Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сезонные фрукты в израиле.

Экзотические фрукты ИзраиляЛичи (Литчи, Китайская слива, Litchi) Личи, или китайская слива, нашла для себя вторую родину на Ближнем Востоке. Ее небольшие овальные плоды красного цвета покрыты множеством остроконечных бугорков и отдаленно действительно напоминают сливу. Желеобразная мякоть личи легко отделяется от кожицы и по вкусу похожа на виноград, хотя и вяжет рот. Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти. В межсезонье можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды. В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе. Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya) Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя. Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании. Сезоны сбора урожая – круглый год. Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit) «Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку. Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду. Продается круглый год. Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется. Манго (Mango) По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире. Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее. Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать. Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут хранится до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще. Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома. Черимойя (Annona cherimola) Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии - Graviola, в Мексике - Рoox, в Гватемале - Рac или Tzumux, в Сальвадоре - Anona poshte, в Белизе - Tukib, на Гаити - Cachiman la Chine, на Филиппинах - Atis, на острове Кука – Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте. Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна, которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру. Сезон созревания обычно с февраля по апрель. Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea) Тамарилло – это ягода овальной формы, достигает в длину от 5 до 10 см, диаметром до 5 см. Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного и даже фиолетового. На вид и вкус очень напоминает томаты, оттого и второе его название – Томатное дерево, но все же – это фрукт. Кожура у него твердая, гладкая и горькая. Очень напоминает помидор со смородиновым привкусом, но имеет слегка выраженный фруктовый запах. Мякоть может быть желтых или оранжевых оттенков. Как правило, имеет внутри две секции со светлыми или темными мелкими семенами (в зависимости от цвета кожуры самого плода, чем светлее окраска, тем светлее семена). Произрастает он в странах Южной Америки (Перу, Эквадор, Чили, Боливии, Колумбии, Бразилии и др.), некоторых странах Центральной Америки, на Ямайке, Гаити, Новой Зеландии. Выбирать нужно ровные и гладкие плоды, без внешних повреждений, слегка мягкие. При этом следует знать, что плоды желтого и оранжевого цвета более сладкие, а плоды с более темной окраской по мере созревания становятся кислее. Хранятся спелые плоды недолго (на холоде не дольше 7 дней), неспелые - способны дозреть при комнатной температуре. Плохо переносят транспортировку. Кушают тамарилло, предварительно очистив от кожуры (она несъедобна), и немного захватив слой мякоти, либо разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща и в качестве фрукта. Тамарилло богат большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е) и микроэлементами. Сезон созревания – круглый год. Кумкват (Kumquat) Кумкват также известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде. Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек). Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.

Вместо химикатов, вредных насекомых на полях уничтожают шмели, а система капельного полива позволяет экономить воду, которой в Израиле остро не хватает

Несмотря на постоянную нехватку воды, непростой климат и сложные условия для выращивания практически любых культур, в Израиле, тем не менее, растут пальмы, помидоры черри, виноград и почти все, что сложно вырастить в условиях жаркого климата. Этому помогают современные технологии и рациональное использование воды.

Журналисты побывали в одном из сельскохозяйственных поселений Израиля, где для выращивания культур используют простые, но очень полезные методики.

Фото: Растения выращивают в теплицах, чтобы уберечь их от жары и ветра (

Вместе с Украинской Академией Лидерства мы отправляемся на одно из хозяйств в израильской пустыне Арава. Сегодня у студентов из Киева, Львова, Полтавы, Харькова и Николаева здесь запланирован целый день сельскохозяйственных работ. По словам Романа Тычкивского , руководителя Академии, для студентов это хорошая возможность непосредственно увидеть то, как устроено фермерство и, возможно, кто-то из молодежи вдохновится идеей создания чего-то подобного и в Украине.

“Здесь не было вообще ничего. Только песок. Но сейчас дважды в год дает урожай виноград”

К израильскому поселению Hatzeva мы едем на юг вдоль Мертвого моря. Дальше на карте - Арава, долина и пустыня, которая, кроме Израиля, занимает также часть Иордании. Это небольшая по площади и очень засушливая территория.

