Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кухня Доминиканы. Блюда и рецепты Доминиканской кухни. Кухня доминиканской республики Национальные блюда доминиканы

Например, обязательно стоит попробовать суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы и главное блюдо любого праздничного стола. Он считается вариацией испанского рагу косидо с примесью местного, латиноамериканского колорита. Праздничный вариант — Sancocho de Siete Carnes (Санкочо из семи видов мяса) — вполне может бороться за звание самого сытного супа в мире. Ведь он состоит из множества разнообразных ингредиентов (различного мяса и овощей: картофеля, тыквы, овощных бананов, моркови, юки), а приготовление супа занимает не менее 1,5 часов.

суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы

Доминиканцы предпочитают готовить санкочо большой компанией, за разговорами, попивая прохладное пиво. По традиции он должен вариться в чугунном котелке на огне, хотя в наши дни предпочтение всё чаще отдается металлической кастрюле и газовой плите. Если, побывав в Доминикане , вы оценили вкус этого блюда, то дома вполне можете приготовить его сами, удивив друзей экзотическим кулинарным творением.

Ингредиенты:

  • 1 либра (либра – доминиканская мера веса, равная примерно 460 грамм) мяса козленка
  • 1 либра свиных сосисок
  • 1 либра свинины
  • 1/2 либры ветчины, нарезанной кусочками
  • 2 либры свиных ребер
  • 1 либра копченого свиного окорока
  • 2 либры говядины на кости
  • 1½ либры мяса цыпленка
  • 4 лимона
  • 1 столовая ложка тертого чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 больших острых перца, нарезанных ломтиками
  • ½ либры касавы (лепешка из муки юки), нарезанной кусочками
  • ½ либры доминиканского сладкого картофеля (yautía), нарезанного дольками
  • 3 зеленых банана (платано), нарезанных ломтиками
  • 2 столовые ложки сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • ½ либры картофеля, нарезанного мелкими ломтиками
  • ½ чашки каперсов
  • 2 початка кукурузы (по желанию нарезать небольшими ломтиками)
  • ½ чайной ложки молотого майорана (орегано)
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки уксуса
  • 2 чайные ложки табаско

Приготовление Sancocho de Siete Carnes:

  • Сначала нужно промыть мясо в теплой воде, нарезать небольшими кусочками (как для рагу) и смазать ломтиком лимона (кроме свиных сосисок).
  • Положите говядину в большую миску, подсолите и приправьте кориандром, орегано, чесноком, уксусом и каперсами. Размешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Оставьте мясо мариноваться минимум на полчаса.
  • Разогрейте в большой кастрюле растительное масло и поместите туда приправленную говядину, хорошо все размешивая.
  • Накройте крышкой, потушите около 10 минут и снова перемешайте. В случае, если мясо начинает пригорать, добавьте немного воды.
  • Выложите в кастрюлю нарезанную кусочками свинину и оставьте все тушиться на медленном огне примерно на 15 минут, добавляя воду по необходимости.
  • Добавьте в кастрюлю всё остальное мясо и готовьте ещё 15 минут.
  • Налейте в кастрюлю пол литра воды и доведите её до кипения.
  • Добавьте в бульон предварительно порезанный сладкий картофель и два платана. Оставьте тушиться еще на 10 минут.
  • Добавьте третий мелко натертый платано, а затем и все оставшиеся продукты (за исключением соли) к получившемуся рагу и доведите до готовности, добавляя по необходимости воду, чтобы она оставалась на прежнем уровне и регулярно перемешивая содержимое кастрюли.
  • Оставьте санкочо на медленном огне до загустения, добавьте соль и перец по вкусу.

Хитрость приготовления заключается в том, что добавлять мясо в определенном порядке, от предполагающего самое долгое приготовление к самому быстрому. Обязательно соблюдайте описанный порядок действий. Блюдо подавайте к столу горячим с кусочками авокадо, белым рисом и любым соусом.

Стоит отметить, что в своей «будничной» версии санкочо готовится, как правило, только из говядины. Так что при желании можно обойтись значительно меньшим набором ингредиентов.

Приятного аппетита. ¡Buen provecho!

На доминиканскую кухню оказали непосредственное влияние испанские, французские и африканские кулинарные традиции.

