Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии. Согреваемся португальским «солнцем»: мадера, портвейн и Винью Верде в лучших акциях! Португальские вина

Более двух с половиной тысяч лет выращивают виноград на этой земле. Древние финикийцы привезли на территорию современной Португалии разнообразные сорта благородного растения и разбили первые виноградники.

Позже уже римляне с большим успехом развивали здесь виноделие, продавая по всему миру местные густые сладкие вина. А с XII века, когда Португалия обрела независимость, вино по-прежнему составляло значительную долю ее экспорта.

Сегодня туристический портал BiletyPlus.ru расскажет все самое интересное о португальском вине, чтобы вам тут же захотелось забронировать билеты и отправиться в винный тур.

История и классификация

Исторически сложилось, что основные виноградники страны расположены на севере, в горной солнечной зоне, так как на юге после нашествия мусульман, не употреблявших спиртное, лозы не осталось - на ее месте посадили зерновые и оливу.

Вообще же в Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина - молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые…

Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.

Самыми же популярными в мире среди португальских вин, несомненно, являются портвейн, мадера и зеленое вино «виньо верде». О них и поговорим далее

Портвейн

Как ни странно, это знаменитейшее крепленое вино составляет всего 6 % от всего производимого объема в стране.

«Портвейн» - название зарегистрированное, по правилам международного маркетинга так может именоваться только португальское вино, причем произведенное по установленной технологии и исключительно в долине реки Доуру, что на северо-востоке страны.

Масштабное культивирование винограда на этих землях с уникальным суровым климатом началось еще во времена римского владычества. Сегодня виноградники здесь разделены по субрегионам и по типам значимости, исходя из множества критериев: от расположения по отношению к солнцу до вида почвы. Для производства собственно портвейна используют 5 красных и 4 белых сорта винограда из 165, произрастающих в долине.

Сами портвейны тоже различаются по возрасту, цвету, вкусу, аромату, методу и сроку выдержки… Вообще, со «случайным» происхождением этого вина связана известная легенда, когда в XVII– XVIII веках для уменьшения потерь напитка при морских перевозках в Англию, чтобы вино не успевало испортиться, в него догадались добавлять бренди. И только в 19 веке появилась знакомая нам технология производства с прерыванием брожения виноградного сусла. Кстати, в некоторых частных хозяйствах Португалии и по сей день сохранились традиционные старинные методы производства портвейна, начиная с давки виноградных гроздьев ногами в специальном каменном чане.

Утомлять вас полным описанием процедуры не будем, упомянем лишь, что одними из важнейших этапов производства этого вина являются добавление виноградного спирта и выдержка несколько лет в дубовых бочках, причем совершенно определенного типа и материала. Только после такой выдержки портвейн разрешено разливать по бутылкам, где он также выстаивается некоторое число лет (свое для каждой категории), меняя в процессе цвет и вкус. Самые дорогие портвейны - винтажные - долго выдержанные, произведенные из лучших сортов винограда в самые удачные годы.

Популярными производителями португальского портвейна являются компании Sandeman, Offley, Croft и W. & J. Graham.

Мадера

История происхождения этого крепкого вина также связана с легендами. Якобы мадера появилась в процессе необычайно долгой морской перевозки при жаре и постоянной качке - обычное вино приобрело специфические цвет, вкус и аромат. Собственно «мадеризация» - долгая выдержка виноматериала при высоких температурах и повышенном содержании кислорода - и сейчас является главнейшим этапом производства этого вина.

Сегодня благородная португальская мадера производится, как понятно из названия, на лесистом острове Мадейра. Черный и белый виноград здесь выращивается с XV века в мягком климате и на особой вулканической почве на склонах гор. Для мадеры используют всего четыре сорта ягод. В результате выжимки сока, его спиртования виноградным спиртом, мадеризации в течение нескольких месяцев и выдержки в дубовых бочках (или термокамерах несколько лет) получается вино разных видов: от сухого до сладкого, соломенное и янтарное, различающегося содержанием спирта и сахара, но все это - мадера. Самая сладкая и ароматная - ликерная мадера «мальвазия», самая сухая и тонкая по вкусу - легкая мадера «серсиаль».

