, Д), используемая в Греции;

Система «корон» , применяемая в Великобритании;


В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одно-го государства существует несколько систем классификации. Например, в Великобритании наряду с системой «корон» ус-пешно применяется классификация, предложенная ассоциаци-ей британских турагенств — British Travel Authority (BTA):

Бюджетные гостиницы (расположены в центральной части города и имеют минимум удобств);

Гостиницы туристского класса (в структуре обязательно на-личие ресторана и бара);

Гостиницы среднего класса (уровень обслуживания доста-точно высок);

Гостиницы первого класса (очень высокое качество ком-форта и отличный уровень обслуживания);

Наиболее распространенной считается Французская нацио-нальная система классификации, устанавливающая для турист-ских отелей шесть категорий, среди которых пять категорий с присвоением определенного количества звезд (*, **, ***, ****, *****), одна — без звезды (L). Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Согласно классификации, принятой в Германии, гостинич-ные предприятия подразделяются на пять классов.

С целью гар-монизации с европейской системой здесь предусматривается со-ответствие каждого класса определенному количеству звезд:

Туристский класс — «*»;

Стандартный класс — «**»;

Комфортный класс — «***»;

Первый класс — «****»;

Люкс — «*****».

Следует отметить, что определение соответствия с системой «звезд», иногда носящее чисто условный характер, характерно и для ряда других систем (букв, «корон» , категорий). Так, в Гре-ции гостиницы категории «А» соответствуют четырехзвездочному уровню, «В» — трехзвездочному, «С» — двухзвездочному, «Д» -однозвездочному. В Италии первая категория условно соответ-ствует уровню «****», вторая — «***», третья — «**».

Для того чтобы систему «корон» , используемую в Великобритании, при-вести в соответствие с системой «звезд» , необходимо от общего числа «корон» отнять одну «звезду» (например, уровень четырех «корон» равен уровню трех «звезд»).

Рассмотренная выше клас-сификация гостиниц, предложенная ассоциацией британских турагентств и считающаяся в Великобритании наиболее распро-страненной, также предусматривает подобное соответствие:

Бюджетные гостиницы — «*»;

Гостиницы туристского класса — «**»;

Гостиницы среднего класса — «***»;

Гостиницы первого класса — «****»;

В Российской Федерации классификация гостиничных пред-приятий установлена ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (в Республике Беларусь ГОСТ 28681.4—95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Клас-сификация гостиниц»), согласно которому все гостиницы подраз-деляются на пять категорий с присвоением от одной до пяти звезд, мотели — на четыре категории с присвоением от одной до четырех звезд.

В США нет официально утвержденной правительством клас-сификации гостиниц. Высшая категория (пять звезд) присуждает-ся двумя учреждениями: American Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide. Собственный подход к классификации гостиниц имеют гос-тиничные цепи, представляющие собой группы гостиниц, объе-диненных друг с другом и рассматривающихся как одно целое.

Для них характерны общие руководство, концепция продвижения продукта и торговая марка, распространяющаяся на все гости-ницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов, особенность архитектуры здания и некоторые другие критерии.

Например, крупнейшая американская гостиничная цепь «Holiday Inn» предлагает не-сколько марок предприятий, располагающих разнообразной па-литрой услуг и цен:

Holiday Inn Hotels & Resorts — отели курортного типа, раз-мещенные вне городских и промышленных зон, вблизи морского побережья или озер, в горах или в лесу, имеющие все необходимое для активного отдыха: бассейны, сауны, теннисные корты и различный спортивный инвентарь. Это самая распространенная торговая марка цепи;

Holiday Inn Garden Court — гостиницы экономического класса для деловых людей, чаще всего располагающиеся вблизи аэропортов и крупных торговых бизнес-центров;

Holiday Inn Express — гостиницы с номерами квартирного типа (апарт-отели);

Holiday Inn Select — отели для деловых людей с полным на-бором услуг;

Holiday Inn Hotels & Suites — отели, рассчитанные на биз-несменов, предпочитающих в условиях длительного про-живания в отеле иметь домашний комфорт.

К пониманию уровня комфорта как критерия классифика-ции и проведения процедуры присвоения категории в зависи-мости от уровня комфорта в каждом отдельном государстве подходят по-разному. Данное обстоятельство, а также ряд фак-торов, обусловленных культурно-историческими и националь-ными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остает-ся безрезультатной деятельность ВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). Решение данной проблемы усложняется еще и потому, что наряду с гостиницами функционируют и другие многочисленные виды средств размещения, обладаю-щие своей спецификой.

