Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кофейная плантация. Кофейные плантации в Бразилии. Плантации кофе делятся на регионы и штаты. Плантационный кофе: наш вывод

Кофе Бразилия сантос (Сантуса), штата Сан-Паулу. Это самый известный сорт бразильского кофе, и это не название плантации кофе . Это объясняется тем, что ранее называли в Европе по именам порта в стране из которой это кофе был привезен. Но и сейчас сорта кофе не поменяли своего названия.
Бразилия разделена на 21 штат, в 17 из которых расположены кофейные плантации . Самые крупные площади плантации кофе расположены в штатах: Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Именно на их территориях выращивается 97% всего .

Кофейные плантации в Бразилии штата Сан-Паулу, кофе сантос были известны уже более 100 лет, как зеленое золото Бразилии. Эти кофейные зерна выращены на высоких холмах. Осторожное культивирование семян кофе Brazilian Santos и сбор урожая остались фактически неизменными в течение нескольких поколений. У этого замечательного сорта кофе сильный аромат и средняя плотность зерна.

Благодаря сухим зимам в горной местности штатов Bahia и Northern Minas Gerais их близости к линии экватора позволяют собирать богатый урожай с плантации кофе. Горная местность Cerrado западного Минас-Жерайс позволяет собирать богатые урожаи только в определенные сезоны, за то все условия здесь располагают к однородному созреванию, что делает чашку кофе приготовленного из сорта Brazilian Cerrado с прекрасным балансом плотности, кислотности и необыкновенно ярким ароматом. Юг Минас и горы Моджианы известны кофейным зерном, не найденным в другом месте мира, с высокой плотностью, ароматом и степенью естественной сладости.

Жареный кофе медленно и равномерно позволяет раскрыть вкус напитка. Жарка кофе должна быть терпеливо и не спеша, что бы не поджечь и не пережарить. Чтобы сохранить ароматы и вкус, продлить свежесть только что . После жарки нужно остудить зерно и упаковать в специальные пакеты с клапаном.

Более 43% (в 2011 году) всего промышленного кофе в мире произведено в Бразилии. Почти 80% это арабика, остальные 20 с небольшим процентов – робуста.

Основные плантации кофе в Бразилии. Зеленый кофе с Бразильских плантаций.

Основные плантации кофе в Бразилии расположены в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. На начало 21 века плантации кофе в Бразилии занимали 30 000 км² и на них росло более 6 млрд. кофейных деревьев. Т.е. Бразилия в состоянии обеспечить каждого жителя Земли, ведь на каждого жителя нашей планеты приходится более, чем по 1-му кофейному дереву.

Несмотря на то, что Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы, в своём большинстве это не дорогой . Бразилия не специализируется на дорогом кофе спешиалти . В тоже время лучшие зерна всё же отбираются для употребления на местном рынке и для поставок некоторым компаниям сегмента , доступном не для всех. И до сих пор бразильские виды кофе различают в основном по названиям портов, через которые они экспортируются: Сантос, Рио-де-Жанейро, Виктория, Паранагуа.

Я очень люблю кофе, но мне никогда не доводилось видеть, как растет кофе. Ну, если не считать фермерского хозяйства под Киевом, где выращивают экзотические растения, в том числе и саженцы кофейных деревьев. Купив там саженцы, я пыталась вырастить это дерево у себя в квартире. Но не сложилось, не захотел кофе расти в условиях "хочешь жить? - выживешь!" :)

И вот мы на Бали, почти кофейный рай. Безусловно, кофейная плантация для меня - обязательная точка для посещения, которая не обсуждается. А никто и не думал обсуждать. Все хотели увидеть как растет кофе!

Плантация... Конечно, это не плантация в нашем понимании, когда куда ни кинь оком везде кофе. Просто на склоне холма среди пальм, бананов и папаи растут кофейные деревья, деревья какао и разные специи. Я бы это место назвала просто - туристическо-фермерское хозяйство. Здесь все есть, чтобы показать, как растет кофе, как выглядит, как собирают, как производят и как варят. Вот робуста, а вот арабика. Но самое главное здесь, на Бали, кофе называют коПи.

