Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вина франции. Французские винодельческие регионы Виноделы франции

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

БОРДО

Однажды в Средние века из портового города Бордо англичане вывезли в дубовых бочках никому неизвестное вино, и только в XVII веке на страницах личного дневника одного лондонского франта и мота встретилось заметка о своеобразном вине под названием Ho Bryan. С тех пор бордосские вина держат победный марш по всему миру. Большую часть продукции области Бордо составляют простые недорогие вина.
Красного винограда в этом французиком регионе в несколько раз больше, чем белого. На севере – Медок, на востоке – Помероль и Сент-Эмильон, а в Антр-дё-Мер и Грав есть и те и другие вина (Семильон и сухие ассамбляжи Совиньон). В Барсаке и Сотерне делают только золотистые сладкие вина.

Медок, что на левом берегу Жиронды, – Каберне Совиньон. Там же находятся самые знаменитые винодельни Франции. В Граве зародились шато, которые в преддверии парижской Всемирной выставки 1855 года по указу Наполеона III были разделены на пять категорий. Либурне на берегу Дордони породил сорт Мерло. В Фронсак, Помероль и Сент-Эмильон он растет на известковых глинистых плато. Вообще Фронсак и Помероль какой-то особой классификации не имеют специальной. Шато здесь в разы скромнее шато Медока, а этикетки бутылок не украшены словами «гран крю». Хотя Помероль – родина Ле Пен и Шато Петрю, вин высочайшего качества.

Если двинутся на север по Дордони, можно попасть в регионы Кот де Бур и Кот де Блайе, где вина продаются по заоблачным ценам.
Регион Антр-дё-Мер лежит между реками Дордонь и Гаронна. Здесь производят вина-апеласьоны Бордо и Бордо Сюперьёр.

Некоторые виноделы не прочь показать тайны своего мастерства простым туристам. За умеренную плату с августа по сентябрь можно понаблюдать за всеми этапами процесса: отбор сортов винограда в замке Арсак, самое виноделие в замке Линч Бэйдж, старение в замке Пишона графини Лаланд. В стоимость услуги включены сопровождение англоязычного гида и восхитительная дегустация.

БУРГУНДИЯ

Виноградники Бургундии, в отличие от бордосских, не могут похвастаться широким ассортиментом. Среди сортов – Пино Нуар для красных вин, Шардоне и Алиготе для белых вин, Гамэ для Макон руж. Однако вот происхождение в Бургундии может принадлежать нескольким владельцам, тогда как происхождение бордосских вин принадлежит одной компании и соответствует области.

В Кот де Нюи на виноградниках Алокс-Кортон, Кло-де-Вужо, Жевре-Шамбертен растут лучшие долговечные сорта красного винограда. Шамбертен – любимое вино Наполеона, Кло-де-Вужо – когда-то владение аббатства Сито, сегодня – место паломничества рыцарей дегустационной чашки, Мюзиньи – бархатистое кружевное вино, и Романе-Конти, где производится лучшее вино в мире.

Больше половины всех бургундских вин – красные, но область заявляет о себе и белыми винами: Мерсо, Пулиньи-Монтраше, Шабли. Все они рождаются из винограда Шардоне, только Бургонь-Алиготе производится из одноименного винограда. Вина высшего класса – Гран Крю, затем – Премье Крю. Самое простое вино – Пти Шабли.

Город Макон – родина недорогого вина Пуйи-Фюиссе, которое производится из Шардоне, и молодых розовых и красных вин из сорта Гамэ.

Каждый год в Кот де Бон, столице Бургундии, проходит аукцион, где в качестве лотов выставляются бочки (150 000 бутылок) молодого вина. Выручка от продаж составляет 3 миллиона евро. На аукционе можно купить одну бутылку «Гран Крю» за 1 тысячу евро и 12 бутылок за 100 евро. Одна бочка всегда выставляется в благотворительных целях – эта традиция идет с XV века, когда знатные бургундские семьи завещали больнице для бедных свои виноградники.

ШАМПАНЬ

На северо-востоке Франции виноградные плантации сливаются с горизонтом. Здесь растят Пино Нуар и Пино Меньё. Из них делают шампанское и нешипучие вина. Красные вина (объемы их производства невелики) получаются мягкими с малиновым вкусом. Большая часть белых вин производится из сорта Шардоне.

Игристые вина из Шампани стали популярны не мифическому Dom Perignon, а простым французским вдовам. Мадам Клико, одна из них, одной из первых женщин стала работать в «мужской» сфере, продолжая дело своего покойного мужа. Успех мадам Клико вдохновил мадам Помери, тоже потерявшую мужа, возглавить его компанию. Шампанское мадам Клико пил высший свет России, а шампанское мадам Помери полюбилось викторианской Англии.

РОНА

На севере долины Рона на крутых склонах растут апеласьоны Корна, Крозе Эрмитаж, Кот Ротэ. Правит бал сорт Сира. В южной части Роны виноградники занимают более ровные участки. Доминирует сорт Гренаш. Самый известный виноградник Шатонёф-дю-Пап на своей красной земле выращивает виноград 13 сортов, включая Сира, Мурведр, Гренаш, Сенсо. Вина здесь глубокие и очень сложные, в бутылках могут вызревать очень долго.

Напротив Шатонёф-дю-Пап лежит другой апеласьон – Тавель, где производят только розовое вино. Хорошо структурированное с приятным ароматом, этот «король розовых вин» обладает способностью к выдержке и с течением времени становится только лучше.

В долине Рона производится красное вино, и только 4% приходится на белое. Эрмитаж, Шато Грилле, Кодрё – самые известные производители белых вин.

Местные жители гордятся своими виноградниками, ведь они самые старые во Франции. Так и есть, они были основаны еще выходцами из Греции – фокейцами в IV веке до н.э. Римляне, якобы научившие французов приготовлению вина, появились в долине гораздо позже. Впрочем, они добились в виноделии определенных успехов, но после набегов варваров виноградники пришли в запустение.

Расцвет виноделия в этом регионе случился в Средневековье. Во многом это произошло благодаря усилению влияния тамплиеров, засевших на юге долины, а также переезд папского двора в Авиньон. С XIV века вина долины Роны стали пользоваться большим успехом у почитателей этого напитка.
ЛУАРА

Долина реки Луары – «королевский сад Франции» и третий по значимости винодельческий регион. Живописные берега долины буквально заставлены летними королевскими резиденциями. Замки, возведенные из местного белоснежного известняка и украшенные многочисленными башенками и кружевной резьбой, представляют собой незабываемое зрелище.

Среди этих архитектурных памятников раскинулись виноградники, которые со Средних веков специализируются на «летних» винах – очень легких белых и розовых, нередко полусухих и игристых. Вина эти фруктовые, пьются молодыми и недорого стоят. Благодаря своим специфическим качествам их прозвали «женскими».
На берегах самой длинной французской реки произрастает в большинстве своем белый виноград. В верхнем течении реки из сорта Совиньон Блан производят всемирно известные вина Пуйи-Фюме и Сансер.

Вувре, что близ Тура, прославилось одноименным вином. Его производят из Шенен Блан как полусладкое, полусухое, сухое, шипучее и тихое. Вниз по течению лежат Сомюр и Анжу, где законодателем мод выступает Шенен Блан. Вина апеласьонов Боннезуа, Квартс де Шоме, Коте-ду-Лайон самые долговечные среди сладких белых вин.

Неподалеку от портового города Нант произрастает сорт Севр-э-Мэн, из которого делают отличные сухие вина, которые идеально подходят к рыбе и морепродуктам.

На протяжении всего года в долине Луары проходят различные ярмарки, фестивали, винные праздники. Ежегодный праздник вина Мюскаде проходит в октябре в деревушке рядом с Нантом, а ярмарка в самом Нанте - в ноябре, ярмарка луарских вин в Анжере – в феврале, в Вувре - в январе, традиционный сырный праздник в Сансере – в мае.