В 1989 г. ВТО разработаны рекомендации по межрегиональ-ной гармонизации критериев гостиничной классификации на основе стандартов, принятых региональными комиссиями (при-ложение 11). Данные рекомендации определяют минимальные требования к зданию и номерам, качеству гостиничного обслу-живания и мебели, энерго- и водоснабжению, отоплению, сани-тарии, безопасности и связи, кухне, гостиничным услугам и об-служивающему персоналу.

С целью оказания помощи клиентам при выборе гостиницы в туристских каталогах и проспектах все чаще используется си-стема пиктограмм (условных значков и рисунков), хотя отдель-ные их графические изображения во многом противоречат друг другу (приложение 12).

Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно.

Койко-место — площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

Номер — помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гос-тинице данной категории. Различают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. номера. Одноместный номер в гостинице, мо-теле представляет более дорогую категорию размещения одного посетителя. Двухместный номер предназначен для одновременно-го проживания двух посетителей.

Площадь номера должна позво-лять пользоваться всем его оборудованием в условиях комфорта и свободного доступа. ВТО разработаны специальные рекоменда-ции, предусматривающие, что площадь одноместного номера не может быть менее 8 м 2 , а двухместного — менее 10 м 2 . В ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классифика-ция гостиниц» определено, что минимальный размер одноместно-го номера не менее 8 м 2 , двухместного — 12 м 2 .

По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д. По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-клас-са, номера-апартаменты и т.д. Номера бизнес-класса предназначены для размещения тури-стов, пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной об-становки здесь должны быть созданы условия для работы: рабо-чий стол, телефон, факс, компьютер и т.д.

Номера экономического класса предназначены для широ-кого контингента туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в невысокой цене размещения.

Номера-апартаменты (2-, 3-, 4-комнатные), предназначены, как правило, для долгосрочного размещения семей. В номе-ре-апартаменте обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (кофеваркой, микроволновой печью, миксером и т.д.), что позволяет обеспечить практически домаш-ние условия пребывания. Различают также такую категорию но-меров, как люкс-апартаменты, или сюиты (англ, suite), — 3-, 4-комнатные номера высокой комфортности с площадью не менее 45 м, в составе которых кухня, как правило, отсутствует.

В практической деятельности гостиничных предприятий по-лучило распространение подразделение одно-, двухместных но-меров в зависимости от вида кроватей (twin, queen, king-size). Использование сдвоенных стандартных кроватей (twin) позволя-ет превращать номер в одноместный или двухместный в зависи-мости от спроса. Использование кроватей очень большого, «ко-ролевского» размера (queen и king-size) в оборудовании номеров говорит о повышенном уровне комфорта всего средства разме-щения (как правило, это гостиницы не ниже 4-5 звезд) или вы-соком разряде самого номера. Поскольку размеры таких крова-тей превышают стандартные, номер должен иметь немалую площадь.

Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране данный вопрос решают по-разному, учитывая конкрет-ные особенности социально-экономического и исторического развития. Ежегодный сборник «Малые гостиницы мира класса люкс» включает отели как с 10, так и с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ВТО рекомендует понимать под ма-лой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно от-мечая, что это определение является приоритетом каждой от-дельной страны. Для европейского региона типичны небольшие гостиницы (например, в Германии малой считается гостиница вместимостью до 40 мест, средней — 40-80 мест, большой -свыше 80 мест), а для Америки и быстроразвивающегося гости-ничного рынка Азии — гостиницы большой вместимости.

Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:

Малые — до 150 мест (не более 100 номеров);

Средние — 150—400 мест (до 300 номеров);

Большие — свыше 400 мест (свыше 300 номеров);

Мега-отели (более 600 номеров).

Вместимость других функциональных частей гостиничного комплекса, в частности предприятий питания (ресторана, кафе, бара), определяется:

Вместимостью номерного фонда;

Назначением гостиницы;

Наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.

Исходя из функционального назначения гостиничных пред-приятий прежде всего выделяют их две большие группы:

Транзитные;

Целевые.

Более подробная классификация гостиниц по назначению представлена на рис. 6.2.

Рис, 6.2. Классификация гостиниц по назначению

Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания ту-ристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением и отли-чаются малой или средней вместимостью и ограниченным уров-нем комфорта.

