Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разведение рыбы в пруду на даче. Рыба с фермы: правда и мифы Какую рыбу нельзя вырастить искусственно

Для справки:

Рыба - богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

"Как выбрать свежую рыбу?" - такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах - почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом - будущее, с другой - существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. "Искусственная" рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.


Выбираем

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба - карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука - также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы - чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать "тиной". Чтобы избавиться от такого "аромата", рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко - плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху - вы купили некачественный товар.

Безусловно, женщины наши заслуживают высшей степени уважения. И проверка кризисом это подтверждает. Цены «аховые» и на мясо, и на рыбу, а идешь в магазин и видишь, что достоинство на лицах наших белорусских женщин сохраняется, несмотря ни на что. Даже учитывая дороговизну рыбы (и местной — речной, и морской), отказываться от нее не стоит. Недаром средиземноморская диета (ее основа — рыба и оливковое масло) — основа долгого здоровья и минимальной заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями.

Морская или речная?

Безусловно, особо ценной является рыба холодных морей (сельдь, скумбрия, лосось и др.). В такой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают образование тромбов в сосудах, способствуют улучшению деятельности головного мозга и сердечной мышцы. Причем отсутствие термической обработки рыбы (например, слабосоленая сельдь) в этом плане играет положительную роль — не происходит частичного разрушения полезных жирных кислот, а также незаменимых аминокислот, которыми богат белок рыбы.

Учитывая экономическую ситуацию, я бы хотела обратить внимание на скромную сельдь, а не на выращенный в искусственных условиях лосось (семгу), который для среднестатистической белорусской семьи стал малодоступным. Стоит отметить, что по своей пищевой и биологической ценности сельдь мало уступает семге. И, кстати, превосходит мясо по содержанию ростовых аминокислот (метионина, лизина, триптофана), которые способствуют росту и развитию организма (впрочем, в этом плане полезна как морская, так и речная рыба).

Кстати, белки рыбы усваиваются более полно, чем мясные белки (на 93-98%) и перевариваются за 1,5-2 часа (в то время как, например, говядину наш организм переваривает более 5 часов). Это связано с тем, что в рыбе отсутствует не перевариваемый нашим организмом белок эластин (обратите внимание, насколько быстрее готовится рыба по сравнению с мясом — это обусловлено наличием в мясе эластина).

Важным преимуществом морской рыбы (в том числе обычной сельди) является наличие большого количества микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.), необходимых для нормального кроветворения и функционирования щитовидной железы.

Сельдь: дешево и полезно!

Когда выбираете в магазине сельдь, отдавайте предпочтение бочковой слабосоленой или замороженной рыбе. Из последней можно сделать быстрое и очень полезное блюдо: в стеклянную банку слоями положить размороженную сельдь кусочками и лук кольцами, можно не солить (в сельди содержится запас морской соли), запекать в СВЧ-печи 5-10 минут в зависимости от объема блюда. Кроме того, для детей полезным будет домашний форшмак из бочковой сельди.

Для детских блюд сельдь лучше предварительно вымочить в молоке, затем, отделив от костей, пропустить через мясорубку с батоном, вареным желтком яйца, кислым яблоком и луком с добавлением оливкового (или сливочного) масла. Детям соленую сельдь (только бочковую, а не филе в различных маринадах в вакуумной упаковке) можно давать в качестве закуски дважды в неделю после двух лет в виде форшмака или рубленую с зеленью.

При выборе бочковой соленой сельди обращайте внимание, чтобы цвет мышечной ткани вдоль позвонков, а также цвет глаз и жабр у сельди не был красным (цвет качественной соленой сельди — серый). В период нереста (когда сельдь с икрой) мышечная ткань рыбы наименее богата полезными веществами, поэтому сельдь лучше покупать, когда она без икры.

Готовое филе соленой сельди (без мелких костей) в вакуумной упаковке лучше не употреблять детям, беременным и кормящим матерям, а также не использовать входящий в состав этого продукта масляный маринад в пищу. И дело не в том, что для удаления костей используют опасные кислоты — этот раствор представлен такими известными вам кислотами, как уксусная, лимонная, молочная, которые размягчают кальций костей сельди и не являются запрещенными в пищевой промышленности. Просто в маринады таких филе всегда добавляют консервант бензоат натрия и другие пищевые добавки (например, «жидкий дым» для имитации копчения и др.), которыми не стоит злоупотреблять уязвимым группам населения.

