Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое вино купить в каталонии. Виноградная «кровь» Каталонии. Винодельческие регионы Мурсии со статусом Д.О

Испания прославилась своими винами еще во времена древних римлян, а сегодня входит в тройку основных мировых винных поставщиков - вместе с Францией и Италией. Херес, малагу, сангрию российские туристы отлично знают. Но благородные вина Каталонии из регионов Приорат и Пенедес пока что знакомы не всем. В винных супермаркетах Барселоны, Таррагоны, Жироны глаза разбегаются, ведь полки с винами уходят практически в бесконечность. Наша винная шпаргалка поможет выбрать: что попробовать на отдыхе, что привезти домой, что подарить друзьям и родственникам.

Винный разговорник

Первое, что следует заучить туристу, собирающемуся в Каталонию - волшебные слова DO (Denominación de Origen ) и DO.Ca (Denominación de Origen Calificada , также встречается DOC и DOQ ). Первое означает вина с наименованием по происхождению, а второе -- вина с заслуженным наименованием по происхождению, более высокого качества. Иными словами, это вина, произведенные в определенных винных регионах. Регионов DO.Ca в Испании всего два - Риóха и Приорáт, и второй находится как раз в Каталонии. Еще один прославленный каталонский винный регион - Пенедéс, давший миру такие известные марки, как Торрес (Torres), Кодорнью (Codorníu) и Фрейшене (Freixenet). На винных полках в супермаркетах и на бутылочных этикетках обычно так и отмечено: DO. Ca. Rioja, DO.Ca. Priorat, DO Penedés .

Винные регионы Каталонии Alella, Tarragona, Montsant тоже стоят внимания, но не ценятся очень высоко. Зато стоит отметить другие испанские регионы, вино из которых можно купить в Каталонии:

  • La Rioja (Риоха)
  • Rías Baixas (Галисия),
  • Ribera del Duero (Кастилия-и-Леон),
  • Toro (Кастилия-и-Леон)
  • Jerez (Андалусия),
  • Málaga (Андалусия)
  • Jumilla (Мурсия).

Второе важное слово на этикетке - выдержка вина. Цена на вино, конечно же, растет вместе с выдержкой.

  • Crianza : выдержка по крайней мере два года, из которых не менее 6 месяцев в дубовой бочке. Если это белое или розовое вино, то выдержка немного меньше, год в общей сложности.
  • Reserva : выдержка не менее трех лет, из которых не менее года в бочке; для кавы - 15 месяцев.
  • Gran Reserva : выдержка не менее пяти лет, из которых 1,5 года в дубовой бочке; для кавы - 30 месяцев.

На молодом вине ищите слова: vino joven или sin crianza .

И третье, на что стоит обратить внимание - сорт винограда, из которого сделано вино. На этикетках можно найти всем знакомые красные сорта Cabernet (Каберне), Merlot (Мерло), Pinot Noir (Пино Нуар) и белые: Chardonnay (Шардонне), Sauvignon (Совиньон). Могут встретиться и незнакомые прежде:

  • Syrah (Шираз) - красные и розовые вина: темные, густо-окрашенные, с разными ягодными нотами в зависимости от региона созревания;
  • Garnacha (Гренаш) - красные и розовые вина: менее насыщенный цвет и более интенсивный аромат. Особенно хорошо розовое вино из гренаша, обладающее легким фруктовым вкусом.
  • Viura (Виура), также называется Macabeo - белые вина: характерный именно для Каталонии сорт винограда. Из него делают белую риоху и каву.

Трудно спутать красное с белым и розовым вином на полках магазина, но если нужно спросить у продавца или найти глазами вывеску, запоминаем: красное вино по-испански - tinto , белое - blanco , а розовое - rosado .