Более 90% жителей Израиля проживают в одном из 200 городских центров, многие из которых были основаны еще в древние времена. Около 5% израильтян являются членами уникальных сельскохозяйственных кооперативов – это кибуцы и мошавы.

Фото: Студенты Украинской Академии Лидерства поработали в теплицах, на фермах и фабриках Израиля (facebook.com/ualeadershipacademy)

Кибуцы – гражданские хозяйства, в которых средства производства общие, как и прибыль. Мошавы – поселения, где каждая семья ведет собственное хозяйство и обрабатывает свою землю, тогда как закупка и сбыт продукции осуществляется коллективно. Оба вида поселений – это результат усилий первых переселенцев в Израиль, которые прибывали сюда около 70 лет назад.

На следующий день в 6 утра студенты Академии уже вышли на работы в поле. Мы же просим познакомить нас с фермерами, чтобы узнать о технологиях, которые здесь используют.

“Наш фермер - один из тех, кто основал это поселение. Фермеру сейчас около семидесяти лет – прямо как самому Израилю!” - сотрудница местной Академии, к которой приехали наши студенты, предлагает подождать, пока фермер вернется с теплиц.

В англоязычной справке про поселение пишут, что в 1960-х израильские власти долго не признавали Hatzeva как поселение официально. Но это продолжалось до момента, пока местные фермеры стали делать успехи в сельском хозяйстве.

Видео: Как в Израиле выращивают овощи и фрукты (Youtube-канал сайт)

Вскоре перед нами появляется тот самый фермер: пожилой мужчина предлагает проехать к теплицам на его пикапе.

“Меня зовут Хайм Левит. На иврите “хайм” значит “жизнь”, - говорит он по дороге.

С 1948 года население Израиля возросло более чем в десять раз. После Второй мировой войны сюда стали съезжаться евреи со всего света: они наконец получили возможность вернуться на свою родную землю, где несколько тысяч лет назад жили их предки. Сегодня жителей Израиля – около 7,8 миллионов.

Сейчас Hatzeva – это нетуристическая израильская глубинка, где все заняты работой на плантациях.

Фото: Круглый год фермер выращивает в теплицах почти все, кроме кукурузы (РБК-Украина)

Хайм Левит приехал в пустыню Арава в 1965 году.

"Здесь не было вообще ничего. Только песок. Но сейчас среди этих песков у нас цветет и дважды в год дает урожай виноград, растут помидоры черри", - говорит фермер.

В разговоре с украинскими коллегами мы тут же вспоминаем знаменитый украинский чернозем. Но в то же время – и то, что чеснок нам привозят из Турции.

“У вас в Украине чернозем?” - оживляется фермер. - Повезло! Как бы мы хотели, чтобы и в Израиле такие земли были! Но у нас – не чернозем, а вот что”.


Фото: "Вот что у нас вместо чернозема" - израильский фермер показывает, в каких условиях выращивает овощи и фрукты (РБК-Украина)

“Взять с собой оружие перед выходом из дома – это как взять ключи или какую-то еще очень будничную вещь”

Хайм Левит попал в пустыню Арава, когда ему было 17. Он служил здесь в армии: в пустыне дислоцировалась его военная часть. После армии он решил здесь остаться как гражданский.

“Сначала я жил посреди этой пустыни в палатке. Дом у меня появился значительно позже – через несколько лет. Почему именно здесь? Это было для меня очень хорошим вызовом – не каждый решится сажать растения в пустыне. Но когда тебе 17 или 20 лет, такие вызовы кажутся не такими уж сложными. Да, было непросто. Но я смотрел на пустыню и думал: вот здесь должны появиться растения! Так и получилось в итоге”, - говорит фермер.

Хайм родился за несколько месяцев до даты основания государства Израиль в 1948 году. Он - родом из восточной Голландии (Нидерланды). Его мать – из Румынии. Родители Хайма переехали в Израиль незадолго до его рождения.