Винью Верде

Уникальное легкое «зеленое вино» из междуречья северо-западной провинции Португалии названо так не из-за своего цвета, а из-за короткого времени выдержки: его принято употреблять уже следующей весной после сбора урожая. Причем виноград для vinhos verdes также собирают не совсем созревшим, отчего вино в результате обладает приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта используемого винограда «зеленое вино» может быть как бледно-желтым, так и насыщенно-розовым.

Известно vinhos verdes с XIII века, а сегодня на его долю приходится около 25 % винной продукции страны.

В общем, как видите, каждый поклонник виноградного напитка обязательно найдет в винах Португалии что-то на свой вкус. А если вы причисляете себя к особым ценителям, вам просто непременно стоит побывать в винном туре по этой стране - осталось только

Вина Португалии

Более двух с половиной тысяч лет выращивают виноград на этой земле. Древние финикийцы привезли на территорию современной Португалии разнообразные сорта благородного растения и разбили первые виноградники.

Позже уже римляне с большим успехом развивали здесь виноделие, продавая по всему миру местные густые сладкие вина. А с XII века, когда Португалия обрела независимость, вино по-прежнему составляло значительную долю ее экспорта.

История и классификация

Исторически сложилось, что основные виноградники страны расположены на севере, в горной солнечной зоне, так как на юге после нашествия мусульман, не употреблявших спиртное, лозы не осталось – на ее месте посадили зерновые и оливу.

Вообще же в Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина – молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые.

Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.

Самыми же популярными в мире среди португальских вин, несомненно, являются портвейн, мадера и зеленое вино «виньо верде».

В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

  1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению».

Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

  • креплёные вина Порто (1761);
  • вина Доуро (1982);
  • Дао (1908);
  • десертные вина Мадейра (1908);
  • Москател ди Сетубал (1907);
  • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
  • Байрада (1979).

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).
  1. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода.

К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.
  1. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.
  2. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно – в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

  1. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличие данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

Регионы виноделия

В Португалии есть 10 основных регионов выращивания вина, в каждом из которых растят особенный сорт винограда, наилучшим образом подходящий для климатических и прочих условий.

  1. Alentejo (Алентежу) – в основном изготавливает уникальные белые вина, подходящие к мясным деликатесам.
  2. Algarve (Алгарви) – производит бархатные, мягкие вина с фруктовым букетом и крепостью выше 13% об. Регион знаменит своими сухими аперитивами.
  3. Bairrada (Байррада) – производит красные вина насыщенных оттенков. Известен своими белыми игристыми винами. Винный район Байрада расположен на побережье Атлантического океана, на полпути между городами Порто и Лиссабоном. Название района происходит от слова «барро», означающем на португальском языке «глина», и отражает характер местных почв – в основном глина, иногда глина с песком. В районе производится около 60% всех португальских игристых вин. Местные вина производятся уже свыше тысячи лет. Преобладающий сорт винограда – красный Бага, дающий отличное красное вино с фруктовым вкусом. Белые вина не так хороши и производятся в небольшом количестве. Здесь же вырабатываются широко известные в мире розовые вина Матеуш (Mateus). Для получения розового цвета кожура ягод красного винограда оставляется на определенное время в ферментируемом соке. Сегодня это вино – самое продаваемое розовое вино в мире, разливается в особые бутылки, во многом копирующие франконские боксбойтели. И является идеальным напитком для жаркой летней поры.
  4. Bucelas (Буселаш) – изготавливает сухие белые вина на экспорт.
  5. Dao (Дао) – красные вина насыщенных рубиновых оттенков с приятным бархатным букетом. Вина выдерживают в бочках 18 месяцев и в бутылках 2 месяца. Регион имеет статус RD.
  6. Douro (Дору) – местность производства знаменитого и прославленного портвейна (Porto). Вина долины Дору считаются лучшими в Португалии. Регион имеет статус DOC.
  7. Colares (Colares) – вино этой области выдерживается много лет. Особые условия для ферментации делают букет необыкновенно бархатным. Мекка винных гурманов. Имеет статус RD.
  8. Madeira (Мадейра) – второй после Porto символ Португалии. Производит насыщенные, выдержанные, крепкие, марочные вина.
  9. Ribatejo (Рибатежу) – местность производства крепких красных вин.
  10. Vinho Verde (Винью Верде) – зона производства уникальных зеленых вин, которые производят только в Португалии и нигде больше.