Что там, на прилавке?

Жирные сорта рыбы (лосось, угорь, осетрина и др.), а также копченые виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания) детям раннего возраста давать нежелательно. Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям в возрасте до 3 лет, составляет 25-30 г в день. Детям лучше покупать рыбу глубокой заморозки в виде цельной тушки (лучше потрошеной и без головы) — хек, бротолу, пикшу, сайду, зубатку, минтай, нототению, гренадер, талисман, горбушу.

Замороженное филе рыбы детям лучше не давать, поскольку практически все филе вымачиваются в растворах фосфатных смесей. Это позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет рыбы. При этом рыба становится более пористой и легко впитывает воду, поэтому вес замороженного филе в магазине и после разморозки (массу глазури не учитываем) отличается значительно (в среднем из 700 граммов обработанной фосфатом филе рыбы получается на 200 граммов меньше после разморозки).

Одним из признаков, что филе содержит фосфаты, помимо значительной потери массы продукта после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном растительном масле). Есть не проверенные официально сведения, что в филе, приходящем из Северной Америки, практически не используют фосфаты (это в большей степени относится к филе из Китая). Использование фосфатов разрешено в нашей пищевой промышленности при условии соблюдения норм внесения. Однако при избытке поступления их с продуктами может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен в организме: в результате избытка фосфора начинается вымывание кальция из костей (кости становятся хрупкими и ломкими — формируется остеопороз, а у детей — рахит). Кроме того, в экспериментах на животных доказано, что избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к порокам развития легких и печени у плода.

Единственным ограничением к употреблению морской рыбы, в том числе сельди, может быть аллергическая реакция на нее. В свою очередь, основным недостатком речной рыбы является то, что она может послужить причиной заболеваний человека.

Выбираем лосося

Если вы все же предпочитаете лосось, то здесь может возникнуть вопрос — какой безопаснее — норвежский или иной (шотландский, исландский). Норвежский лосось (атлантический лосось или семга) искусственно разводится в садках на специальных рыбозаводах. Конечно, рыба, которая растет «на воле», имеет много преимуществ, если только нет запредельных загрязнений этой воды (например, в результате химических выбросов в океан, что тоже происходит регулярно).

«Вольная» семга однозначно имеет лучший белковый, жировой и микроэлементный состав, чем рыба, выращенная в неволе. К слову, почти вся охлажденная красная рыба (она лежит у нас на прилавках, обсыпанная свежим гранулированным льдом) разводится в неволе. В наших условиях надежнее покупать рыбу глубокой «шоковой» заморозки (ее замораживают при температуре не выше минус 30 градусов в течение не более 4 часов). Замороженная таким образом рыба максимально сохраняет свою пищевую ценность и натуральные вкусовые качества, а также в ней гарантировано отсутствие жизнеспособных гельминтов. Важно, чтобы при этом в пакете с замороженной рыбой не было «снега», поскольку это может быть косвенным признаком повторной (в лучшем случае) заморозки.

Если соблюдается правильная технология выращивания: осуществляется регулярный обмен воды в садках, используются качественные корма, добавки и витамины, то норвежский лосось, выращенный в неволе, не представляет никакой опасности. Также белорусы не должны забывать, что прежде чем рыба поступит на наши прилавки, она проходит контроль качества и безопасности, поэтому той рыбе, которую вы видите на прилавках наших магазинов, вполне можно доверять.

Чаще всего в искусственных условиях выращивают на фермах семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, телапию. Из рыб, которых вылавливают в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай. Кстати, красная окраска лососевых, выращенных в неволе, обусловлена каротиноидами, которые начинают давать за несколько месяцев до забоя в составе корма с естественными источниками каротиноидов — измельченным креветочным панцирем, порошком красного перца, красными водорослями (мы говорим о «правильном» рыбном хозяйстве, в «неправильном» — это в лучшем случае пищевые красители). Однако нельзя злоупотреблять «искусственно выращенной» рыбой, поскольку такая рыба жирнее: из-за ограничения возможности ее выгула (малая площадь садка и много рыбы) и обилия корма.

