Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулинария туризм. Что такое гастрономический туризм? Блюда традиционной кухни Эстонии

Ольга Степанова


Время на чтение: 27 минут

А А

Сочетание приятного, полезного и… вкусного – новое направление в турбизнесе. Для искушенных путешественников туристические фирмы предлагают сегодня гастрономические, «вкусные» туры, предполагающие сплошной праздник живота, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, дегустационные экскурсии.

Какие страны наиболее популярны среди истинных гурманов?

Гастрономическое путешествие во Францию — за лягушачьими лапками!

Данная страна известна на весь мир своими сырами, хрустящими багетами и винами . Конечно, многовековые традиции претерпевают некоторые изменения, но изысканность французской кухни и особое внимание к аромату, вкусу и, конечно, внешнему виду блюд – неизменны.

Особенности французской кухни:

  • Широко и активно используются для приготовления блюд вино, ликеры, коньяк.
  • Молочные продукты употребляются реже, чем в остальных странах Европы. Исключение – сыры и блюда из него – это обязательный «аперитив» перед десертом. Также стоит отметить сырные суфле с различными начинками и омлеты.
  • Соусы – обязательная часть кулинарной французской программы. Всего в стране насчитывается более 3000 видов соусов.
  • Специи тоже используются повсеместно, и выбор их не сравнить с арсеналом специй русской хозяйки.
  • К гарнирам на «второе» французы любят подавать салат латук и спаржу с артишоками, шпинат, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи.
  • Десерты – особенный раздел в «книге» французской кухни. Они всегда нежные, фантастически вкусные, с изысканными начинками, посыпками и глазурями.
  • Французы не представляют своей жизни без супов , большая часть которых – супы-пюре (луковые, картофельные, сырные и пр.).
  • Мясо во Франции предпочитают есть не до конца прожаренным. Чтобы сверху обязательно аппетитная корочка, а внутри розовый сок и полусырой вид.
  • Морепродукты (гребешки, креветки и пр.) и рыба (треска, камбала, карп и пр.) – основная составляющая вторых блюд.

Что стоит попробовать во Франции?

  • Конечно же, в первую очередь, сыры и вина. Не попробовали во Франции вино – считайте, поездка прошла впустую. Идеальный вариант – экскурсия по замкам с обязательной дегустацией вин, коньяка, сидра.
  • Устрицы. Едят их живыми, обязательно сбрызнув соком лимона. И не забудьте про виноградных улиток по-бургундски (их употребляют с зеленью и чесночным маслом).
  • Фуа-гра. Этот нежный деликатес (гусиная или утиная жирная печень) наиболее популярен в маринованном виде.
  • Лягушачьи лапки и луковый суп.
  • Буйабес. Легенда Прованса – суп из морепродуктов и обжаренных овощей.
  • Пирог Киш. Начинки – самые различные (сыр, сливки, мясо и пр.), тесто слоеное рубленное. Данный пирог едят практически вместо хлеба.


Французы делают упор на овощи и морепродукты, правильное и вкусное питание – основа кухни , которая признана самой полезной и разнообразной в мире. Поэтому в такое кулинарное путешествие можно отправляться не только гурманам и желающим пополнить «винный погребок», но и тем, кто следит за фигурой или сидит на диете.

Кулинарное путешествие в Мексику за традициями майя и ацтеков

«Вкусное» путешествие в Мексику – тур для смелых гурманов (во всех смыслах) . Традиции приготовления блюд с течением времени подвергались влиянию испанской, африканской и французской кухни. Но наиболее тесно связана мексиканская кухня с культурой великого индейского государства – майя и ацтеков.

Особенности мексиканской кухни:

  • Основа блюд – кукуруза. Из нее пекут лепешки тортильяс, варят кашу тамалес и делают тако и энчиладас – мексиканская «шаурма» (мясо, томаты, лук, сыр и авокадо в кукурузной лепешке).
  • К основе большинства блюд можно отнести и фасоль, пряности и перцы (120 сортов).
  • Свежие и сушеные травы используют повсеместно. Кинза наиболее популярна, часто встречается петрушка и орегано, тимьян, чеснок, кориандр и пр.
  • Из овощей/фруктов доминируют томаты, стручковая фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, чайота (местный огурец), бананы, топинамбур, черимойя, гуайява, манго и папайя.
  • Из напитков (их в Мексике – огромное множество) стоит выделить шоколадный напиток, атоле из кукурузного сока, мате (чай из пальмовых листьев), пульке (из сока агавы), текилу, мескаль.

Что стоит попробовать в Мексике?

