Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить уловистую приманку из теста для рыбалки. Классика среди приманок: тесто для рыбалки. Как сделать приманку для успешной ловли? Как сделать рыболовное тесто

Для мирной рыбы тесто заслужено считается одной из самых распространенных насадок. Такая популярность вполне заслужена, ведь такая насадка отличается простотой изготовления, доступностью, а также возможностью усовершенствования и приспособления под разнее виды рыб путем добавки определенных дополнительных компонентов и ароматизаторов. Как сделать тесто для рыбалки наиболее уловистым для использования по конкретному виду рыбы интересует многих рыболовов. Достичь хорошего результата можно учитывая предпочтения разных видов белой рыбы на разных водоемах, и изменяя соответственно состав дополнительных компонентов и ароматических добавок в составе насадки. Тесто при этом не обязательно должно быть из пшеничной муки – многие уловистые рецепты в качестве основы содержат в составе ту же кукурузную или другую муку.

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

Рецепты приготовления

Как приготовить тесто для рыбалки? Однозначный ответ на подобный вопрос дать сложно. При выборе какого то конкретного рецепта приготовления нужно учитывать как вид рыбы, ловля которой планируется, так и ее предпочтения на конкретном водоеме. Рецептов довольно много, в каждом регионе и на каждом водоеме они свои. Вот некоторые из них:

Рецепт первый

Самый простой способ приготовить такую насадку, это увлажнить водой из водоема . Такой вариант теста часто используют на импровизированных, спонтанных рыбалках.

Второй рецепт

Обычная пшеничная мука замешивается на воде, при этом в полученную смесь добавляют немного сиропа из малинового или клубничного варенья – он окрашивает насадку в розоватый цвет, а также придает дополнительный запах и вкус. Такое сочетание часто бывает по вкусу карпу.

Фото 1. Замешивание теста.

Третий вариант

Все ту же пшеничную муку замешивают на воде, в получившееся тесто добавляют немного корицы, соли и сахара. В качестве дополнительных ароматизаторов можно воспользоваться измельченным укропом, имбирем, соком чеснока, какао, меда. Нередко такое тесто .

Четвертый вариант

Фото 2. Тесто на яйцах с медом.

Этот способ приготовления несколько сложнее. Тесто в данном случае замешивают на молоке (мука используется пшеничная) с добавлением меда и яичного желтка. После того, как все компоненты добавлены, из получившегося теста катают маленькие шарики, которые потом несколько минут необходимо проварить. Чтобы готовые шарики не слипались, их смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовая насадка , и нравится большинству представителей семейства карповых.

Пятый способ

Горох необходимо измельчить до состояния муки, после чего смешать с такими же мелко измельченными . Такое же по объему количество воды, что и смесь, доводят до кипения, после чего саму смесь высыпают в воду, и запаривают на медленном огне до испарения воды. Полученная масса может быть жидковатой, нужную консистенцию ей придают добавлением пшеничной муки. Такое тесто неплохо себя проявляет при ловле крупного карпа.

Ароматизаторы

Добавляют как искусственные, так и естественные ароматы. Среди природных часто применяют:

  • Анис и коноплю.
  • Корицу, тмин, кориандр.
  • Укроп.
  • Чесночный сок.

Среди искусственных ароматизаторов добавляют добавки с такими запахами:

  • Ваниль.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Клубника.

Важно! Добавляя ароматизаторы лучше добавить мало, чем много. Слишком сильные запахи отпугивают рыбу.

Способы крепления на крючке

То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.

Фото 3. Вариант насадки теста на крючок.

Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке).

Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и .

Важно! Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто.

Уклейки и др. рыбы. Приготавливая тесто для рыбалки , обычно следуют хорошо проверенному рецепту. У каждого рыболова есть свой «уловистый» рецепт, который он хранит в строгом секрете. Эта статья вам не расскажет, каким именно рецептом теста вам нужно воспользоваться в том или ином случае, но здесь даются советы, которые вам помогут выбрать то, что вам нужно.

