Гроб Господень в Иерусалиме

Храм гроба Господня в иерусалиме

Храм в Иерусалиме, где находится Гроб Господень, является одним из самых святых мест христианства. Согласно Библии, гробница Иисуса находилась недалеко от места, где произошло распятие, погребение и воскресение Иисуса. Прочитав статью, вы подробнее познакомитесь с этим святым местом в Иерусалиме.

1. История святилища в Иерусалиме, окружающего Гроб Господень

Святилище, окружающее гробницу Иисуса, также называемая Гробом Господним представляет собой церковь, построенную на традиционном месте распятия и погребения Иисуса Христа.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме"

Гроб Господень оставался незамеченным на протяжении веков. Иисус был пригвождён к кресту, умер и воскрес (согласно писаниям) перед учениками, близкими людьми и несколькими верующими евреями. Остальные евреи того времени не верили его слову.

Константин Великий первым построил на этом месте церковь, которая была освящена около 336 года. Затем её сожгли персы в 614 году. Уже в 615-626 годах она была восстановлена Модестом, настоятелем монастыря Феодосия. Однако около 1009 года церковь снова была разрушена халифом аль-Хакимом би-Амр Аллахом и восстановлена византийским императором Константином IX Мономахом.

В XII веке церковь была перестроена крестоносцами. Нынешняя церковь относится к 1810 году. Наверное это не самое красивое церковное сооружение, но ни одно другое не обладает такой святостью, как это.

Внутри Храма Гроба Господня в Иерусалиме

В 2016 году святилище, окружающее гробницу, известное как Эдикула, подверглось значительной реставрации. Сама гробница была открыта впервые за многие века. Образцы раствора были взяты из промежутка между первоначальной известняковой поверхностью гробницы и мраморной плитой, покрывающей её. Фрагменты проб были датированы примерно 345 годом.

Предыдущие археологические свидетельства датировались только периодом крестоносцев. Эта находка свидетельствует о самом раннем святилище на этом месте. Другие датированные образцы подтвердили историческую последовательность восстановления там.

 Храме Гроба Господня в Иерусалиме

2. Путешествие в святое место в Иерусалиме, где находится Гроб Господень

Чтобы понять, что же представляет собой святое место Гроба Господня, совершим путешествие христианский квартал Голгофа в Иерусалиме.

Карта Старого города Иерусалима

Заметим сразу, что все здания, находящиеся в Христианском квартале Голгофа в Иерусалиме, разделены на владения греков, латиноамериканцев, армян, сирийцев, коптов.

На входе в Святое место вы столкнётесь с Камнем миропомазания, где Иисус был помазан перед погребением, и водоёмом, где был найден его крест столетия спустя. Эта скала, которую люди горячо трогают или целуют, представляет собой полированную розовую плиту, богато украшенную лампами, датируемую 1810 годом. Предполагается, что она помнит время, когда тело Иисуса было опущено с креста, подхвачено руками Марии и вымыто.

Камень миропомазания в Иерусалиме

Далее, поднявшись по лестнице справа от этого камня, вы попадаете в другое важное помещение, представляющее X и XI века. Здесь Иисус был лишён одежды и прибит к кресту.

В самом центре находится место, куда стремятся попасть больше всего преданных христиан. Это камень, отмеченный серебряным диском, в отверстии которого находился крест Иисуса, и где он умер.

Голгофа в Иерусалиме

Снова спустившись по лестнице, вы попадаете в хаотическую череду часовен, которые находятся в абсолютной тишине. Единственный звук горящих свечей или шёпот какой-то птицы сопровождает  вас к часовне Святой Елены, с огромной драгоценной мозаикой на полу.

Ещё один проход ведёт к лестнице, а затем к другому скромному алтарю, почитающему обретение Креста, находку его Еленой, матерью Константина. Говорят, что небесное откровение побудило Константина совершить паломничество в Святую Землю, чтобы выкопать крест с того места, где он был спрятан.