Искусство дегустации

На любом каталонском курорте, даже таком небольшом, как, например, Санта-Сусанна , обязательно есть винный супермаркет или погребок. Здесь можно приобрести вино не только в бутылках, но и на разлив из больших деревянных бочек - хоть литр, хоть пять литров на большую компанию. Однако знакомство с традиционным каталонским вином стоит обставить торжественно, чтобы оно запомнилось надолго. Тогда в будущем всякий раз, ощутив на языке знакомый вкус, вы сразу же вспомните красивейшие виды, пышные виноградники, звуки испанской румбы или мелькание цветастых юбок в ритмах фламенко.

Необычен и сам процесс дегустации вина в Каталонии. Велика вероятность, что напиток вам подадут в специальном сосуде, который называется «поррон» (porrón). Это стеклянный прозрачный графин, слегка искривленный, с длинным носиком сбоку. Из поррона полагается пить, не прикасаясь губами к носику, а направляя из него струю в рот: нелегкая задача для новичка! Британский писатель Джордж Оруэлл, автор антиутопий «Скотный двор» и «1984», с юмором пишет о своем знакомстве с этой каталонской традицией: «Пили мы из кошмарной штуки — поррона. Поррон — это что-то вроде стеклянной бутылки с узким горлышком, из которого сильной струйкой било вино, когда его наклоняли. Из поррона можно пить на расстоянии, не поднося горлышка к губам, передавая его по кругу. Но впервые увидев поррон в действии, я забастовал и потребовал кружку» (документальная повесть «Памяти Каталонии»).

Испания намного обширнее Мадрида и намного разнообразнее южных средиземноморских пляжей. Знатоки испанской национальной культуры и сезонного туризма давно повадились ездить в Испанию глубокой осенью, когда на обширных каталонских и кастильских виноградных полях вызревают элитные сорта винограда, а винные погреба заполняются бочками с драгоценным напитком.

Винные «акценты» Каталонии

Вина Каталонии — это даже не совсем испанские, это именно каталонские вина, имеющие свое, отчетливое, «настроение» и благородный, мягкий вкус. Отправляясь на дегустацию каталонских вин, столицу провинции — Барселону объезжайте стороной без сожаления: ее изучением вы сможете заняться в любой момент, и к винному туру она имеет мало отношения. Все лучшие каталонские винодельни (бутеги ) разбросаны в небольших городках четырех областей провинции — Таррагоны, Барселоны, Лериды и Жероны .

Именно тут вы найдете множество старых винных заводов с 200-летней историей, выпускающих 12 эксклюзивных сортов вина, которых нет больше нигде . Это:

  • Alella;
  • Ampurdan-Costa Brava;
  • Cava;
  • Catalunya;
  • Conca de Barbera;
  • Costers del Segre;
  • Montsant;
  • Penedes;
  • Pla de Bages;
  • Priorato;
  • Tarragona;
  • Terra Alta.

Производятся они из лучших сортов испанского винограда:

  • Щарельо;
  • Макабео;
  • Парильяды;
  • Ганчары;
  • Кариньены;
  • Темпранильо;
  • Шардонне;
  • Каберне Совиньона;
  • Пикпуля;
  • Мерло;
  • Мальвазии.

Некоторые винодельни появились здесь еще во времена античной Греции и господства Рима. Так, например, бутеги Tarragona и Penedes до сих пор выращивают сорта винограда, которые были популярны более 2 тысяч лет назад. Некоторые каталонские винодельни должны быть благодарны католическим монахам Средневековья. По их технологиям, например, до сих пор изготавливают свои вина бутеги Conca de Barber a и Priorato .

Как и во Франции, многие винодельни Каталонии являются семейным бизнесом и ведут свою историю более 200 лет, смешав французские и испанские корни и производя свои вина по старинным рецептам, разработанным их далекими предками. Большинство технических операций проводятся вручную, а бочки с винами «вылеживаются» в погребах не менее 3-5 лет. После они осторожно разливаются по бутылкам, которым присваиваются порядковые номера, и вино отправляется в лучшие рестораны и винные бутики мира. Попасть в такие погреба на дегустацию — это действительно высокая честь и показатель доверие к гостям.