ЭЛЬЗАС

К концу IX века все больше французов, живших в деревнях, занимались виноделием. Среди виноделов числились и триста монастырей. Многие прославленные винные дома открыты уже 300-400 лет. Более 14 тысяч гектаров отдано под виноградные лозы.

Сами виноградники лежат узкой полосой на восточных склонах Вогезских гор. Это единственный во Франции район, где господствуют белые вина.

Простые сухие вина отмечены словом Edelzwicker. Они производятся из нескольких сортов винограда и идеально подходят к блюдам из свинины и луковому пирогу. Пьют такие вина молодыми – всего на второй год после сбора урожая – и часто продают в литровых бутылках.
Среди других винодельческих регионов Эльзас выделяется указанием сорта винограда на этикетках. Это может быть Рейслинг, Пино Бланк, Сильванер, Токай Пино Гри, Мускат д’Эльзас и единственный черный сорт Пино Нуар, из которого производят красное вино с характерным ароматом смородины или вишни.

В Эльзасе есть отдельные небольшие виноградники, которые делают лучшие вина в регионе. В таких случаях на бутылочных этикетках помечают AOC Alsace Grand Cru и, кроме того, указывается название виноградника. Такое вино составляет всего 4–5% от объема производства. Обычно используются только сорта Рейслинг, Токай Пино Гри.

Знатоками особенно ценятся вина с пометкой Vendange Tardive, что значит «поздний сбор». Такие вина более ароматные и густые. Бывает вино из «отборного винограда». Но таких вин всегда мало, потому что на их производство влияют погодные условия.

В Эльзасе делают и качественные игристые вина с бутылочным вторичным брожением. Для этого берут обычно Пино Бланк, Пино Гри, Шардоне и Реслинг, а может даже, черный сорт Пино Нуар, из которого делают игристое Блнак де Нуар («белое из черного»). Недорогой эльзасский Креман популярен в других французских регионах.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

Эта область расположена вдоль Средиземного моря и является самой протяженной во Франции: она охватывает территорию четырех департаментов, а это 38% от площади всех виноградников страны.

В последнее время в Лангедок-Руссильон, помимо местных и столовых вин (более 60% производства), делают и глубокие красные вина-апеласьоны (Фиту, Минерву, Сент-Чиниан, Корбе-Рес). Традиционными сортами являются Сенсо и Кариньян, но также сажают Мурведр и Сира, придающие вину насыщенность.

По своим климатическим условиям Лангедок-Руссильон подходит для выращивания экологически чистого винограда. Баньюль-сюр-Мер, Мори и Ривсальт известны своими креплеными винами – своеобразный ответ портвейну. В бочках под открытым небом вызревает особый вид вина Баньюль, который насыщается необычным вкусом лесных и грецких орехов за счет жары и оксидации.

К слову, Лангедок-Руссильон для историков и археологов являет собой землю обетованную: здесь нашли самую древнюю в Европе стоянку человека прямоходящего homo erectus. В течение двух тысячелетий каталонцы Руссильона и окситанцы Лангедока боролись с маврами, римлянами и вестготами. Из этих мест родом катары, которые почитали дьявола за творца Земли.

ЖЮРА

Жюра лежит неподалеку от Бургундии. Регион стал известен как производитель вина еще в Средние века. Вино из Жюры стояло на всех знатных столах Франции. Здесь расположен большой виноградник, который дает более 50 тысяч гектолитров вин.
Этому региону свойственны Пульсар и Труссо для розовых и красных вин, Саваньен для белых. Белые сухие, красные, пенистые, розовые, желтые, белые, десертные – гамма вин очень полна. Особо выделяются «соломенные» вина: виноград сушится на соломе, а сок превращается в густой сироп.

Жюра известна не только своими винами. Это еще родина Луи Пастера, основателя энологии («винная» наука). По приказу Наполеона III он исследовал изменения в процессе выдерживания, которые происходят с вином, и выяснил, какую важную роль играют дрожжи при ферментации. Никто даже и не думал об этом, и без открытия Пастера энология не смогла бы существовать.

Пастер родился в Арбуа, где построили посвященный ему музей. В его честь названа пастеризация – способ хранения пищевых продуктов, который и открыл ученый.

САВОЙЯ

Удивительно, но в Савойе с ее ледниками тоже выращивают виноград. Климат смягчают влияние Атлантики и близость Средиземного моря. Продолжительная солнечная горная осень позволяет винограду хорошо вызревать. Именно поэтому южные склоны долин сплошь покрыты виноградниками.

Савойя стала винодельческим районом еще с античности. Сегодня здесь выращивается 23 сорта виноградной лозы, которые занимают в общей сложности более полутора тысяч гектаров и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, в большинстве своем – белого.

Сорта адаптированы к суровому климату: белые Русеет, Альтес, Шассела, Алиготе, Шардоне, Жакер, Молет, Гренже и черные Пино Нуар, Жубертен, Персан, Гаме, Мондоз.

Более 400 лет монахи из Гранд Шартрез, что стоит вблизи Гренобля, изучают лекарственные свойства альпийских трав и делают из них ликеры и настойки. Всемирно известен марочный «ликер всех ликеров» Шартрез, который бывает двух видов: зеленый Шартрез из 250 ингредиентов крепостью 55% и желтый Шартрез из 120 ингредиентов крепостью 40%. Рюмочку желтого Шартреза прочь были выпить и Николай II, и Шарль де Голль, и Британская Королева.

Лучшие вина производятся на землях, которые должны отвечать целому ряду условий. Такие участки французские виноделы обозначают словечком "крю" (cru). В существенности, "крю" - это обладающая выраженной спецификой сложная экологическая система, где имеются условия для выращивания лозы и изготовления высококачественных вин.

Регионы виноделия Франции

В течение многих столетий, разбивая виноградники, виноделы практически не учитывали важнейшие почвенно-геологические факторы. Географию французского виноделия определяли в первую очередь потребности торговли. Лишь с XVIII века при посадке лоз стали учитывать почвенные условия. Но важны не только почвы, большое значение имеет и рельеф местности. Сырые низины не подходят для производства качественных вин: они мало освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух, вероятнее угроза ночных заморозков. Считается, что лучшие земли - это склоны холмов, ещё точнее - восточная их сторона. В ясную погоду их с самого рассвета постепенно прогревает солнце. К тому же они от части защищены от приносимых с Атлантики дождей. Холмистый рельеф смягчает дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин.
На цвете, вкусе и аромате вин сильно сказываются особенности почв. Они могут быт очень разными по составу, но одно условие обязательно - почвы должны быть неплодородными!
Только при соблюдении этого условия хорошо развивается корневая система лоз, а урожай собирают не очень высокий, что способствует полному вызреванию ягод и концентрированности будущего вина. Также важна структура почв: как правило, лучшие земли являются крупнопористыми - в них быстрее уходит дождевая вода, не застаивается у корней растений. И всё же из всех факторов, связанных с землёй, наибольшее влияние на качество вин оказывают подпочвы. Например, галечники Бордо, способны днём накапливать тепло солнечных лучей, а ночью отдавать его корням лоз, чрезвычайно благоприятны для выращивания винограда, тогда как тяжёлые глины плохо подходят для этого.


Во Франции существует традиция - "сажать розовый куст у виноградников".

Причин, почему виноградный ряд возглавляет роза, - три. Сегодня - потому что это красиво и в память о том, что в XIX веке филоксера сожрала чуть не все виноградники Франции, пощадив только Окситанию. Тогда и ввели АОС, а куст розы показывал, здорова ли лоза: если нападет какой вредитель, сперва он набросится на розу. Виноделы сто раз пожалели, что забыли эту старую традицию, она бы очень пригодилась во время эпидемии филоксеры. Но была причина, уходившая в далекие времена, когда лошади паслись, где хотели: роза - колючая, уколовшись, они поворачивали обратно и не топтали виноградники. Теперь традиции не забывают. Может быть, прежний их смысл и утрачен, но традиции защищают от новых напастей.