Приготавливая тесто для рыбалки можно экспериментировать, добавляя в него разные ароматизаторы и подходящие цвета, которые могут стать очень заманчивыми для рыбы. Многие рыболовы имеют свои правила, которые они определили опытом, более или менее эффективны в зависимости от места ловли, времени, погоды и т.д.

Ароматизаторы для теста

При выборе ароматизатора для теста первое, на что нужно обратить внимание, это какие ароматы привлекательны для той или иной рыбы:

  • ванилин - лещ, язь, карась, густера;
  • карамель - линь, карась, лещ, плотва, густера;
  • мёд - карп, карась, линь;
  • корица - лещ, карась, карп, густера;
  • кокос - лещ, плотва, карась, линь, густера;
  • тутти фрутти - карп, линь;
  • пажитник - плотва, линь, лещ, карась;
  • донник - плотва, лещ, линь, карась;
  • тмин - плотва, густера;
  • анис - плотва, карась, густера;
  • кориандр - плотва, лещ;
  • укроп - густера, плотва;
  • запах сыра - усач, плотва;
  • чеснок - голавль, лещ;

Тесто из пшеничной муки

Рецепт 1

10% буханки хлеба, 3 вареных картофелины, 0,5 стакана пшеничной муки .

Белый хлеб смешать с отварным картофелем и пшеничной мукой. Размешивать до получения однородной массы. Для того чтобы получить ударную вязкость и прочность, в конце замешивания, следует добавить немного растительного масла. Ещё в тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 2

2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 4 столовых ложки сахара, 0,5 стакана молока, 10% упаковки дрожжей (они не должны иметь сильный запах вина). В зависимости от предпочтения рыбы в вашем водоёме берём опарыша или дождевые черви.

Смешать муку с небольшим количеством сахара, залить молоком с растворенными дрожжами. Смешиваем в достаточном количестве, чтобы получить нужную консистенцию. В тесто можно добавить опарыша или нарезанных дождевых червей. Добавление растительного масла даст дополнительную плотность и упругость.

Рецепт 3

1 яйцо, зубчик чеснока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан пшеничной муки , 0,5 стакана крахмала.

Смешайте вместе: яйцо, тертый зубчик чеснока, мед с пшеничной мукой и крахмалом. Тесто готово после получения однородной массы.

Рецепт 4

0,5 стакана личинок ручейника, 1 стакан пшеничной муки , 2 яичных желтка, 0,2 стакана воды.

Смешать личинки ручейника, пшеничную муку и яичный желток с небольшим количеством воды. В тесто вы можете добавить ароматизаторы, если кто-то считает, что запах не такой как нужен, но будьте осторожны, чтобы запах не испортил вашу приманку, потому что это может вызвать совершенно противоположный эффект. Тем не менее, я думаю, что экспериментировать иногда стоит.

Рецепт 5

1 стакан творога, 0,2 стакана меда, воды, 0,5 стакана пшеничной муки .

Перемешать творог с медом и небольшим количеством воды. Варить на тихом огне с добавлением пшеничной муки, пока тесто не станет нужной консистенции.

Рецепт 6

3 средних отваренных картофелины, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшеничной муки .

Сваренный и охлаждённый картофель размять и перемешать с солью, сахаром и мукой, а затем кипятить на слабом огне в течение приблизительно получаса. Тесто хорошо для карпа, леща, плотвы.

Рецепт 7

2 вареных яйца, 5 столовых ложек меда, 0,5 стакана пшеничной муки , любые ароматизаторы с нужным ароматом.

Из двух яиц нам понадобится только желток, которые мы должны тщательно раздавить. Затем добавить любые ароматизаторы с нужным нам ароматом и мед (1 чайную ложку). Добавляем муку, чтобы получить желаемую консистенцию теста.

Рецепт 8

2-3 зубчика чеснока, 0,3 стакана пшеничной муки , не больше 0,5 стакана воды, 5 столовых ложек растительного масла.

Растереть 2 - 3 зубчика чеснока, добавить муку. Тщательно перемешать с небольшим количеством воды и маслом.