Итак, мы на плантации. Нас встретил улыбчивый паренек, который на английском спикал, наверно, в сто раз лучше, чем на своем родном индонезийском. О, Боги, вы нас услышали!!! Сколько нам интересного поведал этот парнишка! Вот, например, вы знаете, что существуют мужские и женские кофейные зерна. Мужские более округлые, цельные, а женские - как бы половинки одного целого и растут по две штучки в одной оболочке. А расти могут и мужские, и женские особи на одной ветке, во дела!

Очень тронуло отношение к нам со стороны парня, сопровождающего нас по плантации. "Ой, а это какао? - Да. - А можно потрогать? - Можно попробовать!" Так мы сорвали спелый плод какао, разломали его и попробовали. Невкусно и противно. Ничего напоминающего какао ни по вкусу, ни по запаху, а тем более шоколад:), не почувствовали и, как было не жаль, выбросили...

Нам показывали как растет корица и как гвоздика, но все это мы уже видели на Шри Ланке . Показывали готовые к употреблению специи, даже разрешили взять с собой. Но мы этого не сделали, там и так до нас практически все разобрали:) А нам подавай диковинку!

И здесь наступило время диковинки! В роли диковинки выступал копи лювак (kopi luwak). Здесь и начинается самое интересное. Думаю, все знают, что kopi luwak самый дорогой в мире кофе. И главным его "производителем" является зверек мусанг.

Под покровом ночи в индонезийском лесу, освещенном лучами луны:), мусанги выползают из своих норок в поисках спелых, сочных, самых вкусных кофейных ягод. Уже сам этот факт, говорит о том, что в таких ягодах могут быть зерна исключительно премиум класса. Ягода, проходя по желудочно-кишечному тракту, претерпевает некоторых изменений, мякоть усваивается, а зерна, оставаясь в специальной оболочке, пропитываются ферментами (именно эти ферменты виновны ценности kopi luwak) и с, простите, какашками выходят из организма.

Местные жители, задействованные в кофейной индустрии, с первыми лучами солнца отправляются в лес на поиски "следов", оставленных мусангами. Конкуренция неимоверная, "следов"-то поди мало, а жителей - много:) После сбора урожая, зерна сушат, чистят, тщательно промывают, потом еще 100 раз промывают, высушивают, вылущивают, еще раз моют и поддают недолгой термической обработке. А потом еще шесть этапов, включая жарку и помол.

А дальше была дегустация кофе и чуть-чуть чая. Для лучшего восприятия кофе нам принесли какой-то табак и парнишка лихо свернул самокрутку. Я в шоке! Скажу пару слов о вкусе кофе, сваренном на плантации. Нормальный балийский кофе с разными приправами и специями, а что вы хотели за абсолютно бесплатно.

Бесплатной была не только дегустация, но даже экскурсия по плантации. Основная ставка была сделана на магазин балийского кофе и паренек все делал для того, чтобы мы купили там хоть что-нибудь. Девочки, кажется, купили там кокосовое масло:) Мы же ничего не купили, т.к. посчитали, что кофе там дороговат, но оставили пареньку хорошие чаевые.


Полки ломятся от kopi luwak. Это ж сколько бедным зверькам нужно слопать кофейных зерен?!

Кофейные плантации на Бали – рай для гурманов.

Редкий турист оставит без внимания такую интересную достопримечательность живописного , как знаменитые кофейные плантации, большая часть которых протянулась неподалеку от провинции . Именно здесь, в этих горных поселениях, проживают люди, занимающиеся выращиванием и обработкой кофейных зерен. Свои знания и секреты ремесла они уже давно передают из поколения в поколение.
На плантациях произрастают кусты Арабики и Робусты – эти названия, пожалуй, знакомы повсеместно и не только среди настоящих кофеманов. Более доступный по стоимости кофе – Робуста – горьковатый напиток богатый содержанием кофеина. Местные жители отдают предпочтение именно этому сорту. Для истинных гурманов скорее подойдет Арабика, славящаяся изысканностью и тонкостью вкуса – этот сорт готовят к продаже.

