Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вина Франции. Винодельческие регионы Франции. Регионы виноделия Франции Регионы франции где производят вино

Одно из основных понятий для виноделов Франции - терруар, а именно совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих качества вина, таких как: тип почвы, геологическая составляющая винодельческого региона, высота над уровнем моря, крутизна уклона участка, обращенность к солнцу, микроклимат (дождь, ветер, влажность воздуха, температурные колебания и др. Даже в одном винодельческом регионе не существует двух участков с одним и тем же терруаром, даже на смежных участках, порой на разных склонах одного и того же холма, в силу чего возникла система контролируемого наименования по происхождению, служащая нормативной базой классификации вина по всему миру. Другими словами, один и тот же сорт винограда, культивируемый в разных местах может давать вино с весьма разнличными вкусовыми качествами. Во Франции наиболее отчетливо понятие терруара проявляется в регионе Бургундия. Тем не менее, в виноделии понятие терруара, и в чем оно заключается, а также его значение до сих пор является весьма спорным. Кроме этого, каждый винодел, знает, какие наиболее удачные годы для винограда и вина, запись о которых регулярно ведутся с XVI века. После второй мировой войны особенно благоприятными для виноградников оказались 1947, 1949 и 1953, затем 1978 и 1979 гг.

На этикетке каждой бутылки французского вина обозначен терруар, или, по-другому совокупность характеристик: таких как, регион, где вино было произведено, его микроклимат, винодельческая традиция, сорт винограда, а также, на первый взгляд, несущественные признаки, как тип винного погреба, где вино хранилось или свойства древесной породы бочек, по которым напиток был разлит.

Эльзас. Эта провинция северо-востока Франции лежит на границе со Швейцарией и Германией. Виноград начали культивировать здесь еще в эпоху древних римлян. В Средние века в Эльзасе возникают большие монастырские хозяйства, одной из статей доходов которых было виноделие, к тому же близость Рейна, одной из главных водных транспортных артерий, в немалой степени благоприятствовала экспорту местных вин на рынки других стран. Протянувшись на сотню километров, виноградники в Эльзасе, расположенные на залитых солнцем холмах культивируются на разнообразных почвах региона: песок, известняк, глина, галечник. Горы Вогезы защищают Эльзас от влияния Атлантики и служат своего рода регулятором осадков, лето здесь солнечное и жаркое, зимы холоднее, чем в других регионах страны, но тем не менее сильные морозы случаются редко. В Эльзасе, главным образом, производятся белые вина, и, в меньшей степени, красные, розовые и игристые. В этом регионе, расположенном на востоке Франции, сопредельном с германской землей Баден-Вюртемберг культивируется множество сортов винограда, как и у соседей через Рейн: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат, из которых производятся вина таких контролируемых наименований, как «Эльзас», «Эльзас Гран Крю», «Эдельцвикер», «Креман д’Эльзас». Иногда на этикетке ставится надпись «Резерв дю Миллезим», чтобы подчеркнуть что это вино, изготовленное из отборного винограда в наиболее урожайные годы, является одним из лучших вин данного производителя, например, вина торговой марки Артур Метц: «Гевюрцтраминер Резерв дю Миллезим», «Мускат Резерв дю Миллезим», «Рислинг Резерв дю Миллезим», «Токай Пино Гри Резерв дю Миллезим». Все эльзасские вина должны разливаться в месте производства по особым бутылкам с длинным горлышком («эльзасская флейта»). Вина Эльзаса высоко ценятся на международных рынках благодаря их уникальным вкусовым качествам.

