Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что привезти из Италии — какие сувениры купить в подарок. Сувениры из Италии – что привезти в подарок? Какую пасту привезти из италии

Об Италии можно рассказывать красочно и со вкусом. А если в двух словах - это страна вкуснейшей кухни, античной истории и искусств. Конечно, хочется привезти домой «кусочек» этой средиземноморской сказки. Какими памятными подарками порадовать себя и своих близких?

Что везут из Италии опытные путешественники

В первую очередь это сувениры, разнообразие которых иной раз ставит в тупик - хочется купить все. Ценители итальянской кухни везут продукты, искренне сожалея, что ими нельзя загрузить половину самолета.

Ни одна модница не пройдет мимо магазинов с одеждой, особенно если там распродажа. То же касается и магазинов с косметикой. Некоторые покупают в Италии малогабаритную бытовую технику.

Очень ценятся итальянские изделия из кожи - сумочки, перчатки, ремни. Отличным подарком будут изделия из венецианского стекла, а также миниатюрные копии итальянских достопримечательностей.

Тонкие итальянские вина и знаменитый крепкий алкоголь - еще одна покупка, которую совершает каждый турист. Цены на все товары по нашим меркам немаленькие, но подарки того стоят.

Во всех регионах страны продают свои сувениры, какие не встретишь в другом городе или провинции. Поэтому вопрос, что привезти из Италии в подарок зависит от того, где вы находитесь:


По всей стране можно купить магниты, шкатулки, забавные фартуки с изображением мужских античных статуй (в подарок мужу или другу), футбольную атрибутику известный итальянских клубов. Особым спросом пользуются изделия из кожи.

Хорошим подарком коллеге или шефу будет изящная визитница или портмоне.

Из Венеции еще можно привезти сувениры, сделанные под старину - тисненую бумагу, ручки с пером, папки или конверты с гербом. Их продают в ремесленном квартале Мерчерия .

Римини славится мастерски выполненными копиями картин великих итальянских художников - это могут быть репродукции или рисунки, в рамках и без них, и всевозможных размеров. Их покупают в магазинах, лавочках художников или просто на рынке.

Отличным подарком для дамы будет шарфик. Они всегда в тренде и есть в гардеробе любой уважающей себя женщины. Ассортимент их в итальянских магазинах поражает воображение.

Вкусности из Италии

На вопрос о том, что можно привезти из Италии вкусненького, знатоки ответят - все . Здесь все вкусно. Гурманы везут колбасу, сыры, пасту, соусы, выпечку и даже пирожные. И, конечно, алкоголь.

Винный рай Италии

Благодатные земли Италии родят знаменитый на весь мир виноград, из которого с античных времен делают вина. Они славятся тонким изысканным вкусом. Не менее популярны итальянские ликеры, бальзам Кампари и виноградная водка Граппа.

Ликер лимончелло можно купить в маленьких сувенирных бутылочках самой разной формы, они будут отличным подарком друзьям или коллегам.

Выбирая вина по вкусу, ориентируйтесь на его сорт - сухое вино - Secco , полусухое - Abboccato , полуслажкое - Amablie , сладкое - Dolce . Покупая Граппу, обратите внимание на выдержку напитка, от нее зависит цена водки. Чем больше выдержка, тем она дороже. Берите алкоголь в обычных магазинах, в сувенирных лавочках он значительно дороже.

Сыры, колбасы и оливковое масло

За этими продуктами лучше идти на рынок или в маленькие магазинчики по нескольким причинам:

  • там всегда можно попробовать продукцию;
  • на рынке продают сыры и необычную мясную фермерскую продукцию, которой может не быть в магазине, например, сыр с трюфелями.
  • пробуя на рынке мясные деликатесы можно выбрать что-нибудь именно по своему вкусу, а не то, что обычно принято везти из Италии.

Самые популярные сорта сыра - Пармезан , похожий на него, но с более мягким вкусом Грана Падано (Grana Padano), Моцарелла (продается в виде шариков в рассоле), Маскарпоне и специфический, исключительно на любителя сыр с плесенью Горгонзола .

В небольших магазинах вам упакуют продукты в вакуум, так что их можно спокойно везти в чемодане, не боясь испачкать другие вещи.

Итальянские колбасы не менее популярны, чем сыры. Самая подходящая для транспортировки - сыровяленая колбаса или ветчина (прошутто крудо, лучше всего сорта De parma).

