Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где поесть в порту. Португальская еда. Кафе и рестораны

Не могу смолчать о том, что дешевле чем в Порту, мне еще не удавалось поесть нигде в Европе! Рассказываю где и что почем.

Дешево пообедать можно во многих заведениях. Если вы ищете где в Порту поесть недорого, то стоит обратить внимание на «Menu do Dia» или «Diárias» , что значит «Дневное меню» или «Блюдо дня». Самый лучший набор что-то вроде «Prato + Bebida + Sopa + Cafe + Sobremesa = 5€» , то есть «Основное блюдо + напиток + суп + кофе + десерт = 5€».

Порту где поесть — Nova Luanda

По совету местного жителя, я отправилась сюда оценить дневное меню .

Поесть здесь можно всего за 5€ . За эти деньги вы получите суп с хлебом, основное блюдо, напиток по выбору (вино, пиво, кола, вода), десерт и кофе .

Подача блюд конечно страдает, с этим здесь очевидно не заморачиваются (инстаграммщики в пролёте). Но зато вкусно и сытно. И это истинно португальская кухня !

На английском немного говорит мужчина, мне почему-то подумалось, что он хозяин. Но женщина, приносившая еду, по-английски ни слова, ни полслова. Так что названия блюд мне узнать не удалось.

На первое был картофельный суп-пюре с овощами. Далее принесли основное блюдо и немного овощного салата. Мне попалось блюдо с мясом, причем мяса было оооочень много и оно таяло во рту, очень мягкое и вкусное.

На десерт принесли что-то типа пудинга, похоже на то, что у нас продают в банках, хотя правильнее, наверное, сказать наоборот. 🙂

Порту где поесть — Almada Cafe

Опять же заведение больше для местных, очень бюджетное . Я была здесь 2 раза и оба раза в кафе было много людей, по большей части молодежи.

Горячее блюдо здесь обойдется в 3.5€ (мясо, рыба, сосиски). Есть меню на английском. К нему прилагается рукописный лист на португальском с перечнем блюд, которые уже приготовлены и бывают не каждый день.

Я заказала осьминога с картофелем, который как раз-таки был на рукописном листе. Сфотографировать с голоду забыла, но, поверьте, осьминога было много, и он был вкусный! На троих распили графин белого винью-верде. И этот ужин обошёлся мне всего в 4.2€ !

Честно говоря, таких цен я не встречала ни в одной европейской стране (конечно без подсказки местного населения и здесь бы не встретила).

Во время второго визита я была одна и очень торопилась. Заказала по меню что-то типа fish&chips (№3) из трески и пиво, вышел обед в 4.5€ .


это всё одна порция за 3.5

В целом я определенно советую заглянуть сюда, еда вкусная, порции большие, цены низкие — что еще нужно бюджетному туристу?

Адрес: Rua do Dr. Ricardo Jorge 74, между станциями Alidos и Trindade.

Порту где поесть — Lagostim

Здесь мне побывать не удалось, но местный житель также советовал это место.

В обед основное блюдо 5.5€ , напитки и прочее в цену не входят.

Адрес: Praca Dona Filipa de Lencastre No 200, недалеко от станции Aliados.

Порту где поесть — Taberna Santo Antonio (St. Anthony Tabern)

Еще одно место, куда я не дошла. Маленькое и обычно полное заведение. После 8 вечера сюда выстраивается очередь .

Порту где поесть — Cafe Santiago

Это заведение славится францезиньей . Говорят, она здесь лучшая. И опять же — тут едят в основном местные, а это что-то, да значит!

Францезинья — это традиционное блюдо Порту. В нескольких словах, это такой бутерброд с кучей видов мяса, причем хлеб вымочен в специальном соусе и обычно обернут сыром. И всё это еще раз обильно полито соусом.

Обед или ужин здесь обойдется подороже, чем в Almada cafe. Цены на францезинью от 7€ . Можно выбрать различные опции, например, яйцо или дополнительные сосиски (по мне так это уже точно перебор)!


Традиционные спутники францезиньи — картошка фри и бокал пива

Само блюдо конечно ооочень жирное и сытное . Я наелась на весь оставшийся день! Даже мою любимую картошку фри я не смогла осилить, пришлось оставить. ;(

Если будете в Порту — обязательно попробуйте францезинью , т.к. это типичное местное блюдо и вряд ли где-то еще удастся его попробовать!

В Порту огромное количество мест, где можно поесть или перекусить. Смело ищи ближайшую булочную, бери кофе и уничтожай прекрасную выпечку. Обязательно попробуй nata (слоеная корзиночка с заварным кремом) и passteis de chavez (слоеный пирожок с фаршем). Ориентироваться можешь на цену эспрессо – обычно € 0,40–60.

Pao Quente Muralhas Do Olival Porto (Campo Martires Da Patria 117/118) – много местных, стандартное заведение из разряда «около дома», как, например, и этоCanto Doce (R. Dr. António de Sousa Macedo 13) . Любая выпечка тает во рту. От капучино лучше отказаться – во многих местах он просто из пакетика.

The Traveller (Rua Passos Manuel 165) – в кафе одни туристы, но, несмотря на это, здесь хорошие завтраки по приятным ценам. За € 6–8 тебе полагается скрэмбл, овощи, булочка с маслом и кофе.

