Гуарани — старейшее племя в Бразилии

Гуарани

Гуарани — старейшее племя в Бразилии, общая численность населения которого оценивается в 46 000 человек.Оно пытается вернуть себе небольшую часть своих исконных территорий, но сталкивается с ожесточенным сопротивлением со стороны богатых фермеров, а также владельцев плантаций сои и сахарного тростника. Прочитав статью, вы познакомитесь более подробно с одним из старейших племён не только Бразилии, но и Южной Америки.

1. Гуарани — одно из старейших племён Южной Америки

Более 400 000 индейцев Гуарани жили в обширных общинах по всей Южной Америке более 500 лет назад. Гуарани были одним из первых народов, с которыми столкнулись европейские колонизаторы после того, как они прибыли в Южную Америку в XVI веке.

Представитель племени Гуарани в Бразилии

Сегодня в Бразилии осталось только 51 000 человек, в то время как их население в соседних Аргентине, Парагвае и Боливии сократилось на сотни тысяч.
В Парагвае туземцы вынуждены спать на общественных площадях, откуда их убирают полицейские, вооружённые дубинками.

Гуарани — это глубоко духовные люди. Большинство общин имеют молитвенный дом и религиозного лидера, чья власть основана на уважении, а не на формальном подчинении.
Сколько они себя помнят, Гуарани искали место, открытое им их предками, где люди живут свободными от боли и страданий, которое они называют «землей без зла».

На протяжении сотен лет Гуарани путешествовали на огромные расстояния в поисках этой земли. Один летописец XVI века отметил их «постоянное желание искать новые земли, в которых они найдут бессмертие…» Этот постоянный поиск свидетельствует об уникальных особенностях характера Гуарани, которые часто отмечаются посторонними.

Дети племени Гуарани в Парагвае

2. Как живёт старейшее племя Гуарани в Бразилии?

В Бразилии сегодня около 51 000 Гуарани живут в семи штатах, что делает их самым многочисленным племенем страны.
Народ Гуарани в Бразилии делится на три группы: Кайова, Нандева и М’бья, из которых самой крупной является Кайова, что означает «лесные люди».

В Мату-Гросу-ду-Сул Гуарани когда-то занимали территорию лесов и равнин общей площадью около 350 000 квадратных километров. За последние 500 лет практически все земли Гуарани в штате Мату-Гросу-ду-Сул были отобраны у них. Волны вырубки лесов превратили некогда плодородную родину Гуарани в обширную сеть скотоводческих ранчо и плантаций сахарного тростника для бразильского рынка биотоплива.

Многие Гуарани были согнаны в небольшие резервации, которые сейчас хронически переполнены. В заповеднике Дорадос, например, 12 000 индейцев живут на площади немногим более 3000 гектаров. Теснясь в крошечных резервациях, с ужасающими социальными условиями, многие общины Гуарани пытаются вернуть себе небольшие участки своих исконных земель.

Жилища племени Гуарани в Бразилии

Между тем землевладельцы — или «скотоводы» — в Бразилии выселяют их с земли, на которой их предки жили более 500 лет, чтобы они могли превратить её в Ёсою, сахарный тростник и фермы крупного рогатого скота».
Уничтожение леса привело к тому, что охота и рыбалка больше невозможны, а земли едва хватает даже для выращивания сельскохозяйственных культур. Недоедание является серьезной проблемой, и с 2005 года по меньшей мере 53 ребенка Гуарани умерли от голода.

Гуарани в Мату-Гросу-ду-Сул страдают также от высоких уровней притеснений со стороны полиции. Подсчитано, что более 200 Гуарани находятся в тюрьме, практически не имея доступа к юридическим консультациям и переводчикам, оказавшись в ловушке правовой системы, которую они не понимают. Это привело к осуждению ни в чём не повинных людей. Многие из них отбывают несоразмерно суровые наказания за мелкие правонарушения.
Правительство Бразилии обещало выделить им новые земли к 1993 году, но спустя два десятилетия большинство из них по-прежнему живут в убогих придорожных лагерях, где широко распространены болезни, дети умирают от голода…

Хижина племени Гуарани в Бразилии

3. История лидера общины Гуарани (Кайова в Такуаре) 

Убийство лидера Гуарани Маркос Верона в 2003 году было трагическим, но слишком типичным примером насилия, которому подвергается народ Гуарани.
Маркос Верон, в возрасте около 70 лет, был лидером общины Гуарани (Кайова в Такуаре). В течение пятидесяти лет его народ пытался вернуть себе небольшой клочок земли своих предков, после того как её захватил богатый бразилец и превратил в огромное ранчо для скота. Большая часть леса, который когда-то покрывал эту территорию, с тех пор была расчищена.

В апреле 1997 года, отчаявшись после нескольких лет тщетного лоббирования правительства, Маркос привел свою общину обратно на ранчо. Они начали перестраивать свои дома и снова могли сажать свой урожай.
Но фермер, который занимал этот район, пошёл в суд, и судья приказал индейцам уйти.
В октябре 2001 года более сотни вооруженных до зубов полицейских и солдат заставили индейцев вновь покинуть свои земли. В конце концов они стали жить под пластиковыми простынями на обочине шоссе.

Гуарани в Бразилии

Еще находясь в Такуаре, Маркос сказал: «Это моя жизнь, моя душа. Если ты заберешь меня с этой земли, ты заберешь мою жизнь.»
Его слова оказались пророческими. Они трагически сбылись в начале 2003 года, когда во время очередной попытки мирно вернуться на свою землю он был жестоко избит сотрудниками ранчо. Через несколько часов он умер.

Убийцы Верона не были обвинены в его убийстве, но они были обвинены в меньших преступлениях, связанных с нападением, после судебного заседания в начале 2011 года.

Раскраска и одежда Гуарани в Бразилии

4. Эпидемия самоубийств в племени Гуарани

Ответом этого глубоко духовного народа на хроническую нехватку земли стала уникальная в Южной Америке эпидемия самоубийств.
Бразильское племя страдает от алкоголизма и депрессии после потери своих исконных земель. Многие не выдерживают такой жизни. С 1986 года более 517 Гуарани покончили с собой, самому младшему всего девять лет. Большинство жертв находились в возрасте от 15 до 29 лет.

Дети Гуарани в Бразилии

Племя Гуарани сталкивается с уровнем самоубийств по крайней мере в 34 раза выше среднего в Бразилии. Лагерь в Дорадус имеет уровень убийств на 50% выше, чем в Ираке.

Вот в таких трудных условиях выживает старейшее племя Гуарани в Бразилии! Об ещё одном племени в Бразилии вы узнаете, перейдя по ссылке ниже:

Читать статью: «Каяпо — племя в Бразилии»

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте про «уникальные культуры мира» на страницах сайта «Мир увлечений»!

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!