Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие креветки выращивают искусственно. Нужна ли регистрация

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.

Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).

Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15 %о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.

При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м 3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.

В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.

Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12 %о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.

Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м 3 . Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м 3 , для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м 3 . Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м 3 /ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.

Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м 3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м 3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств).

Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12 %о. В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспечить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наиболее уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С. Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хлорируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не содержатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в баках достигает 1,5, N^ — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.

Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.

В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N0 2 , а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.

Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.

Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.

Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания

День выращивания

Число артемий

Гранулы в сухой массе, мкг

10-11

13-14

80-90

15-4

100-180

25-30

Усовершенствованный вариант этой технологии используется на креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращиваются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.

Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне является наиболее важным и сложным моментом в выращивании личинок пресноводных креветок.

Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пищевых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промышленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня различными неживыми кормами и один раз вечером, после смены воды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 115 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчитывают исходя из количества и возраста личинок.

Более простым и дешевым является кормление неживым кормом, и большинство производителей личинок применяют различные виды таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие результаты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего используется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличивают по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, чередуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление, дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотношении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомниках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят искусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих сырых материалов (табл. 27).

Таблица 27

Состав гранулированного корма для личинок

Ингредиенты

Сухое вещество, %

Мука:

из кальмаров

27,6

из креветок

из икры рыб

Яичный порошок

Рыбий жир

Витаминно-минеральные добав-

ки

Водорослевая мука

Сырой протеин (белок)

54,9

Сырой жир

19,7

Минеральные вещества

Сырые углеводы

Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния однородной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают, размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и 106 удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Показано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г увеличивает выживаемость личинок на 40%.

Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.

Подращивание постличинок

Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фермеры проводят сбор постличинок.

Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок: 1 - темная внутренняя емкость; 2 - светлая наружная емкость, 3 - проходы во внутреннюю емкость; 4 - направление тока воды

После отделения постличинок от личинок их обычно в течение 12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс/м 3 . Превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.

Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.

В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 10001500 шт/м 2 , по мере роста молоди она уменьшается до 300500 шт/м 2 . Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной проблемой при такой большой плотности посадки является каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное — наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м 2 , или 35803719 шт/м 3 .

Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращивания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания при условии, что температура воды благоприятная (не ниже 20 0 С), а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.

Выращивание в прудах и других емкостях

Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить 108 количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается, поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры — 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура — 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать 0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.

Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках.

Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.

В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки чаще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности посадки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинки. Кормят креветки различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естественной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га.

В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные системе, разработанной для Южной Каролины (США):

маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;

с середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинки;

с середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинки;

с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.

Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномерности роста некоторая часть популяции не достигает товарной массы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколько способов, позволяющих добиться увеличения количества креветок крупного размера.

Один из способов — увеличение продолжительности сезона выращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и площадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал подращивают до массы не более 1-2 г.

Другой способ увеличения размеров креветок при вылове — снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий урожай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).

Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок

Показатели выращивания

Плотность посадки в бассейне, шт/л

Время выращивания, недели

Выживаемость, %

Н.д.

Н.д.

Масса, г

0,12

0,33

0,97

4,67

8,50

11,94

0,12

0,40

1,04

2,91

4,93

6,67

Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность производства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т. д.). В период выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс. шт/га.

Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выживаемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.

Поликультура

При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.

При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,

размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

МОРСКИЕ ФЕРМЫ И МАРИКУЛЬТУРА

Многие столетия беспозвоночные служили человеку пищей, техническим сырьем, а раковины ценных моллюсков — украшением и даже деньгами. К настоящему времени вылов многих пищевых гидробионтов является предельным и дальнейшее наращивание промысла может подорвать их запасы. Неблагоприятно влияет на запасы гидробионтов все увеличивающееся загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Создавшееся положение заставило многие страны мира на аквафермах заняться разведением и выращиванием водных организмов в контролируемых условиях. Современная марикультура ценных пищевых гидробионтов — бурно развивающаяся отрасль науки и техники.