Confeitaria Paparoca Da Foz (R. do Passeio Alegre 318) – если вдруг после прогулки вдоль океана ты оказался на конечной остановке старого трамвая, то пройди чуть дальше и пообедай в этом кафе. Здесь собираются местные, чтобы перекусить, поесть супа, который, кстати, очень популярен, и выпить кофе. Суп стоит € 1–1,5. Цены на выпечку – как и везде.

Cafй Lameiras 2 (R. de Cedofeita 243) . Если голоден – иди сюда. Куриный окорочок за € 3,80, кальмары на гриле € 3,70, а лосось € 4,70. Все это включая фри, рис и овощи. Местные довольны, уверены, и тебе придется по душе.

Santiago (R. de Passos Manuel 226) – место позиционирует себя как лидер в приготовлении божественного местного специалитета францезиньи из мяса с мясом. Цены варьируются от € 11 дo € 20. Достаточно дорого (францезинью можно попробовать и за € 5–6 в любой небольшой кафешке).

Santini (Lg. Dos Loios) – если очень жарко, забеги и съешь мороженку в этом месте. Все, кого мы ни встретили, соглашались, что лучшее мороженое в городе именно здесь.

Casa Guedes (Praca dos Poveiros) . Много свинины. В основном специализируются на сендвичах (в среднем € 3–4) из нее в различных комбинациях. Попробуй сендвич со свининой и козьим сыром, его часто берут местные. Кстати, возможно, тебе придется подождать, чтобы присесть, поскольку место пользуется большой популярностью.

McDonald’s (площадь Aliados) – как бы дико ни звучало, но да, в Мак в Порту надо зайти обязательно, хотя бы ради расписных потолков, хрустальных люстр, мозаики на окнах и максупа в меню. Возможно, самый красивый Мак в Европе.

Casa da Horta (Rua de S. Francisco 12A) – кафе от местной ассоциации культуры. Здесь можно попробовать вегетарианскую францезинью или взять меню за € 5,50 (суп, основное блюдо и напиток). При поиске места ориентируйся на номер дома, найти кафе не так уж легко.

Кафе и рестораны

Главное, что нужно запомнить о кафе и ресторанах в Порту: дизайн – это не показатель качества, ведь готовят одинаково вкусно почти везде, а тапасы, в отличие от Испании, всегда платные. От них ты можешь сразу отказаться, ведь в некоторых местах приносят устрицы в качестве закуски, которые стоят соответствующе. Время работы большинства кафе и ресторанов с 12 до 15 и с 19 до 24. Если не знаешь, куда пойти, то ориентируйся на количество местных в заведениях. Рестораны и кафе ближе к Дуоро автоматически чуть дороже, чем те, что подальше. Часто можно найти так называемые туристические меню, которые обойдутся в среднем около € 15. Грубо говоря, в хорошем месте можно насладиться тапасами, наесться рыбой, выпить бутылку вина, освежить кружащуюся от объедания голову кофе за € 30–35 (€ 40–45 с десертом) на двоих.

Skiff bar (Av. Diogo Leite 108, Vila Nova de Gaia) . После посещения погребов хочется есть, и это место как раз кстати. Оно не показывается на google-карте и ничем не примечательно снаружи. Но внутри очень мило, и цена за меню греет душу. € 7,50 за вино, основное блюдо, десерт и кофе.

Неплохой ресторан Palato (Rua Herois de Franca 487, Matosinhos) , где за € 7,50 можно слопать шесть жирненьких сардин (без гарнира). Про меню за € 12,50 нигде не написано, но нужно требовать, оно существует.

За € 7,50 уже с аппетитным гарниром, но пятью не такими жирными сардинами можно насладиться в ресторане неподалеку A Varina (Rua Herois De Franca 247-249, Matosinhos) .

А вот Casa Serrao (Rua Herois de Franca 499, Matosinhos) свое туристическое предложение не скрывает. За € 12,50 вам принесут тапас, суп, основное блюдо, десерт, кофе и нальют вина.

A Tasquinha (R. do Carmo 23) – здесь приятно посидеть вечерком, потягивая португальское зеленое вино. Если не знаешь, что съесть из традиционно португальского, тебе обязательно подскажут. Треску по-бражски с картофельными чипсами и жареным луком (Codfish a la Braga, € 14,50) можно смело брать на двоих.

Maria Rita (Rua Da Alegria 16) – место, где почему-то предпочитают говорить по-французски, а не по-английски. Сюда ходят локалы и туристы, с которыми кто-то поделился секретной информацией о ресторане. Определенно попробуй треску, запеченную с овощами, сыром, картофелем и майонезом от шефа (€ 16, но ее можно смело брать даже на троих). В конце трапезы всем посетителям наливают местный самогон из резной пятилитровой бутылки.

Taberna San Antonio (Rua das Virtudes 32) – здесь всегда биток, иногда хамоватые официанты, которые не обслуживают столики на улице, но определенно вкусная и недорогая еда (€ 5–8 за огромные порции). Блюд в день готовится всего 5–6, а ближе к позднему вечеру могут сообщить, что выбор есть только между мясом и мясом. Можно покривиться, а можно взять хоть что-то, пока другие не съели (а конкуренция очень большая). Кухня работает только до 10 вечера.