  • Тамалес – кукурузная праздничная каша.
  • Текила (чем желтее – тем старше и вкуснее). Обязательно с лимоном и солью.
  • Квесадильяс – лепешки с мясом, сыром и тыквенными цветами.
  • Тачос – хрустящие кукурузные лепешки с овощами, бобами, перцем и мясом.
  • Фахитос – фасоль с овощами (либо мясо) и специями на лепешке.
  • Начос – ломтики лепешек с сыром, перцем, бобами и томатами.
  • Гуакамоле – традиционная закуска (зелень, перец, томаты, авокадо).
  • Буритос – лепешки с овощной/мясной начинкой и острым соусом.
  • Сальса – острый соус (томаты, чеснок, перец чили, зелень).
  • Чичароны – мексиканские «чипсы», скрученные в рулет кусочки жареной свиной шкурки.
  • Чилес эн ногада – перцы с мясом и рисом под соусом из грецких орехов и обсыпкой из гранатов.


Конечно, не всем по душе придется мексиканская кухня. Причем, речь и о вкусовых пристрастиях, и о количестве перца в блюдах . Гурманам с проблемами ЖКТ, диабетикам и детям кулинарный тур в Мексику точно не подойдет. А всем остальным любителям «остренького» — очень даже понравится.

Путешествие гурмана в Японию: рис – всему голова

Страна, в которой едят только полезные и свежие продукты . Без риса не проходит ни один обед. Рыба и морепродукты – в огромном количестве. А без суши японцы — как мы без чая с плюшками.

Особенности японской кухни:

  • Обилие соевых продуктов – бобы натто, сыр тофу, соус, суп-паста мисо.
  • Исключительно свежая рыба , водоросли и морепродукты – основа кухни.
  • По осени в блюда добавляются корни лотоса, по весне – ростки бамбука , летом восстанавливают силы жареным угрем, а зимой мандаринами.
  • Широко используется фасоль, морковь, капуста, батат, дайкон, хрен васаби .
  • Употребление мяса весьма ограничено.
  • Японские десерты нам, привыкшим к тортам и пирожным, покажутся пресными. Но в Японии чтут полезную пищу, поэтому и десерты там полезные – низкокалорийные и легкие, из трав, бобов, имбиря, батата и пр.

Что стоит попробовать в Японии?

  • Мисо-суп и тофу.
  • Фугу . Ядовитая рыба, при употреблении которой гурман испытывает приятное чувство опьянения, если повар был профессионалом. «Русская рулетка» по-японски.
  • Набэмоно (почти фондю).
  • Моти – лепешка из толченого риса на шпажке, политая сиропом.
  • Вагаси (японские сласти) из красной фасоли, каштана, батата и трав. А также Ёкан – пастила из агар-агара, бобов и сахара.
  • Онигири – полезный фастфуд по-японски.
  • Суши и роллы.
  • Сашими – полоски сырой свежей рыбы с овощами.
  • Сукияки – блюдо из грибов, мяса, удона и китайской капусты.
  • Напитки — сакэ, гэммайтя, сётю (местная самогонка) и мугитя.


Ну и для самых смелых:

  • Саранча в соевом соусе.
  • Личинки пчел с сахаром – хатиноко.
  • Натто.
  • Мороженое со вкусом мяса.
  • Рисовые крекеры со вкусом черных ос.


Кому понравится японский гастрономический тур? Да, наверное, всем, включая детей и, особенно — сидящих на диете девушек. Поправиться в Японии — вам точно не грозит. И, конечно, такое путешествие придется по вкусу всем, кто хочет попробовать истинно японской кухни, а не того, что мы привыкли есть в наших ресторанах.

Гастрономическое путешествие за пиццей в Италию

Поклонников итальянской кухни не счесть. Во всем мире любят пасту, пиццу, ризотто, тирамису и итальянское вино.

Особенности итальянской кухни:

  • Пища не настолько изысканная, как во Франции, с минимумом компонентов, но не менее вкусная.
  • Фрукты и овощи – в изобилии практически во всех рецептах (бобовые, спаржа, артишоки, лук). Для их приготовления обычно используют оливковое масло и вино.
  • Нет недостатка и в мясных/молочных продуктах, специях, соусах. Хотя мясо менее популярно, чем сыры (моцарелла, пармезан и др. – более 500 видов).
  • Макароны – истинно итальянское блюдо . Рецептов пасты – множество, и каждая итальянка должна знать минимум 15 из них.
  • Несмотря на калорийность итальянских блюд, жители страны не страдают проблемами лишнего веса. Секрет – в муке грубого помола , которая, напротив, нужным образом влияет на ЖКТ.
  • Основа десертов для итальянской кухни – фрукты . А страсть к специям у итальянцев сильнее, чем у французов.

