Египетская кухня. Национальная кухня египта Египетская кухня рецепты
Египетская национальная, традиционная кухня – это, перво-наперво, большущее количество приправ, которые очень любят египтяне, но которые выдержит, к сожалению, совсем не каждый желудок человека непривычного. Острыми специями обычно обильно приправлено мясо, однако оно чаще всего приготовлено и с овощами, так как египтяне особенно почитают блюда из овощей. Те блюда, которые лишены столь объемной доли острых специй, приправляют пряностями, источающими сильный травяной запах.
Cалаты в рецептах египетской кухни готовятся лишь из свежайших овощей (часто с добавлением колбасы или мяса). Очень часто встречаются салаты, в составе которых присутствуют бобы или баклажаны. Традиционные египетские блюда заправляют оливковым маслом, которое, в отличие от майонеза, не приносит здоровью вреда. Также заправляют салаты лимонным соком или уксусом.
Очень популярны в Египте злаковые, чеснок, лук зелень и кисломолочные продукты. Большое количество твердых сыров. Отдельно стоит остановиться на египетском хлебе, который использую и в качестве ложки. Хлеб, пропитанный различными соусами, иногда подается даже как основное блюдо. Вкуснейшие десерты в мире – египетские. Они приторно-сладкие благодаря добавлению меда, орехов, масла, а также самых различных фруктов.
«Египетская кухня» - лучшие рецепты
Большинство мясных блюд современная египетская кухня позаимствовала у турок. В основном это претерпевшие некоторые метаморфозы турецкие кебабы.
Кофта и пастрома
Мясное блюдо номер один – это кофта, которая почти не отличается от наших классических котлет. Мясной фарш смешивают с луком и жарят в духовке или на открытом огне. Иногда в кофту добавляют рис, и она становится похожа на наши классические тефтели.
Пастрома – это вяленое мясо. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки.
Следующее блюдо – это кебда, представляет собой жареную со специями печень. Очень вкусное блюдо. Если вы не любите печень, то попробуйте это блюдо, вероятно, ваше отношение к этому продукту изменится.
Блюда из бобовых
Бобовые были важной частью рациона египтян с древних времен, ведь в Египте ели мало мяса. Организму человека нужен белок, и кроме мяса его можно найти в бобовых или в грибах, которые в Египте почти не встречаются.
Самое известное блюдо из бобовых – это чечевичный суп.
Сладости
Египетская кухня унаследовала большинство сладких блюд от кухни Османской империи. В Египте готовят пахлаву, халву и лукум, разница с турецкими аналогичными блюдами минимальна.
Однако в Египте есть своя национальная сладость – басбуса. Считается, что это блюдо родилось именно в Египте, и уже потом было заимствовано другими восточными кухнями.
Басбуса – это пирог из манки и сахарного или фруктового сиропа. Это блюдо очень похоже на наш манник, только очень сладкое, часто даже слишком сладкое для вкуса россиян. Басбусу режут на кусочки ромбовидной формы, а каждый кусочек венчают орехом.
Второй национальный десерт Египта – это Ом Али. Это блюдо готовится из сливок, хлеба, сахара и изюма. Читайте подробности в нашей статье “ ”.
К сожалению, большинство египетских отелей предпочитают готовить для гостей блюда, приближенные к европейским по составу. Туристы возвращаются из Египта, не попробовав и половины блюд, описанных нами в этой статье.
На этой грустной ноте придется заканчивать наш обзор египетской кухни. Читайте другие наши интересные статьи о Египте (ссылки ниже ).
Египтяне любят вкусно поесть и с удовольствием угощают своими национальными лакомствами всех желающих. Знакомство с арабской кухней не оставит недовольным и равнодушным ни строгих вегетарианцев, ни любителей мясных блюд, ни сладкоежек. Немного расстроиться могут разве что любители свинины. Здесь это мясо под запретом и блюда с его использованием готовят лишь в некоторых туристических ресторанах, работающих при отельных комплексах.