Бары, клубы

В Порту все тусуются в пятницу и субботу, в воскресение же почти все закрыто. Выделяют три района, где сосредотачиваются тусовщики: внизу от площади Альядос в районе Rua da Galeria de Paris (стандартные бары и клубы, с музыкой типы «тыц-тыц»), слева от Альядос в районе Rua das Oliveiras и cправа в районе Rua de Passo Manuel.

Aduela bar (Rua das Oliveiras 36) – здесь потягивает вино местная креативная тусовка всех возрастов. Минималистичный бар с отличной музыкой, где просто приятно расслабиться и понаблюдать за людьми на террасе. Сангрия – € 3, портвейн – € 2.

Espaço 77 (Travessa de Cedofeita 22) – бюджетный бар, поставивший рекорд в Порту по объему продаж так называемых «minis» (пиво размером 200 мл за € 0,5). Если вечером или ночью ты видишь кучу пьющих и жующих людей на улицем Travessa de Cedofeita – тебе сюда. Внутри бар всегда забит под завязку.

В Порту очень любят морскую пищ у – рыбу и морепродукты; обеденные столы обычно просто завалены подобным добром. Закажете рыбное блюдо в ресторане – получите на тарелке как минимум три-четыре куска рыбы плюс обязательный гарнир в виде овощей или отварного картофеля. В особенности хороша здесь рыба на гриле.

В местных ресторанах и кафешках подают горячие сэндвичи francesinha – это хороший вариант, если нужно быстро подкрепиться. Для приготовления этого нехитрого блюда используют хлеб и начинку – расплавленный сыр, мясо и сосиски.

Местные жители очень уважают кофе, причём пьют его не только по утрам; в Порту очень требовательно относятся к качеству этого бодрящего напитка, так что в здешних гастрономических заведениях Вам точно подадут хороший кофе . Теперь поговорим более подробно об интересных заведениях Порту.

Ресторан «O Paparico»

В этом ресторане можно попробовать традиционные португальские блюда. Заведение находится в старой постройке в центре города. Тут посетителям предлагают рыбные и мясные блюда и местные сорта вин. Внутреннее убранство ресторана выполнено в средневековом духе: светильники-свечи, кованые решётки, каменные своды, неяркое освещение. Размеры порций в «O Paparico» весьма впечатляющие.

Этот ресторан находится на Rua de Costa Cabral 2343. Работает по всем дням, исключая воскресенье, по графику 19:30-22:30. Для тех, кому нужно больше актуальной информации о заведении, вот его сайт: http://www.opaparico.com. Чтобы сюда добраться, садитесь на метро и следуйте на станцию Nau Vitoria.

Ресторан «Dom Tohno»

Место расположения ресторана «Dom Tohno» - район Рибейра, набережная Дору. Это гастрономическое заведение известно как одно из самых лучших в Порту. Посетителям предлагаются блюда национальной португальской и европейской кухонь. В среднем пообедать здесь будет стоить от десяти до тридцати евро на одного. Лучше будет, если Вы закажете столик заранее.

Ресторан расположен по адресу: Cais Ribeira 13. Работает ежедневно с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до полуночи. Связаться для справок можно по тел.: +351 22 200 4307. Контактный электронный адрес: [email protected]. Доехать можете на метро – выходите на ближайшей к ресторану станции São Bento.

Ресторан «Pedro Lemos»

Маленький уютный ресторанчик «Pedro Lemos» принадлежит известному итальянскому повару Педро Лемосу. Здесь Вы сможете отведать как европейских блюд, так и национальных португальских, приготовленных в современной интерпретации. Выбор вин в этом заведении довольно большой. Каждый вечер посетителей ресторана «Pedro Lemos» развлекают, устраивая театральные выступления. На первом этаже находится большая терраса. Если надумаете идти сюда, бронируйте столик заранее.

Ресторан находится по адресу: Rua do Padre Luís Cabral, 974. Контактный имэйл - [email protected].

Кафе «Majestic»

Популярное гастрономическое заведение Порту. Находится в старом здании, построенном в 1921-м году. Хоть это и кафе, но в его меню присутствует набор блюд, полагающийся нормальному ресторану. Само собой, здесь Вам также предложат прекрасный ассортимент кофе и десертных блюд. Заведение располагает собственной выставочной площадкой, здесь иногда организовывают выставки.

Кафе находится на Rua Santa Catarina, 112-4000-442 Porto. Работает по всем дням недели, кроме воскресенья. Открывается в 9:30 и радует посетителей до полуночи. Контактный имэйл - http://www.cafemajestic.com. Доехать до кафе «Majestic» можно на метро – необходимо выйти либо на станции cт. Sao Bento, либо на ст. Bolhao.

Ресторан «Romão»

Те, кто посетит этот маленький ресторанчик, смогут попробовать традиционные, похожие на домашние, португальские блюда: рыбные, мясные, а также приготовленные из даров моря. Клиентов обслуживает сам хозяин заведения. Порции крупные, а стоимость блюд невысокая. В среднем покушать здесь можно за десять евро.

Ресторан «Romão» находится по адресу Praça Carlos Alberto 100. Работает ежедневно с 11:30 до 15:30 и с 18:30 до 23:00. Контактный тел.: +351 22 200 5639. Доехать к нему можно на метро, станция Sao Bento.