Что стоит попробовать в Италии?

  • Лазанья — запеканка из нескольких слоев, залитая соусом Бешамель; начинки могут быть разными – овощи, рагу и пр.
  • Настоящие равиоли.
  • Десертные вина , успешно конкурирующие с винами Франции.
  • Пирожное тирамису и трубочки канноли.
  • Пицца Маргарита.
  • Паста Карбонара и Болоньезе.
  • Ризотто – кремовой консистенции рис с овощами, рыбой или мясом.
  • Карпаччо. Тонко нарезанное мясо с приправами, закуска.


Ограничений для такого тура просто нет. Итальянская кухня не имеет противопоказаний .

Кулинарное путешествие в Таиланд – едем за экзотикой!

Кулинарное путешествие в эту страну становится все более популярным год от года. Преимущественно кухня Таиланда – это тропические фрукты, лапша, дары моря и рис . Все весьма острое и необычное.

Особенности тайской кухни:

  • Здесь едят все, понемногу и без запретов. На тайском столе можно увидеть и мясо, и пиццу и жареных насекомых. Основа рациона – фрукты, рыба, мясо и овощи, а также контраст кисло-сладкого и острого.
  • Рис едят везде и всегда. Он здесь предлагается в самых невероятных вариантах, отличаясь по клейкости, цвету, аромату. Не менее любима тайцами лапша – из риса, пшеницы, бобов мунг и пр.
  • Учитывая обилие острых специй в блюдах, не забывайте в ресторанах Таиланда предупреждать , что вы – не огнедышащий дракон. Или готовьтесь заливать пожар в горле.
  • Привычные нам фрукты в Таиланде, конечно, есть, но цена на них будет высокой. А вот дуриан, мангустин, папайя, манго, кокосы и карамбола – сущие копейки и на каждом шагу.

Что стоит попробовать в Таиланде?

  • Том Ям – суп на кокосовом молоке (с рыбой, курицей или морепродуктами).
  • Красный карри с курицей.
  • Лапша Пад Тай . Она обжаривается с орехами, бобовыми, тофу, чили и яйцами и приправляется рыбным соусом.
  • Мясо Панаенг . Готовится в остром кокосовом креме.
  • Рис с молоком кокоса и манго.
  • Смуси из мангостина.


Обилие острых блюд и фруктовая экзотика — однозначно не вариант для детей, будущих мам и пациентов гастроэнтеролога. Для остальных такое путешествие станет очень даже приятным воспоминанием.

Гастрономическое путешествие в Китай – А вы уже поели?

Именно этот вопрос задают друг другу китайцы вместо «как дела?» и «что нового?». Основа китайской кухни – традиции и сохранение гармонии во всем. Пища для китайца – ритуал.

Особенности китайской кухни:

  • На обработку блюд уходит больше времени, чем на приготовление. Причем тепловая обработка происходит очень быстро – не более 4 минут, чтобы не испортить вкус и качество продукта.
  • Приправы применяются повсеместно , в обязательном порядке – более 300 видов. Не менее популярны соусы.
  • Из мяса в Китае особо популярна свинина, утка и курица (фарша, котлет и бифштексов вы здесь просто не найдете).
  • Рыба и морепродукты также востребованы — китайский окунь, рыба-сабля, креветки и крабы, моллюски, устрицы и пр.
  • Зернобобовые заменяют китайцам мясо (мясо в Китае потребляют очень умеренно). Из мучных изделий стоит отметить лепешки, лапшу и хлебцы – они составляют весомую часть рациона.
  • Из овощей китайцы более всего предпочитают шпинат и перец, капусту разных видов, батат, томаты, редьку и пр.
  • Хлеб, сыр, сметану с творогом, молоко и картошку китайцы не едят (сливочное масло – очень редко), а соевые приправы практически заменяют соль и употребляются почти со всеми блюдами.
  • Китайцы обожают имбирь – в виде варенья или засахаренным.

Что стоит попробовать в Китае?

  • В первую очередь, утку по-пекински . Она подается с луком-пореем и сладким соусом.
  • Свинина в кисло-сладком соусе.
  • Венец китайской кухни – тофу (соевый творог), фаршированный рыбой.
  • Китайский самовар – ассорти из тонко-нарезанных продуктов, которые вы варите сами в кипящем бульоне.
  • Дамплины (острые пельмени) и дим самы (булочки с начинками).


Искусство приготовления и оформления блюд доведено в Китае до совершенства – такого отношения к пище и ее употреблению нет ни в одной стране мира. Уже ради одних только гастрономических церемоний стоит ехать в Китай.

