Коренные племена Палавана (Филиппины)

Коренные жители Палаван

В центре внимания — коренные племена Палавана на Филиппинах. Остров Палаван является крупнейшей провинцией Филиппин, а также домом для нескольких коренных этнолингвистических групп, а именно Тагбануа, Палавано, Таут Бато (Тау’Т Бато) и племени Батак. Последнее, по мнению исследователей, прибыло сюда около 50 000 лет назад по сухопутному мосту между Малайским архипелагом и материковой Азией. Прочитав статью, вы поближе познакомитесь с этими людьми, узнаете про их культуру, религию и быт, а также с какими угрозами своему существованию они сталкиваются.

1. История обнаружения коренных племён Палавана

Палаван, крупнейшая провинция Филиппин, является домом для нескольких коренных этнолингвистических групп, а именно Тагбануа, Палавано, Таут Бато и племени Батак. Они живут в отдаленных деревнях в горах и прибрежных районах.

Считается, что их предки заняли эту провинцию задолго до того, как малайские поселенцы из индонезийской империи Маджапахит прибыли на эти острова в конце 12 или 13 веков. А племя Батак, по мнению исследователей, добралось сюда около 50 000 лет назад по сухопутному мосту между Малайским архипелагом и материковой Азией.

После смерти Фердинанда Магеллана (27 апреля 1521 года) остатки его флота высадились в Палаване. Летописец Магеллана Антонио Пигафетта в своих трудах описал жизнь туземцев, населявших Палаванские острова. Он отметил, что эти люди возделывали поля, а также использовали для охоты оружие, состоящее из духовых трубок…

 Культура коренных жителей на Палаване

Во время своего пребывания в этом районе путешественники впервые стали свидетелями петушиных и кулачных боев. Они также обнаружили, что у туземцев была своя система письма, состоящая из 13 согласных и 3 гласных букв, и у них был диалект из 18 слогов. У местного царя было 10 писцов, которые записывали его диктант на листьях растений…

2. Коренные племена на Палаване

На Филиппинах более чем 7600 островов. Не удивительно, что различные культурные практики, традиции и группы присутствуют в стране. Среди существующих общин архипелага есть коренные племена, которым удалось сохранить свою культурную самобытность. Всё это существует, несмотря на непризнание и маргинализацию, с которыми эти люди сталкиваются. И хотя филиппинское правительство приняло закон о правах коренных народов 1997 года, однако всё ещё остаются нерешенными многие вопросы…

Далее речь пойдёт о коренных племенах острова Палаван. Это Тагбануа, Палавано, Тау’Т Бато и Батак. Остановимся несколько более подробно на каждом из них.

 Быт коренных жителей на Палаване

Племена Тагбануа

Племена Тагбануа, или «люди мира», встречаются в Центральном и Северном Палаване. Они сосредоточены в муниципалитетах Аборлан, Кесон и Пуэрто-Принцеса. «Каламианские Тагбануа», с другой стороны, встречаются на побережье Барас, острове Бусуанга, острове Корон и в некоторых частях Эль-Нидо.

Они практикуют выращивание высокогорного риса, который считается божественным даром. Эта культура считается божественным даром и ферментируется, чтобы сделать рисовое вино под названием «пагдивата», которое они используют в ритуале рисового вина (каингина). «Культ мертвых» — это ключ к религиозной системе Тагбануа. Они верят в нескольких божеств, найденных в естественной среде. Их язык и алфавит, практика «каингина» и общая «вера в родство душ» являются частью их культуры.

Племя Тагбануа на Палаване

Племя Палаванон

Племя Палаванон, также известное как Палавано, является одним из уникальных и примитивных коренных народов Палавана. Они являются частью крупных языковых групп манобо на юге Филиппин. Они традиционно охотятся с помощью бамбуковых духовых ружей. Палаваноны очень похожи на Тагбануа, и в прошлом они, несомненно, были одним и тем же народом. Палаваноны живут в домах, расположенных вне поля зрения друг друга, разбросанных среди своих участков земли. Их основное занятие — подсобное земледелие, выращивание преимущественно высокогорного риса.