Оливковое масло, которое и в наших супермаркетах есть в большом ассортименте, имеет в Италии совершенно другой вкус и запах. Но только в том случае, если покупать его не в магазине, а небольших деревнях. Его продают в жестяных банках или в стеклянных бутылках.

Вкусные подарки для сластен

Знаменитый на весь мир туринский шоколад, сицилийский мед, марципаны - это малая толика сладостей, которые обязательно захочется прихватить домой. А еще - зеленую фисташковую пасту ди пистакио дольче, лакрицу в колотых кусочках, миндальное печенье, сушки таралли с разными вкусовыми оттенками.

Особенности шопинга и правила вывоза

Какие бы продукты вы ни покупали, интересуйтесь сроком ее годности. Некоторые из них долго не хранятся (например, сыр Моцарелла). Одежду не обязательно покупать в бутиках. Хотите сэкономить, отправляйтесь в аутлеты . Там тоже продается только новая одежда, но из прошлых коллекций.

В начале февраля и в начале сентября в магазинах Италии начинаются распродажи.

Сколько можно вернуть (такси-фри):

  • от одежды, ювелирных украшений, посуды и алкоголя - 22%;
  • от продуктов длительного хранения - 10%;
  • от скоропортящихся - 40%.

Никаких особых ограничений на вывоз сувениров и продуктов питания в Италии нет. Все должно быть упаковано в багаж, в салон разрешают брать только хрупкие кондитерские изделия.

Покидая Апеннинский полуостров , вы, конечно же, не уедете оттуда с пустыми руками. В вашем чемодане наверняка отведено местечко под интересные сувениры и подарки для себя и друзей.

Но как из разнообразия итальянских вещей выбрать что-то действительно нужное и оригинальное, что понравится вам и приведет в восторг ваших близких?

Какие подарки и сувениры привезти из Италии?

Знаменитая паста . У большинства ассоциируется с пастой или, по-другому, макаронами. Для себя можно купить обычные спагетти в простой упаковке, цена на них невысока – около доллара за упаковку.

Паста оригинальных форм и разнообразных цветов в красиво оформленной коробке будет стоить дороже – около 5 долларов.

Сыры . Италия славится своим разнообразием сыров, поэтому можно побаловать себя и родных, привезя какой-нибудь редкий сорт сыра из специализированного бутика. Вдобавок, в каждой провинции изготавливают свои особенные сорта.

Оливковое масло . Италия по праву считается передовиком по изготовлению оливкового масла в целом мире. Многообразие сортов оливы и мастеров, передающих опыт из поколения в поколение, позволяют создавать все новые оттенки вкуса.

Оливковое масло в стеклянной упаковке будет стоить дешевле, чем в металлической, но в бьющейся таре перевозить его опасно.

Сладости . Италия – рай для сладкоежек. В магазинах сладостей можно встретить обилие шоколада с разнообразными вкусами, всевозможные десерты и печенье.

Но самый популярный итальянский десерт – это тирамису . Считается, что именно в Италии его делают вкуснее всего.

Если вы отдыхаете в стране на Рождество – обязательно привезите рождественские куличи Панеттоне и Пандоро .

Порадуйте себя знаменитым итальянским окороком прошутто или колбасой сорта салями . И то, и другое лучше приобрести в вакуумной упаковке, чтобы продукты не испортились в дороге.

Ну и, конечно же, всемирно известный итальянский кофе . Употребление кофе в Италии возведено в особый культ.

В стране продается неимоверное количество сортов этого напитка разных производителей, но лучше отдать предпочтение самым известным маркам — Lavazza и Illy .

Очень популярны в Италии вяленые помидоры . Причем, в фирменных магазинах они стоят недешево – от 6 до 10 долларов за упаковку. Если хотите сэкономить – поищите их в супермаркетах.

Помидоры можно добавить в спагетти или замочить в оливковом масле – получится отличная пикантная закуска.

Стоит уделить внимание и итальянскому соусу песто , изготавливаемому из базилика. Италия является родиной этого соуса, жители добавляют его во многие продукты: салаты, пасту, мясо и т.д.

На рынках можно приобрести всевозможные сушеные травы и смеси трав . Пользуются популярностью как традиционные (базилик, петрушка, орегано, красный перец), так и местные, выращиваемые в каждом регионе.

