Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Sniezka mountain, Пец-под-Снежкой (Польша): отели и другое жилье поблизости. Крконоше и гора Снежка — самая высокая точка Чехии Описание горы Снежки

– это не только красивая , особый шарм маленьких городков и традиционное пиво. Здесь, как и везде, в наши дни набирает популярность экологический туризм: это чешские , и многие другие природные объекты, которыми еще пару десятков лет назад путешественники не особо интересовались.

Описание горы Снежки

На самой границе между государствами Чехией и Польшей располагаются Исполиновы горы (), их наиболее высокая горная часть называется Судет. И одна из вершин этого горного массива и носит такое оригинальное название – Снежка. Она имеет полностью сланцевое происхождение.

Гора Снежка является самой высокой отметкой не только в Чехии, но и Крконоше, и Судет в целом. Высота пика – 1603 м, а его особенностью являются склоны, лежащие один на стороне Чехии, а второй – Польши. Все они до отметки в 1250-1350 м густо покрыты лесами. Далее вверх начинаются горные луга и курумники (каменные россыпи).

В XVII веке гора была безымянной и считалась лишь частью массива Крконоше (Снежные горы). С 1823 году жители Чехии именуют свою наивысшую точку не иначе, как Снежная гора – Снежка (Sněžka). Хотя в некоторых исторических документах упоминается, что еще в середине XV века она имела немецкое название «Гигантская вершина».


Чем привлекает Снежка?

Покорение горы впервые был совершено в 1456 году, когда один из купцов города Венеция пытался найти здесь драгоценные камни и полезные ископаемые. Труды его не пропали даром и были вознаграждены: на горе Снежка нашли залежи меди, мышьяка и железа. Туристы и в наши дни приезжают сюда, чтобы посетить штольни. Средневековые шахтеры строили их достаточно основательно: более 1,5 км штолен хорошо сохранились до наших дней.

Ценителям современных развлечений будет интересно узнать, что на вершине оборудован современный . В Чехии гора Снежка около 7 месяцев в году покрыта снегом, что гарантированно позволяет кататься на лыжах целых полгода. На вершине ежедневно работают 22 подъемника, которые могут перевозить до 7500 туристов каждый час. У подножия горы построено множество отелей разного класса, ресторанов и развлекательных заведений.

На самой вершине стоит гидрометеостанция, внешне напоминающая космический корабль. Рядом находится старинная деревянная часовня, построенная в честь святого Вавринца, и современное здание почты. Отсюда у путешественников принято отправлять родным и близким памятную открытку со штампом Снежки.


Как попасть на гору Снежка?

Самым красивым вариантом добраться до горнолыжного курорта и полюбоваться с высокой отметки его окрестностями является канатная дорога. Она начинается у самого подножия склоны в небольшом городке . На Розовой горе вы делаете пересадку или паузу, а после поднимаетесь дальше во втором этапе.

Спортивно подготовленные туристы поднимаются на гору Снежка пешком. Для этого разработано несколько маршрутов разной сложности.


Мы поехали в горы. В Чехии довольно много гор, они опоясывают страну практически по всему периметру, но сравнивать их с теми же Альпами не уместно: они гораздо ниже и больше похожи на высокие холмы. Нам не хотелось размениваться на что-то среднее, поэтому мы, не особо раздумывая, поехали на Снежку , которая является самой высокой горой Чехии и находится прямо на границе с соседней Польшей в горном массиве Крконоше (Исполиновые горы) .

Конечно, одна лишь Снежка на весь день при наличии машины – это мало, поэтому мы, пользуясь свободой передвижения, решили заехать по пути еще в Трутнов , а также посмотреть Тешновскую плотину .

Отправившись с утра пораньше из Подебрад, мы в этот раз поехали не напрямик, а по автобану Е65 через Градец Кралове (чеш. Hradec Králové ), расположенный восточнее. Сам город мы объехали с запада, не въезжая в него, после чего уже двигались на север в направлении главной цели – горы Снежки.

