Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рыба мальтийской кухни 7 букв. Что попробовать на Мальте? Кролики – это не только мех

Мальтийская кухня - результат причудливого смешения культурного наследия местных жителей с обычаями множества народов, посещавших Мальту в качестве купцов или завоевателей. В мальтийских блюдах остро ощущается влияние итальянской, испанской, мавританской и греческой кухни, а также английской и французской кулинарных традиций.

Лучшее место, где можно насладиться настоящей мальтийской кухней - небольшие семейные таверны, где готовят по бабушкиным рецептам, а пищу подают в грубой глиняной посуде, какую использовали местные рыбаки и крестьяне столетия назад.

Особенности мальтийской кухни

Мальтийскую кухню можно назвать квинтэссенцией кухонь всего Средиземноморья. Здесь преобладают простые крестьянские блюда, приготовленные из растущих здесь злаковых, сезонных овощей, фруктов, ягод, оливкового масла и продуктов молочного животноводства.

Учитывая, что рыболовство издревле было одним из главных занятий для жителей Мальты, местную кухню также невозможно представить без свежей рыбы и морепродуктов, которыми обильно снабжают местные рынки мальтийские рыбаки.

Одной из характерных особенностей мальтийской кухни является преобладание тушеных и запеченных блюд. Это связано с тем, что в старину мальтийские крестьяне готовили пищу в основном в глиняных горшках на небольших каменных очагах, а для того, что бы тратить меньше дефицитных дров, процесс происходил очень медленно.

Мальтийские алкогольные напитки

Самыми популярным напитком, сопровождающим почти каждую трапезу мальтийца, является бокал-другой местного красного вина. Здесь можно встретить самые разные вариации этого алкогольного напитка - от домашнего вина, подаваемого в мальтийских харчевнях, до марочных сортов, заслуживших признание на международных конкурсах по всему миру.

В национальной кухне Мальты смешались итальянские, арабские и английские кулинарные традиции. Есть даже рецепты, сохранившиеся с рыцарских времен. Такие блюда обычно подают в маленьких, уютных ресторанчиках, раскиданных по территории острова. Главное - уметь разбираться в меню, поскольку названия могут быть на мальтийском языке.

Равьюль, хобз и хелва

Мальтийское слово ravjul (равьюль) обозначает то же, что и итальянское «равиоли». Эти пельмешки фаршируют свежей рикоттой, сдобренной петрушкой. Блюдо подают с томатным соусом с добавлением сельдерея и базилика, а сверху посыпают тертым пармезаном.


Другое популярное блюдо hobz biz-zejt (хобз биз-зейт) представляет собой толстую гренку, сбрызнутую оливковым маслом, густо натертую чесноком и мясистым помидором. В Италии подобную закуску называют bruschetta (брускетта).



Широкое распространение риса на Мальте - очевидный признак восточной кухни. С арабского Востока пришли сюда и многие здешние десерты: сытные, сладкие, даже приторные, с обилием орехов, цукатов и фиников. Мальтийская helwa (хелва) - явно восточная «халва».

Суп на закуску

Не попробовать овощной «вдовий суп» (widow soup/soppa ta"l-armla) на Мальте - все равно что побывать в России и не поесть борща или щей. «Вдовий суп» подают со свежим козьим сыром джбейна (gbejna). Иногда добавляют ложку рикотты. Почему суп «вдовий»? На Мальте было принято делиться с потерявшими мужей женщинами тем, что выросло на огороде. Ведь работать тогда могли только мужчины. Соседи приносили морковь, картошку, лук и другие овощи. Из всего этого вдова могла сварить суп, но без мяса. С козьим сыром или пармезаном подают густой овощной суп минестра (minestra), название которого указывает на его итальянские корни (minestrone). Молодым козьим сыром приправляют также кусксу (kusksu) - суп-пюре из бобовых с клецками.

