Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Умирающая красота заброшенных замков. Брошенный замок "миранда" Замок миранды целле бельгия

Здесь мог бы быть большой отчёт с кучей фотографий интерьеров заброшенного замка в Бельгии, однако по факту будет всего 5 снимков снаружи. Причина проста - оперативная бельгийская полиция.

Порой в путешествиях возникают ситуации, когда на объект попасть полноценно не удаётся. Это как раз тот случай. Заброшенный замок Сhateau Miranda в Бельгии меня манил давно, поэтому, когда этим летом меня занесло на отдых в Брюссель и Брюгге, было решено отправиться сюда. Сказано - сделано, в один из дней пребывания мы сели на поезд и устремились на прогулку по окрестным пригородам и лесам. С погодой с утра не заладилось, чем дальше мы отъезжали от столицы, тем пасмурнее становилось. Однако когда мы добрались до нужной станции, дождя не оказалось, лишь легкий туман и низкое небо. Далее мы прогулялись по местной дороге через лес. К слову сказать, очень красивые места, а качество асфальта даже в таком пригороде было просто потрясающее (Европа!).

1. Через некоторое время мы дошли до высокой горы, на которой на самом верху находится замок. А вот дальше началось самое интересное - лезть в крутую гору, хватаясь за корни деревьев. В лесу темно, на траве много капель от утренней росы, очень красиво и атмосферно. Вскоре уклон начинает становиться более адекватным.

2. Выбираемся наверх, пролезаем сквозь заросли кустарников и оказываемся в бывшем пейзажном парке замка. Неожиданно он и сам появляется прямо перед нами.

3. Если обернуться назад, то увидим бывший красивый фонтан. Увы, он уже давно не работает

4. Начинаем идти в сторону самого замка, делаем еще пару кадров.

5. Здесь, я думаю, уместно привести краткую историю этого шикарного готического места с двумя старыми фотографиями.

"Замок Miranda castle (французское название Сhateau Miranda), так же известен как Noisy castle (французское название Сhateau de Noisy). Замок 19 века, расположенный в Бельгии (провинция Namur, поселок Selles). Замок был построен английским архитектором в 1866 году для семьи графа Liedekerke-Beaufort. Семья жила там до Второй мировой войны, после чего замок выкупила Бельгийская железнодорожная компания. Шато де Нуази заброшен с 1991 года, отчасти потому, что семья отказывается передавать его муниципалитету Сель.
А ведь у целого соседнего замка Veves и у этого замка Noisy – один хозяин. Это предок семейства Liedekerke-Beaufort. В настоящий момент этот странный господин проживает во Франции и упорно продолжает отказываться продать замок властям Динанта для его последующей реставрации и охраны. Между тем, верхний этаж Noisy и несколько лестничных пролетов полностью обрушились. Все 500 окон замка разбиты. Уникальную “лепнину” откалывают и растаскивают по домам, а сам замок стал приютом для бездомных"

6. Подобравшись почти вплотную к лестнице, ведущей к главному входу, начинается самое веселое. Вдруг из кустов выбегают два сторожевых пса, довольно крупных, но дружелюбных свиду. А я сначала подумал, что они тут просто гуляют, ну как-то так. А девушка показала на ошейники, ну и вскоре за собаками вышел дядя довольного сурового вида. Вот это был облом. Но была-не-была, и в таких ситуациях порой не только выкручивались, но и попадали на объект. Я попытался выйти на контакт, девушка активно помогала (поскольку знает инглиш лучше меня). Выяснилось, что охранник сам не особо знает по-английски, и давай обращаться к нам на французском и немецком. Потом он никак не мог понять, кто мы и откуда. Когда, наконец, мы кое-как перешли на инглиш, и мне показалось, что контакт найден, все ок и он довольно добрый - вдруг мужчина стал кидать нам предъявы в духе "Немедленно валите с территории", "Удалите быстро все фотографии", "Здесь частная территория". Я еще не все сразу правильно понимал, и пытался намекнуть, что мы фотографы и т.д. Но он нас в довольно принудительной форме повел в сторону к горе, показал свой значок с удостоверением каким-то, сказал, что он полицейский, но периодически патрулирует замок, что таких любителей много. Под его руководством пришлось удалить и без того скудный набор фоток. После он спросил, откуда мы, а мы ответили, что из России. Он многозначительно сказал "Аааа, Москва, ну все понятно" и послал нас подобру-поздорову =) Сказал, что если еще увидит, сразу в участок полицейский отведет. Также посоветовал внимательнее посмотреть таблички на залазе (оО) Спустившись вниз, мы увидели таблички "Опасно, стреляют" (!), "Частная территория" и т.д. Раньше я их действительно не заметил. Бывает же. Ну фотографии, я само-собой, восстановил. Но все равно жутко обидно, хоть и поездка вышла атмосферной, нисмотря ни на что.

