Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дорогие рестораны еревана. Армянские тапас, винодельня и пандоки: что и где есть в Ереване. Что нужно обязательно попробовать в Ереване

Любая поездка должна приносить удовольствие. Путешествия для многих становятся необходимостью, явлением, без которых жизнь теряет краски. Но будь это передвижение на небольшое расстояние в пределах одной страны или же знакомство с заграницей, его нужно тщательно спланировать. В основные пункты нужно включить не только временное местопребывание и основные достопримечательности, а и заведения, в которых можно отдохнуть и вкусно поесть.

Среди туристов популярной страной является Армения, которая привлекает природой и уникальным культурным наследием. Рестораны Армении - обязательные для посещения места, ведь в них можно отведать блюда знаменитой армянской кухни, без чего путешествие будет незавершенным. Гастрономический туризм является необходимой частью обычного, а значит, перед тем как покупать билет домой, нужно ознакомиться с лучшими заведениями страны.

«Арарат»

Уж если начинать знакомство с армянской культурой и кухней, первой точкой должен стать ресторан «Арарат». Он находится в исторической части города Еревана, по адресу: площадь Анрапетутян, Дом правительства, 2. Посетители еще с порога могут восхититься национальным интерьером заведения, в котором царит тепло и уют.

За долгое время своего существования ресторан «Арарат» стал любимым не только для местных жителей, но и для многих актеров и писателей. В меню представлено большое количество блюд национальной армянской кухни, каждое из которых отличается необыкновенным вкусом и ароматом. В стенах заведения можно насладиться не только едой, но и яркими представлениями, смотря которые можно прикоснуться к культуре и традициям Армении. Танцевальное шоу, уютная атмосфера, качественное обслуживание - всё это делает ресторан «Арарат» идеальным для времяпрепровождения местом.

Mezzo

От путешествия нужно брать всё: посещать лучшие места, спать в лучших кроватях, есть лучшую еду. Нельзя обойти стороной ресторан Mezzo, который смело можно назвать самым престижным местом отдыха в Ереване. Своей элегантностью и высокой планкой в обслуживании это место завоевало сердца настоящих ценителей хорошей музыки, вкусной еды и необычной атмосферы. Mezzo - это не только ресторан, но и музыкальный клуб.

Помимо этого, в стенах заведения предусмотрена отдельная зона отдыха, где можно насладиться немалой коллекцией сигар. Найти ресторан Mezzo можно в здании Драматического театра по адресу: улица Исаакян, 28. Посетителям предлагается разместиться в разных зонах заведения. На первом этаже находятся коричневая и красная зона отдыха, а также небольшая сцена. Второй этаж - это обеденная зона и комната для курения сигар. В интерьере можно проследить музыкальные темы, которые гармонично сочетаются с самой концепцией заведения. Ресторан Mezzo подойдет для самых изощрённых музыкальных вкусов: в его стенах часто можно услышать классические и джазовые композиции. Посетители могут насладиться блюдами смешанной кухни, рядом с которыми в меню представлен большой ассортимент напитков и коктейлей.

Camelot

Ценители необычного интерьера и особой атмосферы в обязательном порядке должны посетить ресторан Camelot в столице Армении. Посетители этого места говорят о том, что как только они закрывают за собой дверь заведения, они становятся жителями величественного средневекового замка. Достаточно просторные залы с хорошим освещением, готический стиль меблированной гарнитуры, расписные полотки делают ресторан Camelot источником незабываемых эмоций и впечатлений.

Соответствующей атмосферой пропитано все место: начиная от витражей и гербов на стенах и заканчивая обслуживанием персонала. Это идеальное заведения для спокойной трапезы в мире элегантности, уюта и гармонии. В меню можно ознакомиться с блюдами как армянской, так и европейской кухни. Наслаждение едой усилится романтичным настроением от живой музыки. Дружелюбный персонал, демократичные цены и невероятная обстановка покорили многих посетителей и сделали это место их любимым. Найти ресторан Camelot можно по адресу: проспект Маштоца, 31.

Tashir Pizza

В каком бы уголке мира не проходило путешествие, любовь к пицце сохраняется навеки. Об этом помнят и в Ереване, где по улице Туманяна, 32 находится ресторан Tashir Pizza - одно из любимейших заведений местных жителей. В его стенах прекрасно сошлись греческие и итальянские традиции. Ароматная и тающая во рту пицца, рецепт которой хранится в секрете, не оставит никого равнодушным.

Посетителей привлекает не только возможность насладиться неповторимыми вкусами представленных в меню блюд, но и заплатить за это разумные деньги. Вежливый персонал не медлит с обслуживанием и поможет сделать выбор, исходя из вкусов и предпочтений гостей. В меню предлагается больше двадцати видов пиццы, супы, спагетти, хачапури, десерты и большой ассортимент напитков. Для тех, кого посетило желание отведать пиццу с Tashir Pizza не выходя из дома, работает служба доставки.