По пути, если сделать небольшой крюк, свернув по указателю на г. Двур Кралове над Лабем (чеш. Dvůr Králové nad Labem ), можно посетить одно из интереснейших и красивейших нетуристических мест в Чехии, которое мне довелось видеть. Место называется Тешновская плотина, больше известная как Королевский лес (чеш. Les Království ). Нашел плотину и предложил посмотреть наш хороший друг Алексей Бобровник , за что ему большое спасибо.

Информации о ней не много. Причиной постройки служили частые наводнения на Лабе. В 1897 году река разлилась настолько, что вода покрывала земли от города Врхлаби (чеш. Vrchlabí) до Пардубице (а это поистине огромная территория:)).

В тот же год было принято решение о постройке двух плотин на реке, одна из которых находится в Крконоше недалеко от города Шпиндлеров Млин (чеш. Špindlerův Mlýn), а другой стала Тешновская.

Непосредственно строительные работы начались в 1910 году, но из-за разных задержек в период Первой мировой войны закончились лишь в 1920-м, хотя уже в 1917 году плотина прошла проверку очередным наводнением, при котором вода поднялась до уровня водосброса. В 1923 году с введением в эксплуатацию гидроэлектростанции мощностью 2х600 кВт объект был полностью завершен, а плотина стала на тот момент самой большой в Чехословакии.

Дамба Королевский лес относится к техническим достопримечательностям, но при этом замечательно выглядит с эстетической точки зрения, украшена декоративными башенками, а рядом стоит несколько зданий в том же стиле. Информации о том, зачем и кому было нужно придавать ей псевдосредневековый вид, я так и не нашел.

Если вы поедете сюда на автомобиле, и у вас будет GPS, то никаких проблем найти плотину возникнуть не должно, просто посмотрите ближайшие ориентиры на карте (например Nemojov или Bílá Třemešná). Если же добираться своим ходом, то, наверное, самый простой способ – это доехать до железнодорожной станции Bílá Třemešná , а дальше 2,5 км пешком. Только учитывайте, что транспорт туда ходит не очень часто, особенно по выходным.

После плотины мы поехали прямиком в город Пец под Снежкой (чеш. Pec pod Sněžkou ) – именно там расположена канатная дорога на самую вершину горы. Сам город образовался довольно давно. В начале 16-го века в окрестностях Пеца под Снежкой велась активная добыча и обработка железной и медной руды, и на месте города было поселение горняков, о чем говорит даже его название – «пец» по чешски означает «печь». Добыча руды продолжалась вплоть до 1959 года.

Сейчас Пец под Снежкой – это исключительно курортное место, известное в основном горнолыжным туризмом. Город лежит у подножья нескольких гор, обступающих его со всех сторон, на которых организовано множество оборудованных подъемниками спусков. Примечательно, что на сегодняшний день население Пеца составляет примерно 700 человек.

Т.к. кататься на лыжах мы не планировали, то сразу направились к канатной дороге (чеш. Lanovka), ведущей на Снежку. Дорога была построена в 1950 году и дала серьезный толчок для развития туризма в районе.

Канатная дорога состоит из двух частей и проходит через вершину соседней со Снежкой Розовой горы (чеш. Růžová hora ), которая, кстати, ненамного ее ниже – «всего» 1390 метров. На Розовой горе построено что-то вроде остановки, где можно сойти и перевести дух.

Оплата тоже разбита на две части, так что можно ограничиться первой остановкой, хотя не ясно, на кого это рассчитано. Цены за подъем , конечно, кусаются, и жадность врожденная экономность в нас недоумевала, за что тут платить по 330 крон, но, поверьте, это того действительно стоит: никто из нас не остался разочарованным.

Это действительно здорово! Подъем длится суммарно около 15 минут. За это время мы поднялись на высоту 1602 м, проехав более 3,5 км, увидели удаляющиеся домики Пеца под Снежкой, которые через 5 минут стали размером с булавочную головку, пару раз слегка испугались, насладились восхитительными видами и природой, а еще замерзли. Погода радовала зимним солнцем, а значит, и морозцем, так что я сильно пожалел о том, что не поддел что-нибудь под брюки;).