Ресторан «O Gancho»

Небольшое заведение, расположенное в старом районе Рибейра. Ресторан имеет два этажа. Посетителям предлагаются рыбные и мясные кушанья, а также из даров моря и овощей и, конечно, десертные. Стоимость блюд в ресторане «O Gancho» довольно невысокая – основные блюда стоят в пределах семи-двенадцати евро. Это гастрономическое заведение расположено по Largo Terreiro, 11/12. Можно позвонить туда по телефону: 222 054 919. Добираться - на метро, станция Sao Bento. Пройдитесь пешком вдоль набережной реки Дору до улицы Rua da Alfandega (там расположен дом Инфанта); пройдите в гору пару десятков метров и по левую сторону увидите этот ресторан – рядом ещё находится маленькая часовня.

Ресторан «Gosho»

В этом модном ресторане можно подкрепиться блюдами японской кухни. Уютная атмосфера и современный дизайн помещения – ещё не все плюсы этого гастрономического заведения. Здесь готовят кушанья из бычков породы Баросса, у ресторана «Gosho» монополия на такие блюда.

Заведение находится по Av. da Boavista 1277. Позвонить можно по телефону +351 22 608 6708. Кроме этого, есть контактный имэйл: [email protected]. Работает во все дни недели, кроме воскресенья. Понедельник-четверг открыто по графику: с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до 23:00. Пятница-суббота - открыт до 24:00. Доехать до ресторана «Gosho» можно на метрополитене, выходите на ближайшей к заведению станции - Francos.

«ODE Porto Wine House»

Это уникальное заведение заняло первый этаж в старинной постройке района Рибейра. В меню «ODE Porto Wine House» - традиционные блюда. Имеется собственный винный погреб. Ресторан представляет собою классическую португальскую таверну. Закажите здесь мясо-гриль, не пожалеете. Официанты знают почти все европейские языки, зачастую сам владелец не ленится лично приветствовать клиентов. Столик лучше заранее бронируйте.

Ресторан расположен по Largo do Terreiro 7. Выходной-воскресенье, понедельник-четверг работает с 19:00 до 23:00, пятница-суббота – до полуночи. Добраться к нему можно на метро – езжайте до станции Sao Bento.

Мое знакомство с Порту было бы неполным без изучения его кухни в ресторанах с видом на реку Дору и средневековые соборы. Здесь есть из чего выбрать. В Порту сотни ресторанов, и главное – собственные, аутентичные блюда, придуманные жителями «непобедимого города». А знаменитый трипаш – блюдо из требухи – вообще дал название всему городскому населению.

Как правило, и местные, и туристы предпочитают рестораны в центре города и на набережной, так называемой Рибейре. В городе есть заведения, удостоенные мишленовских звезд, а также рестораны, которые и сами по себе являются исторической достопримечательностью.

Дорогие рестораны

Рестораны в Порту можно условно разделить на категории: дорогие, средние и бюджетные – по потраченной на обед сумме. При этом стоимость действительно соответствует качеству еды и обслуживания. Так, обед в самых дорогих ресторанах города обойдется в среднем около €70 на человека. Располагаются подобные заведения в самых живописных местах города или же в колоритных полуразрушенных средневековых строениях.

Как правило, чем дороже ресторан, тем богаче его винная карта – выбор из сотни вариантов и бутылок с многолетней выдержкой. Имейте в виду, что наплыв туристов в Порту с марта по ноябрь достаточно большой, и найти свободный столик без резервирования в популярных заведениях может быть сложно.

Dom Tonho

Это португальский «Пушкин». Если путешествие для вас не путешествие без изысканного ужина с вышколенным персоналом и именами знаменитостей в гостевой книге, вам сюда. Это одно из самых дорогих заведений города, кухня преимущественно традиционная. Ресторан находится на берегу реки Дору, откуда открывается романтический вид на . В Португалии он известен тем, что его владелицей является местная поп-звезда. А также созвездием в разное время приглашенных сюда гостей.

Здесь ужинал актер Джон Малкович, знаменитый итальянец Марчелло Мастроянни, бывший президент Франции Жак Ширак и кубинский революционер Фидель Кастро. Впечатляет и винная карта. В нее включены 600 наименований местного вина. Ряд американских журналов, исследующих португальские вина, назвали этот список эталонным.

Несмотря на высокие цены, заведение пользуется популярностью, так что столик лучше забронировать с утра. На тот случай, если этого сделать не удалось, на другой стороне реки Дору есть филиал ресторана.

Средний чек

Около €70 на человека.

Часы работы

Ежедневно с 12.30 до 15.00 и с 19.30 до 23.00.

Как добраться

Адрес: Cais da Ribeira, 13.

От станции метро Batalha нужно пройти по улице Santa Catarina вниз к набережной, у реки повернуть направо и пройтись по ней еще несколько минут. Ресторан расположен у самой воды.

The Yeatman

Он находится в здании одноименного отеля и известен тем, что уже дважды завоевывал звезды Мишлен, последнюю в 2015 году. Я бы посоветовала его посетить хотя бы из-за головокружительного вида на реку Дору, открывающегося с летней веранды. Львиная часть меню состоит из традиционных рыбных блюд.

