Этническая группа Догоны в Мали

Догоны

Догоны являются этнической группой, живущей на склоне Бандиагара и на Центральном плато Мали, которая через границу распространяется и в Буркина-Фасо. Догонов насчитывается от 400 тысяч до 800 тысяч. Прочитав статью, вы поближе познакомитесь с этим народом, узнаете о его обычаях и традициях.

1. Где проживают, и кто такие Догоны в Мали?

Считается, что догоны поселились на скалистых холмах, горах и плато Бандиагарского откоса, чтобы избежать исламизации в 15 веке. Те, кто отказался принять ислам, переселились на скалы вместе с другими, не принявшими ислам жителями деревни, и создали племя догонов. Судьба тех, кто остался и отказался принимать ислам, оказалась не завидной. Многие мужчины были убиты, а женщины и дети были проданы в рабство исламскими рейдерами.

 Жилища догонов в горах Мали (Африка)

Основная область, которая населена догонами в настоящее время, — это склон Бандиагара, утёса из песчаника. Он имеет высоту до 495 метров (1650 футов) и тянется более чем на 144 километра (90 миль). В радиусе 144 километров некоторые догоны живут на вершине скалы, ниже скалы или на равнинах. Часть догонов через границу переселилась и в Буркина-Фасо.

В зависимости от того, где находятся дома догонов (на вершине скалы, в середине или на равнине), дома адаптируются к их местоположению и отражают изобретательность и философию их обитателей. Дома часто без окон и украшены различными мотивами, чтобы объяснить тип семьи, живущей внутри.

Жилища догонов на плато в Мали (Африка)

Люди Догоны имеют связи с несколькими языками, включая диалект Фула и Бамана. Он, как полагают, происходят от народа Нигер-Конго. После поселения на склоне Бандиагара догоны развили язык Торо со. Торо является их самым популярным языком, но не каждый догон говорит на нём. Некоторые разговаривают на менее известных языках, таких как Jambay и Tommo So.

Догоны в Мали — это в основном сельскохозяйственный народ. Они выращивают жемчужное просо, сорго, рис, лук, арахис и другие овощи. Они приручают коз, овец и кур для производства молока, мяса и яиц.
Их немногочисленные ремесленники, в основном металлурги и кожевники, образуют различные касты, не имеющие централизованной системы управления.

Жизнь догонов в Мали (Африка)

Догоны проживают в деревнях, состоящих из патрилинейных семей и расширенных семей, главой которых является старший мужской потомок общего предка. В каждом крупном округе есть Хогон, или духовный лидер, и есть верховный Хогон для всех догонов страны.

Хогон обычно выбирается из старейшего члена семьи мужского пола в самых больших группах. В течение первых шести месяцев Хогон не бреется и не моется, вместо этого о нём заботится девственница женского пола. Хогон даёт духовные советы по плодородию и выполняет брачные ритуалы.

В этом патриархальном племени, где каждая деревня возглавляется лидером мужского пола, полигиния иногда присутствует (хотя и не слишком распространена). Полигамия — это юридическая практика, когда мужчина может взять более одной жены. Некоторые из догонов сообщают, что у него до четырёх жен.

Мужчины догоны в Мали (Африка)

Люди Догоны имеют несколько зданий для различных целей за пределами семейного дома. Мужчины и женщины догоны имеют свои собственные амбары для хранения вещей, в которые противоположный пол не может получить доступ (например, женская одежда и ювелирные изделия). Здание в тогу Стрельна — это только для мужчин, чтобы войти и принять важные решения для своей деревни. Другой дом построен на внешней стороне деревни для женщин, чтобы остаться во время менструации. Догоны считают, что менструирующие женщины нечисты и запятнают деревню, если они останутся.

Традиционные догонские ритуалы похорон становятся редкими и обычно выполняются только для туристов, чтобы заработать деньги. Традиционно, на похоронах, они танцуют, нося маски. Они полагают, что маска помогает направлять духов умерших в загробную жизнь. Маски отличаются в каждой деревне. Танцоры могут продолжать танец в течение шести дней.

Маски у догонов в Мали (Африка)

Сегодня значительное число догонов исповедуют ислам, в то время как другие являются христианами. Большинство из них остаются верными своей культуре и традициям. Считается, что в мире осталось от 400 000 до 800 000 догонов.

Догоны не стесняются делиться своими красочными обычаями с посторонними, именно поэтому туристы любят посещать их деревни.

Догоны в масках и на ходулях в Мали (Африка)"

2. Какие ещё обычаи имеет племя Догоны в Мали?

Религиозная жизнь догонов определяется церемонией под названием Сигуи. Она происходит, когда звезда Сириус появляется между двумя горными вершинами. Перед церемонией молодые люди уходят в уединение на три месяца, в течение которых они разговаривают на тайном языке. Общая церемония основывается на вере, согласно которой 3000 лет назад земноводные существа с Сириуса посетили догонов.

Несколько исследователей сообщили, что догоны продвинулись в астрономических знаниях, окружающих звезду Сириус. В 1946 году французский антрополог Марсель Гриауль провёл несколько дней с догонским мудрецом. Он узнал, что догоны верят в существование кольца Сатурна и спутников Юпитера, несмотря на отсутствие доступа к телескопам или передовым технологиям. Это явление остается загадкой и по сей день. Одна из версий на этот счёт утверждает, что догоны связаны с инопланетянами.

Жизнь догонов в Мали (Африка)

Большинство церемоний (танцев) догонов сосредоточены вокруг сельского хозяйства и смерти. Люди в масках будут танцевать несколько дней подряд, чтобы заставить свой урожай расти или оплакивать своих мёртвых. В некоторых танцах церемониальные обряды, жертвоприношения животных, подношения семян и зерна на алтаре и инсценированные битвы совершаются, как акт поклонения.

Ключевые духовные фигуры, которым догоны поклоняются, — это статуи Близнецов. Некоторые считают их представителями солнца и андрогинными. Догоны верили, что в древние времена каждый рождался с Близнецом, а затем терял его. Догоны оплакивают «потерю» своих близнецов и утверждают, что они «преследуют» их.
Догоны сильно увлекаются скульптурами людей, собак, змей и других фигур. Они очень универсальны в своем искусстве и часто используют их в алтарях и возле своих домов, полагая, что скульптуры защитят их.

Скульптуры у сооружений догонов в Мали (Африка)

3. Конфликт между догонами и фулани

Конфликты между более оседлыми догонами и пастухами фулани в центральной части Мали продолжаются уже давно… Фулани являются в основном мусульманской этнической группой полукочевых скотоводов. Догоны часто обвиняют фулани в том, что они завозят скот на свои фермы, и уничтожают урожай.
Конфликты между ними становятся всё более ожесточёнными после вооруженного исламистского восстания на севере страны в 2012 году.

В 2018 году, по данным нью-йоркской группы (Human Rights Watch), 202 гражданских лица были убиты в результате коммунального насилия в 42 инцидентах в малийском регионе Мопти. Догоны, которые стали жертвами нападений боевиков, обвиняют фулани в помощи джихадистам. Между тем, фулани говорят, что группы самообороны догонов были вооружены правительством и совершают против них зверства, что отрицается властями. Ситуация достаточно непростая для обоих народов!

Женщины догонов в Мали (Африка)

Вот такая этническая группа Догоны живёт в Мали! Про племя Каяпо в Бразилии вы можете прочитать, перейдя по ссылке:

Читать статью: «Каяпо — племя в Бразилии»

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте про «уникальные культуры мира» на страницах сайта «Мир увлечений»!

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!