Бордо . Это один из старейших винодельческих регионов Франции, сегодня его виноградники культивируются на площади 113 000 Га и составляют наиболее обширную во Франции зону производства вин контролируемого наименования по происхождению, включая Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Будучи знаменитыми по всему миру, вина Бордо, считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. Винодельческий регион Бордо, расположенный на Атлантическом побережье имеет долгую традицию экспорта вина начиная с 13 века, когда Бордо более чем на два столетия стал единственным поставщиком красных вин (бордосских клерет) в Лондон. Качество бордосских вин в большой степени зависит от года урожая, поскольку умеренный климат этих мест не создает особо благоприятных условий для виноградарства. В основном, виноградники культивируются на галечнике в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь, что благоприятствует укоренению лоз и дренажу. Преимущественно здесь производятся красные вина из винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. В нзаваниях большинства слов присутствует слово шато (от ´фр´. "замок"), поскольку вина в Бордо производятся в отдельных винодельческих "мастерских" – погребах старинных замков и нередко на этикетках бутылок можно видеть иллюстрация замка. Наиболее знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок, такие как Шато Лафит, Шато Латур, Шато Марго, Шато О-Брион в округе Медок, виноградники которого в 1855 году на Всемирной выставке в Париже были удостоены имперской классификации, которая действует и по сей день. В соответствии с ней выделяют вина «премьер крю», «дезьем крю», «труазьем крю», «катрием крю» и «сенкьем крю». Другие известные вина региона: Шато Шваль Блан, Шато Озон в округе Сен-Эмильон; Шато Петрюс и Шато ле-Пен в округе Помероль. Красное вино часто производится из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло и иногда Каберне Фран. В регионе Бордо также производятся сухие и сладкие белые вина, среди прочих всемирно известное вино Шато д’Икем из апелляции Сотерн.

Бургундия. Старинный винодельческий регион востока Франции, площадью 40 000 Га, простирающийся почти на две сотни километров. До Французской революции 1791 года владельцами бургундских виноградников были монастыри или высшая знать (герцоги Бугундии). В ходе революции они были поделены на множество наделов (парцелл) между мелкими владельцами. Именно здесь придают огромное значение терруару вина, ведь почвы, климат и труд виноградаря рождают в вине тысячи оттенков, поэтому ни один другой регион не может похвастаться таким количеством апелласьонов (около 100). Климат Бургундии полуконтинентальный, почвы - известняки, мергели и гранитные. Регион Бургундия в свою очередь подразделяется на четыре субрегиона: виноградники Шабли (белые вина), Кот и От-Кот, Маконнэ и Шалоннэ, Божоле (красные вина), где производят вина контролируемых наименований, таких как: «Бургонь», «Бургонь Шардонэ», «Бургонь Алиготе», «Бургонь - Пастугрэн», «Бургонь-Гранд-Ординэр», «Бургонь-Кот-Шалоннэз», «Бургонь-От-Кот-де-Нюи», «Мерсо», «Вольне», «Жевре-Шамбертен», «Шамболь-Мюзиньи-лез-Амурез» и др.).

Шампань. Регион Шампань, расположенный на востоке Франции по-соседству с Бельгией и Люксембургом является родиной искристого вина - шампанского. Изобретателем шампанского, "вина молодости и любви" считается аббат Дом-Пьер Периньон, которому впервые пришла в голову мысль подвергать виноградный сок двойному брожению, в результате которого получается шипучее пенистое вино. Шампанские вина могут быть белыми или розовыми. В Шампани производится также неискристое красное вино (AOC Coteaux Champenois).

Долина Луары. Один из крупнейших винодельческих регионов Франции, протянувшийся почти на 300 км вдоль реки Луары и ее притоков. Здесь преобладают отдельные винодельческие районы, имеющие собственные наименования и отличительные особенности, что делает ее отчасти похожей на Бургундию. По причине большой протяженности региона в широтном направлении климат в различных его частях меняется от морского к полуконтинентальному. Для защиты от излишней влаги, виноградники, как правило культивируются на восточных склонах холмов. В Луаре преобладает три основных типа почв: известняк и мел, песчаники и сланцы. Вина Луары прекрасны в молодом возрасте и, как правило, не подлежат длительному хранению. В Долине Луары производят разные вина: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые.