В группе транзитных гостиниц наибольшую популярность и широкое распространение получили мотели. Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема туристов, путешест-вующих на автомобиле. Несмотря на то что один их первых мо-телей был построен в 1925 г., развитие они получили лишь в 50-е гг. XX в. Помимо традиционных услуг размещения и пи-тания в мотелях предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, автозаправочные и ремонтные станции.

Наряду с развитием мотелей все большую популярность при-обретает и такой тип гостиничных предприятий, как мотоотели. Они предлагают те же услуги, что и мотели, но отличаются по-вышенной комфортностью и более высоким качеством обслу-живания, характерными для отеля.

В группе целевых гостиниц выделяют гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха.

Гостиницы делового назначения обслуживают лиц, пребываю-щих с деловой целью (деловая поездка, командировка, участие в съезде, конференции, симпозиуме и т.д.).

Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:

Месторасположение вблизи административных, обществен-ных и других центров городов и поселений;

Преобладание в номерном фонде одноместных номеров;

Обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;

Наличие в номерном фонде номеров-апартаментов, необ-ходимых для обслуживания деловых людей с членами их семей;

Наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий: конференц-залов (желательно различной вме-стимости), переговорных комнат, помещений для экспози-ции и т.д.;

Наличие специального технического оборудования: для син-хронного перевода, современных средств связи и оргтехники;

Наличие служб финансового обеспечения: отделений бан-ков, пунктов обмена валюты и т.д.;

Обеспечение возможности предоставления высококачест-венного питания: наличие ресторанов, кафе, баров высо-ких категорий обслуживания, а также доставка питания в номера;

Оборудование стоянок и гаражей для транспортных средств.

Среди гостиниц для отдыха выделяют курортные и турист-ские. Концепция курортной гостиницы предусматривает пре-доставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья. Наи-более популярным местом размещения курортных гостиниц яв-ляются территории, предоставляющие возможности для отдыха и лечения в естественных климатических и природных условиях: на морских побережьях, в горных районах и т.д.

В структуре курортных гостиниц в обязательном порядке должны быть предусмотрены помещения для оказания меди-цинских услуг лечебно-профилактического характера, предо-ставления диетического питания, занятий спортом, активного отдыха и др.

Продолжительность периода активного функционирования курортных гостиниц может варьировать от 90 до 180 дней, что часто зависит от климатических и ряда других факторов.

Сущность концепции туристской гостиницы сводится к сле-дующим моментам:

Туристская гостиница располагается, как правило, на тури-стских маршрутах, с которых принимает клиентов;

Комплекс услуг, предлагаемых в туристской гостинице, формируется в соответствии с программой маршрута и за-ранее определяется ваучером или путевкой;

Для организации обслуживания в структуре туристской гостиницы предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий.

В зарубежной практике в группе туристских гостиниц наи-большее распространение получили гостиницы спортивного на-значения, представляющие туристам широкие возможности для занятия различными видами спорта (гольф-отели, отели для пловцов, отели с теннисными кортами и т.д.).

По месторасположению гостиницы могут быть размещены:

В черте города (в центре, на окраине). Центральными явля-ются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса;

На морском побережье. В данном случае очень важным яв-ляется расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более метров);

В горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимне-го отдыха и гостей (например, альпинистский и горнолыж-ный инвентарь, подъемники и др.).

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на три вида:

Работающие круглогодично;

Работающие два сезона;

Односезонные.

По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы:

Обеспечивающие полный пансион (размещение и трехра-зовое питание);

Предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания туристов различают гос-тиницы:

Для длительного пребывания;

Для кратковременного пребывания.

