Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Португальская национальная кухня и туристическая еда. Еда в португалии Что поесть в португалии

Уезжая в Португалию, я наивно полагала, что сбавлю в весе, ведь страна-то морская! «Значит буду обедать легкими блюдами из рыбы и моллюсков, а ужинать фруктами с вином», - думала я. Кто же знал, что здесь, кроме морепродуктов, меня коварно поджидают сто вариантов пирожных и пудингов в каждой витрине кафе и сытные порции мясных блюд с картошкой в ресторане? В общем, диапазон блюд оказался гораздо шире и многограннее, чем я могла предположить.

Особенности кухни

Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.

Еще один пример - португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.

Португальская кухня - средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.

На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.


Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба - треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Традиционные блюда на континенте

Традиционные португальские блюда широко известны если не во всем мире, то уж точно в Европе. Это, конечно, треска, которую здесь называют бакаляу, в сотнях ее кулинарных воплощениях, рагу с бобами, потрохами и колбасами, пирожки из трески, пирожные паштейш-де-ната».


Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда - это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.


Приготовление этой рыбы - особая традиция в день всех святых Сантуш Популареш (Santos Populares). А самое известное блюдо в - рагу из свиных и говяжьих потрохов трипаш - дало название всему городскому населению. Жителей северной столицы называют «трипейруш», то есть «любители требухи».

Запеченная треска бакаляу

Как я уже говорила, это самая типичная рыба для португальской кухни и ее символ. В отличие, например, от японских суши, которые вопреки стереотипам не являются будничной едой японцев, треска - рыба поистине народная. Это я поняла сразу, войдя в первый лиссабонский супермаркет. На почетном месте в любом португальском «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.


Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.

Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.

Запеченная на гриле рыба

Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.

Колоритная, самобытная и невероятно вкусная кухня Португалии сделает прекрасным любой отдых. После тяжелого трудового дня с традиционными блюдами можно действительно неплохо расслабиться, получив удовольствие на долгое время вперед.

Статья расскажет об особенностях национальной кухни Португалии и блюдах, которые можно приготовить в домашних условиях. Несмотря на кардинально отличающиеся предпочтения каждого человека, традиционная португальская пища еще никого не оставляла равнодушным, поэтому она и вправду заслуживает уважения.

Особенности португальской кухни

Некоторые люди ошибочно утверждают, что местные блюда Португалии являются производными от испанских. На самом же деле в этой кухне прослеживается влияние множества различных национальностей. К примеру, от африканских стран сюда пришел горький перец, а итальянские традиции подарили чеснок и пасту.

Кухня Португалии популярна благодаря местным жителям, которые хорошо умеют и любят использовать специи. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки. Поэтому две одинаковых порции могут кардинально отличаться друг от друга, если заправить их разными специями.

Среди основных особенностей кухни Португалии стоит отметить тот факт, что в ней преобладают блюда из морепродуктов и рыбы. Объясняется это тем, что само государство располагается на берегу Атлантического океана, а следовательно, доступ к этим продуктам имеют все жители. Благодаря такой особенности кухни Португалии страна уже давно считается первой по количеству потребления морепродуктов. Кроме того, принято считать, что каждый местный житель способен приготовить ровно 365 блюд из трески (по количеству дней в году).

Уникальные вкусности Португалии сочетают в себе диетические и высококалорийные компоненты. Они являются настоящими калейдоскопами вкусов и готовятся как по элементарным, так и по труднодоступным для большинства населения рецептам.

Что подается в континентальной части

Кухня Португалии, а точнее ее континентальной части, славится блюдами из трески, именуемой бакаляу. Кулинары готовят ее с колбасками и бобовыми, нередко добавляют в пирожки как начинку. Кроме того, существуют даже рыбные пирожные, которые приводят в восторг всех туристов.

В день всех святых в Порту принято готовить сардины. Каждому человеку, оказавшемуся в той местности, обязательно нужно попробовать трипаш - вкуснейшее рагу, сделанное из потрохов. Благодаря ему жителей данной части страны стали называть трипейруш, что дословно означает "любители трепухи".

Готовить пищу из потрохов люди были вынуждены по причине голода. Еще в середине 15 века известный правитель Дон Энрике решил расширить владения и забить скот, имевшийся в наличии у горожан. Из-за этого жителям Порту приходилось выживать всеми возможными способами, поэтому блюда готовились из того, что было под рукой и что осталось от военных. Именно так и появилось блюдо из требухи с овощами. Даже невзирая на то, что известным оно стало более 5 столетий назад, на сегодняшний день его вкус высоко ценится как местными жителями, так и туристами.

Формирование национальной кухни Португалии в течение длительного времени происходило под воздействием определенных факторов:

  • изолированность от других государств;
  • не слишком большой выбор ингредиентов, из-за чего в почете были простые технологии приготовления блюд;
  • бедность, не позволяющая покупать дорогие продукты, поэтому в основу рациона была заложена рыба, выловленная самостоятельно.

Туристы часто задаются вопросом о том, что попробовать из национальной португальской кухни. Четкий ответ здесь дать невозможно, так как в каждом регионе есть свои особенные блюда. Они именуются кулинарными гордостями определенной части государства и очень редко встречаются в каких-либо других местах.