Кстати, там не принято голодать, и обед никто никогда не пропустит, но, как и в Японии, китайская кухня – исключительно полезная и здоровая .

Греция – 4 кита здоровой пищи

А именно – оливковое масло, простота рецептов, качество продуктов и травы с пряностями . Греки живут очень долго, и секрет их долголетия прост – здоровая пища.

Особенности греческой кухни:

  • Овощи используют в большом количестве и самом неожиданном сочетании.
  • Приправы применяются разумно и умеренно.
  • Все продукты исключительно свежие – и оливки, и осьминоги. Порции неизменно большие (поесть в Греции любят).
  • Основа кухни – морепродукты (омары, угри, креветки и мидии, кальмары и пр.), мясо, обилие овощей (особенно баклажаны, артишоки, фасоль, томаты), сыр фета и оливки.

Что стоит попробовать в Греции?

  • Кофе Фрапе, Эллинико Кафэ и горный чай Малотира.
  • Сыр фета и кефалотири.
  • Запеканка Мусака из баклажанов, мяса и картофеля под соусом бешамель.
  • Долмадес – практически голубцы в виноградных листьях.
  • Пастицио – макароны с соусом бешамель и мясом.
  • Арни – баранина на гриле и сувлаки.
  • Стифадо из кролика и говядины в кисло-сладком соусе.
  • Хтаподи – осьминог на углях.
  • Дзадзики – закуска к мясу из йогурта, чеснока, огурца и приправ.
  • Виноградная водка ракия, мускат и белое вино асиртико .


Гастрономическое путешествие в Грецию будет по вкусу (и по желудку) всем. Вы не найдете здесь вредных, невкусных, искусственных или несвежих продуктов и блюд. Главное – питаться там, где питаются сами греки , а не в «туристических» ресторанах.

Думаю, каждый из вас хотя бы изредка сталкивался с выражением «гастрономический тур» или «гастрономический туризм», и некоторые наверняка задавались вопросом — что это такое и зачем? Что ж, спешу поведать миру очередную истину: гастрономический тур — это путевка в Турцию или Египет с пакетом питания «все включено».

Если кто не понял, это была шутка. Еще не самая плохая, кстати. Но теперь — шутки в сторону: давайте поговорим о том, что такое гастрономический тур и как спланировать его самостоятельно.

Что такое гастрономический туризм?

На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.


Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра

Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:

  • кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы
  • дегустации
  • знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии
  • поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов
  • гастрошоппинг

Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?

Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.


Трдельник — главное сладкое угощение на пражских улицах

Планируем свой гастрономический тур

И хотя недостатка в таких предложениях на туристическом рынке не наблюдается, вы вполне можете попытаться сделать нечто вроде своего гастрономического тура. Конечно, в этом случае вы вряд ли сумеете докопаться до жемчужин, которые годами выискивают местные эксперты, но получить общее представление о местной гастрономической культуре вам удастся, причем без отрыва от других целей вашей поездки. Для начала я рекомендую вам прочитать мою статью , где приведены общие советы о том, что нужно сделать для подготовке к поездке. Затем начинаем планировать свой гастрономический тур.

Узнайте про местные специалитеты. Определившись с маршрутом поездки, изучите в интернете, какие продукты местного производства наиболее ценятся в этой местности. Морепродукты? Вина? Сыры? Мясные деликатесы? Десерты? Выберите несколько продуктов, которые интересны лично вам, запомните или запишите их названия.

Спланируйте свое питание. Мой девиз — в отпуске всего два приема пищи в день, не считая завтрака, и ни один из них не должен пропасть впустую! Если вы собираетесь обедать и ужинать в ресторанах, советую сразу определиться с их списком, чтобы не тратить времени на месте, а наиболее популярные — зарезервировать заранее. Изучить отзывы других путешественников о барах, кафе и ресторанах можно на следующих сайтах:

Кроме того, я рекомендую приобрести красный гид Michelin () или другой подобный справочник, либо воспользоваться их веб-сайтом www.viamichelin.com . Как правило, информация в таких справочниках дана более четко и структурированно, а специально обученные инспектора следят за тем, чтобы в них не было плохих ресторанов. Рекомендации по ресторанам в некоторых странах, где я был, можно найти и на этом сайте ( , ). Если же вы планируете снимать апартаменты и готовить самостоятельно — заранее изучите, где будут находиться ближайшие к вам магазины и рынки, и режим их работы.