Вино

Вина Италии популярны во всем мире, а страна входит в пятерку лидеров по виноделию. Основные виды итальянского вина – белое Бьянко и красное Россо .

В каждом регионе страны есть свое вино, которое обязательно нужно попробовать. Также можно приобрести классические вина, такие как Ламбруско, Кьянти или Бардолино .

И не забудьте про знаменитый итальянский лимонный ликер Лимончелло . Оригинальные бутылки из сувенирных лавочек обойдутся вам дороже, чем обычные емкости из супермаркета. А разницы во вкусе вы точно не почувствуете.

Что привезти из Италии? Съедобные сувениры.

Лекарства

Отдыхающие везут из Италии даже лекарства, считая, что эта страна производит более качественные и натуральные препараты.

Туристы покупают детские сиропы от кашля, различные витамины и добавки для укрепления иммунитета, глазные капли, термальную воду и препараты на основе прополиса.

Более серьезные лекарства отпускаются в Италии по рецепту врача, поэтому в свободной продаже вы их вряд ли увидите.

Одна из популярных марок косметики Италии называется KiKoMilano . Эта марка отличается неплохим качеством и бюджетной ценой.

Хорошие отзывы можно услышать об итальянской косметической марке Collistar , включающей в себя широкую линейку лаков, туши, помады, румян и т.д.

Сувенирная продукция

Стандартные сувениры вроде магнитиков на холодильник или расписных тарелок можно встретить в любой стране. Но существуют милые вещицы, которые отражают дух Италии и прочно связаны с народом страны, его культурой и традициями.

Карнавальные маски . Традиционно родиной масок является , но в настоящее время эту продукцию можно встретить на территории всей Италии. Маски послужат не только отличным подарком для близких, но и стильно впишутся в ваш интерьер.

Изделия из муранского стекла . Стеклодувы острова Мурано издревле славились своим талантом к изготовлению всевозможных украшений из стекла. Говорят, что им даже запрещалось покидать свое обиталище, чтобы не вывозить секреты изготовления стекла.

На территории всей страны можно приобрести милые безделушки, красивые украшения, предметы интерьера, изготовленные из муранского стекла.

Модный шарфик . В Италии шарф является обязательным ежедневным аксессуаром, поэтому такого выбора шарфиков вы больше нигде не увидите. Самые дешевые можно найти в сувенирном магазинчике, где они представлены в разных стилях и цветовых решениях.

Что привезти в подарок?

Близкие люди будут вам благодарны, если вы не забудете о них и привезете из солнечной страны презент на память. Что еще можно привезти из Италии в качестве сувенира? Кроме вариантов, о которых написано выше, можно придумать еще несколько идей подарков.

Ребенку

Для ребенка не составит труда выбрать подарок из Италии. Им может стать:

  • известная кукла Эпифания (Бефана) , которая похожа на русскую Бабу Ягу. Бефана – это добрая ведьма, она посещает детей перед праздником Богоявления для того, чтобы оставить им подарки;
  • Пиноккио . Это сказочный персонаж, родиной которого является Италия. Можно назвать его итальянским Буратино. В стране вы встретите куклы Пиноккио разных размеров – от маленьких, умещающихся в ладошке, до огромных, в человеческий рост.

Женщине

Для девушки в качестве презента прекрасно подойдет:

  • изделия из кружева с острова Бурано : кружевные блузки, скатерти, салфетки и различные аксессуары;
  • сувенирные статуэтки , например, Ромео и Джульетта из Вероны или Мадонна;
  • известный бальзамический уксус , широко используемый в кухнях всего мира, а также другие приправы и специи;
  • итальянская обувь и сумки , отличающиеся высоким качеством.

Также представительницы женского пола будут рады получить в подарок что-нибудь из местных сладостей, бутылочку настоящего итальянского вина или набор косметики.

Мужчине

Мужчинам в качестве подарка понравится:

  • набор для письма под старину, папка или кошелек из кожи, конверты или бумага с гербом Италии . Все это можно найти на ярмарке ремесленников, которые имеются практически во всех районах страны;
  • сувениры с логотипом Феррари – модели автомобилей, брелоки, картины и т.д. Специализированный магазин находится в Милане;
  • футбольная атрибутика легендарных команд Интер, Милан, Ювентус.