Каждый обед португальцы обязательно заканчивают десертом. Если говорить о количестве сладостей, то именно эта страна превосходит по данному показателю немало стран современной Европы. Найти можно практически на каждом углу. К примеру, в столичном районе Белем находится пекарня, где у каждого человека есть шанс отведать великолепные пирожные. Сюда приезжают полакомиться не только местные жители, но и туристы из соседних стран.

Блюда Азорских островов

Одним из архипелагов, привлекающих туристов, являются Азорские острова. Здесь кухня очень схожа с той, которая преобладает в континентальной части, но уникальные блюда также присутствуют. Отличным примером будет козиду даш фурнаш. Оно готовится в самом жерле вулкана, куда спускается емкость с куриным мясом и овощами. Кроме того, на территории островов можно опробовать вкуснейший хлеб и различные сорта меда. Именно такая пища является основой каждодневного рациона местных жителей.

Пища на острове Мадейра

При возникновении сомнений по поводу того, что попробовать из кухни Португалии, находясь на острове Мадейра, сразу стоит сделать выбор в пользу картофеля фри, кукурузы и бобовых. Все это подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Как правило, для приготовления первых используется говядина или свинина. Основные блюда практически не имеют серьезных особенностей, но дополнения к ним всегда великолепны.

Что стоит попробовать в Португалии

Отправляясь в западное государство, обязательно нужно узнать побольше о кухне Португалии. Она наполнена гаммой разнообразных вкусов, а также легких вкусовых оттенков. Каждая категория блюд вмещает в себя несколько настоящих шедевров кулинарии, которые действительно достойны внимания.

Первые блюда

Названия блюд национальной кухни Португалии туристам всегда кажутся странными, хотя запомнить их не так уж и сложно. Зайдя в местное кафе, обязательно нужно отведать какой-нибудь суп. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. "Плачущая рыба капитана Видала". Блюдо названо в честь простого рыбака, зарабатывающего на жизнь ловлей и продажей рыбы. Когда экипаж одного судна лишился еды, капитан решил приготовить уху. Бульон делался из живой рыбы, поэтому морякам казалось, будто она плачет. В итоге корабль вернулся домой без улова, но зато принес с собой новый рецепт супа из овощей, трески и специй. Сегодня попробовать суп можно в любом заведении Португалии, но вот приготовить самостоятельно будет проблематично, так как секреты кулинары не раскрывают.
  2. Калду верде. Известный суп-пюре легко может соперничать с российскими щами. Он готовится из капусты, оливкового масла, копченой колбасы и паприки. Готовое блюдо имеет довольно нежный вкус.

Рыбные вкусности

Национальная кухня Португалии знаменита колоритом рыбных блюд, а также пищи с морепродуктами. Горожане отлично справляются с этими ингредиентами, поэтому могут наслаждаться шедеврами кулинарии каждый день. Как правило, они обжаривают продукты на гриле или сковороде, чтобы получить более насыщенный вкус.

Рецептов приготовления трески у португальцев существует множество. Наиболее популярным является засолка рыбы. Данный рецепт использовался еще рыбаками с целью доставить до берега свежий улов. Перед началом процедуры рыбу обязательно вымачивали сутки в воде. Сейчас в местных магазинах уже можно приобрести засоленные тушки, хотя не так давно это было проблематично.

Особое внимание португальцы уделяют следующим блюдам:

  1. Рыба на гриле. Этим способом готовится любая рыба. Чаще всего в выходные дни горожане выставляют на балконы грили и готовят вкуснейшие блюда, аромат от которых распространяется по всем улицам. В кафе и ресторанах подаются довольно большие порции с рисом или свежими овощами.
  2. Морской черт. Экзотическое блюдо, рекомендованное всем туристам, готовится по особой технологии, которую знают лишь специалисты. Здесь рыба режется порционно и смешивается с различными овощами и специями. Данное блюдо нередко готовится на ужин. А в ресторанах, специализирующихся конкретно на морской кухне, подобное готовят из моллюсков и осьминогов.
  3. Алентежу. Блюдо из свинины может потешить вкусовые рецепторы каждого придирчивого дегустатора. Ни один почитатель морепродуктов и мяса не сможет пройти мимо. Алентежу готовится довольно долго, так как для него необходимо мариновать мясо в соусе и обжаривать его, что занимает немало времени. Кушают его чаще всего с картофелем, так как в чистом виде блюдо не совсем сытное.

Сладости

На десерт в Португалии принято подавать выпечку, пирожные и пудинги. Большая часть рецептов были взяты из записей монахинь.

Местным жителям и приезжим гостям всегда приходятся по душе такие блюда, как:

  1. Паштел де ната. Уникальный пирожные из слоеного теста имеют сливочно-яичную начинку, чем и привлекают потребителей. Они подаются во многих ресторанах и кафе. Некоторые кулинары дополняют их корицей, придающей улучшенный вкус и аромат. Эти пирожные даже составляют основу завтрака вместе с чашкой эспрессо.
  2. Яичное блюдо из Авейру. Креативный десерт с нежнейшей яичной начинкой заворачивается в вафельную трубочку. Он буквально тает во рту, заставляя ощутить все прелести вкуса самых простых ингредиентов, используемых каждый день для приготовления самой разной пищи.
  3. Пао де ло. Бисквит, подающийся в каждой португальской пекарне, делается по особой технологии и потребляется в сочетании с мороженым.