Прилавок с рыбой на рынке Бокерия, где обязан побывать каждый фуди, оказавшийся в Барселоне

Запланируйте поездки. Если вы увлечены едой, вам будет наверняка интересно познакомиться с производством местных специалитетов. В гастрономически подкованных странах, как правило, всегда можно приехать на производство, будь то ферма, винодельня или сыроварня, посмотреть, как и что устроено и продегустировать продукцию (за небольшую плату либо бесплатно с прицелом на то, что вы что-нибудь купите). Тем не менее, я рекомендую заранее определиться с тем, когда эти производства открыты для посетителей, а в идеале — написать им, чтобы узнать, будут ли вас ждать в тот день, когда вы решите туда наведаться.

Арендуйте машину. Даже если вы не планируете ездить из города в город, как это обычно делаю я, многие стоящие рестораны, хорошие винодельни и другие места, которые могут быть вам интересны, часто находятся за городом. В этом случае прикиньте, нужна ли вам машина или вы сможете добраться до них и без нее. Если нужна — заблаговременно арендуйте ее (я уже писал о том, ), хотя при желании это можно будет сделать и на месте.

Забронируйте экскурсии и мастер-классы. Если в отпуске вы хотите посетить какие-нибудь кулинарные курсы или мастер-классы, заранее узнайте, что предлагается там, куда вы едете, и заранее запишитесь на занятие. Кроме того, практически в любом, даже не самом гастрономическом городе, всегда найдется парочка таких же увлеченных фуди, как и вы, которые готовы провести вас по местам гастрономической славы. Информацию о таких турах можно найти на www.tripadvisor.com и подобных сайтах, и если вас заинтересует то, что вы прочитаете — смело пишите и договаривайтесь на конкретный день.

Купите чемодан. Я не шучу. Уже в аэропорту, возвращаясь из , я понял, что у меня гигантский перевес из-за купленных по пути вина и сыра, так что мне спешно пришлось покупать дополнительный чемодан. Озаботьтесь этим заранее и убедитесь, что в вашем багаже найдется место для покупок.


Уникальное пиво-шампанское, которое мне довелось попробовать на пивоварне Malheur в Бельгии

В заключение

В одной небольшой статье, разумеется, невозможно осветить все аспекты планирования своей поездки, да и нюансы эти будут здорово различаться от страны к стране и от региона к региону. Кроме того, хочу еще раз сказать, что я не ставил задачи отбирать хлеб у тех, кто профессионально занимается планированием гастрономических туров: если вам повезет заказать тур у тех, кто знает и любит свое дело, вы получите намного более интересный продукт, чем то, что вам удастся слепить самостоятельно.

Тогда для кого же это было, спросите вы? Для тех, кто увлечен едой, но не готов ради нее отказываться от других радостей отпуска. Для тех, кто хочет объять необъятное и увидеть все и сразу — природные красоты, вычурную архитектуру и вкусную еду. Для тех, кто предпочитает путешествовать не большой группой, а в более тесном составе, и не зависеть от других. В общем, для таких, как я.

Определение понятия «гастрономический туризм»

Гастрономический туризм - поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний.

Кулинарный тур - это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров. В зависимости от цели поездки тур может включать все вышеперечисленные пункты, несколько мероприятий или один определенный сегмент кулинарного тура. Нередко гастрономические туры включают посещение различных кулинарных фестивалей, праздников и ярмарок.

Объектами кулинарного туризма являются:

Страны, кухня которых наиболее популярна на мировой арене (на данный момент самыми популярными странами являются Франция, Италия, Испания, Япония, Китай).

Регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Эльзас, Бургундия, Шампань, входящие в классификацию Appelation d"Origine Controle (название продуктов по месту их производства) известны своими уникальными винами. Голландские города Гауда и Эдам, в которых производятся сыры.

Так называемые, «ресторанные города», главный критерий выделения таких дестинаций - это наличие заведений представляющих разнообразные виды кухонь, стилей и форматов. Например, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Рим, Брюссель, Гонконг, Барселона, Сан - Франциско, Новый Орлеан. Чтобы получить статус «ресторанного города», город должен соответствовать ряду критериев:

в городе должна быть уникальная кухня, которая определяет пищевую культуру;

должна существовать определенная критическая масса людей, которые готовы тратить деньги на рестораны: как местных жителей, так и туристов;

статус лучших ресторанов не должен находиться под сомнением, т.е., лучшие рестораны города должны быть действительно лучшими в мире, не копиями и не «звездами второй величины» (приложение Б, таблица Б.1);

также в городе должно быть определенное количество ресторанов высшего класса, стандарты качества, декор и роскошь которых настолько высоки, насколько это вообще возможно.