Вина

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем – скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору – мощные, напористые, с активными танинами – прекрасно сочетаются с мясом, жаренным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев.

Сузао

Souzão – красный сорт винограда из Португалии, используемый для производства портвейна. Сорт очень позднего периода созревания. Лист средний, округлый, слегка вытянут в длину, слабо рассеченный, пятилопастный. Ягода средняя или крупная, синевато-красно-черная. Содержит много сахара и кожуру с большим количеством пигмента, поэтому обладает особым вкусом и цветом. Применяется для изготовления Виньу Верде.

Ви́нью-ве́рде

Vinho Verde («зелёное вино») – португальское вино из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Название вина скорее указывает на его свежесть, чем на цвет продукта. Предназначено для употребления в течение первого года после розлива.

Отличительная черта винью-верде – лёгкая шипучесть. Причина выделения пузырьков газа – продолжающаяся в бутылке малолактическая ферментация. Чтобы скрыть мутный осадок, вино традиционно разливают по непрозрачным бутылкам. Формально оно не считается полуигристым, т.к. давление внутри бутылки не превышает 1 атм. Современные вина с целью экономии времени и затрат, как правило, подвергаются специальному газированию ещё до разлива в бутылки.

Распространение кукурузы на севере Португалии нанесло удар по местному виноделию. Крестьяне были вынуждены возделывать лозы на закраинках полей, подвязывая их к изгородям и деревьям. Для сбора урожая традиционно использовались высокие лестницы. Другое объяснение пристрастия местных виноградарей к высоким шпалерам – характерный для региона Минью высокий уровень осадков, из-за которого урожай винограда подвержен гниению.

Около 11 % вина экспортируется, в основном во Францию, США и Германию. Наиболее раннее документальное свидетельство экспорта этого вина в Англию датируется 1788 годом.

Портвейн

Как ни странно, это знаменитейшее крепленое вино составляет всего 6 % от всего производимого объема в стране. «Портвейн» – название зарегистрированное, по правилам международного маркетинга так может именоваться только португальское вино, причем произведенное по установленной технологии и исключительно в долине реки Дору, что на северо-востоке страны.

Масштабное культивирование винограда на этих землях с уникальным суровым климатом началось еще во времена римского владычества. Сегодня виноградники здесь разделены по субрегионам и по типам значимости, исходя из множества критериев: от расположения по отношению к солнцу до вида почвы. Для производства собственно портвейна используют 5 красных и 4 белых сорта винограда из 165, произрастающих в долине. Сами портвейны тоже различаются по возрасту, цвету, вкусу, аромату, методу и сроку выдержки.

Вообще, со «случайным» происхождением этого вина связана известная легенда, когда в XVII– XVIII веках для уменьшения потерь напитка при морских перевозках в Англию, чтобы вино не успевало испортиться, в него догадались добавлять бренди. И только в 19 веке появилась знакомая нам технология производства с прерыванием брожения виноградного сусла. Кстати, в некоторых частных хозяйствах Португалии и по сей день сохранились традиционные старинные методы производства портвейна, начиная с давки виноградных гроздьев ногами в специальном каменном чане.

Одними из важнейших этапов производства этого вина являются добавление виноградного спирта и выдержка несколько лет в дубовых бочках, причем совершенно определенного типа и материала. Только после такой выдержки портвейн разрешено разливать по бутылкам, где он также выстаивается некоторое число лет (свое для каждой категории), меняя в процессе цвет и вкус. Самые дорогие портвейны – винтажные – долго выдержанные, произведенные из лучших сортов винограда в самые удачные годы. Популярными производителями португальского портвейна являются компании Sandeman, Offley, Croft и W. & J. Graham.

Мадера

Мадера – младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и портвейн, подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.

Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

  • DOC (Denominação de Origem Controlada). С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения можно сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.
  • Vinho Regional. Это обозначение, тоже достаточно грубо, можно сравнить с продуктами, сделанными по техническому регламенту, а не по ГОСТу. Требования и контроль за качеством считаются не такими строгими как DOC. Однако это не означает, что качество вина будет хуже.
  • Vinho de Mesa. Недорогое столовое вино, которое берут в дополнение к будничному обеду или ужину, стоит около 2–3 EUR. Оно отличается от дорогих сортов тем, что в информации на этикетке указан только производитель и краткая характеристика, требования к его изготовлению и качеству упрощенные. Часто португальские домохозяйки используют его также для приготовления глинтвейна или мясных блюд. Справедливости ради хочу заметить, что специальное кулинарное вино у португальцев тоже есть, оно продается в картонных коробках.
  • IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada. Обозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.
  • Выдержанное вино, которое хранилось в бочках не менее 3-х лет.