Рецепты

Люди, не имеющие возможности посетить западную страну, ищут рецепты кухни Португалии, чтобы хоть немного ознакомиться с великолепием вкуса этих кушаний. Наиболее популярными блюдами являются, конечно же, рыбные. К счастью, ингредиенты для них легко можно приобрести в ближайшем магазине. Хотя вкус португальской пищи в точности повторить не удастся, немного приблизиться к нему все же возможно. Благодаря рецептам у каждого, кто попробует такие блюда, обязательно появится желание отправиться в Португалию и попробовать пищу от местных мастеров кулинарии.

Арош де маришку

Первым стоит рассмотреть португальскую паэлью - арош де маришку. Для нее потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 250 г рыбы и любых морепродуктов;
  • стакан риса;
  • пара стаканов рыбного бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • пара томатов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления состоит всего из четырех шагов:

  1. Измельчить лук, чеснок, томаты и прожарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Соединить овощную смесь с морепродуктами, а сверху залить все это бульоном, не снимая с огня.
  3. Когда жидкость закипит, высыпать туда рис и добавить специи по вкусу.
  4. Перемешать и протушить до готовности под крышкой.

Перед подачей блюдо можно разнообразить зеленью и лимонным соком. Это придаст ему не только более презентабельный внешний вид, но и значительно улучшенный вкус.

Калду верде

Говоря о том, что попробовать из кухни Португалии, следует упомянуть о супе калду верде. Для него потребуются:

  • картофель - 5 штучек;
  • сладкая паприка - чайная ложка;
  • - пучок;
  • куриный бульон - 2,5 литра;
  • копченая острая колбаса - 280 грамм;
  • луковица;
  • растительное масло - пара столовых ложек;
  • черный молотый перец - половина чайной ложки;
  • каенский перец - 1/4 чайной ложки.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Измельчить картофель и колбасу.
  2. Обжарить второй порезанный компонент в течение двух минут на масле, вынуть из емкости.
  3. На оставшемся жире спассеровать лук в измельченном виде.
  4. Соединить его с паприкой, серным перцем, солью и кайенским перцем.
  5. Высыпать картофель и вылить бульон.
  6. Варить столько, сколько потребуется для готовности картошки.
  7. Снять емкость с огня и сделать из содержимого пюре.
  8. Очистить и измельчить кудрявую капусту.
  9. Соединить все ингредиенты вместе и проварить в течение 10 минут.

Перед подачей блюда можно украсить его укропом. Кроме того, к нему прекрасно подойдут хлебные сухарики.

Фолар де ольян

Маленькие пироги, подающиеся в качестве десерта, особенно привлекают маленьких дегустаторов. Они отличаются уникальными вкусовыми свойствами, так как дополняются необычными ингредиентами. Для приготовления потребуется взять:

  • 350 грамм муки;
  • по паре столовых ложек растопленного меда и апельсинового сока;
  • 260 грамм тростникового сахара;
  • 80 грамм мягкого сливочного масла;
  • взбитое яйцо;
  • 5 грамм морской соли;
  • 80 мл молока;
  • по половине чайной ложки корицы и молотых

Способ приготовления следующий:

  1. Смешать 60 грамм тростникового сахара, 30 грамм сливочного масла, яйцо, морскую соль, муку и половину апельсинового сока.
  2. Доведя массу до однородности, в нее необходимо потихоньку вылить молоко, постоянно вымешивая тесто.
  3. Когда оно станет плотным и гладким, его следует оставить на 15 минут, накрыв полотенцем.
  4. Раскатать пласт из теста шириной не более половины сантиметра.
  5. Соединить 50 грамм сахара и специи и посыпать получившейся смесью тесто.
  6. Смазать пласт равномерно сливочным маслом и скатать из него рулет.
  7. Разрезать полученное на 6 частей и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  8. Смешать оставшийся сахар с медом и соком апельсина.
  9. Довести глазурь до кипения и полить ею тесто.
  10. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

В процессе выпекания выпечку нужно периодически смазывать. В готовом виде блюдо должно быть немного румяным и поднявшимся. Если начинка растечется, переживать не стоит, так как вкус и сочность из-за этого никуда не уйдут.

Употребляются такие булочки, как правило, с молоком. Они прекрасно подходят в качестве дополнения к любому приему пищи. Несмотря на высокую калорийность, данное блюдо никогда не позволяет девушкам, следящим за собственной фигурой, проходить мимо них.

В какую бы страну вы не приехали, первое, о чем вы непременно задумаетесь, это где бы здесь покушать? И, разумеется, очень важно, чтобы покушать было не дорого. Сразу же скажу, что покушать в Португалии выйдет намного дешевле, чем где-либо в Европе. Если, например, в соседней Испании обед на двоих вам обойдется чуть больше 30 евро, то в Португалии такой же обед выйдет не более 15-20 евро. Разумеется, цена будет зависеть от места, где вы кушаете. Причем всё это относится к любому португальскому городу, где бы вы не находились.

Предположим вы в Лиссабоне. Сразу оговорюсь, что любой фастфуд мы не берем в расчет. В основном все рестораны открываются ближе к обеду, поэтому просто позавтракать вы можете в любом кафе или закусочной, которые, в отличие от ресторанов, с 8 утра уже открыты. Кому-то будет достаточно чашечки кофе со знаменитыми пироженками «pastel de nata» или «Pastel de Belem». Кстати, чашечка кофе в Португалии в самом туристическом месте стоит не более 2 евро. Ктобы что вам не говорил, а цены на еду в Португалии значительно ниже среднеевропейских.

