Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Испания – особенности питания: история и национальные блюда. Знаменитые блюда регионов испании Какое блюдо не из испанской кухни

Испания удивительна тем, что на ее территории не существует единого национального типа кухни. Испанская кухня - это огромное количество региональных кулинарных школ, каждая из которых характеризуется собственными традициями. При этом кулинарные пристрастия регионов страны могут весьма заметно отличаться от общепризнанного представления о том, что такое испанская кухня.

Кухня Испании впитала в себя римские и мавританские традиции, элементы кулинарии Франции и Африки, обычаи средиземноморской кухни, а также некоторые тенденции кухни Нового Света. При этом основа местной испанской кухни невероятно проста: это мясо, специи, зелень и сыр, а также . Практически для всей территории Испании характерны такие способы приготовления пищи, как тушение в вине, запекание под овечьим сыром, использование гриля. Кроме того, неизменно популярными остаются и , которые добавляют практически во все блюда.

Общая характеристика

Следующий этап развития испанской кулинарии приходится на период владычества на Пиренейском полуострове Римской империи. В это время в рационе местного населения появляется оливковое масло, а также лук, и капуста. Помимо мяса на столах появляются рыба и морепродукты, а также грибы. Кроме того, именно под влиянием римлян местные жители начали заготавливать продукты впрок: сушить, солить и мариновать.

Основа самобытности испанской кухни была заложена в Средние века под влиянием арабских и христианских традиций, а также иудаизма. Последователи ислама обогатили национальную кулинарию цитрусовыми, а также широким перечнем пряностей. Влияние еврейской культуры - это многочисленные рецепты мармеладов, джемов и варенья не только из фруктов, но и даже из овощей, а также привычка сдабривать блюда большим количеством чеснока. Христианская традиция подарила Испании множество блюд из мяса и рыбы, а также злаков и бобовых.

По мнению экспертов, расцвет кулинарии Испании приходится на период, последовавший за открытием Америки. В стране начали появляться весьма экзотические на тот момент , . Именно на этом этапе кухня Пиренейского полуострова приобретает известность в Европе.

Поскольку Испания относится к так называемым средиземноморским странам, многие считают, что основу ее кулинарии составляет «средиземноморская диета», которая предусматривает употребление овощей, риса, зелени, злаков и морепродуктов в большом количестве. Однако на самом деле множество региональных кухонь, существующих на территории страны, роднит одно - огромное количество блюд из мяса, «королем» которых является пресловутый окорок .

Региональные кулинарные традиции

Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь - именно столько регионов в стране. И действительно, каждая из территорий, входящих в состав Испании, отличается собственными кулинарными традициями. Зачастую одно и то же блюдо в разных регионах готовят абсолютно по-разному. Примером является паэлья - существует более трехсот рецептов ее приготовления.

Итак, рассмотрим региональные особенности кухни Испании.

  1. Звание наиболее изысканной из региональных испанских кухонь завоевала кулинария басков. Она представляет собой смесь старинных испанских и французских традиций. Основными ингредиентами являются рыба, морепродукты, и .
  2. Кухня северо-западного побережья Испании снискала известность благодаря своим супам, а также соусам и блюдам из рыбы. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, запекают, готовят на углях, тушат с картофелем. Местной гордостью являются , которые признаны гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится белый . От известного во всем мире красного тунца этот вид рыбы отличается более нежным вкусом. Из белого тунца здесь готовят рагу, добавляют его в салаты, омлет и даже винегрет.
  3. Основным блюдом соседней Галисии является отварной , посыпанный и паприкой. Подают его с вареным картофелем. Еще одна «фишка» местной кулинарии - эмпанада. Это большой пирог с начинкой из мясного фарша, измельченной рыбы, морепродуктов или овощей.
  4. Кухня восточных регионов формировалась под влиянием французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из : рагу, жареные колбаски с начинкой из белой . В регионе много овощных блюд, в которые часто добавляют сыр или кисломолочные продукты. Кроме того, Каталония известна своими соусами. Наиболее популярны четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареных ядер миндаля), софрито (томаты с добавлением лука, чеснока, перца и зелени), самфиана (перец, и томаты с пряностями), а также али-оли (чеснок с оливковым маслом).
  5. Кухня южных регионов, например, Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основным способом приготовления блюд здесь является обжаривание во фритюре. Продукты обваливают в муке, а потом обжаривают в оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо - холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и пряностей.
  6. Арагон известен, прежде всего, своими невероятно вкусными десертами. Самый популярный из них - в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из томатов, лука и перца.
  7. Эстремадура и Кастилия «специализируются» на жарком. Его здесь готовят из ягнятины или свинины. А главным деликатесом Саламанки считается жаркое из телячьего хвоста.
  8. «Фишка» кухни Мадрида - косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, здесь делают невероятно вкусную кровяную колбасу морсилью, которая потом используется для приготовления супов и паэльи.
  9. Кухня Толедо завоевала известность благодаря своим сладостям, прежде всего, марципану, который готовят из миндальной муки и . Кроме того, в Толедо очень популярны блюда из мяса диких животных - зайчатины, мяса кабана. Здесь же делают знаменитый - сыр из пастеризованного овечьего молока.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, многие испанские деликатесы готовят абсолютно по-разному в разных регионах страны. Тем не менее, можно выделить список основных блюд, которые характерны для испанской кухни.

Закуски

Так называемые тапас - основа испанской кулинарии. Под этим названием скрываются легкие закуски, которые подают на стол либо в начале трапезы, либо в качестве «перекуса» между основными блюдами, либо же вместе с алкоголем. Испанские тапас - это фаршированные оливки и маслины, свежий , хамон, омлет, сушеная , мясо кальмара, бутерброды, моллюски, приготовленные в кляре, инжирный хлеб, лепешки с соусом из оливкового масла и мякоти томата, жареные грибы или баклажаны, а также многое другое. Список вариаций буквально бесконечен.

Существуют, как минимум, две версии зарождения традиции подавать тапас. Согласно одной из них, в одном из баров Севильи, когда посетитель заказывал алкоголь, рюмку ему приносили, предварительно накрыв ее кусочком . Вторая теория гласит, что в испанских тавернах бокалы с и вином, чтобы защитить их от назойливых мух, накрывали маленькими тарелочками. Сначала они пустовали, а потом предприимчивые хозяева решили накладывать на тарелки разные острые закуски, чтобы посетителей постоянно мучила жажда и они делали заказы снова и снова.

Супы

Супы в Испании очень популярны, особенно супы-пюре. В рационе местных жителей присутствуют пучеро (суп на говяжьем бульоне с , колбасой чоризо, окороком и овощей с клецками), косидо-мадриленьо (гороховый суп с мелкими гренками), супы-пюре с моллюсками.

Отдельно следует упомянуть гаспачо. Его готовят из перетертых в пюре сырых помидоров, оливкового масла и чеснока. По желанию в него можно добавлять , лук, уксус, и пряности.

В Испании существует множество вариантов этого блюда. Так, в Хересе его готовят с крупными кольцами сырого лука, а на Малаге используют говяжий бульон и добавляют виноград и миндаль.