Вашему вниманию предлагается обзор наиболее интересных лакомств национальной египетской кухни, описание лучших ресторанов на самых популярных курортах, а также несколько рекомендаций о том, как вести себя за столом в Египте, чтобы никого не обидеть.
Лакомства для вегетарианцев
Если у нас хлеб всему голова, то у египтян одним из главных продуктов считаются местные бобы. Здесь их жарят, варят, употребляют в сыром виде, добавляют к ним соусы, специи и другие продукты.
Египетские хозяйки знают множество вариантов использования бобов в кулинарном деле:
- их перемешивают с оливковым либо топленым маслом;
- смешивают с кунжутной пастой;
- посыпают измельченными помидорами;
- сбрызгивают лимонным соком;
- приправляют тмином.
Бобы могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, заворачиваться в местный хлеб и преподноситься в различных других вариациях.
Одним из самых вкусных блюд с использованием местных бобов является фаляфиль. Готовится такая вкуснятина очень просто. Сначала бобы тщательно разминаются, после смешиваются с приправами и обжариваются.
Другим любимым арабским блюдом является кушари. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: рис, жареный лук, чечевица, лапша, томатный соус. По желанию можно добавить в кушари немного чеснока и уксуса – будет острее.
И завершает сегодняшнее вегетарианское меню блюдо под названием молохия – это вкусный густой суп, приготовленный на основе местного листового овоща. Кстати, молохия понравится и любителям мяса – суп хорошо сочетается с кроликом и курицей.
Молохия — зеленый суп
Мясные «вкусняшки»
Побывать в Египте и не попробовать здешний плов – большая ошибка. У арабов он очень вкусный и немного не такой, как в России. В местных ресторанах это блюдо готовится с добавлением куриной печени и грибов.
Махви — жаренный голубь
Еще одно экзотическое кушанье – печень верблюда или даже целый баран, зажаренный на вертеле.
Десерты и сладости
Десертов в Египте много и все они очень вкусные. Среди многообразия сладостей постарайтесь обязательно уделить внимание следующим лакомствам:
Не забывайте и о различных лукумах, засахаренных орехах, фруктах, халве и т.д.
Среди других арабских угощений, не попавших ни в один из вышеперечисленны х разделов, следует отметить:
- местные вина;
- хушаф – вкусный напиток и фиников;
- баладийский хлеб;
- свежемолотый кофе с добавлением кардамона;
- брынзу гибна домиати.
Одним словом, голодными в Египте вы точно ходить не будете.
Где поесть?
Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.
Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.
Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.
Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.
Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.
Abu Ashraf в Александрии
Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.
У ресторана есть фирменная «фишка» — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.
Africa в Луксоре
Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa . Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.
Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.
Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.
Важно! Заказывайте столик в Dananeer заранее – свободных мест здесь практически никогда не бывает.
Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.
Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.
Культура принятия пищи в Египте
Местное население давно привыкло к туристам и в большинстве своем не обращает внимания на их поведение за столом. Но если вы хотите показать себя воспитанным человеком, уважительно относящимся к здешним традициям, запомните несколько простых рекомендаций и следуйте им во время своего египетского отпуска.
Во-первых, знайте: арабы любят не только вкусно и плотно кушать, но и курить. При этом курение разрешено практически в каждом здешнем ресторане. Даже найти заведение с залом для некурящих достаточно сложно, а говорить египтянину, чтобы он не курил за столом, считается проявлением невежливости и неуважения.
Во-вторых, будьте готовы: практически к каждому блюду вам будут предлагать хлеб. Просто в Египте его очень любят. Даже если вы не едите выпечку в принципе, не удивляйтесь, когда кто-нибудь из местного населения начнет использовать хлеб в качестве столового прибора. Но волноваться не стоит: ложки, вилки и ножи в здешних ресторанах тоже присутствуют.