Одно из правил которому придерживаются виноделы во Франции - "нельзя поливать виноградники".
Поливают только молодые кусты виноградника, а взрослый виноградник должен сам уметь вытягивать воду из почвы. Чем он "самостоятельней", тем глубже стремятся его корни, и тем лучше будет вино. Лозы, которые не выживут в засуху, не смогут ей противостоять, они недостойны высокого звания виноградника. Из винограда, который поливают, вино выходит слишком простым.

Нельзя забывать и о таком факторе, как микрофлора. Для каждого виноградника характерно только ему присущие уникальные сочетания разнообразных видов микроорганизмов, и прежде всего бактерий и грибов, многие из которых живут прямо на кожице ягод. Их специфическое и до сих пор не до конца изученное воздействие на лозу (и в особенности на сусло в период брожения) во многом определяет индивидуальность будущего вина, его букет, вкус и характер.

Карта:: основные регионы виноделия Франции

Выделенные участки на карте представленной ниже - 10 основных винодельческих регионов Франции, где сосредоточены области, входящие в классификацию Appellation d"Origine Controlee, занимающие 490 тыс. га (1,2 млн акров). Однако в целом в стране виноградниками занят почти 1 млн. га, и многие хорошие вина для повседневного употребления производятся в других областях Франции.
Бордо - почти идеальный с точки зрения виноградарства район на западном побережье Франции. Его преимущество - незаменимая на рынке система классификации, основа которой винодельческие поместья (гиато), разработанная почти 150 лет назад ...
Деревни с двойными названиями — верный путь к величайшим винам Бургундии, поскольку они позаимствовали названия самых знаменитых виноградников, чтобы продавать скромные вина под видом благороднейших Grand Cms. В 1948 г. деревня Жевре первая решилась на такой шаг, присоединила название виноградника Шамбертен и стала называться Жевре-Шамбертен. Стать экспертом по бургундским винам за один день невозможно, но если вы запомните, что вторая часть названия каждой бургундской деревни — это название элитного виноградника, то сразу поймете, какие вина Бургундии считаются лучшими ...
Если вы можете позволить себе хорошее шампанское и привыкли к его качеству и характеру, тогда другое игристое вино не заменит его, тем более что элитные конкуренты шампанского не уступают ему по цене ...
Эльзас — единственный классический винодельческий регион Франции, завоевавший репутацию благодаря сортовым винам. Здесь производят насыщенные сухие белые вина с прекрасно сконцентрированным плодовым вкусом. Они не только удачно сочетаются с блюдами, но и могут быть употреблены сами по себе ...
Винодельческие районы в долине Луары можно изобразить в виде длинной ленты, на концах которой располагаются виноградники производителей бодрящих белых вин, а посередине — производителей более полных вин. Это родина винограда совиньон блан, единственный район мира, специализирующийся на каберне фран, в годы великих урожаев производящий самые утонченные и роскошные вина из ботритизированного винограда ...
Виноделы знаменитой своими полными, пламенными и пряными красными винами долины Роны также производят небольшое количество розовых вин, еще меньше белых, а также несколько игристых и крепленых. Несмотря на титул великого производителя красных вин, долина Роны пережила своего рода революцию в изготовлении белых вин. С конца 80-х гг. растет количество экзотических белых вин мирового класса и различных наименований; за это же время в Chateauneuf-du-Pape появилось всего несколько белых вин ...
Белые вина составляют основной объем продукции живописных виноградников, рассеянных по склонам Французских Альп. Жюра гордится редкими сладкими vins de paille (соломенными винами) и поразительно долговечными vins jaunes (желтыми винами)

Франция издавна считалась королевой виноделия. Она не только обеспечивает великолепными винами собственных граждан, но и является мировым лидером по экспорту, вывозя за свои рубежи почти 60 миллионов гектолитров вина. В России французские вина горячо любят и покупают охотнее, чем продукцию других зарубежных производителей, а названия прославленных винодельческих регионов Франции известны большинству россиян едва ли не с детства.

Дело не только в национальном характере и гастрономической одержимости французов. Дело еще и в географии. Франция расположена на редкость удачно с точки зрения виноделия. Климат в ней скорее средиземноморский, чем континентальный, она не испытывает недостатка в винодельческих регионах, расположенных на самой границе вызревания винограда, где он доходит до нужной кондиции очень медленно и долго.

Франция не только обладает хорошими виноградниками, она также дает им определения, классифицирует и контролирует их. Упорядоченный список лучших виноградников поддерживается в течение уже 200 лет. В последние 80 лет или около того он систематизировался, обрастая все большими подробностями и обретая во всех отношениях характер принятого страной закона. Постоянство и незыблемость правил, предсказуемость качества (в известных пределах) сыграли колоссальную роль в формировании авторитета Франции как великой винодельческой страны.

Учимся разбираться в винах

Основные винные регионы Франции

В основе французской системы контроля происхождения и качества вина лежат 12 крупных винодельческих регионов, внутри которых законом определяются многочисленные апелласьоны со своими правилами выращивания винограда и производства вина.

Итак, французское виноделие представлено следующими областями:

Регион Бордо расположен на юго-западе страны, в департаменте Жиронда. Здесь производят красные и белые сухие вина . Многие из них идут на экспорт. Примерно 10 тысяч гектолитров закупает Россия, занимающая по этому параметру 15-е место в мире.

Пылкая страсть к бордоским винам заставляет виноманов идти на весьма серьёзные траты, чтобы пополнить свою винную коллекцию бутылкой легендарного напитка. В 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне бутылка Шато Лафит 1787 была продана за 105 000 фунтов стерлингов.

Любопытно, что любовь к «буржуазным» бордоским винам питали и основатели марксизма. Однажды на вопрос: «Что такое, по Вашему мнению, счастье?» - Фридрих Энгельс ответил: «Это Шато Марго 1848 года».

Бургундия - второй по мировой известности винодельческий регион Франции, подаривший миру целое созвездие выдающихся белых вин - Шабли , Нюи-Сен-Жорж, которое особенно любил Шарль де Голль, Шамбертен , обожаемый Наполеоном, Мерсо , Кортон-Шарлемань, Монраше . О последнем Александр Дюма-отец говорил, что его следует пить, встав на колени и сняв шляпу.

Отдельного комментария требует зона Божоле . Формально она относится к Бургундии, но здешние вина столь своеобразны, что виноделы и виноманы воспринимают эту зону как самостоятельный регион. Существует бравурная поговорка тамошних виноделов: «Сначала Господь создал рай, а вслед за ним - Божоле».

Вина Божоле отличаются мягкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду. Самое прославленное из них - «Божоле Нуво», вино с фруктовым ароматом. Если вы выберете его, имейте в виду одно важное обстоятельство. «Божоле Нуво» пьют только молодым, в течение считанных месяцев после изготовления. Сосчитать месяцы просто. Ежегодно вино поступает в продажу в третий четверг ноября (этот день отмечают как «праздник Божоле», причем не только во Франции). Приобретая «Божоле Нуво», ведите отсчёт от третьего ноябрьского четверга.

Долина реки Роны известна своими купажными винами. Например, знаменитое Шатонёф-дю-Пап изготавливается с использованием 13 сортов винограда .
Виноградник Шато-Грийе (откуда пошли одноименные вина) расположен в кратере потухшего вулкана, а хозяйство «Эрмитаж» - на ступенчатом холме, террасы которого столь узки, что на каждой из них хватает места всего для двух-трёх лоз.

Кроме красных и белых вин в долине Роны производят и розовые. Первым из них было произведено вино Тавель , которое высоко ценили короли Филипп IV Красивый и Людовик XIV. Популярность розовых вин невелика, но в последнее время интерес к ним возрастает - возможно, благодаря усилиям кинозвезды Жерара Депардье: занявшись виноделием, он немало внимания уделяет розовым винам, из которых следует упомянуть весьма качественное полусухое Rose D’Anjou («Розе де Анжу).

