Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Таиланд пхукет фрукты. Витаминизированный отдых или сезон фруктов в таиланде. Самый фруктовый месяц в Таиланде

Манго (англ. Mango, на тайском Ma-muang)

Цена:
Сезон:

Одним из самых популярных фруктов в Таиланде и многих других странах является манго. Но плоды, которые продаются в наших магазинах, никогда не сравниться с нежными и сочными тайскими. Сверху манго покрывает жесткая, несъедобная кожура. Её цвет может варьироваться от зеленого, до ярко желтого или красного, в зависимости от сорта и степени его зрелости.

Самый вкусный сорт манго, как на картинке выше: ярко желтые, пузатенькие. И ярко желтые вытянутые.

Кожуру нужно аккуратно срезать ножом. После следует разрезать манго на пополам и удалить из центра плода большую косточку. Вот теперь можно насладиться его сочной, медовой мякотью с потрясающим ароматом.

Здесь его употребляют в пищу как в чистом виде, так и добавляют в салаты и прочие блюда и напитки.

Мангостин (англ. Mangosteen, на тайском Mnog-khut)

Цена:

Сезон:

Непременно попробуйте этот самый настоящий тайский фрукт. Он покрыт темно-фиолетовой кожурой, которая непригодна в пищу. Под ней скрывается сочная, слегка маслянистая мякоть, которая по-виду напоминает зубчики чеснока. Но на самом деле она сладкая и приятная на вкус. Порой в мякоти могут попасться маленькие, но твердые косточки.

Сам фрукт небольшой, размером примерно с мандарин. Тайцы советуют употреблять его в свежем виде, сразу после дуриана, поскольку мангостин охлаждает тело и утоляет жажду. Такой фрукт продается чаще за 35 бат/килограмм. Пик урожайности с апреля по сентябрь. Мангостин содержит большое количество витамина В и С, а также является источником кальция и никотиновой кислоты.

Дуриан (анг.Durian, Too-ree-an)

Цена: от 20 до 100 батт

Сезон: с мая по август

«Королем фруктов» его назвали не просто так. Его крупные плоды способы вырасти массой до 8кг, а твердая, с шипами кожура фрукта очень похожа на панцирь. Сама мякоть дуриана нежно желтого цвета и разделена на несколько частей. Тайцы считают дуриан эффективным афрозодиаком. Об этом фрукте наверняка слышали все. Он знаменит своим специфическим, резким и очень неприятным запахом. Многие сравнивают его с запахом гниющего мяса или тухлых яиц. Именно об дуриане говорят «вкус рая, запах ада». Но в отличие от просто отвратительного запаха, фрукт имеет удивительно приятный и нежный вкус, который очень часто сравнивают со вкусом орехов и клубники.

Покупая в Таиланде этот фрукт, стоит учесть, что с ним Вас могут не впустить в отель именно из-за запаха, поскольку его очень тяжело вывести из помещения. Да и кушать мякоть лучше в перчатках, чтобы запах фрукта не остался на Ваших руках.

Дуриан чаще всего продают уже полностью готовым к употреблению, т.е отчищенным и разделенным на отдельные кусочки. Выбирая такой фрукт, обязательно следите за тем, чтобы дуриан разделали при вас. И купленный фрукт надо съесть как можно быстрее. Чем дольше кусочки мякоти взаимодействуют с воздухом, тем неприятнее становится запах. Если сразу кушать дуриан желания нет, лучше купите его в кожуре, а дома разделаете его сами.

Поскольку дуриан обладает согревающими свойствами, не рискуйте сочетать его с алкоголем. Из-за ужасного запаха не все решаются попробовать на вкус этот удивительный фрукт.

Джекфрут (англ. Jackfruit; Kha-nun)

Цена: от 30 до 60 за кило.

Сезон: с января по август


Другое его более известное название Хлебное дерево. Плоды джекфрута могут весить до 40 кг. Сверху он покрыт плотной коркой с множеством мелких шипов, под которой скрывается желтая по цвету и сладкая по вкусу, мякоть с приятным запахом. Она разделена на отдельные части-дольки похожие на грушу. Дольки джекфрута не мягкие — они немного хрустят во рту. По вкусу напоминает ДЮШЕС.

Поскольку самостоятельно справиться со столь огромным фруктом весьма сложно, его продают уже отчищенным и разделенным на дольки. Кстати, внутри каждой из долек мякоти есть косточка, которую используют для отдельного приготовления блюд.

Сезон продаж плодов хлебного дерева идет с января по август, но его можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Мякоть фрукта продается в пакетиках примерно по 10 долек в каждом. Стоимость одного пакета будет составлять 20 бат.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что у некоторых людей после употребления фрукта проявляется аллергическая реакция. В горле появляется ком, который мешает глотать и дышать. Спазмы проходят в течение нескольких часов.

Дракон фрут или Питахайя (анг.Pitahaya, по-тайски Geow mangon)

Цена: от 30 до 50 бат/кг.

Сезон:

Если быть точной, то это вовсе не фрукт, а плоды кактуса. В России его часто называют «Глаз Дракона». Фрукт родом из Австралии, но и на тайских островах он хорошо прижился. Плод довольно крупный, размером примерно с ладонь. В среднем фрукт весит 200-500 грамм, но можно найти экземпляры весом до одного килограмма.

Сверху питахайя покрыта крупными чешуйками красного или малинового цвета. Внутри плода скрывается белая мякоть, которая просто усеяна мелкими черными косточками. Вкус фрукта очень напоминает киви, но не такой насыщенный. Некоторые вообще считают этот фрукт пресным и безвкусным.

Дракон фрут, перед употреблением, обычно разрезают вдоль, а саму мякоть едят ложечкой. Но можно разделить питахайю на дольки и кушать как дыню. Плоды собирают круглый год и стоят они всреднем 35 бат за кг. Из мякоти фрукта варят варенья, делают желе и соки, но наиболее часто её используют для приготовления алкогольных напитков.

Нойна (Noi-na) или Сахарное яблоко (sugar apple англ.)

Цена: от 30 до 80 бат/кг.

Сезон: с июня по сентябрь

Очень необычный по своему внешнему виду фрукт. Его плод размером и цветом напоминает зеленое яблоко, но только очень бугристое по форме. Под бугристой кожурой прячется очень сладкая хрустящая мякоть молочного цвета, в которой присутствует множество косточек.
Спелые фрукты едят ложкой, разрезав плод пополам.

Внимательно выбирайте этот фрукт, ведь многие кому попался незрелый плод, очень невзлюбили его. Основной сезон сбора нойны идет с июня по сентябрь.

Даю Вам небольшую подсказку для выбора спелого фрукта: на ощупь он должен быть мягким, а чешуйки кожуры легко снимаются. Если плод твердый, значит, он ещё не созрел. Этот фрукт тайцы очень любят добавлять в мороженное.

Рамбутан (англ.Rambutan; Ngoh)

Цена: от 10 до 40 бат/кг.

Сезон: с мая по сентябрь

Такой фрукт просто невозможно не заметить на прилавках. Его небольшие плоды, примерно 5 см в диаметре, красного цвета. Они покрыты ворсинками, напоминающими колючки, но мягкие на ощупь.

Покупая такой фрукт, следите за тем, чтоб кожура была ярко-красной, а ворсинки зелеными на кончиках. Чтобы очистить фрукт, надо немного надрезать кожуру по центру, после чего раскрыть пальцами надавив на него.

Внутри находится умеренно сладкая нежная мякоть молочного цвета. В центре плода находится небольшая косточка.

Из фрукта можно приготовить очень вкусное желе или сварить компот. Рамбутан собирают в период с мая по сентябрь и продают по 35-40 бат за кг. Но можно встретить и по 10 бат. К примеру на распродаже в Макро, Биг С или Теско Лотосе.

Папайя (Papaya; Ma-Ia-ko)

Цена: от 10 до 50 бат/кг.

Сезон: круглый год

Весьма распространенный южный плод, который растет на деревьях. По виду папайя напоминает кабачок. Недозрелый фрукт употребляется в пищу как овощ.