Однако больше всего впечатлил выбор и качество вина. Ведь винный погреб – гордость ресторана.

В нем, по утверждению владельцев, постоянно содержится около 25 тыс. бутылок, а в винной карте можно найти более 1 тыс. иностранных и португальских вин.

Средний чек

Около €60 на человека.

Часы работы

Ежедневно с 13.30 до 15.30 и с 17.00 до 23.00

Как добраться

Адрес: Rua do Choupeiro 345 (Vila Nova de Gaia).

Так как отель, в котором находится ресторан, пятизвездочный, сюда обычно приезжают на такси или на туристическом автобусе. Дорога пешком от метро займет не менее 20 минут. На станции метро Jardim do Morro выходите в сторону Av. da República, двигаетесь по этой улице по направлению от реки до пересечения с улицей R. Luís de Camões. Идете до конца улицы, затем поворачиваете направо на R. Cândido dos Reis. Отсюда нужно пройти вдоль железнодорожных рельсов до большой развязки, возле которой и находится гостиница.

Рестораны средней категории

Как правило, такие рестораны находятся на негласных туристических маршрутах. Их отличает разнообразие блюд португальской кухни и обязательно хороший выбор вин (кстати, с этим напитком в Порту ошибиться сложно; какое бы вино я не заказывала, оно оказывалось очень вкусным). Обычно это заведения с летней верандой и уютным камерным интерьером.


Средний чек составляет €30–50. Зачастую такие места – семейный бизнес. В туристический сезон они очень востребованы.

Ресторан Pedro Lemos

Несмотря на то, что выглядит заведение достаточно скромно, этот ресторан - один из самых любимых среди туристов и местного населения. Владелец заведения и шеф-повар – Педру Лемуш (его именем и назван ресторан) – удостоился в 2015 году мишленовской звезды.


Гордость меню – фирменные блюда, основанные на традиционных рецептах. Ресторан оформлен по-домашнему уютно, в золотистых тонах и с теплым освещением. Винная карта предлагает более двухсот вариантов терпкого напитка. По воскресеньям заведение закрыто.

Средний чек

Около €50.

Часы работы

Открыт со вторника по воскресенье 12.30–15.00 и 19.30– 23.00.

Как добраться

Адрес: Rua do Padre Luís Cabral, 974.

Ресторан находится в отдаленном уголке Порту, поэтому добраться до него получится только на такси.

DOP

Один из самых известных ресторанов среди самих португальцев. Расположен в центре города в здании XIV века с очень высокими потолками и современными интерьерами.


Ресторан в первую очередь известен специальной зоной, в которой устраивают кулинарные шоу. Посетители могут попробовать все знаменитые традиционные блюда, одновременно наблюдая за тем, как их нужно готовить. Винная карта ресторана состоит из более чем сотни вариантов.

Средний чек

Около €50.

Часы работы

Ежедневно с 12.00 до полуночи.

Как добраться

Адрес: Largo de São Domingos 18 – Palácio das Artes.

От метро São Bento нужно пройти пешком по улице Rua de Mouzinho da Silveira по направлению к реке Дору до первого большого перекрестка. Дальше поворачиваете направо и через 2 минуты вы увидите небольшую площадь Largo São Domingos, на которой и расположен ресторан.

Бюджетные рестораны

Средний чек бюджетных ресторанов в Порту €15–20. Самое большое скопление таких ресторанов находится в Рибейре, районе набережной. Тут, кстати, можно и сэкономить без ущерба для качества блюд. Для этого достаточно лишь отойти от предполагаемого туристического маршрута и завернуть в любой проулок. Там обычно располагаются заведения «для своих», где цены будут ощутимо ниже, чем в туристической зоне. Поужинать можно за €10, а пообедать, заказав так называемое блюдо дня (Prato do dia) за €6–7 вместе с напитками.


Такие рестораны в Порту буквально на каждом углу: уютные, небольшие, со столиком или заменяющей его винной бочкой прямо на тротуаре. Эти заведения стоит посетить хотя бы для того, чтобы проникнуться городской атмосферой. Ведь именно в такие ресторанчики в рабочий перерыв заходят местные, чтобы пообедать и обсудить последние новости.

Среди ресторанов, которые можно отнести к бюджетным, есть и настоящие шедевры, такие как кафе Majestic.

Ресторан Pimms

Популярное и приятное заведение в районе Рибейра. Белоснежные интерьеры и открытая летняя веранда с видом на церковь Святого Франциско. Здесь можно попробовать классические португальские блюда из мяса и рыбы, а также выбрать что-то из неплохой винной карты.


По мнению многих португальцев, это хорошее соотношение цены и качества.

Средний чек

Около €15.

Часы работы

Ежедневно с 12.00 до 15.оо и с 19.00 до 00.00.

Как добраться

Адрес: Rua Infante Dom Henrique, 95.

На станции метро São Bento нужно выйти в сторону улицы Rua de Mouzinho da Silveira. По ней идите все время прямо по направлению к набережной. Через 10 минут с правой стороны увидите небольшую зеленую площадь. Ее огибаете с правой стороны и сразу выходите к церкви Святого Франциска и ресторану.