Прованс славится розовыми и красными винами, достигающими зрелости после 4-5 лет выдержки. Производятся здесь и белые вина высокого качества. Гурманы часто останавливают свой выбор на марке Blanc de Blanc Clos Mireille 1999. Это вино известно тем, что оно лучше всего подходит к чёрной икре. У него богатый вкус с нотками меда. Кроме того, оно содержит немного газов, которые создают ощущение лёгкого покалывания на языке, чем напоминает итальянское вино класса frizzante.

Корсика - остров в Средиземном море. Почти 2000 гектаров его площади заняты виноградниками. Основной лейбл (т.е. самый массовый апелласьон) - Vin de Corse. Лучшим вином острова считается «Патримоньо».

Винодельческий регион Жюра дал миру два совершенно уникальных в технологическом плане вида вин. Первый из них - так называемое «жёлтое вино». Его выдерживают в дубовых бочках не менее шести лет и трех месяцев, допуская при этом контакт напитка с воздухом. Вино приобретает желтоватый оттенок, а потом его переливают в специальные бутыли, в которых оно способно сохранять свои качества почти столетие.

«Соломенное» вино изготавливают из винограда, предварительно подсушенного на расстеленной соломе. Этот напиток также очень устойчив: разлитый в бутылки, он может храниться до полувека.

Долина реки Луары , если взглянуть на неё с высоты птичьего полёта, на всем своём протяжении (а это более 300 км) покрыта виноградниками. Здесь производятся красные, белые и розовые вина. Красные луарские вина ценят за молодую свежесть и элегантность.

Белые вина Луары - тонкие, оригинальные, обладающие приятной сахаристостью, часто способные к длительной выдержке. Из таких вин в наших магазинах и винных бутиках можно встретить лёгкое Мюскаде , насыщенное Пуйи-Фюме, благородное Вувре.

Одно из местных розовых вин уже упоминалось - это Розе де Анжу, на которое идут лозы из виноградников Жерара Депардье.

Эльзас , исторически принадлежавший то Франции, то Германии, впитал винодельческие традиции обеих стран. Здесь производятся в основном белые вина. Самые известные - вина из различных сортов рислинга и гевюрцтраминера , которые ценила Марлен Дитрих.

Настоящие эльзасские вина легко отличить от других «по одёжке»: они разливаются в особые бутылки зелёного стекла с удлинённым горлышком, так называемые «эльзасские флейты».

ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ

Винодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина. Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27 апелласьонов. Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых бордосских вин. Однако в последнее время вина этого региона довольно известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-Руссильона. Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны, теплое лето и долгая солнечная осень.

КАГОР

Город и винодельческий район на реке Лот, расположенный в 200 км от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор, в самом центре Юго-Запада. Кагор включает в себя виноградники 40 винодельческих коммун.

Вина Кагора были популярны задолго до того, когда мир узнал о великих винах Бордо, но только в 1971 году этот район получил статус района с Контролируемым Наименованием. В Кагоре производятся темно-красные вина "Кагор" и "Кагор Резерв" от "Ле Гран Ше де Франс", а также "Кагор Лу Соледре" , которые по традиции принято называть "церковными". В действительности эти вина обладают уникальными лечебными свойствами и оказывают благотворное влияние на организм человека. Вина Кагора производят из винограда Мальбек . Их лучше пить в течение 3-12 лет после сбора урожая.

Сорт винограда Мальбек характерен только для Кагора. Он постепенно исчезает из Бордо, поскольку сильно подвержен инфекциям. Дает вина сочного цвета, богатые танином.

БЕРЖЕРАК

Этот район граничит с Бордо и объединяет большое количество маленьких виноградников. Виноградники здесь занимают площадь 10 тыс. Га и производят ежегодно около 500 тыс. гектолитров вина. В основном вина представлены таким Наименованием, как "Бержерак" . В этом районе Юго-Запада производят красные (сорта Каберне, Мерло, Мальбек ) и белые вина (Семильон, Совиньон, Мюскадель ). В нашей коллекции представлено вино "Бержерак Блан", которое лучше употреблять в возрасте 1-3 лет.

БЮЗЕ

Район, расположенный севернее Арманьяка. Для производства вин здесь используют такие сорта, как Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель . Район дает красные, розовые и белые вина.

Красное Бюзе лучше пить в возрасте от 3 до 10 лет, белое - 1-3 лет, розовое - 1 - 4 лет.

Среди других аппеласьонов Юго-Запада выделяются такие, как Мадиран, Беарн, Иругели, Жюрансон.

ПРОВАНС - КОРСИКА

Это наиболее старый виноградник во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений на берегу Средиземного моря. Прованс, расположенный на юге Франции, является важным источником местных вин, в основном, розовых и красных, и небольшого количества белого. От Роны на западе и до итальянской границы на востоке тянутся районы вин с Контролируемыми наименованиями, в которых производятся вина "Берега Прованса" от Франсуа Дюлака. Прованс получил статус региона с Контролируемым Наименованием в 1977 году. Площадь используемых под виноградники земель составляет 116 тыс. Га, из них 22 тыс.Га дают вина Контролируемых Наименований. Виноградники начинаются прямо у побережья Средиземного моря и уходят вглубь страны на 50 км. В Провансе средиземноморский климат с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью.

Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон.

Основным Наименованием производимых в регионе вин является "Кот де Прованс" (около 800 тыс. гектолитров). Это вино производит большой виноградник, раскинувшийся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60% продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки.

Другим широким Наименованием для вин Прованса является "Кото д"Экс-ан-Прованс".

Этот виноградник вырабатывает главным образом гармоничные красные вина, а также мягкие розовые вина.

Аппеласьон Палетт (22 Га) производит красные, белые и розовые вина. Он расположен к востоку от Экс-ан-Прованс.

В небольшом аппеласьоне Кассис производят полные белые вина, а также сильные розовые и красные.

Популярным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль.

Вина аппеласьона Белле изготавливаются в очень небольших количествах и некоторые знатоки называют их лучшими на юге Франции. Они могут выдерживаться до 15 лет.

КОРСИКА

Виноделие на Корсике имеет тысячелетнюю историю, однако его расцвет начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Сегодня виноградники на этом красивом острове занимают площадь 12 тыс.Га, из них 15 % дают вина Контролируемых Наименований.

Вина производят из таких сортов, как Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан .

Розовые и белые вина "Вива Корсика" - свежие и сохраняющие вкус плодов. Они пьются молодыми.

Красное "Вива Корсика" обладает хорошим букетом и шармом.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

Расположенная вдоль берега Средиземного моря, эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции. Она состоит из двух соседствующих регионов - Лангедока и Руссильона, вина которых имеют характерные особенности.

Расцвет виноградарства в этом регионе начался с середины XIX века, когда благодаря прокладке железных дорог открылся доступ к новым рынкам, а нашествие филлоксеры привело к перемещению виноградников на низменные земли.

В Лангедок-Руссильоне расположен самый большой виноградник в мире, ориентированный на производство столовых и местных вин. Он занимает площадь 350 000 Га и расположен на равнине. Над ним расположился целый ряд аппеласьонов, где производят высококачественные вина категорий АОС и VDQS. Большая часть аппеласьонов возникла в регионе после 1982 года. Сейчас их насчитывается около 20.

Из региона Лангедок-Руссильон происходят вина Контролируемых Наименований ("Берега Лангедока" от Жан Девиль, "Берега Лангедока" , "Минервуа" и "Корбье" от Филипп Копа, "Шато Карбонак" , "Шато Валь де Бруэр" ) и марочные вина установленного высшего качества ("Берега Мальпера" ). Благодаря политике улучшения набора сортов и технике виноградарства и виноделия, производство высококачественных вин в этом районе постоянно растет.

