Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шушинская крепость Shusha fortress. Шуши (Шуша) – самый печальный город Нагорного Карабаха с большими перспективами Шушинская крепость

Азербайджана Первое упоминание XVIII век Координаты : 39°45′58″ с. ш. 46°45′04″ в. д.  /  39.76611° с. ш. 46.75111° в. д.  / 39.76611; 46.75111 (G) (Я)

История

Мелик Варанды Шахназар, враждовавший с соседями, первым из армянских меликов признал власть Панах-Али хана и предложил ему место для новой и более надежной крепости, которая и была построена в 1751 году .

Он задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе. Первым счел целесообразным подчиниться Мелик Шахназар бек

Город вначале назывался Панахабад в честь своего основателя , а позднее стал называться Шуша по имени близлежащего селения Шушикент , часть жителей которого была переселена в новый город , вместе с жителями Шах-булага и нескольких других деревень. По словам Мирзы Джамала, до основания города Панах-Али ханом на этом месте «не было никаких жилищ. Это место было пашней и пастбищем, принадлежавшими жителям Шушикенда, расположенного в шести верстах восточнее крепости».

Современное состояние

Иллюстрации

    Stamp of Azerbaijan 645.jpg

    Марка Азербайджана 2003 года, посвящённая крепости

Напишите отзыв о статье "Шушинская крепость"

Примечания

  1. Согласно конституции Азербайджанской Республики , территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой , является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством , бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Согласно Нагорно-Карабахской Республики
  3. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  5. Шуша - статья из Большой советской энциклопедии .
  6. (англ.)
  7. Мирза Адигезаль-бек. Карабаг-Наме. Глава 4.
  8. Аббас-Кули-Ага Бакиханов, «Гюлистан-и Ирам», Период V.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Шушинская крепость

Еще через пять дней крестили молодого князя Николая Андреича. Мамушка подбородком придерживала пеленки, в то время, как гусиным перышком священник мазал сморщенные красные ладонки и ступеньки мальчика.
Крестный отец дед, боясь уронить, вздрагивая, носил младенца вокруг жестяной помятой купели и передавал его крестной матери, княжне Марье. Князь Андрей, замирая от страха, чтоб не утопили ребенка, сидел в другой комнате, ожидая окончания таинства. Он радостно взглянул на ребенка, когда ему вынесла его нянюшка, и одобрительно кивнул головой, когда нянюшка сообщила ему, что брошенный в купель вощечок с волосками не потонул, а поплыл по купели.

Участие Ростова в дуэли Долохова с Безуховым было замято стараниями старого графа, и Ростов вместо того, чтобы быть разжалованным, как он ожидал, был определен адъютантом к московскому генерал губернатору. Вследствие этого он не мог ехать в деревню со всем семейством, а оставался при своей новой должности всё лето в Москве. Долохов выздоровел, и Ростов особенно сдружился с ним в это время его выздоровления. Долохов больной лежал у матери, страстно и нежно любившей его. Старушка Марья Ивановна, полюбившая Ростова за его дружбу к Феде, часто говорила ему про своего сына.
– Да, граф, он слишком благороден и чист душою, – говаривала она, – для нашего нынешнего, развращенного света. Добродетели никто не любит, она всем глаза колет. Ну скажите, граф, справедливо это, честно это со стороны Безухова? А Федя по своему благородству любил его, и теперь никогда ничего дурного про него не говорит. В Петербурге эти шалости с квартальным там что то шутили, ведь они вместе делали? Что ж, Безухову ничего, а Федя все на своих плечах перенес! Ведь что он перенес! Положим, возвратили, да ведь как же и не возвратить? Я думаю таких, как он, храбрецов и сынов отечества не много там было. Что ж теперь – эта дуэль! Есть ли чувство, честь у этих людей! Зная, что он единственный сын, вызвать на дуэль и стрелять так прямо! Хорошо, что Бог помиловал нас. И за что же? Ну кто же в наше время не имеет интриги? Что ж, коли он так ревнив? Я понимаю, ведь он прежде мог дать почувствовать, а то год ведь продолжалось. И что же, вызвал на дуэль, полагая, что Федя не будет драться, потому что он ему должен. Какая низость! Какая гадость! Я знаю, вы Федю поняли, мой милый граф, оттого то я вас душой люблю, верьте мне. Его редкие понимают. Это такая высокая, небесная душа!
Сам Долохов часто во время своего выздоровления говорил Ростову такие слова, которых никак нельзя было ожидать от него. – Меня считают злым человеком, я знаю, – говаривал он, – и пускай. Я никого знать не хочу кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге. У меня есть обожаемая, неоцененная мать, два три друга, ты в том числе, а на остальных я обращаю внимание только на столько, на сколько они полезны или вредны. И все почти вредны, в особенности женщины. Да, душа моя, – продолжал он, – мужчин я встречал любящих, благородных, возвышенных; но женщин, кроме продажных тварей – графинь или кухарок, всё равно – я не встречал еще. Я не встречал еще той небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине. Ежели бы я нашел такую женщину, я бы жизнь отдал за нее. А эти!… – Он сделал презрительный жест. – И веришь ли мне, ежели я еще дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь еще встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня. Но ты не понимаешь этого.