Наверху очень кстати есть небольшая кафешка, где можно погреться кофе или горячим вином. Кроме этого, на вершине расположена польская метеостанция, ресторан и даже маленькое почтовое отделение с сувенирами. Можно купить открытку и марку, подписать и тут же отправить родственникам.

Свежий воздух, солнце, греющее так, что раздеваешься и не чувствуешь холода, тишина и великолепные виды. Со стороны Польши внизу раскинулся какой-то городок, судя по карте – Borowice. Вдали видны соседние горнолыжные спуски, которых в Крконошах довольно много.

Кстати, на самой Снежке, как мы поняли, обустроенных спусков фактически нет. Есть только туристические тропы. Зимой по ним катаются целыми семьями на санках, лыжах, и даже просто гуляют пешком. Летом же многие катаются на велосипедах (в окрестностях проходит несколько велосипедных маршрутов) и занимаются пешим туризмом.

Сделав не один десяток фотографий, мы отправились вниз. Не знаю почему, но канатная дорога на спуск работает с небольшими перерывами, так что нам пришлось немного подождать. Спустившись и в последний раз поглядев на вершину Снежки, теперь отделенную от нас сугробами и лесом, мы уже не верили, что всего несколько минут назад стояли там, так далеко и высоко.

Возвращаясь в Подебрады, мы заехали в Трутнов , город, малоинтересный в плане туризма, но находящийся непосредственно по пути домой. Как и в случае с Табором день назад, едва мы успели выйти на центральную городскую площадь, как на глазах стало темнеть.

Удивило то, что в центе не работало ни одного (!) магазина или кафе, так что мы не смогли даже перекусить, а сама площадь, хотя и симпатичная, была порядком завалена снегом. Видно, что туристы сюда заглядывают редко.

Вот так и закончилась наша двухдневная поездка. Мы многое увидели, получили море положительных эмоций, а на память у нас осталось несколько удачных фотографий. В ближайший год мы решили вернуться и нормально осмотреть Табор, благо находится он , а также зимой по возможности вырваться в Крконоши, чтобы наконец встать на сноуборд. В начале апреля (т.е. буквально через две недели) мы поедем туда опять, но уже на 3 дня. Жить будем где-то недалеко от Шпиндлерова Млин и планируем хорошенько полазить по окрестностям. Так что ждите нового отчета!

Просмотреть на карте большего размера

Горы опоясывают Чехию практически со всех сторон, однако назвать горнолыжные курорты важной составляющей рекреационной инфраструктуры страны язык не поворачивается… Да и цифры подтверждают это. Гор много, но все они довольно низкие и пологие, и больше напоминают заснеженные холмы, чем горные массивы. Самой высокой точкой Чехии является гора Снежка (1603 метра). О ней и пойдет речь сегодня.

Что ждет посетителей:

В первую очередь местные жители любят Снежку как один из немногих в стране развитых и хорошо оснащенных горнолыжных курортов. Во многом благодаря нему, у подножия горы основан фешенебельный курорт Пец-под-Снежкой.

Всего же на горнолыжном курорте Pec pod Sněžkou проложено 12 трасс (8 красных, 3 синих и одна черная). Верхняя точка спуска находится на высоте около 1200 метров. Спуск по вкусу и соответственно по своим навыками, — здесь смогут найти как опытные лыжники и сноубордисты, так и новички, ещё неуверенно чувствующие себя на склонах.