Мясо с раскаленных камней

До появления газовых и электрических плит на Мальте пищу готовили на плоских раскаленных камнях. Поэтому в местной кухне преобладают тушеные мясо и овощи. И, конечно же, рис с мясным фаршем росс фил-форн (ross fil-forn ) под томатным соусом, или итальянская паста. Классический пример мальтийской кухни - браджиоли (bragioli), мясной рулет с сыром, крутыми яйцами, оливками, петрушкой, чесноком, обжаренный в масле и тушенный в томатном соусе со специями. Подается обычно с жареным картофелем и овощами. Еще одна интересная находка - блюдо биббуш (bebbux) , или улитки, приготовленные на медленном огне в белом вине. Подаются с чесночным соусом и картофелем.



Одно из самых популярных блюд на Мальте - фрейедж (frejjeg), жареный омлет-запеканка c разными наполнителями, которыми могут быть цветная капуста, мясо, рыба, кабачки и даже солонина. Оригинален также пирог из рыбы лампуки - «лампуки пай» (lampuki pai) - закрытый, круглый или прямоугольный по форме.

Рыбный стол

На Мальте обилие рыбы и морепродуктов. Деревушка Марсашлокк славится своими рыбными ресторанами и рынком, куда каждое утро привозят свежий улов расписные баркасы. В Марсашлокке можно попробовать и обычные рыбные супы, сдобренные чесноком и пряностями, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, фаршированного овощами. Из must eat на Мальте обязательно стоит отведать рыбу-меч пишшиспад (pixxispad) , и лучше всего холодного копчения.

Fenkata - это традиция

Хит мальтийской кухни - блюда из кроличьего мяса. Множество рецептов их приготовления сводятся к двум основным вариантам. Кролика, или по-местному фенек (fenek), либо сильно прожаривают и перед подачей посыпают мелко рубленным чесноком, либо тушат в винном соусе с травами и подают в горшочке - стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) . Блюда из кролика занимают важное место в жизни мальтийцев. Есть даже термин «фенката» (fenkata) для обозначения совместной трапезы и застольного общения. Заказывая блюда из кролика, надо иметь в виду, что готовят его довольно долго.


Мальтийские плюшки

Под названием пастицци (pastizzi) скрывается разнообразная выпечка из слоеного теста с мясом, рыбой, сыром или овощами. «Пастицци» чаще всего едят на завтрак. А к чаю или кофе в течение дня обычно подают пирожные канноли (kannoli) из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром. Хороши мини-пирожки кассатат (qassatat) с рикоттой и шпинатом, жареные финиковые пирожки - имарет (imqaret). Говоря о мальтийской выпечке, нельзя не упомянуть каак тал-асел (qagħaq ta‘l-għasel) - вкуснейшие кольца разных размеров, выпеченные из теста с медом и насыщенные патокой. На Мальте это едва ли не самое популярное лакомство.



Наливай полней!

На Мальте несколько десятков винодельческих предприятий. Виноделы из компании Marsovin производят Merlot, Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc. Интересно, что игристое вино делают здесь «традиционным методом», как во французской Шампани. Компания Emmanuel Delicata выпускает белые сухие и полусухие вина под общим названием «Зеленая этикетка» (Green Label) , аналогичная серия красных и розовых вин называется «Красная этикетка» (Red Label) . Хороши на Мальте ликеры - например Madlien, настоянный на местных травах (в букете выделяются тмин и анис), или Tamakari с «осенним» ароматом. Бутылка домашнего вина с приятным «крестьянским» вкусом стоит 1,5 евро. Лучше всего такое вино покупать в Марсашлокке на приморском рынке. Надо сказать, что в Россию импортируют мальтийские вина. Но стоят они на порядок дороже - от 1700 рублей.

Это не чек, а пиво

Знатоки пива дают высокую оценку самому популярному местному сорту - светлому Cisk (произносится «чиск»), которое выпускает пивзавод Farsons. С названием Cisk связана любопытная история. На Мальте первой занялась пивоварением банкирская династия Шиклуна (Scicluna). Еще в 1830 году компания ввела в деловой оборот страны банковские чеки. Но мальтийцы неизменно вместо слова «чек» упорно говорили «чиск». Поэтому появившийся в 1928 году первый мальтийский сорт пива был назван уже раскрученным в народе словом. Хорошо продаются и другие сорта пива этого завода - Blue Label (Ale), Hopleaf (Pale Ale) .