Крепость эту построили в 1752 году, с участием хана Панах-Али-бека, и крепость строилась исключительно с целью того, чтобы служить в качестве обороны. Ханство нуждалось в строительстве неприступной защиты, особенное если говорить о северной части Плоскогорья. Поскольку в той части рельеф был бы полезным для тех, кто осуждает, а не для тех, кто защищает. Крепость возводилась со стены, которая имела высоту в 2,5 километра, и стену трудно было преодолевать извне, поскольку она начиналась на плато, а дальше следовала крутым склонам, которые были самыми опасными в ущелье. Если говорить о других сторонах, то там крепость находилась под защитой массивных скал.

С таким строением не могла бы справиться даже самая современная военная техника, поскольку стены строения являются достаточно высокими, а по длине крепость усиливают высокие башни, которые являются полыми внутри. Нельзя было обойтись и без сооружения запасного выхода, который мог спокойно вывести осаждаемых в ущелье, чтобы они могли скрыться. Далее на основании этого ущелья возник город Шуша. Крепость имела три входа, которые располагались по всем разным частям света, за исключением южной стороны.

Шушинская крепость, построенная в 1752 году ханом Панах-Али-беком, имела сугубо оборонное значение, поскольку Карабахскому ханству нужна была неприступная защита, особенно в северной части плоскогорья. Именно там рельеф играл бы на руку осаждающим, а не защитникам крепости. Крепость начала возводится с большущей крепостной стены длиной в 2,5 километра. Стена была практически непреодолима извне, так как начиналась на высоких скалах на юго-западе плато, а дальше карабкалась по крутым и порой почти отвесным склонам ущелья. С других сторон крепость надежно защищали массивные скалы.

Военная техника XVIII века попросту не справилась бы с такой могучей фортификацией. Известняковые стены имеют высоту 7-8 метров, к тому же по всей длине стены крепость усилена полукруглыми башнями, полыми внутри. Не обошлось и без потайного выхода из крепости, который подземными лабиринтами мог вывести осажденных в ущелье Карин-так. Крепость быстро обросла жилыми домами, частично поглотив жителей близлежащего поселка. Так на основании крепости возник город Шуша.

У крепости было три входа по разным частям света, кроме южной. Северные ворота назывались Гандзакскими (позднее - Елизаветопольскими), западные - Ереванскими, а восточные - Амарасскими.

Итак, продолжим наше путешествие по республике Арцах. После поездки в монастырь Дадиванк девятого мая сего года оставалось еще не мало времени чтобы посетить еще что-нибудь интересное. Недолго думая, решили отправиться в город Шуши, который находится немного южнее Степанакерта. Чем же интересен этот город скажете Вы? Чтобы ответить на этот вопрос необходим краткий экскурс по истории этого населенного пункта. Хотя писать об истории Шуши очень не просто, ибо существует множество исторических версий по разным историческим этапам данного края.