А вот спелый плод имеет очень нежную и сладкую мякоть, яркого оранжевого цвета. В центре мякоти расположились семена. По вкусу фрукт что-то среднее между дыней и тыквой. Из-за схожести во вкусе и составе с дыней, папайю порой называют «дынным деревом».

Собирают папайю круглогодично. Стоит она совсем не дорого, около 20 бат за кг. Недозрелая папайя основной ингредиент острого тайского салата.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что сок незрелого фрукта белого цвета. Он очень ядовит, но в период созревания он теряет свою ядовитость и становится прозрачным и водянистым.

Маракуйя (Passion frut)

Цена: от 35 до 50 бат/кг.


Плоды маракуй размером и формой схожи с куриным яйцом. Они покрыты несъедобной кожурой ярко-красного, фиолетового или бордового цветов. Для того, чтобы полакомится мякотью фрукт разрезают пополам.

Мякоть маракуйи похожа на желе яркого желтого цвета и кисло-сладкая на вкус. Очень схожа с облепихой.

Конечно, Вы можете попробовать фрукт и чистом виде, но я рекомендую попробовать соки и желе из фрукта. Будьте внимательны, косточки плода вызывают сонливость. Плодоносит маракуйя с мая по август.

Салак (Salakh; Ra-kum)

Цена: от 30 до 60 бат/кг.

Сезон: с мая по август

Другое название фрукта «змеиный фрукт», он получил из-за своей кожуры напоминающей чешуйки змеиной кожи. Чистя плод, будьте очень аккуратны, его чешуйки острые и плотные, легко впиваются в кожу.

Мякоть салака плотная, желтоватого оттенка и поделена на несколько частей. Она имеет кисло-сладкий вкус и ненавязчивый аромат. Сезон сбора плодов с мая по август.

Гуава (Guava; Farang)

Цена: 30-50 бат/кг.

Сезон: круглый год

Традиционный тропический фрукт внешне похож на яблоко с неровной поверхностью. Мякоть фрукта плотная, белого или розового цвета с большим количеством мелких косточек.

Не стоит ждать от фрукта слишком экзотического вкуса, а вот аромат просто великолепен. К тому же фрукт очень богат на витамин С. Едят его вместе с кожурой.

Личи(Lichi; Lin-chi)

Цена: 50-90 бат/кг.

Сезон: всего-лишь с апреля по июнь

Это небольшой плод круглой формы, с красной бугристой кожурой. Она легко отстает от сладкой мякоти белого цвета.

Вкус плода слегка терпкий с запахом духов. В центре мякоти имеется продолговатая косточка. Жаль, но полакомиться свежим личи можно только с мая по июнь, по этой причине цена на фрукт довольно высокая.

Личи превосходно утоляет чувство жажды, поэтому его очень часто используют для приготовления прохладительных напитков. Ну, а если вы страдаете анемией, то этот фрукт просто необходим Вам.

Лонган (Longan; Lam-yai)

Цена: 20-50 бат/кг.

Сезон: с июня по сентябрь

Фрукт внешне похож на орешки, но растет гроздьями, как виноград. Некоторые люди по внешнему виду сравнивают его с мелкой картошкой. Его светло-коричневая кожура не пригодна в пищу, но очень легко отчищается от мякоти.

Полупрозрачная мякоть плода сочная и сладкая, с косточкой в центре. Лонган является одним из самых лбимых тайцами фруктов. В основном они едят его в свежем виде, а в кафе такой фрукт часто сочетают с мороженным. По консистенции мякоть похожа на виноград, на вкус сладкая и сочная.

Собирают лонган с июня по сентябрь.

Лонгконг (Longkong; Langsat)

Цена: 30-90 бат/кг.

Сезон: с июня по октябрь

В целом, как по виду, так и по произрастанию этот плод очень похож на лонганг. Основное его отличие в мякоти. Она также разделена на дольки и полупрозрачна, но имеет желтоватый оттенок.

На вкус она сладкая, но с легкой ноткой кислинки и привкусом почек листьев дерева.

Полакомиться этим фруктом можно с июня по октябрь. Средняя цена за один килограмм 40 бат.

Карамбола (Carambola, Start fruit; на тайском Ma-fuang)

Цена: 40-50 бат/кг.

Сезон: с октября по декабрь

Это четырехгранный фрукт, желтого или желто-зеленого цвета. В поперечном разрезе он очень сильно похож на звезду. За это плод и получил свое второе название «Звездный фрукт».

Фрукт полностью съедобен. По вкусу он слегка сладкий с кислинкой и очень сочный. Что то среднее между овощем и фруктом. Попробовать карамболу можно в течение всего года, но наиболее вкусными плоды будут с октября по декабрь.

Этот фрукт очень часто используют для приготовления мясных блюд, можно сказать употребляют его в качестве овоща. А ещё тайцы считают карамболу отличным средством от похмелья.

Саподилла(Sapodilla; La-mut)

Цена: 30-45 бат/кг.

Сезон: с ноября по май

Внешне фрукт небольшого размера, со светло-коричневой кожурой.

Мякоть плода карамельная как на цвет, так и вкус, но к моему большому сожалению, абсолютно не сочная, вяжущая. В центре мякоти находятся небольшие черные косточки с крючкам на кончиках. Стоит быть внимательным, кушая его. Можно и пораниться. По текстуре мякоть похожа на хурму.

Сезон зрелости идет с сентября по декабрь. Цена равна примерно 40 бат.

Тамаринд (Tamarind; по-тайски Ma-kham-wan)

Цена: 50-80 бат/кг.

Сезон: с декабря по март

Плоды внешне сильно напоминают стручки фасоли или земляного ореха. Да и относят их к бобовым растениям. Чаще всего его не едят в свежем виде, а вымачивают для получения сока. И уже этот сок используют в приготовлении блюд. Также из тамаринда делают цукаты.

Твердая скорлупа фрукта, очень легко отчищается. А под ней находится волокнистая мякоть с терпким, кисло-сладким вкусом. Мне она напомнила густое варенье. Внутри мякоти находятся косточки, поэтому кушая фрукт, будьте внимательны.

Тамаринд богат кальцием, и витаминами А,В и С. Выбирая плод обратите внимание на его плотность, он не должен быть слишком мягким. Сезон сбора урожая этого фрукта идет с декабря по конец февраля. Стоит фрукт приблизительно 30 бат за килограмм. Из плодов тамаринда получаются великолепные прохладительные напитки. А ещё тайцы используют этот фрукт как приправу к пище.

Розовое яблоко (Rose Apple — английский, Champoo — тайский)

Цена: 40-100 бат/кг.

Сезон: С июня по сентябрь

Эти привлекательные плоды похожи на колокольчики. Они бывают разных оттенков: от зеленого до красного.

На вкус рассыпчатые, хрустящие, легкие с освежающим вкусом. Его едят целиком, не очищая от кожуры. Даже семечек внутри нет. Из-за этого этот фрукт часто покупают детям.

Танжерин или Мандарин (Tangerine; на тайском Som)

Цена: 30-40 бат/кг

Сезон: круглый год

Это один из самых популярных цитрусовых фруктов. Его я не стану слишком сильно описывать, ведь вкус и запах мандарина знаком всем!

Однако, тайский мандарин, или как правильно по- тайски, танжерин отличается от всех известных плодов обычного мандарина. Он меньшего размера, а его кожура совсем тонкая и имеет ярко зеленную окраску. Да и на вкус танжерин более сладкий.

Как и все цитрусовые плод очень богат на витамин С. Мандарины в Таиланд привозят из Вьетнама и стоимость их равно 65 бат, а вот домашний фрукт танжерин стоит всего 30-40 бат.

Помело (Pomelo; Som-o)

Цена: 20-40 бат/кг.

Сезон: круглый год

Из всех существующих цитрусовых это наиболее крупный плод. С виду он похож на очень большой грейпфрут, только в зависимости от сорта он имеет зеленую или желтую толстую кожуру. Мякоть помело такая же, как и у грейпфрута, только не такая сочная.

На вкус плод сладкий, с легким оттенком горчинки. Выбирают плод по яркому аромату и мягкой кожуре. Но самым главным признаком, для выбора самого спелого фрукта, является запах. Чем он сильнее и насыщеннее, тем лучше окажется вкус помело.