Фото: У Хайма – около десятка больших теплиц, где он выращивает помидоры, виноград, кукурузу и другие культуры (РБК-Украина)

“У меня четверо детей – один сын и три дочки. Еще у меня – шесть внуков. Девочки разъехались жить по всей стране. А сын здесь, работает со мной на ферме”, - улыбается Хайм.

Люди из новых сельскохозяйственных поселений Израиля в 1960-х столкнулись, прежде всего, с экономическими проблемами. Тогда экономика Израиля только становилась на стабильные рейки. Проблем добавляли и военные конфликты: переселение евреев вызвало целую череду конфликтов с арабами.

“У нас часто были проблемы на границе. Впрочем, кое-где они и сейчас есть. Теперь здесь все спокойно, но из-за постоянной угрозы со всех сторон взять с собой оружие перед выходом из дома – это как взять ключи или какую-то еще очень будничную вещь”, - говорит фермер.

У Хайма – около десятка больших теплиц, где он выращивает помидоры черри, виноград, кукурузу и другие культуры.

“Поначалу никаких теплиц мы не делали, ведь на них просто не было денег. Мы выращивали все прямо на открытой местности. Конечно, ничего хорошего для растений в этом не было, и пришлось теплицы все-таки установить” - вспоминает Хайм.

Фото: В теплицах работают люди из Вьетнама, Лаоса и Таиланда (Александр Тодорчук)

Он нанял на работу приезжих из Таиланда. Сначала они могли позволить себе нанять пару людей, но сейчас у них работает уже тринадцать человек.

“Теперь у нас работают еще и люди из Лаоса, Вьетнама. Они могут работать по много часов подряд, а качество их работы не снижается на протяжении дня. Правительство Таиланда позволяет им выезжать на работу за рубеж не более чем на пять лет. После них приезжают новые”, - рассказывает он.

Рабочим фермер платит минимальную для Израиля зарплату – около 25 шекелей в час. Это – примерно 190 грн. Рабочие выходят в теплицы в 6 утра, а заканчивают работу в 17.45. На протяжении дня у них есть два перерыва – на завтрак и обед.

“Мы “обманываем” виноград. Он “думает”, что сейчас апрель и начинает цвести”

Хайм показывает нам первую теплицу. Здесь растет виноград.

Фото: Этот виноград зацветет через пару недель (РБК-Украина)

“В нашем климате виноград начинает цвести в апреле. Урожай собираем в июле и августе. Но после этого применяем трюк: вскоре после сбора урожая закрываем виноград пластиковыми перекрытиями. Когда на улице прохладнее, то внутри держится тепло. Таким образом, мы “обманываем” виноград. Он “думает”, что сейчас апрель и начинает цвести. Хотя на самом деле – ноябрь. Но через пару недель он зацветет. И таким образом к весне мы продадим новую партию урожая по хорошей цене”, - поясняет Хайм.

Весной фермер продает виноград по 30 шекелей за килограмм. Это – около 225 грн.

Отдельная проблема выращивания культур в пустыне – сильный ветер. Он может за секунду сломать хрупкие ветки. Поэтому виноград держат в теплице круглый год. Чтобы уберечь виноград от вредных насекомых, его дополнительно к пластику накрывают и сетками.

Каждая из теплиц Хайма занимает около одного гектара.

“Гектар – это по нашим меркам десять дунамов (Дунам от тур. dönüm) - единица измерения площади для обозначения площади земельных участков в некоторых странах и на территориях, находившихся в прошлом под властью Османской империи – Израиль, Иордания. Ирак, Ливан и др. – ред.)".

Помидоров у фермера – на полгектара. Ежегодно удается собрать около 50 тонн овощей с половины гектара, говорит он.

Фото: Кукуруза - неприхотливое растение даже для пустыни, и ее не нужно ничем накрывать (РБК-Украина)

“Легче всего в пустыне выращивать арбузы. Они не требуют много работы. Также очень легко выращивать кукурузу. Ее даже не нужно держать в теплице. Она растет на открытом воздухе. Намного сложнее - с томатами черри. Они требуют особенной температуры, особенного полива”, - говорит он.