В отличие от лосося, сельдь, минтай, морской окунь и ряд других промысловых океанических рыб не выращивают на фермах, а вылавливают из океана. Поэтому норвежский лосось лучше есть не чаще 1 раза в неделю, а вот сельдь, минтай и морской окунь — без ограничений. При этом эту рыбу лучше покупать глубокой заморозки или пряного посола (бочковая сельдь), целой тушкой (лучше потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша.

Хозяйке на заметку…

Когда вы покупаете свежезамороженную рыбу, обращайте внимание на цвет жабр — они должны быть розовыми. Чешуя должна плотно прилегать к туловищу рыбы. При размораживании и жарке рыба не должна издавать запах прогорклого жира (что свидетельствует о почтенном возрасте рыбы). Если рыба охлажденная, то при надавливании на туловище пальцем ямка должна исчезать в течение 3 секунд (не больше), это говорит о хорошем тургоре тканей и свежести рыбы.

Для того, чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства рыбы, ее нужно не полностью размораживать, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу (морской окунь, морской карась, ставрида, мерланг, макрель, тунец, камбала) лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, можно не размораживая, и не более 15-20 минут). Кроме того, щадящим способом приготовления рыбы является тушение (наиболее подходящие для этого виды рыб — камбала, хек, скумбрия, ставрида, сабля-рыба, сардина) и запекание. Для повышения полезных свойств готового блюда лучше вместо обычной поваренной соли использовать измельченную на кофемолке сухую морскую капусту.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.5 из 5 (148 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

12 декабря 2019 В Бресте прошло очередное заседание Клуба экспертов молока. На этот раз профессионалы делились советами, как противостоять ожирению. О том, как правильно питаться, чтобы избежать избыточного веса, рассказал эксперт-эндокринолог, а шеф-повар поделился рецептом низкокалорийного оливье.

29 ноября 2019 Рацион питания, содержащий морепродукты и рыбу, приводит к оздоровлению организма. Это доказывают научные исследования, проведенные в разных странах. У любителей морепродуктов высокая устойчивость к различным заболеваниям, позитивное настроение и отличная память. Среди них больше стройных людей, на что должны обратить внимание наши модницы.

03 апреля 2019 Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления кисломолочных продуктов, то лучше всего готовить их дома. Сделать это можно без особых усилий, потребуется только натуральное молоко и закваска Vivo.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.







Сардины (Sardinops sagax).



Тиляпия (Tilapia).





Кальмары (Teuthida).
















































подробнее о программе

Этим материалом мы продолжаем цикл переводных статей Даниэля Ноуленда (переводы выполнены самостоятельно), научного консультанта Джейми Оливера по вопросам питания. Очередной очерк посвящен теме рыбы и тому, как ее выращивают и добывают в современных условиях, какая рыба полезна, а какая вредна и как ее правильно выбрать. Вторая часть поста - информация на ту же тему, в частности, о ситуации в России, она из других источников (список литературы в конце поста).