Мальтийский лимонад

Полвека назад на Мальте появился безалкогольный прохладительный напиток «Кинни» (Kinnie) . Его делают из горьковатых апельсинов с добавлением 18 мальтийских трав. У Kinnie приятный золотистый цвет, своеобразный сладко-терпкий вкус, он хорошо утоляет жажду. Пить его лучше со льдом и лимоном. Ценители коктейлей смешивают его с виски, ромом, водкой или местным ликером.


Если вы собираетесь в ближайшие дни поехать на Мальту, имейте в виду, что прямое сообщение с Россией в зимний сезон не осуществляется. Первые беспересадочные рейсы Air Malta стартуют 4 марта 2017 года.

Мальта, помимо прочих своих многочисленных достоинств, еще и очень "вкусный" остров. Поэтому не смогла не написать отдельную заметку о мальтийской еде.

Собственно, существует несколько блюд именно мальтийской кухни или, вернее, той, которую сами мальтийцы таковой считают, потому как кухни всех стран Средиземноморья более-менее похожи.

Так вот, из истинно мальтийских кушаний особо выпячивают Fenkati (кролик, тушеный в соусе на основе местного вина Marsala, на вкус напоминающего вермут, но не крепленого (12 градусов алкоголя), с травами) и Bragioli (рулет из говяжьего фарша, тушеного примерно в том же, в чем и кролик). И то, и другое я пробовала, могу сказать, что довольно вкусно, но не более того.

Еще традиционным считается салат с гозитанским козьим сыром (Гозо - это второй по величине из мальтийских островов). Кроме сыра в салат обязательно идут листья, оливки, оливковое масло, бальзамический уксус, опционально - овощи типа помидоров, огурцов, сладкого перца, лука. И сыр, и салат с ним очень вкусны.

Еще есть Ftira - что-то среднее между ватрушками и пиццей. Обязательно кладется картошка и яйца, остальное - по желанию. Традиционно гозитанский вариант - анчоусы, каперсы, оливки, лук. Кроме этого, делают примерно то же самое, но с тунцом. Еще - с сосисками.

Фтиру мы попробовали на Фестивале средиземноморской кухни. Он проходил в Сан-Джулиансе (соседний со Слимой городок). Мероприятие, надо сказать, было занятное со всех точек зрения. Проходило оно в Eden Arena, изначально - арена для ледовых видов спорта типа конькобежного и фигурного катания. Зачем такое было построено на Мальте - загадка. Не уверена, что хоть раз эта арена использовалась по назначению, теперь там проводят мероприятия типа вот таких вот фестивалей. Сам фестиваль я б назвала скорее фестивальчиком - нашенского расейского размаха там и близко не было. Но зато было очень уютно и вкусно. В центре зала проходили соревнования поваров и поварят, вокруг были расставлены прилавки с едой и питьем.

Тут мы, наконец, попробовали ликер из fruit of the cactus ("плодов кактуса" - оранжевых выростов по краю листьев) и коктейль из него с грейпфрутовым соком. Туристы чрезвычайно любят эту бормотуху за декоративность бутылочек, хотя местные вина и эли (в первую очередь, Blue Label) лучше значительно и действительно стоят того, чтобы их превезти домой. А кактусовый ликер сильно напоминает по вкусу шампунь.

Проба фтиры была гораздо удачнее. Денис съел кусок с сосисками, я - с анчоусами и каперсами. Запили пинтой местного эля Blue Label.

Эль этот был нами запримечен еще в прошлый приезд. ОЧЕНЬ приличная штука. Жаль, что в местных барах/ресторанах гораздо большей популярностью пользуется местный же лагер по фамилии Cisk (Чиск) и - изредка - другой эль, Hopleaf. Тоже вполне приличные напитки, но не более того.