Средиземноморский климат (Лангедок-Руссильон самая теплая после Корсики часть Франции) благотворно влияет здесь на рост виноградной лозы. Сорта винограда, используемые в производстве вин разнообразны: Гренаш, Сенсо, Сира, Кариньян, Мерло, Уни Блан, Пикпуль. Почвы региона представлены сланцами, песчаником и обкатанной галькой.

Основным Наименованием для вин в регионе Лангедок является "Кото дю Лангедок". В этой большой области, представляющей из себя небольшие засаженные лозами участки, производят самые разнообразные вина (преимущественно красные), которые лучше пить в возрасте 1 - 4 лет. В силу климатических условий для получения высококачественных вин, здесь необходимо прибегать к ассамблированию, используя одновременно виноград нескольких сортов. Красные и розовые вина "Кото дю Лангедок" производят из сортов Кариньян, Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Первый наиболее широко представлен в этой области.

Вследствие раздробленности виноградников виноделы данной области имеют право добавлять к основному Наименованию названия соответствующих "крю". Существуют 11 дополнительных названий для красных вин и 2 для белых.

К аппеласьону Кото-дю-Лангедок примыкают коммунальные апеласьоны Фожер и Сен-Шиньян , продукция которых редко встречается за пределами Франции.

В аппеласьоне Костьер-дю-Гар , который часто называют Костьер-де-Ним, производят красные, розовые и белые вина, отличающиеся фруктовым вкусом и ароматом. Почва в данной местности состоит из гальки. Именно галька делает условия культивирования винограда особенно благоприятными: днем она нагревается, а ночью отдает накопленной тепло растениям.

Самыми известными в регионе Лангедок-Руссильон являются аппеласьоны Минервуа и Корбье.

Виноградники Минервуа получили Контролируемое Наименование в 1985 году. Они занимают площадь 18 тыс. Га и расположены на известняковых холмах между департаментами Од и Эро. Вследствие протяженности этого района он характеризуется существенными климатическими колебаниями: в восточной части климат средиземноморский, летом сильно влияние влажных морских ветров, в западной части сильно влияние Атлантики, а центральная часть аппеласьона в равной степени защищена от влияния Атлантики и Средиземного моря, а потому получает меньше осадков.

Аппеласьон Минервуа дает главным образом красные вина, в которых преобладает сорт Кариньян.

К данному району относится вино "Минервуа. Филипп Копа" .

Виноградники Корбье существуют уже около 2 тыс. лет. В средние века на их территории велись религиозные войны, поэтому виноградники серьезно пострадали. Новый этап развития наступил в конце 19 века и сейчас это большой массив (13 000 Га), относящийся к Наименованиям контролируемого происхождения. Этот статус район получил в 1985 году.

Климат аппеласьона определяется влиянием Средиземного моря: в течение 300 дней в году здесь дует ветер. Он является причиной климатических колебаний, а разделенность отдельных обрабатываемых участков и крайнее разнообразие почв предопределяют выделение четырех зон: Корбье-Маритим, От-Корбье, Корбье-Сэнтраль, Корбье-д"Аларик.

Красные вина производимые в Корбье выдерживают 12 месяцев в дубовых бочках. В последние годы в районе предпринимаются усилия по совершенствованию технологии и улучшению качества выращиваемого винограда.

Самым старым контролируемым Наименованием в Лангедоке-Руссильоне является Фиту . Здесь разрешено производство натурального сладкого вина "Ривзальт" и "Мюска-де-Ривзальт", а сухие вина крепко сбиты. Богаты танинами и пригодны к длительной выдержке.

В аппеласьоне Бланкетт-де-Лиму производятся исключительно белые игристые вина. Отличительно чертой этой области является уникальный для Лангедока набор сортов винограда. Ни один из трех сортов, культивируемых здесь, не выращивается больше нигде на средиземноморском побережье Франции. Наиболее распространенным является сорт Мозак, являющийся базовым. Также используют сорта Шардонэ и Шенен .

В Руссильоне производят в основном натуральные сладкие вина.

Способ их производства был открыт еще в XIII веке и сегодня на Руссильон приходится 90% французского производства натуральных сладких вин. Это связано с почвой и климатом, благодаря которым виноград, выращиваемый здесь, имеет высокое содержание сахара. Кроме того, иногда для остановки процесса ферментации здесь добавляют в сусло спирт. Таким образом, крепость вин может достигать 21,5 градуса.

Разнообразие сладких вин определяется используемыми сортами винограда: Гренаш Блан, Макабео, Мускат, Мальвуази-дю-Руссийон .

Основными аппеласьонами в Руссильоне являются Баниюльс, Коллиур, Ривзальт, Мори.

Виноградники Баниюльс расположены на террасах, возвышающихся над морем. Крутизна склонов делает работу виноградарей необычайно сложной, но вина производимые здесь отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Вина Баниюльса -единственные вина, которые сочетаются с шоколадом. Они могут храниться 30 и более лет. Виноделы Баниюльса изготавливают также сухие красные и розовые вина. Однако эти вина носят другое Наименование - Коллиур. Этот аппеласьон занимает площадь 330 Га. Здесь выращивают сорта Гренаш, Кариньян, Мурведр, Сенсо, Сира .

Аппеласьон Ривзальт занимает территорию 17 000 Га. Его вина настолько своеобразны, что не оставляют равнодушными никого из тех, кому случилось их пробовать. Именно в Ривзальте были посажены первые лозы сорта Мускат . Это определило создание нового аппеласьона Мюска-де-Ривзальт .

Апеласьоны Кот-дю-Руссильон и Кот-дю-Руссильон-Виллаж производят как сухие, так и натуральные сладкие вина

ДОЛИНА РОНЫ

Обширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Виноградники растянулись в долине реки узкой полосой длинной 225 км от суровых северных долин до благодатного Прованса. Виноград в Долине Роны произрастал с незапамятных времен, поэтому здешние виноградники считаются самыми старыми во Франции. Заслуга внедрения виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до н.э.). При этом, виноградники появились сначала в северной части региона. При римлянах вино этой области завоевало добрую славу. Однако, нашествия варваров повлекли за собой гибель виноградников. Возрождения виноделия произошло в Средние века. В южной части региона это было обусловлено деятельностью тамплиеров, а затем переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Высшее духовенство было большим любителем вин: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе.

Сегодня дробление региона на северную и южную части сохраняется. Это обусловлено исторической традицией, различиями в климате, почвах, сортах винограда.

Северные виноградники.

Виноградники северной части Долины Роны занимают площадь около 1800 Га и производят главным образом сортовые вина престижных коммунальных аппеласьонов. Климат здесь континентальный: лето длинное и теплое, но иногда дожди и холодные ветры оказывают пагубное влияние на урожай. Виноградники разбиты на террасах, вырубленных в гранитных склонах, являющихся хорошим аккумулятором солнечного тепла. Основным сортом винограда для производства красных вин здесь выступает Сира. Он дает вина, пригодные к длительной выдержке. Белые вина производят из сортов Вионье и Марсанна.

Самым северным в долине Роны является аппеласьон Кот-Роти , что в буквальном переводе означает "нагретые склоны". Он занимает площадь 151 Га и производит только красные вина. Склоны холмов здесь настолько круты, что обработка виноградников иногда производится только вручную. История этого аппеласьона уходит корнями в далекое прошлое: уже в I веке до н.э. вина Кот-Роти пользовались популярностью. С тех пор качество этих вин отнюдь не ухудшилось. И если до 70-х годов нашего века эти вина были известны лишь истинным ценителям, то с середины 70-х они вошли в моду и спрос на них резко возрос.