«Долмама»

Рестораны Армении - это уникальные места, где можно не только прикоснуться к армянской культуре, но и насладится её вкусом. Заведение под названием «Долмама» предлагает отдохнуть в уютной обстановке и отведать блюда национальной кухни. Этот ресторан является одним из самых старых мест в Ереване, история которого прошла нелегкий путь становления. Особого внимания заслуживает меню ресторана «Долмама». Самым популярным в заказах блюдом является долма (что и прослеживается в названии заведения).

Рубленая баранина и говядина с ароматными специями и рисом в виноградных листьях может покорить сердце даже самого изощрённого гурмана. Но в этом заведении не всегда следуют правилам, так что при заказе можно получить усовершенствованный вид этого блюда, что только подчеркнет его невероятные вкусовые качества. Кроме долмы, популярностью пользуются хашмала (тушеное мясо), пасхальный плов с сухофруктами и орехами, шашлык с соусом из шелковицы. Найдя заведене «Долмама» по адресу улица Пушкина, 10, можно действительно понять всю кулинарную красоту, которую хранят в себе рестораны Еревана.

«Аркаядзор»

Рестораны Армении славятся своею роскошью и элегантностью. По проспекту Мясникян, 32 можно увидеть большую ухоженную территорию с зданием, которое напоминает старинный замок и имеет красивую подсветку в темное время суток. Это - ресторан «Аркаядзор», который по своему внешнему виду обходит многие рестораны Еревана. Интерьер большого зала выполнен в бежевых тонах с элементами золотого. Он является примером настоящей роскоши: высокие полотки, классика европейского стиля в шторах и люстрах - всё это создает необычную атмосферу в его стенах. Малые залы сделаны не с таким размахом, но всё также сохраняют уютную и комфортную обстановку. В меню преобладают блюда армянской кухни.

Old Yerevan

Заведение под названием Old Yerevan можно смело включать в список "Лучшие национальные рестораны Армении".

Традиционный стиль в оформлении помещения является гордостью его владельцев, ведь продуманный до мелочей декор создает особенную атмосферу и впечатляет его посетителей. Меню Old Yerevan - это смесь старинных вековых рецептов армянской кухни с современными тенденциями, в которых каждый может найти что-то по своему вкусу. Находится это заведение по адресу: улица Туманяна, 10.

Космополитичный ресторан совсем рядом с площадью Республики - традиционный, но в замысловатом исполнении (хотя «шереп» по-армянски значит «половник» - что может быть проще). Из основных блюд выбирайте гапаму или каре ягненка, из десертов - фирменный шоколадный «разбитый горшок». Сноровке местных поваров, которые одной рукой жарят шашлык, а другой шинкуют овощи, можно только восхититься. Отдельное шоу - то, как пекут лаваш в глиняной печи: быстро, ловко, отточенными годами движениями.

Gouroo Club & Garden


© Gouroo Club & Garden

Чего в Ереване пока не хватает, так это фитнес-еды - кебаб и лахмаджун (лепешка с фаршем и овощами) вам предложат почти везде, а вот что-то менее калорийное нужно будет поискать. Gouroo Club & Garden, расположенный в квартале художников и архитекторов, одним из первых в городе начал удовлетворять спрос на правильное питание - помимо полезных блюд, созданных в ключе высокой авторской кухни, здесь подают смузи и десерты без глютена и сахара (заменяют сиропом из топинамбура). Даже мясо здесь не жарят, а готовят в вакууме или на гриле. Если соберетесь в Ереван в теплое время года, садитесь на веранде или в саду.

Tapastan

Армянские блюда в форме испанских тапас и лучший стейк


Ресторан, который переосмысляет армянскую кухню, превращая все в тапас - от севанской форели до тжвжика (вряд ли консерваторы были этому рады). Закуски здесь подбирают к вину - в Tapastan предлагают почти тысячу локальных и зарубежных. Также подают антитапас, среди которых лучший в Ереване стейк - огромный, 700-граммовый, из местного мяса.

Mamoor

Атмосферный гастропаб с открытой кухней и стильным интерьером


Концепция ресторана, которую разрабатывал шеф-повар из Франции совместно с командой дизайнеров из России, создала новый для Армении формат - гастропаб, в котором меню меняется в зависимости от сезона, а все блюда готовятся на глазах у публики. Интерьер, меню и винная карта проработаны до мелочей - будь то фирменный соус к салату или дизайнерские выключатели. Mamoor про атмосферу и беззаветную любовь к кулинарным экспериментам, поэтому именно сюда стоит приходить за новыми впечатлениями.