Полакомиться помело можно на протяжении всего календарного года. А вот цена на фрукт различна и зависит от района. В среднем она колеблется от 20 до 40 бат за килограмм.

Кокос (Kokonut; Ma phrao)

Цена: 15-25 бат за кокос в магазине. И 30-40 бат на пляже или на рынке.

Сезон: круглый год

Кокосовые орехи очень широко распространены на островах Таиланда. Плоды кокоса вырастают весом до трех килограмм. Сверху его покрывает твердая зеленая оболочка и плотная скорлупа.

Белая мякоть кокоса расположена прямо на скорлупе, в центре ореха находится жидкость, которую называю кокосовым молоком. Она имеет сладковатый привкус и отлично утоляет жажду.

Кокос является источником натрия, фосфора, калия и кальция. Полакомиться кокосом можно в любое время года. Но тайцы любят употреблять кокос не только в свежем виде. Очень большой популярностью в Таиланде пользует жареный кокос.

Банан (Banana; на тайском Kluai)

Цена: от 20 до 40/кг.

Сезон: круглый год

Ни чего нового о банане рассказать я не могу. Это всем известный фрукт, имеющий продолговатую форму и ярко-желтую кожуру, за которой скрывается нежная белая мякоть. В зависимости от сорта она может быть сладкой или слегка вяжущей на вкус. В Таиланде произрастает большое количество различных видов этого фрукта.

Бананы здесь собирают круглый год, но основной пик приходится на декабрь.

Ананас (Pineapple; по–тайски Sa-pa-rot)

Цена: от 20 до 30 бат/штука + 10 бат почистить.

Сезон: круглый год

Этот плод хорошо всем известен. Он имеет округлую продолговатую форму. А сочную, желтую мякоть ананаса покрывает плотная угловатая кожура. На макушке плода располагаются длинные и твердые листья.

Тайские ананасы признаны самыми вкусными в Мире. Их невозможно сравнить, с ананасами, которые продаются у нас в стране. Разнообразные сорта фрукта отличаются друг от друга в основном только размерами плода. На вкус мякоть ананаса сладкая, иногда с легкой кислинкой.

Спелый плод ананаса слегка прогибается под пальцами. Но помните, только слегка, если сильно, то это ознаает, то плод испорчен. Сезон тайских ананасов приходится на январь, а также апреля по июнь. Цена за штуку равна примерно 25 батам.

Арбуз (Watermelon; taeng-mo)

Цена: от 30 до 40 бат/штука.

Сезон: круглый год

Этот фрукт, а если быть точным, то очень большая ягода, давно пользуется популярностью во всех концах света. Плоды арбуза не крупные, покрытые полосатой, зеленой кожурой. Однако, в Таиланде Вы повстречаете арбузы не только с привычной красной мякотью, но с ярко-желтой. Хотя, на мой взгляд, по вкусу они совсем одинаковы.

Мякоть арбуза мягкая, очень сочная с большим количеством черных семян. Полакомиться арбузом можно прямо не отходя от прилавка. Продавцы не только порежут его на кусочки и отчистят от кожуры, но и дадут Вам специальную палочку, чтобы кушая, Вы не испачкали руки.

Из арбуза тайцы часто делают сок или вообще едят его с солью. В среднем арбуз обходится в 50 бат за штуку. Желтый будет стоить немного дороже.

Дыня (Melon; cantaloup)

Цена: от 20 до 40/кг.

Сезон: круглый год

Тайская дыня Канталуп внешне сильно отличается от всем привычныхй и известных нам сортов и видов дынь. Сверху дыню покрывает полосатая кожура зелено-желтого цвета. А сама мякоть спелой тайской дыни насыщенного оранжевого цвета.

Она очень сочная и медово-сладкая на вкус. Кстати, по поводу меда,из мякоти этой дыни тайцы готовят мед, который в здешних местах называют бекмес. В пищу кантапул можно употреблять как в свежем виде, так и в различных салатах. А ещё весьма часто из её мякоти делают начинку для выпечки. Обязательно попробуйте! Поверьте это очень вкусно!

Напоследок хочу сказать: Не стремитесь попробовать все экзотические фрукты сразу! Это может очень негативно сказаться на состоянии Вашего здоровья! А следственно, испортить весь отдых! Пробуйте не больше двух фруктов в день. И тогда, поверьте мне на слово, от фруктов Вы получите только пользу, а от отдыха в Таиланде у Вас останутся самые яркие и красочные впечатления!

Путешествую в Тайланд, туристы всегда предвкушают не только отличный пляжный и экскурсионных отдых, но и возможность наесться тропических фруктов на целый год вперед. И, действительно, в Тайланде выбор фруктов очень велик, если турист попадет на фруктовый рынок или зайдет во фруктовый отдел любого супермаркета, то определится что есть что будет очень сложной задачей.

Итак, какие фрукты стоит попробовать на отдыхе в Тайланде?

Драгонфрут (англ. Dragon Fruit)


Пожалуй, первое место по экзотичности можно смело отдать именно этому фрукту, мало того, что созревает он на одной из разновидностей кактуса, дак еще и название берет от Дракона, отчасти напоминая его толи языки пламени, толи чешую этого сказочного животного. Едят только мякоть, снимая ярко розовую кожуру ножом, по вкусу мякоть напоминает вкус киви. Стоимость на рынке от 30 - 60 бат за кг (стоимость зависит от региона).

Манго (англ. Mango)

Сезон созревания: с января по май.


При покупке этого фрукта, обращайте внимание на кожуру. Если цвет ярко желтый и солнечный, то и мякоть будет таять во рту. Если кожура зеленая, то это другой сорт манго, мякоть может быть как желтой, так и зеленой, но уже не мягкой и тающей во рту, а более жесткой, и не сладкой, по структуре может напоминать морковь. Едят только мякоть, удаляя кожуру ножом, внутри фрукта есть плоская кость. Стоимость за кг зависит от сезона и не сезона, но в среднем варьируется 50 - 150 бат за кг.

Дуриан (англ. Durian)


Пройти мимо этого фрукта и не узнать его не возможно. Кожура дуриана источает резкий и очень неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука или тухлых яиц, а вот вкус! Вкус мякоти каждому человеку кажется неповторимым - существует сотни описаний - орехово-медовый, коньячно - ванильный и т.п. Обязательно попробуйте короля тайских фруктов и почувствуйте свой неповторимый вкус. Обратите внимание, что этот фрукт не рекомендуют употреблять с алкоголем, так как он действует как стимулятор и людям (особенно со слабым сердцем) может нанести вред. Цельный фрукт разделывают на кусочки и продают по частям, стоимость кусочка зависит от размера и может варьироваться от 60-120 бат.

Мангостин (англ. Mangosteen)

Сезон созревания: с май по июль.


Небольшой, но очень сочный фрукт. Если кожуру мангостина слегка надрезать, то его легко разделить на 2 части, а сердцевина будет напоминать головку чеснока, причем в каждой дольке есть маленькая косточка. Едят в мангостине только мякоть. Выбирать мангостин лучше по цвету кожуры, чем более насыщенней цвет, тем больше вероятности что мякоть будет сочнее. Стоимость плодов мангостина от 30 -50 бат за килограмм (стоимость зависит от региона и сезона).

Рамбутан (англ. Rambutan)

Сезон созревания: с май по июнь.


“Мохнатики” - именно эта ассоциация возникает у детей, впервые увидевших рамбутаны. И действительно, мохнатые снаружи, рамбутаны можно считать одними из самых интересных и экзотичных фруктов. Но и на вкус рамбутаны удивительно вкусные! Сам плод можно очистить от мохнатой кожуры руками, просто немного надавив на него. Внутри вы обнаружите белую желеобразную мякоть, внутри мякоти небольшая косточка. Едят, разумеется только мякоть. На вкус она сочная и сладкая. Стоимость килограмма рамбутанов варьируется от региона и сезона, но в среднем составляет 30-60 бат за кило.

Лонган (англ. Longan)

Сезон созревания: с май по июнь.


