Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кухня доминиканы. Что попробовать в Доминикане? Традиционное доминиканское блюдо

Например, обязательно стоит попробовать суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы и главное блюдо любого праздничного стола. Он считается вариацией испанского рагу косидо с примесью местного, латиноамериканского колорита. Праздничный вариант — Sancocho de Siete Carnes (Санкочо из семи видов мяса) — вполне может бороться за звание самого сытного супа в мире. Ведь он состоит из множества разнообразных ингредиентов (различного мяса и овощей: картофеля, тыквы, овощных бананов, моркови, юки), а приготовление супа занимает не менее 1,5 часов.

суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы

Доминиканцы предпочитают готовить санкочо большой компанией, за разговорами, попивая прохладное пиво. По традиции он должен вариться в чугунном котелке на огне, хотя в наши дни предпочтение всё чаще отдается металлической кастрюле и газовой плите. Если, побывав в Доминикане , вы оценили вкус этого блюда, то дома вполне можете приготовить его сами, удивив друзей экзотическим кулинарным творением.

Ингредиенты:

  • 1 либра (либра – доминиканская мера веса, равная примерно 460 грамм) мяса козленка
  • 1 либра свиных сосисок
  • 1 либра свинины
  • 1/2 либры ветчины, нарезанной кусочками
  • 2 либры свиных ребер
  • 1 либра копченого свиного окорока
  • 2 либры говядины на кости
  • 1½ либры мяса цыпленка
  • 4 лимона
  • 1 столовая ложка тертого чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 больших острых перца, нарезанных ломтиками
  • ½ либры касавы (лепешка из муки юки), нарезанной кусочками
  • ½ либры доминиканского сладкого картофеля (yautía), нарезанного дольками
  • 3 зеленых банана (платано), нарезанных ломтиками
  • 2 столовые ложки сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • ½ либры картофеля, нарезанного мелкими ломтиками
  • ½ чашки каперсов
  • 2 початка кукурузы (по желанию нарезать небольшими ломтиками)
  • ½ чайной ложки молотого майорана (орегано)
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки уксуса
  • 2 чайные ложки табаско

Приготовление Sancocho de Siete Carnes:

  • Сначала нужно промыть мясо в теплой воде, нарезать небольшими кусочками (как для рагу) и смазать ломтиком лимона (кроме свиных сосисок).
  • Положите говядину в большую миску, подсолите и приправьте кориандром, орегано, чесноком, уксусом и каперсами. Размешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Оставьте мясо мариноваться минимум на полчаса.
  • Разогрейте в большой кастрюле растительное масло и поместите туда приправленную говядину, хорошо все размешивая.
  • Накройте крышкой, потушите около 10 минут и снова перемешайте. В случае, если мясо начинает пригорать, добавьте немного воды.
  • Выложите в кастрюлю нарезанную кусочками свинину и оставьте все тушиться на медленном огне примерно на 15 минут, добавляя воду по необходимости.
  • Добавьте в кастрюлю всё остальное мясо и готовьте ещё 15 минут.
  • Налейте в кастрюлю пол литра воды и доведите её до кипения.
  • Добавьте в бульон предварительно порезанный сладкий картофель и два платана. Оставьте тушиться еще на 10 минут.
  • Добавьте третий мелко натертый платано, а затем и все оставшиеся продукты (за исключением соли) к получившемуся рагу и доведите до готовности, добавляя по необходимости воду, чтобы она оставалась на прежнем уровне и регулярно перемешивая содержимое кастрюли.
  • Оставьте санкочо на медленном огне до загустения, добавьте соль и перец по вкусу.

Хитрость приготовления заключается в том, что добавлять мясо в определенном порядке, от предполагающего самое долгое приготовление к самому быстрому. Обязательно соблюдайте описанный порядок действий. Блюдо подавайте к столу горячим с кусочками авокадо, белым рисом и любым соусом.

Стоит отметить, что в своей «будничной» версии санкочо готовится, как правило, только из говядины. Так что при желании можно обойтись значительно меньшим набором ингредиентов.

Приятного аппетита. ¡Buen provecho!

Путешествие в Доминикану будет неполным, если не попробовать блюда местной кухни. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров. Итак, топ-10 блюд и коктейлей доминиканской кухни, которые должен продегустировать каждый турист.

El Moro

Что это: рис с добавлением различных бобовых.