Кофе в Португалии идин из лучших в Европе. Если будете брать с собой в качестве сувенира, ищите на упаковке надпись "Delta", не ошибтесь. Это кофе покупают себесами португальцы.

Если вы решите покушать в Португалии и не выберете самый пафосный и дорогой ресторан, то вы вполне уложитесь в свои 15-20 евро за двоих. В Лиссабоне много кафешек, которые держат не португальцы. Не бойтесь заходить в такие кафе, там всё очень вкусно и также вы сможете в них почувствовать традиции национальной кухни. Мы, например, в районе площади Росиу долго искали место для обеда и в конце концов остановились в кафе, где обслуживающий персонал были все на вид индийцы. Нас очень вкусно накормили и достаточно вежливо и быстро обслужили. Заказывали мы что-то похожее на макароны с сардинами и португальские пироженки с кофе.


Так выглядят знаменитые пирожные "Pastel de Belem".

Часто приходилось слышать, что в Португалии нет национальной кухни, мол, она пришла из Испании и т.п. Возможно это и так, но тогда скажу иначе: у португальцев есть любимые блюда, такие, например, как кальдейрада (тушеная рыба), соленая треска в разном виде, фейжоаду (рис, сосиски и бобы с мясом) и множество различных блюд из сардин. Кушать в Португалии лучше там, где питаются сами местные, а это точно не в туристических местах.


Соленая треска. Вот в таком виде она продается. Потом долго вымачивается и уж только потом её можно употреблять в пищу, готовить из неё рзные блюда.

Из рыбных блюд в Португалии очень распространена сардина. Её подют, например, с макаронами под соусом. Если вы приедете в Португалию в конце лета, а именно с 5 августа, то вы попадете на фестиваль сардин, которые длится целую неделю. Вам крупно повезет.

В португальских ресторанах есть такая фишка, вам перед основным заказом могут подать на стол какие-нибудь пироженки, сушеные сардинки или оливки. Может показаться, что это комплимент от заведения, но на самом деле это не так. Стоит только съесть одну оливку, как весь этот набор вам включат в счет. Поэтому от такого комплимента можно вежливо сразу отказаться и его тут же уберут не тронутым.
По всей Португалии можно встретить вишневый ликёр жинжа (ginja), который подают в маленьких 50-и граммовых шоколадных стаканчиках. Ликер достаточно крепкий, но если выпить немного, то очень даже ничего, настроение поднимает. Выпил и тут же закусил шоколадкой.


(ginja) подают вот в таких шоколадных стаканчиках. Стоит такой стаканчик жинжи 1 евро, а то и меньше.


Цены на спиртное в Португалии . Но самое главное спиртное здесь - португальский портвейн.


Цена вот такого выдержанного портвейна может доходить до нескольких тысяч евро за бтылку. Но, про португальский портвейн совсем другая отдельная история.


Зеленое португальское вино, "vinho verde», произноситься «винью верде». На вкус кисленькое и напоминает наше шампанское, только без газа. Крепость не выше 9-13 градусов и приятно пьётся, особенно вжару.

Русский перевод некоторых популярных португальских блюд, пригодится, когда придете в ресторан и вамподадут меню на португальском:

«Gomes de Sá codfish» — запеченная треска с картофелем и луком.
«The Portuguese Boil» - представляет собой несколько видов сосисок, буженина, вяленая свинина, ушки поросенка, рис, говядина, бобовые, вареная картошка, капуста и морковь.
"Sopa de Pedra" - суп из готовится из салата, яиц, лука и чеснока. Чисто национальное блюдо.
"Sopa de Ervilhas" - гороховый суп, но приправлен всякими травами.
"Canja" - варится на курином, в составе рис, макароны и ветчина.
"Bitoque" - бифштекс с глазуньей сверху, подается с картошкой фри и рисом.
"Francesinha" — тонкий кусок мяса, ветчина, сыр, несколько кусочков хлеба и все это залито соусом.
"Feijoada" - фасоль и овощи с мясом или морепродуктами.

"arroz de marisco" - рис с морепродуктами.
"queijo fresco" - сорт сыра.
"bacalhau" - просто треска. Везде, где встретите в меню это название, там будет непременно треска.
"sardinhada" - сардина.