8.1. Основные объекты марикультуры Креветки

Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши. Отдыхая на морских курортах, всегда хочется пробовать креветки, причем разные и, конечно, крупных размеров, например, тигровую и гигантскую пресноводную креветки. В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются Китай, Бразилия, Пе- 112 ру, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка. Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium rosen-bergii) (рис. 15-17).

Рис. 15. Гигантские пресноводные креветки

Рис. 16. Пресноводные креветки Рис. 17. Вырастные пруды в Перу

Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов своей продукцией.

Организация частного рыбного хозяйства, если предприниматель продумает все нюансы, имеет все шансы на успех. Рынок сбыта продукции огромный, уход за особями несложен, оборудование стоит не так дорого – преимущества очевидны. Решив запустить собственного дела в этой ниши, рассмотрите вариант выращивания и продажи креветок.

Разведение креветок в домашних условиях – пока новое для России направление. И это может только сыграть вам на руку – конкуренция в данном сегменте будет минимальна.
Выгодно ли организовывать крупную ферму? Или лучше начать с домашнего бизнеса?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 50000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Нужно ли регистрировать бизнес?

Бизнес на выращивании креветок может не потребовать регистрации в налоговой инспекции, если вы не планируете масштабного рыбного хозяйства. Но в этом случае, не стоит надеяться на заключение договоров поставок оптовым покупателям – они сотрудничают только с юридическими лицами.

Запланировав промышленное разведение креветок, позаботьтесь об оформлении бизнеса в форме ИП или ООО. Здесь потребуется получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора и СЭС. Готовую продукцию перед сбытом также будут проверять на соответствие стандартам качества надзорные органы.

Чтобы начать легально продавать искусственно выращенные креветки, много времени и финансов вам не потребуется – особых требований со стороны надзорных органов здесь не предъявляется.

Каких креветок разводить на продажу?

Перед тем как разводить креветок в домашних условиях, определитесь с направлением дальнейшего бизнеса.

У предпринимателя есть 2 варианта:

  • Выращивание креветок для употребления в пищу. Это наиболее выгодное направление, учитывая востребованность продукции и широкий рынок сбыта – заинтересованных клиентов вы найдете всегда. Тут лучше будет запланировать разведение королевских креветок и тигровых креветок.
  • Выращивание декоративных креветок. В данном случае, вы станете реализовывать креветок, которые будут «украшать» аквариумы – в пищу они не идут. Для этих целей, как правило, разводят карликовые виды креветок и креветки-фильтраторы.

Какое бы направление бизнес вы ни выбрали, для осуществления деятельности выбирайте разведение пресноводных креветок. Организовать же все необходимые условия для содержания морских их видов довольно сложно.

А где купить живых креветок для разведения? Вот с этим у предпринимателя могут возникнуть проблемы – качественный «посадочный материал» в России найти будет сложно. Выбирая креветки, поинтересуйтесь у продавца об условиях их выращивания и осмотрите подсобное хозяйство – важно убедиться в хорошем состоянии особей. Также вы можете купить личинку креветки. Но это не самый лучший вариант для новичков, которые пока досконально не изучили технологию разведения выращивания креветок – потребуется на протяжении длительного времени поддерживать особые условия для их содержания.

Отлично, если вы найдете рыбные хозяйства, которые реализуют креветок для разведения, поблизости. В противном случае, перевозка их на большие расстояния может потребовать значительных средств – нужны мобильные емкости для поддержания жизнедеятельности особей.

Где разводить креветок на продажу?

Ферма по выращиванию креветок в открытом водоеме станет не самым лучшим вариантом для отечественного предпринимателя – не те климатические условия. Бизнесменам предпочтительнее выбирать разведение креветок либо в специальных бассейнах, либо в аквариумах. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки.