Основная особенность кухни Доминиканской республики заключается не только в ингредиентах того или иного блюда, но и в необычных способах приготовления многих блюд.

Предпочитаемые продукты , используемые для приготовления национальных блюд Доминиканской республики: зерновые (рис), бобовые (фасоль), мясо (свинина, курятина), местные овощи , фрукты (кокосы, ананасы, бананы, гуава, зеленый лимон, манго и другие), менее распространены морепродукты (рыба, ракообразные).

Блюда доминиканской кухни содержат достаточно большое количество специй, однако не теряют из-за этого вкуса, в отличие от блюд некоторых других национальных кухонь.

Традиционные блюда Доминиканской республики:

  • «Асопао» – густой мясной суп с добавлением риса и овощей.
  • «Бандера» – рагу, приготовленное из риса, фасоли, мяса, салата с жареными бананами. Для обжаривания используется особый сорт зелёных бананов – платано.
  • «Пуэрко-эн-пуйя» («пуэрко-асадо») – жареная свинина. Уникальным блюдом считается полностью тушёная в яме свиная тушка.
  • «Пастеле-эн-охас» – мясо и овощи, запечённые в листьях банана.
  • «Санкочо» – мясное и овощное рагу.
  • «Пескадо-кон-коко» – рыба, приготовленная под специальным соусом из кокосового молока.
  • «Кангрехо гисадо» – крабы в соусе.

Обычно на кухне доминиканцев всегда можно увидеть особые лепёшки «касабе» , которые готовятся из корнеплода под названием маниок, и жареные ломтики бананов – «тостонес».

Гарнир к основному блюду, как правило, готовится из риса, красной фасоли и бананов. Десерт в республике Доминикана представляет собой тропические фрукты или выпечку с начинкой из них.

Из безалкогольных напитков в стране популярны свежевыжатые соки, фруктовые коктейли и кофе, в особенности сорт «Санто-Доминго».

Ром считаетсяздесьнациональным алкогольным напитком. Его в Доминиканской республике изготавливают в 15 сортах, из них наиболее часто туристы покупают сорта «Бермудес», «Бругаль» и «Барсело». Это напиток употребляется как в чистом виде, так и в коктейлях «Пинья колада», «Куба Либре», «Дайкири» и других.

В стране производится собственное пиво , известное под марками «Кискейя», «Президенте», «Сениза» и «Богемия». Гостям страны также можно попробовать традиционный алкогольный напиток под названием «пру», изготовляемый на основе брожения сока растения пру. Из вин в республике популярны чилийские.

Национальная кухня Доминиканы сформировалась под влиянием испанских, африканских и карибских кулинарных традиций. В мире, доминиканская кухня, известна как креольская. Все национальные блюда — это оригинальное сочетание овощей, мяса и приправ, умноженное на необычные способы приготовления. Местные повара и кулинары — настоящие мастера своего дела и всегда, стараются угодить туристам, удивляя их своими удивительными фирменными блюдами. А теперь перейдём, непосредственно, к традиционным блюдам, которые стоит попробовать, в этой солнечной стране.

Начнем, пожалуй, с первых и мясных блюд, для приготовления которых используется свинина, курица, бобовые, рис, овощи… Обязательно отведайте такие блюда, как:

  • «асопао » — густой рисовый суп, с мясом и овощами.
  • «ла бандера » — рагу из нескольких видов мяса, с рисом, фасолью, салатом и жаренными бананами. Стоит отметить, что для этого блюда используют маленькие, твердые, зелёные бананы, особого сорта, который называется — «платано « .
  • «мангу » — тушёные бананы, с беконом, луком и сыром. Иногда это блюдо подают с яичницей.
  • «пастеле-эн-охас » — мясо и овощи, запечённые в банановых листьях.
  • «пуэрко-эн-пуйя » или «пуэрко-асадо » — жаренные кусочки свинины, с разными гарнирами.
  • «санкочо » — популярное рагу из доминиканских овощей и семи видов мяса, по консистенции напоминает густой суп.
  • «монфонго » — запеченный рубец по-доминикански.
  • «абичуэлас гисадас » — густой фасолевый суп.
  • «пастелон де платанос » — банановый пирог, с мясным фаршем.
  • «тостонес » — кусочки банана «платано «, обжаренные с чесноком и солью.
  • «эль-моро » — тушеная свинина, с рисом и фасолью.
  • «чиво а ла диабла » — новогоднее блюдо из тушеной козлятины в белом вине, с добавлением риса, лука, чеснока и острых специй.