Искусственное разведение рыбы - все «за» и «против» На сегодняшний день в Великобритании огромное количество рыбы и морепродуктов выращивают в искусственных условиях. Здесь нужно сделать оговорку, что любая продукция животноводства, строго говоря, не является полностью натуральной, но без разведения сельскохозяйственных животных человечеству уже никак не обойтись.
Современное общество задает все новые стандарты потребления продуктов, и производителям приходится с ними считаться. В связи с этим и возникла необходимость в искусственном разведении рыбы. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой деятельности.Для чего это нужно - разводить рыбу? На земном шаре еще сохранились такие уголки, где основным источником пищи служат дикорастущие растения и мясо диких животных и птиц. Однако в развитых странах такая ситуация уже не встречается. Ягоды, грибы, зайчатина или оленина – вот, пожалуй, и все виды «не выращенных » продуктов, которые можно встретить в меню современного человека. Мы привыкли, что мясо, птицу, молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые - производят в основном сельскохозяйственные предприятия. С рыбой и морепродуктами ситуация обстоит несколько иначе. На наш стол попадает как промысловая (выловленная в натуральной среде) рыба, так и искусственно выращенная.По мере роста населения в мире увеличивается и спрос на продукты богатые белком и, в то же время, доступные по цене. И слово «океан» все чаще ассоциируется с такими понятиями, как «чрезмерный вылов рыбы», «виды рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения», «экологическая безопасность». Действительно, в результате многих лет безответственного отношения рыболовных отраслей многих стран к окружающей среде популяции некоторых представителей морской фауны значительно сократились.На сегодняшний день ведется активная борьба с чрезмерным выловом рыбы. Кроме того, идет реализация программ, цель которых - помочь покупателям выбрать рыбу из экологически безопасных источников. Наиболее известной в этой области организацией является Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council или MSC). Однако, несмотря на определенные достигнутые успехи, деятельность человека по-прежнему наносит значительный ущерб экосистеме океанов. Продолжают сокращаться популяции промысловых рыб. Особенно это касается столь любимых видов покупателями, как треска, пикша и тунец.В качестве альтернативы традиционному рыбному промыслу в течение последних нескольких десятилетий активно развивается искусственное разведение рыбы (другое его название этой деятельности – «аквакультура»).Искусственное разведение рыбы, само по себе, явление не новое. Но в настоящее время в этой области наблюдается настоящий бум. А новые методики и технологии позволяют значительно снизить степень негативного воздействия на окружающую среду при использованнии этого метода.Какие виды рыбы и морепродуктов выращивают в морских хозяйствах? Лосось, радужная форель, сибас, лещ, пангасиус (часто называемый баса или речной сом), креветки – самые распространенные виды искусственно выращиваемой рыбы и морепродуктов. Считается, что на сегодняшний день в развитых странах примерно половина всей потребляемой рыбы и морепродуктов выращивается в рыбных хозяйствах. В супермаркетах и ресторанах Великобритании, скорее всего, вы купите или вам предложат искусственно выращенного лосося. Промысловый лосось в продаже встречается гораздо реже, и стоить он будет значительно дороже.


Что представляет собой искусственное разведение рыбы? Как правило, процесс искусственного разведения выглядит следующим образом:1. С помощью селекции выбирают родительскую особь, больше всего подходящую для искусственного разведения.. Икру рыбы помещают в небольшие резервуары. Подросших мальков затем перемещают в резервуары б̀ольшего размера. Там происходит кормление мальков, которые находятся под постоянным наблюдением.3. Когда мальки достигают веса примерно в 150 гр, их перемещают в большие пруды или огражденные участки в море (такие, как изображены на рисунке сверху).4. Далее рыба получает концентрированный корм до тех пор, пока не наберет нужный вес. В течение всего времени за состоянием рыбы ведется постоянное наблюдение, зачастую с использованием подводных камер.. По достижении желаемого веса рыбу отправляют на перерабатывающие фабрики для последующего потрошения и расфасовки.Все ли виды рыбы искусственного разведения имеют схожие потребительские свойства? Сложно найти две абсолютно одинаковые животноводческие фермы. То же можно сказать и о рыбоводческих хозяйствах. У каждого производителя свои стандарты, позволяющие обеспечить благоприятные условия содержания рыбы. Каждое хозяйство использует свои методы, чтобы сократить вредное воздействие на окружающую среду. Однако отсутствие единых стандартов существенно осложняет жизнь покупателям.Произведенные с заботой об окружающей среде яйца, куриное мясо и свинина давно уже перестали быть редкостью на полках магазинов. Широко представлена продукция с этикетками «Red Tractor», «Одобрено RSPCA» (RSPCA Approved), «мясо животных свободного выгула» и «органические продукты». А в отношении искусственно выращенной рыбы и морепродуктов такого выбора у нас пока нет.Тем не менее, несмотря на отсутствие четких ориентиров при выборе рыбы (например, лосося), некоторое подспорье для покупателя все же есть. Существуют различные программы и организации, цель которых – уменьшить негативное воздействие рыбоводческих хозяйств на окружающую среду. Ниже перечислены некоторые из них:

  • «Одобрено RSPCA» (RSPCA Assured). В рамках этой программы проводится в основном проверка условий содержания рыбы.
  • Global G.A.P. Продукция с такой этикеткой подвергается проверке на соответствие стандартам пищевой безопасности и бережного отношения к окружающей среде. Также наличие сертификата программы гарантирует, что продукция получена от проверенных производителей.
  • «Лучшие технологии разведения рыбы» (Best Aquaculture Practices) и «Попечительский совет рыбоводческих хозяйств»
  • (Aquaculture Stewardship Council) представляют собой комплексные программы. Их цель – уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, обеспечить экологически безопасное и рациональное использование природных ресурсов и повысить безопасность пищевых продуктов.
  • Ассоциация производителей чистых органических продуктов (Soil Association / Organic). Эта организация занимается в основном вопросами воздействия на окружающую среду и использования только органических удобрений в сельском хозяйстве.