  • Бассейн. Искусственный водоем можно установить на открытом участке или в доме. Второй вариант предпочтительней, поскольку речные креветки не выдержат холода извне – и это даже при условии, что вода в бассейне будет подогреваться. При устройстве бассейна в помещении вы сможете разводить креветок на продажу круглогодично. Глубина водоема – 1-1,5 м. Вода в нем должна быть немного позеленевшей с pH выше 9. На дне водоема обязательно предусмотрите укрытия для особей – черепицу, кирпичи, битые камни. Чтобы минимизировать трудозатраты, купите специальное оборудование для разведения креветок (устройства замкнутого водоснабжения) – тогда в бассейне всегда будет поддерживаться оптимальная температура, уровень освещения и кислорода.
  • Аквариум. Сама технология разведения креветок в данном случае будет мало отличаться от полноценного рыбного хозяйства – разница только в размере «водоема». Это направление можно отнести к домашнему бизнесу, поскольку в больших объемах вы не сможете реализовать готовую продукцию. Продавать креветок вы станете частным лицам, которые покупают их в качестве «питомцев» для своих аквариумов. Чтобы начать домашний креветочный бизнес, вам потребуется купить хорошо оснащенный аквариум и несколько особей.

Особенности выращивания креветок

Разведение креветок как бизнес станет приносить прибыль, если вы создадите должные условия для роста и развития особей.

Перед тем как тратить деньги на закупку необходимого оборудования, узнайте, как разводить креветок, у более опытных «фермеров». Процесс характеризуется многими тонкостями – новичку в этом деле придется поначалу сложно. Важно как следует разобраться в вопросе.

Выращивание креветок в УЗВ имеет следующие нюансы:

  • Оптимальная температура воды для нормального роста креветок – 22-28 °С.
  • Речная креветка не потерпит «плотного» соседства. Если водоем будет перенаселен, особи будут поедать друг друга – вы потеряете прибыль.
  • Особи должны иметь постоянный доступ к корму – особенно много едят личинки. Пищу для ракообразных можно закупать у поставщиков или готовить самостоятельно. Первый вариант значительно сэкономит время. К тому же, покупные корма сбалансированы по составу, что обеспечит быстрый прирост массы креветок.
  • И в природных условиях, и в искусственных водоемах на каждой стадии своего развития креветки линяют – в этот период может погибнуть много особей. Чтобы этого не произошло, еще более тщательно следите за соблюдением температурных режимов в водоеме. Вот почему так удобна автоматическая система для поддержания температуры в воде – вы будете только выставлять необходимые параметры.

Особенности сбыта продукции

Креветочная ферма в России станет приносить стабильно высокий доход, если позаботиться о каналах сбыта. Продукт на отечественном рынке ценится – с продажами не должно возникнуть проблем.

Уже когда начнете составлять бизнес план разведение креветок, проанализируйте рынок с целью наладить контакты с потенциальными оптовыми покупателями.

Выгодными клиентами станут:

  • крупные супермаркеты,
  • частные рыбные магазины,
  • заведения общепита.

Начинающим предпринимателям будет сложно заключить договора поставок продукции с крупными сетями магазинов. Скорее всего, в начале придется ориентироваться на частных покупателей и небольшие торговые точки. А в дальнейшем, когда выращивание королевской креветки будет приносить высокие прибыли, можно задумать об открытии собственного фирменного магазина.

Прибыльность планируемого бизнеса

Рентабельность планируемого бизнеса будет зависеть от масштабов рыбного хозяйства – чем больше вы станете продавать продукции, тем больше вы заработаете.

Но как бы ни хотелось сразу запустить крупную креветочную ферму, не у всех получиться воплотить в жизнь задуманное – потребуется вложить значительные средства на оборудование для выращивания креветок и «посадочный материал». Чтобы установить искусственный водоем и начать разведение ракообразных, нужно не менее 300000 руб. Не забывайте и про то, что потребуется и дополнительное оборудование для подготовки продукции к продаже – холодильные и морозильные камеры, картонные коробки. А вот выращивание креветок в домашних условиях потребует меньших вложений – на покупку аквариума, кормов и нескольких десятков креветок вы потратите не более 50000 руб.