В-третьих, в Египте принято, чтобы на оплате счета настаивал человек, приглашенный на ужин. Конечно, заставлять вас платить за всех никто не станет, но сидеть и молчать тоже не стоит – невежливо. Да и сразу с вашим предложением никто не согласится. Обычно каждый участник трапезы настаивает, что именно он должен оплатить счет, в результате чего спор по этому поводу нередко длится дольше самого ужина. «Побеждает» обычно наиболее настойчивый.
Египет – это не только множество красивейших пляжей, интересных достопримечатель ностей и фешенебельных отелей. Здешняя кухня также полна сюрпризов и необычных открытий. Вы узнали о самых вкусных арабских блюдах и заведениях, в которых их лучше всего готовят.
Приятного аппетита!
Таблица. Популярные рестораны египетских курортов
Название ресторана | Адрес | Средний чек за одного |
---|---|---|
Abou El Sid | Cairo 157 26th of July St | До $20-25 |
Abu Ashraf | Alexandria, Anfushi, Safar Pasha st., 28 | До $20-25 |
Africa | Luxor, West Bank, Gezira st. | До $20-25 |
Dananeer | Hussein Salem, Qesm Sharm Ash Sheikh, South Sinai, Egypt | $25-50 |
Felfela | Sheraton Rd., Sekalla, Hurghada, Egypt | До $20-25 |
Видео – Кухня Египта
Египетская кухня пестрит разнообразием острых блюд.
Но занимаясь изучением этого вопроса, можно с легкостью заметить сходные параллели, когда те или иные национальные блюда Египта в точности напоминают турецкие, албанские, арабские и другие. Поэтому, проще всего знакомиться с египетскими блюдами поэтапно.
Давайте рассмотрим их.
Название блюда |
Описание |
Фуль |
Вареные бобы с овощами в кислом соусе. Обычно их украшают мелко нарубленной зеленью и могут обильно приправить специями.
|
Филяфили |
Овощные вегетарианские котлетки из кашеобразной массы, приготовленной из бобовых. К столу подаются с легким соусом «Тахини».
|
Тахини |
Соус приготовленный из мелко порубленных орехов с кунжутными семечками, заправленными оливковым маслом с добавлением специй. Его могут добавить в салат Гебна.
|
Салат-Гебна |
Изготавливается из мелко нарезанных овощей и кисло-соленого сыра, который по-вкусу похож на брынзу.Аналог Греческого салата.
|
Кошар |
Острое овощное блюдо, изготавливаемое из злаков (чечевица, бобы, фасоль и т.д.) с добавлением жаренного лука. Все это обильно заправляется острым соусом.
|
Рыбный Тагин |
Это ассорти из морепродуктов, которое томится в собственном соку в горшочках.
|
Гебна |
Довольно сытное мучное блюдо, которое смахивает на обжаренные сырные вареники. Для кого-то это простые хачапури из пельменного или сдобного теста.
|
Бастурма |
Это мясная закуска, которая делается из мясной прессованной вырезки и вялится (сушится) на открытом воздухе. Сверху покрывается слоем острой приправы Чаман.
|
Кофта-Кебаб |
Это комбинированное блюдо, состоящее из говяжьих колбасок и шашлыка, приготовленного из немаринованного мяса, обжаренного на открытом огне.
|
Кюфта |
Мясное блюдо похожее на мясные котлетки, которые готовятся на открытом огне.
|
Пастрома |
Деликатес из говядины. В Египте это блюдо может быть как копченым, так и вяленым, но всегда обильно заправляется острыми специями.
|
Чорба
или кара-чорба
|
Пастушья густая похлебка из чечевицы с добавлением лимонного сока. Она может быть как сугубо вегетарианской, так и с добавлением мяса.
|
Малахабиджа или Мухалабия |
Пряное сладкое молочное блюдо из риса с фисташковой крупой.
|
Шаверма (шаурма) |
Мясное блюдо. Готовится из любого мяса, которое хорошо обжаривают, затем мелко нарезают и укладывают на тонкую лепешку. Затем добавляют мелко порубленную зелень, специи и заворачиваю в трубочку. |
Баллади |
Изготавливаются из дрожжевого теста. Выпекаются в виде лепешек и используются как хлеб.