El Moro - это смесь риса, бобов и овощей, одно из самых распространенных блюд на доминиканском столе. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке, но по классическому рецепту вареный рис, бобы и овощи перемешивают с кинзой, чесноком, тимьяном или сельдереем, заливая все это томатной пастой. Блюдо подается в виде гарнира к мясу или морепродуктам.

Sancocho

Что это: бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить знаменитый суп санкочо.

Он существует в самых невероятных интерпретациях и способах приготовления.В оригинальном рецепте в состав супа входит корень юкки, таро, бананы-платано, батат и ньяме. Этот густой наваристый суп можно назвать супом-рагу из разных видов мяса (говядины, свиных ребрышек, цыпленка, ветчины и сосисок), с овощами и различными приправами. В блюдо обычно добавляют чили или тобаско, что делает его достаточно жгучим. Готовят его в основном в «зимнее» время года.

Locrio

Что это: разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами.

Самой популярной считается локрио с курицей, креветками и грудинкой. Традиционное доминиканское блюдо из риса по вкусу очень напоминает плов или испанскую паэлью. Обычно его приправляют кинзой, чесноком и перцем. Блюдо отлично сочетается с кусочками авокадо.

Mangú

Что это: пюре из предварительно сваренных платано.

Типичный завтрак по-доминикански, который состоит из хлопьев, приготовленных из пюре бананов. Поверх хлопьев кладут обжаренный в масле лук. Mangú может быть подан с яичницей, салями и жареным белым сыром.

Рыба в кокосовом молоке

Что это: жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес.

Для приготовления используется белая рыба, которую впоследствии окрашивают в яркий цвет с помощью оранжевой специи аннато. Обжаренную на сковороде рыбу смешивают с томатной пастой, кокосовым молоком, орегано и кинзой - вкус получается невероятный.

Morir soñando

Что это: напиток из молока, апельсинового сока и льда.

Необычный микс с красивым поэтическим названием, что в переводе означает «умереть мечтая». Напиток является одним из любимых у доминиканцев, он очень освежает в разгар жаркого дня и является питательным, некоторые используют его как перекус. За основу коктейля берется апельсиновый сок, сахар, сгущенное молоко и измельченный лед.

Yaniqueque (Johny’s Cake)

Что это: жареная лепешка из пшеничной муки.

Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake). Эти вкусные хрустящие лепешки стоит попробовать на популярном пляже Бока-Чика. Они изготавливаются из очень тонкого слоеного теста, а в конце приправляются морской солью.

Mofongo

Что это: жареные зеленые платано в виде пюре с чесноком и шкварками.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.

Мофонго — традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые плантаны. Желтые и мягкие плоды для него не подходят. Неспелый банан смешивают с мелко измельченным чесноком и по желанию добавляют туда свиные шкварки, именно таким это блюдо любят сами доминиканцы.

Блюдо можно подавать отдельно, в качестве гарнира или же с различными наполнителями, которые превратят его в прекрасное основное блюдо.

Mondongo

Что это: тушеный свиной рубец.

Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи - перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.

Mondongo - это милое название кишечника коровы или свиньи, обычно вареного, а затем подаваемого в томатном соусе на рисе. Вареный рубец в сочетании с томатным соусом, орегано, луком и чесноком является настоящим деликатесом для доминиканцев. Подают блюдо с острым соусом.


Chivo liniero

Что это: тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано.

Козлятина не пользуется популярностью во всем мире, однако в Карибском бассейне это не так: козье мясо - популярный выбор местных жителей. В Доминиканской Республике северо-западный регион славится своим знаменитым блюдом: Chivo Liniero (пряное мясо козьего мяса) - острое тушеное мясо нежного и ароматного козьего мяса. Секрет этого регионального деликатеса - свежий дикий орегано и ароматный и свирепый шотландский перец.

Доминикана расположена на востоке острова Гаити и на нескольких близлежащих островах, ее берега омывает Карибское море. Климат здесь тропический, морской, хотя в горах в зимнее время температура может опускаться ниже нуля.

Доминикана - рай для дайверов, здешние подводные пещеры со сталактитами поражают воображение. Те, кто не интересуется дайвингом, могут осматривать достопримечательности на суше, их в множество - маяк Колумба, заповедник Армандо-Бермудес, водопады возле города Харабакоа... А проголодавшись, туристы могут насладиться экзотической национальной кухней этой удивительной страны. Так что путешественнику попробовать в Доминикане?