Где купить портвейн и вино?

В Порту и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе – туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.

Большой плюс таких магазинов – внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

Портвейн – лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея – взять вино Tawny, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Видео

Источники

    http://travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/157-vina-portugalii http://arborio.ru/vina-portugalii/

Погода за окном вовсю намекает на приближение зимы. Чтобы пережить «переходный период», вспомните яркие моменты ушедшего лета и подарите друг другу немного тепла в этом холоде.

Какие вина Коллекций СОМЕЛЬЕ отличаются самым солнечным и веселым нравом? Пожалуй, португальские. Кстати, именно сейчас в ОТДОХНИ - самые «горячие» предложения на легендарные крепленые вина Португалии - Лучшая цена и «2+1»!

Мадера - уникальное островное вино

Отличный спутник для пасмурного осеннего вечера. Вино, впитавшее в себя тепло солнца и соленый ветер Атлантики, отдаст собственную частичку, наполнив все вокруг летними фруктовыми ароматами, дополненными ореховыми, пряными и ванильными оттенками.

Долгое время секрет получения восхитительного качества вина, родившегося в процессе мореплавания, оставался неразгаданным и бочки с вином отправлялись под парусами в Индию и обратно. Во времена Наполеона виноделы Мадейры стали добавлять в вино спирт, чтобы избежать потерь нераспроданных запасов. Крепление позволило получить более качественное вино, которое начали поставлять ко двору короля Португалии.

В итоге мадера так прославилась в Старом Свете, что это вино стали поставлять даже в Соединённые Штаты Америки. Первый президент США Джордж Вашингтон искренне любил мадеру. Более того, именно вино мадера было на столе 4 июля 1776 года во время подписания Декларации Независимости.

Путешествия бочек с мадерой за тридевять земель значительно увеличивали стоимость вина, и тогда португальцы стали искать способ производства вина на суше. Бочки раскачивали, имитируя шторм, обливали морской водой. Потом вспомнили о солнце и... получилось! В XIX веке был разработан уникальный способ производства - мадеризация, где главные роли исполняют кислород, температура и дубильные свойства древесины бочек. С 1979 года процесс изготовления мадеры контролирует Институт вин Мадейры. Каждая марка, которую Вы видите на горлышке бутылки, уникальна и свидетельствует об оригинальности происхождения напитка в ваших руках. Коллекции СОМЕЛЬЕ рады предложить Вам легендарную мадеру в любимых акциях Лучшая цена и 2+1.

Портвейн - вкус континентальной Португалии


Самое знаменитое португальское вино - портвейн (порто). Появился он в результате торговли вином между Португалией и Англией. Долгая морская перевозка заставляла виноделов во время брожения добавлять в него виноградный спирт. Таким образом, в вине сохранялся сахар, и оно получалось сладким и крепким. Вино понравилось английской аристократии, а через нее, в XIX веке, стало известно и во всем мире.

Портвейн - одновременно самостоятелен и гастрономичен. В зависимости от содержания сахара, его можно подавать как к десертам, фруктам и сырам, так и к мясу, салатам, блюдам восточной кухни. При этом портвейн - самодостаточный напиток, бокал можно подать на аперитив, дижестив или просто к хорошей беседе с другом в любой вечер недели.

Винью Верде - теплый север страны


Если в вашем сердце всегда лето, не забывайте себе напоминать об этом. Как никто лучше это сделают «зелёные вина» из Португалии. Но не стоит заблуждаться: название отражает, скорее, молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. Они представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и методом винификации данной производственной зоны. Если коротко: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Португальское вино изготавливается из сортов местного винограда и отличается изысканным вкусом и ароматом. Эти напитки славятся своими качествами и пользуются большой популярностью во многих странах мира.