Винодельческий регион долины Луары делится на четыре субрегиона:

  • Пеи Нанте (самый западный в Долине Луары, расположен практически на Атлантическом побережье). Здесь следует выделить такие известные апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен, Гро-План-дю-Пеи-Нанте и Кото д’Ансени.
  • Анжу и Сомюр. Анжу знаменит розовыми десертными винами «Розе д’Анжу» и «Каберне д’Анжу». В апелласьоне Сомюр производят сухие белые и красные вина, такие как: Сомюр-Шампиньи, Савеньер Кото-дю-Лейон, Картс-де-Шом и Боннезо.
  • Турень. В этом районe, расположенном в среднем течении Луары в окрестностях города Тура, производят типичные луарские вина: Турень-Амбуаз, Турень-Азей-лё-Ридо, Турень-Мелан. Именно в Турени производят лучшее вино в долине Луары, знаменитое белое Вуврэ. Напротив Вуврэ, на противоположном берегу Луары находится апелласьон Монлуи. А продукцией апелласьонов Бургей и Шинон являются красные вина, которые ничем не уступают «крю» Медока.
  • Сансер и Пуйи. Винам этого субрегиона Луары характерна легкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат, можно выделить аристократичные сильные вина Сансерa (изготавливаемые в апелласьонax Менету-Салон, Рёйи и Кинси) с присущим им необычайно тонким и изящным ароматом пользуются славой на протяжении многих лет. К западу от Сансера расположены виноградники Пуйи-сюр-Луар, Подлинной гордостью которых является замечательное белое вино Пуйи-Фюме с характерным для него легким запахом дымка.

Долина Роны. Обширный один из самых древних винодельческих регионов на юге Франции, площадью 70 000 Га, растянувшийся по обеим берегам Роны узкой полосой длиной 225 км от Вьенны до Авиньона. Особая известность винам долины Роны в Средние века связана с переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Винодельческий регион долины Роны делится на северную и южную части, что связано с исторической традицией, различиями в климате, почвах и сортах винограда. Аппеласьоны северной части Долины Роны: Кот-Роти, Кондриё, Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф, Корнас, Сен-Перей, Шато Грийе. В южной части Долины Роны расположены такие апелласьоны, как «Кот-дю-Рон» (самый большой во Франции после Бордо), Шатонюф-дю-Пап, Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту, которые считаются более престижными, а также Жигонда, апелласьон Тавель, Кот-дю-Ванту, Лирак, Кот-дю-Люберон, Клеретт-де-Ди, Кото-дю-Трикастен, Кот-дю-Виваре. Именно апелласьон Шатонеф-дю-Пап, получивший известность благодаря переезду папского престола в Авиньон, всегда являлся примером тщательного соблюдения технологии и служил стандартом всем французским контролируемым Наименованиям.

Лангедок. Лангедок-Руссийон, так называемое ´´винное озеро´´ является самым обширным винодельческим регионом во Франции по занимаемой площади, и в то же время значительная часть его винной продукции не отличается изысканным качеством. В этом регионе одновременно с бережным сохранением вековых традиций экспериментируется большое количество инновационных винодельческих методов Нового света.

Прованс. Прованс, расположенный на юге Франции в зоне климата с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью является самым древним винодельческим регионом Франции, заложенным еще в 6 веке до нашей эры в период первых греческих колоний на берегу Средиземного моря. В 1977 году Прованс был удостоен статусa региона вин Контролируемого Наименования. Площадь занятых под виноградники земель составляет 116 тыс. Га, где культивируются такие сорта винограда, как: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон, из них с 22 тыс. га производятся вина Контролируемых Наименований, основными из которых являются «Кот де Прованс» (около 800 тыс. гектолитров) и «Кот д’Экс-ан-Прованс». Наиболее престижным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. Прованс также является важным производителем местных вин, главным образом, розовых и красных, и небольшого количества белого.

