Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как довезти сыр домой? Испанские сыры, типы и их названия Какие сыры привезти из франции

Каждому туристу, которому хоть раз удалось побывать на испанском продовольственном рынке или в большом супермаркете, наверняка бросился в глаза прилавок с разнообразным ассортиментом местных сыров. Наряду с хамоном, вином и , сыр в испанской кухне имеет не последнее значение, а его вкусовые качества не уступают знаменитым голландским и французским сырам. В этой статье расскажем об испанских сырах, которые обязательно следует попробовать самому или купить в подарок.

В Испании насчитывается несколько сотен сортов сыра, 18 из которых охраняются сертификатом качества и подлинности происхождения DOP или DO (Denominación de Origen). Данный сертификат является подтверждением строжайшего соблюдения рецептуры сыра и технологии производства. При сертификации учитываются мельчайшие детали - от способа закваски и времени выдержки вплоть до породы животных из молока которых производится продукт.

Почти в каждом регионе Испании существуют свои рецепты сыроварения, благодаря которым мы можем насладиться огромным разнообразием сортов: твердых, мягких, молодых, с плесенью, выдержанных в вине, масле или с добавлением трюфелей и ароматных специй. На прилавках супермаркетов можно увидеть большое разнообразие сыров из коровьего, козьего, овечьего молока и их смесей. Особое внимание стоит уделить овечьим испанским сырам. Именно они получают высшие награды на конкурсах и занимают первые места в мировых рейтингах лучших сыров.

Для обозначения зрелости сыров в Испании чаще всего используют следующие названия:

  • tierno – молодой сыр, выдержанный чуть более недели
  • semi-curado – полувыдержанный (полутвердый) сыр сроком выдержки от двух до четырех месяцев
  • curado – выдержанный твердый сыр сроком созревания около шести месяцев
  • viejo – выдержанный твердый сыр. Срок созревания – от 10 до 12 месяцев
  • añejo – твердый сыр с выдержкой до 2 лет.

Сыр Манчего (Manchego), Кастилия – Ла-Манча

Манчего – самый знаменитый сыр в Испании, который производится из цельного молока овец породы манчега, выращенных в горах.

В исторических документах имеются свидетельства того, что этот сыр делали в Ла-Манче еще во времена правления римлян. Также, этот сыр упоминал персонаж Дон Кихот в знаменитом романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса.

Сыр Манчего твердый, сухой, жирный с насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с красным вином и хамоном.

Настоящий сыр Манчего производят только в провинциях Толедо, Сьюдад-Реал, Куэнка и Альбасете.

Сыр Tetilla, Галисия

Сыр Tetilla можно с легкостью узнать по его необычной конусовидной форме. Именно благодаря форме в народе этот сыр называют словом «грудь» в его разговорном варианте.


Сыры Tetilla

Tetilla изготавливается из коровьего молока, имеет очень нежную тягучую консистенцию. Этот изысканный сыр подают с айвовым мармеладом, хлебом и белым вином.

Сыр Torta del Casar, Эстремадура

Torta del Casar станет находкой для гурманов. Сыр представляет собой продукт из свежего овечьего молока с жидкой серединой и очень резким запахом и вкусом. По консистенции его часто сравнивают с фондю.


Перед употреблением Torta del Casar несколько часов держат при комнатной температуре, после чего срезают крышку ножом и подают с маленькими сухими хлебными палочками. Запивают сыр брютом или испанским игристым вином – кавой.

Torta del Casar производится только в одном месте – в городе Касар-де-Касерес.

Сыр Cabrales, Астурия

Cabrales – еще один знаменитый испанский сыр с голубой плесенью, приготовленный из смеси молока коров, коз и овец, пасущихся в горах Picos de Europa (исп. «Пики Европы») на севере Испании.

Способ приготовления этого сыра достаточно необычен – его оставляют созревать в известняковых пещерах на срок до 6 месяцев, от чего он почти полностью покрывается благородной плесенью.


Cabrales обладает очень мягкой рассыпчатой консистенцией, нежным пикантным вкусом и резким ароматом, из-за которого он упоминается в испанской поговорке: «Пахнет хуже, чем Cabrales».

Достойную партию к Cabrales составят сладкие вина, такие как Moscatel, инжир и орехи.

Сыр Idiazabal de Pastor, Наварра

Этот знаменитый испанский твердый сыр варят из непастеризованного молока овец породы latxa.

Сыр обладает сухой плотной консистенцией, ореховым островатым вкусом с ароматом копчения.