Древний город-крепость Шуши на протяжении многих веков являлся административным, религиозным, культурным и образовательным центром одной из 15 административных провинций исторической Армении — Арцаха.

Шуши находится на вершине крутой возвышенности. Въезд в город только с одной стороны, по одной дороге, с трех сторон его окружают неприступные скалы. По ущелью, окаймляющему город с юго-востока, журчит горная река Каркар. Такое географическое расположение придает ему важное стратегическое значение в республике.

Селение Шушо/Шушу в Нагорном Карабахе упоминается в армянских рукописях начиная с XV века, однако выяснить точное местоположение этого селения и с уверенностью отождествлять его с тем или иным современным населённым пунктом не представляется возможным. Ещё ранее армянский автор XIX века Раффи писал, что Шуша получила своё название от армянского посёлка Шош, жители которого были переселены в Шушу.

Некоторые армянские историки полагают, что, наоборот, следует производить название села от имени крепости. Так, например, Лео, считал, что «деревня должна была получить своё название от крепости, а сама крепость, вероятно, существовала и в более древние времена» . Ш. Мкртчян и Щ. Давтян отождествляют с Шушой «деревню Шушо в районе Пос провинции Варанда» упомянутое в рукописи 1575 года. А. Иоаннисян полагает, что укрепление Шоши, упомянутое в донесениях армянских меликов и сотников Карабаха, и есть Шушинская крепость. Французский историк Патрик Донабедян также считает, что крепость Шош, переданное Панах хану меликом Шахназаром, впоследствии стала городом Шуша.

Основу нынешнего города Шуши заложил Карабахский хан по имени Панах-хан в середине 18 века.

Начиная с первой половины 19 века Карабахское ханство попадает под влияние России.

Начиная со второй половины 19 века Шуши становится важным политическим, экономическим, торговым и культурным центром Карабаха.

В годы советской власти, решением коммунистической партии России Арцах (Карабах) был насильно присоединен к Азербайджану в качестве автономной республики Нагорного Карабаха.

В 1988 году жители Арцаха потребовали от советского правительства восстановления справедливости и воссоединения Арцаха с Арменией.

Азербайджан, в ответ на мирные митинги армян и решение АР Нагорный Карабах о воссоединении с Арменией ответил массовыми убийствами, погромами армян в Баку и других Азербайджанских городах.

Во время Карабахского-Азербайджанского конфликта Шуши являлся форпостом для Азербайджана, откуда столица НКР Степанакерт подвергался интенсивной бомбардировке, в том числе с применением установок «Град».

Освобождение Шуши стало для Арцаха вопросом жизни и смерти.

Военной операции по освобождению Шуши заранее было дано название «Свадьба в горах»

Благодаря освобождению Шуши произошел перелом в войне и Арцах-де-факто завоевал свою независимость.

Так что 9 мая теперь это двойной праздник для Арцаха и Армении, день Победы в Великой Отечественной войне и в Шуши.

На сегодняшний день население города составляет примерно 3500 тыс. чел. Во время боевых действий Шуши был сильно разрушен. В настоящее время в городе не мало зданий находятся в руинах. Тем не менее город постепенно восстанавливается и развивается.

После исторического очерка перейдем к культурно-историческим и природным достопримечательностям этого города.

Начнем с главного храма города, собора Святого Христа Всеспасителя, по-армянски — Сурб Аменапркич Казанчецоц.

Этот храм по архитектуре напоминает Кафедральный собор в Эчмиадзине. И для Карабаха этот храм имеет не меньшее значение



Включайся в дискуссию
Читайте также
Экипировка лыжного походника, туриста
Автобан, вокзал, ларёк: куда приведут транспортные мечты Кудрово без метро
В аэропорту сочи религиозному еврею запретили молиться