Рецепт 9

1 средний картофель отварной, 0,5 стакана пшеничной муки , рубленые черви.

Замесить приготовленный картофель с пшеничной мукой и рублеными червями. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 10

1 средний картофель, 1 плавленый сыр, пшеничная мука .

Замесить картофель с сыром и пшеничной мукой. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 11

2 столовые ложки пшеничной муки , 1 столовая ложка сахара, 1 яичный желток, немного подсолнечного масла.

Всё тщательно перемешать. Если тесто слишком тугое, можно добавить ещё немного растительного масла.

Тесто из манки для рыбалки

Рецепт 1

1 стакан манки , 1 стакан воды, 10-20% пачки маргарина, 5 столовых ложек сахара или 2 столовые ложки ванильного сахара.

Отварить стакан манной крупы на стакан воды. После охлаждения, разминание с добавлением маргарина, сахара или ванильного сахара.

Рецепт 2

Не больше 0,3 стакана кипятка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, манки .

В кипящей воде, растворить пакетик ванильного сахара и немного сливочного масла, чтобы сгустить добавляем манную крупу, смесь месим горячей. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 3

По 0,5 стакана манки, пшеничной и кукурузной муки, 2 яйца.

Перемешайте все ингредиенты с сырыми яйцами. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 1

Мякоть хлеба , отваренный картофель, растительное или сливочное масло, пищевые красители (желтые или красные), ароматизаторы (ванилина или донника).

Смешайте ингредиенты и добавьте немного воды, тщательно перемешайте, готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Рецепт 2

Половина свежего хлеба , 1 столовая ложка аниса, 1 чайная ложка сахара

Размять кусочек свежего хлеба с добавлением аниса и чайной ложкой сахара. В тесто вы можете добавить ароматизаторы.

Рецепт 3

10% хлеба , подсолнечное масло, 1 луковица.

Мнём мякиш хлеба с подсолнечным маслом и с небольшим количеством мелко нарезанного луком.

Рецепт 4

10% хлеба , 1 стакан старого сыра

Мякиш белого хлеба разминаем с сыром.

Рецепт 5

1 буханка хлеба , 1 стакан творога, 1 чайная ложка семян конопли, 1 чайная ложка меда.

Замесить мякиш хлеба с творогом, 1 чайную ложку семян конопли и 1 чайную ложку меда.

Рецепт 6

Хлеб грубого помола , отваренный картофель, подсолнечное масло, донник.

Смешайте ингредиенты и добавьте воду.

Пшенное тесто для рыбалки

Рецепт

1 стакан воды, 4 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшена , 2-3 печенья, 2 чайные ложки подсолнечного масла, мука

Заливаем стакан воды с 4 столовыми ложками сахара и 0,3 стакана пшена. Варим на медленном огне, пока каша не сварится. Охлаждаем и добавляем в смесь 2 - 3 дроблённых печенья и две чайные ложки масла. После добавляем муку так, чтобы тесто хорошо держалось на крючке. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Картофельное тесто

Рецепт 1

Берём большой картофель , 1 яичный желток, 1 чайную ложку крахмала.

Запечь в духовке большой картофель. Достав из печи быстро очистить и размять горячую картошку с яичным желтком и с 1 чайной ложкой крахмала. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Рецепт 2

1 средний картофель , 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка кукурузной муки.

Замесить сваренный картофель с яичным желтком, 1 столовой ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой кукурузной муки.

Рецепт 3

1 стакан картофельного пюре , 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пюре из фасоли, 0,5 стакана меда, 0,2 стакана сахара.

Перемешать в миске равные части картофельного пюре, ржаной муки, пюре из фасоли. Добавить сахар и мед.

Рецепт 4

3 средних картофелины , 1 стакана пшеничной муки, 0,2 стакана опарыша, 0,2 стакана дождевого червя.

Охлаждённый отваренный картофель разминание с мукой в однородную массу, из которой мы формируем шарики и опускаем их в кипящую воду на 2 -3 минуты. После нарезать шарики и перемешать с нарубленными червями. В тесто можно добавить ароматизаторы.