Согласно основной версии появления этого блюда, гаспачо изначально был едой погонщиков мулов, которые приноровились готовить его в пути. Все ингредиенты просто перемешивали в глиняном горшке, который потом заворачивали в мокрую одежду, чтобы суп охладился.

Мясные блюда

Мясо в Испании чаще всего тушат с овощами или же готовится на гриле. Одной из «изюминок» испанской кухни является тот факт, что местные повара часто смешивают мясо с фруктами или рыбой в составе одного блюда.

Среди наиболее известных испанских мясных блюд следует выделить чапфайну (тушеную говяжью или свиную печень с овощами), писто (ветчина, которую жарят с баклажанами, луком и помидорами и подают как горячей, так и холодной), а также колбаски чоризо из свинины с добавлением чеснока и паприки.

Блюда из птицы распространены во всех регионах страны. Наиболее популярна курятина, которую жарят на вертеле или на решетке, тушат в вине или запекают. Часто курятину фаршируют морепродуктами или тушат с ветчиной и пряными травами. В Галисии одном из главных деликатесов является мясо каплуна - специально откормленного кастрированного петуха. Его фаршируют или и подают с разными соусами.

В Наварре, которая находится на границе с Францией, повара «позаимствовали» у соседей рецепты блюд из мяса . Утиную печень готовят в сливовом соусе, из мяса делают паштет либо же коптят его.

Отдельного упоминания достоин легендарный испанский хамон. Сыровяленый свиной окорок превратился в культовое блюдо не только в Испании, но и за ее пределами. История этого гастрономического шедевра насчитывает уже как минимум две тысячи лет. В Испании существует два основных вида хамона: «хамон-серрано» («горный») и «хамон-иберико». Главное отличие между ними состоит в том, что используется мясо свиней разных пород, которых держат на специальных диетах. На сегодняшний день хамон производят по всей территории Испании, за исключением побережья. При этом блюдо это дорогое, а потому подается в основном к праздничному столу.

Рыба и морепродукты

Несмотря на то, что морское побережье у Испании достаточно протяженное, рыба и морепродукты здесь - удовольствие не из дешевых. Тем не менее, испанская кухня знает множество рецептов блюд из рыбы и моллюсков.

Среди наиболее широко распространенных следует выделить соленую и копченую треску, блюда из кальмаров и осьминогов. При этом речная рыба в Испании дороже морской. Рыбу испанские кулинары отваривают, жарят, запекают в соли, подают под различными соусами.

Овощные блюда

Овощи в рационе испанцев присутствуют в качестве ингредиента салатов, тушеных блюд, супов и закусок-тапас. Примечательно, что они используются не в качестве основного блюда, а как средство для того, чтобы подчеркнуть вкус основного продукта, чаще всего мяса, сыра или рыбы.

Польза для здоровья

Диетологи отмечают, что кухня стран Южной Европы традиционно считается одной из наиболее полезных и сбалансированных. Кулинария Испании - не исключение.

Во-первых, испанская диета отличается гармоничным соотношением животных и растительных . Источником белков растительного происхождения являются бобовые, которые очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ.

Во-вторых, одним из основных ингредиентов большинства блюд местной кухни является оливковое масло, которое представляет собой уникальный источник и помогает эффективно снизить уровень «вредного» .

В-третьих, обязательным компонентом испанского застолья является сухое вино. Оно помогает организму переваривать и животные белки, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 г , треть стакана , 500 г говяжьего фарша, два зубчика чеснока, три луковицы, одно яйцо, половина стакана белого сухого вина, две крупные морковки, оливковое масло, соль и петрушка по вкусу, а также две столовые ложки .

Хлеб размочите в молоке. Смешайте фарш с измельченным чесноком и одной пошинкованной луковицей, тщательно размешайте. Добавьте в фарш размоченный хлеб, яйцо, измельченную , посолите и еще раз перемешайте.

Поставьте готовый фарш в холодильник и начните готовить соус. Разогрейте в широкой кастрюле три столовых ложки оливкового масла, добавьте две нашинкованные как можно мельче луковицы и протушите в течение десяти минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, порезанную ломтиками, две столовые ложки муки, размешайте и протушите еще десять минут.

Долейте в кастрюлю два стакана , добавьте вино, всыпьте полторы чайные ложки соли и оставьте на огне еще на десять минут, помешивая, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть. После этого отправьте массу в блендер и измельчите ее, пока она не станет полностью однородной.

Из фарша скатайте шарики размером в небольшой орех. Обваляйте их в муке. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, бросьте туда фрикадельки и обжарьте в течение пяти минут, постоянно переворачивая. После этого переложите их в блюдо для запекания и залейте соусом. Блюдо поставьте в предварительно разогретую духовку на четверть часа.

Подавать фрикадельки следует горячими, с жареным картофелем.

Готовим классический гаспачо

Для приготовления классического испанского супа вам понадобится: 450 г помидоров, одна луковица, один консервированный перец, один огурец, три стакана , 35 г кинзы, треть стакана красного винного уксуса, четверть стакана оливкового масла, и красный перец по вкусу.

Половину томатов нарежьте на мелкие кусочки. Также нарежьте половину огурца и половинку луковицы. Все отправьте в кухонный комбайн, добавьте красный перец и измельчите в пюре.

В массу добавьте томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско. Тщательно размешайте.

Оставшиеся помидоры, огурец и лук нарежьте кубиками. Добавьте все в суп. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник, чтобы блюдо охладилось.

Невероятно разнообразная испанская кухня, в принципе, поделена регионально, но туристам этого не заметно, ведь почти везде можно вкусить блюда другого региона. Что попробовать в Испании, не упустив из вида какой-то особенный деликатес, путешественники и гурманы рекомендуют определиться заранее, накануне поездки.

В Испании есть особенные блюда и те, которые похожи на кушанья в других странах Средиземноморья. На какие же из них непременно стоит обратить внимание?

Хамон Серрано

Хамон Серрано - солено-копченый окорок, который высушивается в горах на открытом воздухе. Он часто становится для фотографов натюрмортом в барах, поскольку сей немаленьких размеров экземпляр громоздится как монумент за барными стойками.

Хамон Иберико — это уже намного более дорогая ветчина из мяса особой породы специально откормленных свиней, считается королевской едой. Хамон входит в набор типичных испанских закусок, именуемых «tapas», которые предлагаются порционно во всех барах и ресторанах.

Деликатес употребляется без каких-либо гарниров, кроме оливок, запивается хересом. Испанцы никогда не кладут эту ветчину на хлеб, чтобы не утратить ее чистый вкус, бутерброд с хамоном сразу выдаст иностранца.

Паэлья

Паэлья напоминает плов с курицей и морепродуктами, часто с овощами, готовится она на открытом огне, причем технология приготовления окружена множеством легенд. Сложность ее дегустации заключается в том, что данное блюдо приготовляется в сковороде на две порции, а половинную порцию на одного человека можно попробовать далеко не везде.

Самая вкусная паэлья — в Валенсии, именно отсюда родом это блюдо. В Каталонии в окрестностях Барселоны или в самом городе можно попробовать фидеуа — местное блюдо, похожее на паэлью, в котором вместо риса используется тонкая лапша.