По вкусу лонган может напомнить рамбутан, описанный выше, разве что кожура у лонгана не мохнатая, а гладкая светло-коричневого цвета. Мякоть кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающая вкус сладкого грейпфрута. Внутри каждого плода небольшая косточка. Употребляют в пищу только мякоть, отделить ее от кожуры можно просто небольшим нажатием на плод. Продают лонган гроздьями, взвешивая грозди вместе. Стоимость килограмма примерно 40-50 бат.

Личи (англ. Lychee)

Сезон созревания: с апреля по июнь.


Фрукт по созреванию похож на вышеописанный лонган, но кожура фрукта розового цвета. По своей структуре плод не большой, с грецкий орех, на вид может напоминать клубнику. И не даром - некоторым вкус личи напоминает вкус клубники, только слегка кисловатый. Едят только мякоть, нажимая на кожуру, чтобы очистить плод. Внутри каждого плода небольшая косточка. Этот фрукт не часто можно увидеть на прилавках, поэтому если уж застали, обязательно купите и насладитесь вкусом. Стоимость килограмма зависит от региона и варьируется в пределах 40-60 бат.

Кремовое или сахарное яблоко (англ. Custard Apple)


С виду этот фрукт напоминает огромную зеленую ягоду малину. Правда на вкус ничего схожего с малиной не имеет. Мякоть спелого кремового яблока имеет ванильно-яблочный вкус и молочный цвет. Внутри каждого плода с десяток крупных черных семян. Этот фрукт лучше кушать охлажденным: вымыть, разрезать на половинки и есть ложкой. Продают кремовое яблоко как поштучно, так и в килограммах. Стоимость за штуку примерно 20 бат.

Розовое яблоко (англ. Rose Apple)

Сезон созревания: с июня по август.


По форме этот фрукт напоминает колокольчик, по структуре он достаточно хрустящий. Едят розовое яблоко целиком, или разрезая на части. Вкус плода не сладкий и не кислый, скорее нейтральный, слегка напоминает запах розы. Цена фруктов розового яблока колеблется от 40 до 100 бат за кг, в зависимости от сезона и региона.

Джекфрут (англ. Jack Fruit)

Сезон созревания: круглый год.


По своему внешнему виду этот огромный плод может напоминать дуриан, однако перепутать достаточно сложно, так как во-первых, джекфрут не имеет запаха, а во-вторых в разделанном виде выглядит абсолютно по другому. Джекфрут не продают туристам целиком, плоды могут достигать до 5-6 кг, его разделывают на дольки с виду напоминающие желтый болгарский перец. Вкус у долек очень специфичный - приторно сладкий. Как правило дольки упаковывают по 7 - 10 штучек и продают от 10 - 40 бат за упаковку. Не покупайте сразу несколько упаковок, вряд ли удастся съесть сразу много этого чересчур сладкого фрукта.

Карамбола (англ. Jack Fruit)

Сезон созревания: с мая по август.


Действительно, по своей форме карамбола напоминает звезду, особенно если ее нарезать дольками. Именно так и едят этот фрукт, помыв и нарезав на кусочки вдоль. Зачастую карамболу продают уже нарезанную в упаковке. По своему вкусу звезда напоминает микс вкусов - ананаса, зеленого яблока и киви одновременно - очень изысканный и вкус и аромат фрукта. Продают карамболу как поштучно, так и в килограммах, стоимость зависит от региона, но в среднем 40-60 бат за кило.

Папайя (англ. Papaya)

Сезон созревания: круглый год.


Папайя радует жителей Тайланда круглый год. Ее можно встретить как целиком, так уже почищенную и порезанную на несколько кусочков. Мякоть папайи ярко оранжевого цвета с мягким фруктовым вкусом издалека напоминающим перезрелую дыню. Спутать с другим фруктом папайю не возможно! Покупать целую папайю можно, если вы хотите отвезти ее домой, а в Тайланде намного удобнее покупать уже почищенную и упакованную папайю. Стоимость упаковки как правило не превышает 20 бат.

Ананасы (англ. Pineapple) и Бананы (англ. Banana)

Сезон созревания: круглый год.


Бананы и ананасы - стандартные фрукты даже для россиян, с уже знакомым и привычным вкусом. Но уверяем вас в Тайланде вы откроете эти фрукты с другой стороны, привычный вкус покажется вам более насыщенным, а аромат более сильный. Это самые дешевые фрукты на тайских рынках. Целый ананас или гроздь бананов можно купить за 20 бат.


Если вы приобретаете фрукты в супермаркете, то цены на них уже фиксированные, разумеется о торге не может быть и речи. А вот на рынке торгуйтесь, но в пределах разумного! Чем больше вы купите, тем больше скидку получите! Тайские тропические фрукты богаты витаминами и всегда продаются свежими, как ни на отдыхе поправлять и восстанавливать свое здоровье именно фруктами.

Добро пожаловать в Тайланд!

Таиланд издавна славится фруктовым изобилием и разнообразием, причем круглый год. Огромное количество экзотических плодов, которые можно купить, радует глаз и возбуждает желание все попробовать. Прежде чем удовлетворять свои гастрономические желания, лучше ознакомиться с особенностью каждого фрукта, его характерным вкусом и воздействием на организм. Вы какие есть фрукты в Тайланде, названия, увидите фото и картинки.

Экзотические фрукты в Тайланде – это отдельная статья расходов почти любого туриста, часть из них, как правило, удается попробовать в отеле, остальные же придется покупать. Но перед тем как тратить деньги, желательно иметь о покупке хотя бы маломальское представление.

Драконов фрукт или питайя

Драконов фрукт или (geow mangon) – чешуйчатый плод размером с очень большое яблоко, вытянутой формы, насыщенного розового цвета. Мякоть белая или фиолетовая со множеством мелких черных косточек. На вкус отдаленно напоминает клубнику.

Дуриан

Дуриан (вонючий фрукт в Таиланде, too-ree-an). Его называют «королем фруктов» из-за богатого витаминного состава. Золотистая мякоть на вкус маслянистая, сметанообразная, чем-то похожа на сладкое тесто, а вот запах…

Описать его сложно, но он сильный и однозначно неприятный, хотя если разрезать фрукт и съесть его сразу, мякоть не успевает окислиться на воздухе и резкий запах отсутствует. На многих отелях висит предупреждающий знак, который запрещает проносить этот плод на территорию, иначе возможен штраф. Сезон: май-август.

Кстати, фото фруктов Тайланда поможет ориентироваться в них лишь на вид, так что в любом случае полезнее читать описание. А вот что касается фото фруктов Тайланда и, в частности, джекфрута (kha-nun), то здесь лучше его увидеть, поскольку второе название – индийское хлебное дерево – может ввести вас в заблуждение.

На фотографии же демонстрируется плод, размером с большую дыню с желто-зеленой кожурой. Множество семечек внутри вовсе не мешают наслаждаться ароматной желтой мякотью, по вкусу напоминающей грушу дюшес. Сезон фруктов: январь-май.


Лангсат

Лангсат (lang sat) – фрукт с сероватой кисло-сладкой мякотью и горькими семечками. Очень популярен в Таиланде, но почти неизвестен за его пределами. Сезон: июль-октябрь.


Личи

Личи (linchi) имеет множество сортов. Отличается сладким вкусом и нежной, как у винограда, мякотью. Цвет может быть от розового до пурпурного. Стоит фрукт дороже, чем его собратья. Сезон: апрель-июнь.


Мангостин

Мангостин (mangkhud) – толстая темно-фиолетовая кожура фрукта скрывает нежную кремовую мякоть, сладкую с терпкой ноткой. Удобнее всего плод есть вилкой. Сезон: апрель-сентябрь.

Вот далеко не полный список диковинок страны, а еще какие есть тайские фрукты вы можете выяснить самостоятельно, просто отправившись туда в путешествие.

Манго

Плодоносит belyj mango летом. Стоимость фрукта до 65 бат. Характеристики:

  • вид овальный;
  • кожица желтовато-зеленая;
  • кремовая мякоть;
  • большая кость;
  • сладковатый вкус, со своеобразным запахом.

Едят свежим и как десерт. Манго добавляют при готовке салатов и основных блюд. При покупке манго, нужно искать мягкие плоды без вмятин.