Отдельные рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни, оригинальным меню или же имеющие статус «лучших». Например, обладатели трех звезд ресторанного гида «Мишлен»: «Ла Пергола» в Риме, Италия, «Фэт Дак» в городе Брей, Великобритания, «Коджу» в городе Токио, Япония.

Эксперты Красного гида посещают рестораны инкогнито и судят по самым строгим и объективным критериям. Затем создается профессиональный рейтинг ресторанов: звезды «Мишлен» означают следующее: одна звезда -- ресторан заслуживает остановки по пути. Две звезды -- стоит сделать крюк. Три звезды -- поездку планируется специально для посещения данного ресторана.

Предприятия, известные своей кулинарной продукцией. Например, самая большая в мире фабрика по производству шоколада «Альпрозе» в Швейцарии и знаменитые монастырские пивоварни «Андекс» и «Этталь», расположенные в Верхней Баварии, Германия.

Учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии. Например, Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Высшая школа итальянской кухни (Italian Cuisine High School),

Кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, дегустации, мастер - классы, выставки, конференции. Например, рождественские ярмарки, открывающиеся в ноябре в таких городах как Кельн, Дрезден, Будапешт, Нюрнберг. Для представителей гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса ежегодно проводятся различные конференции и салоны: Международная кулинарная конференция, организуемая Международной ассоциацией кулинарного туризма, Международный кулинарный салон «Мир Ресторана и отеля».

Целевая аудитория гастрономических туров включает:

туристов, желающих приобщиться к культуре страны через ее национальную кухню;

туристов - гурманов;

туристов, использующих кулинарный тур в целях прохождения обучения и получения профессиональных навыков (повара, сомелье, дегустаторы, рестораторы);

представители турфирм, путешествующие с целью изучения данного туристского направления.

гастрономический туризм международный

Понятие о гастрономическом туризме. Виды гастрономического туризма

Цель гастрономических туров - насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие - палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.

Гастрономический туризм - это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Однако гастрономический тур как услуга - это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

Специфические черты гастрономического туризма:

1. Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.

2. Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.

3. Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.

4. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров - является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Гастрономический туризм имеет несколько направлений:

1) Тур по сельской местности.

2) Ресторанный тур.

3) Образовательный тур.

4) Экологический тур.

5) Событийный тур.

6) Комбинированный тур.

1. Тур по сельской местности - это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах. Так в "зеленых" гастрономических турах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки.

Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.

2. Ресторанный тур - поездка, включающая посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также национальной направленностью. На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж - столица моды и в кулинарном смысле тоже.

3. Образовательный тур - это тур, целью которого является обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер - классов. Например, известная французская кулинарная школа «Le Cordon Bleu» совместно с гостиницой «Four Seasons Hotel George V» предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» - 5 ночей в парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе.

4. Экологический тур - тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США - соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.

5. Событийный тур - тур, ориентированный на посещение местности в определенное время с целью участия в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники. Например, июльский фестиваль дыни «Cavaillon» во Франции, городе Кавайон и августовская «Tomatina» в Испании, городе Буньоле.

6. Комбинированный тур - поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные туры подходят для туристов «со стажем» тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться информативно перенасыщенным. Пример объединенного тура в той же Франции: первые пару дней туристы посещают парижские рестораны, затем еще пару дней обучаются в кулинарной школе у лучших поваров, а потом уезжают вглубь Франции знакомиться с выращиванием трав в Провансе или с производством сидра в Нормандии.

Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастрономические туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.

Мода на винно-гастрономические туры активно развивается в последние годы. Самыми большими любителями этого развлечения зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. Гастрономический туризм является синтезом экологии, культуры и производства. Первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров считаются итальянцы, которые умело совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи. Так же во всем мире особой популярностью среди ценителей пользуются Франция, Таиланд, Китай, Япония и Испания. Эти страны славятся своей оригинальной кухней.

Идеальным направлением для винно-гастрономических туров специалисты чаще всего называют Францию, где можно узнать рецептуру сыров, разобраться в различиях коньяка и арманьяка, попробовать лучшие сорта вин и использовать в качестве закуски не менее восхитительные и разнообразные продукты. Ведь винный туризм учит не только пить правильно, но и закусывать соответственно.

Понятно, что многие гастрономические заведения, находящиеся в отдаленных регионах, в каких-нибудь горных или степных деревушках, способствуют поддержанию экономики этой местности и расширению туристических маршрутов страны. Ведь многие туристы приезжают сюда большей частью не для того, чтобы полюбоваться красотами природы этого уголка, а именно для посещения хорошего ресторана. Поэтому во многих регионах для привлечения клиентов построили шикарные гостиницы при ресторанах.