Разведение креветок в УЗВ при налаженных каналах сбыта окупится уже через 1-2 сезона. Креветки, в зависимости от конкретного вида, сбываются по цене в 200-400 руб/кг. Как показывает практика, при наличии вместительного бассейна через год можно продать до 1,5 т готовой продукции.

Сегодня одной из важнейших характеристик успешного бизнеса является наличие небольшой конкуренции и большого спроса на продукт. Именно эти пункты дают возможность предпринимателю удостовериться, что вложенные денежные средства быстрыми темпами вернутся обратно, а построенный бизнес будет постоянно приносить прибыль. Разведение креветок как бизнес - одна из немногих ниш, которая способна приносить много денег при условии минимальных вложений как материального, так и энергетического характера.

Общие особенности

Инвестировав относительно небольшую денежную сумму и приложив немного усилий, в скором будущем потенциальный предприниматель может получить огромную партию креветок взрослых особей. Кстати, их отлично покупают не только рестораны и магазины, но и простые граждане. Важно лишь организовать хорошую рекламную кампанию и грамотно сформировать предложение непосредственно продукта. Почему именно ? Многие из читателей наверняка знакомы с их вкусом. А значит, вести разговор по поводу их популярности - пустая трата времени. Целесообразным будет перейти к ознакомлению с начальными этапами построения принципиально нового бизнеса.

Начало пути

Разведение креветок дома в качестве бизнеса, как правило, начинается с тщательного анализа рынка. Важно помнить, что организация рыбного хозяйства наделена всеми шансами на успех только тогда, когда предприниматель подробно рассматривает как основные, так и дополнительные нюансы дела. Рынок сбыта данного продукта весьма масштабный, уход за отдельными особями не составляет никакой сложности, а стоимость оборудования, несомненно, радует - плюсы бизнеса очевидны. У вас появилось желание понять, как связаны собственный бизнес и креветки? Размножение , выращивание и реализация ракообразных - важнейшие элементы в данном деле. Об этом следует помнить.

Разведение рассматриваемых хладнокровных животных в домашних условиях - пока что совершенно новое направление для России. Именно этот факт непременно может сыграть предпринимателю на руку, ведь в данном случае реализуется минимизация конкуренции. Уместна ли здесь крупная ? Или целесообразнее начать с бизнеса в домашних условиях?

Оценка бизнеса

Как выяснилось, - бизнес, требующий особого подхода. Для того чтобы принять решение по поводу способа разведения хладнокровных, необходимо произвести оценку сопутствующим атрибутам. Ниже приведены примерные сведения в отношении рассматриваемого бизнеса:

  • Пятьдесят тысяч рублей - стартовые инвестиции.
  • В данном случае уместна низкая насыщенность рынка (соответственно, низкий уровень конкуренции).
  • Бизнес достаточно сложен (сложность его открытия определяется в семь баллов из десяти).

Есть ли необходимость в регистрации бизнеса?

Разведение креветок - бизнес, как правило, не требующий регистрации в инспекции по налогам и сборам. Конечно же, если речь не идет о масштабном рыбном хозяйстве. Однако в случае отсутствия регистрации не следует надеяться на оформление договоров поставок с оптовыми покупателями - такие предпочитают сотрудничать исключительно с юридическими лицами.

В процессе построения планов по поводу разведения ракообразных нужно обязательно позаботиться о регистрации бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кстати, здесь необходимо будет получить официальное письменное разрешение на продвижение соответствующей деятельности от Российского потребительского надзора и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме того, готовый продукт также подлежит проверке на качество со стороны государственных органов по надзору.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для легальной реализации креветок, выращенных искусственным путем, не нужно много времени и денежных средств. Кроме того, надзорные службы в данном случае не предъявляют много требований. Здорово, не так ли!?

Каких креветок лучше разводить?