Молодой сыр Idiazabal принято употреблять с джемом, а более зрелый подают как самостоятельную закуску. В качестве напитка к этому сыру рекомендуют сидр, красное или белое игристое вино.

Какой сыр купить в Испании

Конечно, это лишь малая доля испанских сыров, заслуживающих внимания. Для тех, кто хочет попробовать разнообразные виды и выбрать наиболее предпочтительный для себя сорт, можно купить сыры в небольших наборах ассорти. Они помогут не только сориентироваться во всем многообразии, но и станут отличным подарком для родных и друзей с Пиренейского полуострова.

Для тех же, кто хочет привезти сыр из Испании в подарок, то лучшим выбором станет сыр Манчего. Он имеет терпкий, насыщенный вкус и составит отличную компанию бутылке испанского красного вина.

Сыр – отличный сувенир, который можно привезти из Англии друзьям и знакомым. В любом магазине в Лондоне вы найдете несколько разных видов сыра в небольших фирменных упаковках граммов по 100 и стоимостью от 1-2 фунтов и выше. Срок годности у них обычно – 2-3 месяца.

Чеддер (Cheddar ) раньше делали из овечьего и козьего молока, а теперь - из коровьего. Он зреет от 2 месяцев до года. Он светлый, но иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато (его получают из семян растения Bixa Orellana, произрастающего в тропических странах)– покупатель предпочитает сыр, как и масло, более желтого цвета. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом.

Но смотрите внимательно – в Великобритании в магазинах может быть и чеддер, сделанный в США. В свое время англичане, которые подарили миру сыр чеддер, упустили момент зарегистрировать торговую марку, и теперь этим их изобретением пользуются как своим собственным повсюду в мире – от Аргентины до Литвы.

Cейчас в продаже встречается модные новинки: розовый и слоистый чеддер с добавками портвейна и чеддер с пивом Guinness или стаутом. Такие сыры хорошо есть с соответствующим напитком, но в целом - ничего особенного, скорее для красоты сырной тарелки.

Красный лестер (Red Leicester ) относится к семейству чеддер, но в него обязательно добавляют краситель аннато. Еще в отличие от других чеддеров имеет форму колеса, а не цилиндра. Но сейчас с утратой традиций, сыр делают в виде брусков для удобства нарезки. Часто встречается тонкая порошкообразная плесень на красном лестере. Выдерживают его от 4 до 9 месяцев - сыр меняет вкус по мере созревания. Он подходит к большинству блюд, но хорош и сам по себе, например, с винами типа хереса и к пиву.

Стилтон (Stilton ) - единственный английский сыр, который входит в число мировых элитных сыров и защищен соответствующим европейским сертификатом. В процессе его изготовления смешивают сливки утреннего удоя с цельным молоком удоя следующего дня. Он имеет контролируемое наименование по происхождению и может изготовляться только в Ноттингемшире, Дербишире и Лестершире, а вот деревне Стилтон, от которой пошло название, его как раз делать нельзя, та как она находится в Кембриджшире. Но в любом случае она была только точкой продажи, а не изготовления.

У голубого стилтона тонкие голубые жилки, идущие радиально от центра. Это проявление пенициллиновой культуры. Также в процессе созревания на нем должна образоваться корка. Считается, что из всех голубых сыров стилтон наименее соленый. Головки, как правило, делают весом не больше 7-8 кг. Его рекомендуется добавлять в овощные протертые супы, например, с брокколи и сельдереем.

Считается, что к этому сыру лучше всего походит портвейн. В Англии этот сыр традиционно подают к рождественскому столу. Хотя считается, что сейчас исчез с рынка традиционный cтилтон из необработанного молока - всё равно то, что продается, отличается исключительными достоинствами. Букет стилтона раскрывается наиболее полно при комнатной температуре, но если сыр слишком резковат для вас - ешьте охлажденным.

Есть старая традиция : вставлять в сыр(выскоблив часть серединки) перевернутую бутылку с портвейном. Многие считают это устоявшимся удачным кулинарным приемом. На самом деле обычай, называемый сырными справочниками ужасным, возник как способ избежать убытков. Сыр часто оказывался слишком большим для семьи или ресторана и высыхал. Чтобы продлить ему жизнь, в сыр добавляли дешевый портвейн.

Есть еще менее известный белый стилтон (White Stilton ) – это незрелый стилтон без голубых прожилок. На вкус белый стилтон неострый, он более влажный, чем зрелый сыр. Его иногда продают с добавками фруктов, например, например абрикосов.