Близость Франции делает каталонские вина несколько схожими с напитками французского Руссильона. Однако жаркий климат Каталонии делает их более мягкими и ароматными. Особый интерес у настоящих гурманов должны вызвать летние молодые розовые вина Costa Brava и Conca de Barbera, а также знаменитая испанская Cava — весьма конкурентоспособный аналог французского шампанского с утонченным вкусом. Готовится это вино по совершенно уникальной технологии (вторичная ферментация, извлечение осадка и купажирование).

Территория Каталонии не слишком велика, и объехать все винодельни провинции можно за 2 дня. Однако не надейтесь на быстрое знакомство со всеми марками — 12 бутегов выпускают невероятное количество наименований вин, и для того чтобы их все перепробовать, вам понадобится не менее года!

«Столица» каталонского вина

Как ни странно, винной столицей Каталонии считается Пенедес — небольшой городок на Средиземноморском побережье, утопающий в гигантских виноградниках. Климат в этой области наиболее мягкий, а солнце тут светит 360 дней в году — поэтому лоза растет со скоростью лиан и бамбука. Именно в Пенедесе производят испанскую разновидность известных винных сортов «Каберне», «Пино Нуар », «Совиньон », «Шардонне » и «Рислинг », которые могут составить конкуренцию любому марочному сорту французского вина и не возвращаются ни с одной выставки вин без наград.

Во времена античности греки и вавилоняне начали развивать тут культуру виноделия, а многие римские сенаторы гордились своими виноградниками на Пенедесе, о чем в своих трудах в свое время упоминал римский историк Плиний.

Владычество арабов на многие века практически уничтожило винодельческую культуру Испанского юга, зато дало миру искусство дистилляции, на основе которого испанцы начали производить свой великий бренди.

Репутацию винодельческого рая вернула Пенедесу эпидемия тли, которая обрушилась на Францию в середине XIX в. Тогда она уничтожила практически все виноградные плантации. Многие французские виноделы перебрались в Каталонию и начали создавать винный бизнес «с нуля». К концу 80-х гг. XIX в. испанские бархатные вина из лучших сортов винограда «Каберне Совиньон» снова загремели на всю Европу.

В Пенедесе вы сможете досконально изучить технологию приготовления знаменитой испанской «кавы». Она проходит процесс вторичной ферментации в бутылках. Впервые «каву» приготовили тут еще в конце 80-х гг. XIX в. из винограда шардоне, который прекрасно прижился в Каталонии. Молодое белое вино обычно смешивали и разливали по бутылкам, которые затем хранились в темных подвалах от 9 месяцев до 3-4 лет, после чего производилось удаление осадка, скапливающегося у горлышка бутылки, и вторичная укупорка.

Кстати, после упадка плантаций французской Шампани в начале XIX в. игристые вина Испании успешно заменили на столе французских королей шампанское. С тех пор французы и испанцы ведут непрерывную конкурентную борьбу за рынок шампанских вин, а Пенедес стал центром испанского производства «кавы» лучших сортов.

Очень важно понимать, какое вино вам предлагают попробовать. Испанские вина имеют четкую классификацию. Если вам предложат бутылку с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) — значит, перед вами вино одной из 12 эксклюзивных каталонских марок высшей категории. Марочные вина регионального стандарта (D.O. ) почти не уступают элитным маркам, а вина с маркой Vino de Messa — это столовые смешанные вина из неквалифицированных виноградников. Наконец, Vino de la Tierra — это оригинальные местные вина, которых вы никогда не встретите за пределами Испании.

Любое из вин указанной классификации — это вино высокого класса, которое, возможно, вы никогда не пробовали и вряд ли попробуете где-то еще в подобной обстановке и за такую стоимость. Исключение — пожалуй, Vino Comarsal — деклассированные марки вин, считающиеся «браком» по международным стандартам из-за плохих урожаев или несоблюдения норм производства.

В любом случае не теряйтесь — вина в Каталонии производят с уважением к потребителю и для того, чтобы их пить!