Кафе Majestic

Это даже не кафе, а живая историческая достопримечательность Порту. Оно было открыто в 1921 году под названием Elite и с первых дней полностью оправдывало свое название. Здесь проводили время самые известные представители португальской богемы. Об аристократическом прошлом сейчас напоминают старинная потертая мебель, холсты и черно-белые фотографии.


Кафе неоднократно признавалось мировыми туристическими изданиями одним из красивейших мест мира. Например, по версии журнала Ucityguides, оно входит в десятку самых удивительных и прекрасных (6 место). Кроме того, здесь просто огромный выбор освежающих напитков, кофе и португальских сладостей.

Средний чек

Около €20.

Часы работы

Открыто с понедельника по субботу с 9.30 до 23.30

Как добраться

Адрес: Rua Santa Catarina, 112.

Из станции метро Bolhão выходите в сторону Rua de Formosa. Вы окажетесь на улице Santa Catarina. По ней все время прямо, проходите один перекресток с указанной выше улицей Rua de Formosa, на втором перекрестке с улицей Rua de Passos Manuel вы увидите кафе.

Фастфуд

Португальцы - неторопливый народ и любят обстоятельно поесть, при этом обсудив все важнейшие региональные и мировые новости. Схватить сэндвич, стаканчик кофе и жевать на ходу для них очень не типично и даже не принято. Показательно, например, что такого распространенного в Москве явления как coffee to go (кофе на вынос) в Португалии нет. Может быть поэтому фастфуд скорее популярен среди туристов, чем у местного населения, и не впечатляет разнообразием.

Мне кажется, наиболее полно иллюстрирует отношение португальцев к американскому фастфуда увиденный мной однажды огород одной португальской сеньоры. Среди апельсиновых деревьев и капустных грядок женщина установила фигуру клоуна Рональда, по ее мнению лучше всего подходящего на роль пугала. По всей видимости, американский фастфуд португальцы воспринимают с прохладцей.

И даже несмотря на то, что меню в таких местах обычно адаптировано под аппетиты местного населения. Здесь наливают эспрессо в крошечных стаканчиках и готовят португальские супы-пюре.


Во всем Порту вы не найдете и десяти заведений от какой-либо крупной сети фастфуда. И все они мало отличаются, от, например московских. Стоимость обеда с напитком обойдется в среднем в €6.


Кроме известных сетей фастфуда, в Порту есть китайские рестораны, в которых можно купить лапшу на вынос, киоски с шаурмой и с бельгийскими вафлями.

Осенью и зимой появляются передвижные лавки с жаренными каштанами.

Что стоит попробовать в Порту

  • Трипаш (tripas) – довольно калорийное и вкусное блюдо с рисом и овощами. С ним связана целая легенда. Якобы в начале XV века население Порту жертвовало все производимое мясо воинам-мореплавателям, отправившимся покорять новые земли на севере Африки. Себе они оставляли лишь требуху (tripas). Так местных и прозвали Трипейруш (tripeiros), то есть «питающиеся требухой». В итоге земли были захвачены, мореплаватели вернулись домой, а блюдо прижилось. Полюбилось горожанам и вскоре стало полноценной частью гастрономической культуры Порту.

  • Франсезиня (francesinha) – еще одно популярное блюдо, изобретенное жителем Порту. В переводе означает «маленькая француженка» (в португальском языке женское окончание sinha или мужское sinho – уменьшительно-ласкательные). Это своеобразный сэндвич, который в 60-х годах прошлого века придумал португалец, возвратившись из Франции. Он вдохновился легкой закуской с ветчиной, добавил кусочки мяса и расплавленный сыр, которым блюдо поливают сверху. Франсезиня подается с соусом и жареной картошкой.

  • Калду верде (caldo verde) – традиционный португальский суп-пюре. Ингредиенты напоминают русские щи, но с добавлением оливкового масла и свиной колбасы с паприкой шурису (chouriço). Причем шурису часто подается отдельно, чтобы можно было положить в тарелку столько, сколько хочется.

  • Фейжоада (feijoada) – традиционное португальское блюдо, представляющее собой тушеную фасоль с различными видами мяса. Оно подается с добавлением капусты, риса, перца и колбасы. Но имейте в виду, что такая «сборная солянка» может оказаться тяжеловатой.

  • Паштел де ната (pastel de nata) – пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Сверху обычно посыпается корицей. И хотя этот десерт очень популярен среди туристов, я еще не встречала человека, который был бы действительно в восторге от лакомства. На мой взгляд, есть и более вкусная выпечка, например, пышка с конфитюром bola de Berlim.

  • Пейш грельаду (peixe grelhado) – cардины или лосось на гриле – любимое у местного населения и туристов блюдо. В ресторанах подается большими порциями с рисом, овощами и белым вином, которое на португальской земле называют зеленым (vinho verde).

Теперь вы знаете, что наверняка отведаете в Порту. Но...

Конечно, если вы ищите ресторан или кафе для незабываемого ужина, лучше заранее выбрать место, сверять бюджет и изучать отзывы. Но, может, к черту все эти советы? Спуститесь из центра города в Рибейру, забудьте про карту, гуляйте до гула в ногах, окончательно заблудитесь в кривых улочках «души Порту» и вы обязательно встретите «ваше» место. Даю вам слово – вечер будет незабываемым!




