Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Исинбаева в кремле. Исинбаева плакала, провожая олимпийцев

Владимир Путин напутствует сборную России , отправляющуюся на Олимпийские игры не в первый, не во второй и даже не в третий раз. Но впервые в общем-то протокольное мероприятие превратилось в настоящую драму.

Среди полутора сотен сидевших в Александровском зале Кремля спортсменов были и те, кто едет в Рио, и те, кто туда не попадает. Причем вовсе не по своей вине. Елена Исинбаева и Сергей Шубенков расположились в первом ряду перед президентом и олицетворяли собой то самое попрание олимпийских принципов, случившееся с российскими легкоатлетами.

Сегодня здесь собрались те, кто долго, упорно, честно готовился к главному старту четырёхлетия и заслужил право защищать спортивную честь России, - не прошел мимо этого факта Путин. - Однако, к сожалению, воплотить в жизнь свою мечту – выступить в Рио – смогут не все. Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия. Сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и, собственно, здравого смысла.

Одной из миссий этой встречи было объяснить и спортсменам, и всему миру: что происходит и что Россия должна делать в этой ситуации?

Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые «двойные стандарты», и несовместимый со спортом принцип коллективной ответственности, - продолжил Путин. - Или – как было сказано – «отмену презумпции невиновности». Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чём они говорят.

Президент подчеркнул, что незаслуженно пострадали многие наши атлеты, против которых не было выдвинуто никаких конкретных обвинений.

Фактически наносится удар по всему мировому спорту и по Олимпийским играм, - заявил он. - Ведь очевидно, что в отсутствие российских спортсменов «качество» и «проба» медалей будет другой. Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией и наших легкоатлетов с абсолютно чистой допинговой историей. Не можем мириться с откровенной дискриминацией. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке.

Президент пообещал, что Россия делом докажет свою принципиальную приверженность чистой и честной борьбе.

Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное – сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте, - пообещал Путин. - С проблемами допинга сталкиваются все страны, однако складывается впечатление, что требования и контроль по отношению к атлетам из разных стран – разные. Спортсменов словно кто-то хочет делить на «чужих» и «своих».

Тут Путин шагнул и за пределы Кремля, и за пределы России: он призвал к реформе существующей системы борьбы с допингом:

И сами спортсмены, и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок, к тому, как, где, кто, когда, каким способом проверяет, какие получены результаты и какие делаются выводы. Причём эта информация должна быть абсолютно открытой, прозрачной и подконтрольной международной спортивной общественности

Волейболист Сергей Тетюхин с высоты своих 197 сантиметров мужественно пообещал не подвести страну. Страшно было даже подумать: Рио - его шестые Олимпийские игры! А вот Елена Исинбаева вышла к трибуне и заплакала. Даже для спортсменки такого уровня это было объяснимо: для нее этой Олимпиады не будет.

Сегодня нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право именно участвовать в Играх, - обличала она, справившись с нервами. - Мы столкнулись с таким беззаконием, с такой несправедливостью, самовольством со стороны определённого количества людей в мировом спорте, которые возомнили делать, что хотят. Придумывают новые правила за месяц до ответственного решения, и мы не знаем, что будет дальше.

Я хочу сказать вам, ребята: мы с вами одна команда, мы с вами одна большая держава, и эта ситуация должна нас сплотить. Вы должны показать всё, на что вы способны, и за себя, и за нас. Вы можете, мы в вас верим. Не позволяйте вас дестабилизировать, не позволяйте вас давить, ходите с гордо поднятой головой, чтобы все эти псевдочистые иностранные спортсмены поняли, что не на тех напали. Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы гимн Российской Федерации, не переставая, звучал на спортивных аренах в Рио!

Фотография: DR

На прошлой неделе стало известно, что российские легкоатлеты отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сегодня на встрече с Владимиром Путиным в Кремле двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом (в 2004 и 2008 г), обладательница бронзовой медали 2012 года Елена Исинбаева произнесла длинную речь в поддержку другим российским спортсменам, которые отправятся на Игры, и не смогла сдержать эмоций.

«Мы столкнулись с таким беззаконием, несправедливостью, самоволием определенного количества людей в мировом спорте, которые придумывают новые правила… Мы не знаем, как они будут относиться к нам на Олимпиаде. Но мы с вами одна команда, большая держава, вы должны показать все, на что способны», - сказала Елена

Чемпионка пожелала своим коллегам, которые отправятся в Рио, «ходить с высоко поднятой головой и выступить так, чтобы мир содрогнулся, а гимн Российской федерации не переставая звучал на спортивных аренах в Рио».