Еда в Доминикане

Национальную кухню Доминиканы можно сравнить с пестрой и яркой мозаикой: сюда вошли рецепты африканских, испанских и карибских блюд. Но эта кухня понравится не только любителям экзотики, ее оценят и те, кто просто любит сытно и вкусно поесть.

Практически в каждое блюдо здесь добавляют бананы, точнее, их конкретный сорт - платано (маленькие твердые бананы зеленого цвета). В доминиканской кухне множество мясных блюд, а вот десерт нередко заменяют свежими спелыми тропическими фруктами. Доминиканцы очень любят свежевыжатые фруктовые соки, смешивают из них коктейли. Особенно необычен на вкус сок чинолы. Местные жители с удовольствием пьют также кофе с большим количеством сахара. Еще одна их страсть - «Мальта Морена». Этот напиток является безалкогольным, хотя в его состав и входит хмель. Местные жители порой смешивают «Мальту Морену» со сгущенкой, хотя она и без того очень сладкая.

Главный алкогольный напиток Доминиканы - ром. Здесь производится пятнадцать сортов этого напитка. Очень популярны коктейли на основе рома - такие, как «Куба либре» или «Дайкири». Местные жители часто отдают предпочтение коктейлям, содержащим лед - что не удивительно в таком жарком и влажном климате. Производят в стране и хорошее пиво, хотя и в меньших количествах, чем ром.

Наслаждаясь доминиканской кухней, не забывайте соблюдать некоторые простые правила: пейте лишь кипяченую или бутилированную воду, мойте фрукты и овощи перед едой. И тогда ваше пребывание в Доминикане будет наполнено лишь чудесными, яркими, светлыми впечатлениями.

Топ-10 блюд доминиканской кухни

Местные жители очень любят мангу. Дать краткую характеристику этому блюду довольно сложно. Мангу может быть как основным блюдом, так и гарниром. Существует несколько рецептов мангу. Это могут быть просто перетертые бананы с луком, но часто в мангу добавляют мясо, подорожник и местную зелень под названием маниок. На завтрак доминиканцы едят мангу с сыром, куриными яйцами и беконом. Это блюдо, благодаря многообразию его вариаций, оценят по достоинству и вегетарианцы, и мясоеды.

Бандера

В переводе это название означает «флаг», потому что блюдо трехцветное, как и государственный . Ингредиенты бандеры - фасоль, рис и мясо. Как и многие другие доминиканские блюда, бандера подается с обжаренными кусочками бананов.

Чимичурри

Одно из наиболее популярных блюд в стране. Гамбургер с мясом и капустой, все это полито особым сладким соусом, придающим блюду необычный, но очень приятный вкус. Чимичурри можно купить в любом доминиканском уличном ларьке. Это блюдо прекрасно подкрепит ваши силы во время прогулок по или другим городам Доминиканы.

Нечто среднее между рагу и супом. Острое блюдо. В его состав входят тушеные овощи и рис, а также от пяти до семи различных видов мяса, в числе которых могут быть такие:

  • говядина;
  • свиные ребрышки;
  • цыпленок;
  • ветчина;
  • сосиски.

Приготовление этого блюда занимает много времени, поэтому обычно его готовят лишь по праздникам. В старину его варили на углях, помешивая деревянной лопатой в огромном котле. Приготовление длилось несколько часов, в санкоччо постепенно добавляли различные приправы... Сегодня процесс ускорился и несколько упростился. Но все же, заказав санкочо в кафе или ресторане, будьте готовы к тому, что ждать придется достаточно долго.

Чиво а ла диабла

Тушеная козлятина в вине. Также в состав блюда входят рис, лук, чеснок. Все это приправлено специями, которые прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами блюда и при этом не перебивают вкус основных продуктов. Доминиканские повара умеют идеально рассчитывать количество специй. Как и предыдущее блюдо, чиво а ла диабла готовится лишь по праздникам (это новогоднее угощение), но для туристов доминиканцы всегда готовы сделать исключение.

Пастелон де платанос

Банановый пирог. Если вы сразу решили, что он сладкий, то сильно ошиблись. Это совсем не десерт, а пирог с фаршем. Бананы в национальной доминиканской кухне являются аналогом нашего картофеля.

Суп-пюре из фасоли. Это недорогое и очень сытное блюдо было когда-то изобретено бедняками, но потом полюбилось представителям всех слоев общества. Сегодня абичуэлас гисадас - одно из любимых блюд доминиканцев.

Асопао

Густой, очень сытный суп. В состав этого блюда входят овощи, рис и куриное мясо. Иногда асопао готовят с морепродуктами. Суп прекрасно сочетается с апельсиновым соусом и жареными бананами.