In Vino

Винный бар и собственная винодельня


Первый винный бар в Ереване - и пока непревзойденный. В меню почти тысяча позиций - как по бутылкам, так и по бокалам. Во главу угла здесь ставится вино и только вино - из закусок в меню можно найти аскетичные мясные и сырные тарелки, оливки, орешки, тапас от «Тапастан» и знаменитые бутерброды с хрустящим французским багетом, которые продаются в сантиметрах. Наливают здесь вина со всех концов света, - но пробовать стоит скорее армянское, особенно то, которое делают сами владельцы заведения - у них есть собственная винокурня. В In Vino часто проводят мастер-классы и встречи с виноделами, так что параллельно с распитием бутылки-другой можно узнать много нового.

Lavash

Отличные завтраки и не только


Главное место для завтрака в Ереване - здесь подают бртучи, аналог американских wraps (грецкие орехи в меду заворачивают в лаваш и подают с кофе), а также нежнейшие творожные шарики с сухофруктами. Не хочется бртуч - заказывайте яичницу с бастурмой. Хороши здесь, впрочем, не только завтраки - не стоит сбрасывать со счетов долму, шашлык из сыра и кюфту. Держат «Лаваш» те же люди, что и таверну «Ереван», поэтому меню в заведениях совпадает, - но здесь оно чуть заковыристее, обслуживание доброжелательнее, а цены немного выше. Мало что в Ереване открывается раньше десяти утра, а здесь завтраки подают с 8.30 - в некоторых случаях это огромный плюс.

The Club

Ресторан высокой кухни, винная галерея, демократичное французское кафе и чайная комната в одном заведении

Отдыхая в столице Армении, не стоит задумываться, где поесть в Ереване. Здесь есть множество кафе и ресторанчиков, находящиеся буквально на каждом шагу.

В заведениях с национальной кухней вам предложат отведать “хаш” (наваристый бульон с мясом нескольких видов), закуску “бастыртат” (ломтики отварной говядины со сметанным соусом и молотыми грецкими орехами), “путук” (гороховый суп на мясном бульоне), шашлык, толму, кюфту, лаваш.

Где поесть в Ереване недорого?

Бюджетно поесть можно в армянском фаст-фуде и недорогих ресторанчиках – “Doner Kebab”, “Rena”, “Karas”, “Retro Cafe”, “Tashir Pizza”, “Tutti Frutti”, “Arevelyan Khohanots”.

Недорого покушать можно, посетив ресторанчик “Хинкали” – тут подают блюда русской и армянской кухонь. Тут можно заказать различные закуски и соления, овощи и зелень, всевозможные виды хинкали (жареные, вареные, с мясом, с сыром).

Где поесть в Ереване вкусно?

  • “Долмама”: фирменным блюдом этого армянского ресторана является долма, рецепт которого тут немного изменили – мясной фарш здесь заменили кусочками мяса, и в целом блюдо получается более острым за счет использования таких приправ, как розмарин и чили.
  • “Старый Эривань”: этот армянский ресторан предлагает своим гостям познать все тайны национальной кухни – тут стоит заказать хаш, шашлык, пасус толму. В качестве приятного бонуса выступает оригинальный интерьер, высокое качество обслуживания, живая музыка.
  • Ai Leoni: этот ресторан предлагает своим гостям насладиться кулинарными шедеврами итальянской кухни – равиоли (черные равиоли из рыбы сепии, равиоли с креветками с соусом из маскарпоне), пастой, блюдами из морепродуктов, различными соусами, тирамису и другими вкусными десертами с маскарпоне.
  • Havana: это заведение специализируется на европейской, итальянской, армянской и мексиканской кухнях. Данное заведение – это ресторан, клуб и кафе: к вашим услугам – световые и звуковые эффекты, интересная шоу-программа, джаз, сигары… Тут есть несколько залов, например, в восточном зале ваш ждет кальян, национальные ковры, подушки и круглый шатер.
  • “Кавказ”: в этой таверне подают блюда, приготовленные по старинным кавказским рецептам. Тут можно попробовать харчо, хачапури, чкмурели, толму, армянский шашлык, ягненка в тоныре, рыбные блюда из стерляди, армянский чай из мяты и тимьяна, липовый чай.

Гастрономическая экскурсия по Еревану

В Ереване вам предложат посетить Коньячный завод, где вы сможете продегустировать коньяк разной выдержки, побывать на экскурсии по подвалам и цехам завода, где вам расскажут о производстве этого напитка.

Отдыхая в Ереване, вы сможете перекусить в многочисленных кафе, кондитерских, закусочных, ресторанчиках с национальной и другими кухнями мира.

Наш обозреватель Виктория Дим побывала в столице Армении и составила свой топ-лист на разные случаи жизни.

