Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экскурсия в эчмиадзин и звартноц. Экскурсия Ереван & Эчмиадзин & Звартноц Экскурсия в эчмиадзин

Если вы приехали в нашу солнечную столицу, то мы вам рекомендуем обзорную экскурсию по Еревану и окрестностям, чтобы лучше узнать историю тринадцатной столицы Армении. Эта экскурсия - самая посещаемая туристами, так как дает возможность увидеть и историческую, и современную сторону столицы.

Из вашего отеля мы направимся изучить достопримечательности Еревана. Наш город очень древний. Первую крепость здесь построил царь древнего Урарту Аргишти I и дал название «Эребуни», о чем свидетельствует сохранившаяся клинопись царя. Нынешний Ереван свой облик получил в начале XX века, когда под руководством талантливого архитектора Александра Таманяна началась реконструкция города. Ему удалось создать уникальный план города, именно он начал в строениях использовать местный камень туф, от чего и Ереван часто называют розовой столицей.

Все основные достопримечательности сосредоточены в центре города. Сначала мы поедем в Матенадаран, единственное в своем роде книгохранилище, научный институт, носящий имя Месропа Маштоца, где хранятся более 17 000 рукописей. С высоты Матенадарана вы увидите панораму города, а перед вами в ясную погоду откроется вид на Арарат. Спускаясь по проспекту Маштоца мы посетим Оперный и балетный театр, который был построен по плану Таманяна, где он сочетал лучшие традиции армянской архитектуры и декоративного искусства. В самом центре столицы, недалеко от Оперного театра находится оригинальное сооружение Каскад, украшение Еревана и любимое место армян и гостей города. В комплексе есть Современный центр искусства Гафесчяна, где представлены произведение армянского и зарубежного искусства.

После Каскада по Северному проспекту мы направимся в площадь Республики. Это центральная площадь столицы с архитектурным ансамблем, который выполнен в национальном стиле. В центре площади, перед Музеем истории установлены поющие фонтаны. После мы направимся в сторону ущелья реки Раздан, где по обе стороны моста Победы находятся 2 коньячных завода: «Ной» и «Арарат». По желанию, можно будет посетить дегустацию в одном из этих заводов.

И конечно, нельзя уехать из города, так и не попробовав местные вкусности. Для этого мы предлагаем пойти в центральный рынок - Гуми-шука, где вы увидите весь колорит старых рынков и сможете купить сладкие фрукты или сухофрукты, орехи, разные специи и, конечно же, известную бастурму.

Из Еревана отправимся в Эчмиадзин, красивый и цветущий город, главный духовный и религиозный центр Армении, основанный во II веке. Город был возвышен на месте, который во сне первому армянскому католикосу указал Иисус Христос. Эчмиадзин является резиденцией армянского католикоса, главные достопримечательности здесь - это церкви. Мы посетим Кафедральный собор, церкви Св. Рипсиме и Св. Гаяне, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В центре города находятся Ворота Трдата(основанные еще в IV веке), откуда пешком можно дойти до главной Кафедральной церкви. После принятия христианства Григорием Просветителем была построена н большая церковь из дерева. Со временем церковь не один раз перестроили. В XVIII веке интерьер церкви был расписан известным армянским художником Овнатаняном. В музее церкви хранятся святые реликвии, разные ритуальные предметы, церковная одежда и многое другое. Здесь можно увидеть древние предметы искусства, рукописи, миниатюры. Рядом с собором можно увидеть много хачкаров. На территории монастыря находятся разные здания, духовная школа, а так же сувенирный магазин, где сможете приобрести всевозможные сувениры.

В нескольких метрах от Кафедрального собора, находиться церковь Св. Гаяне. По легенде, эта и еще две церкви были построены в честь тех христианок, которые сбежали от казни римского императора. В южной части церкви размешена могила девы св. Гаяне, и там хранятся ее мощи. У церкви нет богатого декоративного убранства. Все предельно лаконично и строго.

Величественная церковь Св. Рипсиме - одно из лучших раннехристианских сооружении в армянской архитектуре. На ее примере строилось много церквей. Св. Рипсиме был основан в 618 году, позднее к нему пристроили двухъярусную колокольню. Легенда гласит, что царь Трдат III очень хотел жениться на Рипсиме, но получив отказ, приказал мучить ее. И на этом месте и построили церковь.

Из Эчмиадзина по направлению в Ереван мы сделаем остановку у храма Звартноц, Здесь вы увидите памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это храм Бдящих Сил, или Звартноц, который был построен в VII веке Нерсесом Строителем. Это поистине уникальное архитектурное строение, руины которого указывают на величие храма. Согласно реконструкции, здание храма состояло из трех многогранников, которые были поставлены друг на друга. В источниках говорится, что уже в X веке Звартноц стоял в руинах, скорее всего впоследствии землетрясения. Это была оригинальная архитектурная идея, которая уже потом широко распространилась.