Общая зона блуждания ведёт вас через арку Богородицы, часовню Магдалины и самую большую часть латинского Патриархата. После чего вы добираетесь до огромной кольцевой развязки с огромным зданием посередине, что является храмом Гроба Господня. Прежде чем сосредоточиться на нём, вы заходите в заднюю комнату, единственную принадлежащую сирийцам, Антиохийской христианской общине, которая через проход ведет к погребению Иосифа Аримафейского.

И вот, наконец, вы должны попасть в место, где был похоронен Иисус.

Эдикула (Кувуклия) в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Церковь Гроба Господня или Храм Гроба Господня, известный также как базилика Воскресения, является самым важным центром паломничества христианства с IV века, объектом желания крестоносцев, православного (латинского) патриархата.

Вы получаете доступ в храм Гроба Господня через византийские и крестоносные арки, достигающие так называемых повреждённых колонн (состояние, в котором они находятся после пожара 1808 года). Свет попадает сюда через огромный купол.

Вид сверху на Эдикулу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

В ротонде или огромной круглой зоне, в центре, окруженной колоннами, находится огромное сооружение, охраняемое священное место, обнаруженное Святой Еленой во время паломничества. Это углубление в скале, заткнутое большим камнем, принадлежащим богатому еврею, последователю Иисуса, Иосифу Аримафейскому.

Эта прямоугольная Эдикула (Кувуклия) размером 8×6 метров заменяет древнюю часовню императора Константина в XI и 1808 годах. Она хранит внутри гробницу Иисуса, которой поклоняются уже тысячи лет.

Эдикула в Храме Гроба господня в Иерусалиме

Внутри строения могила оказывается довольно маленькой. Получить доступ к небольшой его части, возможно через часовню коптов под их наблюдением (индивидуально или по двое).

Вход в сам Гроб Господень, несколько сложнее, так как длинные очереди образуются здесь. Паломников запускают по пять человек на пару минут. Следует понимать, что вы находитесь перед Гробом Господним, где нет останков Иисуса. Иисус воскрес на третий день, и поэтому эта часовня известна как базилика Воскресения.

Вход в эдикулу ведёт вас через первый вестибюль, часовню Ангела, где святым женщинам было открыто, что Иисус воскрес. Через ещё более маленькую дверь вы попадаете в небольшую комнату, с мраморным надгробием, с простыми украшениями и свечами.

Гроб господень в Иерусалиме

Многие паломники, побывавшие здесь, ощущают реальную магию и святость этого места.

3. Паломничество к святилищу в Иерусалиме, где находится Гроб Господень

В святилище, где находится Гроб Господень, образуются длинные очереди преданных христиан и туристов, которые могут ожидать до 2 часов. При тусклом свете свечей и запахе благовоний люди могут передвигаться здесь очень медленным шагом.

Во второй половине дня, незадолго до закрытия, можно сделать визит с меньшим количеством людей.

Храм Гроба господня в Иерусалиме

Часы работы могут быть различны в разные месяцы. С апреля по сентябрь Храм Гроба Господня открыт  ежедневно с 05 часов до 21 часов, а с  октября по март он открывается в 4 часа и закрывается в 19 часов.

Самый большой наплыв пломников ожидается здесь в апреле. В Страстную пятницу тысячи христиан, несущих деревянные кресты и распевающих гимны, проходят крестным ходом в Старом городе Иерусалима. Каждый год тысячи люди ждут сошествие «Священного огня», держа в руках свечи. Он появляется в эдикуле, маленькой часовне, построенной над местом погребения Христа.

Крестный ход в Страстную пятницу в Иерусалиме

Вот так выглядит Гроб Господень в Иерусалиме, являющийся святым местом для христиан разных конфессий!

Читайте также:

Святыни Масличной горы

Святыни горы Сион (Иерусалим)

Ватикан — священное место католицизма

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте про «святыни разных религий» на страницах сайта «Мир увлечений»!

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!