Франция издавна считалась королевой виноделия. Она не только обеспечивает великолепными винами собственных граждан, но и является мировым лидером по экспорту, вывозя за свои рубежи почти 60 миллионов гектолитров вина. В России французские вина горячо любят и покупают охотнее, чем продукцию других зарубежных производителей, а названия прославленных винодельческих регионов Франции известны большинству россиян едва ли не с детства.

Дело не только в национальном характере и гастрономической одержимости французов. Дело еще и в географии. Франция расположена на редкость удачно с точки зрения виноделия. Климат в ней скорее средиземноморский, чем континентальный, она не испытывает недостатка в винодельческих регионах, расположенных на самой границе вызревания винограда, где он доходит до нужной кондиции очень медленно и долго.

Франция не только обладает хорошими виноградниками, она также дает им определения, классифицирует и контролирует их. Упорядоченный список лучших виноградников поддерживается в течение уже 200 лет. В последние 80 лет или около того он систематизировался, обрастая все большими подробностями и обретая во всех отношениях характер принятого страной закона. Постоянство и незыблемость правил, предсказуемость качества (в известных пределах) сыграли колоссальную роль в формировании авторитета Франции как великой винодельческой страны.

Учимся разбираться в винах

Основные винные регионы Франции

В основе французской системы контроля происхождения и качества вина лежат 12 крупных винодельческих регионов, внутри которых законом определяются многочисленные апелласьоны со своими правилами выращивания винограда и производства вина.

Итак, французское виноделие представлено следующими областями:

Регион Бордо расположен на юго-западе страны, в департаменте Жиронда. Здесь производят красные и белые сухие вина . Многие из них идут на экспорт. Примерно 10 тысяч гектолитров закупает Россия, занимающая по этому параметру 15-е место в мире.

Пылкая страсть к бордоским винам заставляет виноманов идти на весьма серьёзные траты, чтобы пополнить свою винную коллекцию бутылкой легендарного напитка. В 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне бутылка Шато Лафит 1787 была продана за 105 000 фунтов стерлингов.

Любопытно, что любовь к «буржуазным» бордоским винам питали и основатели марксизма. Однажды на вопрос: «Что такое, по Вашему мнению, счастье?» - Фридрих Энгельс ответил: «Это Шато Марго 1848 года».

Бургундия - второй по мировой известности винодельческий регион Франции, подаривший миру целое созвездие выдающихся белых вин - Шабли , Нюи-Сен-Жорж, которое особенно любил Шарль де Голль, Шамбертен , обожаемый Наполеоном, Мерсо , Кортон-Шарлемань, Монраше . О последнем Александр Дюма-отец говорил, что его следует пить, встав на колени и сняв шляпу.

Отдельного комментария требует зона Божоле . Формально она относится к Бургундии, но здешние вина столь своеобразны, что виноделы и виноманы воспринимают эту зону как самостоятельный регион. Существует бравурная поговорка тамошних виноделов: «Сначала Господь создал рай, а вслед за ним - Божоле».

Вина Божоле отличаются мягкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду. Самое прославленное из них - «Божоле Нуво», вино с фруктовым ароматом. Если вы выберете его, имейте в виду одно важное обстоятельство. «Божоле Нуво» пьют только молодым, в течение считанных месяцев после изготовления. Сосчитать месяцы просто. Ежегодно вино поступает в продажу в третий четверг ноября (этот день отмечают как «праздник Божоле», причем не только во Франции). Приобретая «Божоле Нуво», ведите отсчёт от третьего ноябрьского четверга.

Долина реки Роны известна своими купажными винами. Например, знаменитое Шатонёф-дю-Пап изготавливается с использованием 13 сортов винограда .
Виноградник Шато-Грийе (откуда пошли одноименные вина) расположен в кратере потухшего вулкана, а хозяйство «Эрмитаж» - на ступенчатом холме, террасы которого столь узки, что на каждой из них хватает места всего для двух-трёх лоз.