   Все гостиницы и отели принято классифицировать по пятибалльной шкале. Наиболее часто встречается «звездная» система. Лучшим отелям присваивается 5 звезд, а гостиницы с низким качеством предоставляемых услуг оцениваются в 1 звезду. Также есть гостиницы на 6 звезд, так называемые «Де Люкс».
   Условия проживания в жилых комплексах разной классности существенно отличаются, в первую очередь, общим благоустройством здания, оснащенностью номеров и регламентом обслуживания, но, при этом, гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
    Квалификация персонала также играет не последнюю роль при определении статуса: в гостиницах с одной или двумя "звездами" персоналу на ресепшен необходимо знать один иностранный язык, в 4-5-звездочной гостинице потребуется владение минимум четырьмя языками. Часто уровень отеля определяется фактом его принадлежности к престижным гостиничным цепочкам, таким как "Хилтон", "Мариотт", "Шератон" и др.
    Первичную информацию об отеле, как правило, раскрывает количество присвоенных ему звезд. Во многих гостиницах допускают весьма вольную трактовку требуемого в соответствии с категорией "звездности" набора услуг. Мы приводим данную классификацию исключительно в качестве ориентира.
    1* - предполагает минимальный комфорт. Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно от 8-10 кв.м., а обстановка состоит из кроватей, стульев, шкафа или вешалки, зеркала и умывальника. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства имеются на этаже (не меньше двух ванных на этаж и один туалет на 5 комнат). Телевизор и холодильник будут общими, по одному на этаж, Уборка должна производиться ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, а полотенец – каждые 3-4 дня. Обычно отели такого класса маленькие (до 10 номеров), находятся вдали от каких-либо достопримечательностей. Вернуться ночью, скорее, всего, не удастся – запрещено.
    2* - всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Распространены на экскурсионных маршрутах, поэтому часто их называют «туристическим классом». Предлагается питание. На территории гостиницы часто расположен ресторан или кафе. Ванная и туалет обычно находятся в номере. Также в номере может быть телевизор, но за пульт от него будьте готовы заплатить. Вход в ночное время допускается.
    3* - предложит наиболее комфортные условия за умеренную плату. Площадь номера от 10-12 кв. м., пол, как правило, выложен плиткой. Номер оснащён телевизором и телефоном, а во многих гостиницах – также мини-баром и кондиционером. Удобства в номере, в ванной комнате есть мыло и шампунь, иногда предусмотрен фен. Смена постельного белья производится 2 раза в неделю, а полотенец – каждый день. На территории гостиницы помимо ресторана могут располагаться охраняемая автостоянка, бизнес-центр, обмен валют, бассейн (в курортных отелях), парикмахерская. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Но есть закономерность: если у гостиницы удобное месторасположение, качество и количество предоставляемых услуг в ней уменьшается.
    4* - предусматривает удачное месторасположение в центре города или на первой линии пляжа. В номере – кондиционер, телевизор, мини-бар, телефон с выходом на межгород, сейф; в ванной комнате - фен, шампунь, гель для душа. Смена постельного белья и полотенец производится каждый день. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м. Предоставляются такие услуги как стирка, глажка и чистка одежды. На территории гостиницы находятся: ресторан, бассейн, салон красоты, охраняемая автостоянка, аренда автомобилей, сауна, игровой и конференц-зал, ТВ и музыкальный салон. В идеале обязательны: бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п.
    5* - к услугам, предоставляемым в 4*, добавляется наличие нескольких баров и ресторанов с различной кухней, ночной клуб (иногда казино), магазины, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны (в том числе и закрытые). Предлагаются номера от одноместных (не менее 16 кв. м.) до апартаментов с несколькими комнатами; само здание оснащено несколькими лифтами. Для деловых людей есть номера с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть всё: индивидуальный кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто - джакузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается большой выбор косметических средств, а также халаты и комнатные тапочки. В ванной комнате, как правило, много зеркал, в том числе специальные для бритья и макияжа, имеются фен и гладильный аппарат.
   Также существует категория клубных отелей (Holiday Village), как правило,с размещением в коттеджах. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией, номера небольшие.
    HV1 - отель клубной системы первой категории. Примерно соответствует 4-5 звёздочному.
    HV2 - отель клубной системы второй, более низкой категории.
    Вместе с тем, стоит помнить, что звездность отеля не всегда соответствует реальному уровню сервисного обслуживания в нем. Есть много гостиниц, которые могли бы получить аттестацию на высшую категорию, но сознательно этого не делают с целью минимизации налогов, и наоборот, много гостиниц, которые "притягивают" лишнюю звезду для получения дополнительных клиентов. Поэтому Вам не стоит ориентироваться только на число звезд, зачастую следует, по возможности, подробно расспросить о гостинице, например, у представителя турагентства.