Чоризо

Чоризо — чесночная свиная колбаска с красным и черным перцем. Бывает сладковатой или пряной. Пикантная чоризо, запеченная в сидре, настолько поражает своим вкусом, что после нее не остается даже соуса.

Еще одна пряная колбаска называется морсилья, она похожа на кровянку, но гораздо нежнее. Обе — андалузского происхождения, пользуются популярностью на юге.

Испанские чуррос

Испанские чуррос по вкусу похожи на всем известные пончики. Готовят их прямо при покупателях, выдавливая в кипящее масло тесто из кондитерского мешка, после чего длинную спираль нарезают ножницами порционно. Блюдо весьма калорийно и употребляется испанцами на завтрак или полдник. Чуррос принято макать в чашку с горячим шоколадом или употреблять с кофе.

Гаспачо

Андалузский суп гаспачо почти всегда из томатов, а реже — из бобов. Этот холодный суп бесподобен в летние знойные дни, зимой же не подается. Его можно покупать в упаковках и привозить на родину. Еще один холодный суп — ахобланко — представляет собой чесночный миндальный крем-суп.

Овечий сыр Manchego

Овечий сыр Manchego, признанный королем испанских сыров, упомянут Сервантесом в произведении «Дон Кихот Ламанчский». Сыр этот бывает разных видов, каждый из которых хорош.

Туррон

Туррон — сладость нескольких разновидностей, которая готовится из меда, сахара и миндаля, и напоминает халву. А один из вариантов — с добавлением яичных желтков — похож на нугу.

Этот традиционный для Испании десерт в восточном стиле является главным украшением рождественского стола, причем нередко и за пределами Испании. Однако настоящий туррон все-таки имеет чисто испанское происхождение. Современные вариации представлены в виде туррона с кунжутом, воздушным рисом, миндалем, карамелью, молочным и черным шоколадом, орехами крокант.

Какие испанские напитки нужно попробовать

  1. Орчата — напиток из растущего лишь в окрестностях Валенсии земляного ореха, подававшийся изначально в чисто валенсийских заведениях — horchteria. Имеет смысл пить только свежеприготовленную охлажденную орчату, а не ту, которая продается в законсервированном виде в магазине. Сегодня напиток можно встретить по всей стране.
  2. Чтобы попробовать сидр, нужно попасть в заведение с вывеской Sidreria. А дабы ощутить всю полноту вкуса этого напитка, он должен быть правильно налит: подобное весьма артистическое зрелище рекомендуют лицезреть опытные путешественники.
  3. Сангрия — винный напиток, настоянный на фруктах. Заказывается он кувшинами разных размеров. Говорят, что без кувшина сангрии — вечер не тот.
  4. Вкуснейшее андалузское вино херес бывает и сладким, и сухим. У сухого хереса Manzanilla присутствует тонкое ореховое послевкусие и кислинка, а бокальчик сладкого, например, Pedro Ximenez вполне может заменить десерт.

Что привезти из Испании попробовать родным

Близкие оценят по достоинству испанские деликатесы и приправы, например:

  • уксус из хереса, который похож на нечто среднее между винным и бальзамическим;
  • рис бомба или каласпарра — традиционные для приготовления паэльи (считается, что 80% успеха приготовления этого блюда заключается именно в нужном количестве крахмала в рисе и его правильной форме);
  • копченую паприку с ароматом дыма;
  • чернила кальмара или каракатицы для приготовления черной паэльи в домашних условиях;
  • шафран, признанный лучшим в мире.

Типично испанские блюда имеют неповторимый вкус, а разнообразие привкусов каждого из них можно уловить, посетив разные уголки этой прекрасной страны. А из статьи вы узнаете, какие блюда и напитки нужно обязательно во время посещения этого прекрасного города.

В наших статьях мы неоднократно затрагивали тему гастрономии, и неспроста, ведь испанцы очень почитают свою национальную кухню, да и вообще, скажем честно, очень любят покушать. При этом, процесс еды для любого испанца – это целый ритуал, неспешный, сопровождающийся общением с приятной компанией и детальным обсуждением любимых блюд. Именно поэтому обеденный перерыв в Испании не ограничивается одним часом, ведь к еде необходимо относиться с должным уважением! В Испании огромное количество блюд и рецептов, которые, несомненно, стоит попробовать каждому туристу. Наша Испания выбрала ТОП 10 испанских блюд, всенепременно рекомендуемых для дегустации.

Итак, открывает наш рейтинг блюдо . «Банальщина!», - скажете вы и будете не совсем правы, ведь эта каталонская закуска приобрела огромную популярность во всей Испании и, на сегодняшний день, практически невозможно представить себе начало обеда или ужина, более того, выезд на природу, без хорошего «пан кон томате». Для приготовления этой закуски необходимо использовать только самые качественные продукты. Так, например, хлеб должен быть сорта «деревенский» (круглая ароматная буханка с хрустящей корочкой), томаты необходимо использовать специального сорта (это небольшие плоды бурого цвета, достаточно сочные для того, чтобы отдать весь свой смак и аромат хлебу), оливковое масло тоже необходимо использовать только самое ароматное, лучше деревенское. Ну и самое главное! Необходимо правильно соблюсти порядок: подсушить хлеб на огне до румяной корочки, натереть его зубчиком чеснока, от души натереть мякотью половинки томата, хорошо сдобрить оливковым маслом, чуть присыпать солью и всё это великолепие растереть второй половинкой помидора. Поверьте, от этой закуски невозможно оторваться!

Девятое место нашего рейтинга занимает закуска , что переводится без изысков «крокеты». Крокеты известны многим и готовят их не только в Испании, но именно испанцы разнообразили ассортимент этой закуски в своих меню, предлагая крокеты, в основе которых могут быть как разные сорта мяса, так и разные сорта рыбы и морепродуктов. По сути своей крокеты - это небольшие круглые или овальные мясные или рыбные шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона.

Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду. Это визитная карточка гастрономии Галисии, которая успешно распространилась по всей территории Испании. Осьминог отваривается, режется на небольшие кусочки и традиционно подаётся на специальной деревянной подставке, с отварным картофелем и приправленный сладким красным перцем. В местечке Carballino в Галисии, каждое второе воскресенье августа, проходит праздник осьминога, в котором принимает участие порядка 100.00 человек и съедается около 50.000 кг “Pulpo a la gallega”.

На седьмом месте расположилось сезонное каталонское лакомство . Тот, кто впервые видит это блюдо, представляющее собой лук, почти до черна жареный на открытом огне, удивляется тому, как это можно кушать и тем более любить, но тот, кто хотя бы однажды пробовал кальсотс, становится его поклонником. Специальный сорт лука из семейства «репчатого» специальным образом несколько раз проращивается и окучивается так, чтобы семенная его часть постоянно стремилась к солнечным лучами, благодаря чему достигается особенная его нежность. Далее лук обжаривается на решетке, на открытом огне и подаётся вместе со специальным соусом, изготовленным на основе миндаля. Поедание кальсотса – это отдельный, очень забавный ритуал, для чего во многих ресторанах гостям выдаются специальные «слюнявчики» и одноразовые перчатки. Родиной кальсотса читается провинция Таррагона и именно там проводится фестиваль, в течение которого народ съедает тонны жареного лука.

