Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

От арака до энциана: водки мира. Арак: Священный пот с ароматом аниса Как излучать свет после выпитой бутылки араки

Арак (англ. аrak или araq ) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.

Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно - точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.

Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса , винограда, инжира , фиников, патоки, сливы и других фруктов.

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

1) Процесс брожения основного ингредиента с сахаром;

2) Тройная дистилляция перебродившей смеси.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.

В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки . Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.

Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят небольшим количеством воды. При этом происходит реакция эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает молочно белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии арак называют «молоко льва».

На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.

Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.

Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыс). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.

Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив после еды, добавив немного в кофе.

Полезные свойства арака

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.

Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке который называют арак. Арак (англ. Arak или araq от арабского) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

Под названием «Арак»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта. Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть. Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

У арабов арак — на анисе

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Ливанский арак

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях. Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

Как пить арак и какой

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами. Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:

  • Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
  • Arak Meliniotis — Египет;
  • Lerous Premium Arak — Израиль;
  • Arak Rayan — Сирия;
  • Arak Haddad — Иордания;
  • Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 318

В нашей стране существует немало людей, которые не против пропустить по стаканчику крепкого алкогольного напитка. В основном у нас употребляют водку или самогон, но что же пью на Востоке? Аналогом нашего самогона во многих восточных государствах является арак. Напиток имеет крепость более 40 градусов и готовится из различных продуктов, исходя из той страны, где его употребляют.

История

Сегодня напиток популярен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, но появился около трехсот лет назад. Где именно он возник впервые, историки не знают. Одна из теорий гласит, что это произошло в Ираке. После арак распространили торговцы по всему миру. Другая теория утверждает, что напиток привезли воины Чингисхана на территории, которые захватили. Еще одна версия гласит, что арак произошел от слова «разаки». Так называли сорт винограда, из которого готовили напиток.

«Арак» в переводе с арабского языка обозначает «потеть». Связано это с процедурой перегонки браги. При этом дистиллят, когда будет готов, стекает по капле по продолговатому горлышку в тару. Таким образом, арак - напиток, представляющий собой настойку дистиллята. Он бывает прозрачным, белым, желтым или золотистым.

Производство

Раньше основой для приготовления этого алкоголя был виноградный жмых с сахаром. Со временем начали применять абсолютно разные ингредиенты. Спиртовая часть напитка зависит от региона, где он готовится. Например, его основа может состоять из риса, инжира, кумыса, кокосовой пальмы, слив и т. д. Арак - напиток, рецепт которого в каждой стране может разниться.

Сначала сырье ставят бродить, затем его перегоняют три раза, добавляют бадьян и настаивают в бочках из дуба. Иногда в состав добавляют специи и мед, различные травы или семена растений. Во многих странах не существует промышленного производства этого алкоголя, его делают дома или на винокурнях. Часто качество очистки от сивушных масел оставляет желать лучшего. Поэтому не рекомендуется много его пить.

Употребление

На Востоке арак - напиток спиртовой, поэтому его разбавляют холодной водой из расчета 1:2 (одна часть алкоголя и две части воды). Когда вода вступает в реакцию с алкоголем, он сразу приобретает белый цвет. В некоторых случаях производитель продает уже разбавленный продукт, который изначально белый.

Пьют его во время еды, хорошо закусывая восточными острыми блюдами. Если алкоголь употребляют после трапезы, то добавляют в кофе или чай. Иногда к напитку подают фрукты или орехи. Поскольку арак - напиток, крепость которого в разбавленном виде составляет около 20%, и он сильно пахнет анисом, многим туристам готовый продукт не приходится по вкусу.

Ливанский арак

Напиток арак ливанского происхождения считается самым лучшим в мире. Его не изготавливают на заводах, а делают дома. Издавна ливанцы научились производить этот алкоголь методом двойной дистилляции. После всех манипуляций продукт должен выстояться около одного года. Крепость готового напитка составляет примерно 53 градуса. Для приготовления такого арака применяют эфирные масла из семян аниса.

Арабский арак

В арабских странах напиток делают путем перегонки забродившего кокосового сока и рисовой бражки. Алкоголь приобретает бледно-желтый цвет и очень сильный аромат. Напиток получается немного мутноватым.