Винодельческий регион Таррагона славится своими ароматными белыми винами, хотя когда-то было наоборот – красные сладкие вина пользовались большей популярностью. Также всем известно, что здесь производят лучшие вина для причастия.

D.O. Таррагона расположен в южной части провинции Таррагона. Виноградники растут вдоль всего побережья до границы с провинцией Леида.

Регулирующий совет
Avda. Cataluña
977217931
[email protected]
www.dotarragona.cat

Климат

Климат здесь средиземноморский, но в верхних зонах долины реки Эбро он больше похож на континентальный. Количество осадков за год составляет от 475 до 650 мм. Средняя годовая температура составляет 16°C. Заморозки и снег здесь бывают очень редко. Очень засушливое лето.

Почва

Виноградники находятся на высоте от 200 и до 1000 метров над уровнем моря. Почва со значительным содержанием известняка, чаще всего встречается аллювиальная.

Разновидности винограда

  • Белый: Garnacha blanca, Macabeu, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Subirat Parent, Parellada, Xarel lo, Chardonnay, Sauvignon blanc.
  • Красный: Garnacha, Samsó o Cariñena, Sumoll, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir, Syrah

«Таррагона Классико» — это разновидность ликерного вина Таррагона, которое изготавливается из винограда Гарнача и выдерживаться в дубовых бочках от 12 лет. В лучших красных винах всегда больше винограда Темпранильо (до 100%), ведь именно этот виноград очень подходит для выдержки в дубовых бочках.

Процесс производства

Сбор винограда начинается уже с первой недели сентября. Процесс производства вина проходит с применением традиционных технологий: сначала виноград томится на солнце, а потом выдерживается от 4 лет в дубовых бочках. «Таррагона Классико» — вино из очень спелого винограда, которое выдерживается до тех пор, пока не достигнет 17% алкоголя. Иногда используется система «солера».
Более 70% от производства – это белое вино с выраженным средиземноморским вкусом, умеренным градусом, соломистым цветом и ароматным вкусным травянистым запахом. Красные вина имеют насыщенную текстуру, ароматный запах и элегантную умеренную кислинку.

Бодеги

DE MULLER

Camí Pedra Estela, 34
977 75 74 73
[email protected]
www.demuller.es

COOPERATIVA A.S.I. DE NULLES

Estació s/n
977 602 125
[email protected]
www.casinulles.com

BODEGAS JOSEP M. BACH VOLTAS I FILLS

Joan Oliver, 16-24
977 330 054
[email protected]
www.unio.coop

Для начала - немного статистики, которая покажет нам всю сложность вопроса.
Итак, Испания - это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка. И вот как во всем этом многообразии разобраться, как выбрать именно то, что доставит удовольствие лично вам, оставив при этом в кошельке денег еще и на закуску? Вот немного информации, которая должна вам в этом помочь.

Общие факты
В Испании производят белые, красные и розовые вина, но именно красные испанские вина считаются одними из лучших в мире. Они, как правило, довольно плотные, ароматные, полнотелые, с балансом фруктовых и дубовых ноток.
Вы фактически не найдете в Испании полусухих или полусладких вин. Практически все вина по умолчанию сухие, за исключением десертных (Vino de postre, vino dulce, vino de licor), которые, наоборот, очень сладкие. Ничего в промежутке. Кстати, сладкие вина в Испании очень даже неплохи, особенно если употреблять их грамотно: после обеда или ужина, в небольшом количестве с десертом.
В большинстве испанских супермаркетов представлена продукция только крупных производителей в низшей и средней ценовой категории. За хорошими винами из небольших семейных виноделен нужно либо идти в специализированный магазин (enoteca), либо ехать непосредственно на винодельню .
При выборе вина в супермаркете можно отталкиваться от ценника. В ценовой категории 2-4 евро продаются простые столовые вина, которыми вполне можно запивать обед, ничего особого от них не ожидая; 5-10 евро - диапазон для "обеденного" вина качеством повыше; от 10 евро и дальше начинаются вина, которые уже можно дегустировать и искать различные нотки и оттенки вкуса и аромата.