Следующее место заняло канарское блюдо , представляющее собой картофель, сваренный в собственной кожуре и в очень солёной воде, вследствие чего достигается хрустящая солёная корочка. Это блюдо подаётся отдельно, как закуска, в компании с местным соусом mojo, изготовленным на основе вяленого перца, либо в качестве гарнира. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Со временем эта методика вошла в обиход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность попробовать такое национальное канарское блюдо, как «Papas arrugadas».

На пятом месте нашего рейтинга столичное лакомство – . Это одно из первых блюд, которое стоит попробовать, оказавшись в Мадриде. Cocido madrileño представляет собой некое суп-рагу, в основе которого горох нут, дополненный различными видами овощей и мяса, в том числе колбас и копченостей. Доподлинно не известно, в какой именно период блюдо появилось в Испании в том виде, в котором мы можем попробовать его сегодня, так как подобные вариации рагу были широко распространены и в других странах, но, согласно некоторым источникам, именно в эпоху Средневековья, в косидо был добавлен нут, и с этого момента блюдо плотно вошло в мадридскую гастрономию. Так как cocido madrileño представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, особенно широко распространено оно в холодное время года. Интересно, что во многих ресторанах Мадрида cocido madrileño включают в комплексное обеденное меню по средам.

На четвёртом месте мы расположили одно из самых узнаваемых и любимых во всём мире испанских блюд – холодный томатный суп . В противовес предыдущему блюду, гаспачо – суп летний и очень освежающий, пришедший к нам с юга, из Андалусии, где большее количество дней в году стоит жаркая погода. Основной ингредиент гаспачо – помидоры, а также огурцы и оливковое масло. Далее каждая хозяйка расскажет вам свой рецепт: кто-то добавит в гаспачо сладкий зелёный перец, сказав, что красный ни в коем случае добавлять нельзя, а кто-то сделает с точностью до наоборот, кто-то добавит хлебную мякоть, а кто-то просто разбавит ледяной водой. Как бы там ни было, в результате мы получим вкусное, освежающее и сытное блюдо, подаваемое непременно с сухариками и мелко порубленными овощами.

Третье место занимает такая любимая многими . Паэлья – горячее блюдо, приготовленное из риса с мясом, овощами или морепродуктами, является настоящей жемчужиной испанской гастрономии. Каждый турист, приехав однажды в Испанию, в первую очередь стремится попробовать паэлью. Родилось это блюдо в Валенсии, поэтому, именно валенсийскую паэлью считают самой, что ни на есть настоящей. О происхождении паэльи ходит множество легенд, одна из которых рассказывает нам о бедном рыбаке, который, в ожидании своей возлюбленной, решил приготовить для неё вкусный ужин, для чего смешал все имеющиеся дома продукты, среди которых был рис – крупа крестьян, а также остатки рыбы и морепродуктов от утреннего улова. Приготовленное с любовью блюдо, рыбак назвал «para ella», что переводится как «для неё». Не удивительно, что блюдо с таким красивым названием быстро завоевало популярность не только у местных жителей.

Приближаясь к пьедесталу нашего рейтинга, мы дошли до второго места, на котором расположили . Тапас – это испанская закуска, разновидностей которой множество. Это могут быть маленькие бутерброды на 2 укуса, небольшие шпажки с мясом или рыбой, маленькие пиалки с оливками или пару крокет. В любом случае, тапас – это то, чем можно закусить бокальчик или рюмочку чего-нибудь. Исторически таким маленьким бутербродом накрывали бокал с напитком для того, чтобы в него не падали мухи и другие насекомые, ведь «закрывать» или «накрывать» по-испански «tapar», отсюда и название закуски. На сегодняшний день, в любом уголке Испании можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на тапас. Кроме того, во многих заведениях, при заказе любого напитка тапас вам подадут бесплатно, в качестве комплимента от ресторана.

И, наконец, первое место – . Это блюдо испанцы с удовольствием кушают на завтрак, в качестве основного блюда, а также на обед или ужин в качестве закуски. По своей сути тортилья - это омлет с картошкой, но процесс его приготовления несколько отличается от привычного нам, благодаря чему получается не просто горячий завтрак, а полноценное, сытное блюдо, которое можно употреблять и в холодном виде, а также разнообразить его, добавив лук, бекон, сыр или шпинат. Для приготовления классической тортильи с картофелем необходимо обжарить на оливковом масле картофель до мягкого состояния, отдельно в миске смешать несколько яиц с солью и специями и перемешать картофель с яичной смесью, после чего выложить получившуюся массу на хорошо разогретую сковородку, а через пару минут перевернуть тортилью, чтобы она была поджаренной с обеих сторон. В испанских барах можно отведать даже бутерброд с тортильей, когда в свежий багет кладётся хороший кусочек этого омлета.

Если вы уже побывали в Испании, то непременно согласитесь, что путешествовать по этой стране невероятно увлекательно и интересно. Ваша туристическая поездка была заполнена посещением бесчисленных музеев, значимых исторических мест, знакомством с памятниками и архитектурой страны. И, наверняка, в список достопримечательностей Испании вы с первых дней своего пребывания в этой стране включили испанскую национальную кухню.


Основы испанской кухни

Испания относится к числу средиземноморских стран, по этой причине многие считают, что основу ее составляет «средиземноморская диета», состоящая из овощей, фруктов, риса, злаков, зелени и, конечно же, морепродуктов. Однако реальность такова, что на столе испанцев преобладают мясные блюда. Типичным представителем их в традиционной кухне Испании является окорок хамон, который так полюбился россиянам.

Вообще, национальная кухня Испании вобрала в себя древнеримские и мавританские традиции с элементами французской и даже африканской кухни.


Основу традиционной кухни Испании составляют зелень, сладкий перец, лук, чеснок, шалфей и, такое типичной для средиземноморья, оливковое масло. К базовым приемам приготовления блюд можно отнести приготовление пищи на гриле, тушение в вине и запекание с овечьим сыром.


Региональные кулинарные традиции

Несмотря на то, что общие атрибуты кухни для всех областей Испании одинаковые, все же каждый регион (а их насчитывается семнадцать - решайте сами) отличается своими собственными кулинарными традициями и выделяется каким-то своим блюдом. К слову заметить, что одно из блюд испанской кухни (которое, несомненно, ассоциируется с этой страной у всех, кто хоть немного знаком с ее традиционными блюдами) - паэлья, имеет около трехсот различных рецептов ее приготовления!


Североатлантическое побережье Испании славится изысканными соусами и интересными супами. Кантабрийская кухня радует путешественников блюдами из сардин, форели, малюсков, а также «рисом по-сантандерски» (это блюдо из риса и лосося). А вот густым супом из белой фасоли с ветчиной и колбасой («Фабада») славится астурийская кухня. Баскская кухня объединила в себе традиции французской и испанской кухни, ее считают самой изысканной в Испании. Вам непременно захочется не раз отведать стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком (Angulas) или морских улиток (Karakelas). Вы непременно встретите соус чили из томатов, лука и перца в блюдах Арагона, а вот в Рихе и Наварре вам придется попробовать овощные соусы и гарниры. Свиные ножки с листьями брюквы, тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан и отварной осьминог - все это представители кухни Галисии.