Где же будет жить ваша креветка? Условия разведения , как выяснилось, могут быть домашними или же фермерскими. Для начала целесообразным будет реализовать бизнес-идею в домашних условиях. Важно отметить, что потенциальный предпринимателя имеет два варианта в отношении направления развития рассматриваемого дела:

  • Разведение креветок в целях употребления в пищу. Данное направление является наиболее выгодным, если учитывать широчайший рынок сбыта (не стоит сомневаться в том, что заинтересованные найдутся всегда). Здесь важную роль играет . Так, целесообразно будет разводить королевских и тигровых ракообразных.
  • Разведение декоративных креветок. При подобных обстоятельствах предприниматель реализовывает хладнокровных животных, которые «украшают» аквариумы (они не считаются пищей). Необходимо дополнить, что здесь так же, как и в первом случае, определяющую роль играет . Так, вполне подойдут креветки-фильтраторы, а также карликовые виды ракообразных.

Что же еще необходимо учитывать при выборе креветок?

В подобного рода рыбном хозяйстве весьма важно, чтобы обуславливающая разведение креветок технология предполагала появление новых особей в условиях пресной воды. Почему? Дело в том, что организация всех необходимых условий для содержания и размножения морских разновидностей ракообразных - очень сложный процесс.

Где же приобрести креветок для приведения бизнес-идеи в реальность? Данный вопрос, как правило, вызывает наибольшее количество проблем, по сравнению с последующими этапами (как, например, ). К сожалению, качественных особей для начала процесса отыскать на территории России практически невозможно. Так, при выборе креветок необходимо обязательно узнать у продавца условия из выращивания и осмотреть все подсобное хозяйство для того, чтобы убедиться в надлежащем состоянии ракообразных. Необходимо дополнить, что перевозка креветок на значительные расстояния, как правило, ведет за собой потерю значительных денежных средств. Почему? Дело в том, что для адекватного поддержания жизнедеятельности ракообразных необходимы мобильные емкости.

Креветки: размножение и места разведения

Ферма для выращивания ракообразных в водоеме открытого типа - не лучший вариант для российского предпринимателя по причине несоответствующих климатических условий. Так, сегодня собственникам бизнеса лучше отдавать предпочтение разведению креветок в специализированных бассейнах или же в аквариумах. У каждого из приведенных методов есть свои плюсы и минусы.

Для начала целесообразно будет рассмотреть бассейн. Водоем искусственного типа можно соорудить в доме или же на открытой местности. Домашний вариант считается наиболее предпочтительным, так как речные ракообразные не выдерживают холода извне. В случае устройства бассейна в том или ином помещении есть возможность осуществлять разведение креветок для реализации круглогодично. Глубина водоема не должна достигать более двух метров. Кроме того, на дне обязательно нужно предусмотреть укрытие для животных в виде черепицы, кирпичей, битых камней и так далее.

Аквариум и особенности разведения

В случае аквариумного разведения сама технология имеет минимальные различия с полноценным рыбным хозяйством (разница лишь в размере «водоема»). Важно отметить, что данное направление, так или иначе, относится к бизнесу домашнего типа, так как в больших объемах здесь продавать готовый продукт невозможно. Реализовывать креветок для начала целесообразно частным лицам, желающим приобрести «питомцев» для собственных аквариумов. Конечно же, для начала домашнего креветочного бизнеса необходимо купить достаточно оснащенный аквариум и, соответственно, несколько особей.

Особенности разведения

Как выяснилось, разведение ракообразных как бизнес приносит прибыль только при организации должных условий для надлежащего роста и развития всех особей. Перед тем, как направлять денежные средства на закупку надобного оборудования, необходимо узнать, каким образом разводить креветок, у «фермеров» с большим опытом. Процессу характерны многие нюансы, поэтому новичку в данном деле поначалу придется нелегко. Для выигрышного результата необходимо как следует разобраться в вопросе.