Гуава или Гуайява

Другое название Farang — это круглогодичный, самый популярный у местных жителей фрукт. Его употребляют в недозрелом виде, стоимость до 50 бат. На вид гуава похожа на обычное зеленое яблоко.

Основные характеристики:

  • мякоть этого фрукта розовато-белая;
  • имеется много костей;
  • вкус очень сладкий;
  • содержит витамин С.

При покупке гуавы, нужно обратить внимание на свежесть. Чтобы попробовать, гуаву нужно разрезать на несколько частей.

В Таиланде называется Ma feung, начинает плодоносить в октябре, заканчивает в декабре.

Характеристики:

  • мякоть зеленовато-желтая;
  • имеются косточки;
  • фрукт сладкий, с кислинкой и цветочным ароматом.

Карамболу используют для соусов или салатов, но можно кушать свежим. Плод не нужно очищать, просто помыть и разделить на дольки. При покупке нужно обратить внимание на свежесть фрукта, который должен быть плотным. Чем желтее карамбола, тем она слаще.

Помело

Экзотический представитель семейства цитрусовых. Плодоношение практически круглый год.

Характеристики:

  • толстая кожица, легко снимается;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть сочная, желтоватого цвета;
  • дольки;
  • много витамина С.

Во время еды, с дольки лучше снимать горьковатую пленку.

Ананас

Экзотические ананасы отличаютсяи зысканным вкусом, бывают нескольких сортов. Плодоношение практически весь год.

Характеристики:

  • плоды желтовато-зеленые, крупные;
  • на вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть желтовато-кремового цвета;
  • много витамина С.

При покупке фрукта нужно смотреть на его цвет, который должен быть желтоватым. Едят в свежем, консервированном виде, варят компоты или десерты. При язве ананасы противопоказаны.

Тайские арбузы невероятно сладкие и небольшие, весом до 6 кг. Плодоношение с осени по весну.

Характеристики:

  • мякоть желтая или красная;
  • вид круглый;
  • косточек много;
  • содержит мочегонные вещества.

При выборе арбуза нужно смотреть на его подсохший хвостик и гулкий звук при простукивании.

Сезон papajya круглогодичный. Стоимость до 40 бат, похож а кабачки. применяется как овощ в незрелом виде, поскольку имеет очень кислый вкус. В спелом состоянии ее едят свежей, так как становится сладкой. Из папайи можно приготовить салат.

Очищается от с помощью ножика, косточки можно убрать ложкой. Выбирая незрелый фрукт, можно выдержать ее до созревания. Но выбрав оранжевые плоды, можно сразу наслаждаться сладким вкусом.

Лонган

Растение longan или глаз дракона плодоносит в июне, июле и августе. Стоимость составляет до 70 б, продается в пучках.

Характеристики:

  • на вид — темный маленький коричневатый плод;
  • вкус медово-сладкий;
  • кость небольшая.

Лонган употребляют свежим, сушеным, в как десерты.


Сала или салак, змеиный фрукт

Плодоношение растения salak круглогодичное. Плоды покрыты небольшими чешуйками, схожими со змеиной кожей, стоимость до 75 бат.

Характеристики:

  • овальная форма;
  • темно-коричневая, чешуйчатая кожица;
  • сочная желтая мякоть, дольками;
  • вкус кисло-сладкий.

Употребляют салак в виде десерта и свежим. При покупке нужно выбирать большие плотные фрукты, не имеющие повреждений. Чистить лучше руками, стараясь не уколоться чешуей.

Волосатый фрукт плодоносит в мае и до самого сентября. Стоимость до 50 б. Отличается красноватой щетинистой кожицей.

Характеристики:

  • мякоть желто-белая;
  • имеется одна кость;
  • сладковатый вкус.

Рамбутан употребляется свежим, из него делаются десерты, компоты и пр. При покупке рамбутана, нужно смотреть на его щетину, которая должна быть зеленой. Чистить рамбутан можно с помощью надрезов по кожице.


Плодоношение розового (rose-apple) яблока круглогодичное, стоит до 100 б. На вид напоминает колокольчик, пахнет розой. Кожура зеленовато-розоватого цвета. Имеет кислый вкус, как яблоко, но без косточек.

При покупке нужно смотреть на свежесть и целостность кожицы. Рамбутан можно употреблять как простое яблоко.


Банан

В Таиланде имеется несколько видов бананов, которые отличаются по размеру и по цвету. Существуют не только желтые, но зеленые, красные и коричневые сорта. Некоторые не едят в сыром виде, но используют как пищевую добавку.

Сорта бананов:

  • клуай хом — большие плоды;
  • клуай нам ва — с косточкой;
  • клуай хом тонг — большие плоды;
  • клуай кай — мелкие плоды, круглой формы.

Произрастают весь год, стоят недорого.


Плодоношение круглогодичное. Кокосовую мякоть таиландцы добавляют практически во все блюда. Стоимость достигает 40 бат.

Характеристики:

  • оболочка зеленовато-желтая;
  • мякоть белая;
  • приятный аромат;
  • кокосовое молочко, очень вкусное;
  • имеет много витаминов.

На сладком молоке можно варить суп, мякоть можно добавить в основные блюда или десерты, часто используют для косметических продуктов.

Фрукты Тайланда (Пхукет)

Всем известно, что в Азиатских странах выбор свежих и вкусных экзотических фруктов огромен! Таиланд богат ассортиментом фруктов, которые полны витаминов, минералов и питательных веществ. Они заряжают нас энергией, омолаживают наш организм, помогают выводить шлаки, токсины и имеют ещё очень много полезных свойств!

Названия некоторых из них, мы не то что не знаем, - мы их даже не слышали! Что уж там говорить о том, как они выглядят!

Сегодня мы познакомимся сассортиментом фруктов и ценами на них в Таиланде на острове Пхукет!

После прочтения этой статьи вы будете знать не только названия фруктов Таиланда, но сможете и разбираться в них по их виду, запаху и вкусу!

Фрукты Тайланда: фото, цены, названия и полезные свойства

Ананасы практически каждый из вас пробовал, здесь не будем углубляться в подробности, - скажу, лишь, что их видов и сортов существует намного больше, чем мы представляем. Самые вкусные и ароматные из них - это маленькие!

Средняя цена за ананас на рынке: от 40 бат/шт

Полезные свойства ананаса:

    разжижает кровь

    улучшает аппетит

    способствует пищеварению

    улучшает тонус кожи

Арбуз! С этим товарищем всё понятно =), можно долго сравнивать какой из них вкуснее: тайский или астраханский, - но, в Таиланде вы можете купить его круглый год!

Средняя цена за арбуз на рынке: от 30 бат/кг

Полезные свойства арбуза:

    улучшает настроение

    способствует выведению холестерина из организма

    имеет тонизирующий эффект

    улучшает пищеварение

Про бананы хотелось бы сказать то, что приехав жить в Таиланд для меня было открытием, что бананы бывают с косточками! В Таиланде большой выбор сортов бананов и каждый из них имеет свой вкус и консистенцию. Есть кремовые и сладкие, есть с косточками, есть маленькие, большие, - в общем, выбор бананов здесь огромный!

Средняя цена за бананы на рынке: от 30 бат/кг

Полезные свойства бананов:

    повышают уровень сахара в крови

    улучшают настроение

    улучшают пищеварение

    улучшают мозговую деятельность

Гуава чем-то напоминает грушу, имеет пресноватый вкус и ярко зелёный окрас!

Средняя цена за гуаву на рынке: от 30 бат/кг

Полезные свойства гуавы:

    улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    полезна для работы кишечника

    укрепляет иммунитет

    имеет тонизирующий эффект

Джекфрукт - на вид - брат-близнец дуриана, но они похожи только внешне. Масса этого фрукта может достигать 30 килограмм и более!

На вкус он: сладкий, плотный и сочный! Его консистенция чем-то напоминает зёрнышки крахмала.

Средняя цена за джекфрут на рынке: от 40 бат/кг

Полезные свойства джекфрута:

    богат питательными веществами и микроэлементами

    корни дерева используют для приготовления отвара против диареи

    широко используется в медицине

А вот и дуриан - скандально известный фрукт юго-восточной Азии! Кто-то приписывает ему запахи гниющей плоти, кто-то просто считает, что он пахнет помойкой, а кто-то и на спор не согласится его есть!