Ереван по праву зовут «розовым городом». Под летним солнцем не только дома из розоватого камня туфа создают легкое настроение, но и армянское розе в бокалах на многочисленных террасах. Раскрываем места для завтрака с лучшим видом на Арарат, рассказываем, куда идти за аутентичностью, что пробовать в первую очередь и где пить вино.

Чтобы легче было ориентироваться в ценах, приводим актуальный курс валют: 1000 драмов — это примерно 130 рублей (по данным ЦБ РФ на 26.06.2018).

Завтрак по-армянски и не только

SHEREP («ПОВАРЕШКА»)
1, Amiryan St.
08:00-00:00


Завтрак в «Шерепе» — красивый армянский праздник. Просторная открытая кухня, большая зона выпечки, где главное действо — кручение в воздухе тонкого теста для лаваша. Его готовят в течение всего дня и подают свежим, только из печи. Другой хлеб тоже пекут сами, поэтому хлебная корзина ― рекомендация номер один. На завтрак принято брать что угодно, завернутое в лаваш. Или яйца. Армянский скрэмбл с томатами (радикально большая порция!) отличается сочностью, его хоть ложкой ешь. Но самое популярное в «Шерепе» ― бутень с яйцом и кофе, это очень вкусно и по-армянски. Бутень — травянистое растение, в пищу используют зеленые побеги. Яичницу ищите в разделе гарниров.

  • Хлеб 400 ֏ (~52 ₽)
  • Бутень, припущенный в масле 2500 ֏ (~326 ₽)
  • Хачапури по-деревенски 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Кофе 900 ֏ (~117 ₽)

THE GREEN BEAN
10, Amiryan St. / 38, Isahakyan St. (возле Каскада)
08:30-00:00


Кофейня в современном ее понимании: зерна собственной свежей обжарки, несколько опций по молоку, симпатичная выпечка, салаты, здоровые и не очень завтраки. Толика армянского шика — местное вино с утра. У The Green Bean возле Каскада есть приятная терраса с видом на главную достопримечательность Еревана. Пораньше утром здесь очень приятно позавтракать в тишине или с бейглом и стаканом кофе подняться на самый верх (бесплатные эскалаторы работают с 08:00), чтобы смотреть на Арарат в дымке нового дня.

  • Бейгель с арахисовой пастой 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Бейгель с лососем и кримчизом 2800 ֏ (~364 ₽)
  • Капучино большой 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Безлимитный фильтр-кофе 1200 ֏ (~156 ₽)

EAT & FIT HEALTHY CAFE
80, Aram St.
08:30-00:00


Утром в Eat & Fit Healthy Café готовят тосты с авокадо и банановые панкейки, выставляют бутылочки с зелеными смузи и варят капучино на соевом молоке. Но ЗОЖу никоим образом не мешает наличие винной карты! Вообще в Ереване вино подают в кофейнях, а в винных барах делают ранние завтраки. И это нормально. Недалеко от кафе находится жутковатый пешеходный тоннель, ведущий к живописному Разданскому ущелью. Кофеин и протеин можно взять с собой для пикника на открытом воздухе.

  • Тост с авокадо и яйцом-пашот 1800 ֏ (~234 ₽)
  • Банановый панкейк 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Мандала (овсянка с орехами и сухофруктами) 1000 ֏ (~130 ₽)
  • Большой капучино 1300 ֏ (~169 ₽)

APERITIVO
1/3, Tamanyan St.
07:30-02:00


То, что надо: винный бар с ранними завтраками рядом с Каскадом. Радикальное отличие от соседних заведений — душевность. В меню на утро предлагают тосты (с арахисовой пастой и джемом) и даже фитнес-мюсли. И главное — уйма интернациональных блюд из яиц. Но рекомендую брать армянскую классику: омлет с бастурмой, зеленью и сыром или традиционный с томатами. А к ним ― бокал игристого!

  • Омлет с бастурмой 1450 ֏ (~189 ₽)
  • Омлет с помидорами 1400 ֏ (~182 ₽)
  • Фитнес-мюсли 900 ֏ (~117 ₽)
  • Бокал вина от 800 ֏ (~104 ₽)

Где есть интернациональные блюда


Чего не хватало главной ресторанной улице Еревана, так это мяса; теперь на улице Сарьяна есть Hans & Franz. С утра до вечера веранда ресторана битком. Шум, веселье, аромат костра. Для больших компаний меню идеальное, размеры порций разумно обозначены как XL или XXL. Альтернативные отрубы здесь в почете, а сосиски собственного производства — в фаворе. Томагавки с кухни летят один за другим. Появление в зале плато Mix XXL (на четверых) из стейков, сосисок, костей, ребер вызывает гарантированный восторг и зависть соседних столов.