3.
Удивительно красивая панорама…

4.
Заснеженный массив Крконоше

Продолжая расхваливать трассы курорта, стоит сказать, что их общая протяженность – 10,5 километров, треть из которых устланы искусственным снегом. А протяженность самой длинной трассы составляет полтора километра! Несколько несложных трасс оборудованы осветительной системой, что позволяет без проблем кататься даже в темное время суток. Всего на территории курорта функционирует 22 подъемника. Единственная проблема, с которой можно столкнуться здесь – отсутствие свободных номеров в отелях, которые стоит забронировать заранее. Ну и не забудьте взять с собой фотоаппарат – на фоне вершин массива Крконоше всегда получаются превосходные снимки!

Информация для путешественников:

Стоимость подъемника – 450 крон в сутки (детям – 340 крон). Выгоднее взять недельный абонемент стоимостью 1800 крон (детский – 1000 крон).

Как добраться:

Адрес: Zahrádky 257, 542 21 Pec pod Sněžkou. GPS-координаты: 50.6853, 15.7339.

Гора находится в 170 километрах от Праги. Добраться можно на машине или на автобусе от пражского вокзала «Черный мост». Поездка на автобусе может занять до четырех часов и будет стоить вам 180 крон.

Горнолыжный курорт

Тур в Шпиндлеров Млын ежегодно выбирают тысячи любителей горнолыжного спорта и ценители спокойного и комфортного отдыха в горах. Этот небольшой город заслуженно считается горнолыжным курортом международного уровня.

Прекрасно развитая туристическая инфраструктура Шпиндлерова Млына предлагает гостям города различные по классу отели и аппартаменты, рестораны с превосходной кухней, модные ночные клубы, отличный шоппинг в магазинах. Любители острых ощущений могут совершить альпинистское восхождение на прекрасные горы национального природного парка Крконоше.

Природа Шпиндлерова Млына отличается удивительной красотой и разнообразием. Настоящей жемчужиной этого края является гора Снежка возле Шпиндлерова Млына.

Самая высокая гора Чехии

Высота горы Снежка составляет 1602 метра над уровнем моря. Первое письменное упоминание о горе Снежка найдено историками в летописях далёкого 1456года. Согласно исторической хронике, предприимчивый купец из Венеции забрался на вершину горы, напоминающей пирамиду, в поисках драгоценных камней. Увенчалось ли сие предприятие успехом, история умалчивает. Однако богатые залежи медной и железной руды на горе Снежка разрабатывались с XVI до середины XX века.

В настоящее время гора Снежка пользуется огромной популярностью среди любителей природы этого края. Чтобы полюбоваться великолепным видом на территорию Чехии и Польши, открывающиеся с горной вершины, не слишком энергичным туристам даже не обязательно прилагать героические усилия пешей прогулки. От подножия горы Снежка до самой её вершины ведёт канатная дорога. Путешествие на подъёмнике делится на два этапа – первый заканчивается на Розовой горе, где можно отдохнуть в ресторане, или сразу продолжить путешествие к вершине Снежки.

Живописная природа гор и чистейший кристальный воздух располагают также к пешему, неторопливому восхождению на гору Снежка возле Шпиндлерова Млына. Для этого здесь разработано несколько экскурсионных маршрутов. Кроме того, при желании можно взять напрокат горный велосипед и отправиться в путешествие по горам, как говорится, с ветерком. По дороге к вершине можно насладиться зрелищем почти не тронутой цивилизацией природы знаменитого Крконошского национального парка.

Особенно хорошо здесь в начале лета, когда прозрачный горный воздух наполнен пряным ароматом цветущих трав на зелёных лугах и целебными фитонцидами хвойного леса. Добравшись до вершины горы Снежка, туристы с удивлением обнаруживают здесь здание метеостанции. Оно своей архитектурой напоминает космический корабль, что придает местности несколько сюрреалистический характер. Кроме этого, на горе Снежка находится старая деревянная часовня Святого Вавринца и новое здание почты, откуда можно отправить своим близким забавную открытку, украшенную оригинальной печатью. Красивое название горы Снежка в полной мере оправдывает прекрасный зимний пейзаж, так как зимой здесь особенно красиво.

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

Включайся в дискуссию
Читайте также
ООО
Роял флайт из какого аэропорта
Самый большой город в мире