Классификация испанских вин. Что искать на этикетке?
При покупке вина старайтесь отдавать приоритет тому, у которого на этикетке присутствуют волшебные аббревиатуры DO или DOCа (DOQ) . Это говорит о том, что вино изготовлено в одном из регионов с сертифицированным подтверждением качества и происхождения. Регионов с наивысшей сертификацией DOCа (DOQ) ровно два - Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat).
Если вы предпочитаете выдержанные вина, ищите слова Crianza, Reserva или Gran Reserva, они указывают на то, что вино провело в бочке от 6 месяцев до полутора лет и больше.

Основные винодельческие области Испании

Риоха (DOCa RIOJA)
Вина из Риохи - это, пожалуй, самые известные испанские вина как внутри страны, так и за ее пределами. Главная гордость Риохи - выдержанные красные вина из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). Риоху можно в большом ассортименте встретить в любом супермаркете Испании, цены начинаются от 2 евро за бутылку, а за 6-8 евро можно купить уже довольно неплохое вино.

Приорат (DOQ PRIORAT)
Винодельческий регион в Каталонии, который последние годы буквально ворвался в мировую элиту. Здесь тоже делают в основном красные вина, но совсем другого типа, чем в Риохе - более терпкие и насыщенные, с характером, не передержанные в бочке и сохранившие мощный фруктовый аромат. Именно в Приорате делают самые знаковые вина Испании - например, Эрмиту Альваро Паласиоса (L"Ermita, от 1000 евро за бутылку). Два главных сорта винограда - Гарнача (Garnatxa) и Кариньена (Carinyena).

Неплохой бюджетной альтернативой винам из Приората может стать продукция соседнего региона DO MONTSANT , которая была недавно признана лучшей в Испании по соотношению цена-качество.

Рибера дель Дуэро (DO RIBERA DEL DUERO)
Еще один регион, известный своими красными винами. Хоть Рибера и не имеет статуса DOCa, по ряду показателей регион превосходит более титулованную Риоху. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро - бодега Vega Sicilia, являющаяся одной из легенд испанского виноделия.

Кава (DO CAVA)
Знаменитое каталонское шампанское, производимое фактически полностью в регионе Пенедес под Барселоной. Традиционный метод шампануаз в сочетании с местными почвами и климатическими условиями сделали каву самым экспортируемым игристым вином в мире. Главная причина - цена: кава стоит в разы дешевле аналогичного по качеству шампанского из Франции.

Херес (DO JEREZ)
Культовое крепленое вино, производимое на самом юге Испании, в Андалузии.

Альбариньо (Albariño, DO RIAS BAIXAS)
Любителям белых вин рекомендуем продукцию именно этого галисийского региона из сорта винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками - идеальный напиток для жаркого летнего испанского дня.

Помимо перечисленных выше апеласьонов, в Барселоне можно встретить вина из таких каталонских винодельческих регионов, как Терра Альта (DO TERRA ALTA) , Костерс дель Сегре (DO COSTERS DEL SEGRE) , Ампурдан (DO EMPORDÀ) - все они тоже стоят того, чтобы их при случае продегустировать.

Напоследок хотим отметить, что Сангрия (Sangría) , которую многие тоже считают сортом вина, таковым не является - это скорее винный коктейль из столового вина, настоянного на фруктах с добавлением сахара, лимонада и крепкого алкоголя.

Отличный способ приблизиться к миру виноделия, почувствовать его уникальную атмосферу - это посетить небольшую семейную винодельню в одном из винных регионов Каталонии, где сами хозяева покажут и расскажут вам, из чего и как делается хорошее вино. Ну, и дадут попробовать, само собой! Подробности здесь.