10:00 Выезд из Еревана. Отправление в Армавирскую область.

10:30 Посещение церкви св. Рипсиме.

Церковь св. Рипсиме является одним из прекраснейших образцов армянского зодчества VII столетия. Храм Сурб Рипсиме построен в 618 году. Внутри церковь имеет форму прямоугольника в который вписан крест, образуемый четырьмя полукруглыми апсидами. В четырех углах расположены приделы. Из одного из них можно войти в расположенный под алтарем склеп, где по преданию была погребена Рипсиме. Декоративное убранство здание очень скромное. В 1790 году к нему пристроена двухъярусная колокольня с восьми колонной звонницей. В притворе церкви хранятся, инкрустированные перламутром, престольные врата 1741 года.

11:30 Посещение одной из 12 столиц Армении – Эчмиадзина (Вагаршапата), осмотр Первопрестольного Собора Св.Эчмиадзина.

Эчмиадзин - прежнее название которого Вагаршапат , - основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. Редкой особенностью собора является то, что в нем, кроме главного алтаря в его восточной части, есть еще три алтаря. Два из них соответственно находятся в южной и северной части, а третий является не столько алтарем, сколько святым местом. По преданию именно на это место сошел Христос в своем явлении.

12:30 Посещение музея «Сокровищница Эчмиадзина».

Музей «Сокровищница Эчмиадзина» находится в юго-восточной части Кафедрального Собора. Он был открыт в 1955 году. В музее представлены уникальные святые мощи. Одним из наиболее известных сокровищ является Святой Гегард (копье) , который пронзил бок Христа , мощи Ноева Ковчега , а также многие другие ценные произведения искусства.

13:30 Посещение руин храма Звартноц (Бдящих сил - VII век), разрушенного землетрясением в 939 году.

Дошедшие до наших дней руины Звартноца свидетельствует о грандиозности здания. Оно возвышалось на площадке, вокруг которой шел ступенчатый пьедестал, частично сохранившийся. В плане храм напоминает крест, вписанный в круг.

14:30 Возвращение в Ереван.

Километраж: 60 км

Продолжительность: 5 часов

В стоимость экскурсии в церковь Сурб Рипсиме, Святой Эчмиадзин и храм Звартноц входит:

  • машина сопровождения и все трансферы согласно маршруту;
  • входные билеты в музеи и историко-культурные центры;
  • экскурсионное обслуживание;
  • профессиональный русскоговорящий гид;
  • прохладительные напитки.

В стоимость экскурсии в церковь Сурб РипсимеСвятой Эчмиадзин и храм Звартноц НЕ входит:

  • питание: обед или ужин во время экскурсии. Мы можем организовать питание по предварительному запросу или посоветуем хороший ресторан в городе Ереван;
  • алкогольные напитки;
  • страховка.

Примечания:

  • Цены на экскурсию в церковь Сурб Рипсиме, Святой Эчмиадзин и храм Звартноц указаны в рублях с человека, при соответствующем количестве человек в группе;
  • Для детей до шести лет без места бесплатно (на руках у родителей);
  • Дети от 7 до 12 лет - скидка 40%;
  • Обед 700 руб. с человека;Время начала экскурсии указано ориентировочное и зависит от времени года. Точное время начала экскурсии согласовывается на месте с гидом;
  • Экскурсия начинается с любого удобного адреса в Ереване;
  • Программа экскурсии может быть отредактирована по желанию гостей.

Армения — первая в мире страна принявшая христианство в качестве государственной религии. Это было в 301 году.

Недалеко от Еревана расположен старинный город Эчмиадзин, где ныне находится резиденция католикоса. Экскурсия продлится всего несколько часов, за которые Вы успеете окунуться в таинственные легенды и истории связанные с принятием христианства.

Храм посвящен святой деве, в которую был безумно влюблен армянский царь. Тот самый знаменитый победитель многих олимпийских игр, прославленный на весь мир храбрый и мудрый воин, ставший Великим царем Армении и обративший всю Армению в христианство. Храм – посвящен настоятельнице женского монастыря, в котором жила Рипсиме. Эти оба храма построены в 7-ом веке и благодаря уникальным приемам армянской архитектуры сохранились по сей день, устояв перед землетрясениями и течением времени.

Мы осмотрим эти храмы и, конечно же, посетим Кафедральный собор — первый в мире христианский храм (303 г.) и духовный центр Армении.

По дороге в Ереван, мы увидим также руины храма , который вместе с церквями Эчмиадзина входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Переезд: 45 км. Длительность: 4 ч.