Большинство Палаванонов сейчас обосновались в горах Брук-Пойнт. Их религия основана на индуизме и исламе. Половина из их предполагаемого числа — анимисты, в то время как некоторые из них недавно приняли ислам. У них есть танцы, пение и ритуалы, чтобы привлечь удачу, а также угодить своим божествам.

 Коренные жители на Палаване

Племя Таут Бато

Имя Таут Бато означает «люди скалы». На самом деле это не отдельный язык или этническая группа, а скорее небольшая община традиционных юго-западных Палаванонов, которые в определенные сезоны года могут селиться даже в кратере потухшего вулкана. Некоторые из них живут в домах, построенных на приподнятых этажах внутри пещер. Другие устанавливают свои дома на открытых склонах. Многие из них проживают в бассейне Сингнапан, долине, ограниченной горой Маталингахан на востоке и побережьем на Западе. К северу от них находится муниципалитет Кесон, а к югу-все еще неисследованные районы Палавана.

Они всё ещё примитивны в своем образе жизни, даже в том, как одеваются. Мужчины носят стринги из коры и ткани, а женщины носят кусок ткани, чтобы прикрыть нижнюю часть тела. Иногда женщины носят блузку, полученную через рыночную систему.

Вокруг пещерных жилищ «люди скалы» сооружают лёгкие и прочные решетки из молодых деревьев, связанных вместе и крепко закрепленных к щелям в стенах, чтобы обеспечить доступ в пещеры. Они также производят сладкий картофель, сахарный тростник, малунгай, чеснок, перец, стручковую фасоль, кабачок, помидор, ананас и т.д. Мужчины племени ловят диких свиней через весенние ловушки. Они также используют бартер и денежный обмен с жителями Кандаваги. Торговля ведется специально для морской рыбы, которую жители Кандаваги предоставляют в обмен на садовые продукты Таут Бату.

 Племя Таут Бато на Палаване

Племя Батак

Батак, что означает «горный народ» — это группа коренных жителей Филиппинских народов, которая проживает в северо-восточной части Палавана. По мнению исследователей, племя Батак прибыло сюда около 50 000 лет назад по сухопутному мосту между Малайским архипелагом и материковой Азией. Живя близко к природе, они являются мирными и застенчивыми людьми. Эти люди верят в духов природы, с которыми они общаются. Их исконные земли объявлены «охраняемыми территориями», что ограничивает их возможности охотиться, осуществлять лесозаготовки и захватывать земли.

 Мужчины Батаки на Палаване

Мужчины племени Батак зарабатывают деньги главным образом за счет сбора урожая, который называется «копал». Это смола, которая растет на деревьях. Она извлекается с помощью надрезов в стволе. Вытекающая смола  продаётся компаниям, которые используют его для изготовления таких вещей, как лак. Единственная проблема заключается в том, что нужные деревья находятся далеко от места проживания общины. Людям нужно идти, по крайней мере полдня (или дольше) через джунгли, чтобы найти необходимые деревья.

Поэтому мужчины уходят на несколько дней, чтобы собрать столько смолы, сколько смогут унести. Женщины сопровождают мужчин, чтобы присматривать за ними, пока те работают,например, готовить им еду. Другие женщины останутся дома и будут заботиться о детях нескольких семей, если их матери ушли с мужчинами.Община Батак является наиболее подверженной опасности среди других этнических племен в Палаване. Хотя они и выживают в данный момент, неясно, что ждёт их в будущем. Такие болезни как малярия, корь и туберкулез, здесь распространённое явление.

 Племя Батак на Палаване

Вот такие коренные племена проживают на Палаване!

О племени Каяпо в Бразилии вы можете прочитать, перейдя по ссылке ниже:

Читать статью: «Каяпо — племя в Бразилии»

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте про «уникальные культуры мира» на страницах сайта «Мир увлечений»!

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!