Многие розничные магазины Великобритании присоединяются к одной или нескольким из перечисленных выше программ. Таким образом супермаркеты демонстрируют, что поддерживают экологически безопасное производство пищевых продуктов.Насколько безопасно разведение рыбы с точки зрения воздействия на окружающую среду? Разведением лосося в больших объемах рыбные хозяйства занялись не так давно: в течение нескольких последних десятилетий. Однако развитие отрасли пошло стремительными темпами. И в полной мере осознать степень воздействия такой деятельности на окружающую среду и здоровье человека удалось не сразу.За прошедшие годы рыбоводческие хозяйства совершили немало ошибок. И допущенные промахи не лучшим образом отразились на их репутации. Известны случаи бегства рыбы из садков. Результатом стало скрещивание искусственно разведенных и диких особей. Другие побочные эффекты включают загрязнение морского пространства и подводных течений, использование экологически небезопасного корма для рыб, передозировку лекарств и использование сомнительных химикатов.Отрасль еще далека от совершенства. Однако ошибки прошлого не прошли даром, и рыбоводческие хозяйства претерпевают серьезные изменения. Пришли на помощь новые технологии. Теперь есть возможность наблюдать за поведением рыб и собирать данные о состоянии окружающей среды. Роботизированные системы следят за оптимальным уровнем кормления рыб и содержанием кислорода в воде.Многое еще предстоит сделать для того, чтобы свести к минимуму вред, который наносят рыбоводческие хозяйства экосистемам близлежащих территорий.Например, бытует мнение, что искусственное разведение рыбы во внутренних водоемах (то есть в специально построенных на суше водоемах) не наносит большого ущерба окружающей среде. Поэтому и негативные последствия деятельности таких рыбоводческих хозяйств часто остаются незамеченными.Огромное значение для экологически безопасного разведения рыбы имеет качество корма.Крупная рыба, такая как лосось, в природе питается рыбой помельче. Поэтому в рыбных хозяйствах лосося кормят в основном рыбьим белком и рыбьим жиром. Делают такой корм из промысловой рыбы. Качество искусственно выращенного лосося напрямую зависит от того, насколько экологически чистой является рыба, которой он питается. Развитие новых технологий позволяет сократить долю промысловой рыбы в корме. Это дает возможность более эффективно использовать морские ресурсы.

Какую рыбу следует покупать? Разнообразие экологически чистых продуктов в рационе – залог осознанного подхода к питанию. Мы всегда рекомендуем включать в рацион рыбу и морепродукты самых разных видов. Не стоит останавливаться на одном виде рыбы.Искусственно выращенную рыбу и морепродукты, такие как лосось, пикша или креветки, лучше покупать у проверенного поставщика. Не лишним будет поинтересоваться, имеется ли сертификат на продукцию. В некоторых супермаркетах наличие сертификата (такого как «Одобрено RSPCA) на лососевую продукцию является обязательным.Для ресторанов и магазинов Джейми Оливера мы всегда покупаем рыбу у проверенных лично нами поставщиков. Или выбираем продукцию, качество которой подтверждено заслуживающими доверия сертификатами.
Окончание перевода статьи Д. Ноуленда.Теперь обратимся к российскому рынку Ситуация на российском рынке очень сильно изменилась с введением санкций: до их введения 84% (!!!) употребляемой красной рыбы составлял норвежский лосось. Сейчас ситуация изменилась: из-за рубежа к нам поставляется товар из Азии (преимущественно телапия и пангасиус), источник лосося – Фарерские острова и Чили; минтай, треска, пикша, зубатка, нерка и небольшая доля лосося поставляются с Дальнего Востока и Баренцева моря. Только наша отечественная рыба является промысловой, выловленной в море.Остальная рыба – результат искусственного разведения или продукт «аквакультуры». Почему только наша рыба является промысловой? Ответ очень прост: просто в нашей стране до сих пор не было специального оборудования и технологий для разведения рыбы. Сейчас с введением санкций начинают появляться фермы, разводящие лосося в промышленных масштабах (например, марка «Мурманский лосось» компании «Русское море»), которые закупают полные производственные циклы (оборудование, корма, лекарства) в Норвегии. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» в Баренцевом море начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году компания планирует получить 10 тысяч тонн рыбы. К 2018–2020 годам планирует производить 25 тысяч тонн лосося. Еще раз подчеркнем, что все оборудование полного цикла разведения рыбы, включая корма, закупается в Норвегии.