Основу каталонской кухни составляют соусы. Основных - четыре: пикада (чеснок, жареный миндаль и зелень), софрито (лук, чеснок, томаты, перец, зелень), самфиана (перец, баклажан, томаты) и али-оли (чеснок с оливковым маслом). Яркими представителями каталонской кухни также являются: рагу из свиных ножек и свиной головы, уха из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.


Андалусия славится оливковым маслом и блюдами, приготовленными во фритюре. Мурсийская кухня немыслима без сытных коскидо, мурсийского мясного пирога и различных блюд из риса.

Эстремадура и Кастилия считается «зоной жаркого». В Бургосе и Сории попробуйте жареного ягненка, а в Сеговии - жареного молочного поросенка. Вас обязательно поразит деликатес Саламанки - тушеный телячий хвост. Кухня Мадрида славится косидо - густым гороховым супом и рубцом с кровяной колбасой морсильей. Любители сыра должны отправляться в Ла-Манчу. А вот за марципаном - в Толедо.


Ритуал тапас

Испанскую кухню невозможно представить без тапас - закусок, которые обязательно подаются к пиву и вину.

Есть две версии зарождения этой традиции. По первой считается, что она зародилась в одном из баров Севильи, где рюмку накрывали кусочком ветчины, которую сначала подавали бесплатно, но по мере появления новых разнообразных закусок - за отдельную плату. Согласно другой версии, бокалы с пивом и вином от назойливых мух прикрывали маленькими тарелками, в которые со временем стали накладывать разные вкусности, преимущественно острые, чтобы выпивающим хотелось сделать повторный заказ. Так или иначе, испанцы явно не намерены отказываться от такой приятной традиции - поглощать горячительные напитки вместе с тапас.


К числу излюбленных закусок относятся оливки - обычные или фаршированные тунцом, лимоном или миндалем. Также в тапас-барах вы найдете различные бутерброды, например, с кальмарами. Популярны у испанцев в качестве закусок и жареные креветки, кальмары, хамон, картофельная тортилья, маринованная свинина, сыры.


К тапас испанцы причисляют и пироги с начинкой из рыбы, мяса или овощей. Конечно же, в каждом регионе есть свои способы приготовления. Так, на Балеарских островах распространение получил открытый пирог, по форме напоминающий птицу, начиненный тунцом, колбасой или сардинами. А вот «скромные» каталонцы начиняют свои пироги мясом омара.


Салаты в Испании

Как и во многих других странах, трапеза у испанцев начинается с салатов. Их готовят из вареных или свежих овощей, фасоли и морепродуктов. Заправляются они, как правило, оливковым маслом (иногда разбавленным уксусом).

К числу самых популярных можно отнести салат из морепродуктов. Креветки, кусочки отварного кальмара, мидии и другие «морские ингредиенты» - это «костяк» данного блюда, но его состав может меняться в зависимости от региона и времени года. Также в морском салате вы иногда можете встретить каперсы или грибы.


Испанцы не могли обойтись без салата, состоящего из их любимых ингредиентов - томатов и чеснока. Их посыпают зеленью, заправляют оливковым маслом. А название он имеет и вовсе оригинальное - «томаты с чесноком».

Изысканный и необычный вкус имеет малагский салат, в состав которого входит вяленая треска, оливки, дольки апельсина и репчатый лук.


К традиционным блюдам Испании относится и ремихон, также имеющий в своем составе дольки апельсина.


Первые блюда - не по счету, а по значению

За легким салатиком обычно следует суп. Самым знаменитым испанским супом является андалусский гаспачо. Это овощной холодный суп, который готовится без термической обработки, а иногда даже подается с кубиками льда. Готовится он очень просто: замачиваете хлеб в холодной воде, смешиваете его с томатами, измельченным чесноком, оливковым маслом и другими приправами и он готов.


А вот в другой холодный суп-пюре томаты не добавляются, называется он ахобланко.

  • Рис «всему голова»

Особое вниманье стоит уделить испанским блюдам, приготовленным из риса. В начале статьи уже упоминалась паэлья, и то, что рецептов ее приготовления существует огромное множество. В классическую паэлью входит 6-7 видов морепродуктов и рыбы, курица, зелень, специи и белое вино. В некоторых областях Испании паэлья готовится из фасоли.

Рис также готовят с различными овощами (помидорами, артишоками и бобами), с тунцом, а черный рис готовят с чернилами каракатицы.

  • Мясные блюда

Самое знаменитое мясное блюдо в Испании - хамон. Это сыровяленый окорок, который составляет основу иберийской кухни. Хамон славится не только своим вкусом, но и тем что, это блюдо не содержит холестерина. Для приготовления его берут окорок (кстати, испанцы считают, что мясо будут хорошим, если кормить поросенка желудями), солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Это традиционное блюдо испанцев можно встретить практически в любом ресторане или баре.


В Испании существует два основных типа хамона - Серрано и Иберико. Отличаются они способом приготовления, а также породой свиней и их «диетой». Отличить хамоны можно по цвету копытца - у Иберико оно черное, а у Серано - белое.

В Испании любят и колбасные изделия. Одним из самых любимых видов является кровяная колбаса морсилья. В разных регионах Испании рецепты ее приготовления разные, но наиболее известной является морсилья из Бургоса. Пользуется популярностью и сырокопченая колбаса из свинины с добавлением чеснока и паприки. Называется она чорисо. А вот на Мальорке любят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.


Что же касается мяса птицы, то в почете в Испании обыкновенный цыпленок. В Испании есть несколько десятков оригинальных рецептов его приготовления. Цыплят жарят на решетке или вертеле, тушат в сидре или хересе, фаршируют морепродуктами и овощами, запекают и т.п. Среди всего многообразия рецептов выделяется цыпленок: в хересе, тушеный с овощами в винном соусе, в томатном соусе и под соусом чилиндрон.

В Галисии любят мясо откормленного кастрированного петуха - каплуна. Его мясо считается более нежным, чем курицы. Обязательно попробуйте каплуна, фаршированного каштанами или устрицами.

А вот в Наварре отдают свое предпочтение утке (наверное, повлияло соседство с Францией). К традиционным блюдам из утки этого района относятся: паштет из утки, утиная печень в сливовом соусе и копченые утиные окорочка.


Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон - это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны - рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.


Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом - желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число ) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии - это тетилья из коровьего молока, у басков - идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.



Традиционные напитки Испании

Самым употребляемым напитком Испании является, конечно же, вино. В 2011 году она стала третьей страной в мире по производству вин, а по площади виноградников - первой. Здесь выращивается около 90 сортов винограда в 60 винодельческих регионах. Вина Испании ценятся во всем мире.

К самым известным алкогольным напиткам можно отнести херес и сангрию. Херес - крепленое вино, которое производится из трех сортов винограда. Сангрия же производится из сухого красного вина с добавлением пряностей и различных фруктов.


Также среди алкогольных напитков большой популярностью пользуются: сидр, пиво, различные ликеры и агуардиенте (самый крепкий напиток Испании).

К традиционным безалкогольным напиткам относится орчата - напиток, приготовленный из земляных и миндальных орехов, имеющий своеобразный сладковатый привкус. И, конечно, испанцы ценят и чая.