А самым уникальным и экзотическим блюдом, считается цельная свиная тушка, тушеная в яме.

В качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам, используют вареный рис, красную фасоль, «маниок (кассава) » — растение семейства молочайных, пюре из зелёных бананов, овощные салаты. Кроме этого, на столе, обязательно, присутствуют особые лепёшки «касабе « , приготовленные из корнеплодов «маниока « . Также, местные повара, любят использовать различные специи, пряности и приправы, но всего добавляют в меру, чтобы не перебить первоначальный вкус основных ингредиентов.

Существует мнение, что в национальной кухне Доминиканы, несмотря на островное расположение страны, отсутствуют блюда из рыбы и морепродуктов. Но, это не совсем так. Во многих местных кафе и ресторанах вам предложат, довольно большой выбор рыбных блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «пескадо-кон-коко » — рыба в кокосовом соусе.
  • «марискос » — комбинированное блюдо, из различных морепродуктов.
  • «кангрехо гисадо » — крабы в особом соусе.
  • «аcопао де марискос » — густой рисовый суп, с клешнями лобстеров, креветками, мидиями, луком и зелёным горошком.
  • «эль-моро де марискос » — тушеная треска, с фасолью и рисом.
  • «рыба на решётке или на вертеле «.
  • «жареная рыба, с кокосовой крошкой «.

Ну что же, после сытного обеда, самое время перейти к десерту. В кухне Доминиканы это, в первую очередь, фрукты (бананы, гуава, кокосы, ананасы, пэшн фрукт, манго, папайя и другие). Очень вкусна местная выпечка, с начинкой из этих экзотических фруктов. Кроме этого, стоит отведать, необычное для нас, кокосовое варенье и молочную кашу, с добавлением доминиканских, тропических фруктов.

Из безалкогольных напитков, самым популярным является кофе марки — «Санто-Доминго « , свежевыжатые соки, минеральная вода («Orbis», «Crystal». «Venus» ) и фруктовые коктейли. Особенно стоит попробовать такие коктейли как, «коко-локо» и «банана-мама» , которые доминиканцы считают собственным изобретением.
Любителям пива, могу посоветовать такие местные марки как: «Президенте», «Сениза», «Богемия» и «Кискейя» . Из сброженного сока, местного растения пру, делают популярный алкогольный напиток, с одноименным названием — «Пру « . Ещё одним традиционным напитком, кухни Доминиканы, считается ром. В стране производится более пятнадцати сортов рома. Самые популярные — «Бермудес», «Бругаль», «Барсело» . Кроме этого, из местного рома делают уникальные коктейли, пользующиеся большим спросом у туристов — «Дайкири», «Пинья колада», «Куба Либре» и другие.
Добро пожаловать, в гостеприимную Доминикану и всем приятного аппетита!

Туристам, отдыхающим в отелях Доминиканы по системе Все включено, иногда предлагают блюда Доминиканской кухни. Но настоящая национальная еда, как и везде, подается в местных ресторанчиках (Comederia), где обедают доминиканцы.

Чтобы выбрать правильный доминиканский ресторанчик, обратите внимание, насколько он многолюден. Вкуснее там, где больше местных посетителей!

Но для начала давайте выясним: что и когда едят доминиканцы?

Попробовав настоящую доминиканскую кухню, вы можете заметить, что основана она на сочетаниях разных сортов мяса с обязательным добавлением риса и бобовых, а также бананов и местных овощей. Еще она приправлена местными травами, которые придают неповторимый вкус и аромат каждому блюду.


Завтрак

День начинается с довольно плотного завтрака. Обычно это яичница с кусочками ветчины, и мангу - пюре из овощных бананов или вареных бататов, заправленных зеленью c луком, сыром и кусочками мяса. А завершается завтрак кофе с большим количеством сахара. Так же на завтрак доминиканцы часто едят обжаренные в масле кусочки сыра, буквально тающие во рту.

Обед

На обед доминиканцы обычно едят курицу с рисом, либо Санкочо - похлёбку из мяса с рисом и тушёными овощами.