Глостер (Gloucester ) есть двух видов: Single и Double . Главное различие - то, что сингл глостер делают из обезжиренного молока с небольшим количеством цельного молока. Double Gloucester делают только из цельного молока. Single Gloucester более рассыпчатый, легче в структуре и ниже процент жира. Double Gloucester созревает более длительный срок, и у него ярко выраженный вкус и аромат. Это сыр твердый как шоколад, цвет – бледно-мандариновый. Головки делают весом 3–8 кг. В процессе созревания появляется твердая корка с пятнами серо-голубой плесени. Его используется как столовый сыр, его натирают, грилируют, добавляют в соусы.

Вэнслидейл (Wensledale ) - типа рокфора, прекрасный довольно жирный сыр. Попадался с добавками: мужу больше понравилось с луком, а мне с черникой, хотя и та, и другая добавка, на мой вкус, была лишней.

Карфилли (Caerphilly ) - тоже очень известный английский сыр. Белый, тонкого вкуса…

Чешир (Cheshire ) - известный твердый сыр из одноименного графства, считающийся самым старым английским сыром. Неповторимым характерным сеже-кисловатым и соленым вкусом он обязан минеральным почвам графства Чешир. Чешир может быть также белым и подкрашенным в красный цвет, а до недавнего времени производился и домашний голубой чешир.

Все упомянутые сыры встречаются в супермаркетах. Небольшие кусочки, по 100 граммов, - практически пробники - удобны для того, чтобы определиться в пристрастиях. Но истинное наслаждение - сырный магазин.

Впечатлениями делится Елена Когутовская, наш кулинарный обозреватель: "Из сырного магазина я себя вытащила за волосы. Думала, что такое может случиться только во Франции или Италии. Выбирать было очень трудно, я старалась взять разные типы сыров из разных районов. Вкусными были все, но названий уже не упомнить, вспоминается корниш ярг, сомерсет бри… Ещё было интересно взять сыр одного вида, но разного возраста и сравнить. Мне, действительно, понравился стилтон. А вот белый стилтон с добавками оказался менее вкусным, но попробовать его тоже любопытно.

А ещё надо брать местный сыр на уличных ярмарках, если повезет наткнуться. Я просто спрашивала, какой сыр самый типичный для ваших краев… Ну.ещё риторически уточняла - вкусный ли.. Конечно вкусный! В лондонском супемаркете даже близко не было такого Йоркшир блю, какой был куплен на рыночке Йорка... В общем, в Англии можно и нужно пробовать всё, а привозить уже самый понравившиеся, при этом купленные перед самым отъездом. При прямом перелете из Лондона я привезла всё в идеальном состоянии (куплено накануне и ночь без холодильника), но даже когда возвращалась домой через Ирландию - твердые сыры это пережили".

Вот некоторые адреса специализированных магазинов, где представлен большой ассортимент сыров:

Fortnum&Mason (181 Piccadilly ). Можно купить небольшой кусочек или в красивой фарфоровой баночке, стоит от 12 до 40 фунтов за килограмм. Здесь есть cделанные на фермах Gorwydd Caerphilly, Berkswell, Shropshire Blue и др. Работает магазин с 10 до 20 часов ежедневно, в воскресенье с 12 до 18 ч.

В International Cheese Centre есть сыры из коровьего, козьего, овечьего, есть сыры пастеризованные и не пастеризованные.
У них четыре магазина –
3B West Mall Liverpool St Station,
Unit 5 Marylebone Station Melcombe Place,
41 The Parade Platform 14-19 на вокзале Victoria,
Unit 3 City Thameslink Station Ludgate Hill.

В Neal’s Yard Dairy – несколько десятков видов фермерских сыров со всех уголков Великобритании.
Есть два магазина - Covent garden 17 Shorts Gardens (понедельник-четверг с 11 до 19 часов, пятница-0суббота с 10 до 19 часов).
Borough market 6 Park Street (понедельник-пятница с 9 до 18 часов, суббота – с 8 до 17 часов). В воскресенье оба магазина закрыты.

Paxton&Whitfield
93 Jermyn Street , напротив St. James"s Church. Работает с 9-30 до 18 ежедневно, кроме воскресенья.
13 Wood Street, Stratford-upon-avon
(между Bridge Street and The Market Place ) Работает с 9 до 17-30 ежедневно кроме воскресенья.
1 John Street, Bath (на углу Quiet Street между Milsom Street and Queens Square ). Работает с 9-30 до 18 ежедневно кроме воскресенья.