Тесто из печенья

Рецепт

1 небольшая пачка печенья , чашка молока, сахар по желанию.

Печенье перемолоть, перемешать с молоком, месить, пока масса не станет слегка липкой. Вы можете добавить немного сахара. В тесто можно добавить ароматизаторы, но с ними нужно быть осторожными, сильный запах не привлечёт рыбу, а отпугнёт.

Тесто из пряника

Рецепт

1 пряник , в зависимости от размера пряника мед и сахар.

Свежий пряник месить с медом и сахаром.

Овсяное тесто для рыбалки

Рецепт

0,5 стакана овсяной каши, 1 средний картофель.

Обжаривая на сковороде месить овсянку с отварным картофелем.

Тесто с сыром пармезан

Рецепт

Около 7 порций сыра с плесенью, 1 пакет конопли, 1 порция тертого сыра пармезан .

Положите сыр в миску и разомните его ложкой, затем поставить в духовку, чтобы расплавить его полностью. Смешайте сыр с зерном конопли и ложкой сыра пармезан.

Тесто является очень эффективной насадкой. Его привлекательность для рыбы иногда просто удивительна. Бывает что в прохладной воде, т.е. осенью, зимой и весной, белая рыба не берет мотыля и ручейника, но ловится на тесто. Причем очень активно. В чем же заключается особая привлекательность теста? Как его правильно сделать и как на него ловить рыбу…

Как сделать тесто для рыбалки

Сделать тесто для рыбы не сложно. На водоем нужно доставить небольшой запас муки, шприц 20мг и небольшую емкость – стаканчик на 250 мл. Состав – мука и вода.

При изготовлении, главное соблюсти необходимые пропорции для получения нужной вязкости. С одной стороны тесто должно быть максимально мягким, а значит привлекательным для рыбы. А с другой стороны оно не должно спадать с крючка при забросе, если его на крючок как следует намотать. Нужно сделать оптимальную вязкость.

Приготовить тесто для рыбалки лучше так. Немного муки насыпается в стакан, затем в него понемногу, порция за порцией, добавляется вода при постоянном перемешивании. Это действо продолжается 5 – 10 минут, и тесто для рыбалки готово.

Используется шприц

Пользоваться тестом лучше с помощью шприца. Тесто туда лучше втянуть разрежением. Но насос не нужен. Поршень со шприца вынимается, шприц открытой частью вставляется в тесто, а с другой стороны ртом создается разрежение.

Если тесто оптимальной плотности, т.е. достаточно жидкое, то оно должно без проблем набраться в шприц. Но при выдавливании тесто продолжает выползать из шприца когда это не нужно. Поэтому обязательно нужно запастись закрывающим колпачком от медицинской иголки.

Варианты приготовления

Альтернативой муке является манная крупа. Из нее получается манная болтушка. Только замешивать и настаивать ее нужно дольше – минут 20. А по уловистости обычная пшеничная мука все же лучше.

В тесто можно добавить, запах и аттрактанты. Возможно, что получиться удачно, если только не переборщить. Но для холодной воды чаще дополнительный резкий запах не нужный, он обрывает клев. В то время как простое тесто продолжает хорошо ловить рыбу. Имея запас муки можно поэкспериментировать с привлекательностью, сделав порцию отдельно.

На тесто в холодной воде

Часто рыболовы в холодной воде не применяют растительные насадки вообще, здраво полагая, что в это время ни что не будет лучше для рыбалки, чем мотыль, червь и опарышь. Согласно теории, рыба в прохладной воде в первую очередь заинтересуется живностью, которая гораздо более питательна.

Но в рыбалке не бывает абсолютных правил, этим она и интересна. Вопреки всему рыба в прохладной воде часто ловится лучше на тесто, чем на мотыля. Причем эффективность теста удивляет, – поклевки плотвы, подлещика, карася жадные. Могут повторяться продолжительное время, т.е. стайка остается на месте и ее явно интересует насадка.

Почему тесто нравится рыбе

В чем причина такой привлекательности теста для рыбы?
Вероятно причин несколько.