Гастротуры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.

Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.

Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.

Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку.

Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.

Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.

Кулинарный туризм — это когда люди путешествуют в другую страну или другую часть страны, чтобы насладиться местной кухней.
Путешественники часто ищут специально места с богатой кухней, фестивалями еды и напитков, а также кулинарными мастер-классами. Многие различные направления популярны для кулинарного туризма, такие как Франция, Таиланд, Индия и Япония. Как правило, кулинарные туристы интересуются местными деликатесами и кухней, а не общими блюдами, которые они могли бы найти в своем родном городе. Выявление тенденции позволило популярным направлениям извлечь выгоду из интереса к своей кухне.

Самая основная форма кулинарного туризма — когда путешественники едут в страну или регион с целью попробовать местные блюда. Это можно сделать в рамках конкретного кулинарного тура или в рамках общего праздника. Кулинарные туристы интересуются блюдами, которые не могут быть найдены в других местах, а рестораны часто идентифицируют эти блюда в интересах кулинарных туристов. Большинство путешественников заинтересованы в еде, характерной для данного региона, но некоторые могут быть более заинтересованы в местном пиве или винах.

Различные мероприятия могут быть частью кулинарного туризма, включая посещение ресторанов и фестивалей и посещение кулинарных занятий. Наиболее распространенным видом деятельности для кулинарных туристов является посещение местных ресторанов, и даже покупка еды в уличных ларьках. Фестивали продуктов питания и напитков увеличивают кулинарный туризм, потому что они дают путешественникам возможность попробовать много разных блюд. Классы кулинарии также дают туристам возможность научиться готовить местные блюда. Кулинарный тур может включать в себя комбинацию этих мероприятий.

Страны, особенно популярные для кулинарного туризма, включают Таиланд, Японию, Францию, Италию. Кулинарные туристы также посещают другие страны, такие как Китай, Вьетнам, Соединенные Штаты, Индию. Любая страна с богатой местной кухней — это возможное место для кулинарного туризма. Например, в Китае существует множество различных стилей кулинарии, популярных в разных провинциях по всей стране. Это означает, что кулинарные туристы могут путешествовать по стране и попробовать разнообразные блюда.

В 2001 году тенденция кулинарного туризма приобрела особое значение, но и до этого времени в нем принимали участие многие туристы. С тех пор как была определена тенденция, популярные кулинарные направления туризма смогли предоставить информацию о предлагаемых кулинарных турах. Кроме того, рестораны популярных кулинарных направлений часто предлагают кулинарные курсы для туристов, которые хотят получить новые навыки и приготовить местные блюда.

Гастрономический туризм в Европе

Европа уже давно считается Меккой для тех, кто находится в поиске новых незабываемых кулинарных переживаний. И этот статус дан континенту по праву. Именно сюда гастротуры помогут туристам пройти яркий незабываемый путь от традиционной, продуманной французской гастрономии до невероятно ароматной яркой самобытной кухни итальянского полуострова.

Для всех желающих получить незабываемый кулинарный опыт с первых рук и вкусить все гастрономические изыски, которые предлагает континент существуют весьма доступные гастро туры, курсы и образовательные программы.

Ниже представлен краткий обзор основных особенностей гастротуризма в главных кулинарных столицах Европы.

Франция

Во истину настоящий рай для гурманов, ведь Франция является своеобразным стандартом, по которому, измеряются другие кулинарные традиции. Большинство кулинарных каникул во Франции – это непосредственное ознакомление с основными методами и приемами работы местных шеф-поваров и фактический опыт на кухне. Ведущие кулинарные школы предлагают творческие, но интенсивные учебные программы по классической французской кухне, которые преподаются на английском языке и ориентированы в основном на иностранных туристов. Кондитерское искусство, работа с шоколадом, особенности подачи французских блюд – основные направления гастро-туризма в это стране.

Кулинарный любитель, новичок и профессионал смогут получить неоценимые навыки в приготовлении великолепных французских соусов, блюд из рыбы и морепродуктов, изысканных и известных на весь мир десертов. Франция – это курс для, тех, кто ценить традиции и классику в приготовлении еды.

Италия

В каждом регионе Италии есть свои традиции и принципы кулинарии, что делает итальянскую кухню одной из самых разнообразных и красочных. Самые влиятельные туристические агентства, которые специализируются на подготовке кулинарных каникул, как правило разрабатывают сразу же несколько направлений. Эти маршруты охватываю различные регионы страны и самые крупные города с их лучшими ресторанами. Любителям активного отдыха придётся по вкусу гастро-тур, который предусматривает велосипедный марш-бросок по самым известным кулинарным точкам оправленного региона.