  • Томагавк XL 6400 ֏ (~833 ₽)
  • Mix XXL на 4 человек 18800 ֏ (~2447 ₽)
  • Ангус Бургер 4200 ֏ (~547 ₽)
  • Американо 1000 ֏ (~130 ₽)


Сырный магазин и сад с креслами-качелями под открытым небом. Сыр здесь тот самый ― европейский. Например, от официального поставщика королевского двора Нидерландов: и нежный козий, и выдержанный карамельно-ореховый, и даже категории Grand Cru. Камамбер с опаленной корочкой растекается как надо (к нему «солдатики» из мягкого батона и томатная сальса), швейцарский раклет традиционно пованивает, а фондю тянется. Вина в карте сплошь армянские, а пары к ним — европейские. К белому, красному, игристому подают разные сыры. На тарелке все названия подписаны: так проще потом найти их в магазине и увезти с собой.

  • Сыры за 100 гр. от 2000 ֏ (~260 ₽)
  • Жареный камамбер с багетом 5100 ֏ (~664 ₽)
  • Фондю на 2 персоны 6100 ֏ (~794 ₽)
  • Бокал вина от 1600 ֏ (~208 ₽)

GRAND CANDY
54, Mesrop Mashtots Ave.
09:00-21:00


Grand Candy ― один из старейших, крупнейших и самых любимых в Ереване магазинов сладостей собственного производства. Интерьер главного кафе на проспекте Маштоца довел бы Вилли Вонка до эпилепсии: радуги, цветные витражи, изогнутые люстры, игрушечная железная дорога с проносящимися поездами над головой. Самые серьезные взрослые здесь быстро возвращаются в детство. Горы мармеладок сменяются орешками в шоколаде или шуршащими конфетными фантиками с пандами. Легенда Grand Candy — пышки по восстановленному советскому рецепту. Ничего общего с петербургскими пышками или американскими донатсами. Армянская вариация не пышная, зато большая и наполнена начинкой: сливочной, шоколадной, карамельной. В 2010 году Grand Candy попали в книгу рекордов Гиннеса за создание самой большой в мире плитки шоколада — 4410 кг.

  • Пышка 100 ֏ (~13 ₽)
  • Конфеты (за кг) от 1200-1800 ֏ (~156-234 ₽)

Где есть традиционные блюда

LAVASH
21, Tumanyan St.
08:00-00:00


Ресторан «Лаваш», как и сам лаваш в этой стране, — на все случаи жизни и, пожалуй, лучший вариант для знакомства с армянской кухней. Он приучил ереванцев есть вне дома бртуч — «что угодно, завернутое в лаваш». От меда до мяса. В «Лаваше» готовят традиционную кухню, но без налета Советского Союза и «деревни». Потому что даже говяжий ливер в современном светлом интерьере смотрится лучше, чем на фоне лакированного дерева и ковров, как это случается в 90% других ресторанов армянской кухни. Понимание многостраничного меню без картинок облегчают описания блюд, иначе караундж, хурджин, чанах, нране или тжвжик вы точно никогда не закажете.

С мясом армяне работают умело, но помимо шашлыка (здесь его 18 видов!) готовят десятки других интересных блюд. Например, хапаму в двух вариантах. Это целая запеченная тыква с начинкой из смеси риса, сухофруктов, меда и хрустящих кусочков обжаренного лаваша. Эрзумскую хапаму готовят с говядиной.
Супы занимают особую часть армянского рациона. Ариса — беспощадно сытная смесь пшеницы с распадающимся на волокна куриным мясом и сливочным маслом.

Если на десерт останутся силы, рекомендую брать шароц, который как чурчхела, но другой ― мягче. Хотите действа, заказывайте «Мильфей», больше похожий на «Наполеон». К столу приносят торт, диаметром полметра и высотой сантиметров 15, и при госте отрезают кусок необъятного размера. Слоеное тесто в нем перемежается заварным кремом и воздушными прослойками. Глаза боятся, а руки так и тянутся отломить кусочек.

  • Нране (гранатовый суп с ягнятиной) 1500 ֏ (~196 ₽)
  • Ариса (куриное мясо, пшеница, сливочное масло) 1000 ֏ (~130 ₽)
  • Хапама с лавашом 3000 ֏ (~390 ₽)
  • Шароц 1200 ֏ (~156 ₽)

MER GYUGH («Наша деревня»)
32, Tumanyan St.
12:00-23:00


Что касается «деревни» и ковров, без них никак. Уважить традиции и прочувствовать настоящее армянское застолье хотя бы раз нужно. Таверна «Наша деревня» полностью к этому располагает, это аутентичный крестьянский дом в центре Еревана. Интерьер соответствует, настроение ― тоже. В комнатах, увешанных коврами, столы, кажется, накрыты всегда. Армянское застолье предполагает обилие закусок в стол: зелень, овощи, сыры, лаваш — состав неизменный. А вкус Армении — это вкус топленого масла. Чтобы понять, берите говядину «Гаурма-Тыал». Особая рекомендация для петербуржцев — стерлядь в лаваше. Тот случай, когда понимаешь, что не та шаверма у нас стала культовой.