Ранее Елена, которая планировала завершить карьеру после участия в Играх в этом году, сделала у себя в Instagram длиннй эмоциональный пост.

«Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку... Боже, как же обидно от такой несправедливости»

A post shared by Yelena Isinbaeva (@isinbaevayelena) on Jul 24, 2016 at 1:04pm PDT

Елена Исинбаева - заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка (в 2004 и 2008 гг), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года. Спортсменка установила 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин, в том числе первая в истории женских прыжков взяла высоту пять метров.

27 июля состоялась встреча российских легкоатлетов и президента РФ Владимира Путина. Елена Исинбаева, которая выступила перед собравшимися, не смогла сдержать эмоций и расплакалась.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева произнесла напутственную речь российским спортсменам, которые в скором времени отправятся на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Ранее Международный олимпийский комитет не допустил к Олимпиаде в 2016 году российских легкоатлетов, в том числе и Елену Исинбаеву. Единственным исключением стала . Комментируя эти по-настоящему безрадостные события из мира спорта, Исинбаева рассказала: «Нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать», «Эта Олимпиада была для кого-то первая, для кого-то последняя. … Мы себя не жалели, с отдачей работали и практически вышли на финишную прямую, и у нас эту мечту отобрали». Спортсменам, которые были допущены к Олимпиаде в Рио, Елена Исинбаева пожелала выступить так «чтобы весь мир содрогнулся».

В начале своей речи Елена Исинбаева не смогла сдержать эмоции и расплакалась . Позже в своём Instagram спортсменка написала: «Не смогла сдержать слез от обиды, сильные девушки тоже иногда ломаются и поддаются эмоциям». Также Елена Исинбаева поблагодарила всех болельщиков за поддержку, которая «дороже любой победы», и добавила «Что нас не убивает, делает еще сильнее».

Владимир Путин на встрече с российскими спортсменами заявил, что происходящее в спорте сегодня и несправедливое отношение к российским спортсменам «это попытка перенести в мировой спорт те правила, которые, к сожалению, часто доминируют в мировой политике». Также президент России пожелал удачи олимпийцам, которые должны будут представить нашу страну на Играх в Рио: «Мы в вас верим и желаем вам удачи».

Елена Исинбаева расплакалась на встрече с Владимиром Путиным в Кремле видео

Елена Исинбаева расплакалась на встрече с Путиным фото



На встрече президента с олимпийской сборной «счастливчики» старались не встречаться глазами с «несчастливцами»

Елена Исинбаева плакала. Борцы грозно сжимали кулаки, обещая отомстить за не попавших на Олимпиаду товарищей. Несостоявшаяся надежда российской сборной спринтер Сергей Шубенков признавался, что последние дни испытывает два состояния - либо жутко подавлен, либо страшно зол. А Владимир Путин призывал всех сохранять хладнокровие и верить в свою страну. Так, на пике эмоций (а у некоторых почти на грани нервного срыва) прошли проводы олимпийцев в Кремле.

На встречу с Владимиром Путиным члены сборной пришли в парадной форме, пошитой специально для Рио. Мужчины - в белых брюках и бордовых галстуках-бабочках, женщины - в плиссированных юбках и матросках. И все - в синих пиджаках с контрастным кантом. "Вы как на бал собрались!" - пошутил Путин, но шутка получилась грустной: многие спортсмены эту форму надели в первый и в последний раз в жизни. И вряд ли захотят сохранить ее на память. Как пояснил журналистам Дмитрий Песков, на встречу с президентом решили пригласить всех "чистых" атлетов - и тех, кто поедет на Олимпиаду в Рио, и тех, кто по решению федераций из-за допингового скандала останется дома.

Обстановка в Андреевском зале, что и говорить, была напряженной. "Счастливчики" старались лишний раз не заговаривать с "несчастливцами" и даже не встречаться с ними глазами.

Некоторые во избежание нечаянных контактов разглядывали потолок - благо в парадных помещениях Кремля есть на что посмотреть. Спринтер Сергей Шубенков признавался, что находится в сложном психологическом состоянии - нужно прилагать усилия, чтобы сдерживать себя.

"Легкая атлетика - это сборище эгоистов. Какие-то виды без участия российских спортсменов не потеряют совсем, а какие-то потеряют все", - рассуждал Шубенков, намекая, как минимум, на бег с барьерами, в котором он является действующим чемпионом мира. Рецепт, как сохранить душевное равновесие, бегун для себя уже придумал: "Соревнования по легкой атлетике смотреть точно не буду, про остальные пока не решил".