Исключительные достоинства вин Кот-Роти обусловлены рядом факторов: ориентацией виноградников на юго-восток, сланцевой почвой, сортами винограда. Последние играют большую роль для создания индивидуальности этих вин. В Кот-Роти выращивают главным образом сорт Сира (80%), к которому для придания винам округлости добавляют белый сорт Вьонье (20%). Вина Кот-Роти могут выдерживаться от 5 до 30 лет. Представлено в ассортименте ТД "Русьимпорт": "Кот Роти" от Видаль Флери.

На 16 км вдоль Роны рассеяны виноградники аппеласьона Кондриё (12 Га). Он отличается от других виноградников Роны: здесь производят лишь белые вина, а в зону наименования включены лишь участки, где имеются особо благоприятные условия для выращивания единственного здесь сорта Вьонье. Этот сорт нуждается в обилии тепла, поэтому его выращивают на обращенных к югу склонах. Обязательным условием является защищенность виноградников от северных ветров.

Одним из известнейших аппеласьонов на севере долины Роны является Эрмитаж. Легенда гласит, что в 1224 году один из королевских рыцарей, устав от крестовых походов, попросил разрешения у королевы поселиться в этих местах в хижине, чтобы провести остаток жизни в уединении. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград. После смерти рыцари тут жили и другие отшельники, а проезжающие останавливались, чтобы вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так возникло название Эрмитаж (в переводе означает "обитель", "приют отшельника") и уже в XVII веке о нем знали в Англии и даже в России. Почвы Эрмитажа состоят из гранита и галечника. При изготовлении красных вин используется в основном виноград Сира, к которому добавляют белые сорта Марсанн и Руссанн. Такие винаотличаются насыщенностью и могут выдерживаться от 5 до 30 лет.

Самым большим на севере региона Долина Роны является аппеласьон Кроз-Эрмитаж. Он всегда существовал как-бы в тени знаменитого соседа. Почвы здесь довольно разнообразны, что обеспечивает и определенное разнообразие вин, которые пьются более молодыми в отличие от вин Эрмитажа.

Аппеласьон Сен-Жозеф раскинулся на площади 400 Га и представляет собой узкую полосу земли. Вина Сен-Жозефа ценили за тонкость и изящество французские короли, а порой их называют самыми легкими и "женскими" в северной части долины Роны. В Сен-Жозефе производят преимущественно красные вина только из винограда Сира.

Другие аппеласьоны северной части Долины Роны: Корнас, Сен-Перей, Шато Грийе .

Южные виноградники.

Почвы этой области отличаются большим разнообразием (галечники, известняки, песок), а вина получают путем ассамблирования множества сортов. Их насчитывается 13. Все они официально разрешены законом о Контролируемых Наименованиях. Основными для красных вин являются - Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо , для белых - Пикпуль, Клерет, Бурбуленк .

В южной части Долины Роны расположен самый большой во Франции (после Бордо) региональный аппеласьон "Кот-дю-Рон", занимающий территорию 163 коммун и площадь в 44 000 Га. Это Наименование появилось в 1937 году. Здесь виноградники объединяют оба берега реки: на правом берегу они разбиты на пологих холмах, на левом берегу тянутся низменности. Разнообразие выращиваемых здесь сортов винограда определяет характер производимых вин: они могут быть как легкими и приятными, так и более насыщенными, концентрированными.

С 1993 года некоторым коммунам на территории аппеласьона было позволено использовать для своих вин Наименование "Кот-дю-Рон - Виллаж". Это было обусловлено тем, что не все участки одинаковы и умелое использование этих отличий привело к созданию нового аппеласьона. Вина Кот-дю-Рон-Виллаж характеризуется способностью к более длительной выдержке (до 8 лет).

Более престижными считаются вина таких аппеласьонов, как Шатонюф-дю-Пап, Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту .

Виноградник Шатонеф-дю-Пап всегда являлся символом неукоснительного соблюдения требований технологии и служил примером всем французским контролируемым Наименованиям. Он получил известность в период авиньонского правления пап. В XIV веке в этой части долины Роны была разбита папская резиденция и виноградник, который вскоре был замечен и стал образцом для подражания. В 1931 году, еще до официального введения системы аппеласьонов во Франции, местные виноделы предприняли ряд шагов по защите зоны производства: они не только установили для себя строгий регламент, но и создали бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием Шатонюф-дю-Пап. С того времени, все вина производимые на этом винограднике должны быть отмечены этим гербом (он может быть или на бутылке, или на этикетке)

Аппеласьон охватывает территорию пяти коммун и расположен в самом центре долины Роны, на холме.

В почве виноградника преобладает крупная галька, которая в силу своей особенности нагреваться днем и отдавать тепло корням лоз ночью, придает выращиваемому здесь винограду уникальные свойства.

На этих почвах разрешено использовать 13 различных сортов винограда.

Красные вина "Шатонюф-дю-Пап" (97% всего производства) достигают своего расцвета в возрасте 3-5 лет, однако в зависимости от года урожая и условий хранения они могут выдерживаться 5-20 лет.

Коммунальный аппеласьон Жигонда , занимающий территорию 1200 Га, расположен в самом сердце южной части Кот-дю-Рон. Название аппеласьона происходит от латинского "jocunditas" (радость) - так римляне называли разбитый ими здесь лагерь для отдыха воинов. Здесь производят в основном красные и в небольшом объеме розовые вина, которые характеризуются высоким содержанием спирта, а также силой, щедростью и насыщенностью.

Роны напротив виноградников Шатонюф-дю-Пап расположен на площади 950 Га аппеласьон Тавель . Слава розового Тавеля, который называют королем розовых вин Франции, восходит к отдаленным временам. Его подавали к столу французских королей, а начиная с XVIII века экспортировали во многие страны Европы.

Для производства розового вина разрешено использовать 9 сортов винограда.

Другие аппеласьоны южной части Долины Роны: Лирак, Кот-дю-Люберон, Клеретт-де-Ди, Кото-дю-Трикастен, Кот-дю-Виваре.

ЭЛЬЗАС

Северо-восточная провинция Франции на границе со Швейцарией и Германией. К числу отличительных особенностей региона относится принадлежность к рейнскому бассейну, а также тот факт, что в качестве основания регламентации здесь выступают прежде всего сорта винограда. Впервые виноград появился в Эльзасе во времена древних римлян. Однако его широкое распространение стало возможным лишь в Средние века, когда возникли большие монастырские хозяйства. Близость Рейна, являвшегося одной из главных транспортных артерий, благоприятствовала экспорту эльзасских вин в другие страны. В средние века вина Эльзаса уже потребляли англичане и скандинавы. В целом виноделие довольно успешно развивалось здесь до тех пор, пока в 1871 году Эльзас не был аннексирован Германией. С этого времени и до 1918 года в Эльзасе в основном производились дешевые массовые вина, которые потреблялись на месте или использовались для улучшения немецких вин. После Первой мировой войны, когда Эльзас был возвращен Франции, начинаются первые шаги по улучшению качества местных вин, в частности посадка лоз благородных сортов и перенос виноградников с равнины на южные и юго-западные склоны холмов. Одним из следствий военных конфликтов стала сильная раздробленность владений, что затрудняет попытки укрупнения, реорганизации и улучшения хозяйств.

Сегодня виноградники в Эльзасе протянулись 110-километровой полосой шириной 1,5-3 км. Они расположены на залитых солнцем холмах. Почвы региона довольно разнообразны: песок, известняк, глина, галечник, щебень, лесс. Климат Эльзаса довольно мягкий, несмотря на близость к северу. Горы Вогезы отгораживают Эльзас от влияния Атлантики: здесь солнечное жаркое лето, зимы достаточно суровые, однако сильные морозы случаются редко. Горы играют также роль регулятора осадков. Для Эльзаса характерна теплая осень, благодаря чему виноград полностью вызревает и сбор его можно производить в поздние сроки. Это усиливает аромат вина и предопределяет его разнообразие.

Эльзасские сорта винограда подразделяют на базовые и благородные. К базовым относятся сорта Шаасля, Сильванер, Пино-Блан . Однако, самые высококачественные вина производятся из благородных сортов Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Токай Пино Гри . Из них производят белые вина.