Португалия сегодня становится все популярнее для туристов, а вместе с ней и ее преимущественно средиземноморская кухня. Благодаря тесному соседству с Атлантическим океаном, жители этой страны навсегда влюблены в блюда из рыбы, особенно из трески, тунца, креветок, сардин, прожаренных на гриле. Здесь гармонично сочетаются свежие дары моря и специи. В этой стране очень любят блюда на гриле, мангалы во дворах здесь обычное дело. Из мяса отдают предпочтение говядине, телятине, свинине, курице, хотя к блюдам из мяса у португальцев скорее спокойное отношение. Если не брать в расчет рыбу и морепродукты, все же свинина здесь самый популярный ингредиент для традиционных блюд. Неравнодушны местные жители и к рису, из которого делают не только гарнир, но еще десерты с добавлением ванили, корицы и цедры лимона. А вот любимыми сладостями португальцев являются печенье из миндаля, заварные пирожные, десерты из марципана. Известна Португалия и производством сыров, особенно мягких из овечьего молока. Самыми популярными во всем мире напитками считаются португальские вина - "Bairrado", "Borba", "Carcavelos" и конечно легендарный портвейн. Из безалкогольных напитков португальцы просто обожают пить кофе.
Во многих путеводителях упоминаются блюда из трески - "Бакаляу" и десерт "Паштель де ната". Ниже подробно расскажем, как приготовить легендарную рыбную запеканку "Бакаляу", рецептом которой любезно поделился с нами португальский шеф-повар посла Португалии в России. Также узнаем о знаменитом в Португалии лакомстве "Паштель де ната", секрет приготовления, которого несколько веков скрывали католические монахи. Эти пирожные очень вкусные, и не похожи ни на какие другие, которые готовят в России.

Традиционные блюда и рецепты португальской кухни

Эта страна считается самой спокойной страной, здесь мало что происходит, благодаря этому у ее жителей имеется возможность заниматься любимым делом и спокойно развивать его. Кроме того, в этой стране не составит труда оформить вид на жительство и в последствии гражданство. Так что у желающих переехать жить в Португалию для этого есть все шансы, тем более португальская кухня никого не оставит равнодушным, приехали ли Вы жить сюда надолго, либо погостить на несколько дней.
Вообще португальская кухня одна из самых простых и в то же время вкусных кухонь мира. Какой же еде отдают предпочтение португальцы, какие кулинарные традиции здесь преобладают и какие наиболее вкусные блюда существуют на их кухне?
Итак, вперед познавать португальские кулинарные шедевры!

Первые блюда

Зеленый суп "Калду верде" (Caldo verde) - традиционный суп Португалии. Он состоит из капустных листьев кольраби, моркови, картошки, репчатого лука и мелко рубленого чеснока, корневого сельдерея, стебля порея и "Чоризо" - испанской колбасы с паприкой "Чоризо". Последний ингредиент нарезают тонкими кольцами и добавляют в конце варки овощей, предварительно обжаренных на оливковом масле.
Португальский рыбный суп
Очень необычным на вкус получается португальский рыбный супчик. Его варят из филе трески, с добавлением риса, помидоров, с чесноком, луком и оливковым маслом. Перед подачей можно украсить кружочками лимона, каперсами, базиликом и петрушкой.
Суп из зелёной фасоли
На оливковом масле тушат чеснок с луком, позднее к ним добавляют картофель с морковью, и слегка обжаривают. Затем добавляют 2 литра воды, после закипания, которой кладут мелко нарезанные помидоры и зеленую фасоль. Когда фасоль наполовину сварится, высыпают макароны.
Суп из чечевицы
Чечевицу с чесноком и чабрецом варят, и за 15 минут до окончания варки в суп выкладывают обжаренные на растительном масле лук, муку, и томат-пюре. Перед подачей добавляют красный перец и украшают петрушкой.

Вторые блюда

Тушеные овощи и морепродукты с рисом (Аrroz de mariscos). На юге Португальской республики в городе Алгарве распространено приготовление кушаний из морепродуктов. Одним из блюд пользующихся популярностью здесь принято считать тушеные овощи с рисом и морепродуктами.
"Свинина по-алентежански" (Сarne do porco a Alentejana). В Алентежу свое распространение получили блюда из мяса и колбасы. Основным блюдом считается "свинина по-алентежански". Это блюдо состоит из свиного мяса с моллюсками, тушенными в вине, с оливами и жареным картофелем.
Утка в рисе (Аrroz de pato). Жителям Алентежу очень полюбилась утка в рисе. Проваренную утку запекают в духовом шкафу с рисом и колбасой "шаурису". Вкусной особенностью региона Алентежу является наличие здесь разнообразных колбас. Их принято жарить на гриле или на чугунных сковородах.
Поросенок жареный (Leitao assado). А вот в центре страны является коронным блюдом жареный поросенок. Молодого поросенка запекают целым в специальной форме и подают со специальным соусом. Около Коимбры существует территория с ресторанчиками, которые готовят это необычно вкусное блюдо.
"Фейжоаду" (Feijoada) - блюдо, которое чаще всего распространено в городе Порту. Оно выглядит как густое рагу и состоит из фасоли, говядины, свинины. По традиции его подают с отваренным рисом.
"Кузиду a Португеза" (Cozido a Portuguesa). Эта солянка считается настоящим шедевром кухни португальцев. В нее кладут тушеное мясо свинины и говядины, разные сорта колбасы, листья капусты, рис или картошку. Высота солянки иногда бывает до 20 см. Не сразу можно понять, какие ингредиенты находятся в этом блюде. Если Вы побывали в стране Португалия, и не ели это блюдо, Вы очень много потеряли.
Рыбное рагу "Калдейрада" - наиболее частое блюдо в домах португальцев. Это рагу из разной рыбы и моллюсков, в которое добавляют картофель, томат, перец и лук.
Сэндвич "Франсезинья" (Francesinha). Обязательно заслуживает внимания популярный в Португалии традиционный сэндвич "франсезинья", он символичен для города Порту. Между кусками хлеба помещают жареную говядину, сосиски, бекон, сыр и запекают в духовке. Бывает, что запекают его и в печке с использованием дров, в этом случае результат получается особенно вкусным. Делают сэндвич разных размеров, сверху него кладут жареное яйцо и подают с картофелем фри и теплым соусом из алкоголя. Рецепт соуса является изюминкой сэндвича и содержится в секрете готовящего его ресторана. Попробовать "франсезинью" нужно в первую очередь в городе Порто. До его употребления лучше не есть целый день, поскольку оно очень сытное. Название заведения, в котором мастерски делают это блюдо "Tappas Caffe". Известный игрок футбола Рональдо часто заходил в это кафе, чтобы поесть это блюдо. Да и сама цена приятно удивляет любых гостей.