Важно отметить, что ракообразные достаточно привередливы. Так, для разведения требуются специальные условия и качественное обеспечение дополнительных нюансов, среди которых:

  • Температурный режим воды для адекватного роста и развития ракообразных должен равняться 22-28 градусам.
  • Речная креветка ни в коем разе не будет терпеть «плотного» соседства. Почему? Дело в том, что при перенаселении водоема особи, так или иначе, начинают поедать друг друга, что ведет к потере прибыли предпринимателем.
  • Особям необходимо иметь доступ к корму на постоянной основе. Необходимо дополнить, что больше всех едят личинки. Корм для креветок , как правило, закупается у поставщиков или готовится самостоятельно.

Как видим организовать собственный бизнес на разведении креветок вполне реально, если подойти к вопросу серьезно.

Если начинающий предприниматель продумает все нюансы, то бизнес, связанный с разведением креветок, может принести неплохую прибыль. Ведь рынок сбыта подобной продукции достаточно велик. К тому же ухаживать за креветками не очень сложно, а оборудование можно считать относительно недорогим. Преимущества такого бизнеса очевидны. Итак, как продавать креветки? Содержание, разведение и уход за ними не вызывают особых затруднений. Главное, учесть все нюансы такого бизнеса.

Выгодно ли разводить креветок

Прежде чем приступить к организации бизнеса по разведению креветок, стоит учесть все достоинства и недостатки подобной деятельности. Стоит отметить, что это направление не так сильно развито в нашей стране. Конкуренция практически отсутствует:

  1. Инвестиции для старта - 50 тыс. рублей.
  2. Низкая насыщенность рынка.
  3. Показатель сложности открытия такого бизнеса составляет 7/10.

Если будет правильно налажен рынок сбыта, то предприятие окупится очень быстро. К тому же не обязательно открывать большую ферму по разведению креветок. Можно начать с небольшого аквариума.

Нужна ли регистрация

В домашних условиях - это бизнес, для начала которого может и не потребоваться регистрация деятельности в налоговой инспекции. Конечно, это в том случае, если не планируется открытие масштабного предприятия. Однако в таком случае не стоит надеяться на сотрудничество с крупными оптовыми покупателями, так как они предпочитают работать только с юридическими лицами.

Если вы хотите начать с большой фермы, то необходимо официально оформить свой бизнес в форме ООО либо ИП. В данном случае необходимо получить разрешение на разведение креветок от СЭС и Роспотребнадзора. После регистрации бизнеса вся продукция, идущая на продажу, будет проверяться на соответствие всем стандартам качества.

Чтобы начать деятельность по искусственному разведению креветок, не требуется много времени и финансовых вложений. К тому же надзорные органы предъявляют не так уж и много требований.

Выбираем направление

Легко ли разводится креветка? Условия разведения креветок достаточно просты. Однако перед началом деятельности стоит определиться с направлением бизнеса. Их всего несколько:

  1. Разведение креветок для продажи и употребления в пищу. Это направление считается самым перспективным и выгодным. Ведь такая продукция всегда востребована и рынок сбыта достаточно велик. Всегда найдутся заинтересованные клиенты. При этом более выгодным считается разведение королевских креветок либо тигровых.
  2. Выращивание декоративных экземпляров. В этом случае бизнес основывается на разведении креветок, которые служат Их не используют для приготовления блюд. В основном для таких целей используются карликовые креветки либо креветки-фильтраторы.

При выборе любого из направлений стоит позаботиться о первых экземплярах. Специалисты рекомендуют покупать только пресноводных креветок. Для содержания морских видов требуются специальные условия, поддерживать которые очень сложно.

Где купить «посадочный материал»

Где продаются пресноводные креветки? Разведение подобной живности требует особого внимания. Для начала предприниматель должен приобрести «посадочный материал». Это будут первые креветки, которые будут размножаться. Приобрести подобный товар в нашей стране достаточно сложно. Перед покупкой креветок стоит поинтересоваться об условиях выращивания и содержания данного вида. Также рекомендуется осмотреть подсобное хозяйство. Это позволит убедиться в хорошем состоянии продукции.