Италия — страна и отличного шоппинга и там вы сможете найти много разнообразных подарков для себя и друзей. Но самое главное – выбирать подарок с любовью. Тогда вы и ваши близкие люди точно останетесь в восторге от заморских вещей.

Картины, скульптуры, вазы, мебель и любой антиквариат или произведения искусства запрещено свободно вывозить из Италии, если возраст предмета более 100 лет. Для вывоза из Италии таких предметов нужно оформлять разрешение Министерства культуры.

Отсюда пошла итальянская шутка: “Моему дедушке 101 год, могу ли я его вывезти из Италии или нужно разрешение Министерства культуры?”. Юмора итальянцам не занимать.

В эту категорию предметов могут относиться популярные сувениры – венецианские маски и муранское стекло. Теоретически, таможенник может заподозрить в “почтительном” возрасте любую маску или стеклянное изделие.

Чтобы оградиться от проблем, сохраняйте чеки и сертификаты на любые предметы, которые хоть как-то можно заподозрить в принадлежности к антиквариату. Чек и сертификат – гарантия успеха, чек без сертификата – не полная гарантия, но уже неплохо.

Будьте осторожны с камнями и кусочками керамики. Из Италии запрещено вывозить предметы археологической ценности. Могут заподозрить, вдруг камушек от отломали, а кусок керамики из прихватили.

Внимание! Контрафакт

Италия ввела суровые меры против распространения контрафактной продукции, особенно они хотят защитить свои модные бренды. Наказывают не только продавца, но также и покупателя!

Если провозите предмет с лейблом Valentino, Giorgio Armani или Versace, но предмет поддельный, то возможны серьёзные неприятности. Штраф – до 10 тысяч евро, или до 8 лет тюремного заключения.

По итальянским законам, нельзя оштрафовать любого, кто купил подделку. Также, как в случае скупки краденого, обвиняемый должен знать, что покупал подделку. Покупка таких предметов с рук – уже серьёзный риск, лучше воздержитесь от таких покупок.

Если покупаете предмет в магазине, обязательно берите чек и сертификат. В чеке должны быть реквизиты продавца и наименование товара с указанием бренда. Если такой чек есть, то таможню пройдёте без проблем. Даже если вещь окажется подделкой, чек обезопасит лично Вас от неприятностей. Вы доказываете этим чеком, что Вас действительно обманули. Подделку, естественно, конфискуют.

Алкоголь

Вывезти из Италии можно любое количество алкоголя. Но только ввезти в Россию спиртное можно ограниченно. Беспошлинно разрешено ввезти максимум 3 литра алкогольных напитков. Ещё два литра можно ввезти с оплатой сбора – 10 евро с литра. Более 5 литров ввозить в Россию частному лицу нельзя.

Российское законодательство не различает алкоголь по крепости или типу. То есть, беспошлинно можно ввезти или 3 литра пива, или 3 литра вина, или 3 литра виски, или 1 литр вина + 2 литра пива – разницы нет.

Ввозить спиртное в Россию могут только совершеннолетние.

Табак

Мало кому приходит в голову мысль привезти итальянские сигареты. В Италии сигареты стоят от 4 евро за пачку, качеством и вкусом они явно не отличаются. Но на всякий случай, расскажем о нормах на сигареты.

Вывозить из Италии сигареты можно без ограничений. В Россию можно ввезти 200 штук сигарет (10 пачек) или 250 грамм весового табака.

Как вы уже поняли, речь пойдет о сувенирах и подарках из Италии. Сразу скажу, что информацию о том, где найти магнитики подешевле и миниатюры Колизея поминиатюрнее, можно начинать искать на других сайтах. Здесь же будет подборка нужных, необычных и характерных только для Италии вещей на любой вкус и кошелек. Здесь вы можете запастись идеями подарков, которые удивят и порадуют любого человека. Готовьте ваши блокноты!