7. А тем, кому интересно, как выглядит замок с фасада и изнутри, кидаю 3 чужих фотографии-миниатюры, а также ссылку, где можно ознакомиться с успешными попаданиями и красотой готического замка.

Как говорится, по-разному бывает, и надо радоваться уже тому, что во-первых, мы все же увидели замок вблизи, и во-вторых, не оказались в бельгийском полицейском участке =)

До новых репортажей! Зато в следующий раз вас ждет огромный и насыщенный отчет из полузаброшенного шахтерского города в горах и закрытой ГРЭС.

P.S. Позже выяснилось, что спереди у замка современный забор, видеокамеры, домофон, и что новые владельцы замка чуть ли не собираются его сносить (!!!)

Замки - таинственные места, хранящие в своих стенах множество секретов. Их величественный вид вселяет восхищение, граничащее со страхом неизведанного и загадочного. Предлагаем Вам взглянуть на 7 заброшенных замков и восхититься их красотой.

Подгорецкий замок, Украина

Этот замок, построенный между 1635-м и 1640-м, был когда-то богато обставлен, но во время Первой мировой войны солдаты уничтожили всю роскошь интерьера. Незадолго до этого замок перешёл в собственность Романа Сангушко, забравшего оттуда несколько ценных предметов мебели и перевёзшего их в Бразилию в 1936-м году. После Второй мировой войны Советский Союз использовал замок в качестве туберкулёзного санатория, но в 1956-м году старинное здание загорелось и горело в течение трёх недель. В итоге погибла вся красота внутреннего убранства. Львовская галерея искусств пытается восстановить здание, но пока никаких заметных улучшений не наблюдается.

Замок Миранды, Целле, Бельгия

Замок Миранды был построен в 1866-м году английским архитектором для семьи Ледекерке-Бофот. Семья жила там до Второй мировой войны, пока особняк не был захвачен национальной железнодорожной компанией Бельгии. Он пустует с 1991-го года, отчасти потому, что владельцы отказываются передать его муниципалитету.

Халкион Холл, США

Первоначально Халкион Холл был построен в 1890-м году как роскошный отель, но уже в 1901-м году он был закрыт. Тем не менее, здание получило вторую жизнь, когда спустя несколько лет туда переехала школа Беннет для девочек, и замок на некоторое время стал домом для студенток из богатых семей. Но с популяризацией совместного образования школа не смогла развиваться и в 1978-м году обанкротилась. С тех пор домом никто не пользуется.

Лиллесденский особняк, Великобритания

Этот особняк был построен между 1853-м и 1855-м годом банкиром по имени Эдвард Ллойд. После Первой мировой войны, дом был продан и стал публичной школой для девочек. Она закрылась в 1999-м году, и с тех пор здание не используется.

Замок Баннерман, Нью-Йорк, США

Шотландский иммигрант, Фрэнсис Баннерман, купил остров в 1900-м году и построил там замок для хранения боеприпасов, составляющих основу его бизнеса. Через два года после смерти Баннермана в 1918-м году, 200 тонн снарядов и пороха взорвались, уничтожив небольшую часть здания. Затем, в 1969-м году, при пожаре сгорела часть полов и кровли. С 1950-го года остров считается необитаемым, поскольку обслуживающий его паром затонул во время шторма. В 2009-м году оставшаяся часть здания рухнула.

Усадьба в Муромцево, Россия

Архитектор П. С. Борцов построил много замков во французском стиле в 19-м веке, но усадьба в Муромцево на сегодняшний день считается самым запоминающимся из них.

Дворец принца Саида-Хасима, Каир, Египет

Эта резиденция была спроектирована Антонио Лациасом в 1899-м году. Позже она была переделана в одну из лучших школ для мальчиков в стране, Аль-Насирию. Не используется с 2004-го года.

Замок Миранда или Miranda castle (французское название Сhateau Miranda), так же известен как Noisy castle (французское название Сhateau de Noisy). Замок 19 века, расположенный в Бельгии, провинция Намур, поселок Селлес. Замок был построен английским архитектором в 1866 году для семьи графа Лидекерке-Бофора. Семья жила там до Второй мировой войны, после чего замок выкупила Бельгийская железнодорожная компания.