История и регионы виноделия

Уже около 2500 лет в стране выращивают различные виноградные сорта. Сейчас виноделие является важной отраслью экономики. В стране насчитывают 10 регионов, где выращивают особые виноградные сорта для производства алкогольного напитка:

  1. Алентежу. Здесь делают белые сорта, они подходят к мясным блюдам.
  2. Алгарви – регион, где выпускают мягкие напитки с ароматом фруктов и содержанием алкоголя более 13%.
  3. Байррада выпускает и белое португальское . Регион находится на побережье. Здесь также производят розовые вина Матеуш.
  4. Дао производит красные сорта малиновых оттенков с нежным бархатистым ароматом.
  5. Буселаш делает на экспорт белые напитки.
  6. Дору производит портвейн Порто.
  7. Коларес выпускает продукт многолетней выдержки.
  8. Мадера – символ Португалии по выпуску крепких насыщенных марочных напитков.
  9. Винью Верде изготавливает зеленые сорта, выпускаемые только здесь.
  10. Рибатежу выпускает крепкие красные напитки.

Классификация и особенности португальских вин

Вина Португалии делят по качеству. Наиболее низкая категория – это . Самая высокая – с маркировкой DOC. К ней относится 19 лучших сортов. На бутылках указан год сбора винограда и район производства.

Классификация португальских вин:

  1. DOC – высокая категория качества.
  2. IPR – средняя категория качества, к ней причисляют 28 сортов винограда, из которых изготавливаются вина.
  3. VQPRD – более низкая категория, изготовленная из особых сортов винограда.
  4. Vinho Reginal – категория качества на порядок выше столовой.
  5. Vinho de Mesa – столовые сорта, самое низкое качество.

Самыми популярными португальскими винами являются:

  • Портвейн;
  • Винью-верде.

Портвейн – самое знаменитое крепкое вино Португалии, изготовленное по особой технологии. Разные марки портвейна различают по возрасту, вкусу, методу производства. Для выпуска берут 5 красных и 4 белых сорта. Главным элементом производства считается добавление шотландского спирта и выдерживание в бочках из дуба в течение нескольких лет.

После разлива в бутылки продукт еще выдерживается несколько лет. При этом он приобретает насыщенный вкус и запах. Дорогие портвейны делают из лучших сортов и выдерживают несколько лет.

Красный портвейн является самым недорогим. Его выдерживают всего несколько лет, прежде чем разливают в бутылки. Выдержанный портвейн более дорогой и изготавливается лишь в урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Этот продукт хранят в подвале в течение нескольких десятков лет. Светлый портвейн долгое время выдерживают в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили.

Мадера изготавливается путем долгой выдержки при высокой температуре и большом содержании кислорода. Для алкоголя применяют 4 сорта винограда. Сначала отжимают сок, потом осуществляется спиртование его шотландским спиртом, затем мадеризация несколько месяцев в дубовых бочках или термокамерах несколько лет. Так получают продукт разных видов. Продукт обладает мягким виноградным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Самая сладкая – ликерная Мадера, самая сухая – Серсиаль.

Винью-верде – зеленое вино из северо-западной провинции, которое имеет самый короткий срок выдержки. Это португальское бывает белым и розовым. Его употребляют уже следующей весной после сбора винограда. Виноград также собирают не совсем дозрелым, поэтому напиток приобретает небольшую кислинку. Содержание алкоголя в таком напитке составляет всего 8,5%.

Как выбрать вино из Португалии

Существуют особые правила того, как выбрать вино Португалии красное, белое или розовое. Сначала нужно изучить этикетку. Там должна быть указана категория качества напитка. Также там имеется название винодельни и сорта винограда. Надпись Garrafeira означает, что продукт выдерживался в дубовых бочках. Покупать продукт лучше в фирменных специализированных магазинах, где продают элитный алкоголь.

Правила употребления винных напитков

Вина Португалии имеют различные вкусовые качества и разную крепость. За 2 дня перед употреблением продукта нужно перевернуть бутылку в вертикальное положение. Если бутылка уже открыта, не надо повторно использовать пробку, лучше перелить жидкость в графин.

Белый Порто – это продукт виноделия Португалии, который употребляют при температуре +12ºC, красный – при +18ºC. Напиток пьют из бокалов в форме тюльпана, заполняя их наполовину. Время подачи напитка зависит от его сорта.