Съедобное

Присказка. Говоря начистоту, мои списки подарков обычно начинаются и заканчиваются едой. А все потому, что прямая ассоциация 95 % знакомых мне людей об Италии – итальянская кухня и все, что с ней связано. Секрет ее популярности, на мой взгляд, кроется в превосходном качестве продуктов. Итальянцы вообще зациклены на качестве того, что они ставят на стол – экологичность и сезонность являются главными критериями во время воскресной закупки. Тем, кто уже сейчас пустил слюну и грызет карандаш, советую использовать последний по назначению и записать пару нужных лайфхаков:

  1. Как бы ни манили вас лавочки с пестро украшенными пакетами пасты и специй в центре города (турист как рыба – идет на блесну), потратьте пару часов вашего времени на поход в нормальный супермаркет. Преимуществ много: цены ниже в несколько раз, возможность выбора продуктов на любой вкус и кошелек, а красота упаковки легко компенсируется ее удобством в перевозке. В любом супермаркете можно найти сыр и мясо в вакууме, что значительно уменьшает риск того, что ваш чемодан будет пахнуть как прошутто, а сыр рассыплется в мелкую труху.
  2. Все магазины в Италии работают по более короткому графику в сравнении с нашими. Частные лавки закрываются в 7 вечера, а супермаркеты обычно заканчивают свою работу в 8–9 вечера.

Итак, теперь поговорим подробнее о тех группах товаров, которые вызывают у нас наибольший интерес.

Сыры

Итальянским сырам лично я готова петь серенады: из молока и закваски здесь умудряются приготовить здоровенные кругляши чистого солнечного счастья. Не существует какого-то одного сорта сыра, который можно советовать. Их на прилавках сотни, тысячи, со всех регионов Италии, из каждого маленького городка. Однако есть среди них неоспоримые лидеры, известные далеко за пределами сапога.

  • Пармезан или пармиджано-реджано|Parmigiano Reggian o (~12–30 EUR за кг.)– твердый сыр долгого хранения. В этом сыре прекрасно решительно все: сливочный золотистый цвет, тонкий ореховый аромат, нежно-пикантный в меру соленый вкус, легкая зернистость. Пармезан выдерживают в формах как минимум один год и проверяют его готовность на слух, стуча по головке сыра серебряными (Карл!) молоточками. При выборе заветного треугольника руководствуйтесь «винным» правилом: чем больше возраст избранника, тем лучше. Моя практика показывает, что в соотношении цена-качество выигрывает сыр возрастом 24–36 месяцев.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

В моей картине мира лучшим подарком из Италии всегда была еда. Я заказывала ее друзьям, а когда мы бывали там сами, то везли с собой один чемодан про запас – для еды. Обратно в нем ехали сыры, вина, оливковое масло, паштеты и соусы, паста и разные сладости. Поселившись в Италии, я значительно расширила ассортимент подарочных идей и, в конце концов, решила обобщить их в «Знаках». Но, как вы понимаете, хороших идей много не бывает, поэтому читаем и предлагаем в комментариях свои любимые food-подарки из Италии — составим исчерпывающий перечень:)! Даже если вы не гастроманьяки как мы, гарантирую: списочек пригодится.

КЛАССИКА

Паста

В последние несколько моих приездов из Италии я всем везла в подарок только свежую пасту. Хлопот чуть больше, чем с обычными макаронами, а вкус – не сравнить. И восторг получателей, кстати, тоже!

Нюансы: pasta fresco – это homemade продукт, поэтому даже самая простая по вкусу лучше любых спагетти в сувенирной упаковке. Поскольку в Италии у каждого региона своя специализация, то попробуйте купить пасту, типичную для того места, где вы находитесь.

Где найти: свежие отделы супермаркетов, паста-шопы. Если не планируете съесть сразу же по приезду или покупаете в подарок – ищите в вакуумной упаковке, она продержится месяц.

Оливки

Что бы не утверждал производитель, традиционные консервированные оливки и маслины в баночках безвкусны:). Остаются два варианта. Первый: привезти и съесть – покупайте оливки на рынке или во фреш-департаментах продуктовых супермаркетов. Их упаковывают в контейнеры, и они спокойно живут в них неделю. Второй: привезти и сохранить подольше – ищите olive in salamoia. Это оливки в соленом рассоле, который является естественным консервантом и хорошо сохраняет их вкус. Итальянские хозяйки именно так сохраняют урожай на зиму: в соль и в бочку или в раствор и в банку. Нужны оливки – достал, ночь вымочил в воде, чтобы ушла лишняя соль, сложил в баночку, пересыпал специями по вкусу.

Нюансы: неважно, какой из вариантов вы выберете, чтобы оливки сохранили свой вкус и аромат, они должны быть с косточкой, разного цвета и размера, а не калиброванные.