Вообще, рис и мясо - это самые частые продукты на обеденном столе доминиканцев. Здесь есть множество способов приготовления риса, и еще больше спобов приготовления мяса. К рису всегда подают фасолевую подливку и овощные салаты из авокадо, тайоты, юкки и других местных экзотических овощей.

Ужин

Ужинают семейные доминиканцы, как правило, дома. Чаще всего на ужин едят то же самое, что и на обед, только порции поменьше:)

Гид по доминиканской кухне

Если вы решите попробовать настоящую доминиканскую кухню, обязательно прочитайте наш небольшой путеводитель по местным блюдам. Мы укажем испанское название и основные ингридиенты каждого блюда, чтобы вам было легче ориентироваться в меню.

Супы

  • Санкочо (Sancocho)

Эта чрезвычайно густая похлебка состоит в основном из мяса, курицы или рыбы. Обязательный ингредиент санкочо - кусочки молодого початка кукурузы.

А вообще-то в такой суп кладут чуть ли не все съедобное, что нашлось на кухне. То есть, в санкочо может оказаться и свиная колбаса, и сало, а также лайм, чеснок, кассава , ямс. Чем-то этот супчик может напомнить нашу солянку.

  • Асопао де марискос (Asopao de Mariscos)

Суп из морепродуктов с добавлением риса. Любителям рыбы обязательно стоит попробовать этот немного странный, но очень вкусный супчик.

Блюда с различными сортами мяса и птицы

  • Ля бандера (La Bandera)

В переводе на русский язык название этого блюда обозначает "флаг". Блюдо довольно простое, и состоит из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага) с добавлением жареных бананов и овощей. Доминиканцы едят его на обед и на ужин. Как правило, La Bandera подается вместе с салатом или с хрустящими жареными бананами.

  • Мофонго (Mofongo)

Другое блюдо, которое обязательно стоит попробовать любителям кулинарного туризма. Настоящее мофонго состоит из нескольких слоев, переложенных листьями. В каждом слое присутствуют разные ингредиенты. Обычно это жареное банановое пюре, бекон или другие сорта мяса.

Есть упрощенный вариант мофонго , когда банановое пюре просто перемешано с кусочками мяса и овощами, а также с чесноком, оливковым маслом и Сhicharones (жареными до хруста шкварками из свинины или курятины). Так же существует рецепт мофонго с креветками.

Внешне мофонго похоже на пирамидки в детских песочницах. Выглядит непривычно, но если увидите такую пирамидку, обязательно попробуйте.

Перечислим еще несколько известных блюд доминиканской кухни:

  • Арепитас де маис (Arepitas de Maiz) - оладьи из кукурузной муки;
  • Камаронес ал ахийо (Camarones al ajillo) - креветки с чесноком;
  • Кангрехо кон коко (Cangrejo con coco) - краб в кокосовом соусе;
  • Чиво гисадо (Chivo guisado) - тушеная козлятина;
  • Чиво а ля диабла (Chivo a la Diabla) - тушеная козлятина с гарниром из корнеплода юкки;
  • Чулетас (Chuletas) - подкопченные, а затем жареные на гриле свиные отбивные;
  • Крокетас де пойо (Croquetas de Pollo) - куриные тефтели;
  • Лечон асадо (Lechon asado) - жаркое из свинины;
  • Мангу (Mangu) -банановое пюре, посыпанное обжаренным луком. Его могут подать с яичницей, салями и жареным белым сыром;
  • Моро (Moro) - рис с черными бобами. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке;
  • Пика Пойо (Pica Pollo) - жаренный цыпленок в панировке;
  • Пуэрко асадо (Puerco asado) - овощное рагу с мясом;
  • Сервисио (Servisio) -это вкусное и необычное блюдо состоит из мяса и овощей, запечённых в банановых листьях;
  • Кесо фрито (Queso frito) - жареный белый сыр;
  • Чичаронес де пойо (Chicharrones de Pollo) - небольшие кусочки жареной курицы;

Морепродукты

Их готовят, по возможности сохраняя внешний вид продукта. Рыбу, крабов, лобстеров , мидии варят или запекают целиком на гриле, либо жарят, посыпая кокосовой стружкой. Главная особенность еды из морепродуктов - разнообразие соусов.

  • Pescado con Coco - очень вкусное блюдо из рыбы, приготовленной в кокосовом соусе.