Топ-10 испанских блюд

Да, испанская кухня невероятно разнообразна, и все представленные на ней блюда просто невозможно попробовать. Мы сделали подборку блюд, который обязан попробовать каждый турист, попавший в Испанию.

Топ-10 рецептов испанской кухни:

  • Паэлья - блюдо из риса с различными наполнителями (например, из кролика и морепродуктов)
  • Хамон - сыровяленый свиной окорок
  • Тапас - различные закуски
  • Гаспачо - холодный суп
  • Чоризо - сыровяленая колбаса из свинины с паприкой
  • Сарсуэла - ассорти из морепродуктов под рыбным бульоном
  • Малагский салат
  • Крема Каталана - сладкое суфле под карамелью
  • Сальпикон из морепродуктов
  • Чуррос - десерт, напоминающий по вкусу пончики

И в качестве бонуса даю вам пару рецептов традиционной кухни Испании.

Классический гаспачо

Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 гр помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 огурец
  • 1 консервированный перец
  • Полстакана кинзы или кориандра
  • 0,3 стакана винного красного уксуса
  • 1,4/ стакана оливкового масла
  • Соус табаско (добавляется по вкусу)

Нарезаем на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лучка. Перекладываем их в комбайн, добавляем к ним красный перец и перемешиваем до состояния пюре. Затем перекладываем смесь в миску и добавляем томатный сок, порезанную кинзу, уксус, несколько капелек табаско и оливковое масло. Перемешиваем. Из оставшихся томатов извлекаем семена и нарезаем их на небольшие кубики. Также нарезаем огурец и лук. Добавляем все это в суп. Солим, перчим и ставим ненадолго в холодильник перед употреблением.

Дорада по-испански

Эту рыбку очень ценят в Испании за ее нежный вкус. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1 кг дорады
  • 6 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 10 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • 0,5 шт перца чили
  • 2 лимона
  • Соль - по вкусу

Почистите и выпотрошите рыбу. Пока рыбка подсыхает, готовим для нее маринад: в блендере смешиваем петрушку, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. воды. В половину получившейся смеси добавляем сок 1 лимона. Перемешиваем. Затем солим, перчим рыбку и смазываем ее маринадом.

В оставленную массу из петрушки и чеснока добавляем соль, растертые листья шафрана и 3 ст.л. воды - и вот у нас уже готов маринад для овощей. Затем картофель нарезаем кружочками по 0,4 см, лук - кольцами по 0,2 см. нарезанные овощи смешиваем с маринадом и выкладываем на смазанный маслом противень (или другую посуду). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем выкладываем на овощи дорадо. Сбрызгиваем ее оливковым маслом. А сверху выкладываем оставшийся лимон. Готовим еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы рыба получилась сочной. Затем достаем рыбу из духовки и посыпаем ее тоненькими полосочками цедры лимона и перца чили.

Испанская кухня – это очень колоритная страна, которая славится богатой национальной кухней. Например, если расспрашивать про испанские блюда у басков, то получишь попробовать соленую треску, дополненную соусом из чили и чеснока. А вот жители Невады вполне возможно предложат форель, что начинена ветчиной.


Фото: Картофельная тортилья

А вот жители за пределами страны в большинстве случаев находятся в большом заблуждении, что испанская кухня состоит только из двух блюд: паэлья и тапас. В действительности испанская кухня очень разнообразна и многолика. Практически в каждом меню можно встретить картофельную тортилью (tortilla de patata), соус из оливкового масла (sofrito) и перец. Но все же наибольший интерес представляют блюда, которые свойственные отдельным территориям Испании. Именно о местных разновидностях испанской кухни и предстоит поговорить.

Пять лучших сыров, которые производятся в Испании


Фото: Разновидность сыров Испании
  1. Карбалес (Carbales). Этот вид сыра, который производится в Испании, имеет достаточно пикантный вкус и голубые прожилки. Сыр характеризуется достаточно резким запахом. Для получения такого уникального вкуса продукт отправляют как минимум на полгода в пещеры Пики Европы. Сыр отмечен знаком качества DO.
  2. Маон (Mahon). Этот сыр относится к достаточно твердым сортам. Готовится сыр из коровьего молока. На вкус сыр солоноватый. Чтобы корка приобрела специфический оранжевый цвет, ее специально натирают паприкой. Свое название продукт получил в честь города, в котором изготавливается – Менорк.
  3. Идиасабаль (Idiazabal). Популярный вид копченого сыра, который производится из овечьего молока. Родиной этого удивительного продукта является Страна басков.
  4. Манчего (Manchego). Пикантный солоноватый сыр по праву получил звание настоящего короля сыров Испании. Он отмечен знаком качества DO. Такой сырой маринуется в оливковом масле и в последствие используется в качестве востребованной закуски.
  5. Афуэга’ль Питу (Afuega’l pitu). Еще один сыр, который отмечен знаком качества. Его производят в Астурии. В сырную массу добавляет для получения вкуса соль, а затем сформированные головки укладываются для дальнейшего вызревания на деревянные планки. Особенностью такого сыра является то, что при приеме в пищу он прилипает к небу.

Северная Испания


Фото: Суп буйабес

Даже Северная Испания представлена несколькими территориями, которые имеют свои уникальные черты.

Стоит отметить, что именно страну басков называют хранительницей национальной испанской кухни. Большое предпочтение на этой территории отдается морепродуктам, которые и преобладают во многих блюдах. Здесь при приготовлении еды используется все, что вылавливается в море: от крабов до молодого угря, от морских ежей до трески.

Стоит отметить, что морских ежей в пищу в Испании употребляют именно в сыром виде. Очень часто при приготовлении морепродуктов не используются сложные рецепты. Блюда готовятся очень просто, заправляются очень просто: солью, чесноком и чили. Кулинарной легендой этого местечка является рыбный суп буйабес (ttoro).

В более глубоких районах население предпочитает такие блюда, как стейк, артишоки, спаржа и другие продукты сельскохозяйственной деятельности. В Басконии альтернативой популярной закуски Испании тапас (tapas) является пинчос (pintxos). Чаще всего в состав этого блюда входит рыба, мясо и овощи. Такой набор продуктов подается на небольшом кусочке хлеба.


Фото: Пинчос

Кулинарные блюда Кантабрии отличаются преобладанием также морепродуктов, это обусловлено тем, что данный регион располагается рядом с морем. Среди наиболее популярных блюд следует выделить:

  • Фаршированные окороком запеченные сардины (sardines al horno);
  • Консервированные анчоусы, которые подаются исключительно со свежим хрустящим хлебом.

Фото: Запеченные сардины

А вот зеленые луга Астурии, которые являются прекрасным местом для выпаса крупнорогатого скота и получения качественных молочных продуктов, обусловливают преобладание в питании именно таких продуктов: молока, сыров, творога. В одном из горных районов этого места сразу изготавливается более 30 различных сортов сыра, что популярны по всему миру. Именно здесь производится популярный сыр кабралес, который с 1985 года защищен специальным знаком DO.