Где найти: первый вариант – в свежем отделе любого магазинчика; второй – на рынках и на полках, только ищите именно в растворе.

Aceto Balzamico

Бальзамический уксус + оливковое масло – неразлучная парочка. Он хорош тем, что прост, универсален (идет в салаты, вторые блюда и даже десерты) и придает любой еде интересную нотку. Хороший уксус вызревает около 30-ти месяцев. Если технология соблюдена правильно, то уксус начинает свой путь в одной бочке, за год часть жидкости испаряется, ее количество уменьшается, и уксус переезжает в бочку поменьше. Еще через год процедура повторяется. В результате, вкус становится нежным, текстура кремовой, а продукт дорогим!

Нюансы: если хотите попробовать настоящий бальзамический уксус, следите за тремя вещами: сертификацией, ценой и текстурой. На бутылочке должна присутствовать аббревиатура I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), бутылочка 200 гр не может стоить дешевле 10-12 евро, чем кремовее консистенция (наклоните бутылочку), тем лучше.

Где найти: один из лучших – Aceto Balzamico di Modena – ищите в крупных супермаркетах и гастро-лавках. Но не все, на чем написано «Modena», оригинал! Хороший бальзамический уксус можно купить у частных производителей, и здесь есть большой плюс – его можно тестировать перед покупкой. Всегда просите дать вам капельку на пробу.

Пармезан

Начнем с того, что настоящий пармезан – это Parmigiano Reggiano, не Grana Padano и другие сыры со схожей зернистой структурой и внешним видом.

Хороший пармезан – тот, что созревает 12-18 месяцев, можно и 24. Тот, что зрел 32 месяца, будет более острым. Кстати, его вкус зависит не только от выдержки, но и оттого, где паслись коровы, из молока которых делался сыр. Поэтому у фермеров здесь фора перед промышленным производством. Главное – правильно выбрать.

Нюансы: посмотрите кусок сыра на срез – цвет везде должен быть одинаков от серединки до корочки. Иногда у корочки он ощутимо темнее – это значит, что технология была нарушена. Также в структуре хорошего пармезана обязательно должны быть белые вкрапления. При покупке это не всегда видно, но со временем он должен становиться немного маслянистым на ощупь.

Где найти: всевозможные сырные магазины (casa del formaggio) и рынки. Покупайте лучше в вакууме, так лучше сохранится аромат.

Пармезан сохраняет вкус и аромат дольше, если держать его в морозилке!

Другие сыры

Рecorino — еще один гранд-сыр, это семейство овечьих сыров. Обычно пекорино – сладковатый сыр, но, например, Pecorino Romano с Сардинии – соленый, он вообще очень разный: от твердых горных сортов до кремовых равнинных. Четыре его разновидности имеют статус PDO (Protected Designation of Origin): Pecorino Romano, Sardo, Toscano и Sicilianu.

Formaggio di fossa – подземный сыр. Делается из овечьего молока, а для созревания закладывается в мешках в специальные ямы, вырытые в туфе – особой горной породе. Его можно найти в средней и северной Италии – везде, где есть горы. Самый знаменитый – из местечка Сольяно.

Puzzone di moena – сыр-вонючка из провинции Трентино, но найти можно практически везде. У него интенсивный запах и интересный вкус, идеально подходящий к нейтральным блюдам типа поленты, кускуса, булгура и даже риса.

Caciocavallo – его можно найти по характерной форме. Есть везде. Делается как из коровьего, так и из овечьего молока, очень сбалансированный вкус, поэтому подойдет тем, кто не любит ярко выраженную остринку, соль или сладость. Молодой сыр (2 месяца) — почти белый, с возрастом становится все желтее и острее по вкусу.

Кстати, сaciocavallo относится к formaggio a pasta filata – семье творожных сыров. Еще вкусные представители этого семейства:

— моццарелла (покупайте mozzarella di Bufala – у нее тонкая корочка (видите на фото?), а внутри она распадается на волокна, выразительный вкус. И сильно отличается от моццареллы из коровьего молока).

provolone – бывает Dolce (десерты, сырные тарелки и на сэндвичи) или Piccante (для закусок, в пиццу, салаты)

Где найти: не в супермаркетах! Покупайте в сырных и гастро-магазинах, на рынках. Иначе не почувствуете и 10-й доли того вкуса, который сыр должен иметь.