Описать рестораны Порту можно легко и просто – разные, по цене и набору блюд, везде (в тех, где мы были, куда заглядывали, где перекусывали, где ужинали) вкусно, но самое потрясающее во всех ресторанах это люди! В Порту я поняла, что рейтинг ресторана во многом зависит от персонала. От его дружелюбия, улыбчивости, открытости, умения найти общий язык с посетителем. Местный или турист – не важно! Для рестораторов, официантов вы будете самым близким и знакомым тысячу лет человеком. Это приятно, чувствовать себя на новом месте как дома.

Restaurante Lage do Senhor do Padrao

Рыбный ресторан в рыбном месте. Не совсем то, что рисовало мое воображение. Мне хотелось больше природного натурализма: вот – море, вот – сети, вот – костер, вот – рыбка прямо с огня, ветер, морской бриз. Но... Но самым лучшим местом, рекомендуемым знатоками, стал именно этот ресторан. В него мы и отправились. Неприметный снаружи домик в два окна и две двери, с фасадом в скромном азулеже, внутри оказался довольно просторным и уютным помещением. А уж людей тут было - не протолкнуться!

Фотографию экстерьера ресторана пришлось позаимствовать у Googl’a

Меню не большое, но достаточно разнообразное, чтобы потеряться в нем. Поэтому попросили у официантки сказать, что в этом меню (раз уж так вышло, что нет в наличии персебешей) самое португальское. Оказалось это Виньюш Вердеш – зеленое вино – и специальный суп – рыбацкая похлебка (когда варят вместе съедобное все, что есть в доме). Оk! Несите и то, и другое! И рыбу, побольше рыбы!!!


Да! Я не пью! Но я не пью не это:)


Рыбацкая похлебка – настоящий португальский суп.

А вот с рыбой было поинтереснее. Список большой, глаза разбегаются, на чем-то одном остановиться трудно. Официант вошла в наше положение, попросила озвучить, что бы мы хотели и принесла нам все. А мы потом выбрали из того, что приглянулось глазу:)


Давайте выберем героя сегодняшней пьесы))

Все было вкусно. Сардины, не смотря на свою простоту, оказались вне конкуренции. Корочка у рыбы-меч была обалденно вкусной. А супа, одной порции на четверых, оказалось, кроме того что вкусно, еще и много. :) Брали еще какую-то рыбу, но какую?! Наелись до отвала!


Рыба, выбранная без колебаний и последующих сожалений, – сардина!


По-моему, это была рыба-меч. Ничего военного, но хрустящая корочка, пахнущая дымком… Мммм! Смакота!!!


Счет на четверых

Restaurante Augusto

Restaurante Augusto (Rua da Constituicao 1064) был первым из посещенных нами ресторанов в Порту.


Google убрал название ресторана на вывеске, пришлось «восстановить»:) В любом случае спасибо, Google!

Нашли мы его, как всегда, по отзывам в интернете. Просто так, проходя мимо, обычному туристу вряд ли удастся наткнуться на него. Расположен ресторан сильно вдалеке от туристических троп, да и часы работы ресторана строго ограничены – открыт только с понедельника по субботу в обеденное время с 12.00 до 15.00, и вечером открывается к ужину (19.00-22.00). Все остальное время ресторан закрыт. Ну, может, турист-постоялец из соседнего отеля заглянет сюда, или владельцы апартаментов направят. А так, случайно, никаких шансов.


Место очень популярное у местных жителей. Похоже, что здесь все друг друга знают – обнимаются, здороваются, перекидываются парой слов пока усаживаются за стол. Сюда приходят целыми семьями на ужин, даже с крошками. А уж владелец ресторана – лучший друг всех семей округи. Было интересно наблюдать за людьми, пока мы стояли в очереди в ожидании освободившегося столика. Без проблем попасть сюда можно исключительно по предварительному бронированию. Что самое интересное и показательное, рядом с этим рестораном, я насчитала минимум еще три, но наполовину пустых ресторана.




Меню у «Augusto» просто и незатейливо. Три набора простой незатейливой португальской кухни – для вегетарианцев, для любителей рыбы и любителей мяса. Суп, закуски (хамон, оливки, хлеб, масло), основное блюдо, кофе и пол литра вина, которое входит в цену, обойдется вам всего лишь в 9,50€. Обед в этом чудесном заведении стоит на еврик дешевле.

Закусочная Dama Pé de Cabra

Чудесная крохотная закусочная Dama P é de Cabra (Passeio de São Lázaro 5, 4000-098 Porto) порадует уставшего туриста вкусными сендвичами, сырами и винами. Для ужина это заведение не подойдет ни при каком раскладе, тем более, что работает кафе только с 9.30 до 15.30.



Крохотная закусочная на 6 таких же крохотных столиков

Вкусная еда, и гостеприимная атмосфера вас однозначно порадуют, а вот время ожидания могут немного расстроить. Но, когда дело дойдет до обслуживания вашего столика, вы простите все! :) Владельцы заведения и обслуживающий персонал – это одна семья – муж и жена. Муж обслуживает, жена готовит. На хорошем английском вам предоставят любую информацию о том, что вы хотите съесть или выпить. Где. Что. Откуда. На каком склоне (северном, южном) паслась свинья, из которой вы едите колбаску. Что ела корова или коза, сыр из молока которой вы едите. Портвейны – это просто песня. Сколько солнца, воды, тепла и покоя досталось каждой виноградинке. Как спал пекарь, который выпекал морковный хлеб и варил апельсиновое варенье:) У вас обязательно спросят, откуда вы, поинтересуются, что вы уже видели, и порекомендуют, что еще посмотреть.