Блюда из трески - "Бакаляу" (Bacalhau)

При слове треска у Ваших домашних пропадает аппетит? Не верится, что из обычного куска рыбного филе можно приготовить отличную закуску? Значит, Вы просто никогда не пробовали настоящий шедевр португальской национальной кухни "бакаляу", что в переводе с португальского означает - треска. Одним из самых распространенных блюд является запеканка трески в молоке. Это блюдо действительно очень вкусное, оно национальная гордость родины португальцев, даже однажды вошло в книгу рекордов Гинесса. Существует два вида "бакаляу": треска свежая и треска сушеная. В Португалии свежую треску, почти не употребляют в пищу. Раньше треску сушили два месяца на солнце и в соли, после чего для приготовления рыбы ее нужно было отмачивать несколько дней в воде. Сейчас сушка рыбы не занимает столько времени, это происходит по ускоренному процессу и уже не на солнце. Местные жители знают больше сотни способов приготовления сушенной и вымоченной в молоке или воде "бакаляу". Хотя впервые начали говорить об этом блюде гораздо раньше, чем на карте мира возникла такая страна, как Португалия. Открыли "бакаляу" моряки. Засоленную и высушенную рыбу треску они брали с собой в плавания, она занимала на корабле совсем мало места. Это довольно практично, так как рыбу не нужно убирать в холодильник, прятать от влаги, она не портится. Способ заготовки такой трески открыли еще викинги. После Второй мировой войны цены на треску выросли, и сейчас "бакаляу" считается деликатесом. Первые фабрики по производству соленой трески появились в Исландии и Норвегии в XIX веке.
Сначала "бакаляу" считалась простонародной едой, но сейчас блюдо из сушеной трески у португальцев непременный атрибут всех праздников. Попробовать запеканку, салат или закуску можно в любом ресторане Португалии. Правда стоит яство из такой трески гораздо дороже, чем из какой-нибудь другой рыбы. Сушеную треску португальцы в основном закупают в Норвегии в связи, с чем она довольно недешево стоит. Цена за один килограмм "бакаляу" доходит до 20 евро, тем не менее, по статистике в год каждый португалец съедает аж до 16 килограмм этой рыбы. Только в праздник сочельник португальцы употребляют более одной тысячи тонн "бакаляу". По статистике Португалия занимает первое место в Европе по потреблению блюд из рыбы и морепродуктов. Треска также является диетическим продуктом, в 100 граммах этой рыбы содержится 69 ккал.
В Португалии есть много традиционных ресторанов, меню которых состоит исключительно из блюд "бакаляу", их обязательно включают в рождественское меню. Традиционную засушенную рыбу нужно размочить, перед тем как приготовить и употребить в пищу. В Португалии треску жарят, вялят, сушат, солят и тушат.
В России эта рыба полезна и доступна по цене, но почему-то непопулярная у наших хозяек. А вот в Португалии именно из трески делают великолепные национальные блюда "бакаляу". Мало того, каждая португальская хозяйка 365 дней в году может готовить треску и не повториться.
Треска для нас рыба простая и кажется суховатой в связи, с чем нашим хозяюшкам не всегда представляется возможным из нее что-то сделать вкусное. А вот португальские повара считают, если треска после приготовления получается суховатой на вкус, то значит, ее просто неправильно готовят. Вообще португальцами придумано очень много рецептов.
"Бакаляу в сливках" (Bacalhau com natas) - треску запекают в духовом шкафу с жареным картофелем и соусом из сливок.
"Бакаляу а браш" (Bacalhau a bras)- блюдо не уступает по вкусу другим блюдам, в нем используют при приготовлении рыбу с прожаренной картошкой, добавляют лук с яйцом и посыпают зеленью.
Bacalhau com natas - в Рождество в стране во всех семьях принято готовить треску в сливочном соусе.
Рецепт рыбной запеканки "Бакаляу"
Свежее филе трески промываем в холодной воде. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водой, чтобы рыбу слегка покрывало, солим и варим на медленном огне около 8 минут. По истечении времени выкладываем рыбу на тарелку и накрываем сверху пленкой. Рыбный бульон оставляем, он еще понадобится.
Далее приступаем к приготовлению овощной смеси. Лук нарезаем полукольцами, порей режем кружочками, трем морковку и мелко нарезаем чеснок. В кастрюльке разогреваем оливковое масло холодного отжима. Кстати, в Португалии очень часто используют при приготовлении различных блюд оливковое масло, поскольку оно считается очень полезным для здоровья. Сразу в масло кладем лавровый лист для аромата. Затем одновременно кладем лук репчатый, морковь, лук порей и чеснок в масло. Доказано, что даже при сильной термической обработке морковь сохраняет практически все полезные свойства. 5-6 минут обжариваем овощи на огне, чтобы лук стал мягким. Добавляем соль и специи в пассировку в самом конце приготовления. Особый вкус придают "бакаляу" пряности и специи. Добавляем мускатный орех, с его помощью португальцам удается использовать меньше соли при приготовлении блюд. В овощную смесь добавляем сухое белое вино и ждем две три минуты, пока алкоголь не испарится.
Далее почищенную картошку обжариваем на растительном масле во фритюре до золотого цвета. После чего на половину готовый картофель выкладываем на полотенце.
Приступаем к приготовлению французского соуса "Бешамель". В сотейнике растопленное сливочное масло смешиваем с мукой деревянной ложкой, чтобы сохранить консистенцию соуса. И самое главное очень хорошо мешаем, чтобы не было комочков. Затем в плотную массу потихоньку добавляем половник оставшегося рыбного бульона. Есть секрет, когда бульон смешается с густым соусом, только тогда добавляем еще половник бульона. Далее добавляем 150 мл жирных сливок, постоянно перемешивая смесь пока не получим густой и однородный соус. Консистенция должна быть похожа на тесто, затем чуть солим и перчим.
Возвращаемся к ранее приготовленным овощам. Присоединяем к этой пассировке обжаренную картошку и заливаем рыбным соусом "бешамель", хорошо мешаем.
В форму выкладываем отварную треску, порезанную не слишком мелкими кусочками по 2-3 см, не забудьте из рыбы предварительно вытащить косточки. Сверху нее выкладываем овощную смесь, заправленную соусом "бешамель" и тертый твердый сыр. После чего отправляем "бакаляу» в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпаем петрушкой. Это действительно очень вкусно. Удивите Ваших близких новеньким необычным блюдом!
Приготовление блюд на гриле. В этой стране особенно с удовольствием готовят с применением гриля. Во всех ресторанах и даже дворах есть мангалы, и на них то и дело жарится мясо и рыба. В местных ресторанчиках и кафе в меню "бизнес-ланча" зачастую включены блюда, приготовленные таким способом. Португальцы считают, что такое приготовление еды дольше сохраняет здоровье. Для гриля в основном пользуются углями, а иногда дровами, что придает блюду особенный аромат.
Жители Португалии, так же как и России, перед тем как пожарить мясо на гриле обязательно выдерживают его в маринаде, который у них принято делать с вином, уксусом, добавлением лимонного соуса, чесночка и перца. Отличие между нашими кухнями в том, что в их стране куски мяса макают в маринад и складывают в холод на два дня.
Рыбные консервы
Для любителей консервов есть прекрасный магазин в Лиссабоне. Их покупка в этой стране - настоящее удовольствие.
Только в магазинах Лиссабона можно приобрести множество разнообразных консервов, фишка их в том, что все они красочно упакованы, словно сладкие изделия. Все они находятся в красивых баночках, разноцветных упаковках, после покупки их укладывают в коробочки, потом в пакетики. В общем, всем кто любит консервы сюда!