Красные вина в Эльзасе большая редкость. Для их производства используют бургундский сорт Пино Нуар. В Эльзасе день начала уборки урожая определяется в официальном порядке и по закону все вина этого региона должны разливаться по бутылкам в месте производства. Для разлива вина используют особую бутыль с длинным горлышком ("эльзасская флейта").

Для вин Эльзаса могут использоваться такие Наименования, как "Альзас", "Альзас Гран Крю", "Эдельцвикер" (белое вино из белых сортов винограда), "Креман д"Альзас" (игристое вино). Иногда, производители, для того, чтобы подчеркнуть особенности своих вин, ставят на этикетке надпись "Резерв дю Миллезим" . Она означает, что это вино относится к лучшим винам конкретного производителя и производится из отборного винограда в лучшие урожайные годы.

Также, в регионе производятся вина из отборных ягод благородных сортов винограда, которые поражены благородной плесенью. Однако, это случается лишь в самые жаркие годы с теплой осенью.

Вина Эльзаса высоко ценятся на международных рынках вследствие своего уникального вкуса.

БУРГУНДИЯ

"Уже несколько столетий бургундское вино заставляет весь мир поднимать тост за здоровье Франции..."

Бургундия - это старинная французская аграрная провинция, простирающаяся почти на 250 км. Популярность этой зоны виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые в средние века имели посольство во всех крупных странах.

До революции 1791 года виноградниками в Бургундии владели монастыри или высшая знать. Однако, после революции они были поделены между мелкими владельцами и, с тех пор, бургундские виноградники ("клима") делятся на так называемые "парцеллы" (наделы). Такая раздробленность существует и сегодня, что объясняет огромное число Наименований производимых здесь вин. Виноградники Бургундии напоминают шахматную доску. Большая Бургундия (Бургундия, Шабли, Божоле) занимает площадь 40 000 Га и подразделяется на четыре субрегиона:

Виноградники Шабли (3000 Га)

Виноградники Кот и От-Кот (7500 Га)

Виноградники Маконнэ и Шалоннэ (10000 Га)

Виноградники Божоле (20000 Га).

Полуконтинентальный климат Бургундии вследствие значительной протяженности виноградников проявляется по-разному в различных частях региона: влияние Средиземного моря ощущается до Кот-де-Бона, а на севере региона погодные условия сильно сказываются на урожае.

К климату и почвам Бургундии хорошо приспособлены несколько сортов винограда: Пино Нуар предпочитает известняки, Гамэ - гранитные почвы, Шардонэ и Алиготэ - мергели. Несмотря на небольшое количество используемых сортов винограда бургундские вина никак нельзя назвать "простыми". Почвы, климат и труд виноградаря рождают в вине тысячи оттенков. Технология производства вина остается здесь неизменной с давних времен: после завершения ферментации виноделы продают вино негоциантам-виноделам, которые и осуществляют всю дальнейшую работу над ним. Благодаря этому бургундское вино приобрело мировую известность.

В настоящее время в Бургундии имеется около 100 аппеласьонов, которые подразделяются на четыре типа (при введении контролируемых Наименований по происхождению для дополнительной индивидуализации вин была избрана почва):

- региональные ("Бургунь", "Бургунь Шардонэ", "Бургунь Алиготе", "Бургунь- Пастугрэн", "Бургунь-Гранд-Ординэр") и субрегиональные, в названии которых упоминается субрегион ("Бургунь-Кот-Шалоннэз", "Бургунь-От-Кот-де-Нюи" и др).

- коммунальные , в названии которых заключены названия коммун ("Мерсо", "Вольне", "Жевре-Шамбертен" и др.).

- "Премер Крю" , в названии которых присутствует название коммуны и соответствующего "крю" ("Шамболь-Мюзиньи-лез-Амурез" и др.).

- "Гран Крю" , которые образуют особые аппеласьоны и в их названиях присутствуют только названия "клима" ("Шамбертен", "Кло-де-Вужо" и др.). Всего в Бургундии 33 "Гран Крю": 1 из них приходится на Шабли, остальные 32 на Кот-д"Ор.

ШАБЛИ

Виноградники Шабли занимают площадь 2400 Га и разбиты на пологих склонах холмов и долин. После эпидемии "филлоксеры" в XIX веке виноградарство развивалось здесь только на участках с самыми лучшими почвами. Район получил собственное Наименование еще в 1938 году и все это время сохраняет репутацию своего вина.

Климат Шабли довольно суровый для виноделия. Зимой нередко случаются сильные морозы и некоторые производители доходят до того, что искусственно подогревают лозы с помощью газа. Лето также может подвести с погодой и тогда лозы не получат достаточно тепла и света. Поэтому хорошие урожайные годы имеют здесь огромное значение.

Почвы Шабли представлены мергелями, которые являются прекрасным накопителем тепла. На таких почвах выращивают единственный в районе сорт винограда - Шардонэ. Из него рождаются легкие сухие вина, имеющие способность к длительной выдержке.

В соответствии с принятой здесь классификацией, вина могут иметь Наименования "Пти Шабли", "Шабли", "Шабли Премьер Крю", "Шабли Гран Крю". Зона, где производятся вина "Шабли Гран Крю" занимает площадь около 100 Га. Участки расположены на правом берегу Серена и ориентированы на запад и юго-запад. Наименование "Гран Крю" относится к семи виноградникам зоны: Водезир, Вальмюр, Ле Кло, Бланшо, Бугро, Гренуй, Ле През. Объем производства этих вин фиксируется законом (5 000гл в год), а на этикетках всегда указывается название виноградника.

Вина "Шабли Премьер Крю" происходят с классифицированных участков, различия между которыми связаны в первую очередь с ориентацией отдельных виноградников. На этикетках этих вин в дополнение к Наименованию может указываться и название самого участка. Существует 17 дополнительных Наименований ("Фуршом", "Монмэн", "Мон-де-Мильё" и др.). Объем производства вин "Шабли Премьер Крю" составляет 40 000гл в год.

В окрестностях апелласьонов "Шабли Гран Крю" и "Шабли Премьер Крю" расположены виноградники, дающие вино с Наименованием "Шабли". Они занимаю площадь 1 400 Га и производят ежегодно около 80 000гл вина. Наконец, самыми молодыми из района Шабли являются вина апелласьона "Пти Шабли".

КОТ Д"ОР

Виноградники Кот д"Ор (в переводе означает "золотой склон") дают великолепные красные и белые вина, которые составили славу региона. Это сердце Бургундии.

Кот д"Ор занимает площадь 11 000 Га и территориально подразделяется на 4 части: Кот-де-Нюи и От-Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон и От-Кот-де-Бон.

Виноградники Кот-де-Нюи занимают северную часть Кот д"Ор. Они тянутся вдоль нижней части склона узкой полосой. Некоторые сравнивают этот край с Елисейскими полями Бургундии. Нет пожалуй еще одного такого места во Франции, где были бы расположены такие известные виноградники. Этот край некоторые называют Елисейскими полями Бургундии.

Почвы Кот-де-Нюи представлены известняками и мергелем. Для выращивания винограда в основном используют юго-восточные склоны холмов.

Коммунальные Наименования, существующие здесь, возникли в XIX - начале XX века. При этом, для Кот-де-Нюи характерно производство в основном красных вин из винограда Пино Нуар .

- Марсаннэ . Этот аппеласьон производит красные и белые вина, однако наибольшей известности он добился благодаря утонченным розовым винам, которые в Бургундии больше нигде не изготавливаются.

- Фиксен . На территории этой коммуны расположено девять "клима", классифицируемых как "премьер крю". Вина Фиксена - сильные, богатые танином пригодны к длительной выдержке. Представлено в ассортименте ТД "Русьимпорт": "Фиксен Премьер Крю Кло дю Шапитр" от Дюфулер.