Блюдо похоже на мангу, но имеет ряд отличий. Мофонго - это жареные бананы, размятые с чесноком, оливковым маслом, солью, перцем и свиными шкварками. Специально для вегетарианцев: свинину можно и не добавлять, все равно получится очень вкусно. Для мясоедов: мофонго можно начинить креветками, говядиной, курицей или любым другим видом мяса. С этим блюдом также прекрасно сочетается мясной или рыбный бульон.

Абичуэлас кон дульсе

Сладкое блюдо из фасоли, что уже само по себе звучит весьма экзотично. Одно из немногочисленных десертных блюд доминиканской кухни. Кроме фасоли, разваренной до кремообразного состояния, в состав этого десерта входят батат, кокосовое молоко и сахар. В числе ингредиентов могут быть ваниль, корица, сухофрукты и орехи.

С чистейшим песком и насладиться ласковым морем, многие туристы выбирают вариант “All inclusive”. Однако получить полное удовольствие от отдыха в этой стране можно, только ознакомившись с кухней Доминиканы: национальная еда как минимум заслуживает того, чтобы ее попробовали.

Особенности кухни Доминиканы

Несмотря на то, что страна расположена в Карибском бассейне, ее кулинарные несколько отличаются от карибских. Сформировалась национальная кухня Доминиканской республики на основе испанской, привезенной сюда колонизаторами, местной карибской и африканской. Сами жители Доминиканы называют свою кухню comidacriolla.

Для приготовления традиционных блюд Доминиканы используются мясо, овощи, бобовые (главным образом фасоль). Реже готовят рыбу и морепродукты – раньше считалось, что это еда для бедных, и эта традиция во многих местах сохранилась. Морепродукты и вкусно приготовленную рыбу можно попробовать в рыбацких деревеньках, а вот в рыбы на столе, скорее всего, не будет. Зато мясо здесь отменного качества и всегда очень вкусно приготовленное.

И, конечно, доминиканцы потребляют бесчисленное количество фруктов – не зря страну называют фруктовым раем. Следует рассказать и о такой особенности еды в Доминикане, как размер порций. Например, классический завтрак – это яичница-болтунья с доминиканской традиционной ветчиной («уэвос ревуэлтос») и с солидных размеров порцией бананового пюре (готовится из недозрелых плодов, заправляется смесью трав и кусочками мяса). Всё это запивается большим количеством сладкого кофе, к которому подают специфический жареный сыр. И при этом завтрак – отнюдь не основной прием пищи: обед бывает куда обильнее!

Самые популярные блюда

Что обязательно следует попробовать, когда представится такая возможность? 10 самых популярных блюд в Доминикане – это:

  1. La Bandera . Пожалуй, именно его можно назвать «главным» национальным блюдом Доминиканы. “La Bandera” переводится как «флаг», и действительно – по цвету оно напоминает флаг Испании: в нем преобладают красные и жёлтые цвета. Состоит блюдо из мяса (используется как курица, так и говядина либо свинина), красной фасоли и риса. Всё это вместе тушится в казане, иногда также с кукурузой и бананами. Подают его чаще всего с салатом, ингредиентами которого являются огурцы, зеленые помидоры и зелень. Жареные бананы могут быть поданы и отдельно. Кстати, на фото еды в Доминикане чаще всего можно увидеть именно Ла Бандера – выглядит блюдо и в самом деле очень красочно.
  2. Санкочо . Эта «еда для бедных» (ведь в суп кладут «всё, что осталось в холодильнике»), несколько напоминает привычную нам солянку: в мясной или рыбный бульон добавляют кусочки колбасы, сала, мяса, небольшую рыбку. Блюдо обильно сдабривают чесноком, луком, перцем. Считается, что в традиционном санчоко должно быть 5 сортов мяса.
  3. Пастелон де Платанос . Это банановая запеканка с мясным фаршем – измельченные бананы используются вместо теста, а сверху пирог перед запеканием затирается сыром.
  4. Абичуэлас кон Дульсе . Это – десерт, и готовится он из красной фасоли. Ее варят до готовности в кокосовом молоке с добавлением пряностей – ванили, корицы и др., часто также добавляют батат. Фасольно-бататовое пюре раскладывают по пиалкам или глубоким мисочкам, добавляют гвоздику и изюм, а сверху украшают сладкими крекерами.
  5. Пескадо Кон Коко – одно из немногих традиционных рыбных блюд. Рыбу сперва маринуют в соке лайма, чесноке и смеси трав, а потом тушат в кокосовом молоке с добавлением приправ, лука, перца.
  6. – густой суп из риса и овощей (и, разумеется, с мясом). Подают его с жареными бананами и соусом из апельсинов, и выглядит он почти так же красочно, как Ла Бандера.
  7. Мангу – одно из блюд, о которых можно сказать: «в каждой семье – свой рецепт». Это перетертые с луком бананы, которые используются в качестве гарнира. Мангу может использоваться и как самостоятельное блюдо – но тогда в смесь уже добавляют мясо и зелень.
  8. Мофонгу – еще одно блюдо, основой которого является пюре из жареных бананов. В него добавляют соль, перец, чеснок, а также свиные шкварки. Реже можно найти вариант блюда, когда вместо шкварок используются другие виды мяса, еще реже – с креветками.
  9. Чиво а ла диабла – праздничное блюдо, сами доминиканцы его едят по особым поводам (чаще всего готовят на Рождество или Новый год), и это – еще один повод, чтобы его попробовать. Это мясо, тушеное в белом вине с добавлением чеснока и специй. А непривычного в нем то, что для приготовления Чиво а ла диабла используется козлятина.
  10. Свинина, запеченная в яме . Готовят свинью целиком, и никого из туристов, кому довелось попробовать это блюдо, вкус мяса не оставил равнодушным.