Португальские десерты

Португальцы ужасные сладкоежки, их кухня включает в себя множество рецептов пирожных. Обязательно посетите кафе "Majestic" в Порто. Раньше это было одним из гламурных мест города, здесь собиралась вся элита - актрисы, капитаны и другие самые знаменитые и богатые люди. Сейчас это очень красивое место с очень вкусными десертами. Основано это кафе в 1921 г. В него действительно стоит заглянуть и поесть местную еду, здесь по сей день вкусно готовят и представляют очень хорошее обслуживание. Здесь можно послушать игру на фортепиано пока наслаждаетесь бокальчиком "Порте". Здесь гостям посоветуют, что лучше выпить с тем или иным блюдом.
"Овуш молеш де Авейру (Ovos moles de Aveiro). Это пирожное достойно внимания туристов в городе Авейру. Это небольших размеров пирожное, сделанное из слоеного крема из желтков яиц. Почему-то бисквитные десерты не полюбились местным жителям, их здесь меньше всего.
"Паштель де ната" (Pastel de nata). Эти пирожные являются визитной карточкой Лиссабона. Их оригинальной рецептурой обладает кондитерское заведение "Pasteis de Belem" в Лиссабоне, которое занимается выпечкой этих самых традиционных пирожных с 1837 года. Это заведение очень большое, оно славится на всю страну. От 30 минут до часа придется подождать, пока удастся попасть в эту кондитерскую и попробовать это пирожное. В Лиссабоне очень много Паштеларий, в которых продаются эти пирожные. По множеству источников именно в этой Паштеларии готовят самые вкусные "Паштель де ната". Вообще португальцы очень любят эту шипящую букву "ш", ее используют во многих словах, например: кашкайш, Паштелария, паштель.
"Паштель де ната" в переводе с португальского языка означает пирожок с кремом. По преданию это пирожное впервые было приготовлено в XVII веке в монастыре Жеронимуш. Рецепт монахами держался в секрете и пирожными угощались только лица при высоком положении, посетившие монастырь. После революции в 1820 году государственное финансирование монастырей было прекращено. И монахам ничего не оставалось делать, как заняться продажей этих уникальных пирожных. Спустя время их рецепт был куплен неким бразильским предпринимателем, в последствии основавшим фабрику по производству данных пирожных. На этой Лиссабонской фабрике их делают в день 10-20 тысяч штук. Считается, что настоящие португальские сливочные пирожки производят только там. Но лакомство стало на столько популярным, что многие талантливые кондитеры мира пробовали повторить рецепт и некоторые очень преуспели. Так что сегодня любимый португальский рецепт можно приготовить и в России на обычной домашней кухне.
Как готовят легендарное пирожное? Тесто для корзиночек используют слоеное бездрожжевое. Начинка делается из сахарного сиропа, смешенного с молоком и желтками от яиц. Запекаются пирожные быстро не более 10 минут, украшаются сахарной пудрой и корицей. Подают в теплом виде.
К слову сказать, аромат корицы вызывает аппетит, в Европе корицей украшают витрины продуктовых магазинов для увеличения продаж. А вообще португальцы добавляют этот ингредиент во все десерты.