Вина Ампурдан-Коста Бравы

Ампурдан-Коста Брава — самый северный Д.О. Благодаря близости Франции имеется некоторое сходство с винами Руссильона. Почвы большей частью известковые и песчаные. Климат влажный и теплый, но часто дуют холодные ветры Трамонтана, они сильно вредят лозам.
Основные сорта винограда:

  • красный Кариньена;
  • красный Гарнача;
  • белый Макабео;
  • белый Гарнача Бланка.
В основном в Ампурдан-Коста Брава производят молодые вина, красные и розовые. Но определенный процент приходится на выдержанные красные вина.
Популярные вина Ампурдан-Коста Бравы:

Вина Алейи

Алейа — самый близкий к Барселоне Д.О. Виноградники возделываются прямо на побережье, в рельефном предгорье. В почвах большое содержание песка и гранита. 80% местных вин — белые, большей частью они делаются из Щарельо, отличаются ароматичностью и легкостью.
Основные сорта винограда:

  • красный Темпранильо;
  • красный Гарнача;
  • белый Щарельо;
  • белый Гарнача Бланка.
Популярные вина Алейи:
  • игристое Cuvee 21 от бодеги Parxet;
  • белое Sauvignon Blanc от бодеги Roura;
  • белое Roura от бодеги Roura;
  • красное Marfil от бодеги Alella Vinicola.
примерно11,00евро примерно6,90евро примерно3,00евро примерно6,90евро

Вина Кавы

Игристое вино Кава родилось в 1972 году, оно ассоциируется с Каталонией. Напиток является серьезным конкурентом шампанского, и в 2001 году его экспортировали больше, чем традиционного вина Шампани.
Виноградники разбиты на каменистых и известковых почвах. Больше всего возделывают следующие сорта:

  • белый Щарельо — придает напитку оригинальный привкус;
  • белый Макабео;
  • белый Парельяда — из него делают утонченные вина;
  • белый Мальвазия;
  • белый Шардонне;
  • красный Пино Нуар;
  • красный Субират;
  • красный Гарнача.
Вина Кавы делаются методом «шампенуаз», о чем напоминает надпись на этикетке «metodo tradicional». Год урожая указывают в исключительных случаях.
Популярные марки Кавы:
  • игристое Сava Brut Nature от бодеги Castillo Perelada;
  • игристое Rondel Cava Pura Raza Brut от бодеги Rondel;
  • игристое Cava Brut от бодеги Xenius;
  • игристое Jane Ventura Brut от бодеги Jane Ventura.
примерно13,50евро примерно 15,00евро примерно11,50евро примерно10,50евро

Вина Конка де Барберы

Д.О. Конка де Барбера расположена под Таррагоной в естественной котловине, защищенной горной грядой. Климат здесь свежий, а почты известковые. Развитием виноделия преимущественно занимались монахи-цистерцианцы. Известность региону принесли игристые вина Кава. Но изготавливается и множество других типов вин: белые, красные, розовые, молодые и выдержанные.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Каберне Совиньон.
Популярные марки Конка де Барберы:
  • игристое Joseph от бодеги Grand Holera;
  • десертное Moli Dels Capellans Chardonnay от бодеги Moli Dels Capellans;
  • красное Carlania от бодеги Carlania Celler;
  • красное Foraster Crianca от бодеги Jane Ventura.

Вина Каталонии

Регион виноделия Каталония раскинулся на 60 тысячах гектаров. На его территории работает более 200 виноделен, производящих ежегодно 380 тысяч гектолитров вина.

  • красные: Каберне Франк, Каберне Совиньон, Гарнача, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Самсо (Кариньена), Трепат, Темпранильо, Гарнача Тинторела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Мускат, Перельяда, Рислинг, Совиньон Блан, Мальвазия де Ситжес, Пикаполь, Педро Хименес.
Наиболее популярны такие марки Д.О. Каталония:
  • белое Clos Agon от бодеги Sisseck;
  • красное Sangre De Toro от бодеги Torres;
  • красное Mas Can Blau от бодеги Can Blau;
  • красное Vino Tinto Tempranillo от бодеги Miret, VID VICA.