Какая еда в Доминикане самая дешевая? Это – фрукты и рыбные блюда: издревле так повелось, что рыба была блюдом бедняков, и сейчас блюда из нее стоят достаточно дешево.


Фастфуд

Уличная еда в Доминикане – это отнюдь не привычные нам хот-доги и бургеры (хотя есть ларьки, где продают и американский фаст-фуд). На лотках здесь можно купить тушеные свиные ребра, приготовленные в кисло-сладком соусе, барбекю, жареную кукурузу, кукурузный пирог, пастилу, которую здесь готовят из орешков кешью. Впрочем, в качестве фастфуда можно отведать и своего рода бургеры, называются они Чимичурри и состоят из мяса, капусты и своеобразного сладкого соуса.

Обязательно стоит попробовать Bacalaitos – жареную соленую треску. Кроме того, во многих уличных ларьках продаются фрукты – маленькие бананы, маракуйя, апельсины, гуава. И стоят они здесь сущие копейки.

Отдельно следует сказать о еды в Доминикане. Пища похожа на привычную нам, никакого «периода адаптации» выдерживать не надо, единственный нюанс – стоит постараться не слишком переедать. Покупать еду на улице тоже можно совершенно спокойно.


Доминиканская республика - крайне специфическое государство: уровень жизни низкий, но соответствует ему только уровень цен в местных забегаловках. «Для своих» цены ниже, чем в кафе туристической зоны в 3-4 раза.

Если вы турист, обед в ресторане на две персоны, да еще и с бутылкой вина обойдется примерно в четыре тысячи российских рублей (по курсу 1 местный песо = 1,2 рубля).

Стоимость отдельных блюд (в песо):

  • пицца - 500;
  • коктейль - 250;
  • лангуст - 1500, лобстер - 500;
  • суп из морепродуктов - 200;
  • рыба на гриле - от 300 до 500.

Цены на продукты и алкоголь

Главная особенность супермаркетов Доминиканы в том, что они буквально забиты импортными продуктами, но по очень высокой стоимости. Расчет на состоятельных туристов? Возможно: здесь очень много американцев, которые не торгуются.

Стоимость продуктов питания

Относительно дешевы в местных магазинах только фрукты. Все остальное - по заоблачным ценам (стоимость указана в песо):

  • молоко - от 43;
  • свинина - от 145 за килограмм;
  • рыба - от 75;
  • яблоки - 90;
  • бананы - 30;
  • апельсины - 20;
  • сыр - 500;
  • картофель - 50.

Вино, крепкие алкогольные напитки

С крепким алкоголем в Доминикане дела в плане цен обстоят несколько лучше, чем с остальными продуктами. Причиной тому - добыча сахарного тростника, из которого местные заводы делают всемирно известный ром.

На самом деле, марок доминиканского рома довольно много и для рассказа о разновидностях этого напитка понадобится целая статья. Мы же остановимся на том, что приличного качества ром на Доминикане стоит от 5-7 долларов США за бутылку.