Самое недорогое, Руби, пьют в составе коктейлей или перед едой. Тони употребляют вместо десерта. Разные можно закусывать цукатами, сырами, жареными орешками, шоколадом, выпечкой, кофе. Портвейн высокого качества пьют маленькими глотками, наслаждаясь букетом. Закуски к нему не подают. Белый Порто закусывают свежими ягодами и фруктами, подают в бокалах со льдом и лимонным соком.

Сладкие сорта подают без закуски. Сколько бутылок портвейна подать на стол, рассчитывает сам хозяин. По мировым традициям, 1 бутылка предназначена для 12 человек. Подача напитка и его употребление – своеобразное искусство, которому следует научиться.

Португалия познакомилась с вином благодаря древним финикийцам около VI века до н. э. Именно финикийцы завезли сюда разнообразные сорта винограда, которые культивируются уже свыше двух с половиной тысяч лет, адаптировались к местным почвенным и климатическим условиям и нигде больше не встречаются сегодня. Позднее, во времена древних римлян, территория виноделия распространилась далеко на север страны и достигла бассейна реки Дору. В 1143 году, став самостоятельным государством, Португалия значительную часть своего внешнеторгового дохода получала именно благодаря вину.

В 1986 году Португалия была принята в члены Европейского Экономического Сообщества и занялась перестройкой отрасли виноградарства и виноделия. И это далеко не случайно, ибо именно здесь эта отрасль занимает наибольшую долю в экономике. Площадь возделываемых под виноградом земель составляет 370 тысяч га, при общей выработке 8-10 миллионов гектолитров вина в год. При этом большая часть его потребляется внутри страны.

Новое законодательство по вину, разработанное по типовому европейскому стандарту, увеличило количество винодельческих районов, где осуществляется контроль за качеством вина и вина с гарантированным наименованием Selo de Origem, подтверждаются печатью Национального комитета вина (Junta Nacional do Vinho).

К особенностям португальского виноделия можно отнести многообразие сортов культивируемого винограда, причем по большей части местных сортов. По мне - так это явный плюс, так как пока благодаря этому вина Португалии яркие и не зажатые в жесткие рамки стандартизации К тому же многие португальские виноделы выжимают сок из винограда старинным способом - ногами, а виноградные лозы высаживают около деревьев, и они овивают их, используя как подпорки, - что являет собой древний португальский прием. Все это дает основание считать Португалию действующим музеем виноделия.

Самое парадоксальное, что общеизвестным португальским экспортным вином является портвейн, хоть он составляет лишь 6% от объема производимого в стране вина. В то же время на так называемые зеленые (молодые) вина (vinhos verdes) приходится 25 процентов винной продукции страны. По большей части они вырабатываются в винодельческом районе, расположенном между реками Миньо и Дору на северо-западе Португалии.

Классификация вин

DOC (Denominacao de Origem Controlada) - cамая высокая категория качества, "вино контролируемого наименования по происхождению". Обозначение используется для характеристики самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979). Позднее к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигепра (Vidigueira).

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) - обозначение регулируемого происхождения". Начиная с 1988 года установлено 28 виноградников, которые имеют право выпускать вина регулируемого происхождения. К таким винам относятся Пику (Pico), Палмела (Palmela), Аррабида (Arrabida), Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) - качественные вина, производимые в определенных регионах. Все вина категорий DOC и IPR имеют право использовать это дополнительное обозначение на этикетке, если желают. Данная аббревиатура означает, что при производстве вина использованы лишь строго разрешенные сорта винограда, определенная почва, климат, культура виноградарства и виноделия.

Vinho Reginal - категория, введенная в 1992 году. Она обозначает региональные, или местные, вина, лучшие среди столовых. Несмотря на имеющиеся более престижные категории качества, многие великолепные португальские вина поставляются в торговую сеть именно под этим обозначением, так как при этом производитель не связан жесткой регламентацией по использованию определенных сортов винограда и может по своему усмотрению экспериментировать с местными португальскими сортами.

Vinho de Mesa - самая низкая и дешевая категория вин. Это обозначение гарантирует, что вино произведено в Португалии, однако конкретный район изготовления не указывается. По закону на этикетке вина этой категории не требуется указание и года сбора урожая.