Вообще, о местных напитках надо сказать отдельно. Прежде всего, это Kinnie - безалкогольная газировка из местных горьких апельсинов и трав. Не понимаю, почему это восхитительное пойло не продают по всему миру. По-моему, оно затмило бы все кока- и пепси-колы и иже с ними. Впрочем, мальтийская мОлодежь пьет, в основном, именно пепси/колу. Почему - ума не приложу. Кинни - это ОЧЕНЬ вкусно. Одно время в Седьмых Континентах его продавали, но теперь - увы. Хотя, имхо, немного рекламы, и его бы с руками отрывали.

Про пиво я уже сказала. Тоже нигде, кроме Мальты, не продают.

Вина.
Поскольку места на Мальте мало, а воды пресной еще меньше (есть пара источников с питьевой водой, а для бытовых нужд - опресняют морскую), то основная часть мальтийских вин производится, на самом деле, из итальянского винограда. Из истинно мальтийского - относительно малая доля. Но вкусно и то, и другое. Из белых - Шардонне. Отдельные шедевры по вкусу приближаются к Шабли. Причем цены весьма умеренные. Например, такое вино в довольно недешевом ресторане стоило 5,75 мальтийских лир бутылка. Ныне такой валюты уже не существует, Мальта перешла на евро. В 2005 г. лира стоила около 3 долларов США. В магазине вина, соответственно, раза в 2-3 дешевле.

Из красных пробовали демократичный (1,1-1,5 лиры в магазине) Red Label (из винограда неопределенных мальтийских сортов) и более дорогой гозитанский Мерло (около 5 лир в ресторации). Причем Мерло показалось чересчур сухим, даже вяжущим, а вот Red Label - это просто чудо. Для любителей вин послаще - та же Marsala, в которой тушат кролика и браджиоли. Как я уже писала, на вкус - вермут, но 12-тиградусный. Правда, найти его в ресторанах, да и магазинах сложно - мальтийцы его за нормальное вино и не считают.

Хлеб.
Хлеб пекут в глиняных печах на открытом огне, поэтому он получается крупнопористый и с довольно жесткой корочкой, но вкусный - до обалдения! Вариантов форм - миллион. И каравай, и батон, и крендель, и булочки всех размеров и цветов. Сами мальтийцы едят ТОЛЬКО свежий (сегодняшний) хлеб. Недоеденный вчерашний на утро безжалостно выбрасывается.

Pastizzi (сладости).
Pastizzeria-ми и Dolceria-ми забит весь остров. Правда, я на эту статью не особо налегала в виду определенных обстоятельств;-) , но Honey Ring - это моя любовь. Кольцо из песочного теста, внутри которого - начинка в виде теста медового. По-мальтийски называется Qaghaq Tal-Ghasel), звучит как ааа тал-аазел (аа - долгое а, ааа - очень долгое). Есть еще вариант Almond Ring, с миндальным тестом в начинке, соответственно. Почему-то офигительно вкусно. :-) Ну, и всяких там пирожных, пирожков и тортов - сладких шоколадных, творожных, с фруктами, несладких с сыром Рикотта, шпинатом, картошкой, яйцами, тунцом и т.д., и т.п. - просто не счесть. Еще популярна миндальная нуга - либо просто ванильная, либо со всякими дополнительными ароматами и вкусами. Плюс, конечно же, мороженое. Становится понятно, почему мальтийцы и, особенно, мальтийки;-) люди, в основном, довольно упитанные.

Рыба.
Поскольку Мальта - остров, то рыбу там едят всяческую. Самая простецкая и традиционная - Lampuki. На вид похожа на крупную скумбрию, на вкус - поделикатнее. Ну, и всякие там Sea Bass-ы, Sword Fish-ы, устрицы-мидии-кальмары.