Гарниры

Почти все блюда в Доминикане подаются с вареным рисом или тостонес (Tostones) - жареные бананы. Так же на гарнир часто подают фасоль и местные овощи.

Бананы сорта платано, из которых готовят тостонес , крупнее, чем обычные бананы, и они совсем не сладкие . Их нарезают кружочками, толщиной примерно в сантиметр, и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Снаружи у тостона - тонкая зажаристая корочка, а внутри он мягкий и нежный.

Десерты

Из десертов попробуйте сладкий крем из бобов, торт с фруктовой начинкой (обычно с ананасом), рисовый пудинг, кокосовое печенье и кокосовое мороженое.
Но есть и несколько «фирменных» доминиканских лакомств, например:

  • «Дульчес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой;
  • «Дульчес-кон-Лече» - смесь молока с патокой;
  • «Дульчес-дэ-Наранха» - варенье из апельсиновой мякоти с патокой;
  • «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» - варенье из кокосовой мякоти с молоком.

Фрукты

Самый лучший доминиканский десерт - это, конечно же, фрукты. Они тут всегда спелые, потому что созревают в течение всего года. Самые вкусные фрукты, но, к сожалению, не пригодные для сколько-нибудь длительного хранения и транспортировки, можно купить у фермеров, либо у придорожных торговцев.

Стоит упомянуть некоторые виды здешних фруктов, часть из которых вы наверняка знаете.

  • Ананасы, которые в Доминикане называются пинья , тут вкусные и сочные. Их рекомендуют всем желающим похудеть. Для этого их следует есть на голодный желудок.
  • В Доминикане растет более 40 сортов манго. Однако, если хотите попробовать разные на вкус плоды, надо приезжать сюда с апреля по сентябрь.
  • Здесь много видов бананов. Есть привычные желтые, есть красные, есть бананы для жарки и многие другие. Доминиканцы добавляют их во все блюда, даже из мяса или курицы. Получается вкусно - если знать, какой банан куда добавить.
  • Стоит попробовать и авокадо. Здешние плоды крупные и прямо-таки тают во рту.
  • Папайа , или по-местному - лечоса , фрукт, который можно есть просто так, либо размолоть в составе напитка смузи , либо кусочками добавлять, скажем, в утреннюю овсянку.
  • Питахайя - большие плоды красноватого цвета, внутри которых съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или сахарным диабетом.
  • Чинола (маракуйя ) — невероятно полезный плод, растущий на лиане. Она довольно кислая, поэтому лучше есть ее, срезав верхушку и добавив ложечку меда. Чинолу добавляют для вкуса и аромата в местный сорт мороженого, а также в соки.
  • Сапоте - крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри большая лакированная косточка и мякоть, похожая на оранжевый крем. По вкусу похоже одновременно и на сладкую тыкву, и на вареную морковь.
  • Мамон. Этот фрукт растет в горах, поэтому он довольно редкий и дорогой. Употреблять его советуют, предварительно подержав в морозилке.
  • Гранадилла - это кисловатая мякоть с семенами внутри. Чаще всего используется для изготовления сока.
  • Гуанабана или сливочное яблоко — крупный и кажущийся колючим зеленый фрукт. Внутри - белая мякоть с косточками. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней.
  • Хагуа используется для получения сока.
  • Нисперо - это мушмула. Плод весь состоит из мякоти.

Напитки

Еду в Доминикане обычно сопровождают бокалом воды со льдом, а заканчивают - чашечкой ароматного кофе.

Из спиртных напитков популярен ром. В Доминикане производится много разных сортов рома: темных, светлых, выдержанных, с различными добавками. В чистом виде ром пьют небольшими порциями, но чаще разбавляют, либо используют в коктейлях.

Своих вин в Доминикане почти нет, но здесь варят неплохое пиво. Основные сорта - Президенте, Богемия, Кискейя и Сениза .

Иногда местные жители отдают предпочтение напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, это сладкий безалкогольный напиток. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать сливочный вкус.

Из безалкогольных напитков доминиканцы пьют апельсиновый сок, кокосовое молоко, напитки из фруктов. В свежевыжатые соки часто добавляют сахар.

