Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы в Стамбуле, вид сверху

Дворец Топкапы в Стамбуле стал свидетелем величайшей славы и самых душераздирающих трагедий в истории Османской империи. Прочитав статью, вы узнаете больше про главную резиденцию султанов Османской империи, дворец Топкапы в Стамбуле.

Дворец Топкапы

1. Про историю главной резиденции султанов Османской империи, дворец Топкапы в Стамбуле

Перенесётся в XV век. Где-то в 1459 г. могущественным султаном Мехмедом Завоевателем, была заложена резиденция для управления Османской империей (Сарай Топкапы, как его называют по-турецки). Это здание в начале XVI века пострадало от пожара.

Строительство Нового дворца началось ещё при Мехмеде Завоевателе. Участок доминировал над ландшафтом и содержал государственные здания, увеселительные павильоны, бани, мастерские, кухни, жилые кварталы и т.д. Вся личная и политическая жизнь султана была сосредоточена на этом месте. Правитель встречался там со своими советниками, отмечал победы в битвах , которые выиграли его солдаты, и строил стратегические планы. Со временем он также стал центром семейной жизни.

Дворец Топкапы в Стамбуле

Следует уделить особое внимание гарему, где проживали сотни женщин с детьми. Здесь жили принцы до тех пор, пока им не исполнилось 16 лет. Женщины османских гаремов получили лучшее образование и работали, чтобы поддерживать финансы дворца.

Название «Гарем» в переводе с арабского означает «запретный». Большинство мужчин не могли войти в это пространство. Первоначально он даже был отделён от дворца султана. Ситуация изменилась, когда красивая и умная женщина похитила сердце десятого султана, Сулеймана Великолепного, правившего с 1520 г. по 1566 г.

Возможно, она была самой известной жительницей гарема. Её турецкое имя Хюррем. Она родилась как Роксолана в Польше и была привезена в качестве рабыни татарскими налётчиками. Слава Хюррем связана с решением султана Сулеймана сделать её первым султаном Хасеки, или главным супругом. Она также родила султану более одного сына, чего ранее не допускалось. Это значительно увеличило её власть в в управлении империей.

Сулейман Великолепный и Хюррем

Центр власти находился у королевы-матери. Женщина, правившая гаремом, могла быть матерью или женой султана. Первой великой Валиде была Хюррем Султан, но необходимо упомянуть таких женщин, как Нурбану Султан, жена Селима II, и Косем Султан, жена Ахмеда I. Все эти женщины были могущественны и обладали навыками, которые позволяли им приумножать доход, приносимый гаремом.

Есть свидетельства того, что Хюррем обменивалась письмами с главами иностранных государств и консультировала султана Сулеймана по международным делам.

Покои Хюррем султан

Что касаемо старого дворца, то он был частично восстановлен и перестроен. Теперь он является частью Стамбульского университета. В XVIII в. построили ещё один дворец, который назывался Йылдыз. Вначале он был местом отдыха для правителя, пока султан Абдулхамид II, не перевёз туда весь свой двор.

Дворец Йылдыз

2. Что представляет собой резиденция султанов Османской империи в Стамбуле?

Главная резиденция османских правителей, дворец Топкапы, расположена на холме в старом городе Стамбула. Это 4 двора, 400 000 квадратных метрах садов, зданий, ворот.

Вид сверху на дворец Топкапы

Удобнее будет воспользоваться планом дворца, чтобы понять, что он представляет собой.

План дворца Топкапы в Стамбуле

Первый двор дворца Топкапы называется Янычар. Посетив его, вы увидите каменные ниши, в которых раньше были выставлены отрубленные головы преступников. Сюда проходили люди, чтобы подать свои петиции в правительственные учреждения.
Слева от ворот находится старейшая церковь города (святой Ирины). Построенная императором Константином в четвёртом веке, она была превращена османами в оружейный склад для янычар-гвардейцев.

Бывшая церковь святой Ирины во дворце Топкапы

Здесь же можно увидеть Монетный двор, выпускающий в XVIII веке монеты для империи из золота и серебра. Справа, сразу за кассой, находится фонтан из белого мрамора, которым палачи мыли клинки после выполнения своего долга.

Похожий на замок вход впереди — это ворота Приветствия, через которые можно попасть во второй двор. Через эти ворота  разрешалось проезжать верхом только султану. Всем, кроме правительственных чиновников, требовалось специальное разрешение на въезд.

Ворота приветствия дворца Топкапы

Центром внимания внутреннего двора № 2 является Башня Правосудия.

Она была расположена над советом министров, или Императорским диваном, где высшие военные и гражданские чиновники собирались для принятия решений в интересах империи. Интересно, что председательствовал на этих заседаниях великий визирь, а не султан. Он вместо этого слушал заседания из-за золотой ширмы, в задней части зала. Если султан не соглашался с каким-либо решением, он закрывал занавес или нажимал на экран.