  • Хашлама из телячьего хвоста 3900 ֏ (~508 ₽)
  • Гаурма-Тыал (говядина парено-жареная в топленом масле) 3900 ֏ (~508 ₽)
  • Кюфта (отварное взбитое с коньяком мясо) 2300 ֏ (~300 ₽)
  • Стерлядь в лаваше 2900 ֏ (~378 ₽)

JENGYALOV HAC
62, Teryan St.
10:00-22:00


Фастфуд с, так сказать, моноконцептом. В меню одно блюдо — женгялов хац. Название переводится как «хлеб с травами» — национальное блюдо из Нагорного Карабаха (в Армении этот регион называют Арцах) из теста и двадцати местных трав. В Ереване женгялов хац предлагают, кажется, во всех ресторанах, но именно в этой забегаловке готовят лучшую его вариацию: сочная пассированная зелень и тонкий лаваш. Начните с одной увесистой порции (на фото — две).

  • Женгялов хац 700 ֏ (~91 ₽)
  • Бокал домашнего вина от 300 ֏ (~40 ₽)

CHINAR
28, Moskovyan St.
12:00-00:00


«Красивый рэсторан»! Идеальный вариант для семей: сюда стоит приводить взрослых родителей или маленьких детей — обстановка и условия позволяют. Готовят армянскую классику в облегченном для европейского понимания виде. Очень вкусно, очень обильно и доступно по цене (без учета алкоголя). Обязательный пункт обеда — кебаб из раковых шеек, это фирменное блюдо окрестностей озера Севан. На него уходит несколько десятков раков. Нежное мясо перемалывают в фарш и жарят кебабы на углях. Маст трай! Большим компаниям опять везет — можно сделать предварительный заказ на целого молочного барашка (звоните за день).

  • Салат из горного щавеля и айвы 1600 ֏ (~208 ₽)
  • Шашлык из молочного барашка 5600 ֏ (~730 ₽)
  • Кебаб из раковых шеек 4000 ֏ (~520 ₽)
  • Целый молочный барашек 90000 ֏ (~11717 ₽)

Где пить вино


Вечера в ресторане Voskevaz Wine Time от одноименной винодельни дарят ту атмосферу расслабленного романтизма, которую мы редко можем себе позволить. Ее, как говорится, сложно найти и невозможно забыть. В ресторане четыре зала, и у каждого свое настроение. От легкости и непринужденности первого, самого светлого, до почти интимной темноты миниатюрной дальней комнаты. Выраженными седативными свойствами обладает балкон с панорамными окнами, обрамленный узкой столешницей и высокими барными стульями. Лицезреешь сверху шумную ресторанную улицу, в бокале — вино местных автохтонов. Красота!

Авторы меню любят позаигрывать в названиях, но их эпитеты точно отражают суть блюд: «овощная симфония» (номер пять под аккомпанемент Рокфора) — звучит особенно хорошо с цветной капустой; «волшебный мусс» из фасоли с корицей заставляет поверить, что волшебство еще существует; тапенад «18+» настолько хорош, что мог бы выдаваться только по паспорту в ограниченных количествах.

  • «18+» (Тапенад из инжира с нежным сырным муссом) 2200 ֏ (~286 ₽)
  • «Волшебный мусс» 2400 ֏ (~312 ₽)
  • Рулька ягненка 5900 ֏ (~768 ₽)
  • Стейк Воскеваз 8800 ֏ (~1145 ₽)

INVINO
6, Saryan St.
11:00-00:00


5 лет назад InVino изменил, а точнее создал культуру потребления вина в Ереване, став первым винным баром страны в принципе. Предложение просто выпить бокал хорошего вина, когда тебе хочется, без церемоний и осуждений, оказалось востребованным. Отсюда и началось перерождение улицы Сарьяна из темного бессмысленного места с обилием компьютерных сервисов в главную ресторанную артерию города. Это легендарный бар-магазин, маст визит и так далее. Сегодня в InVino более 800 наименований вина со всего света и лучшая подборка армянского по разумным ценам. Закупаться с собой тоже стоит здесь.