Италия – страна солнца, моря, пиццы, пасты и вина. Отправляясь в эту удивительную страну, кроме осмотра достопримечательностей, огромное внимание придется уделить выбору подарков. Ведь однозначного ответа на вопрос, что привезти из Италии, просто не существует.

Из Италии везут все: сувениры и косметику, одежду и обувь, вино и спагетти, технику и игрушки. И если близким людям хочется привезти что-то существенное и полезное, то для коллег и знакомых отлично подойдут сувениры из Италии, что привезти не составит особого труда.

1. ТОП-10 сувениров

Одними из наиболее популярных сувениров являются открытки, магниты и брелки, кружки и шкатулки с видами страны пребывания. Поклонникам футбола можно привезти футбольные атрибуты с символикой любимых команд: Ювентуса, Милана, Интера.

Богата Италия и аутентичными сувенирами:

  • Карнавальные маски. Купить их можно как в уличных магазинчиках, так и в крупных галереях. В зависимости от материала изготовления (кожа, глина, папье-маше), стоимость таких масок составляет от 2 до 20 долларов. Бывают классические венецианские маски (Коломбина, Арлекин, Пульчинелла, Паяц) и современные фантастические. В антикварных лавках можно найти уникальные маски, однако стоимость их будет гораздо выше, ведь каждая маска ручной работы – это произведение искусства, частица души мастера.
  • Изделия из муранского стекла. Родиной известного венецианского стекла является остров Мурано. Отличительная его особенность – высокая прочность и гораздо больший вес, по сравнению с обычным стеклом. Широким спросом пользуются вазы, бокалы, лампы и бижутерия производства «Vetro di Murano», украшенные оригинальным орнаментом. Сувениры из муранского стекла относятся к классу «люкс», что подтверждает их стоимость. Наиболее бюджетным вариантом станут серьги и кулон из муранского стекла с золотым напылением стоимостью от 10 до 30 евро.

  • Венецианское кружево. Кружевное белье, блузки, скатерти, салфетки, зонтики – вот что можно привезти из Италии в подарок маме, бабушке или любимой девушке.
  • Кухонные фартуки. Фартуки с изображением обнаженных мужских статуй работы античных мастеров станут шутливым, но полезным подарком мужу или другу. Купить их можно по всей Италии.

  • Сувениры под старину. Оригинальную перьевую ручку, тисненую бумагу или кожаную папку, конверты с гербом вы можете найти в Венеции на улице ремесленников Мерчерия.
  • Лампы из позолоченной бронзы.
  • Статуэтки. Миниатюрная копия Колизея или Пизанской башни, фигурки гладиаторов, Ромео и Джульетты – наиболее колоритные и национальные сувениры из тех, что можно привезти из Италии. Стоимость их колеблется в пределах 1-2 евро.

  • Карты Таро. Издательство карт Lo Scarabeo в Турине – одно из крупнейших в мире. Выпускает более 200 видов карт, отличающихся высочайшим уровнем качества и художественной проработки.

  • Куклы Пиноккио. Для всех, кто побывал на Сицилии, вопрос, что привезти из Италии ребенку уже не стоит. Ведь этот остров считается родиной кукольного театра. Куклы Пиноккио в Италии встречаются самых разных видов: от миниатюрных колпачков на карандаш, до кукол размером с человеческий рост. В Рождественские праздники очень популярна у итальянцев кукла-марионетка Бефана (Эпифания), внутрь которой можно положить сладости для малышей.
  • Фигурки из застывшей лавы. Италия – страна вулканов, поэтому вулканический песок, кусочек вулкана и статуэтки из застывшей лавы встречаются повсеместно и пользуются у туристов огромным спросом. Это самые оригинальные сувениры, что привезти из Италии может каждый.

  • Изделия из кожи. Кожаные сумки итальянских брендов у нас пользуются огромным спросом, при этом, покупая сумку в Италии, вы можете быть абсолютно уверенны в ее качестве и происхождении. В подарок мужчине можно привезти из Италии кожаный ремень, визитницу, портфель или портмоне.

2. Вкусные итальянские продукты

Об итальянской кухне говорить можно бесконечно, восхищаясь соусами и пастой, пиццей и пармезаном. Какие же продукты питания можно привезти из Италии?

  • Сыры. Самый популярный съедобный сувенир – это оригинальный итальянский сыр Пармезан (parmigiano), производство которого ведется вот уже более 1000 лет. Этот сыр имеет выдержку 1-2 года и готовится исключительно без консервантов. Очень похож на него, но имеет более мягкий вкус сыр Grana Padano.