Так в чем же проблема «аквакультуры»? И все бы хорошо, но слишком часто последнее время стали слышны голоса, которые утверждают, что искусственное разведение рыбы производится с огромными нарушениями.

Аналогично тому, как раньше в Европе выращивали скот с применением больших доз антибиотиков, сейчас выращивают рыбу. В ход идут не только антибиотики, но и пестициды, которые призваны очистить чрезмерно загрязненные водоемы (ссылка на французский фильм-исследование в конце поста). Верить этому или нет - личное дело каждого. Но диетологи призывают все же по возможности покупать «дикую» рыбу, если нет полной уверенности в поставщике рыбы аквакультуры. Получается, что с точки зрения современной диетологии наша отечественная промысловая рыба все же потенциально может принести больше пользы здоровью.

Но, даже «дикая» рыба может нанести вред здоровью Последние исследования показывают, что даже мясо промысловой рыбы часто бывает загрязнено химическим токсическим веществами: промышленные предприятия активно выбрасывают в окружающую среду ртуть, ПХД (полихлордифенилы), диоксин и другие загрязнители, которые попадают в воду, а затем по пищевой цепочке в рыбу.ПХД (плихлордифенилы): относятся к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.
Впервые ПХД были произведены в США компанией «Монсанто» в 1929 году. Это масляные жидкости, не горючие и не проводящие электричество, но хорошо проводящие тепло. ПХД устойчивы к воздействию кислот и щелочей.

Благодаря этим свойствам они нашли широкое применение в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах, как охлаждающие жидкости в теплообменных системах, в гидравлической технике, входят в состав пластификаторов, красок, лаков, смазочных масел, пластмасс, копировальной бумаги, добавок в бытовой химии. Производство ПХД практически полностью прекращено во всем мире. Для скорейшего экологически безопасного обезвреживания этих веществ в 2001 году большинством европейских стран была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Участники этой конвенции приняли на себя обязательства полностью обезвредить имеющиеся в своих странах ПХД до 2028 года.

Лучшее, что можно сделать для своего здоровья - ввести в рацион более мелкую рыбу вместо средней и крупной (старая и большая обычно содержит больше вредных веществ) и моллюсков, в которых содержание вредных веществ менее вероятно. В США Министерство охраны природы и Фонд защиты окружающей среды на регулярной основе публикуют данные о содержании вредных для человеческого здоровья химических веществ в различных видах популярных морепродуктов. В России такого мониторинга не существует.Далее приводим список видов рыбы в водах мирового океана по степени загрязненности ртутью и ПХД Рекомендуется полностью избегать:- Полосатый дикий окунь- Пеламида (!!!)- Американский угорь- Королевская макрель- Акула- Осетр дикий (!!!)- Меч-рыба- Тунец обыкновенный (!!!)Употребляйте редко (реже 1-го раза в месяц):- Камбала летняя и зимняя- Желтый окунь- Большеголов- Большеглазый тунецУпотребляйте умеренно (реже 2-х раз в месяц):- Сибас (объект аквакультуры, в России в продаже только такой, irina_co)- Голубой краб- Групер- Зубатый терпуг- Королевская макрель- Лосось (продукт аквакультуры)- Морская пятнистая форель- ЛуцианУпотребляйте чаще (но реже 3-х раз в месяц):- Краснохвостый луциан- Атлантический осетр- Черноперый тунец- Длинноперый тунец, консервированный- Желтоперый тунецУпотребляйте чаще всего (4 раза в месяц):- Анчоусы- Зубатка- Двустворчатые моллюски- Треска (атлантическая)- Крабы- Лангусты- Пикша- Палтус- Сельдь- Омары- Скумбрия атлантическая- Дорада- Мидии- Устрицы- Сайда- Сардины- Дикий лосось- Гребешки- Креветки- Морской язык- Кальмар- Тилапия- Форель- Муксун и другие сиговыеК сожалению, у нас в России аналогичные списки степени безопасности разных видов рыбы пока не создаются, поэтому узнать об уровне содержания в рыбе того или иного токсичного вещества просто негде. Анализы организации «Росконтроль» пока касаются только сортности и объема добавленного льда к замороженной продукции.Черноморская камбала Калкан:

Вылов рыбы в Баренцевом море:

Источники:1. О заражении рыбы ПХД: Брет Блюменталь. Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни. Москва. 2016. стр. 215.2. О рыбе, ввозимой на территотию РФ, об отечественной аквакультуре: О фермерском лососе: «Рыба массового поражения»: ссылка на фильм авторства французских журналистов Николя Даниэля и Луи дэ Байберака_____________________________________

«… НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ - САМАЯ ТОКСИЧНАЯ ЕДА ВО ВСЕМ МИРЕ …» - цитата из фильма

Фильм длинный, целых 50 минут, но, посмотрев его, вы узнаете еще о многих аспектах употребления искусственной рыбы, импортируемой из Азии и Норвегии. Скорее всего, об этих потраченных 50 минутах вы не пожалеете. Мы планируем в ближайщее время сделать синопсипс по этому фильму ввиду того, что информация, освещенная в фильме, очень важная знАчимая и малоизвестная. Это видео в «дебрях» интернета нам удалось обнаружить с большим трудом:

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

    Рыба, которая не выращена искусственно на фермах и не напичкана антибиотиками, стимуляторами роста, красителями, а вылавливается из естественных водомов, морей, океанов- это минтай, зубатка, камбала, окунь, навага, горбуша, треска, нерка, сайра, сельдь, кета. Рацион рыбы выращенной искусственно беден, нет у них в меню планктона и креветок, что естественно, сказывается на качестве рыбы.

    Треску выращивают в крупных объемах в норвегии!

    Очень много трески в РФ от туда, будьте осторожны

    Не выращивают искусственно на фермах всем известную и любимую рыбу с таким милым названием - СЕЛЬДЬ.

    По крайней мере, я нигде не нашел информации, что сельдь выращивают искусственно. Получается, что именно эта рыба менее опасна для нашего организма, чем семга, лосось, карп, дорадо, пангасиус и телапия. И это только часть тех рыб, которые выращиваются искусственно.

    При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

    Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

    Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.

Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).

Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же - морской лещ, она же - тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже - просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом - по моим сведениям, с треской не все так однозначно.

Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь - rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.

Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.

Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Я стараюсь есть исключительно растительную пищу, но от рыбы и морепродуктов отказаться не могу. Очень люблю их, и поэтому мне обидно и страшно читать про то, что в действительности рыба может быть не только не полезной, но и крайне опасной. Чтобы снизить риски для здоровья, которые могут возникнуть от употребления в пищу рыбы и морепродуктов, нужно соблюдать несколько правил.

2. К сожалению, с дикой рыбой тоже не все в порядке. Сегодня океаны и моря крайне загрязнены и радиоактивны, а рыба впитывает в себя токсичные и радиоактивные вещества, опасные для человеческого здоровья. Больше всего их накапливается в крупной рыбе. Среди таких опасных веществ, например, тяжелые металлы и ртуть. Ртуть - это нейротоксин, который провоцирует у людей потерю памяти, зрения, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключать продукты, содержащие ртуть, так как она вызывает у детей отставание в умственном развитии, глухоту, слепоту и церебральный паралич.

Вот список рыбы, которую следует избегать совсем, так как в ней содержится наибольшая концентрация ртути: марлин, кафельник, рыба-меч (слабость моего мужа, которая стала причиной повышенного уровня ртути в его организме), акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец.

Рыбу из следующего списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, омар, дорадо, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец.

Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу из этого перечня (порция 180 граммов): анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, телапия, пресноводная форель, «белая» рыба, мерлуза.