Вина Костерс дель Сегре

Костерс дель Сегре находится в провинции Лерида. Виноградники раскинулись на 4860 гектарах. В регион виноделия входит 31 бодега. Суммарный объем годового производства не превышает 120 тысяч гектолитров напитка.
Почвы однородные на всей территории, известковые со слоем песка. Винодел Мануэль Равентос многое сделал для этого региона виноделия, потому что именно он посадил лозы, начал практиковать калифорнийскую технику винификации.
Возделываются такие сорта винограда:

  • белые Парельяда, Макабео, Щарельо, Гарнача Бланка, Шардонне;
  • красные Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Монастраль, Кариньена, Трепат.
Наиболее популярны такие марки Костерс дель Сегре:
  • белое Blanc de Roure от бодеги Olivera;
  • красное Comalats от бодеги Jaume Bonet;
  • красное Colors от бодеги Cérvoles;
  • красное Reserva Familial от бодеги Raimat.

Вина Монсанта

Монсант — небольшой регион виноделия в провинции Таррагона, занимающий 2 тысячи гектаров. Здесь работает около 50 виноделен, производящих ежегодно до 70 тысяч гектолитров вина.
Культивируются десятки сортов винограда:

  • красные: Каберне Совиньон, Гарнача Тинта, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Кариньена, Пикаполь, Темпранильо, Масуела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Перельяда, Гевюрцтраминер, Пансаль.
Наиболее популярны такие марки Монсанта:
  • красное Furvus от бодеги Vinyes Domenech;
  • красное Giral Vinyes Velles от бодеги Celler Ronadelles;
  • красное Sanchez Nogu от бодеги Daniel;
  • красное Besllum от бодеги Celler.

Вина Пенедеса

Вина Пенедеса ценились еще во времена Древнего Рима, о них очень хорошо отзывался Плиний. В средние века их называли лучшими винами Испании. В XVIII-XIX веках из-за стремления к массовости производители снизили качество. Возрождение стало возможно благодаря винам Кава. Передовые технологии и использование стальных резервуаров для ферментации позволили поднять качество напитка на высокий уровень. Сегодня в Пенедесе делают одни из лучших вин в Каталонии.
Виноградные лозы растут в холмистой местности среди скал Монсеррат. Выделяют несколько климатических регионов:

  • Альто Пенедес (Высокий);
  • Бахо Пенедес (Нижний);
  • Пенедес Медио (Средний).
В Пенедесе выращивается 121 сорт. Традиционные для региона:
  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Кариньена, Монастрель, Мерло, Пино Нуар.
  • белые: Парельяда, Мускат, Щарельо, Совиньон Блан, Макабео, Шардоне. Гевюрцтраминер, Рислинг.
Виноделы делают сепажные и купажированные вина, большей частью красные, так как они обладают уникальным характером.
Наиболее популярны такие марки Пенедеса:
  • белое Xarlello от бодеги Clar de Castanyer;
  • белое Weisswein Sauvignon Blanc Jaume Llopart от бодеги Jaume Llopart Alemany;
  • красное Absis от бодеги Parés Baltà
  • красное Mas Vilella Serra del Rotllat от бодеги Jané Ventura.

Вина Пла де Бажес

Согласно легенде, название Пла де Бажес произошло от имени бога виноделия Бахуса. Территория этого Д.О. невелика, всего 550 гектаров, и она со всех сторон окружена горами. В регионе работает 10 виноделен, которые ежегодно выпускают приблизительно 18 тысяч гектолитров вина.
Климат здесь средиземноморский с перепадами температур и скудным количеством осадков. Почвы на разных участках отличаются составом, но они прекрасно подходят для создания сильных красных вин. Основные сорта:

  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло;
  • белые Макабео, Шардоне, Парельяда, Пикпуль.
Наиболее популярны такие марки Пла де Бажеса:
  • белое Nuat Picapoll от бодеги Abadal;
  • белое Pedraseca от бодеги Can Mas;
  • красное Campo Lindo от бодеги Roqueta;
  • красное Merlot 5 от бодеги Abadal.