Еще любопытный момент. Т.к. Мальта в разное время была то арабской, то рыцарско-французской, то английской, а ближашие соседи и родственники - сицилийцы, то от каждого народа мальтийцы взяли его блюда. Поэтому, например, совершенно стандартен English Breakfast (яйца с беконом). Пицца/паста/ризотто - в каждом первом ресторане. Да, кстати, есть еще одно "истинно мальтийское" блюдо - Tampuki. В принципе, это лазанья с мясом, яйцом и баклажанами, иногда - еще и с сыром.

В общем, кормят на Мальте вкусно и разнообразно. Из затыков, пожалуй, только один. Практически нигде нет человеческого зеленого чая! :-/ Если в ресторане просишь green tea, то в 80% случаев приносят жуткий peppermint в пакетиках, пить который можно только с большой жажды. А во всем остальном - фигура может пострадать довольно существенно. :-)))

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Национальная кухня Мальты – причудливая смесь блюд собственно мальтийских, а также итальянских, греческих, арабских. Пожалуй, самый яркий признак «арабскости» мальтийской кухни – это громадные порции: одной порции салата вполне хватит на троих, а то и четверых, а рыбу (любую по размеру!), особенно запеченную, здесь подают целиком. Также здесь готовят очень вкусный кофе.

Из итальянской кухни сюда перешли пицца и всевозможные пасты, причем пицца очень напоминает традиционную итальянскую, а паста имеет «национальный колорит» - например, очень популярна здесь паста с соусом из чернил осьминога.

Среди традиционно мальтийских блюд многие приготовлены способом тушения. Популярность именно этого способа объясняется очень просто: это наименее затратный с точки зрения количества дров вариант, а ведь с древесиной на острове всегда были проблемы. В давние времена во многих деревнях обеды разных семей готовились в одной и той же общей печи. Кстати, технология приготовления хлеба «на углях» сохранилась и до сих пор.

Национальная мальтийская кухня сочетает в себе как очень простые блюда, не требующие особых усилий для их приготовления, так и блюда достаточно сложные, при изготовлении которых необходимо тщательно соблюдать технологию.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Самой популярной рыбой на является лампуки – рыба, по вкусу напоминающая тунца. Она является «сезонной»: ловится не круглый год, а только во время миграций с конца августа и по конец ноября, иногда по начало декабря и только в определенной части моря. Однако когда наступает ее сезон, мальтийцы готовят с ней массу блюд. Ее просто жарят на масле, запекают, варят суп Aljotta (в принципе его готовят и с другими видами рыбы, также обладающими плотным светлым мясом) – с чесноком, помидорами, рисом и майораном. Популярна лампуки в пикантном соусе – с перцем чили, чесноком, луком, пассатой, базиликом и каперсами, а также пирог с начинкой из лампуки.

Стоит попробовать и рыбу-меч – ее также готовят разными способами. Самым популярным морепродуктом является осьминог – его тушат и жарят, варят и фаршируют. Очень популярен у мальтийцев карнит мимли – осьминог, фаршированный спагетти.

Мясные блюда

Основное мальтийское национальное мясное блюдо (да и просто главное блюдо мальтийской кухни) – это фенек, кролик, тушеный в красном вине с добавлением овощей и приправ. Если вам доведется побывать не только на самой Мальте, но и на , обязательно попробуйте кролика и там, поскольку кролик по-гозиански очень отличается от своего мальтийского собрата.

Копченый бекон здесь добавляют во многие блюда, в том числе и… в сушеном виде. Его специально высушивают и измельчают, а потом используют в качестве специй для мясных блюд или для пасты.

Популярны также блюда из говядины и курицы. Традиционное жаркое из говяжьего мяса называется браджоли; его готовят из рубленого мяса в сочетании со сваренными вкрутую яйцами, зеленью, чесноком и хлебом. Смесь сворачивается в рулет и жарится. А вот курицу чаще готовят тушеную – либо с картофелем и тмином, либо с цветной капустой и каштанами, а иногда и просто в винном соусе.