Достопримечательности: Кафедральный собор (303 г.), храм (7 в.), монастырь

Спасибо за радушный прием на земле Армении, за интересные рассказы об истории края и о его сегодняшнем дне. Валентина, вы покорили своей наполненностью и тактом, любовью к своему делу.

Очень рекоменую и саму экскурсию, и замечательного гида Валентину! Я и не подозревала, что на земле Армении есть такие древние места, как Мецамор! Старше египетских пирамид! Циклопические каменные стены окружают остатки сооружений, где когда-то в доисторические времена выпоавляли бронзу. Музей тоже очень интересный несмотря на свой небольшой размер. А Эчмиадзин просто обязателен для посещения всем, кто интересуется историей христианства, древней архитектурой и историей Армении. И все это в сопровождении умного, чуткого, много знающего и интеллигентного гида, любящего свою профессию. Валентина заражает своим энтузиазмом и превращает экскурсию в увлекательное путешествие в древность!

Мы были на экскурсии с гидом Валентина.
Если Вы были в Армении, но не были в Мецамор и в Эчмиадзин, то Вы не видели истоического и духовного центра Армении.
Мы были потрясены древними сокровищами представленными в Мецамор. Мы нигде в мире не видели ничего подобного. Оторопь берет от того, что перед вами раритеты возрастом от 6000 до 2000лет. Многих экспонатов можно коснуться. Вы видели когда нибудь печать фараона? Вы знаете, что идея ксерокопирования взята из печати фараона? Вы знаете как древние армяне решили проблему повышения температуры плавления при получении бронзы? Нет? Тогда Вам точно надо съездить на эту укскурсию!
Вы знаете, что Эчмиадзин духовный, религиозный центр Армении? Вы знаете, что здесь Резиденция Каталикоса Армении. Вы здесь от гида Валентины узнаете и историю государства и христианства и архитектуры в Армении. Мы восхищены и влюбились в Армению. Браво Валентина. Спасибо огромное!

46 отзывов на другие экскурсии гида

Заказывали эту экскурсию в середине июня, виды по дороге открываются шикарные. В предгорьях ещё цвели маки и ромашки. В организации экскурсии всё продумано до мелочей, нам туристам остаётся только слушать, задавать вопросы и наслаждаться:-) Валентина интересный рассказчик и приятный человек. Рекомендую всем выезжать рано (мы выехали в 7), тогда в город вернётесь в девятом часу вечера. После этой экскурсии на следующий день не берите экскурсии с выездом из города, просто погуляйте по окрестностям, чтобы впечатления полностью сформировались. Спасибо, Валентина, за незабываемую поездку!

Так как экскурсия индивидуальная, то получилась прогулка по прекрасному Еревану с хорошим другом. Спокойно неспешно гуляли по городу, где надо было перемещались на такси. На таких экскурсиях нравиться, что у местных жителей ты можешь спросить именно то, что тебя интересует. Увидели как исторические и знаковые места, так и парки, места отдыха местных. Заходили в ереванский дворик, который так просто не найти, надо пройти через сувенирную лавку, внутри все увито виноградом. Увидели Ереван с разных сторон, обязательно вернемся еще. Армения прекрасна!

Редкая, насыщенная местами посещения, информацией и впечатлениями экскурсия, после которой остаются силы еще на вечерние мероприятия(наша экскурсия начиналась в 11 утра), потому что экскурсовод очень внимательна к потребностям группы и подстраивала маршрут и темп под нас. Валентина обладает обширными знаниям и показывала на экскурсии те "жемчужины " Еревана, которые самостоятельно просто не найдешь. Производство ручного шоколада- очень интересно и детям и взрослым.

Эчмиадзинский кафедральный собор является одним из древнейших христианских храмов в мире и известен как центр Армянской апостольской церкви. Согласно легенде, первому патриарху Григорию Просветителю приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного». Это место считается священным, и все значимые для армян события проводятся именно в Эчмиадзине.

Храм Звартноц (или храм Бдящих Сил) был построен в 7-ом веке н.э. и его по праву можно считать жемчужиной мировой архитектуры средневековья. В 939 году произошло сильнейшее землетрясение и этот архитектурный шедевр был разрушен. Предание рассказывает, что византийского императора Константина III, посетившего Армению в 652 году, так поразила красота храма, что он приказал строителю Звартноца ехать вместе с ним в Константинополь. По дороге зодчий умер, и только это обстоятельство помешало воздвигнуть в столице Византии аналогичное сооружение. К настоящему времени первый ярус практически полностью реконструирован и предстает перед своими гостями в своем магическом образе. В 2000 году Эчмиадзинский кафедральный собор, его церкви, а также руины храма Звартноц и вся археологическая территория вокруг него, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотогалерея





Включайся в дискуссию
Читайте также
ООО
Роял флайт из какого аэропорта
Самый большой город в мире