Я пробовал дуриан, - ничего выше описанного о нём не скажу! Возможно, всё зависит от сорта или зрелости плода. Запах специфический, к тошноте не призывает. По консистенции - как кусок сливочного масла, только сладкий и имеет очень необычный вкус! Покупать целый, думаю, не имеет смысла. Для того, что бы попробовать купите несколько очищенных долек, - вам этого хватит.

Из-за его жирности и плотности вряд-ли вы сможете съесть большое количество дуриана, - он тяжёл для печени и не совмести с алкоголем!

Средняя цена за дуриан на рынке: от 150 бат/кг

Полезные свойства дуриана:

    увеличивает потенцию

    имеет глистогонный эффект

    имеет огромное количество жирных кислот, антиоксидантов и витаминов

    отвар из корней и листьев дуриана снимает жар

Про дыню не буду много рассказывать. Дыни здесь продаются круглый год и бывают они различных сортов. Привычные нам дыни. Мускусные - тайские дыни - имеют сладкий аромат, но практически безвкусны.

Средняя цена за дыню на рынке: от 60 бат/кг

Полезные свойства дыни:

    улучшает процесс пищеварения

    является хорошим мочегонным средством

    успокаивает нервную систему

Карамбола - специфический фрукт. Его можно попробовать, но не думаю, что он войдёт в ваш ежедневный рацион. На вкус он водянистый, имеет цветочный аромат, чаще используется при приготовлении блюд.

Средняя цена за карамболу на рынке: от 50 бат/кг

Полезные свойства карамболы:

    отвар цветков и листьев карамболы обладает противорвотным и кровоостанавливающим действием

    утоляет жажду

    снижает артериальное давление

Кумкват - это небольшой плод, чем-то напоминающий апельсин или мандарин. Имеет кисло-сладкий вкус, - на любителя!

Цена за кумкват на рынке: от 30 бат/кг

Полезные свойства кумквата:

    используется для профилактики простуды и гриппа

    улучшает иммунную систему

    улучает работу ЖКТ

Практически на каждой пальме Тайланда вы увидите свежие кокосовые орехи! Кокосовое молоко очень хорошо освежает, заряжает энергией и тонизирует. Оно также полезно в период беременности и кормления грудью. Если кокос молодой, то на его внутренних стенках вы найдёте прикольную мякоть, которую можно отделять ложкой и есть. Если кокос старый и сухой, то на его стенках вы найдёте знакомое вам содержание шоколадки Баунти, только в не перетёртом виде!

Средняя цена за кокос на рынке: от 25 бат/шт

Полезные свойства кокоса:

    содержит калий, магний, фосфор, клетчатку

    повышает иммунитет

    полезен спортсменам и беременным женщинам

    полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Внутри лангсата вы найдёте прозрачную мякоть, разделённую на дольки. Вкус: сладко-кислый, интересный.

Средняя цена за лангсат на рынке: от 50 бат/кг

Полезные свойства лангсата:

    содержит витамины С, В1, В2, и большое количество биокислот

    снижает жар, температуру

    улучшает мозговую деятельность

Охладите в жару Лонган перед употреблением и он вам очень понравится и хорошо освежит! Это небольшой, прозрачный плод, который с лёгкостью можно почистить руками. Имеет сладкий, водянистый вкус, чем-то напоминает рамбутан! Стоит попробовать! ;)

Средняя цена за лонган на рынке: от 40 бат/кг

Полезные свойства лонгана:

    содержит большое количество витаминов А и С, а также фосфор, калий, железо, магний

    полезен при проблемах с печенью

    имеет тонизирующий эффект

Личи - интересный фрукт, его стоит попробовать. На вкус: сладкий, имеет кислинку, отдалённо напоминает клубнику. Внутри находится коричневая косточка!

Средняя цена за личи на рынке: от 50 бат/кг

Полезные свойства личи:

    богат витаминами, особенно витамином В и минералами

    полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким холестерином

    полезен при заболеваниях ЖКТ

Маракуйя - классный фрукт! Имеет непередаваемый аромат и сладко-кислый, ни на что не похожий, вкус! В продаже его можно найти не всегда, но если увидите, - обязательно попробуйте! Очень классно на зубах хрусят его косточки! Часто этот фрукт используют для добавления в различный коктейли!

Средняя цена за маракуйю на рынке: от 90 бат/кг

Полезные свойства маракуйи:

    богата витаминами

    улучшает работу кишечника

    показана людям с заболеваниями печени и мочевыводящих путей

    улучшает тонус кожи

    полезна людям с высоким холестерином

Тайский манго известен по всему миру, - жаль, что к нам редко доходят его плоды! Тайский манго имеет свой непередаваемый вкус: он сладок и ароматен! Тайские манго бывают жёлтыми и зелёными. Жёлтый манго: сладкий, мягкий и ароматный. Зелёный манго имеет жёсткую консистенцию, оранжевый цвет внутри и более пресноват, - хорошо подходит для утоления жажды!

Средняя цена за жёлтый манго на рынке: от 70 бат/кг

Средняя цена за зелёный манго на рынке: от 45 бат/кг

Полезные свойства манго:

    богат витаминами и аминокислотами

    укрепляет иммунную систему

    улучшает настроение

    повышает сексуальную активность

Внутри мангостин напоминает головку чеснока, но на вкус вы совершенно не почувствуете данное сходство. Вкус у мангостина сладкий, чем-то напоминает смесь абрикоса, лимона и дыни. Мангостин достаточно дорогой фрукт, если учесть, что 70 процентов веса плода занимает его кожура!

Средняя цена за мангостин на рынке: 90 от бат/кг

Полезные свойства мангостина:

    богат фосфором, никотиновой кислотой и витаминами B, C, E

    помогает при диарее

    укрепляет иммунитет

    способствует умственной деятельности

Папайя в Таиланде растёт круглый год! Мне папайя не очень нравится. Папайя имеет сладко-нейтральный вкус, чем-то напоминает недозрелую дыню. Внутри: ярко-оранжевая с большим количеством несъедобных косточек! Незрелый плод ядовит!

Средняя цена за папайю на рынке: от 50 бат/кг

Полезные свойства папайи:

    полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта

    очень полезен при беременности

    помогает при заболеваниях сосудов и остеохондрозе

    нейтрализует избыток кислоты в ЖКТ

Помело - классный фрукт! Напоминает грейпфрут, но он сладкий и совсем не горчит!

Бывает жёлтый, розовый и белый внутри. Обязательно покупайте и ешьте помело находясь в Таиланде, - он освежает и тонизирует!

Так же как и грейпфрут, его не очень удобно чистить, - так что можно купить уже почищенным! ;)

Средняя цена за помело на рынке: от 120 бат/шт

Полезные свойства помело:

    богат не только витамином С, но и большим количеством других витаминов

    укрепляет иммунную систему

    благотворно сказывается на работе сердца

Питахайя или драконий фрукт - это визитная карточка Вьетнама. Если вы увидите, как растёт этот фрукт, то у вас сложатся некие ассоциации с драконами. Он растёт на небольших кустарниках, напоминающих огромные алое!

Питахайя бывает двух видов: с белой мякотью внутри и красной мякотью внутри.

Я спокойно отношусь к этому фрукту, но если выбирать между белым и красным, - отдам своё предпочтение фрукту в котором мякоть белого цвета, с маленькими черненькими косточками внутри!

Средняя цена за питахайю на рынке на рынке: от 60 бат/шт

Полезные свойства питахайи:

    богат витаминами

    полезен людям страдающим диабетом и заболеваниями эндокринной системы

    снимает желудочные боли

    имеет слабительный эффект

    способствуют очищению организма и выведению токсинов

Рамбутан - специфический фрукт! Его стоит попробовать. Внутри он белого цвета с косточкой. На вкус сладковат, напоминает лонган, но более сухой по консистенции.