“Метод буквально произвел революцию в нашем сельском хозяйстве”

Хайм не может даже представить, как бы обходился без системы капельного орошения, которая не только экономит воду, но и снабжает ей растения так, чтобы те росли даже быстрее, чем в других странах в менее жарком климате.

В силу природных условий Израиль испытывает недостаток воды, поэтому здесь вынуждены были задуматься о поиске новых водных ресурсов. В 1960-е года источники пресной воды Израиля объединили в национальную сеть. Ее главная артерия, Национальный водоотвод, доставляет питьевую воду с севера в пустынные территории страны.

Особенное внимание стали уделять опреснению морской воды, использованию сточных вод и засеванию туч (искусственные осадки для повышения урожая - ред.).


Фото: Капельная система полива экономит воду и доставляет влагу непосредственно к корню, а не вокруг него (РБК-Украина)

“Вот здесь водой увлажнен только стебель внизу, а не широкая площадь вокруг него. Это позволяет повысить качество помидоров. Зачем лить много воды вокруг помидоров? Смысла в этом никакого нет. Мы копаем на несколько метров в глубину, находим источник и разводим воду в разные стороны с помощью труб”, - поясняет фермер.

В Израиле часто используют систему капельного орошения, когда вода поступает точечно, наиболее близко к корневой системе. Сейчас системой капельного орошения мало кого удивишь: метод используется в сельском хозяйстве многих стран, в том числе – и в Украине. Но мало кто знает, что эту технологию придумали в Израиле.

“Здесь у меня растет виноград. Капельная система полива очень помогает: даже не знаю, как бы мы в пустыне без нее обходились! Растение получает столько воды, сколько ему нужно”, - рассказывает Хайм.

Дозаторы капельной системы орошения доставляют воду точечно к корневой системе, где она сразу же впитывается с минимальными испарениями. Капельный способ орошения используют на большинстве ферм Израиля.

Пионеры в создании таких систем – тоже израильтяне. Продукцию местной компании Netafim помогает экономить деньги и воду, поливая культуры только необходимым количеством воды, экономя около 30-70% ее запасов.

Фото: Студенты Украинской Академии Лидерства поработали в теплицах Израиля и послушали рассказы фермеров о том, как ведется сбор урожая (facebook.com/ualeadershipacademy)

“Я также использую метод, когда вода подается прямо к корню не сверху, а из-под земли. Под песком проложены алюминиевые трубы. Вода циркулирует по всей теплице”, - говорит Хайм.

Сам метод капельного орошения в 1960-х годах разработал израильский инженер-изобретатель Симха Бласс. После переезда из Польши на землю обетованную он занимался вопросами водоснабжения в одной из самых безводных пустынь Израиля – Негеве.

Однажды ученый увидел большое дерево, которое росло посреди песка, и его никто не поливал. Он раскопал почву и увидел, что из сломанной трубы каплями вытекала вода, попадая прямо на корни. Тогда он задумался над тем, чтобы внедрить систему капельного орошения. Это и было сделано позже.

Вместо химикатов, вредителей уничтожают шмели, а мышей едят змеи и совы

В Украине, как и во многих других странах, вредных насекомых традиционно уничтожают химическими веществами. В Израиле придумали бороться с ними естественным способом – пчелами и шмелями. Эти “полезные” насекомые едят “вредных”, и никакой “химии” не нужно.

“Теперь давайте посмотрим помидоры. Я использую для них только экологические добрива. И никаких вредных веществ для уничтожения вредителей. Мы используем шмелей”, - говорит Хайм.

Кроме поедания вредных насекомых, шмели также опыляют цветения помидоров и других культур.