Основные регионы виноделия

На территории Португалии на сегодняшний день находится около 20 районов DOC и 30 районов IPR, сгруппированных в основные регионы

Porto e Norte de Portugal (Порту и Северная Португалия)

Douro (Дору) - восточнее от города Порто вдоль реки Дору произрастает на сланцевых почвах виноградные сорта, противостоящие очень жаркому и сухому лету и пригодные для изготовления ещё одного португальского специалитета – портвейна. Сейчас в долине реки Дору производятся также классические сорта столового красного вина

Bairrada - в окрестностях города Agueda производится красное вино с крепким вкусом из винограда сорта Baga.

Dao - богатый винодельческими традициями регион расположен вдоль реки Дау, давшей название региону, в гористой местности района Бейра, образованной цепями горных массивов: севернее самого высокого – Сьерра де Эштрела (2 тыс.м над уровнем моря), а также двух других: Букасо и Карамуло. Поэтому виноград выращивают здесь террасным методом. Лучшие сорта винограда служат для производства красного вина Tourigo, Tinta Pinheira и Alvarelhao, а также белого вина Arinto, D. Branca и Barcelos

Estremadura – часть побережья недалеко от Лиссабона, выращиваемые здесь сорта винограда на песчаных почвах и прямое влияние атлантического климата способствуют производству вина со свежим и современным вкусом

Terras do Sado - здесь в районах Палмела и Сетубаль производят сухие белые и классические красные, а в Сетубале ещё и сладкое мускатное вино, среди которых самое знаменитое - Moscatel Roxo 20-летней выдержки

Beiras (Бейраш)

Lisboa (Лишбоа)

Alentejo (Алентежу) - жаркий климат и преимущественно равнинный ландшафт с лёгкой холмистой возвышенностью способствует выращиванию таких сортов винограда, из которых изготавливаются современные красные вина высокого качества, а белые вина отличаются по вкусу от других регионов благодаря охлаждённому способу их выдержки

Algarve (Алгарве)

Madeira (Мадера) - на этом острове в Атлантическом океане, где уже господствует тропический климат, местным специалитетом является прежде всего сладкий креплённый алкогольный напиток мадера с различным сроком выдержки, напрямую влияющему на способ её подогревания при хранения в бочках, а также наличию одного или нескольких элитных виноградных сортов

Aсores (Азорские острова)

Vinho Verde (Виньё Верде) - большой винодельческий регион на северо-западе. Одноименное вино отсюда - одно из самых известных в мире. Подрегионы называеются по именам рек и городов: Moncao и Melgaco, Lima, Cavado, Ave, Basto, Sousa, Baiao, Paiva и Amarante. Основные белые сорта винограда: Alvarinho, Arinto Avesso, Azal, Loureiro and Trajadura. Основные красные сорта: Alvarelhao, Amaral, Borracal, Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo de Anho и Vinhao

Описание: Иногда в МЕТРО попадаются весьма интересные предложения. Типичное национальное красное из автохтонных сортов региона Доуро, без всяких изысков в виде выдержки в бочках и прочей чепухи. Простое, ярокое и насыщенное, фруктовое вино - какое может быть только на солнечных землях овеваемых ветрами Атлантики. Вино вполне понравится тем, кто любет посвежее и послаще. В аромате черные сладкие ягоды, немного пряных специй. Во вкусе зрелая слива, сладкая черешня, спелые фрукты. Долгое, чуть сладкое и терпкое послевкусие. Тот классический вкус португальского свежего сухого вина, который надо пить сразу. Хотя производитель и заявляет 10 летний потенциал хранения, врядли оно изменится в лучшую сторону.




Описание: Приятное и ароматное сухое вино, хорошое даже само по себе.


Описание: Весьма оригинальное столовое розовое вино. После открытия поразило своей легкой пеной и первое впечатление было, что просто забродило. Однако на вкус оно показалось вполне приемлемым и напоминало скорее легкое игристое. Да и конусная пробка давала к этому все основания. На этикетке однако про это нет не слова, зато сайт производителя дает подробное описание данного напитка. Включая и описание создания оригинальной бутылки по форме идентичной армейской фляжке времен 1 Мировой войны. Легкие приятный аромат и свежий вкус молодого вина, неплохой баланс кислоты и приятное послевкусие делают честь этому оригинальному напитку. В целом неплохой и довольно нестандартный выбор для того чтобы отметить без пафоса какое-нибудь событие в кругу друзей.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Проклятие гробницы тутанхамона
В каких частях карты мира искажения самые большие?
Самые необычные места на земле