Среди наиболее распространенных блюд этой части Северной Испании следует выделить:

  • Астурийская фабаду (fabada Asturiana), представленная тушенной фасолью со свининой;
  • Филе телятины с сыром (ternera al Cabrales).

Фото: Филе телятины с сыром

Этому региону характерны большие овощеводческие хозяйства и яблоневые сады, в которых выращивается огромное количество овощей и фруктов. На из территории прорастает более 250 сортов яблок. Их не только используют в качестве десерта, но также и для изготовления сидра. Местный алкогольный напиток известен по всему миру, а также используется при приготовлении многих блюд, например, из хека, лосося, яблок и чорисо.


Фото: Морские уточки

А вот кухня Галисии выделяется как наиболее здоровая на всей территории Испании. Как и в соседних регионах, кулинарные традиции и местные рецепты определены расположение невдалеке моря. Фирменным блюдом Галисии считаются морские уточки (percebes), которые внешне очень напоминают лапки редких рептилий. Приоритетными компонентами для приготовления блюд являются овощи, которые прорастают на полях галийцев: репа, тыква, бобы, ботва клюквы (grelos). Последнее часто применяется при приготовлении зимних блюд. В целом, галийская кухня – это сытная здоровая пища. Среди наиболее распространенных блюд следует выделить:

  • Тушеные блюда, например, галийская похлебка (caldo Gallego);
  • Наваристые супы;
  • Мясная солянка из бобов или нута (cocido);
  • Брыжейки из свинины;
  • Бекон с прослойками их сыра и капусты и многие другие.

Даже в романе Эрнеста Хэмингуэя можно встретить восторженные похвалы наваррской кухне. В романе «И восходит солнце» восхваляется блюдо этой местности, приготовленное из форели с добавлением окорка, копченого бекона, оливок и чеснока. Это блюдо пользуется популярностью среди населения и сегодня.


Фото: Острые перчики

Не менее популярным являются такие деликатесы, как белая спаржа и острые перчики (pimientos del piqu). Они прорастают на плодотворных землях, которые расположены в долине реки Эбро. Не менее вкусно готовят кардон (cardo), который уже давно забыт в Европе. Его полают в восхитительном соусе бешамель с различными травами, прованским маслом, пряностями и приправой из уксуса. На рождественские праздники cardo подается с миндальным соусом.

Пять наиболее популярных и вкусных блюд в Северной Испании


Фото: Осьминог по-галийски
  1. В Стране басков наиболее популярна треска в соусе «пиль-пиль» (bacalao al pil pil). Это соленая треска, которая обжарена на оливковом масле с добавлением чили и чеснока.
  2. Галисия славится осьминогом по-галийски (pulpo a la Gallega). Осьминог готовится в специальном соусе, в основу которого положены черный перец и паприка.
  3. В Астурии наиболее знаменитым блюдом является фабада (fabada). Это вкуснейший густой суп, основными ингредиентами которой является фасоль, свиная лопатка, кровяная колбаса, чарисо, шафран.
  4. Наварра славится на весь мир ягненком в соусе «чилиндрон» (cordero al chilindron). Это вкуснейшие отбивные их мяса молодого ягненка, заправленные соусом из перцев чили и томатов.
  5. В Кантабрии наиболее распространено такое блюдо, как сорропотун (sorropotun). Это блюдо из тунца, картофеля, чили и томатов, которое готовится в горшочках.

Особенности кухни Восточной Испании


Фото: Курица с омаром

Гастрономические особенности Каталонии обусловлены тем, что ранее эта территория не могла противостоять захватническим набегам. Постоянные нашествия и обусловили в некоторой степени пристрастия и традиции в еде. Естественно, есть и свои укоренившиеся испанские традиции, свойственные местному населению. Эти два момента и обусловили уникальную кухню Каталонии, которая славится по всему миру. Близкое нахождение Прованса поспособствовало распространению новой кухни (nouvelle cuisine) на этой территории и сегодня именно здесь наивысшее сосредоточение ресторанов для гурманов в сравнении со всеми остальными территориальными частями Испании.

Жители Каталонии могут предложить восхитительные блюда из морепродуктов. Именно здешние повара славятся умением при приготовлении своих шедевров сочетать не сочетаемые продукты. Только у них получится прекраснейшее блюда, в котором используются, как рыба, так и курица или мясо. Такое направление за столько лет получило свое название – «кухня моря и гор» (mar i muntanya). Одним из наиболее популярных блюд страны – это курица с омаром (pollo con lagosta).

Меню Арагона обуславливает основное занятие населения – овцеводство, ведь у подножья Пиренеев пасутся огромные стада овец и коз. Среди наиболее популярных и знаменитых блюд этой территориальной единицы можно выделить:

  • Молодой барашек (ternasco de Aragon), приготовленный по старинному рецепту, по которому готовили еще несколько столетий назад;
  • Улитки, приготовленные на огне с барашком и кроликом.

Фото: Молодой барашек

После Азии самые большие рисовые поля располагаются в Валенсии. Расположение рядом моря и обуславливает особенности национальной кухни этой территории. Именно этот регион считается родиной паэльи, в состав которого кроме риса входят другие морепродукты. В принципе, в составе многих блюд есть кальмары и осьминоги. Валенсия славится такими известными и вкусными блюдами, в составе которые есть, естественно, рис:

  • Рис «с корочкой»;
  • Черный рис с добавлением чернил каракатицы;
  • Блюда из риса в соусе из морепродуктов;
  • Утка в апельсиновом соусе (pato a la naranja);
  • Морской окунь, запеченный в соли (dorada a la sal);

Благодаря горным жителям горных рационов, которые предпочитают мясо и рис, преобладают такие блюда, как утка с рисом или рис с кроликом.

Валенсии очень богата на фрукты. В огромных количествах выращиваются апельсины, но не уступают по объемам виноград и инжир.

А вот гордостью Эльче является финиковая роща, которая считается самой большой во всей Европе. Она была посажена еще в 10 веке маврами.

Аналогичная ситуация и в Мурсии, где также выращивается все, начиная от апельсинов до кормовых бобов. Мурсия известна также по всему миру вкуснейшими вяленным мясом и рисом редкого сорта «каласпарра» (calasparra). Этот продукт в свое время получил статус DO.

Наиболее знаменитые блюда Восточной Испании


Фото: Сарсуэла из морепродуктов
  1. В Каталонии наиболее знаменитым и любимым блюдом является сарсуэла из морепродуктов (zarzuela de mariscos). Это оригинальное ассорти, в состав которого входят мидии, рыба, кальмары и другие продукты. Все готовится в горшочках.
  2. Арагон славится таким блюдом, как мигас (migas). Это оригинальное блюдо, представленное хлебными крошками, не первой свежести, которые поджаренные до золотистой корочки вместе с яйцом, колбасой и другими компонентами.
  3. Валенсия может похвастаться вкуснейшим блюдом их риса и морепродуктов – аррос негро (arroz negro). Уникальностью этого шедевра является черный цвет, который достигается за счет использования чернил каракатицы или кальмара.
  4. Также, приехав в Валенсию, обязательно стоит попробовать такое блюдо туррон (turron). Это вкуснейшая миндальная душа, которая уже долгое время входит в список национальных блюд.
  5. Посетив Мурсию непременно стоит попробовать сарангольо (zarangollo), которая представляет собой блюдо жареных кабачков с добавлением картофеля, яиц и репчатого лука.