Вина Приорато

Приорато — небольшой, но легендарный винодельческий регион Каталонии, расположенный в центральной части провинции Таррагона. Своей репутацией Д.О. обязан монастырю Скала Деи. Монахи-картезианцы долгие годы совершенствовали процесс сбора винограда и процедуру производства напитка. Сегодня в бодегах используются традиционные и современные методики. За год производится не более 30 тысяч гектолитров вина, что еще больше повышает его ценность.
Приорато уникален своими почвами и климатическими условиями. Регион окружают горы, именно они защищают территорию от ветров. Летний сезон очень солнечный и засушливый. Малое количество осадков не вредит лозам, так как почвы сами по себе влажные. Они насыщены всеми необходимыми веществами, что идеально для виноделия. Каменистая почва с кварцитом и сланцем насыщает виноград необходимыми минеральными веществами.
Основные сорта Приорато:

  • красные: Кариньена, Гарнача, они купажируются по старинным монашеским традициям;
  • белые: Сира, Мерло, Каберне Совиньон — стали выращиваться недавно.
Местные красные вина очень богатые и плотные, их аромат достаточно сложный и интенсивный, такого результата добиваются долгой выдержкой. Многие марки ценятся наравне с лучшими винами Бургундии и Бордо. Белые вина производятся в меньшем количестве и ценятся ниже, чем красные.
Наиболее популярны такие марки Приорато:
  • белое Mas Plantadera Blanco Roble от бодеги Celler Sabate;
  • красное Vinyes Josep от бодеги Sola Classic;
  • красное Cims de Porrera от бодеги Martinet/Coop Porrera;
  • красное La Creu Alta от бодеги Bodega Mas Alta.

Вина Таррагоны

Регион виноделия Таррагона, занимающий почти всю провинцию Таррагона, был знаменит еще в романскую эпоху. Самые популярные вина получили даже народное прозвище «порто для бедняков» — это красный крепленый напиток.
Жаркий средиземноморский климат и аллювиальные почвы прекрасно подходят для виноградных лоз. В Таррагоне делают белые и красные вина, а также розовые в небольшом количестве. Они чем-то напоминают напитки Приорато, их употребляют молодыми, но есть несколько марок, которые выдерживают, они отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Основные сорта винограда в Таррагоне:

  • красный Кариньена;
  • белый Макабео.
Наиболее популярны такие марки Таррагоны:
  • красное Tarragona от бодеги Baturrica;
  • красное Moasterio de Santa Cruz от бодеги Brafim;
  • красное Cune от бодеги Vinicola Del Norte De Spain;
  • красное Bacanal Crainza от бодеги Vinos Padro Brafim.

Вина Терра Альты

Терра Альта (переводится как «высокая земля») — это самый южный винодельческий регион Каталонии, находящийся на границе с Арагоном. Д.О. занимает территорию в 6 с половиной тысяч гектаров. Здесь работает 42 бодеги, которые производят около 125 тысяч гектолитров вина ежегодно.
Большая часть виноградников находится в гористой местности на высоте 400 метров. Континентальный климат характеризуется теплой погодой, отсутствием зноя и суровых ветров. Известняковые почвы прекрасно дренируются.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • белый Гарнача Бланка;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Кариньена.
Преимущественно в Терра Альта производят ароматные белые вина с низкой кислотностью. Очень хороши крепленые сладкие красные вина.
Наиболее популярны такие марки Терра Альты:
  • белое Edetaria от бодеги Edetaria;
  • белое Llagrimes de Tardor Blanc от бодеги Agricola Sant Josep;
  • белое Bogatell от бодеги Savorian;
  • розовое Clot d" Encis Rosat от бодеги Agricola Sant Josep.


Включайся в дискуссию
Читайте также
Автобан, вокзал, ларёк: куда приведут транспортные мечты Кудрово без метро
В аэропорту сочи религиозному еврею запретили молиться
Невзоров: Исаакиевский собор - это супермаркет Нет заявки - нет проблемы