Молочные продукты

Молочные продукты также часто используются в приготовлении блюд. Самым популярным молочным продуктом является рикотта – мягкий сыр, напоминающий привычную нам сырковую массу. Рикотта используется как в качестве начинки для пирожков и пирогов, так и для приготовления кремов для тортов и пирожных, а также для изготовления первых и вторых блюд. Такое традиционно итальянское блюдо, как равиоли, на мальте готовят не с мясной начинкой, а с начинкой из рикотты и петрушки; готовые равиоли подают с томатным соусом и тертым пармезаном.

Еще один популярный на Мальте сыр – жбейна, изготавливаемый из овечьего либо козьего молока с разными наполнителями, наиболее популярен сыр с черным перцем. Готовят его на острове Гозо, он используется для приготовления первых и вторых блюд.

Овощи

Овощи – один из важнейших продуктов питания жителей острова. Особенной популярностью пользуются тыквенный крем-суп, фасолевый суп куксу с томатами и большим количеством лука. Популярны холодные и горячие салаты с баклажанами и зеленым перцем.

Традиционная бигилла – паста из бобов, оливок, чеснока и красного перца – во многих кафе и ресторанах подается перед первым блюдом, как у нас хлеб с маслом или у итальянцев – брускетта. Бигилла – традиционное начало мальтийского обеда.

Десерты и выпечка

Мальтийцы едят сравнительно много хлеба. Мальтийский хлеб называется Hobz, тесто для него готовится дрожжевое; до сих пор в каждом городе существует несколько пекарен, где в традиционных печах печется хлеб – печи топятся дровами, а хлеб и булки пекутся на углях.

Для мальтийской кухни характерна популярность разнообразной выпечки – пирожки и пироги здесь делают с самыми разнообразными начинками: рыбными (очень популярным является пирог с рыбой лампуки), мясными, рикоттой, овощными (используются горох, фасоль, бобы, цветная капуста, сладкий перец, шпинат и другие овощи). Особо популярны пастицца – небольшие пирожки из слоеного теста, с начинкой из рикотты или чечевичной пасты. Они недорогие (стоят около 25 центов) и купить их можно практически везде – от пиццерий и пастиццерий до продуктовых магазинов.

Еще один известный мальтийский пирог – тимпана, который печется из слоеного теста с мясом и макаронами; также популярен пирог с цветной капустой и овечьим сыром.

Сладкие кондитерские изделия тоже очень популярны: например, миндальные печенья biskuttini tal-lews, печеные кольца с миндальной начинкой, канноли – трубочки из хрустящего вафельного теста со сладкой рикоттой, а также жареные в масле пирожки imqaret с финиковой начинкой.

Ароматные эссенции

Разнообразные эссенции – цветочные, ягодные и фруктовые – нашли в мальтийской кухне широкое применение. Их добавляют в десерты (в том числе и в выпечку), безалкогольные и алкогольные напитки и даже в кофе. Пожалуй, самой популярной из них является эссенция цветов апельсина. Продаются такие эссенции повсеместно в продуктовых магазинах.

Пряности

Кухня Мальты характерна использованием разнообразных трав и пряностей: популярны майоран и базилик, шафран и эстрагон, петрушка и сельдерей, часто используются ваниль, корица, цедра лимона, черный перец, и уж мало какая закуска или второе блюдо обходится без чеснока. Также популярен маринованный лук, который добавляется и в супы, и в закуски, и даже в бутерброды, и каперсы.


Напитки

Самый популярный на острове безалкогольный напиток называется кинни; его готовят из горьких апельсинов с добавлением большого числа разнообразных трав; по вкусу напоминает смесь колы с апельсиновым соком.

Мальтийские вина по вкусу не уступают итальянским – как красные, так и белые. Готовятся они из местных сортов винограда и по местным технологиям. Также стоит отведать мальтийский ликер, приготовленный на основе одной из разновидностей кактусов – опунции. Он обладает нежным цветом и удивительным вкусом.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Автобан, вокзал, ларёк: куда приведут транспортные мечты Кудрово без метро
В аэропорту сочи религиозному еврею запретили молиться
Невзоров: Исаакиевский собор - это супермаркет Нет заявки - нет проблемы