Смотрите наше видео, которое мы сняли во время посещения кофейной плантации.

Кофе копи Лювак.

На дороге, ведущей к Кинтамани, установлена большая табличка-указатель, гласящая: «Kopi Luwak». Конечно же, самый большой интерес вызывает – знаменитый, дорогостоящий индонезийский бодрящий напиток, способ обработки которого вызывает неоднозначную реакцию.

Однако, этот кофе действительно считается самым лучшим. В цепочке его производства участвуют представители животного мира, а именно – пальмовые циветты или мусанги — забавные зверьки с печальными глазами. Их роль в создании кофе Лювак заключается в том, что эти маленькие существа, благодаря своим способностям, выбирают самые лучшие кофейные зерна для поедания.

Затем продукт подвергается в кишечнике мусангов процессу особой ферментации, а после покидает его естественным путем, сохраняя свою целостность. На этой стадии зерна попадают в руки людей – теперь их необходимо хорошо просушить на солнце, осуществить тщательнейшую промывку, снова высушить на открытом воздухе и, наконец, обжарить, но лишь слегка, сохраняя ценные вкусовые качества.

Высокая стоимость элитного кофе Лювак объясняется еще и тем, что, хотя за сутки одна циветта съедает килограмм кофейных ягод, на выходе получается лишь около 50 г пригодных зерен. Кроме того, эти маленькие зверьки на самом деле хищники и их необходимо кормить мясом. Еще один факт, влияющий на цену напитка, заключается в том, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому объем производства можно повысить, лишь привлекая диких животных.

Что касается особого ценного фермента, то его выработка в организме зверька происходит не круглый год, а только 6 месяцев.
На плантациях можно приобрести элитный кофе по 15 $ за 100 г.

Кроме мусангов, здесь можно увидеть дикобразов и кроликов. Также местные жители занимаются разведением пчел и ос, поэтому гостям острова предоставляется возможность оценить вкус нетрадиционного осиного меда.

Растения на кофейных плантациях.

Туристы могут ощутить всю полноту вкуса и аромата свежесобранных специй, еще даже не упакованных. Их тоже выращивают на плантациях и в тропических лесах – очень интересно увидеть своими глазами как растут и созревают плоды.


Прогуливаясь по плантации, можно ощутить едва уловимый сладковатый запах, а приглядевшись, заметить, что стволы деревьев обвивает ваниль. Ее созревшие стручки собирают и высушивают, преобразуя в привычный для покупателей вид. Вдоль тропинок растет женьшень. Нашлось здесь место также для какао и корицы. Стоит отдельно отметить совершенно неповторимый бархатистый вкус местного шоколада.

Сам плод какао имеет довольно крупный размер и сочную мякоть с легким оттенком горечи. Любопытно, что для производства шоколада какао-бобы сначала замачивают в бочке, запуская процесс брожения для устранения горького вкуса. После, как и кофейные зерна, плоды просушиваются и обжариваются.
Продолжая прогулку по плантации, стоит полюбоваться на эпифитные орхидеи, украшающие стволы деревьев – удивительные цветы, способные получать все необходимое питание из веществ, скапливающихся в трещинах коры. Что касается , то и они тут встречаются, причем растут очень свободно и без специального ухода.




Рядом с плантациями есть небольшие магазинчики, где уже разложены все созревшие плоды – переработанные и аккуратно упакованные. Любой желающий посетитель может увезти с собой частичку ароматной продукции и вместе с ней воспоминания об этом удивительном месте. В продаже представлены шоколад, настойка из женьшеня, пальмовый сахар – очень популярный среди местного населения. Кроме пальмового, предложен также кокосовый сахар в твердом виде – по вкусу это экзотическое лакомство напоминает варенное сгущенное молоко. Изготавливаются здесь и натуральные косметические средства, большой выбор ароматических лекарственных масел.