Фото: Шмелей ареднуют у фирмы-производителя и выпускают в теплицы (РБК-Украина)

В теплице у Хайма - несколько коробок, в которых живут шмели. Это изобретение израильской компании BioBee. С 1984 года она помогает фермерам избавляться от хищных клещей и других вредителей растительности без использования химикатов. В кибуце Сде-Элиягу, известном использованием безпестицидного органического сельского хозяйства, компания разводит разные породы пчел, пауков, шмелей и мух, которые поедают вредных насекомых.

Международные правила ограничивают торговлю овощами и фруктами, которые были обработаны химикатами, поэтому такая технология очень помогает фермерам. Компания экспортирует продукцию в Южную Африку, Колумбию, Индию и другие страны.

Шмелей Хайм арендует у фирмы-производителя. Именно арендует, а не покупает: хотя все шмели остаются у него на сезон, они все равно принадлежат фирме, а не ему лично. Утром шмели вылетают из специальных коробок и поедают вредителей.

“Мы платим компании-владельцу за использование шмелей – берем их в аренду. За шмелей на один дунам (10-я часть гектара – ред.) платим 200 шекелей в месяц (1500 грн -ред.) . Шмели живут по 3-4 месяца. Сейчас для них хорошее время – они не умирают так часто, как в жару летом”, - говорит Хайм.

Во многих сельских хозяйствах Израиля для ловли мышей, крыс и других грызунов используют сов. Их селят рядом с плантациями, и птицы уничтожают вредителей точно так же, как делали бы это в природных условиях.

Фото: Рабочим фермер платит минимальную для Израиля зарплату – около 25 шекелей в час. Это – примерно 190 грн (Александр Тоборчук)

“Сов у меня, конечно, нет! А все потому, что мышей здесь не так много. А тех немногих, что есть, едят змеи. Некоторые змеи очень опасны. От их укуса человек не умрет, но провести несколько недель в больнице все-таки придется. Сейчас ноябрь, и большинство змей спрятались в норы. Ведь для них это холодная погода. А вот в жару их очень много”, - говорит Хайм.

Конечно, используют в Израиле и искусственные средства для обработки культур. Одно из них было создано с учетом местного климата и местных растений. Средство борется с вредными насекомыми натуральным нетоксичным экстрактом, который маскирует ароматы растений. Средство разработали на основе веществ, выделяемых израильскими пустынными растениями. Их запах отпугивает насекомых, не причиняя никакого вреда экологии.

“Главные советы для того, чтобы растения давали хороший урожай в пустыне – это капельное орошение, сетки и шмели против насекомых, теплица против жары”, - подводит итог Хайм.

“Особенно опасно здесь было в 1966 году: обстрелы, теракты"

Под конец экскурсии по теплицам Хайм предлагает подняться на небольшой песчаный холм. Оказывается, что это уже практически граница с Иорданией: к ней отсюда – около 600-700 метров.

Фото: Плантации поселения Хацева находятся неподелеку от границы с Иорданией (РБК-Украина)

“Видите пальмы вон там? За ними уже видно иорданское село. Климат у нас тот же, но местные из Иордании почему-то теплиц не используют. Они не делают многое из того, что делаем мы. Почему – не знаю. У них есть верблюды, гуси, овцы. И все. В Иордании берут ресурсы из Мертвого моря и везут в Акабу – это их единственный порт на Красном море. Они торгуют, но свою индустрию мало развивают”, - говорит израильский фермер.

К жителям Иордании израильтяне относятся лучше, чем те к ним, добавляет Хайм.

“Мы для них здесь до сих пор чужие. Ведь когда-то мы пришли на их землю. Их отношение к нам можно понять. Они хоть и ходят сегодня в наши магазины, ездят к нам в гости, но не могут нас простить. Особенно опасно здесь было в 1966 году: обстрелы, теракты. Реактивные установки “Катюши” в нас стреляли (во время шестидневной войны – ред.) . Прошло время, но и сейчас я не вижу, чтобы они были готовы к миру полностью. Ни мы, ни они не хотим уступать. Я готов и сейчас защищать свою землю. Если сейчас они начнут бомбить наши территории, мы будем защищаться до последнего”, - говорит он.