Средняя цена за рамбутан на рынке: от 50 бат/кг

Полезные свойства рамбутана:

    богат витамином D, никотиновой кислотой, кальцием, железом, фосфором

    способствует повышению эластичности кожи

    имеет тонизирующий эффект

    утоляет жажду

Тайское розовое яблоко совсем не похоже на привычное нам яблоко! Оно менее жёсткое и более водянистое. На вкус сладкое, - хорошо утоляет жажду!

Средняя цена за розовое яблоко на рынке: от 40 бат/кг

Полезные свойства розового яблока:

    помогает при расстройствах желудка

    является хорошим мочегонный средством

    проявляет антисептические свойства

Сахарное яблоко имеет очень интересный вид! Внутри плод белого цвета, по вкусу - яблочно-ванильный. Есть его лучше охлаждённым.

Средняя цена за сахарное яблоко на рынке: от 25 бат/шт

Полезные свойства сахарного яблока:

    снижает температуру

    помогает при диарее

    имеет тонизирующий эффект

Салак - змеиный фрукт. Змеиный он потому, что его кожура напоминает чешую змеи. Внутри плод светлого цвета, на вкус напоминает смесь клубники и земляники.

Средняя цена за салак на рынке: от 90 бат/кг

Полезные свойства салака:

    содержит большое количество витамина С, бета-каротин, кальций, фосфор

    выводит из организма вредные вещества

    имеет противодиарейный эффект

Сподилла - это небольшой фрукт коричневого цвета. Внутри похож на абрикос. Вкус у него карамельно-молочный!

Средняя цена за саподиллу на рынке: от 35 бат/кг

Полезные свойства саподиллы:

    имеют седативный эффект

    сопутствует снижению артериального давления

    часто используется в косметологии

Тамаринд - непонятный, с вида, фрукт. Редко кому придёт в голову его попробовать. Внутри него находятся терпкие косточки. Он больше подходит для приготовления специй. Применяется в качестве добавок при приготовлении пищи.

Средняя цена за тамаринд на рынке: от 35 бат/кг

Полезные свойства тамаринда:

    благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

    имеет противовоспалительный эффект при различных лихорадках

    полезен для пищеварения

    очищает сосуды от холестерина

На вид тайский мандарин создаёт впечатление незрелого фрукта, но это только внешне! На самом деле, под зелёной кожурой этого фрукта находятся насыщенные ярко-оранжевые дольки! Он очень сладкий и вкусный, с косточками внутри!

Средняя цена за тайский мандарин на рынке: от 50 бат/кг

Полезные свойства тайского мандарина:

    богат витаминами: C, D, K, B1, B2

    способствуют очищению сосудов

    снижает температуру при заболеваниях

Где купить свежие фрукты на Пхукете (Таиланд)

Свежие фрукты на Пхукете можно купить во многих местах местах:

    в крупных торговых центрах, например в магазинах: Tesco Lotus, Villa Market, SuperCheap, Makro Cash & Carry:

Фрукты в Makro Cash & Carry

Makro Cash & Carry предлагает большой выбор фруктов по низким ценам. Makro C&С - это большой магазин, в котором, в том числе, продаются фрукты. Узнайте какой вас ожидает в этом магазине.

Приблизительное время работы рынков: с 16:30 до 19:00. Воскресенье - выходной день!

Фруктовый рынок на Патонге Banzaan

Banzaan Fresh Market - большой двухэтажный рынок, где можно купить не только свежие фрукты, но и сувениры.

Приблизительное время работы: ежедневно, с 07:00 до 17:00.

Фруктовый рынок на Ката

Фруктовый рынок на Ката - это большой уличный рынок недалеко от пляжа Ката.

Приблизительное время работы: ежедневное, с 19:30 до поздней ночи.

Фруктовый рынок около Лагуны

Фруктовый рынок около Лагуны - это небольшой рынок с большим ассортиментом фруктов. Он находится напротив полицейского участка, недалеко от .

Фруктовый рынок на Камале

Приблизительное время работы: ежедневное, с 16:30 до поздней ночи.

Фруктовый рынок в Пхукет Тауне

Приблизительное время работы: ежедневное, с 16:30 до поздней ночи.

Где лучше покупать фрукты на Пхукете (Таиланд)

Лучшим местом для покупки фруктов на Пхукете в Таиланде являются специализированные уличные рынки. Цены здесь, правда, выше, чем в торговых центрах, но здесь всегда вас будут ждать самые свежие и вкусные фрукты Таиланда!

Как вывозить и перевозить фрукты Тайланда

Увезти свежие фрукты из Таиланда на родину в подарок или для того, что бы продлить вкус и воспоминания от проведённого здесь времени вы можете:

    в багажном отделении

    ручной клади

Если про багажное отделение всё понятно, - вы набиваете свой чемодан до массы которую позволяет ваш авиаперевозчик, то что делать, если вы приехали налегке (с рюкзачком)?

Всё просто!

Где купить корзинки для фруктов в Таиланде (Пхукет)

Практически на каждом фруктовом рынке или в крупном торговом центре продаются специальные корзиночки для фруктов. С ними у вас не будет проблем при транспортировке фруктов на родину, - единственное, лучше не берите дуриан, с ним могут возникнуть проблемы в аэропорте. Некоторые авиаперевозчики не допускают нахождение этого фрукта в салоне самолёта. Но, в случае чего, его можно оставить сотрудникам таможни! =)

Цены на корзинки для перевозки фруктов на тайском рынке Пхукета

Цены для перевозки фруктов зависят от объёма корзинки:

    маленькая корзинка стоит 100 бат

    средняя корзинка стоит 150 бат

    большая корзинка стоит 200 бат

Курс валюты: бат к рублю

Актуальный курс бата к рублю вы найдёте вверху этой страницы справа, читая статью на компьютере, там есть калькулятор конвертации популярных валют мира. Ещё больше информации о долларе, евро, рубле и бате на Пхукете узнайте .

Отзыв о фруктах Таиланда

Теперь вы знаете о вкусных, полезных и свежих фруктах Таиланда практически всё. Уверен, что во время прочтения этой статьи у вас появилось желание попробовать большую часть из них. Начинайте планировать свой отдых в Таиланд прямо сейчас и вы пополните свой организм полезными витаминами на много месяцев вперёд!

До встречи в Таиланде!

Fresh Fruits Phuket (Thailand): напоминание

Узнайте: какую валюту лучше везти в Таиланд и !

Не ленитесь оставлять комментарии в “обсуждениях” под этой статьёй, - нам важно ваше мнение!

Фрукты в Таиланде на Пхукете по месяцам

В Тайланде вы сможете наслаждаться фруктами круглый год, но есть категории фруктов, которые имеют свой сезон, посмотрим:

Фрукты в Тайланде в январе

Фрукты в Тайланде в феврале

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Маракуйя, тамаринд, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в марте

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Маракуйя, манго, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в апреле

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Личи, маракуйя, манго, помело, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в мае

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Дуриан, кумкват, лонган, личи, маракуйя, манго, мангостин, помело, рамбутан, салак, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в июне

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Дуриан, кумкват, лонган, личи, маракуйя, манго, мангостин, помело, рамбутан, сахарное яблоко, салак, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в июле

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Лангсат, личи, маракуйя, манго, мангостин, помело, рамбутан, сахарное яблоко, салак, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в августе

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Личи, манго, помело, сахарное яблоко, салак, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в сентябре

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Помело, саподилла, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в октябре

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Манго, карамбола, помело, саподилла, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в ноябре

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Манго, карамбола, розовое яблоко, саподилла, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Фрукты в Тайланде в декабре

В в Таиланде вы сможете попробовать такие фрукты:

Карамбола, саподилла, тамаринд, ананас, арбуз, банан, гуава, дыня, кокос, джекфрут, папайя, питахайя, тайский мандарин.

Самый фруктовый месяц в Таиланде

Если вы хотите приехать в Таиланд и попробовать самое большое количество разнообразынх фруктов, то лучше всего вам приезжать в Июне. Июнь в Таиланде - самый фруктовый месяц в году!

  • Теги:

Небольшая экскурсия по фруктам Таиланда, их описание, цены и сезонность. Фруктов в очень много, и все они заслуживают отдельного внимания, поскольку они безумно вкусны и необычны.