Представители Латиноамериканской академии гастрономии и Испанской королевской академией гастрономии выбрали Доминиканскую Республику гастрономической столицей Карибского региона в 2017 году. сайт выяснил, чем сумела покорить страна известных шеф-поваров с мировым именем.

Доминиканская Республика - страна колорита, «многозвучия» красок и вкусов. Культура и местоположение будто бы предопределили яркое гастрономическое процветание Доминиканы. Плодородие земли, с одной стороны, разнообразие и смешение культур, с другой, создали уникальную палитру простых, но эффектных блюд, приправленных недюжинной фантазией и воображением.

Доминиканская кухня сегодня - это фьюжн, слияние культур, оставивших свой след в виде самобытного кулинарного наследия, к которому доминиканцы относятся с большой гордостью и уважением. Основы приготовления блюд уходят во времена гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров с африканским и европейским влияниями. Свою лепту внесли и азиаты, а также иммигранты с Больших Антильских островов.

От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды: юку, таро, картофель, сельдерей, батат и другие. Одним из самых знаменитых блюд того времени, по-прежнему занимающих важное место в доминиканской кухне, является касабе, или «хлеб завоевателей», как его назвали испанцы, прибыв на остров. Они представляют собой лепешки, выпеченные их муки корнеплода маниока в огромной сковороде.

У конкистадоров коренное население острова Эспаньола, как ранее назывался остров Гаити, научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и сдабривать еду индийскими специями, такими как перец, орегано, шафран, куркума, карри и паприка.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить бульон, который со временем стал тем самым знаменитым супом санкочо - суп-пюре из нескольких видов мяса с кукурузой, мускатной тыквой и пряностями.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась гигантскими клубнями ямса и плантанами (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну тоже от африканцев. Для этого используются большие котлы-фритюрницы и пальмовое масло.

Надо отметить, что антильское влияние наиболее сильно проявляется в кухне Доминиканы. У островитян местные жители переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) с плодами, похожими на перец чили и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки яникэке (yaniqueque, или Johny"s Cake) - жареные во фритюре, с начинкой или без.

Немалый вклад в развитие кулинарии Доминиканы внесли и арабы, когда в конце XIX века в страну подались иммигранты с Ближнего Востока, - в основном, из Ливана. Благодаря им, доминиканская кухня обогатилась знаменитыми мясными шариками в панировке кибби (quipes, kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.

Зная истоки и историю происхождения доминиканской кухни, любопытно попробовать новые вкусы и ароматы современных национальных блюд:

. El Moro - рис с добавлением различных бобовых (фасоли, гороха, гуандулес и т.п.)
. La Bandera - белый рис, фасоль и тушеное мясо с гарниром из тостонес (обжаренных платано)
. Sancocho - бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины
. Locrio - разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами, самой популярной из которых является локрио с курицей, креветками и грудинкой
. Mangú - пюре из предварительно сваренных плантанов. Обычно подается с яичницей или жареной салями.
. Сладкие бобы - фасоль, приготовленная на коровьем и кокосовом молоке, с добавлением батата и изюма
. Рыба в кокосовом молоке - жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес
. Morir soñando («умереть мечтая») - напиток из молока, апельсинового сока и большого количества льда
. Mofongo - жареные зеленые плантаны, размятые в пюре с чесноком и шкварками
. Mondongo - тушеный свиной рубец
. Chivo liniero - тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано

Дорада по-доминикански

Дорада 1 шт, чеснок 2 зубчика, паприка 1 ч. л., соль морская (мелкая) 1 ч. л., масло кукурузное 2 ст. л, масло арахисовое 1 ст.л, лук шалот 1 шт, перец болгарский 1 шт, молоко кокосовое 0,5 стакана, кинза, перец черный горошком, кресс-салат

Дораду почистить, посолить, поперчить и подрезать бока. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Перец и лук нарезать соломкой, добавить рубленный чеснок, кинзу, кокосовое молоко, масла, соль. Все перемешать и выложить сверху на рыбу. Запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Сервировать вместе с овощами. Украсить кресс-салатом.

Статья подготовлена при содействии

Представительства Министерства Туризма Доминиканы



Включайся в дискуссию
Читайте также
Экипировка лыжного походника, туриста
Автобан, вокзал, ларёк: куда приведут транспортные мечты Кудрово без метро
В аэропорту сочи религиозному еврею запретили молиться