Категории номеров в гостиницах (по месту и типу размещения)

ROH (run of the house)- размещение на усмотрение отеля
MB (main building) - размещение в основном здании отеля
BGL (bungalow) - размещение в бунгало (строение, стоящее отдельно от основного здания)
Villa - размещение на вилле (как правило, двухэтажная)

SGL (single) - одноместное размещение
DBL (double) - двухместное размещение; такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями (TWIN)
TRPL (triple) - трехместное размещение (обычно две кровати и дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван)
QDPL (quadriple) - четырехместный номер
EXB (extra bed) - размещение взрослого на дополнительной кровати
NO EXB (no extra bed) - размещение ребенка без дополнительной кровати
CHD (child) – размещение ребенка в номере (обычно с 2 до 13 лет)

Категории номеров в отелях (по типу номера)

standart - стандартный номер
bedroom - номер со спальней
superior - номер большего размера, чем стандартный
corner room - угловая комната
studio - студия, однокомнатный номер больше стандартного со встроенной кухней
family room - номер для семьи с двумя смежными комнатами
suite - номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества
deluxe - стандартный номер, но с более дорогой обстановкой
connected room - совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой
apartment - номера, приближенные к виду современных квартир (две и более комнаты), имеющие место для приготовления пищи
balcony / no balcony - номер с балконом / без балкона
city view - номер с видом на город
beach view - номер с видом на пляж
pool view - номер с видом на бассейн
garden view - номер с видом на сад
ocean view - номер с видом на океан
land view - номер с видом на окрестности
dune view - номер с видом на дюны, пески
mountain view - номер с видом на горы
park view - номер с видом на парк
sea view - номер с видом на море
side sea view - номер с боковым видом на море

Типы питания в гостиницах (отелях)

ОВ, NA, RO - без питания
CB - континентальный завтрак (легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема)
AB - американский завтрак, аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда
BB - завтрак (шведский стол)
HB - полупансион - завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак
FB - полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол)
FB + - завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи
AlI - всё включено: завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве; дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.)
UAI - ультра всё включено: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). В течение дня большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе ultra all inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира.
Также существуют различные вариации типов питания AlI - all inclusive и UAI - ultra all inclusive.

Отправляясь в деловую поездку или просто в путешествие по другим странам, почти всегда приходится останавливаться в отелях или гостиницах. Но как определиться среди такого огромного их количества? Для удобства получения представлений о гостиницах и услугах, которые они предоставляет, стали составлять классификации гостиниц.

В мировую систему классификаций гостиниц входят все классификации, созданные по критериям или категориям, принятым в разных странах.

Основные классификации гостиниц:

  • по месторасположению: в черте города, на морском побережье, в горах;
  • по вместимости: малые, средние, большие и гиганты;
  • по продолжительности работы: круглогодичные или сезонные;
  • по уровню цен номеров: бюджетные, экономичные, средние, первоклассные, апартаментные, фешенебельные;
  • по функциональному назначению: деловые или для отдыха;
  • по продолжительности пребывания гостей: длительного и кратковременного;
  • по уровню комфорта.

Классификация гостиниц по уровню комфорта определяется по категориям:

  • количество номеров;
  • общие помещения;
  • оборудование;
  • комфортность жилья;
  • обслуживание;
  • доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Именно эта классификация гостиниц считается международной, так называемой системой звезд. Она опирается на систему классификации гостиниц во Франции, где максимальному уровню комфорта, который гостиница может предоставить своим гостям, соответствует количество звезд. Данная система применяется во многих странах мира. Также есть другие системы, основанные на уровне комфорта, существующие в других европейских странах: Великобритании – корон, Германии – классов, в Греции – букв, в Италии и Испании – категорий.

В связи с тем, что международной системой классификаций отелей является классификация по звездам, то остальные системы просто переводят на нее. Чтобы было легче разобрать в этом, в таблице можно увидеть, как классификация по звездам соотносится с другими системами европейских стран.


Какие услуги предоставляют гостиницы согласно звездам?

Такие отели могут располагаться как в центре, так и на окраине города, рассчитаны на небольшое количество номеров, в них существует ограничение по времени прихода. В таком отеле турист может рассчитывать только на ночлег и душ, без всякого питания. Номер рассчитан на двоих и больше человек. В номере располагается кровати, тумбочки, стулья, шкаф, умывальник и полотенца, из расчета две штуки на одного человека. Ванная, туалет, холодильник и телевизор располагаются на этаже. Уборка номеров проводится каждый день, смена белья раз в неделю, а полотенец - каждые 3-4 дня.