3. При приготовлении рыбы имейте в виду, что токсичные вещества в основном содержатся в жире, и лучше выбирать способы готовки, которые предполагают вытапливание жира, например, запекание на гриле.

4. Избегайте рыбные консервы и любую переработанную промышленным образом рыбу. Надеюсь, не нужно объяснять, почему)))

5. Еще меня часто спрашивают о суши, ведь существует мнение, что это очень полезная еда. Однако в свете всего вышесказанного очевидно, что это не так. И еще: сочетание рыбы и риса (тем более обработанного белого риса) очень плохо сказывается на пищеварении, поэтому суши или роллы - неправильный выбор в японском ресторане. Лучше выбирайте сашими - если не боитесь радиации и ртути))).

Live up! - Программа сахарный детокс

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе

2017-07-26T00:00:00+03:00 В современных садковых хозяйствах выращивают разные виды рыб. Для теплого климата оптимальными вариантами станут карп, линь, сом или щука. А пелядь, радужная форель, лосось, американский голец хорошо приживаются в холодной воде.

Выращивание рыбы в садках в промышленных объемах – отличная альтернатива вылову ее в природных условиях.

Этот вид бизнеса приобретает все большую популярность в России, тем более, что благодаря разнообразию климатических зон тут есть возможность разводить, как теплолюбивых, так и холодноводных особей.

Выбирая виды рыб для садков, фермеры отталкиваются от особенностей своего региона.

Например, в средней полосе хорошо растут и набирают вес карповые, золотой и серебряный карась, белый и черный амур, толстолобики белый и пестрый, канальный сом, некоторые осетровые . А вот пелядь, радужная форель, лосось, американский голец требуют прохладной воды, поэтому их рекомендуется выращивать в северных регионах.

Прибыль, которую может обеспечить садковое выращивание рыбы, во многом зависит от правильного подбора типа водоема.

Карп и линь отлично чувствуют себя в закрытых не сильно заиленных прудах с травянистой растительностью.

Благодаря которой хорошо развивается пресноводная фауна: личинки насекомых, мелкие ракообразные и т.п., служащая дополнительным источником пищи. Вокруг садков всегда образуется зона, где наблюдается повышенная концентрация зоо- и фитопланктона, который привлекают остатки корма, вымываемого сквозь ячейки сетеполотна . Соответственно, ток воды заносит такую съедобную мелочь в садки, где создается тот же физико-химический режим идентичный тому, что есть в самом водоеме. Главное - площадь водной глади, занятая рыбоводческими конструкциями, не должна превышать 0,1% от общего размера пруда или водохранилища.


Некоторые виды рыб, в частности, форелевые, предпочитают проточную воду.

В этом случае садки устанавливаются в реках с достаточно ощутимым течением и с высоким содержанием кислорода (7-8 миллиграммов на 1 литр). Температура водоема не должна подниматься выше 17 градусов, оптимальная – в районе 13. В этом случае садковое выращивание товарной рыбы может стать прибыльным.


Лососевые породы также можно разводить в морских бухтах, где высота волны не превышает 0,5 метра, нет сильных приливов и отливов.

Наибольшее распространение получили садковые нагульные хозяйства. В них имеются конструкции площадью 1,6 м2 для выращивания рыб, в том числе зимовальные, отсадные, для молодняка и взрослых особей. Кроме непосредственно садков требуются системы заякоривания, волноломы и сигнальные буи для ограждения территории. Практикуется содержание форели в зимний период в специальных садках, установленных подо льдом. По одной схеме с форелью разводят стальноголового лосося.


В северных пресных глубоких водоемах (чаще всего в озерах) выращивают пелядь и сига.

При выборе места для размещения садков, необходимо учитывать содержание кислорода (не менее 6-7 мг/л) и зоопланктона (биомасса летом не меньше 2 г/м3) при том, что в основном используется искусственный гранулированный корм. Стационарные садки на сваях подходят для водоемов с постоянным уровнем воды, если же происходит его колебание, то лучшим вариантом станут плавучие конструкции.



ВИДЕО: Разведение рыбы в садках



Включайся в дискуссию
Читайте также
Важные советы студентам и туристам, въезжающим в японию
Город Иу Китай – торговый рай Где находится город иу в китае
Ань нгуен об уралмаше и облавах в китайском общежитии