  • Оливки 900 ֏ (~117 ₽)
  • Сырное ассорти 2900 ֏ (~377 ₽)
  • Мясные деликатесы / сыр на выбор за 100 гр. 900 ֏ (~117 ₽)


«Тапастан» по определению — смешение армянского с европейским. Стены сделали, как в деревне: из глины и соломы, а столы сколотили из винных коробок, которые владельцы сами привезли из Шампани. Место, где стоит пить армянское вино и закусывать в испанском стиле — тапасами. В стол хорошо взять оба набора по 6 тапасов. Антитапас идут в противовес. Шутка ли, здесь «Сумасшедший стейк» (в меню так и значится) — 700 грамм стриплойна! У владельцев своя винодельня имени Святой Троицы, поэтому наполнение бокалов выбирайте соответствующее. Тренд сезона — розовое вино из сорта арени, посвященное недавним мирным протестам.

  • Сет тапасов «Арменфлот» 3500 ֏ (~455 ₽)
  • Сет тапасов «Интерфлот на ломтиках багета» 4200 ֏ (~547 ₽)
  • Тапастан толма 3900 ֏ (~508 ₽)
  • «Сумасшедший стейк» 9500 ֏ (~1237 ₽)

WINE REPUBLIC
2, Tamanyan St.
12:00-00:00


Шикарные морепродукты, французская кухня и, внезапно, целое подразделение неадаптированной азиатской кухни по приемлемой цене в самом центре Еревана! А шли-то просто вина попить (оно здесь почти без наценки). Винной карты нет, выбираешь понравившуюся бутылку или спрашиваешь рекомендацию у сотрудников. Хочешь армянскую биодинамику? Пожалуйста! Или чего-нибудь очень-очень резервного? Найдется!

Другой вопрос, где они нашли шефов азиатского меню. Таец Витайа Тонседсенг и вьетнамец Кхоай Тонг делают все как положено, не идут на поводу массмаркета. Где скучающие по чили с лемонграссом его хотят, там они его найдут. Яркие вкусы украшают и европейское меню от француза Пьера Хюго Жакета. Один кляр с анисом для кальмара чего стоит!

Толика армянского здесь все же осталась и ее просто необходимо учесть при планировании заказа — десерт «микадо». Этот традиционный многослойный торт в Wine Republic готовят со сгущенкой и пропитывают коньяком.

  • Большая сырная тарелка 6900 ֏ (~898 ₽)
  • Микадо 1900 ֏ (~247 ₽)
  • Костный мозг с тостами 1900 ֏ (~247 ₽)
  • Тайские креветки с чили 3600 ֏ (~469 ₽)

Из необычного

MIRZOYAN LIBRARY
10, Mher Mkrtchyan St.
12:00-00:00 (библиотека до 20:00), закрыто по понедельникам


Туннельная арка здания из туфа завершается рядом театральных кресел и указателем «Library». По правую руку — зеркало во всю стену, по левую — старинная, изрядно прогнившая, деревянная веранда с обшарпанной лестницей на второй этаж. Пара столов, бородатый хранитель и целый стеллаж книг по фотографии. В такие места случайно не зайдешь. Известный армянский фотограф-документалист Карен Мирзоян открыл уже культовую библиотеку имени себя в 2014 году. Сейчас здесь находится крупнейшее на Кавказе собрание книг по фотографии. Пространство само выглядит будто мозаика из кадров. Все эти старинные вещи, фактуры, книги и выставки современных фотографий, колоритные визитеры в своих образах... Гость автоматически становится частью кадра. План такой: листаете книги и пьете кофе в винтажных кружках вприкуску с пирогами. Соблюдайте тишину, библиотека же! (P.S. Библиотека тоже с вином).

  • Яблочный / вишневый пирог 1400 ֏ (~182 ₽)
  • Мороженое из пахлавы 1200 ֏ (~156 ₽)
  • Бокал вина от 1300 ֏ (~170 ₽)
  • Американо 1100 ֏ (~143 ₽)

THE CLUB
40, Tumanyan St.
11:00-00:00 (ресторан с 12:00)


The Club — культурная площадка из «старичков»: заведению больше 15 лет. Ресторан, кафе, чайная комната, галерея, концертный зал, арт-магазин ― все в одном. И каждый день здесь играет живая музыка различных жанров. По пятницам в 21:00 ― клуб бардов, по понедельникам в 19:00 ― чайные дегустации, по вторникам с 20:00 показывают фильмы. По всем статьям все серьезно. Чаи — тщательно отобранные китайские, для них сделали релакс-комнату с креслами-мешками. В зоне кафе — отличный вайфай и удобные места для работы (в подвале, но кому сейчас легко). Кухня ресторана — смелый сплав армянского с французским. Трюфель еще никогда так близко не располагался с бараньими яйцами. Даже если ничего из вышеперечисленного вас не заинтересовало, повод зайти есть. Здесь готовят самую сочную в Ереване гату (печенье) по фирменному рецепту жены одного из владельцев. Запивать гранатовым чаем!