В отелях данного типа вам предоставят ночлег и душ, иногда континентальный завтрак. В самом здании должен располагаться ресторан или кафе. В номере кроме основной мебели должны быть санузел и телевизор, за пульт от которого придется заплатить отдельно. Также за отдельную плату предоставляются услуги телефона, сейфа, стоянки, прачечной, химчистки и завтрака в номер. Уборка номера ежедневная, смена постельного белья через 6 дней, а полотенец - через 3-4 дня.

Наиболее распространенный среди туристов вид гостиницы. Номера могут быть одноместными, двухместными и трехместными. На территории гостиницы должны быть прачечная для постояльцев, бассейн, тренажёрный зал, предоставляться услуги интернета, обмена валют и бронирования билетов.

В самом номере: телевизор, холодильник, санузел, иногда мини-бар и телефон. Смена постельного белья проходит два раза в неделю, полотенца меняют ежедневно, дополнительно предоставляют мыло. В Турции обязательным в номере является наличие кондиционера.

Эти отели отличаются высоким уровнем сервиса и комфортности. Здесь предоставят ночлег, питание и различные развлечения. Обязательно наличие охраняемой автостоянки, конференц-зала, ресторана, предоставление услуг , стирки, глажки и чистки одежды, дополнительных бесплатных услуг: тренажерный зал, корт, бассейн и дискотеки.

В номере: цветной телевизор с пультом, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, телефон, фен, туалетные принадлежности (мыло, гель, шампунь) и т.д. Уборка номера и смена белья проводятся ежедневно. Обслуживание в номерах круглосуточное.

Это отели, предоставляющие услуги на высшем уровне, предлагают постояльцам более просторные номера с хорошим видом. Номера могут быть даже многокомнатными. Кроме того, что предлагается в номере четырехзвездочной гостиницы, здесь будет еще необходимая косметика для душа, тапочки и халаты. Гостю уделяется максимум внимания, и выполняются практически все его пожелания.

Ознакомившись с системой классификации гостиниц мира и перечнем предоставляемых каждой видом услуг, вы сможете правильно выбрать гостиницу для своего отдыха. А гостиница, полностью удовлетворяющая требованиям, - гарантия хорошего отдыха!

В этой статье пойдет речь об особенностях предоставления услуг в гостиницах. Классификация гостиниц говорит о качестве номеров и предлагаемых услуг.
Рассмотрим более подробно.
Гостиничный номер относится к услуге размещения. Помещение, как правило, многофункциональное. Различные гостиницы имеют разные категории номеров. Независимо от категории, в каждом номере обязательны: стул или кресло, кровать (с чистым бельем), столик, шкаф, предназначенный для одежды, мусорная корзина, освещение (как минимум общее). Кроме того, обязательно должна быть информация о самой гостинице с планом эвакуации.
Возможны и прочие услуги, дополняющие необходимый минимум: бассейн, конференц-залы, спортивное оснащение, химчистка, прокат автомобилей, медицинские услуги, парикмахерская и прочее. От того, как они сформированы и оформлены, зависит, какого типа будет предприятие: флайтель, флотель, ботель, ротель, гостиный двор, пансион, отель-гарни, мотель и т.д.
Для более удобного определения созданы классификационные признаки (классификация гостиниц). Выделим из них наиболее употребляемые.

1. Уровни комфорта - критерий комплексный, его слагаемые:
- состояние: площадь номеров, количество одноместных многокомнатных номеров, количество номеров-апартаментов, отсутствие или наличие удобств коммунальных непосредственно в номерах;
- состояние инвентаря,мебели;
- предприятия питания (их наличие, состояние);
- состояние самого здания, обустройство территории, которая прилегает к этому зданию;
- техническое оснащение информационное обеспечение;
- дополнительные услуги.

Каждое государство по разному подходит к пониманию комфорта, поэтому единая классификация гостиниц не существует. Однако есть стандартная классификация.

2. Номерной фонд - количество мест, которое можно предложить одновременно.
Общепринято гостиницы разделяют на:
- малые - (до 150 мест);
- средние (до 400 мест);
- большие (более 400 мест).

3. Назначение функциональное - решающий критерий, делят на две группы: целевые и транзитные. Транзитные (обслуживание во время кратковременной остановки, с ограниченным комфортом) и целевые:
- делового назначения, для обслуживания находящихся в командировках;
- для отдыха (обычно курортные).

4. Месторасположение и вид из номера.

5. Продолжительность деятельности (круглогодичные, сезонные).