Рисовый арак

Рисовая основа для алкоголя готовится довольно долгое время. После прорастания крупы ее начинают сушить и затирать с водой для брожения. Затем выполняется дистилляция, которую повторяют три раза. Первый полученный арак считается некачественным. Чистый алкоголь возможен после второй перегонки. Третья дистилляция позволяет получить высококачественный напиток. Его выдерживают в бочках. Время, затраченное на эту процедуру, у каждого народа разное. Арак - напиток с высоким содержанием алкоголя. Он должен получиться желтым или золотистым.

Свойства

Что арак - это напиток алкогольный, мы уже узнали. Какими свойствами он обладает? В небольших количествах он полезен при различных заболеваниях половой и дыхательной системы, расстройствах ЖКТ. Восточная медицина рекомендует его употреблять для повышения защитных свойств организма, нормализации кровообращения и омоложения кожи. Больным с хроническими патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы арак вреден, поскольку содержит анис.

Русский вариант продукта

Русский вариант напитка содержит следующие ингредиенты: 0,5 л самогона или водки, чайная ложка тмина, две звездочки бадьяна, ложка сахара. Для приготовления потребуется пряности залить алкоголем, плотно закрыть сосуд. Его ставят в темное место на три недели. Температура в помещении должна быть до 25 градусов. Дважды за семь дней нужно встряхивать емкость.

По прошествии времени необходимо взять вату и марлю, сделать из них фильтр и аккуратно процедить. Потом можно добавить сахар и хорошо перемешать. Снова поставить тару в темное место на два дня. Русский арак можно считать готовым. Он должен получится желтого цвета с ароматом пряностей. Если его разбавить холодной водой, он поменяет оттенок и станет белым. Не стоит переживать по этому поводу, так и должно быть. Это реакция эфирного масла аниса на воду. Многие отмечают, что получившийся напиток похож на самбуку.

Арак сегодня пользуется большой популярностью у людей, которые проживают на Востоке. Каждый из местных народов имеет свой рецепт приготовления данного алкоголя. Вкус напитка получается пряным. Он хорошо подходит для стран, где постоянно солнечная и теплая погода. Пьют его во время еды с острыми ароматными продуктами.

Арак — добрый родственник пастиса и узо, только, естественно, с примесью местного восточного колорита. Вариантов названий у напитка много — арак, арака, ракия, раки …

Первый стакан — в лечебных целях.

Второй делает вас счастливым.
А после третьего вы становитесь легким, как ветер.
Ливанская народная мудрость

История происхождения сего напитка, как обычно, скрыта туманом неизвестности. Вот вечно так. Только соберешься исследовать какой-нибудь вопрос, захочешь с точностью до километра знать, где и как возникла та или иная вкусная штука, как на тебе — свидетельства неопределенны, размазаны по большой территории, куча народу приписывает авторство себе и уверяет, что изобрели именно они, их бабушка, их двоюродный дядя, но никак не эти, из соседней деревни, и уж тем более не те, из соседней страны. Вот она, беда народного творчества.

Впрочем, результат есть, и то хорошо.

С араком, или аракой, та же история. Имеется упоминание в записках некоего путешественника Эвлия Силеби, родом из Турции, от 1630 года, где описаны ремесленники Стамбула, занимавшиеся изготовлением арака. Причем цехов и сортов у них там было немереное какое-то количество. Есть версия, что впервые арак сделали в Ираке в VIII-IX веке нашей эры. В общем, появился он где-то на Востоке, и оттуда уже медленно, но верно распространялся по миру. Вариантов названий у напитка много — арак, арака, ракия, раки… Зависит от места и акцента того, кто пытается всучить вам бутылочку. Напиток распространялся на Среднем Востоке и в странах Средиземноморья благодаря торговцам пряностями, которые не отказывались захватить его с собою, чтобы загнать любителям алкогольных экспериментов.

Арак — добрый родственник пастиса и узо, только, естественно, с примесью местного восточного колорита. В него тоже добавляют анис. На самом деле, это общее название целой группы очищенных крепких спиртных напитков, основной материал и способы производства которых определяются особенностями того или иного региона. Проще говоря, основной ингредиент из того, что первое подходит для перегонки и достаточно доступно народу, чтобы перегонять. В Индии и разном там Бангладеше его гонят из пальмового сока — есть такая сахарная пальма у них. На острове Ява в состав арака входит спирт, полученный после перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника. В загадочной стране Монголии основой для арака является кумыс, перебродившее молоко кобылы с содержанием алкоголя 5-6%. Там на выходе арак не такой крепкий, как на Яве, и гонят его обычно не в промышленных масштабах, а у себя дома на заднем дворе, готовя параллельно закуску из внутренностей барана.