Кроме красных и белых вин в долине Роны производят и розовые. Первым из них было произведено вино Тавель , которое высоко ценили короли Филипп IV Красивый и Людовик XIV. Популярность розовых вин невелика, но в последнее время интерес к ним возрастает - возможно, благодаря усилиям кинозвезды Жерара Депардье: занявшись виноделием, он немало внимания уделяет розовым винам, из которых следует упомянуть весьма качественное полусухое Rose D’Anjou («Розе де Анжу).

Прованс славится розовыми и красными винами, достигающими зрелости после 4-5 лет выдержки. Производятся здесь и белые вина высокого качества. Гурманы часто останавливают свой выбор на марке Blanc de Blanc Clos Mireille 1999. Это вино известно тем, что оно лучше всего подходит к чёрной икре. У него богатый вкус с нотками меда. Кроме того, оно содержит немного газов, которые создают ощущение лёгкого покалывания на языке, чем напоминает итальянское вино класса frizzante.

Корсика - остров в Средиземном море. Почти 2000 гектаров его площади заняты виноградниками. Основной лейбл (т.е. самый массовый апелласьон) - Vin de Corse. Лучшим вином острова считается «Патримоньо».

Винодельческий регион Жюра дал миру два совершенно уникальных в технологическом плане вида вин. Первый из них - так называемое «жёлтое вино». Его выдерживают в дубовых бочках не менее шести лет и трех месяцев, допуская при этом контакт напитка с воздухом. Вино приобретает желтоватый оттенок, а потом его переливают в специальные бутыли, в которых оно способно сохранять свои качества почти столетие.

«Соломенное» вино изготавливают из винограда, предварительно подсушенного на расстеленной соломе. Этот напиток также очень устойчив: разлитый в бутылки, он может храниться до полувека.

Долина реки Луары , если взглянуть на неё с высоты птичьего полёта, на всем своём протяжении (а это более 300 км) покрыта виноградниками. Здесь производятся красные, белые и розовые вина. Красные луарские вина ценят за молодую свежесть и элегантность.

Белые вина Луары - тонкие, оригинальные, обладающие приятной сахаристостью, часто способные к длительной выдержке. Из таких вин в наших магазинах и винных бутиках можно встретить лёгкое Мюскаде , насыщенное Пуйи-Фюме, благородное Вувре.

Одно из местных розовых вин уже упоминалось - это Розе де Анжу, на которое идут лозы из виноградников Жерара Депардье.

Эльзас , исторически принадлежавший то Франции, то Германии, впитал винодельческие традиции обеих стран. Здесь производятся в основном белые вина. Самые известные - вина из различных сортов рислинга и гевюрцтраминера , которые ценила Марлен Дитрих.

Настоящие эльзасские вина легко отличить от других «по одёжке»: они разливаются в особые бутылки зелёного стекла с удлинённым горлышком, так называемые «эльзасские флейты».

В ыделенные участки на карте представленной ниже - 10 основных винодельческих регионов Франции, где сосредоточены области, входящие в классификацию Appellation d"Origine Controlee, занимающие 490 тыс. га (1,2 млн акров). Однако в целом в стране виноградниками занят почти 1 млн. га, и многие хорошие вина для повседневного употребления производятся в других областях Франции.

О сновные регионы виноделия Франции.
Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.

Р егион виноделия Франции - Бордо .
Бордо - почти идеальный с точки зрения виноградарства район на западном побережье Франции. Его преимущество - незаменимая на рынке система классификации, основа которой винодельческие поместья (гиато), разработанная почти 150 лет назад.

Р егион виноделия Франции - Бургундия .
Деревни с двойными названиями - верный путь к величайшим винам Бургундии, поскольку они позаимствовали названия самых знаменитых виноградников, чтобы продавать скромные вина под видом благороднейших Grand Cms. В 1948 г. деревня Жевре первая решилась на такой шаг, присоединила название виноградника Шамбертен и стала называться Жевре-Шамбертен. Стать экспертом по бургундским винам за один день невозможно, но если вы запомните, что вторая часть названия каждой бургундской деревни - это название элитного виноградника, то сразу поймете, какие вина Бургундии считаются лучшими.