|
Фул медамесс |
Весьма вкусное египетское блюдо, с которого многие египтяне начинают свой день. Готовится оно из фавы (бобовых), которые на медленном огне долго варятся (всю ночь). Заправляют чесноком, лимонным соком, зеленью с добавлением оливкового масла. |
Тарб |
Мясное блюдо. Это фаршированный мясом бараний или телячий желудок. |
Махалиль |
Овощное блюдо из заправленных острым перцем и солью моркови, оливок с добавлением лука-шалот и лимона. |
Баранина по-египетски |
Баранья лопатка сперва обжаривается на открытом огне, а затем тушится в томатном соусе. |
Говядина по-египетски |
Говяжье мясо сперва несколько часов выдерживают в остро-пряном маринаде, затем обжаривают на открытом огне, а после запекают в печи. |
Рыба-гриль |
Жарится на решетке на открытом огне. Перед термической обработкой рыбу натирают пряностями, специями и солью. |
Шакшук |
Простое и очень вкусное блюдо. Это омлет с мясом и томатами. |
Молокхейя |
Куриный суп-пюре с добавлением пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, моркови, перца, тыквы, кабачков, томатов) |
Кибда |
Блюдо из бараньей или говяжьей печени, которое вместе с рисом заворачивают в лепешку. Могут добавлять для сочности яблоки, лимоны, апельсины, бананы. |
Кушари |
Обычные мелко порезанные макароны с чечевицей и луком. |
Курица по-каирски |
Куриную тушку сперва маринуют, затем отваривают до готовности. Затем обмазывают медом и помещают в раскаленную до максимума печь ровно на 1 минуту. Она получается невероятно красивой, вкусной, ароматной с хрустящей корочкой. |
Пахлава |
Сладость из слоеного теста с пряной ореховой начинкой. |
Махши |
Непривычное для россиян блюдо из голубя. Тем ни менее очень вкусное. Тушку голубя фаршируют рисом со специями и приправами. После запекают на углях. |
Умм-али |
Очень вкусная сладкая «зараза», так как от нее сложно оторваться. Так что сладкоежкам лучше это даже и не пробовать. Приготавливается это сладкое чудо из миндальных орешков, изюма, кокосовой стружки с кусочками слоеного теста. Все это заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовом шкафу до готовности. |
Из напитков в Египте традиционным считается чай каркаде . Черный чай там не пьют. Да и хороший черный чай там довольно сложно найти. Вообще, реализуемый в Египте чай, простите за выражение, но самая настоящая ароматизированная моча. Поэтому, покупать их здесь не стоит. Такого же товара полно и в наших магазинах, в которых, кстати говоря, с недавнего времени появилось много чая довольно хорошего качества.
Если Вы любите не до конца прожаренные стейки (любые мясные и рыбные блюда), то в Египте Вы такого не встретите. Традиционно все мясные блюда предварительно маринуются, а затем на открытом огне прожариваются до полной готовности.
Кухня Египта изобилует острыми, пряными блюдами, которые египтяне как бы сразу же заглатывают и запивают травяным чаем. Такое дело сложно провернуть туристам, потому что у нас срабатывает привычка, позволяющая хорошо на собственной шкуре прочувствовать всю «прелесть» таких блюд. Мы начинаем интенсивно прожевывать в то время, как надо бы скорее проглотить. С непривычки вырабатывается некая боязнь перед неизвестными блюдами особенно у тех, кто не привык к острой пище.
Так же весьма необычными для русского туриста могут показаться блюда из голубей. В Египте их разводят специально для таких целей. Хотя, по вкусу их мясо мало, чем отличается от тех же рябчиков. В сравнении с куриным оно чуть более сухое. В целом довольно разнообразное, но с непривычки может вызвать ряд неоднозначных впечатлений.
Всем приятного и благотворного отдыха!