Португальские напитки

Кофе
В жизни португальцев кофе играет огромную роль, его пьют утром, вечером, в обеденное время. Даже существуют различные варианты кофе для детей и беременных женщин, с водой или молоком с добавлением маленькой ложечки кофе. Если португалец делает заказ кофе, то это автоматически означает кофе под названием "Эспрессо", его португальцы очень любят пить. Покупка кофе иных наименований в Португалии, например "Американо" практически не распространена. Можно конечно и его попросить, в данном случае просто в кофе добавят больше горячей воды. "Капучино" тоже кофе с молоком, но больше утренний вариант. А вот именно кофе "Эспрессо" есть повсюду и всегда. Он очень крепкий, его наливают в небольшие чашки, в связи, с чем он быстро заканчивается.
Обязательный ритуал, который нужно совершить путешествующим по Португалии, это посидеть на берегу атлантического океана и выпить кофе с пирожными, которые принесли с собой. Можно просто сходить в кафе по близости с океаном, окружающая атмосфера у любого гостя оставит незабываемые впечатления.
Кстати, существует интересная особенность в португальском языке, которую сложно не заметить. Во время разговора португальцы очень часто используют уменьшительно ласкательные формы слов. Например, когда заказывают кофе, просят принести не кофе, а "кофезинью". На русском языке такая просьба звучала бы как - принести "кофеечек". Практически все слова португальцы произносят в данной ласковой форме. Не секрет, что манера разговора, формирует мышление и мировоззрение говорящего. Вот такая интересная особенность есть в языке португальцев, что, безусловно, делает их добрыми и милыми людьми.
Портвейн
Нельзя не уделить внимание легендарному портвейну. Прежде чем порекомендовать путешествующим португальское вино, конечно, нужно понимать, что выбор вина зависит от вкуса. При их выборе имеет большое значение их ценовая категория. Наличие надписи на бутылке вина "reserva", говорит о том, что вино большой выдержки в деревянной бочке из дуба, и оно обладает наиболее высоким качеством. Многим португальцам нравится розовый портвейн, который они научились делать около десяти лет назад. Жители Португалии предпочитают пить портвейн только в праздничные дни. Наибольшему употреблению подлежат сорта красных и белых вин, не так часто напитки с крепким алкоголем.
Ликер "Жи́нжа" (Ginja). Гостям Португалии обязательно нужно попробовать португальский ликёр из ягод вишни или наливки с вишневым вкусом под названием "Жи́нжа" (Ginja). Он подается в шоколадных стаканчиках, после того как его выпивают, закусывают этим же стаканчиком. По вкусу он похож на конфеты с вишней в шоколаде. Этот напиток действительно очень вкусный. Его продают в Лиссабоне по адресу: Calcada do Carmo, 37, Lisboa.

Завершая наш рассказ, подведем итог и перечислим восемь блюд, которые необходимо отведать каждому путешествующему по Португалии:
- "франсезинья";
- "фейжоаду";
- "Кузиду а Португеза";
- сардины на гриле;
- морепродукты с рисом;
- рыбная запеканка "Бакаляу";
- десерт "Паштель де Ната";
- закуски к столу в хорошем ресторане: хлеб, оливки, сыр, вяленое мясо. Кроме этого к столу часто подают вкусные чипсы, которые делают в самих ресторанах.

Неповторимые композиции ароматных пряностей придают рыбе и мясу особый лиссабонский шик. Пикантные колбаски «чоризо» понравятся любителям острого. Вкрапления паприки и чеснока - яркое напоминание, насколько страстен этот народ даже в еде. Кухня страны оригинальна в своей самобытности. Легким гарниром становятся овощи, поданные целиком: полезная морковь, питательная фасоль или нежная цветная капуста. Нередкими гостями на столе остаются нут, рис и шпинат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рацион южного побережья - случай, когда сочетание простых ингредиентов дает потрясающий результат. Приготовить вкусные шедевры рекомендуется и поклонникам сбалансированного питания. Обеденный ритуал заканчивают десертом по-португальски. Разнообразие воздушных муссов, пирожных «паштел» и миндальных печений поражает воображение опытных кондитеров. Кулинария Португалии - хороший шанс прочувствовать всем сердцем дух этой тоскующей по былому величию станы.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Антониевы пещеры (Чернигов)
Самые необычные и экстремальные туристические направления в мире!
Девичье озеро — необычное украшение пещерного города Мангуп-Кале Мангуп кале крым высота