Цабар (Tzabar, צבר) - самый, что ни на есть, символ Израиля!

Цабар
- местное название одного из видов кактуса опунции.

Цабар
- именно так на иврите себя называют уроженцы страны, коренные израильтяне.
Спросите их - почему? Они ответят, что израильтяне при первом взгляде как бы колючие и неприступные, жесткие и задиристые, зато при дальнейшем знакомстве с ними - очень приятные люди.
Прямо вспоминается мироновское "На лицо ужасные, добрые внутри..."

Цабар - название одного из батальонов в израильской пехотной бригаде "Гивати".

Сабра - марка знаменитого израильского ликера, производимого из сока плодов одноименного кактуса.

Плод цабара - неимоверно колюч снаружи. Собирают его в перчатках.
Колючки тонкие, как волос, мягкие, на первый взгляд, но впиваются тАк, что навряд ли можно будет вынуть все. На коже они не видны, т.к. полупрозрачны, но зато очень хорошо ощутимы. (((
В первый месяц пребывания в стране я имела первый опыт общения с цабаром...
Т.к. растут эти растения повсеместно, то и в киббуце, где я жила по прибытии, их было как говна за баней очень много.
Умная девочка Сих белой рученькой сорвала с кактуса багряный плод и сунула прямо в рот. Я до сих пор холодным пОтом отхожу, как вспоминаю...
Долго-долго лечили умную девочку, выбирая из ее очень алого ротика колючки, ее однокиббуцники, ласково успокаивая ее тем, что никогда еще такой дуры не видели не она одна совершила по незнанию такую глупость.

А мякоть цабара - очень вкусная и сочная. Вкусом мне лично напоминает землянику. Цветом - тоже, к слову.)))
Слава С-здателю, в магазинах цабарим продаются очищенные от колючек.

Цабарим на своей маме.

Карамбола (Камрак, Карамболь, Averrhoa carambola, Star Fruit ) - у нас, кажется, не растет, что очень жаль, ибо это один из моих любимейших фруктов.
Чистить не надо. Семечками плеваться не надо. Помыл, нарезал - можно не нарезать! - и ешь себе!

Фрукт мало того, что очень вкусный и сочный, так он же еще и самый красивый - янтарные звездочки карамболы украсят любой фруктовый салат!

Карамбола на дереве (фото, традиционно, из сети)

Вот такую карамболу мы покупаем в магазинах.

Янтарные звездочки

Питайя (Dragon Fruit ) - тоже привозной фрукт.
Но я, как только его вижу, завсегда покупаю - нравится и все тут.)))

У нас они встречаются двух видов: с белым цветом мякоти и с бордовым цветом мякоти.
По моим наблюдениям, вкуснее бордовая мякоть, хотя и белая, когда плод спелый, тоже очень даже ничего.
Очень сочный фрукт. Чем-то по вкусу напоминает киви, но без такой явно-выраженной кислинки.

Мои фото)))

А это фото из сети.

В российских и украинских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России - до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим -

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое -

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье "".

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт "...израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет -

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -

Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека -

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне -

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал:-)))

Зеленый перец -

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли -

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания -

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось -

А это картошка -

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется -

Баклажаны -

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки -

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере -

Без воды тут не вырастет ничего -

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы -

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер

– страна, большая часть территории которой покрыта пустыней, каменистой почвой, горами, что же здесь может расти? Однако сегодня в Израиле овощи и фрукты составляют более 17 % от всего сельскохозяйственного производства. Израильскими специалистами выведены новые гибриды и сорта овощей, которые пользуются огромной популярностью в мире, имеют отличную урожайность, стойкость к заболеваниям растений и замечательные вкусовые качества. Большая часть выведенных в Израиле сортов фруктов и овощей выведена специально для выращивания в закрытых грунтах, для стран с жаркими климатическими условиями.