Особенности национальной кухни Центральной Испании


Фото: Мед miel de la Alcarria

Особенностью национальной кухни Центральной Испании является здоровая пища. Поэтому основной утварью на кухне поваров – это сотейник. Именно в нем они стараются готовить здоровую и правильную пищу.

В связи с тем, что на территории Ла-Манча в основном иссушенные ветрами земли, то выращивают фермеры специфические растения – шафран, баклажаны, чеснок, миндаль. В Толедских горах изготавливается оливковое масло, которое отмечено знаком качества. Именно в этой части Испании производится знаменитый мед miel de la Alcarria. Также для этой территории характерны блюда, в которых используется дичь: оленина, мясо куропатки, кролика. Добытое мясо готовят с добавлением чеснока и различных пряных трав.

В Кастилии и Леоне также предпочитают блюда, изготовленные из мяса, которые предпочтительно тушат. Очень популярной является свинина, причем в туше не остается ни одной части. Также не менее популярно мясо авильских коров. Этот вид животного является древнейшим животными в Европе. Из говяжьего мяса готовят вяленные, жаренные и тушенные блюда. Также на равнинных полях этой территории выращивают лучшие сорта бобовых: чечевицу, белую фасоль. Описанные продукты являются наиболее ценными для этой части Испании.

В Эстремадуре также основным продуктом является свинина. Именно здесь изготавливается самый известный окорок jamon iberico. Для его изготовление требуется уникальное мясо эстремадурских свиней, которые вскармливаются желудями на территориях, где растут дубы. Именно здесь в изобилии выращивают спаржу и паприку.


Фото: Окорок jamon iberico

Гастрономическим центром более 15 лет уже считается Мадрид. Именно сюда поступают продукты, изготовленные во всех частях Испании. Например, из Кадиса тунец, с Атлантического побережья – морские гребешки, из Каталонии – колбаса бутифарра.

В период правления Франко всем был навязан режим аскетизма, который держал все население в определенных рамках. Но когда диктатор умер, в стране начались стремления к новым веяниям, которые были раньше категорически запрещены. Именно этот интерес привел к возрождению кулинарного искусства. Стоит отметить, что жители столицы предпочитают употреблять в пищу морепродукты. В Мадрид они поступают ежедневно большими грузовыми самолетами. В среднем каждый человек в год потребляет около 45 кг. Нельзя представить праздничный стол жителей Мадрида без таких продуктов, как мидии, креветки, морские уточки. А вот на Рождественском столе обязательно встретишь морского леща.

Самые известные блюда Месеты


Фото: Гаспачо манчего
  1. В Ла-Манча наиболее изветсным является такое блюдо, как гаспачо манчего (gazpacho manchego). Это блюдо чем-то напоминает суп, но в реальности это очень густая похлебка с мяса, которая подается с лепешкой, изготовленной из без дрожжевого теста.
  2. Коронным блюдом Кастилии и Леона считается молочный поросенок (conchinillo asado).
  3. Эстремадур славится жарким из баранины (cardereta de cordero). Для приготовления потребуется мясо молодого барана, которое впоследствии тушится с паприкой и чесноком.
  4. В Мадриде кроме морепродуктов изумительно готовят похлебку по-мадридски (cocido Madrileno). Это очень густой суп, в состав которого кроме мяса, входят турецкий горох и овощи.

Особенности национальной кухни Южной Испании


Фото: Жареное мясо на гриле

Андалусия насквозь пропитана арабскими ароматами. При приготовлении многих национальных блюд в изобилии используются приправы и ароматные травы. Огромные территории этой части Испании засажены апельсиновыми, оливковыми и миндальными деревьями. Также на территории Андалусии выращиваются томаты, авокадо, зеленый перец и другие тропические фрукты. За такой огромный ассортимент фруктов эта часть Испании получила название «тропическое побережье». Так как территория располагается в большей степени на побережье моря, то население с удовольствием использует дары моря: морские черенки, кальмары, каракатицы, рыба-меч и другие. Жареные морепродукты – это фирменное блюдо. У туристов особое умиление вызывают переносные лоточки и вездесущие забегаловки, в которых можно купить жареную треску или другие блюда на вынос.

Огромные территории Андалусии занимают пастбища, на которых пасутся сердитые быки. Они в последствие окончат свою жизнь на тарелках местных жителей и туристов. Наибольшей ценностью пользуются хвосты этих животных (rabo de toro). Коронным блюдом многих ресторанов и кафе является жареное мясо на гриле (churrasco). Также стоит отметить, что Андалусия является родиной известного супа гаспачо. Также именно в горах этой части Испании готовят вкуснейший окорок Serrano. Приехав в Андалусию непременно стоит попробовать такой десерт, как кремово-карамельный флан (Ticino de cielo). Это лакомство по достоинству оценят все сладкоежки.

Самые знаменитые блюда Южной Испании


Фото: Бычий хвост
  1. Бычий хвост (rado de toro). Бычьи хвосты тушатся специальным образом с добавлением помидор, хрена и лука.
  2. Гаспачо (gazpacho). Этот классический суп подается холодным и имеет огромное количество разновидностей. Основными ингредиентами супа являются овощи. Преимущественно томаты. Если готовят белый вариант гаспачо, то в составе преобладает виноград белых сортов, миндаль и чеснок.

Особенности национальной кухни островов


Фото: Испанская колбаса – собрасада

В связи с особенностями расположения, естественно, балеарская кухня славится блюдами, в составе которых есть морепродукты. Но любители колбас здесь также будут не обижены. Ведь на Мальорке производится известная испанская колбаса – собрасада (sobrasada). Она представлена вкуснейшим сыровяленым продуктом, которая приправлена паприкой. Изготавливается колбаса из мяса черных свиней и в пищу в основном употребляется в сыром виде. На острове Менорка есть традиционное блюдо – жаркое из лангуста. Сюда ежегодно приезжают члены королевского семейства, чтобы опробовать это восхитительное жаркое.

Здесь же изготавливается один из редких сортов испанского сыра – mahon, для изготовления которого используется коровье молоко.

Все блюда на Канарах делают уникальными специальные пряные соусы, которые готовят только местные повара. В этой местности очень популярен соус «мохо», который готовится из жгучего красного перца. С ним едят любое блюдо, начиная от картофеля и заканчивая моллюсками.

Самые известные блюда островов

  1. Балеры славятся своим хлебом с маслом. Обычный хлеб сбрызгивается оливковым маслом, а затем поджаривается. Иногда при приготовлении добавляются помидоры.
  2. Канары порадуют своих гостей таким оригинальным для многих блюдом – гофио (gofio). Это вкуснейший гарнир, который готовится из поджаренной пшеничной муки. Это блюдо в Испании готовится с древности, досконально не известно, кто и когда приготовил его впервые.

Если вы хотите приблизится к Испании уже сейчас, тогда приготовьте суп гаспачо в домашних условиях, просмотрев это видео:

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации

Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые опасные страны африки
Дороги в финляндии Как чистят дороги в финляндии зимой
Самые необычные архитектурные сооружения планеты