Шато де Нуази заброшен с 1991 года, отчасти потому, что семья отказывается передавать его муниципалитету Сель. Последнее время замок функционировал в качестве детского лагеря и был окончательно заброшен в 1991 году. Этот феодальный замок-крепость - местная гордость. Он был взят штурмом только один раз за все время своего существования. Свою историю замок начинает с 685 г., когда здесь было построено первое примитивное оборонительное сооружение. В 18-м веке французский король Людовик XV изменил внешний вид замка под модный тогда стиль ренессанс, в котором он остается и по сей день. В настоящее время внутри замка находятся комнаты и залы – музеи с интерьером времен Людовиков XV и XVI, старинное имущество последнего хозяина замка, графа Лидекерке-Бофора, оружейная комната, шикарная гостиная, часовня для молитв, спальня и мн. др.

Использованы фотоматериалы с сайтов: img-fotki.yandex.ru; fotorelax.ru; tartle.net

Miranda castle (французское название Сhateau Miranda), так же известен как Noisy castle (французское название Сhateau de Noisy). Замок 19 века, расположенный в Бельгии (провинция Namur, поселок Selles). Замок был построен английским архитектором в 1866 году для семьи графа Liedekerke-Beaufort. Семья жила там до Второй мировой войны, после чего замок выкупила Бельгийская железнодорожная компания. Шато де Нуази заброшен с 1991 года, отчасти потому, что семья отказывается передавать его муниципалитету Сель.

Последнее время замок функционировал в качестве детского лагеря и был окончательно заброшен в 1991 году.

Этот, Chateau de Veves, феодальный замок-крепость — местная гордость. Он был взят штурмом только один раз за все время своего существования. Свою историю замок Veves начинает с 685 г., когда здесь было построено первое примитивное оборонительное сооружение. Позднее, в 1230-м г., тогдашний владыка Pepijn Herstal апгрейдил конструкцию. Так, уже не актуальный на то время, “крепкий каменный сарай” обрел высокие отвесные стены, смотровые башни по углам и окружной ров. В 1410-м г. замок был-таки взят штурмом и частично разрушен отрядами войск Динанта, но был очень быстро восстановлен. Его высокие толстые стены и узкие круглые башни с бойницами были расчитаны на длительную оборону. Ну а в 18-м веке французский король Людовик XV подогнал внешний вид замка Veves под, тогда модный, стиль рениссанс, в котором он остается и по сей день. В настоящее время внутри замка находятся комнаты и залы – музеи с интерьером времен Людовиков XV и XVI, старинное имущество последнего хозяина замка, графа Лидекерке-Бофора (Liedekerke-Beaufort), оружейная комната, шикарная гостиная, часовня для молитв, спальня и мн. др.

В 1866 году рядом в качестве летней резиденции был построен другой замок, спроектированный английским архитектором Мильнером, который умер, так и не увидев свое отстроенное детище. В ту пору замок назывался Château de Miranda и им распоряжалась семья графа. Во время Второй Мировой Войны замок на некоторое время был оккупирован нацистами. С 1958 года замок использовался Бельгийской железнодорожной компанией в качестве дома отдыха для детишек железнодорожников. Тогда он и получил название Chateau de Noisy.

Однако хозяева вскоре вернулись в свой прежний замок Veves castle. Вон он виден на горизонте.

С 1903 по 1907 год по проекту французского архитектора Пелшнэ велись работы по воздвижению центральной часовой башни.

На новом месте семейство решило “бросить якорь” и больше никуда не переезжать. Долго и счастливо жили члены Liedekerke-Beaufort в замке вплоть до конца Второй Мировой войны, а как война кончилась, переехали во Францию на ПМЖ. Chateau de Noisy решили сдавать в аренду (комерсанты?!). Так, после войны, здесь открылся детский дом, а после была штаб-квартира местных бойскаутов. С 1991 г. замок Миранда – Нуази стоит пустой…

Когда-то все это выглядело шикарно, а сейчас на это даже смотреть больно. Фасад здания также представлял собой плачевное зрелище. Убогость и разруха некогда былого величия наводили тоску. А ведь у соседнего замка Veves и у этого замка Noisy – один хозяин. Это предок семейства Liedekerke-Beaufort. В настоящий момент этот странный господин проживает во Франции и упорно продолжает отказываться продать замок властям Динанта для его последующей реставрации и охраны. Между тем, верхний этаж Noisy и несколько лестничных пролетов полностью обрушились. Все 500 окон замка разбиты. Уникальную “лепнину” откалывают и растаскивают по домам, а сам замок стал приютом для всякой “бомжатины”.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Какая валюта на бали в обиходе, и какие деньги брать туристам Балийские деньги
Карта памплоны на русском языке Памплона на карте Испании
Карта Шанхая со спутника — улицы и дома онлайн