Надо сказать, что выращивание в Израиле овощей и фруктов – это стало искусством. Используются гибридные семена, удобрение, совмещенное с поливом. Для покрытия теплиц выбираются материалы, специально разработанные для того или иного вида растений, применяются прогрессивные системы обработки и хранения, собранных в Израиле овощей и фруктов.

То, что в Израиле половина территории – пустыня, это известно. И со стороны абсолютно не понятно, как на этой голой земле израильтяне выращивают такое многообразие в Израиле овощей и фруктов. Но здесь в голой пустыне Израиля израильские агрономы периодически устраивают для наглядности и на удивление всем – Национальную сельскохозяйственную выставку своих неимоверных достижений. Эта выставка просто поражает воображение даже видавших виды! По своей сути это огромная фабрика чудес.

Многие, кто приезжает на выставку, говорят, что в таких ужасных специфических условиях заниматься выращиванием разных овощных культур, заниматься овощеводством, сельским хозяйством – невозможно! Но, у страны не было другого выхода, а потому весь мир может наблюдать сегодня такие потрясающие результаты. Фрукты в Израиле, да и овощи выращивают необычными способами. Как можно представить земляничную поляну? Правильно, поле или полянка на земле, на которой растут ягоды. Однако Израиль – страна уникальная и все что в ней делается абсолютно отличается от общепринятого и стандартного. Так и земляничные поляны в Израиле растут не на земле, а в … воздухе.

Висячие сады в Израиле уже не диковинка. Так выращивают в Израиле все овощи и фрукты. Все это не заслуга природы Израиля , висячие сады – это рукотворные сады. В Израиле ко всему научный подход: климат-контроль в теплице контролируют компьютеры, с помощью компьютеров происходит и капельное орошение овощей. Специалисты приходят сюда раз в год, для того чтобы собрать урожай, а вот кто заходит сюда чаще всего – это туристы, которые диву даются от такой красоты и необычной, просто таки уникальной картины – куда не кинь взгляд – с потолка свисают арбузы, дыни, клубника, огурцы и помидоры.

Такие «с/х чудеса» пользуются у туристов популярностью не хуже других достопримечательностей Израиля . С такими висячими земляничными полянами туристы с удовольствием фотографируются. Ведь в теплицах Израиля, в густых зарослях сразу же замечается удивительная несуразица: ведь с детства нас учили, что арбузы и дыни не растут на деревьях! А здесь это все опровергается. Вот же – перед глазами висят полосатые арбузики, вес которых полкилограмма, а то и больше. Здесь в Израиле их называют «порционными арбузами». Их сорт выведен для одного человека. «Арбузное дерево», это лишь небольшая часть огромного сада бахчевых Израиля.

Чуть поодаль в теплице можно увидеть, как с «неба» спускаются подвесные тыквы. А немного дальше можно увидеть на «ветках» – порционные дыни, которые словно порхают.

Такая агрономия выращивания дынь и арбузов агрономами Израиля объясняется тем, что так легче ухаживать за фруктами Израиля, а самое главное, выращивание таким способом, предупреждает многие болезни растений, а плоды не гниют, не заражаются бактериями и грибками.

Добавим, что израильское сельское хозяйство – на практике представляет собой большую экспериментальную площадку. В такой небольшой стране имеется десяток крупнейших научных сельскохозяйственных университетов. То, что не давно, к примеру, разрабатывалось в экспериментальных лабораториях, сегодня может быть уже на полях и в теплицах Израиля. В Израиле между фермерами существует жесткая конкурентная борьба. И здесь очень важно – кто будет первым! А Национальная сельскохозяйственная выставка – это как линия огня сельскохозяйственного фронта – сравнить свои диспозиции.

Огромный ассортимент в Израиле овощей и фруктов, а каждый год появляются новые сорта, которые выводят местные фермеры, улучшая и совершенствуя тот или иной овощ или фрукт. К примеру, в Израиле выведен новый сорт помидора – «Черная галактика». Попробуешь – по вкусу как обычный помидор, но вот цвет – черника, самая настоящая обычная черника, и набор витаминов в Черной галактике – тоже как в чернике и в помидоре вместе взятых. Вот какое чудо вывели. Агроном говорит, что черный цвет овоща делает помидор здоровее. В черном помидоре намного больше витамина С по сравнению с красным.