Кофейные плантации на

В ежедневный обиход настоящих любителей напитка плантационный кофе вошел несколько лет назад. Некоторые считают его элитным, другие недоумённо пожимают плечами, не находя во вкусе ничего особенного. Что такое плантационный кофе и где его можно купить?

Он производится во всех основных регионах выращивания кофейных зерен. Есть два основных определения плантационного кофе.

  • Первое. Плантационным называется кофе, который выращен, собран и обработан в пределах одной плантации. В состав кофе могут входит зерна одного сорта арабики, реже встречается микс из нескольких разновидностей, которые произрастают в пределах одной фермы.
  • Второе. Понятие плантации расширено до пределов одной географической области. К примеру, знаменитая Ямайка Блю Маунтин выращивается только в одном регионе, но силами разных фермеров. Этот кофе имеет статус плантационного.

Можно дать единое обобщённое определение.

Плантационный кофе – это сорт, выращенный в пределах одной территории со сходными климатическими, геологическими и географическими характеристиками, которые создают вкусовой букет зерен этой ограниченной территории.

Как правильно читать названия плантационного кофе?

Непривычное звучание названий может сбить с толку. Между тем, в имени кофе зашифрована важная информация для нас, потребителей.

  • Обязательно указана страна происхождения. Ее название стоит на первом месте.
  • Следом указывается регион выращивания и/или сорт зерен, из которых составлен данный вид плантационного кофе. К примеру, Уганда Сипи Фолс означает, что кофе выражен в Уганде, на плантации Сипи Фолс. Название Танзания Пиберри означает зерна сорта Пиберри, собранные в Танзании.

Многие моносорта кофе являются плантационными. К примеру, Суматра Мандхеллинг или Малави Памвамба. Но не всякий моносорт относится к плантационным. Очень распространенный в Бразилии сорт Сантос собирается на разных плантациях, его выращивание поставлено на широкую ногу. Так что название – Бразилия Сантос (Санчос) - означает моносорт, но он собирается с разных плантаций и ферм и не является плантационным.

Вкус зависит от качества зерен, климатических условий и особенностей выращивания. Поэтому плантационный кофе предоставляет широчайшую палитру вкусовых ощущений, от нежного и деликатного с фруктовыми нотками кофе стран Карибского бассейна до выразительных и густых африканских сортов с их базовыми нотами шоколада и какао.

Где купить плантационный кофе и сколько он стоит?

Не ищите его в супермаркетах. Он продается через специализированные магазины. Можно купить кофе и через Интернет. Выбирайте магазины, которые имеют хотя бы, двух-трехлетнюю историю торговли и хорошую репутацию.

Цена на разные сорта может сильно отличаться.

  • Плантационный кофе из Центральной Америки стоит, в среднем, от 250 до 350 рублей за 100 грамм зерен. За эту цену можно купить сорта Куба Туркино или Доминикана Барахона.
  • Плантационный кофе, который собирается в ограниченном количестве стоит дороже. К примеру, Галапагос Сан Кристобаль, обойдется от 700 рублей за 100 грамм, а Ямайка Блю Маунтин – от 1500 за то же количество зерен. Обжарка, как правило, входит в эту стоимость.

Плантационный кофе: наш вывод

  1. К плантационным сортам относятся зерна, выращенные, собранные и обработанные на территории одной территории, ограниченной географически или юридически.
  2. Вкус плантационного кофе может сильно различаться.
  3. В названии сортов часто зашифрованы географические приметы: где именно был выращен урожай.
  4. Стоимость – от 250 рублей за 100 грамм зерен.
  5. Приобретать лучше сертифицированный кофе. Сертификат – гарантия качества и подлинности плантационного зерна.

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины.

Сегодня мы отправляемся на кофейные плантации в Бразилии.

Фотографии и текст Петра Ловыгина

Когда NESCAFE мне предложил полететь в Бразилию смотреть как собирают кофе, первое, что я подумал, было «Ну и на фига мне всё это?», на второй мысли я согласился. В конце концов смотреть как работают другие - очень приятное занятие.