- Жевре-Шамбертен . На территории этого аппеласьона каждый клочок земли засажен виноградом. Лозы выращивают на каменистых, красноватых от солей железа склонах. Здесь производят девять вин категории "Гран Крю", производящихся на виноградниках, расположенных в южной части аппеласьона. Самое известное из этих вин - "Шамбертен" - любимое вино Наполеона. Этот виноградник расположен на пологом склоне, ориентированном на восток, что позволяет ему улавливать первые лучи восходящего солнца. Здесь присутствуют все условия для производства вина самого высокого качества.

Кроме того, в Жевре-Шамбертене производят 25 вин, классифицируемых как "Премьер крю", среди которых наибольшей известностью пользуются вина коммуны Комб-о-Муан и Платьер.

- Морей-Сен-Дени. В этом аппеласьоне представлено 5 вин категории "Гран крю" (Кло-де-ля-Рош, Кло-де-Тар, Кло-Сен-Дени, Бон-Мар, Кло-де-Ламбрей) и 25 - "Премьер крю". Все эти вина отличаются пригодностью к длительной выдержке.

- Шамболь-Мюзиньи . Вина этого аппеласьона славятся своей изысканностью. Здесь производят 2 вина "Гран крю" - Бон Мар и Мюзиньи, а также более 20 вин "Премьер крю".

- Вужо. Большую часть этого аппеласьона занимает виноградник "Гран крю" - "Кло де Вужо". Он был разбит еще в XII веке монахами монастыря Сито и в течение 680 лет находился в собственности общины. В настоящее время этот виноградник состоит из 60 хозяйств и производит одно из лучших вин Франции.

- Вон-Романе . Этот известнейший аппеласьон производит 7 вин "Гран крю" и 14 вин "Премьер крю". Наименования здешних "Гран крю" многие произносят с упоением: "Гран-Эшезо", "Эшезо", "Романе", "Романе Конти", "Романе-сен-Виван", "Ришбур", "Таш". Среди них особо следует выделить вина "Романе" и "Романе-Конти", считающиеся одними из самых дорогих вин мира. Они достойны самой высокой оценки.

- Нюи-Сен-Жорж. Вина этого аппеласьона обладают достоинствами лучших бургундских "крю". Здесь производят только вина "Премьер крю" высокого класса с самым высоким в Бургундии показателем танинности.

В Кот-де-Нюи производят также вина с Наименованием "Кот-де-Нюи-Виллаж", а в той его части, которая называется От-Кот-де-Нюи - вина "Бургунь-От-Кот-де-Нюи".

Кот-де-Бон примыкает к Кот-де-Нюи с юга. Здесь пригодная для обработки зона расширяется и занимает около 3000 Га. Район отличается большим разнообразием почв, в которых преобладают в основном мягкие геологические породы. Из-за различной ориентации виноградников, разных типов почв в Кот-де-Боне выращивают белый сорт Шардонэ. 80% выпускаемых здесь вин - красные, однако белые вина имеют большую известность. В Кот-де-Боне расположена столица винодельческой Бургундии - город Бон. Это крупнейший центр виноделия, и очень многие торговцы вином имеют здесь свои погреба. В Бонском хосписе милосердия (Лез Оспис) проводятся ежегодные аукционы вин, которые привлекают множество туристов. Кроме того, Бон знаменит своими винными праздниками. На территории Кот-де-Бона 17 винодельческих коммун производят вина "Гран крю" и "Премьер крю". Кроме этого, здесь производятся вина с Наименованием "Кот-де-Бон-Виллаж".

- Ле Дуакс и Пернан-Вержелес . Самые северные аппеласьоны Кот-де-Бона. Здесь производят красные и белые вина.

- Алос-Кортон . Это одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел здешними виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производят красные вина "Кортон" и "Алос-Кортон", и белые - "Кортон-Шарлемань" и "Шарлемань".

- Савиньи-ле-Бон и Бон . Эти коммуны производят в основном красные вина категории "Премьер крю".

- Поммар . Здешние виноградники были разбиты монахами в Средние века. Сегодня они производят красные вина категории "Премьер крю".

- Вольне. Этот аппеласьон, самый старинный во всем департаменте Кот д"Ор, производит красные вина "Премьер крю" и вина коммунального Наименования "Вольне".

- Монтели и Осэ-Дюрес . Эти коммуны производят красные и белые вина. Некоторые из них относятся к категории "Премьер крю".

- Мерсо . Земли этого аппеласьона всегда славились своими белыми винами, так как в почве здесь преобладает мергель и известняк, на которых выращивают виноград Шардонэ. Винограднки Мерсо классифицируются как "Премьер крю".

- Бланьи. Эта коммуна производит белые вина, трем из которых присвоена категория "Премьер крю"

- Пулиньи-Монраше и Шассань-Монраше . В этих коммунах производят несравненные белые вина "Монраше", считающимися самыми доргими сухими белыми винами мира. Их уникальный вкус и высочайшее качество обусловлено сложившимся здесь сочетанием природных факторов. Пять виноградников классифицируются как "Гран крю" (Ле Монраше, Шевалье-Монраше, Батар-Монраше, Бьенвеню-Батар-Монраше, Крио-Батар-Монраше), а около двадцати как "Премьер крю".

- Сантене. Самая южная коммуна Кот-де-Бона, производящая несколько красных вин категории "Премьер крю".

В районах Кот-Шалонез и Макконэ производят белые и красные вина. Среди них наиболее известно белое вино "Пуйи-Фюиссе" и "Макон-Виллаж" (Макконэ).

БОЖОЛЕ

Регион Божоле, в самой южной части Бургундии, начинается на границе с Маконом и заканчивается недалеко от ворот города Лиона. Он славится своими красными винами.

Божоле занимает территорию 22 000 Га. Он растянулся на 60 км вдоль южной части горной цепи Божоле. В Божоле различают два района: Верхнее Божоле (север) с гранитно-сланцевыми почвами и Нижнее Божоле (юг) с глинянными и известковыми почвами. Лучшие вина региона производят в Верхнем Божоле.

Эксклюзивным сортом винограда в Божоле является Гамэ. На плодородных землях он дает посредственные вина, но на каменистых гранитных почвах проявляет чудеса. В Божоле выделяют 3 субрегиональных и 10 коммунальных аппеласьонов.

Основной объем производства приходится на Наименование "Божоле" . Его дают виноградники, занимающие площадь 9700 Га и расположенные на юге региона. При этом они должны быть не моложе 4 лет. Наименование распространяется на красные, реже розовые вина. Наименование "Божоле Супериор " не имеет строго делимитированной зоны производства, однако такие вина должны обладать более высоким по сравнению с "Божоле" содержанием спирта.

С 1951 года получило широкую известность молодое вино "Божоле Нуво" . Для его производства используют виноград, выращенный в зоне Наименований "Божоле" и "Божоле Супериор" . Официальная дата поступления такого вина в продажу - третий четверг ноября.

"Божоле Нуво" изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить только в течение нескольких месяцев после производства. Оно поражает особой свежестью и приятностью и отличается исключительным богатством цветочных и фруктовых ароматов. Это единственное красное вино, которое следует сильно охладить перед употреблением.

Более высоким качеством отличаются вина, которые производят 39 коммун Верхнего Божоле и имеющие Наименование "Божоле-Виллаж" . По своим достоинствам они напоминают "крю", однако легкие почвы, на которых они производятся, придают им качества, особенно ценимые у ранних вин.

Лучшие вина Божоле - "крю" - производятся на территории 10 коммунальных аппеласьонов: Сент-Амур, Жульена, Мулен-а-Ван, Шена, Флери, Ширубль, Моргон, Бруйи, Кот-де-Бруйи, Ренье.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Дороги в финляндии Как чистят дороги в финляндии зимой
Самые необычные архитектурные сооружения планеты
Самая высокая точка австралии