Нетленное тело ламы в Иволгинском дацане (Бурятия)

С иконой нетленного ламы в Бурятии

В Иволгинском дацане (Бурятия, Россия) находится нетленное тело ламы Итигэлова. Это одна из важнейших буддийских святынь не только Сибири, но и во всей России. Он был лидером сибирских буддистов в начале XX века. Прочитав статью, вы познакомитесь с историей буддизма в России, а также с важнейшей святыней буддистов здесь.

1. История буддизма в России

Буддизм не является самой распространённой религией в России. Только 1% населения считают себя буддистами (по данным Левада-центра). Большинство российских буддистов проживает в Сибири. Их можно встретить в Забайкалье, Иркутской области, Республике Бурятия и в Республике Тыва.

Буддизм появился и получил распространение в Сибири в XVII веке. Он проник сюда из Монголии, а туда — с Тибетского нагорья (Китай). В тибетской традиции «дацан» переводится, как «кафедра в университете». Сибирский буддизм долгое время был изолирован от традиций других стран, и здесь слово «дацан» стало обозначать не просто «кафедра в университете», а целый «монастырский комплекс».

Иволгинский дацан в Бурятии

Первые дацаны в Тыве и Бурятии (в 1740-е годы) были сделаны их войлока, в виде переносных юрт. Это неудивительно, ведь юрты были традиционным жилищем сибирских народов. Позже дацаны стали делать деревянными, а ещё позже — каменными.

На протяжении столетий складывалась архитектура буддийских храмов, которая представляла собой смесь элементов бурятской культуры, буддийского канона и русских и китайских архитектурных традиций. Загнутые вверх концы остроконечных крыш в сибирских дацанах — это традиция, зародившаяся в Монголии и Китае.

Рост буддизма в Сибири столкнулся с шаманскими традициями, которые были достаточно сильны в районах Забайкалья, Бурятии и Тувы (Тывы). Ламы (буддийские монахи) охотились на шаманов и сжигали их ритуальные предметы, особенно талисманы из волчьих зубов, оленьих рогов или птичьих перьев.

Шаман в Тыве

Ламы в Сибири во времена СССР также пережили нелёгкие времена. В XX веке многие буддийские монастыри были разрушены. Ламы, как и православные священники, подвергались гонениям. В 30-е годы многие ламы были расстреляны за «контрреволюционную деятельность» в Агинском дацане, одном из старейших и красивейших монастырей Забайкалья. Сам дацан был закрыт, а его здания снесены. А ценности, включающие предметы искусства и ритуальные принадлежности, попали в музеи Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и Улан-Удэ.

Буддизм в России

2. Иволгинский дацан близ Улан-Удэ в Бурятии

В настоящее время Иволгинский дацан (Республика Бурятия) является духовным центром русского буддизма, а также крупнейшим буддийским монастырём. Его начали строить вскоре после II Мировой войны, когда власти предложили небольшой земельный участок недалеко от села Верхняя Иволга. Тогда одна зажиточная бурятская семья отдала свой дом под храм.

Иволгинский дацан в Бурятии

Сегодня это самый почитаемый памятник архитектуры и культуры в Бурятии, включающий 10 храмов, здания университета, музея, гостевого дома, вольера с косулями под открытым небом и оранжереи с деревом Бодхи, которое является священным для буддистов.

В Иволгинском дацане хранится одна из важнейших святынь не только Сибири, но и всей России — нетленное тело ламы Итигэлова. Он был лидером сибирских буддистов в начале XX века. Лама умер в позе лотоса в 1927 году, но его тело хорошо сохранилось и остаётся предметом медико-биологических исследований для российских ученых XXI века. Сейчас тело Итигэлова хранится в особом благословенном дворце на территории Иволгинского дацана.

3. Жизнь и смерть ламы Даши-Доржо Итигэлова

Будущий лама, Даши-Доржо Итигэлов, родился в 1852 году в Улза-Добо. Это место находится в современной Бурятии, на границе с Монголией. Мальчик рано стал сиротой и ему пришлось работать пастухом. Рассказывают, что однажды он подошёл к группе людей, один из которых держал посох с черепом. Лама, который был там, предсказал, что «мальчик станет великим мастером и обманет смерть».

В возрасте 15 лет Итигэлов отправился в буддийский монастырь, находящийся в 300 км от своего дома, где он изучал религиозные тексты в течение 23 лет. В конце концов он стал настоятелем буддийского монастыря. Также он имел личную аудиенцию у царя Николая II.

Лама Итигэлов при жизни

Перед началом I Мировой войны Итигэлов стал лидером буддистов Восточной Сибири, получив титул Пандито Хамбо-Ламы XII. В 1927 году он собрал вокруг себя своих учеников и сидел в позе лотоса, готовясь к своей смерти. Он велел им проверять его тело каждые 25 лет. Затем лама Даши-Доржо Итигэлов начал молиться и медитировать. Во время медитации его тело отключилось. Тело, сидящего в позе лотоса ламы, было помещено в деревянный ящик.

После эксгумации праха, по прошествии десятилетий, было обнаружено, что тело ламы осталось нетленным, то есть не было обнаружено никаких признаков разложения. После этого его стали почитать, как святого.

Тело ламы Итигэлова после эксгумации

С 2002 года останки знаменитого ламы Даши-Доржо Итигэлова хранятся в склепе Иволгинского Дацанского монастыря, а копия его тела выставлена на обозрение верующих.

Вот такая буддийская святыня, нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова, находится в Иволгинском дацане (Бурятия, Россия)! Про место достижения Буддой паринирваны читайте здесь:

Читать статью: «Кушинагар — место достижения Буддой паринирваны»

Иволгинский дацан в Бурятии внутри

Читайте также:

Четыре самых священных места буддизма

Храм священной зубной реликвии в Шри-Ланке

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Путешествуйте по святыням разных религий на страницах сайта «Мир увлечений»!

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!