В Италии гастро-турист сможет побывать в местах производства самых известных сортов итальянского сыра, вина и оливкового масла; продегустировать эти известные деликатесы в месте их рождения. Принять непосредственное участие в процессе производства. Самостоятельно испечь пряный итальянский хлеб в аутентичных печах. Полакомиться божественным итальянским мороженным («джелато»), секрет приготовления которого передается из поколения в поколения.

Испания

Испания — страна с разнообразной и глубоко укоренившейся кулинарной традицией и довольно таки развитыми кулинарными туристическими направлениями. Гастрономический тур по Испании – это сразу несколько направлений, в том числе изучение каталонской кухни и кулинарных традиций непревзойденной Андалусии.

Вкус Испании – это вкус лучших морепродуктов. Особенность кулинарной традиции – авторский подход к приготовлению традиционных испанских блюд.

Незабываемые впечатления подарят кулинарные каникулы в Барселоне. Самые известные средиземноморские закуски можно попробовать в ресторанах этого города. Большой популярностью пользуются винные туры, а одним из популярных направлений является провинция Бургос.

Не стоит забывать, что каждый туристический центр континента может подарить незабываемый опыт любителям гастро-приключений. Европа – хранительница лучших кулинарных традиций сможет удивить самого требовательного гурмана.

Гастрономический тур по Прибалтике: популярные блюда национальной кухни Эстонии, Латвии, Литвы

Кулинарные предпочтения населения Прибалтики сформировались под воздействием природных условий и исторических особенностей развития государств. В рацион местных жителей Эстонии, Латвии и Литвы преимущественно входят зерновые культуры, овощи, рыба и мясо. Многие блюда были заимствованы из немецкой кухни благодаря представителям господствующих классов. Несмотря на общие сходства, по отдельности кухня каждого прибалтийского государства имеет свои национальные особенности.

Блюда традиционной кухни Эстонии

Главная особенность эстонской кухни заключается в простоте приготовления блюд и отсутствии специй, которые меняют природный вкус и запах натуральных продуктов. Кровяная колбаса «веревёрст» с кашей из перловой крупы и рубленым салом - любимое блюдо эстонцев, которое часто встречается не только на обеденном столе, но и в уличных кафе быстрого питания.

Местные жители любят готовить вермишель по-эстонски. Это блюдо не свойственно национальной кухне и представляет собой жареную вермишель с овощами, приготовленную особым способом. Туристам его подадут только в домашней обстановке. Также буквально в каждом доме можно отведать мульгикапсад - это традиционное блюдо из перловой крупы с квашеной капустой и жирной свининой.

Блюда национальной кухни Латвии

Во время кулинарного тура по Латвии стоит попробовать главное блюдо страны - черный хлеб, непохожий ни на какой другой ржаной хлеб. Его готовят по старинным рецептам, в которых обязательно присутствует тмин - едва ли не единственная приправа, признаваемая латышами.

На каждом праздничном столе Латвии можно встретить холодец, приготовленный из мяса молодого поросенка - это обусловлено культурой местных жителей. На Янов день латыши обязательно готовят тминный сыр, рецепт которого сохраняется уже несколько столетий.

Знаменитый Рижский черный бальзам также является национальным символом Латвии. В его состав входят 24 ингредиента, настоянных на спирту в дубовых бочках. Он всегда пользовался заслуженной славой не только на просторах бывшего СССР, но и в мире, а за время своего существования получил более 30 престижных наград.

Традиционные блюда Литвы

Местные жители издавна подавали супы в хлебе - эта традиция сохранилась и до наших дней. Это крестьянское блюдо можно отведать не только в гостях у знакомых, но и в любом ресторане с национальной кухней. Многие блюда литовской кухни готовят на основе картофеля. Широкой популярностью пользуются цеппелины - большие картофельные клецки с традиционной начинкой из дичи, овощей или творога. Это блюдо подают с классическим сметанным соусом со шкварками.

Во время гастрономического тура по Литве путешественникам стоит попробовать свиные уши, приготовленные всевозможными способами: соленые, копченые, жареные. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски. Также популярен литовский борщ со свиным ушами.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Что можно брать с собой в ручную кладь в самолете
ЕВС предупредил Украину: если Юлию Самойлову не впустят, на Евровидение могут не поехать и другие делегации
Когда и как празднуют Рождество в разных странах Европы и всего мира (Великобритании, Болгарии, Америке, Германии, Израиле, Португалии и т