Р егион виноделия Франции - Шампань .
Если вы можете позволить себе хорошее шампанское и привыкли к его качеству и характеру, тогда другое игристое вино не заменит его, тем более что элитные конкуренты шампанского не уступают ему по цене.

Р егион виноделия Франции - Эльзас .
Эльзас - единственный классический винодельческий регион Франции, завоевавший репутацию благодаря сортовым винам. Здесь производят насыщенные сухие белые вина с прекрасно сконцентрированным плодовым вкусом. Они не только удачно сочетаются с блюдами, но и могут быть употреблены сами по себе.

Р егион виноделия Франции - Долина Луары .
Винодельческие районы в долине Луары можно изобразить в виде длинной ленты, на концах которой располагаются виноградники производителей бодрящих белых вин, а посередине - производителей более полных вин. Это родина винограда совиньон блан, единственный район мира, специализирующийся на каберне фран, в годы великих урожаев производящий самые утонченные и роскошные вина из ботритизированного винограда.

Р егион виноделия Франции - Долина Роны .
Виноделы знаменитой своими полными, пламенными и пряными красными винами долины Роны также производят небольшое количество розовых вин, еще меньше белых, а также несколько игристых и крепленых. Несмотря на титул великого производителя красных вин, долина Роны пережила своего рода революцию в изготовлении белых вин. С конца 80-х гг. растет количество экзотических белых вин мирового класса и различных наименований; за это же время в Chateauneuf-du-Pape появилось всего несколько белых вин.

Р егион виноделия Франции - Жюра и Савойя .
Белые вина составляют основной объем продукции живописных виноградников, рассеянных по склонам Французских Альп. Специализация Савойи - игристые вина, а Жюра гордится редкими сладкими vins de paille (соломенными винами) и поразительно долговечными vins jaunes (желтыми винами).

Р егион виноделия Франции - Юго-Запад Франции .
Этот регион охватывает множество маленьких обособленных областей - производителей впечатляюще широкого спектра превосходных вин, в стиле которых прослеживается влияние Бордо, Испании, Лангедок-Руссийона и Роны.

Р егион виноделия Франции - Лангедок-Руссийон .
Последние годы отмечены притоком австралийских виноделов на юг Франции; они покупают виноградники и строят винодельни, повышая качество и ценность производимых вин. Их влиянию можно только порадоваться, но французы начали создавать собственную репутацию задолго до прибытия австралийцев.

Р егион виноделия Франции - Прованс и Корсика .
Если какое-либо из вин не выносит путешествий, так это розовое прованское. Точнее, речь идет романтике, окружающей это вино, а не о самом напитке. Если вы сумеете привезти домой в бутылке немного обжигающего солнца и беззаботности, вкус вина покажется вам еще лучше.

1.
Виноградники Шампани занимают площадь 26 000 гектаров и производят в среднем более 1 900 000 тысяч гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:
— гора Реймса — Montagne de Reims
— долина Марны
— кот де Блан
— кот де Сезанн
— Бар-сюр-Об (департамент Об)
— Бар-Секонэ (департамент Об)
более подробно

4.
В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.
Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на запад обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тысячи гектаров и производят в среднем 1.300.000 гектолитров вина КНП «Божоле», в большинстве своем — красные.
более подробно

5.
Простирающийся на площади около 1500 гектаров у подножия плато Жюра в виде ленты 80 км длиной и 6 км шириной, этот виноградник производит в среднем 60 тысяч гектолитров вина контролируемых наименований.
более подробно

6.
Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более 1500 гектаров, относящихся к КНП и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
более подробно

9.
В настоящее время виноградники покрывают площадь в 12 тыс. гектаров.
Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь производят ежегодно, помимо обычного вина 70 тыс. гектолитров марочного вина и 200 тыс. гектолитров местных вин «Острова Красоты».
более подробно