  • Во-первых, тесто более заметно. Оно за собой оставляет мутящий и пахучий для рыбы след, привлекает ее издали. Насадка очень маленькая, тем не менее, является хорошей прикормкой для рыбы, растворяясь, часто обваливаясь с крючка, постепенно создавая мутноватое облачко. Получается микрофидерная ловля.
  • Во-вторых, тесто по сравнению с живностью, легко усвояемое. Возможно, в холодной воде рыба и пройдет мимо твердой кукурузы или жестковатой перловки, скользкого окатыша хлеба. Но очень мягкое, полурастворенное тесто, видимо, является для рыбы просто лакомством, наподобие конфеты. Ведь известно, что рыба предпочитает мягкую пушистую насадку, а не твердую и скользкую.

Как насаживать тесто на крючок

При насаживании теста, оставлять открытым жало не стоит. Эта насадка и так быстро обмоется и будет сползать с крючка, постепенно обнажая жало.

В большинстве случаев тесто выдавливается из шприца и одновременно обматывается вокруг крючка – вокруг поддева, жала и цевья в несколько оборотов.

Если тесто сделано и насажено правильно, то оно держится на крючке не только при забросах, но и выдерживает не одну а две поклевки. После первой – остатки должны провоцировать повторную.

Особенности ловли

Для ловли более крупной рыбы, когда поклевку приходится выжидать, возможно что целесообразней применить более вязкое тесто. Тогда удобней из него делать окатыши и насаживать пальцами.

Не редко эффективен бутерброд – тесто с живностью. Первой на крючек наживляется личинка. А затем, выше подматывается тесто, закрывая жало, но так, что бы личинка не залипла и осталась подвижной. Получается отличная насадка на леща.

Крючок для ловли на тесто целесообразней подобрать тонкий с недлинным цевьем, белого цвета. Размер должен быть маленький – что бы обмотка из теста лучше держалась. Форма зависит от ловимой рыбы — сейчас много крючков по предназначению, на леща, на плотву, на карася.

Когда ловить

При сравнении с другими насадками, тесто отличается особой эффективностью именно в холодной воде. В межсезонье, когда погода солнечная рыба чаще держится на отмелях среди уже (или еще) не зеленых зарослей. Вот в таких условиях, с помощью теста можно обнаружить стайки плотвы или тропы карася. В то время как другие приманки оказываются не востребованными.

Но и летом не стоит забывать эту насадку, в первую очередь, когда клев отличный. Т.к. эта приманка вызывает жадную поклевку и добавляет ажиотажа своим присутствием.

Приемы подачи для рыбы

Основной способ ловли – на падении. Или на весу, с забросом мимо прикормки и проплывом через кормовое пятно. Или проводкой вокруг точки прикормки. Это очень эффективные маневр, так как рыба чаще крутится не вдалеке от прикормленной точки, периодически забегая на нее что бы украсть…

Используется распределенная огрузка на маховой удочке. А иногда лучше использовать легкую мормышку вместо грузил, при ловле на весу.

Частый перезаброс при активном клеве – основная техника применения теста на рыбалке. Место ловли насыщается ароматом, рыба активнее берет лакомую мягкую насадку.

Одной из лучших весенних насадок для ловли нехищных рыб поплавочной удочкой является тесто, которое способно дать фору даже такой «деликатесной» наживке, как мотыль.

Феномен теста

Начала апреля поплавочники ожидают с нетерпением, поскольку это один из самых скоротечных, но вместе с тем увлекательных периодов ловли по открытой воде. По мере потепления и прогревания водных масс возрастает пищевая активность готовящихся к нересту рыб, соответственно и клев их становится активнее.

Традиционными весенними приманками поплавочника, безотказно работающими на большинстве водоемов, являются мотыль, червь, опарыши ручейник. Редкий рыболов отдает предпочтение иным наживкам, а о растительных насадках и говорить не приходится. По распространенному мнению, в холодной воде они, как правило, малоэффективны. Многие годы я сам предпочитал подобный подбор приманок для рыбной ловли. Вот только проводимые эксперименты показали, что в рыбалке нет ничего очевидного, и ли, а затем заправленное в шприц.