  • Топинамбуровый суп с трюфелем 3300 ֏ (~430 ₽)
  • Амур-дзи (жареное баранье яйцо, обернутое в прошутто) 2700 ֏ (~351 ₽)
  • Гранатовый чай 900 ֏ (~117 ₽)
  • Ануш гата 1900 ֏ (~247 ₽)

MALKHAS JAZZ CLUB
52/1, Pushkin St.
11:00-02:00


Ереван называют городом джаза, а бронировать столы на выступление легенды советского джаза Левона Малхасяна лучше минимум за несколько дней. Несмотря на то, что в своем клубе он выступает каждый день после полуночи. Концерты начинаются ежедневно в 21:00, входной билет стоит 2000 драмов. Есть время и смысл поужинать перед мероприятием — кухня здесь посредственная и дорогая. Только стакан коньяка для поддержания атмосферы взять можно. И сигару: курят здесь везде и всегда. Стоит посетить, если вы действительно очень любите джаз или хотите отметиться в культовом месте, среди визитеров которого значатся Ким Кардашьян, Владимир Путин и Гарик Мартиросян.

FORTY FOUR SKY BAR
1, Baghramyan St.
18:00-02:00


Ночной клуб на руф-топе отеля Opera Suite Hotel, 13 этаж. Может быть, самый красивый клуб Еревана со всеми обязательными атрибутами в виде кальянов и дорогих коктейлей средней степени обычности. Летом диджеи играют практически каждый день что-то веселяще-танцевальное. Но главное — потрясающий вид на Каскад. Сюда стоит прийти провожать закат над розовым городом с бутылкой игристого. А танцы приложатся (как и везде в Армении).

За 5 дней, что я там провёл, удалось кое где побывать и кое что попробовать, о впечатления и напишу, надеюсь кому-нибудь пригодятся мои отзывы по ресторанам и кафе Еревана.

фото из моего инстаграма

Segafredo (Abovyan st. 36) - приятная кофейня, оригинальное меню, только не по составу, а по конструкции) Сюда вполне можно зайти на небольшой ланч.

Thomas Tea (Abovyan st. 22) - это чайная, с большим выбором + небольшой выбор тортиков, вполне вкусных. Тоже приятное место, но бывает всё занято даже в будний вечерний день.

Buddha Cafe (Sayat Nova st.) - считается дорогим местом, ценник действительно не дешёвый, тем более по ереванским меркам. На каждом столике лежат журналы Luxury, намекая на уровень заведения. Красивая атмосфера и меню азиатской и смешанной кухни. Но место не интересное для туриста, оно сойдёт для пафосной местной публики.

Кавказ (Hanrapetutyan st. 72) - лучший ресторан в Ереване из мною посещенных. Хорошее меню, в котором можно увидеть и фотографии блюд, выбор большой, представлена вся кавказская кухня. Цены нормальные и я бы даже сказал низкие. Ужин на двоих с бутылкой вина обошёлся мне в 600 рублей, согласитесь это недорого. Заведение большое и всегда есть свободные места. Обязательно попробуйте пхали)

Kilikia (Hanrapetutyan St. 78) - ресторан армянской кухни, но на порядок меньше выбор меню чем в Кавказе, а цены на порядок дороже. Не знаю какая на вкус там еда, забронировав столик на вечер, я попал на какую-то шумную пирушку армян и русских, где громкая музыка вперемешку с тостами и криками пьяной толпы, вынудила меня уйти, в такой атмосфере ужинать я не могу) Не знаю каждый ли вечер там творится такая вакханалия, я этого проверять не стал.

Artbridge Bookstore Cafe (Abovyan st. 20) - книжное кафе, с европейским меню. Еда мне не понравилась.

Жингялов хац (Терян, 60) - обязательно посетите это небольшое кафе хотя бы раз! Здесь подают всего одно блюдо, но оно того стоит. Называется, собственно как и кафе - жингялов хац - национальное карабахское блюдо, представляет собой что-то типа тонкого лаваша, начиненного зеленью. Карабахцы говорят, что в оригинале, в эту "зеленую смесь" должно входить до 40 разных трав. Здесь подают из 12 трав, но вроде как привезённых специально из Карабаха. Рекомендую взять под это дело ещё бокал гранатового вина. К сожалению, вывеска написана только на армянском языке, так что вам придётся постараться что бы его найти, я один раз промахнулся).

Old Village (Sayat Nova st.) - ресторан армянской кухни, находится в подвальном помещение, мне понравился дизайн этого ресторана, старались сделать такой деревенский национальный мотив. По еде не запомнился, но вроде нормально, один раз зайти можно, на пробу.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Автобан, вокзал, ларёк: куда приведут транспортные мечты Кудрово без метро
В аэропорту сочи религиозному еврею запретили молиться
Невзоров: Исаакиевский собор - это супермаркет Нет заявки - нет проблемы