11.
Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.
более подробно

12.
Арманьяк получается в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных департаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Основными лозами являются «Фоль бланш», «Уньи блан» и «Коломбар».
Зона производства Арманьяка подразделяется на три региона: «Ба (нижний) Арманьяк», «Тенарез» и «О (верхний) Арманьяк».
более подробно

14.
В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров,из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн бутылок, Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире.
более подробно

15.
Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.
Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.
более подробно Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

Во Франции существует семь главных винодельческих регионов, обладающих своими индивидуальными особенностями: Бордо, Бургундия, Долина Роны, Долина Луары, Шампань, Эльзас и Юг Франции, который включает в себя такие регионы как Лангедок-Руссильон и Прованс.

Бордо – это винная империя, объединяющая почти 120000 га виноградников, производящих 800 млн. бутылок вина в год, включая самые дорогие и престижные марки. Шато Марго, Лафит-Родшильд, Мутон-Родшильд, О-Брион, Шеваль Блан и многие другие винодельни – вот, что составляет блестящий образ Бордо.

Вина Бордо как правило производятся из смеси различных сортов винограда: Черный — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пти-Вердо, Карменер. Белый — Мускадель, Совиньон, Семийон.

При большинстве виноградников построены винодельни. По бордоской традиции такие винодельческие хозяйства называются Шато. Понятие «бордоское шато» подразумевает виноградник от одного до ста с лишним гектаров с винодельней и другими хозяйственными постройками, где производят вино исключительно из собственного винограда. Особенность бордоской системы состоит в том, что все лучшие вина делают исключительно в шато. Некоторые вина, в дополнение к контролируемому наименованию, могут называться по наименованию конкретного Шато, например, Шато Латур, Шато О-Брион, т.е. виноград для производства вина используется только с этого самого участка и не смешивается с каким-либо другим.

Бургундия тянется примерно на 175 км от Шабли на севере до Божоле на юге. Общая площадь бургундских виноградников составляет 49 тыс. гектаров, из которых 22,5 тыс. гектаров приходится на Божоле.

Основные сорта винограда: Шабли – Белый — Шардонне. Бургундия — Черный — Пино Нуар, Гамэ. Белый — Шардонне, Алиготе. Божоле — Черный — Гамэ.

Особенность вин Бургундии в том, что они производятся из одного сорта винограда. Исключением — вино Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.

Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Бургонь Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун — Флери, Шассань-Монтраше и т.д. — указывает на более высокое качество вина.

Долина Роны – здесь производят все традиционные типы вин: красные, розовые, белые сухие, белые натурально сладкие, игристые и креплённые. Вина изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.

Основные сорта винограда: Север — Черный — Сира. Белый — Марсан, Руссан, Вионье. Юг — Черный — Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр. Белый — Кларетт, Уни Блан.

Контролируемые наименования могут включать в себя как общее название Кот дю Рон или Кот дю Рон Вилляж (для 17 коммун), так и название районов, например, Шатонеф дю Пап, Жигонда. Эрмитаж. В дополнение к контролируемым наименованиям могут указываться названия владений или участков, например, Шато де Водье, Шато Сен-Жан.

Долина Луары один из традиционных регионов виноделия, расположена в северном регионе.

Сорта винограда: Район Нанта — Белые — Мюскаде, Фолль Бланш. Анжу/Тюрень — Черный — Каберне Фран, Гамэ, Гролло. Белый — Шенен, Совиньон, Пино д"Онис. Верховья Луары — Белый — Совиньон, Шассела. Черный — Пино Нуар.

Знаменитые во всем мире белые вина Центрального региона: «Сансер», «Пуйи-Фюме», «Рейи». Красные, розовые и белые марки высшей категории вокруг исторических замков Шинон, Амбуаз, Азе-ле-Ридо, Монлуи, Бургёй, Шеверни, Вувре. В сердце Турени находится виноградник Арбуа, воспетый Жаком Брелем. Район Анжу-Сомюр производит великолепные нежные вина «Анжу», «Каберне д"Анжу», «Каберне де Сомюр», «Каберне-Совиньон». В районе Нанта контролируемыми наименованиями являются Мюскаде. Мюскаде де Севр и Мен, Мюскаде де Кото де ла Луар.