Женщинам сохранять спокойствие было труднее. Многие пришли с фирменными сумками и занимали себя тем, что тискали их в руках, открывая и закрывая без всякой надобности. Однако, выйдя к трибуне (и оставшись без спасительной сумки!) Елена Исинбаева расплакалась.

Нас отстранили без доказательств, нагло, грубо. Мы шли к этому четыре года, не жалели себя, а у нас отобрали мечту, - сбивчивая речь именитой прыгуньи нашла горячий отклик в зале - на этих словах спортсмены бешено зааплодировали.

Исинбаева посетовала, что "чистые" атлеты вынуждены коллективно отвечать за ошибки тех, кто нарушал правила. И ничего не могут поделать с этим беспределом. Тем, кто едет в Рио, Исинбаева пожелала "ходить с высоко поднятой головой" и своими победами "заставить содрогнуться весь мир". А вспомнив о тех, кто остается, снова расчувствовалась. "Пожалуйста, защитите нас перед беззаконием! - с надрывом обратилась она к президенту, - Мы в вас верим, мы вас любим!".

Путин обещал. В своем выступлении он подчеркнул, что Россия сделает все, чтобы отстоять честь и достоинство спортсменов, несправедливо отстраненных от участия в Олимпийских играх.

"Сейчас многим спортсменам и тренерам, представителям легкой атлетики и других видов спорта, конечно, горько и тяжело. Хочу чтобы вы знали: вне всяких сомнений, мы гордимся вами и сделаем все, чтобы отстоять ваше доброе имя. Справедливость обязательно восторжествует", - заявил ВВП. По мнению президента, отсутствие в Рио российских спортсменов во многих дисциплинах снизит накал борьбы и зрелищность предстоящих соревнований: одно дело выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое - у тех, кто ниже тебя по классу. "У такой победы совсем другой вкус или, может, даже безвкусица", - с горечью заметил президент.

Тем не менее глава государства не стал ссориться с МОК. Комитет, по его словам, не поддался давлению извне и не стал вносить раскол в олимпийское движение. Всю ответственность за правовой беспредел вокруг российской олимпийской сборной ВВП возложил на "недальновидных политиканов, которые не оставляют в покое спорт" и международные федерации.

"Хотя до Олимпиады остаются считанные дни, до сих пор не ясно число наших атлетов, которые туда поедут. Это, безусловно, влияет на подготовку", - посетовал Путин. Он подчеркнул, что в России уже относятся к атлетам, получившим допуск в Рио, как к героям. Не важно, привезут они от туда медали или нет. "На всех наших спортсменов-лидеров мы будем смотреть как на победителей Олимпиады. Со всеми вытекающими отсюда последствиями административного и материального характера!", - заверил президент.

По мере того, как он говорил, лица атлетов разглаживались - с них уходило настороженно-тревожное выражение. (А многие, по всей видимости, не только переживали за отстранение от Олимпиады, но и всерьез опасались нагоняя за допинг. Однако Путин подчеркнул, что в отношении спортсменов по-прежнему нет никаких доказательств).

"Я проникся оптимизмом, - радовался по окончании встречи Шубенков, - Раз глава государства говорит, что он нас не бросит, значит, не все еще потеряно!" Волейболистки также заявили, что, хотя в волейболе нет допинга, они вышли окрыленными поддержкой президента: "Мы приложим усилия, чтобы реализовать весь свой потенциал!". А глава федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили без обиняков заявил, что каждый российский борец в Рио будет бороться не только за себя, но и за того, кого не пустили. "Наше дело правое - победа будет за нами!" - сжимая увесистые кулаки, проскандировал он.

Владимир Путин, между тем, сделал знак Елене Исинбаевой, приглашая ее последовать за собой за позолоченную дверь. Он явно не хотел, чтобы прославленная спортсменка и просто симпатичная женщина уходила из Кремля вся в слезах.

Министр спорта Виталий Мутко и другие спортивные функционеры, многозначительно переглянувшись, бросились за ними.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Биографии кандидатов в президенты и вице-президенты республики абхазия Бжания Аслан Георгиевич
Регистрация кандидатов в президенты республики абхазия Отношение к массовым беспорядкам
Кухня саудовской аравии. блюда саудовской аравии. Кабса — национальное блюдо Саудовской Аравии Кухня саудовской аравии