Еще арак можно получать, к примеру, из инжира, слив, фиников и винограда, или иных фруктов, чей сок легко подвергается сбраживанию, потому что, по некоторым версиям, «арак» в переводе означает «сок» (а в другом переводе — «пот»). Но это все изыски — лучший арак, по мнению специалистов, происходит все-таки с острова Ява, из Индии и Сиама.

Приготовить арак не так-то просто, но кого останавливают трудности? Сначала размачивают в воде рисовые зерна, чтобы они проросли, затем сушат и затирают рисовый солод с теплой водой, он бродит. Далее производят дистилляцию перебродившей массы и получают низший сорт арака, который затем перегоняется с небольшим количеством воды. Таким образом получают второй сорт арака, который после этого путем новой дистилляции становится первосортным напитком. В случае с фруктами процесс немного другой: виноградные, например, выжимки прессуют, и полученное вино перегоняют в спирт. Проводят три дистилляции или больше, как и в случае с другими алкогольными напитками, отсекая «головы» и «хвосты». При последней перегонке в спирт добавляют анис в примерной пропорции 350 г семян на 10 литров спирта, и затем уже «гонят пот» при максимально низкой температуре — нагревают в медном аламбике, арак собирается в длинном горлышке аппарата и тонкой струйкой, не спеша, вытекает. Затем полученный напиток выдерживают в дубовых бочках. Крепость арака составляет от 36% до 56%.

Лучше всего Batavia-Arrak, производящийся только на острове Ява на основе сахарного тростника и красного риса. Распространено множество коктейлей и пуншей с его использованием. Купить его непросто, но при желании нет ничего невозможного, так что если соберетесь на остров Ява, не забудьте захватить бутылочку-другую арака с собой. Любители коктейлей будут вам очень благодарны. Еще чрезвычайно хорош Goa-Arrak из Восточной Индии и Ceylon Arrak, которые производятся из перебродившего пальмового сока. Гоа — популярный курорт, так что тут шансы возрастают. Хотя коктейлей там и без арака наливают немерено.

Так как в Европе купить арак достаточно трудно, предприимчивые немцы освоили производство качественного заменителя на основе спирта, не содержащего сивушного масла, и на выходе включающего в себя известные сорта сложных эфиров и красящих веществ. Не фонтан, конечно, но пить можно.

Кстати, о том, как его пить, если в коктейли не мешать. Почти всегда его употребляют в качестве аперитива, но если вам повезет и отыщете хороший сорт — можно и после кофе, в качестве дижестива. Часто разбавляют водой в пропорции 1:2. Опытные путешественники советуют быть осторожными с покупкой арака у частных производителей — учитывая санитарные условия, не все напитки одинаково полезны для нежного европейского желудка. Оно конечно, наш желудок уже ничем не удивишь, генетическая предрасположенность употреблять напитки, нагнанные из чего угодно, даже из гвоздей, никуда не денется. И все же… Наливайте с умом и хорошенько закусывайте.

Тем, кто неравнодушен к удивительным традициям Востока, сложно устоять перед оригинальным вкусом арака. Наиболее популярным считается арак, настоянный на анисе и вине. Менее известен, но также восхитителен арак из кумыса. Особый восторг напиток дарит в сочетании с зелёными оливками, орехами и сыром.

МОНГОЛЬСКИЙ АРАК

Если Вы хоть немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке — араке.
Арак (англ. Arak or araq, араб. عرق‎‎, ʕaraq) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

ПОД НАЗВАНИЕМ «АРАК»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта.
Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть.

Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

Неоднозначность происхождения

У АРАБОВ АРАК — НА АНИСЕ

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Анисовый вкус

ЛИВАНСКИЙ АРАК

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях.

Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

КАК ПИТЬ АРАК И КАКОЙ

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами.

Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:
Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
Arak Meliniotis — Египет;
Lerous Premium Arak — Израиль;
Arak Rayan — Сирия;
Arak Haddad — Иордания;
Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 131



Включайся в дискуссию
Читайте также
Автобан, вокзал, ларёк: куда приведут транспортные мечты Кудрово без метро
В аэропорту сочи религиозному еврею запретили молиться
Невзоров: Исаакиевский собор - это супермаркет Нет заявки - нет проблемы