Колбасы

Здесь мой принцип: бери любую – не ошибешься. Но если хотите именно Prosciutto di Parma , то лучше идти в колбасный магазин или свежий отдел супермаркета и просить отрезать от ноги: хранится меньше, но много вкуснее. В хорошем магазине вам всегда продемонстрируют железную пломбу и знак Parma на ноге – доказательство ее происхождения. Нарезка Prosciutto di Parma в вакууме – это совсем другая история.

И вторая рекомендация, стандартная для Италии: берите типичные колбасы того региона, где находитесь – не ошибетесь. Например, nduja .

Ндуйя – это свиная колбаса родом из Калабрии, она готовится из свиного мяса и жгучего калабрийского перца чили. Можно есть как кусками, так и мазать на хлеб как паштет. Ндуйя – интересная основа для множества блюд и очень хороша как подарок.

Оливковое масло и вино

Рекомендация у меня только одна: пробуйте! И покупайте на свой вкус в небольших винодельнях и оливковых фермах. Мы как-то забрели в Пьемонте на винодельню Carlo Baldovino и остались в таком восторге от красного Бароло и белых десертных вин, что стали его постоянными заказчиками.

Нюанс: любите яркий вкус оливкового масла – ищите на этикетке надпись «olio extra vergine di oliva non filtrato».

Где найти: если вы ограничены рамками большого города или курорта, то вам путь на субботние фермерские рынки, в маленькие магазинчики, где продают свою продукцию местные фермеры. И дегустируйте, дегустируйте.

ИЗЮМИНКА

Вяленые томаты


Pomodori secchi
– идеальнейшая добавка для салата, пасты, супа… только в десерты я ее не кладу. А, может, просто рецепта не знаю? И что самое главное – ошибиться с ними практически невозможно. Можно брать любую разновидность: в банке в оливковом масле, на развес в магазине (проживут 3-5 дней), сухие в пакете.

Нюанс: вяленые помидоры в пакете – самый легкий и дешевые вариант. Перед употреблением замачиваем на ночь, чтобы они восстановили форму. Если потом пересыпать их приправами и полить оливковым маслом – получаем классические томаты из банки.

Разнообразные паштеты

Овощные: из артишоков, оливок, трюфельная (черных/ белых трюфелей)

Рыбные: из сардин, анчоусов, тунца, боттарга (вяленая икра тунца/кефали)

Где найти: вот это точно продукт, за которым можно спокойно отправляться в супермаркет. Соотношение цена-качество – самое то. Пасту из трюфелей там не всегда там можно найти, смотрите в маленьких трюфельных магазинчиках или паста-шопах.

Соусы

Я дарю как готовые соусы в банках, так и наборы специй под мясо/ рыбу/ овощи.

Нюансы: Если красивая упаковка вам не важна, то классные смеси специй можно взять прямо у мясного или рыбного прилавка на рынке. Они редко выставлены на витрине, но у многих продавцов есть собственноручно сделанные сухие миксы. Спрашивайте! Смеси для пасты ищите в паста-шопах.

Соусы – это поле для экспериментов. Поэтому порекомендую всего несколько.

Pesto Genovese – базилик, оливковое масло, пекорино.

Pesto di pistacchio di Bronte – фисташки, масло, соль и перец. Очень популярен на юге Италии, Сицилии, Сардинии.

Sugo all’arrabbiata – острый томатный соус — чеснок, острый красный перец, помидоры и оливковое масло.

Sugo alla melanzane – а здесь основа – баклажаны. Подходит к разной пасте и мясу.


Sugo all’amatriciana
– соус родом из Центральной Италии. соус, Основные компоненты — свиная щековина гуанчиале, пекорино и помидоры.

Ликеры

Италия – это же не только вина. Это еще и ликеры — дижестивы! Вот несколько подсказок:

Mirto di Sardegna – миртовый ликер из Сардинии. Прекрасен в любом виде (красный, белый) и любом месте трапезы. Пить охлажденным, крепость около 30 градусов.

Villacidro — полусладкий, очень ароматный ликер, типичный диджестив. Тоже родом с Сардинии. Крепок — под 40 градусов. У него очень насыщенный, сложный вкус, так как в составе – больше 20-ти ингредиентов.