От Москвы до Парижа, от Парижа до Сан-Пауло, от Сан-Пауло до городка Витория, где люди от трапа до аэропорта по взлетно-посадочной полосе идут пешком. Я в Бразилии второй раз - из первого помню только встречу с Роналдо, постоянный дождь в Рио и самое важное для меня знакомство.



Витория уныла и депрессивна. Особенно в дождь. Но как я скучал по многим южноамериканским жестам: по оттягиваемому вниз веку, означающему опасность и осторожность, и по поднятому вверх большому пальцу, который у бразильцев означает почти всё.

На утро погода нормализовалась и мы двинули в сторону плантаций. Три часа до Богом забытого полупольского поселения Агва Бранка, затерявшегося среди «спящих слонов» - так я называю эти каменные холмы. Здесь появился персонаж по имени Карлос, человек с внешностью Ричарда Гира и Дана Петреску, - потомок польских переселенцев, плантатор и землевладелец. Карлос поехал нам показывать свои угодья. Вместе с Карлосом поехала вся его семья, персональный фотограф (зачем-то!), учительница английского из местной школы и пара ее учеников, возжелавших посмотреть на иностранцев.

Показ длился часа три - так много земли у Карлоса. 140 гектаров и 130 000 кофейных деревьев на них. Каждому дереву требуется до 10 литров воды в сутки. В каждом ряду кофейных посадок кто-то судорожно шевелился, собирая урожай. Можно было остановиться и спросить: «А чья это земля?» «Маркиза де Карлоса!» - ответили бы в кустах.

Карлос что-то долго объяснял про технологию полива и тщательный отбор зерен, но я для вас, мои прекраасные читатели, не буду вдаваться в подробности, а расскажу «на пальцах да в двух словах».

Так, например, выглядят созревшие кофейные зерна, только что снятые с ветки. Если убрать с них шелуху - то на вкус они окажутся даже сладкими. С каждого дерева выходит 5 кг кофе - и всего 20 кружек кофе:

Я бы давно уже забрался на гору и нарисовал «слонам» глаза, уши, ... Ну или хотя бы написал бы какое-нибудь ругательство или признание в любви.

Вспоминается как подобный Камень видел в Колумбии: между поселением Эль Пеньоль и Гуатапе. На его боку выведены огромные буквы GI. Оказывается, Гуатапе и Эль Пеньоль долго спорили кому Сие произведение природы принадлежит, пока наконец гуатапинцы не влезли на Камень и не начали выводить название своего населенного пункта на нем. Эль-Пеньольцы увидели это в подзорную трубу и навострили свои ножи в сторону Камня, согнали с него гуатапинцев - но полторы начальных букв от слова Guatape так и остались на его поверхности.

А это питомник кофейных кустарников. Здесь выращивают совсем еще маленькие деревца. Гряды с плотно подогнанными друг к другу цилиндрами с почвой и саженцами венчает устремленная вверх попа бразильской крестьянки. Она в кадр не вошла, уж извините:

На утро приехали на сушилку зерен. Их привозят в плантации и загружают в огромные цилиндры, которые раскручивают изнутри специально обученные бразильские белки. Как белки там не сгорают внутри - это пока науке неизвестно. Затем зерна фасуют в мешки и потные мучачос грузят их на транспорт до склада:

В результате обжарки кофе приобретает свой знаменитый темный оттенок...

Финальным аккордом был подъем к Кресту. Любой населенный пункт Бразилии, обладающий горой, венчает Крест или Статуя Христа на ней. Таков Закон. За воротами с надписью «Гора приближает нас к Богу» открывался вид на всю Бразилию - от границы до границы. И бразильский пейзаж чудесен - жаль я не Левитан, чтоб изобразить его достойно...



Включайся в дискуссию
Читайте также
Храм венеры и ромы в риме Храм венеры в риме
ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Кризис в Канаде
Самый большой флаг в мире