6. Обеспеченность питанием:
- «все включено» (дополнительно к размещению - четырехразовое питание, напитки (в т.ч. и алкогольные);
- (дополнительно к размещению - трехразовое питание);
- полупансион (дополнительно к размещению - двухразовое питание);
- только размещение, возможен только завтрак.

7. Пребывание по продолжительности:
- длительное;
- кратковременное.

8. Ценовой диапазон:
- до 35 уе - бюджетные;
- до 55 уе - экономичные
- до 95 уе - средние;
- до 195 уе первоклассные, апартаментные;
- до 425 уе - фешенебельные.

Международная классификация гостиниц.

1 звезда. Построена из недорогих материалов, с наличием мебели и оборудования (кровати, белье (комплект), тумбочка у кровати, шкаф, вешалки, стулья, стол, шторы (плотные), стаканы, пепельница, зеркало, ярлыки "убрать" и "не беспокоить" (обязательны для любого типа гостиниц). Номера должны убираться ежедневно, белье должно меняться раз в три дня. Если в гостинице более 3-х этажей, обязательно наличие лифта или эскалатора. Количество душевых и туалетов рассчитано по одному на 5 номеров.

2 звезды. Построена из функциональных материалов (необязательно дорогих). Площадь номеров в квадратах: одноместный - от 9, двухместный - от 12, трехместный - от 16, четырехместный - от 18. Минимальное оснащение идентично категории "1 звезда". Обязательно наличие умывальника, в половине номеров - санузел. Для остальных номеров душевая и туалет общие.

3 звезды. Органично выписываются в архитектуру. В номерах и общественных помещениях обязательно наличие декоративных элементов. Санузлы оборудуются техникой среднего качества и стоимости, пол и стены покрываются водонепроницаемым материалом, без недостатков. Лифт обязателен (если более 3-х этажей). Автостоянка. В номерах: телефон, телевизор, душ или ванная (вода и горячая, и холодная), туалет. Оснащение соответственно категории "2 звезды". Площадь номеров в квадратах: одноместный - от 10 и двухместный от 14. На территории - кафе или ресторан. Белье в номере должно меняться ежедневно. Услуги: химчистка, утюг, экскурсии, гид, переводчик.

4 звезды. Органично выписываются в архитектуру. Стильный дизайн. Строительные материалы качественные и дорогие, равно как оборудование и мебель в номерах, находящиеся в отличном состоянии. Площадь номеров в квадратах: одноместные - 16, двухместные - 20. Комплектация в номере соответствует первым трем категориям, однако качество должно быть выше.

5 звезд. Дизайн интерьера исключительный. В вестибюлях, холлах и номерах - авторские работы, декорация, керамика, гобелены. Атмосфера должна быть респектабельной. Оборудование и общественных помещений, и комнат, и санузлов, выполняется из лучших материалов, характер имеет исключительный, особенный и находится в идеальном, безупречном состоянии. Площадь номеров одноместных - 18 квадратов, двухместных - 25 квадратов. Санузел от 5 квадратных метров. Каждый номер включает: умывальник, душ, ванна кондиционер; телевизор; телефон; холодильник, бар, сейф. Дистанционные повышенная. Сигнализация. Комплектация мебели: кровати, стулья, кресла, столики (письменный и журнальный), в полный рост зеркало, посуда (к мини-бару), средства гигиены, фен, полотенца (банные, 4 шт.), халат, тапочки. В гостиницах последних двух категорий обязательно должны быть: салон-парикмахерская, магазины и киоски, бизнес центр, бассейн, сауна, медицинский центр или кабинет, рестораны (несколько залов), бары, ночной клуб. Уборка ежедневная (в т.ч. смена белья). Стирка (исполнение до 12 часов), глажение (исполнение до 1 ч), химчистка (исполнение до 12 ч), услуги секретарей и переводчиков, круглосуточный обмен валют, прокат автомобиля (парковку и подачу машины осуществляет персонал), организована встреча и отъезд, бронирование места в ресторане, бронирование билетов и пр. Персонал обязан владеть как минимум одним иностранным языком.

Классификация гостиниц по звездам имеет альтернативу (альтернативную систему). Соответственно "звездности", начиная с пяти звезд: Superior Deluxe, Moderate Deluxe, Superior First Class, First Class, Limited-Service First Class, Moderate First Class, Superior Tourist Class, Tourist Class, Moderate Tourist Class.



Включайся в дискуссию
Читайте также
ООО
Роял флайт из какого аэропорта
Самый большой город в мире