КПД его наиболее высок сразу после таяния льда, когда ловля еще не слишком результативна, поскольку рыба малоактивна и требуется время, чтобы она могла прийти в себя после схода льда и адаптироваться к изменившимся условиям в водоеме. То же самое относится и к рекам.

В последние годы я все чаще начинаю ловлю по открытой воде с момента появления в озерах закраин, достаточных для полноценной поплавочной рыбалки. Тесто в этом случае становится одним из самых желанных лакомств «белой» рыбы. На него клюют наиболее активные в это время года обитатели водоемов: красноперка и плотва, чуть позже – густера и подлещик. По мере потепления в конце апреля – начале мая в озерах и устьях некрупных речек попадаются и другие рыбы: караси, лини, уклейка и пр. Причем не раз приходилось наблюдать, что при смене приманок клев часто затихал, а если продолжался, то рыбы попадались более мелкие, чем на тесто.

Размышляя о причине такого явления, я пришел к весьма противоречивому выводу. С одной стороны, водная растительность, которой питаются «мирные» рыбы, только начинает пускать ростки. Насекомых и водных беспозвоночных практически нет. Логично предположить, что тесто не должно превалировать над мотылем или червем.

С другой стороны, тесто, особенно жидкое, является нежным, хорошо усваиваемым продуктом, который вызывает у рыб меньше недоверия, особенно на водоемах с высоким рыболовным прессингом. Оно обладает привлекательным запахом, хорошо различимо в воде и при погружении оставляет мутный след. Возможно, имеются и иные причины его привлекательности, обусловленные особенностями конкретных водных объектов, пищевой ценностью теста, влияющей на сбалансированность питания рыб, и т.п. В общем, я открыл для себя весенний феномен теста и предполагаю продолжить практику его применения. Особенно с учетом того, что при ловле оно выполняет такую важную функцию, как отсечение от приманки нежелательных рыб: мелких окуней, ершей и др.

Многие рыболовы считают, что зимой рыба предпочитает исключительно животные приманки, так как остро нуждается в белке. По этой причине растительные приманки, хорошо работающие летом, даже не рассматриваются. Однако подлещика, карася и особенно плотву можно очень хорошо ловить из-подо льда на тесто. Особенно на тех водоёмах, где рыба привыкла к такому виду корма.

Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:

  • Простота приготовления.
  • Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
  • Возможность разнообразить запах, вкус.
  • Отсекает окуней, ершей, других хищников.

К минусам можно отнести:

  • Быстро приходит в негодность на морозе.
  • Недолго держится на крючке.

Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.

Два основных вида теста

Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:

  • Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
  • Вязкое. Его ещё называют болтушка . Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.

Несколько основных рецептов

К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.

Из муки

Тесто для ловли плотвы зимой только из муки и воды не очень эффективно. Плотвичка зимой старается найти корм калорийный, с содержанием белка. Для этого отлично подходит сухое молоко. У него такой запах и вкус, который нужен рыбе в зимнюю пору.

Жмых или семечки

Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.

Чеснок

Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.

Картофель

Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.

Как заварить тесто из манки

В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.

Рецепт первый

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Аттрактанты.
  • Кастрюля.
  • Ложка.
  • Два стакана.

Алгоритм действий следующий:

  • В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
  • После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
  • Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
  • Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
  • Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
  • Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
  • В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.

Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.

Рецепт второй

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Кастрюля.
  • Марля.
  • Аттрактанты.

Алгоритм действий:

  • Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
  • Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
  • Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
  • Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
  • Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.

Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.

Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.

Как правильно насаживать тесто на крючок

Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.

Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:

  • Из шприца вынимается поршень.
  • Толстым концом шприц опускается в массу.
  • Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
  • Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
  • На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.

На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик. Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.

Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.

Прикормка

Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.

Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.

Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.

При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Храм венеры и ромы в риме Храм венеры в риме
ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Кризис в Канаде
Самый большой флаг в мире