Главные угощения Порту


Дегустационный сет портвейнов


Главное блюдо, то за чем сюда идут – сэндвич:)

Мне показалось, заведение немного дороговато, процентов на 15-20, не больше, но людей здесь всегда много. Во время нашего посещения люди все сидели на улице под зонтами, а мы наслаждались тишиной пустого помещения:) Короче, место интересное. Но времени в час пик, когда все хотят перекусить, вы потратите прилично.

Ресторан Tapabento

В ресторан Tapabento (R. da Madeira 222, 4000-069 Porto), что спрятался недалеко от железнодорожной станции, мы оправились без какой-либо предварительной резервации (хотя в tripadvisor’e народ настоятельно рекомендовал забронировать столик заранее). Пойдем к самому открытию, авось получится! Кстати, ресторан работает исключительно в вечернее время с 19.00 до 23.45. Впрочем, как и все хорошие рестораны в Порту.


За совершенно неприметным фасадом спряталась настоящая ресторанная жемчужна Порту


«Куда же вас посадить?!» В абсолютно пустом ресторане свободных мест не было.

Так вот, приходим к самому открытию, ну может минут на 5 позже, - ресторан пустой!!! Ура!!! У дверей нас встречает официант с неизменным вопросом о наличии у нас резервации. Естественно, никакой резервации у нас не было, а у них каждый столик был расписан. Но у нас было желание поужинать именно в этом ресторане, а у рестораторов четкое знание, что посетители, заказавшие столик, могут немного задержаться. Поэтому прежде чем посадить нас за стол, предупредили, что он заказан на 20.30. Тю! Да за полтора часа мы не только поужинать успеем, мы еще и на Луну слетаем;)



Блюдо превращается... Превращается блюдо...


... в удивительно ароматный, живописный и вкусный суп


Телятина для мясоедов


И грибной гарнир


Овощное пюре


Рыбка для любителей даров моря

На Луну мы, разумеется, не успели, но вот спокойно насладиться чашечкой ароматного кофе с моей любимой «Картошечкой» у нас получилось. Причем, наелись так, что я разрывалась между желанием заказать десерт и чувством, что обожралась… Надо отдать должное девочке-официантке, которая успокоила меня, заверив, xто к капучино полагается крошечный десертик;)


Крошечный десерти на деле оказался впоєне себе нормального раз мера «Картошечкой»


Цены, безусловно, повыше чем в других ресторанах Порту, но оно того стоит!

Хороший ресторан, приятная атмосфера, вкусная кухня, интересная подача и очень приятные цены, учитывая качество блюд и обслуживание.

Маленькая француженка или Francesinha

Мое повествование о португальской кухне в Порту не будет полным, если я не расскажу вам о главном национальном блюде города. Национальное блюдо, а завез его в Порту француз, владелец местного ресторанчика, в середине прошлого столетия. С тех пор странный многослойный бутерброд, плавающий в специальном соусе, непременно подаваемый с картофелем фри, носит гордое название Francesinha или Маленькая француженка. Быть в порту и не отведать Francesinha – преступление! Его подают в любом ресторане, баре, закусочной, ну, просто на каждом шагу. Вот... доверившись тому, что блюдо есть везде, мы откладывали его дегустацию на потом, совершенно забыв о времени работы местных ресторанчиков. А когда вспомнили – все – поезд ушел, все закрылось в ожидании ужина.


В меню любого ресторана, средняя цена 9-10 €

Мы тыкались в каждую открытую дверь с единственным вопросом «Francesinha?», но везде слышали только «приходите вечером». Но в одном из ресторанчиков, уж я не знаю, сложились ли как-то по-особому звезды или что там произошло на небе, официантка буквально за руку отвела нас по извилистым узким улочкам Старого города в какой-то бар. «Куда она нас ведет?!» И главное, идет эта женщина и что-то нам втирает на своем португальском. Мы ни бельмеса в португальском, она в такой же кондиции с английским. Привела в спортивный бар, где не было ни души, но в висящих на стенах телевизорах вовсю шла подготовка к какому-то футбольному матчу. Бар-ресторан был явно не моего формата, и скатертей не было... Да и заказ мы не успели толком сделать. За нас все сделала наша португальская спасительница.


Совершенно не мой формат

Ну, а дальше было как в «Чародеях». Скатерть самобранка (представляете в спортивном баре скатерть!!!), столовые приборы и выстраданная долгими поисками Francesinha. Попробую описать. Между двумя ломтиками белого хлеба вы найдете хороший кусок мяса, ломтик ветчины, сыр, оливки, сверху это все будет увенчано глазуньей и залито соусом. В некоторых ресторанах, бутерброд кладут на картофель фри и все это заливают соусом. Нам повезло, картофель подали отдельно. Втроем еле съели одну несчастную маленькую француженку:) Очень сытно!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Дороги в финляндии Как чистят дороги в финляндии зимой
Самые необычные архитектурные сооружения планеты
Самая высокая точка австралии