Fernet Branca — один из многих из семейства amaro — горьких ликеров. Но я выделяю его среди прочих за небанальный вкус и потрясающее послевкусие. Сначала вы чувствуете горечь и травяной вкус, а потом на языке остается сладость, но не приторная, а пикантная. Он очень молод по сравнению с другими членами своего семейства, его изобрели всего 165 лет назад в Милане.

Amaretto – если любите готовить десерты, смешивать коктейли или делать разный хитрый кофе – это то, что надо.

– ореховый ликер по популярности не уступающий Кампари и Лимончелло. По вкусу тоже.

НА ДЕСЕРТ

Confetti di Sulmona

Их производят в Сульмоне (регион Абруццо) с конца XV века. Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola , покрытый несколькими слоями сахарной глазури. В Сульмоне из них делают букеты (как на фото) и другие художественные композиции.

Где найти: в Сульмоне – в любой конфетной лавке в центре, за пределами города – в заводских коробках в крупных супермаркетах. Конфетти – популярное лакомство в Италии, поэтому их много разных, ищите производства именно Сульмоны.

Chocolate di Perugia

Одна из главных заманух этого старинного университетского города.

Где найти: шоколад из Перуджи есть почти в любом магазине. Другое дело, что это будут хоть и вкусные, но стандартные плитки. Затейливые версии ищите в кондитерских и шоколадных магазинах, а также на фуд-фестивалях, если какие-то будут поблизости.

Gianduja и другой туринский шоколад

60% лучшего итальянского шоколада родом из Турина. Это я и про монстра Ferrero Rocher, и про Caffarel, и других туринских шоколатье. Рекомендую начать с Gianduja – микс шоколада и пасты из лесного ореха, который затем комбинируют с различными вкусами.

Где найти: в Турине – на каждом шагу. В других регионах Италии – в шоколадных бутиках и кондитерских.

Мармелады и джемы

На них часто не хватает места, денег и они тяжелые, поскольку все это – стеклянная тара. Но это не должно вас остановить:). На свете есть мало вещей вкуснее, чем вишневый джем – marmellata di amarene или marmellata di visciole – то же самое, но специалитет Эмилии-Романьи. Идеально к сыру.

Также посмотрите marmellata di prugnolo – джем из терновника (есть аналогичный ликер!) или marmellata di arance amare – апельсиновый джем с горьковатым вкусом.

Где найти: можно в супермаркетах в отделах с биопродуктами, на рынке, в магазинчиках.

Panforte

Да-да, я в курсе, что это классический рождественский пирог, ну и что? Он вкусный, необычный, полезный и есть в продаже в любое время и в любом месте.

Нюансы: панфорте бывают разные: сушеные абрикосы и миндаль, финики и грецкий орех и т.д. и т.п. – посмотрите в разных местах. И не берите маленькие упаковки – улетит, не заметишь – упаковка как на фото гораздо выгоднее экономически.

Где найти: есть везде, включая Автогриль на автострадах. На фото, кстати, тосканская классика из Сиены, которую можно купить везде.

Pasta di mandorle

Все знают о кантуччини – итальянских бискотти с миндалем, савоярди – идеальных для тирамису, давайте что-нибудь поинтереснее. Например, вот это сицилийский специалитет – сладости из миндаля. В них 50-80% миндальной пасты плюс мука и сахар. Несмотря на то, что эти печеньки – одна из визиток Сицилии, они настолько популярны и любимы итальянцами, что найти их можно везде.

Нюансы: если случится быть на Сицилии, то точно не пропустите frutta martorana – та же миндальная паста, только ярких цветов вылепленная в виде фруктов. Очень вкусно и хранится долго.

Где найти: в любой хорошей кондитерской.

Нутелла

Я не фанат, но это символ и священная корова сладкой Италии. И тоже родом из Пьемонта. Первое, что приготовили мне мои итальянские подруги, это круассаны с нутеллой. И нутелла, произведенная в Италии, вообще не равна ни разу той, что делается за ее пределами. Попробуйте.

Где найти: в любом магазине.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Роупджампинг в крыму. Осознанный ужас. Стоит ли прыгать с тарзанкой в Крыму. Как проходил роуп-джампинг
Стоит ли прыгать с тарзанкой в Крыму
Уникальный бисерный храм в Крыму: как старая штольня стала местом силы