Лангедок и Руссийон – здесь производятся вина, входящие в число лучших во Франции: богатые, с ярким характером купажи с очевидными южными особенностями.

Сорта винограда: Черный — Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр. Белый — Бурбуленк, Кларетт, Гренаш Блан, Макабе, Мускат.

Регион очень богат натуральными сладкими винами, такими как Баньюлс, Ривзальт, Мори и пр.

Юго – запад славиться такимиизвестными винами как - « Бержерак» (красное, белое, розовое), «Монбазильяк» (белое бархатистое), «Кагор» (красное).

Сорта винограда: Черный — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло, Таннат. Белый — Коломбар, Лен де л"Эль, Мансенг, Мускадель, Совиньон, Семийон, Уни Блан, Мозак.

Единого контролируемого наименования Юго-Запад не существует.

Эльзас — является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Гевюрцтраминер, Рислинг.

Виноградники Эльзаса растянулись с севера на юг вдоль левого берега Рейна на территории департаментов Haut-Rhin (Верхний Рейн) и Bas-Rhin (Нижний Рейн).

Вина в регионе производятся из одного сорта винограда, исключением является Эдельцвиккер, которое производят из смеси белых сортов.

Основными сортами винограда здесь являются Белый — Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Мускат, Пино Блан. Черный — Пино Нуар.

В Эльзасе различают 8 контролируемых наименований:

Гевюрзтраминер — ароматное бархатистое белое вино из мелкого розового винограда;

Рислинг — сухое белое с фруктовым привкусом, культивируемое также в Германии и Италии;

Серое Пино (Эльзасский Токай) — его по ошибке считали родственником венгерского Токая;

Белое Пино и Оксерское Пино — легкие белые вина мягкого вкуса;

Черное Пино — производится из винограда того же сорта, что знаменитое Бургундское красное; Черное Пино бывает красным и розовым и подается к столу охлажденным;

Мускат розовый и белый — вино с натуральным сладковатым вкусом, одно из немногих, заслуживших название «Высокая Эльзасская марка»;

Cильванер — в основе австрийская лоза, самая распространенная в Эльзасе (20% площадей);

Шассела — легкое белое вино, изготовляемое из сортов винограда, завезенных во Францию римлянами через Швейцарию.

Прованс — является наиболее старым виноградником во Франции.

Основные сорта винограда — Прованс — Черный — Кариньян, Сенсо, Мурведр. Белый — Кларетт, Уни Блан. Корсика — Черный — Ньелусио, Шьякарелло. Белый — Верментино.

Шампань. В своих лучших проявлениях шампанские вина не знают себе равных. Исторический феномен «бурливших, бунтующих» вин Шампани сумел разгадать бенедиктинский монах Дом Периньон (1643—1715 гг.). Им же был разработан процесс смешивания разных сортов, растворения и сохранения углекислого газа в жидкости, а не на ее поверхности.

Производство шампанского строжайшим образом регламентировано.

Сорта винограда: Черный — Пино Нуар, Пино Менье. Белый — Шардонне.

В Шампане также производят и не шипучие вина, например, Кото Шампенуа, Рисей, к названию которых иногда присоединяется название коммуны. Все шипучие вина несут на своих этикетках наименование Шампань.

Жюра и Савойя — два маленьких региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами. В Жюре есть четыре наименования контролируемого происхождения: Кот дю Жюра, Арбуа, Л"Этуаль, Шато Шалон.

Основные сорта винограда — Жюра — Черный — Пульсар, Труссо. Белый — Шардонне, Саваньен. Савойя — Черный — Мондоз. Белый- Руссет, Жакер.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Храм венеры и ромы в риме Храм венеры в риме
ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Кризис в Канаде
Самый большой флаг в мире