(Durian)
Тайское название: too rian / too-ree-an (тУриан)

Это самый популярный фрукт Таиланда! Именно о нем ведется столько разговоров, сколько не говорят ни об одном другом фрукте. О дуриане часто спорят, ведь у него есть как множество страстных любителей, так и ненавистников.

Cезон этого божественного фрукта Таиланда начинается с апреля-мая по сентябрь, с самым пиком в августе. Когда поспевает, его обалденный аромат начинает очень чувствоваться через кожуру, которая может сама начать лопаться, хотя она очень толстая и жёсткая. Мякоть в зрелом состоянии очень кремовая, напоминает мороженое или крем для пирожного, иногда сгущёнку. Когда люди впервые пробуют дуриан, то многим кажется, что его сладость имеет нотку жареного лука, а иногда привкусы пельменей/беляшей. Но после второй-третьей пробы дуриана никто не чувствует ничего подобного. Сортов дуриана очень много, и все они сильно отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду.

Мякоть дуриана немного жирная, примерно 5 грамм на 100 грамм продукта. Это очень сытный фрукт! Обычно любители дуриана съедают его так много, что быстро набирают вес.

Лучше всего покупать неочищенный дуриан и чистить его либо самостоятельно, либо чтобы это при вас сделали продавцы. Все дело в том, что уже открытый, почищенный дуриан быстро окисляется на воздухе, из-за чего он может приобрести неприятный запах и вкус. Свежий же хороший дуриан никогда не вызовет неприятных ощущений.

Внутри кусочков мякоти, которая бывает желтого, оранжевого и белого цвета, находится по одной крупной коричневой косточке. Едят дуриан обычно руками, без всяких приборов.

(Jackfruit)
Тайское название: ka-noon / kha-nun (канУн)

Это самый крупный фрукт в мире! Его вес может достигать 40-50 кг. В Таиланде он чаще всего продаётся уже очищенным от кожуры, именно из-за больших размеров, а также из-за проблем при его разделывании. Дело в том, что в прослойках между сегментами мякоти джекфрута содержится липкое вещество – латекс… которое можно отмыть лишь маслом (кокосовым, растительным или другим).

В среднем плоды джекфрута весят 10-15 кг, и в одном плоде содержится от 100 до 500 сегментов мякоти (долек), внутри каждой из которых имеется крупная косточка. Тайцы не выбрасывают косточки джекфрута, а жарят и едят их. По вкусу и консистенции они напоминают жареную картошку. А сырые косточки джекфрута, соответственно, сырую картошку.

(Carambola, Star Fruits)
Тайское название: ma-fuang (мафуАн)

Очень сочный водянистый фрукт, но вкус не особо яркий (слегка с кислинкой). Этот фрукт скорее красивый, чем вкусный. Может кому-то придётся по душе, но я не прониклась.
Сезон: круглый год.

(Wax Jambu, Java Apple, Rose Apple, Water Apple, Bell Fruit, Malay apple)
По-тайски: Chom-phoo.

Что-то вроде карамболы, красивый фрукт и очень сочный, но вкус не яркий… хвойный. Было даже ощущение, что я жую иголки от ёлки. Форма необычная, колокольчиком.
Сезон: зимой и весной (но в продаже есть круглый год)

Ананасы
Тайское название: saparot (сапарОт)

Тайские ананасы невероятно сладкие. Бывают трех сортов:
1) Вытянутые колючие желтые ананасы с ярко-желтой мякотью плотной консистенции, как у капусты.
2) Толстенькие ананасы с зеленой или желто-зеленой кожурой и светло-желтой почти белой мякотью очень нежной консистенции, супер сочные.
3) Крохотные сахарные мини-ананасы.

Сезон круглый год.

Обо всех сортах ананасов в Таиланде читайте .

Арбузы
Тайское название: taeng mo (тэнг мо)

Тайские арбузы невероятно сладкие по тропическим меркам. Намного слаще, чем в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Их сладость примерно как у вьетнамских арбузов. Наиболее распространенный сорт — маленькие арбузики с темной кожурой. Их вес в среднем от 2 до 4 кг.

Также в Таиланде есть желтые арбузы. Внешне они отличаются по цвету кожуры — она у них светло-зеленая с характерными полосками. Желтые арбузы в Таиланде стоят существенно дороже, чем красные. Кстати, по вкусу они отличаются от красных, что бы там ни говорили. Красные арбузы имеют свой фирменный арбузный вкус, которого нет в желтых. Желтые арбузы просто сладкие.

Бананы
Тайское название: kluey / kluai (клуи й)

В Таиланде есть и крупные бананы, как эквадорские, которые продают в России, но больше всего здесь ценятся маленькие бананчики. Самые распростренные тайские бананы следующие:
1) Маленькие толстенькие с плюшевой кожурой (они же тайские волосатые бананы). Сорт называется . У них белая сахаристая мякоть, часто попадаются крупные черные косточки размером почти с горошину. Выбирать надо такие связки бананов этого сорта, чтобы на кожуре не было ни грамма зеленого цвета, лучше даже чтобы кожура начала чернеть. Тогда бананы будут по-настоящему вкусными и сладкими.
2) Маленькие тонкие вытянутые бананчики. Очень ароматные, с белой сладкой мякотью.
3) Маленькие короткие бананы. Они обладают ярко-желтой мякотью, сильной сладостью и насыщенным ароматом.

Сезон круглый год, растут в Таиланде как сорняки.

Помело (Pummelo, Shaddock)
По-тайски: som-oh.

Очень отличается от тех помело, которые везут в Россию. У тайских помело вкус очень приятный, не навязчивый, при этом яркий. Особенно вкусны сорта с розовой мякотью.


Тайское название: som (сом)

Это тайские мандарины. Их особенность в том, что шкурка часто бывает полностью зелёного цвета или зелёного с оранжевым, при этом мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, с ярким вкусом, не таким как у классических мандаринов. Сезон круглый год.

Кстати, тропические цитрусовые всегда имеют зеленую кожуру из-за климатических условий. Только в более прохладном климате кожура приобретает оранжевый цвет.

Это родственник манго. Маленькие сладко-кислые плоды. Чтобы тайская слива была действительно вкусной, нужно выбирать супер спелые плоды. В противном случае этот фрукт будет терпким, кислым и совершенно невкусным.

Сезон с декабря по март.


Тайское название: som-tra (сомтрА)

Это импортные апельсины из США. Своих апельсинов в Таиланде не растет.

Цены на них разные, от 39 до 140 бат/кг.

Дыни

Вкус тайских дынь совершенно не яркий, они больше похожи на сладкие тыквы. Сочные, освежающие, но не сравнятся с узбекскими Торпедами. Маленькие, 1.5-2 кг. Бежевые стоят 35 бат/кг, жёлтые 79 бат/кг и зелёные 99 бат/кг. Консистенция у них не совсем дынная — более водянистая.

(Lychee, Lichee)
Тайское название: lin-chi (линчИ)

Сантол (тайское яблоко, Santol, Kechapi)

Круглый фрукт, размером с яблоко, бежевого цвета. Внутри белые дольки, содержащие небольшие косточки. Внешне и по вкусу мякоть напоминает мангостин, но все-таки менее вкусная. Косточки сантола совершенно не отделяются от мякоти, именно поэтому мало кому нравится этот фрукт.

Сезон: май-август.

Гранаты (Pomegranate)
Тайское название: phila

Тайские гранаты имеют светлую кожуру. Не такие вкусные, как узбекские и турецкие.

Сезон: август-октябрь.


В Таиланде их выращивают очень и очень мало, что очень странно, т.к. во всех граничащих с Таиландом странах все в полном порядке с авокадо. Именно тайские авокадо можно встретить в продаже в сентябре и октябре, но в ограниченных количествах. Цена 79 бат/кг. Были замечены в в супермаркете Makro и на .
Внешне можно подумать, что это импортный сорт , но на самом деле это именно тайские авокадо, выращенные в Таиланде. И они мельче, чем Хассы, консистенция более грубая, менее жирные, а вкус у них кедрово-орешковый.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Дороги в финляндии Как чистят дороги в финляндии зимой
Самые необычные архитектурные сооружения планеты
Самая высокая точка австралии