Черные помидоры, красные лимоны, кабачки ярко-желтого цвета – вот это ассортимент в Израиле овощей и фруктов – поди, угадай, что представляет собой тот или иной фрукт на этом цветном маскараде. А вот этот перец – с виду абсолютно обыкновенный горький перец стрюк, а на самом деле он сладкий как конфета, в нем нет семечек внутри. И название дали ему соответствующее – «Не верь глазам своим». Такой перчик – для детей забава. Его сотворили местные агрономы для здоровья нации. Селекционеры надеются, что их перчик дети будут грызть вместо чипсов.

Израиль свои фрукт и овощи, выращенные в пустыне, экспортируют сегодня по всему миру. А вот это вариант – это действие наоборот. Здесь в Израиле стали выращивать чисто русский овощ – огурец. И таких огурцов здесь еще не было. Зеленые хрусткие с пупырышками, ароматные и такие знакомые нам с детства овощи. И здесь в Израиле в знойной пустыне огурец растет не хуже чем в России. Каждая грядка в Израиле – это маленькое чудо. Здесь к каждому кустику, овощу или фрукту Израиля подсоединены резиновые трубки, которое орошают их, а также установлены приборы, с помощью которых контролируется влажность почвы, здоровье растений, содержание в почве полезных минералов. Вся информация с приборов поступает в головной компьютер. Управление огородом современный израильский крестьянин осуществляет с мобильного телефона.

В Израиле 22 климатические зоны, которые отличаются друг от друга, а потому в каждой зоне применяется разные технологии по выращиванию овощей и фруктов: с использованием капельного орошения, тепличное выращивание овощей с системами, которые управляют климатом, а также используется способ выращивания овощей Израиле на искусственном мало объемном субстрате. Такой способ дает больше возможностей для выращивания овощей, здесь можно управлять орошением и дозреванием плодов. К примеру, помидоры, выращенные на открытом грунте, могут достигать урожайности – 80 тонн с одного гектара, тогда как помидоры, выращенные в теплице, на субстрате дают урожай 200-300 тонн с гектара, а максимальный урожай может достигать 500 тонн помидор с одного гектара.

Вот почему, проходя по продуктовым магазинам и продовольственным рынкам, понимаешь – продовольственной проблемы в стране нет, а особенно то, что касается в Израиле овощей и фруктов. Цены не самые низкие, если сравнивать с другими странами, но товар отборный и стоит того. Надо сказать, что на рынках цены на фрукты в Израиле несколько ниже, нежели в магазинах и супермаркетах. В супермаркетах стоимость овощной корзины довольно высокая, но и качество гарантировано.

Цены в Израиле на овощи и фрукты за килограмм в магазинах:

Цены приведем в долларах. К примеру, килограмм помидоров в израильском магазине стоит 1.16 доллара, огурцов – 70 центов, килограмм лука – пол доллара, картошки – 0,6, капусты – 0,4, цветной капусты – 1 доллар, свеклы – 0.7, моркови – 2.3, перцев – 1.6, кабачков – 0.7, бананов – 1.4, клубники – 2.3, арбузов 1.4 дыни – 1.6, авокадо – 1.4 , яблок -1.2 , груш -1.6, персиков – 1.6, фиников – 4.6, батата – 1.2, апельсинов – 0.7, мандарин – 0.7, лимонов – 1.2, грейпфрутов – 1.0, шампиньонов -4.6, чеснока с ботвой – 1.4, чеснок – 5.8 доллара. Все это можно купить и по более дешевой цене, но нужно поискать, а еще стоимость в Израиле овощей и фруктов ниже на овощных рынках.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Автобан, вокзал, ларёк: куда приведут транспортные мечты Кудрово без метро
В аэропорту сочи религиозному еврею запретили молиться
Невзоров: Исаакиевский собор - это супермаркет Нет заявки - нет проблемы