  • Ром Brugal - Anejo, Dorado или Blanco - от 10 до 15 долларов США. Премиальная марка бренда - Extra Viejo - до 200.
  • С пивом - беда. Местное стоит 100 песо, импортное еще дороже - от 150.
  • Вина в основном чилийские: неплохой вариант, стоимость - от 3 за бутылку.

Цены в магазинах и торговых центрах

В плане шопинга наиболее популярен район Баваро, который находится неподалеку от курорта Пунта-Кана. Здесь расположены три крупнейших торговых центра - «Иберия», «Сан Хуан» и «Пальма Реаль», в самой Пунта-Кане есть неплохой супермаркет «Националь». Всегда можно арендовать машину, чтобы доехать - цена бензина, в среднем, 55 песо за литр.

Стоит отметить, что в туристическом секторе многие цены измеряются в долларах, поэтому стоит запастись ими заранее.

Посуда

Наибольшей популярностью пользуется сувенирная керамика ручной работы - ее стоимость начинается от 3 долларов. Можно купить неплохие тарелочные наборы с красивой росписью по 6-7.

Антиквариат

Как такового антиквариата на Доминикане нет - в его роли выступают находки с пляжного поиска и то, что со дна добывают местные ныряльщики - сувениры из кораллов, недорогие серебряные украшения и т.д.

Еще с пиратских времен в окрестных водах на морском дне находятся затонувшие корабли, но предметы оттуда - дорогостоящий бизнес: едва ли вы найдете их на местных блошиных рынках.

Ювелирные изделия

На Доминикане неплохо развита торговля золотом - оно достаточно высокого качества, но стоит весьма дорого. Так, драгоценный металл можно купить на местном рынке по 100 долларов за грамм.

В стране работают три ювелирные сети - Harrisons , Ambar Nacional и французская Fred , цены в которых начинаются от 400 долларов за изделие. Качество подтверждается сертификатом, а в Ambar National предлагается еще и широкий ассортимент изделий из янтаря в драгоценной оправе.

Особой любовью туристов пользуется ларимар - это полудрагоценный камень, по цвету напоминающий воды Карибского моря. Тонкий и изумительно красивый оттенок действительно великолепен, но и цены ощутимы - от 150 до 300 долларов, если речь идет о золотой оправе.

Обувь и одежда

Ехать в Доминикану за обувью и одеждой - занятие для расточительных. В курортных зонах всего два больших торговых центра, специализирующихся на одежде и обуви: это Almacenes El Conde и Casa de Bastidas.

Цены здесь очень велики - даже на бренды из соседней Америки. Например, футболки здесь выставляются по цене в 30-35 долларов, а шорты - по 40-45. Купальники - чуть дешевле, 25. Теплая одежда отсутствует в ассортименте магазинов полностью, что вполне объяснимо.

Сувениры и подарки

Главный сувенир, который стоит увозить с Доминиканы - это, конечно, воспоминания о пляжном отдыхе. Он здесь безупречен и останется с вами надолго. Ну а если вы все-таки решили подобрать себе на память несколько интересных вещиц, это легко сделать, зайдя в любой магазин или посетив самый большой рынок Санто-Доминго El Mercado Modelo.

  • Бижутерия (в том числе и с ларимаром) - 10-12 долларов.
  • Всевозможные ракушки и морские сувениры - от 1 доллара.
  • Не обойтись в сувенирном шоппинге на Доминикане без табака и алкоголя: хорошая сигара - Cohiba, например - стоит от 20 долларов, бутылка рома - Ron Barselo, Brugal, Bermudez - от 20 до 200.
  • Кофе - хорош «Санто-Доминго»: упаковка от 5 долларов.
  • Горькая настойка «Мамахуана», рецепт которой основан на местных травах, коре деревьев и специях. Стоимость - от 5 до 15 долларов. Вкус специфический, но в качестве сувенира вполне подойдет.
  • Корица. Одна из статей экспорта страны, обойдется в 1-2 доллара за пакетик.
  • Фрукты. Доминикана - настоящий фруктовый рай: манго и еще пять видов фруктов с труднопроизносимыми названиями чрезвычайно вкусны и дадут сто очков вперед любому ассортименту российских супермаркетов. Можно купить, упаковать и привезти с собой. Например, гуанабана - нежнейший, хотя и шипастый снаружи - стоит около 100 песо (1,5 кг).


Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые опасные страны африки
Дороги в финляндии Как чистят дороги в финляндии зимой
Самые необычные архитектурные сооружения планеты