Вход в зал заседаний Дивана дворца Топкапы

Здесь же можно увидеть ворота Счастья (Блаженства), ведущие в третий двор, который имеет название Эндерун (самый внутренний). У ворот Счастья султан сидел в торжественных случаях, таких как раздача жалованья янычарам. Небольшой камень перед воротами использовался для установки боевого штандарта пророка Мухаммеда (Санкак-и-Шерифа), до того, как султан отправлялся на войну против врага.

Ворота счастья во дворце Топкапы

Напротив Императорского дивана находятся кухни, где ежедневно готовили еду примерно для 5000 дворцовых служащих. Во время религиозных праздников или императорских торжеств это число могло достигать 15 000 человек. Дворцовые кухни также производили мыло и лекарственные травы.

Третий двор (Эндерун) является главным, поскольку он содержит гарем, покои султана, сокровищницу, библиотеку и другие важные сооружения.

Гарем, состоящий всего из нескольких зданий в пятнадцатом веке, развился, сменявшими друг друга султанами, до 300 помещений, девять хаммамов и двх мечетей. Из гарема имеется вход в помещение с фонтаном.

Здесь находится помещения, где стражники гарема останавливались в своих спальнях. Этот двор заканчивается богато украшенными воротами, за которыми несли вахту стражники. После этого гарем принадлежал только султану, его супругам и сыновьям.

Гарем дворца Топкапы

Здесь находится палата Валиде Султан, которую занимала мать султана. Как и Хюррем, женщины, родившие сыновей, пользовались большим авторитетом и влиянием во дворце. Валиде Султан вела свои интриги из этой комнаты, гарантируя, что её враги будут изгнаны или казнены.

Покои Валиде Султан

Самым великолепным помещением гарема является императорский зал самого султана. Здесь представлены гобелены разных стилей. Верхний балкон предназначался для женщин из гарема и музыкантов.

Императорский зал Топкапы

Маленькие комнаты (турецкий кафес), называемые киоски, дали турецкому языку выражение «жить в золотой клетке». Именно здесь сыновей султана (шехзаде) держали взаперти до тех пор, пока они не взойдут на трон, либо не будут казнены. Эта система гарантировала отсутствие войн за престолонаследие, которые угрожали вызвать хаос в империи. Однако длительное заключение также сводило с ума некоторых принцев, что стало проблемой, когда они занимали трон.

Турецкий кафес

Достопримечательности двора № 4 составляют мраморная терраса, сады, павильоны и вид на Золотой Рог. На стороне, обращённой к Золотому Рогу, находится небольшой павильон, где султан принимал пищу на Рамадан, нарушая свой ежедневный пост.
Через розарий можно попасть ещё в один дворик. Здесь можно увидеть комнату, где султан принимал министров и иностранных послов. Теперь в этом месте хранятся коллекции священных реликвий со всей империи, экспонатов одежды султанов и драгоценностей.

Мраморная терраса дворца

3. Преобразование резиденции султанов в музей Турецкой Республики

Когда дворец Топкапы в Стамбуле в 1924 г. стал музеем, он впервые в истории стал доступен для посетителей. В музее хранится множество сокровищ, оставленных людьми, жившими здесь сотни лет назад.
Некоторые украшения, сохранившиеся в гареме Топкапы, могут быть связаны с женщинами, которые правили этим местом в 16 веке, но большинство предметов относятся к 19-му и началу 20-го веков.

Сокровища Топкапы

Впечатляющая коллекция, находящаяся в сокровищнице, является лишь небольшой частью того, что  хранится на складе. Дворец Топкапы располагает громадной библиотекой и архивом, в котором собрано около 300 000 архивных документов.

Помимо портретов, драгоценностей и личных вещей, принадлежавших султанам и их семьям, в экспозиции музея представлены Святые реликвии, в том числе артефакты, связанные с пророком Мухаммедом.
Сады Топкапы полны растений, таких как гиацинты, розы, тюльпаны и т.д.

Сады Топкапы

Дворец Топкапы принимает туристов круглый год, став центром знаний об Османской империи. Это  успокаивающее место отдыха для людей, которые хотели бы представить, какой была жизнь в этом великолепном дворце правителей Османской империи.

Дворец Топкапы

Вот такова информация про резиденцию султанов Османской империи, дворец Топкапы, в Стамбуле! Читайте также:

Про мечеть Селимие в Эдирне

Стамбульская мечеть Сулеймание

Мечеть султана Ахмета в Стамбуле

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Путешествуйте по удивительным природным местам и рукотворным объектам на страницах сайта «Мир увлечений»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!