При желании можно начать с личинки креветки. Однако для новичков такой вариант не подходит, так как для успешного выращивания необходимо досконально знать технологию процесса. К тому же, чтобы личинка развивалась, требуется поддержание определенных условий.

Лучше всего покупать «посадочный материал» у владельцев крупных рыбных хозяйств, расположенных недалеко от вас. Ведь транспортировка особей на большие расстояния может потребовать значительных финансовых вложений, так как для поддержания их жизнедеятельности требуется специальная емкость.

Где лучше разводить креветок

Разведение креветок - несложный процесс, если правильно выбрать место. Не стоит пытаться вырастить продукцию в открытом водоеме. Во многих регионах нашей страны просто не те климатические условия. «Посадочный материал» может погибнуть, не принеся плодов.

Разведение в бассейне

Такой искусственный водоем рекомендуется устанавливать на открытом участке. Но можно соорудить его и внутри помещения. Последний вариант более предпочтителен, так как креветки плохо переносят холод, который возникает снаружи бассейна. Во многих случаях особи просто не выживают, даже если вода подогревается. К тому же при установке бассейна внутри здания появляется возможность выращивать продукцию на протяжении всего года.

Глубина искусственного водоема должна составлять не менее 1-1,5 метра. Жидкость в нем должна быть слегка позеленевшей. При этом показатель рН должен составлять 9. На дне такого бассейна следует предусмотреть укрытия для креветок. Для этого можно использовать битые камни, кирпичи, черепицу. Чтобы уменьшить затраты, можно приобрести специальное оборудование, предназначенное для разведения креветок. Это позволит поддерживать в водоеме необходимую температуру, а также уровень кислорода и света.

в аквариуме

Технология разведения продукции в аквариуме мало чем отличается от полноценного хозяйства. Разница заключается лишь в размерах водоема. В данном случае бизнес можно отнести к домашней деятельности, так как реализовывать продукцию в больших объемах у вас вряд ли получится. Чаще всего при разведении креветок в аквариуме взрослые особи продаются в качестве «посадочного материала».

Чтобы начать деятельность, нужно приобрести емкость, хорошо оснащенную всем необходимым оборудованием. Выращивать креветок в обычном аквариуме не получится.

Особенности выращивания

Чтобы бизнес по выращиванию креветок приносил прибыль, необходимо создать оптимальные условия для размножения особей. Перед тем как закупить дорогое оборудование, стоит поинтересоваться у более опытных фермеров, как правильно выращивать такую продукцию. Стоит учесть, что процесс имеет свои тонкости. В самом начале новичку придется сложно, но со временем появится опыт. В целом же выращивание креветок в УЗВ обладает следующими нюансами:

  1. Температура воды должна составлять от 22 до 28°С.
  2. Речная креветка не терпит плотного соседства. Если будет перенаселен водоем либо аквариум, то особи начнут поедать друг друга. В итоге это приведет к потере прибыли.
  3. Креветки должны получать свободный доступ к корму. Стоит учесть, что больше всего кушают личинки. Корм следует закупать у проверенных поставщиков либо готовить самостоятельно. В первом случае это сэкономит время. Помимо этого, готовый корм более сбалансирован. А это важно для нормального прироста креветок.
  4. Креветки имеют свойство линять. В это время может погибнуть много экземпляров. Чтобы такого не случилось, необходимо тщательно следить за температурой в водоеме. Лучше всего использовать автоматическую систему.

Если условия содержания креветок будут соблюдены, то в течение года каждая особь может набрать до 100 г. Первую прибыль вы сможете получить уже спустя 10-12 месяцев после начала деятельности. Продавать продукцию можно будет заведениям общепита, частным рыбным торговым точкам, крупным супермаркетам. Объемы же прибыли во многом зависят от размеров фермы, а также от того, в каких условиях выращиваются креветки.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Дороги в финляндии Как чистят дороги в финляндии зимой
Самые необычные архитектурные сооружения планеты
Самая высокая точка австралии