    • Не менее популярен и сыр Моцарелла – молодой сыр, изготовленный из молока черных буйволиц. В продаже встречается в виде замоченных в рассоле белых шариков. Срок хранения ограничен.
    • Горгонзола – производимый в провинциях Бергамо, Бреши, Новары и Милана сыр с плесенью. Сугубо на любителя.

    • Везут из Италии и сыр Маскарпоне
  • Хлебобулочные изделия. Что привезти из Италии, так это ароматный хлеб из Альтамура с хрустящей корочкой. Имеет длительный срок хранения. Миндальное печенье «Amarettini» и хрустящие Cantuccini - удивительно вкусное лакомство, которое придется по душе и детям, и взрослым. Из новогодних угощений привозят рождественские куличи Pannetone и Pandoro. На Пасху готовят кекс в виде птицы - Colomba.
  • Макаронные изделия. Итальянцев шутливо называют «макаронниками», и совсем не зря. Нигде в мире не встретишь такого многообразия макаронных изделий, как в Италии. Лучшую пасту из твердых сортов пшеницы производят в Апулии, признанным брендом в изготовлении макарон считается Barilla.
    • Мясные изделия. Это и итальянская mortadella с неизменной приправой из сухих ягод мирта, и вентричина (состоящая из вяленого мяса сухая острая колбаса), и прошутто крудо (вяленый свиной окорок) и спек (пряное сухое сыро-вяленное мясо).
    • Зеленое оливковое масло. Литр купленного в деревне масла обойдется в 6 евро. Продается в металлических бочках и в стеклянных бутылках.
    • Бальзамический уксус. За изготовленный в Модене уксус из белого винограда с десятилетней выдержкой вам придется раскошелиться на 10 долларов за 100 мл. До 500 долларов придется отдать за 250 мл бутыль.
    • Сладости. Шоколадной столицей Италии считается Турин, где производят всемирно известные пирамидки из шоколада Gianduiotti. Лучшим в мире признан шоколад Amedei. Итальянские конфеты Ferrero Roche давно вышли на мировой рынок. Сицилийский мед и марципаны также везут из Италии.

    • Вяленые помидоры. Продаются на развес в сухом виде, стоимость упаковки 3-10 евро. Вяленые помидоры следует вымочить в оливковом масле со специями.

    • Чай, кофе. Лучшими марками кофе в Италии признаны Lavazza и illy.
    • Алкогольные напитки. Вопрос, какое вино привезти из Италии, волнует каждого второго туриста. И это немудрено. Из всего многообразия итальянских вин можно порекомендовать Chianti, Montepulciano d’Abruzzo, Moscato, Barolo и Barbaresco. Стоимость бутылки вина в Италии начинается от 2 евро. Очень популярен у итальянцев ликер Limoncello и миндальный ликер "Amaretto Disaronno " (от 12 евро за литр). Вина и ликеры лучше всего приобретать в Тоскане. Более крепкими спиртными напитками являются виноградная водка Grappa и напитки на основе бергамота. Что касается вопроса, как привезти вино из Италии, то здесь главное соблюдать нормы ввоза и вывоза алкогольной продукции (не более 6-7 бутылок на человека). Перевозят вино в багаже.

    3. Брендовая одежда

    Одежду из Италии лучше всего покупать во время летней (июль) и зимней (7 января – 1 марта) распродаж, когда магазины работают даже в воскресенье, и купить вещи от известных брендов можно по необычайно низкой цене. Не знаете, что привезти из Италии 2013 – ищите вывески со словом Saldi, Sconti или Liquidazion, свидетельствующие о скидках и распродажах. Как правило, чем южнее расположен город, тем ниже в нем цены. Например, купить шубу на юге Италии можно гораздо дешевле, чем на севере. А вот сумки лучше всего приобретать в центральной части страны, где сосредоточены фабрики по пошиву изделий из кожи.

    Центром большой моды по праву считается Милан, на пяти улицах которого сосредоточены модные магазины Prada, Gucci, Dolce&Gabbana . Это улицы Via Andrea, Via Borgospesso, Via della Spiga, Via Montenapoleone и Via Gesu .

    Одежду эконом класса можно приобрести в магазинах Римини, Болоньи и Сан-Марино, пусть и не от известных брендов, но весьма высокого качества.

    Посещая итальянские магазины, следует помнить, что обед здесь длится с 13-00 до 15-00, а торговаться просто не имеет смысла. В продуктовых и промышленных магазинах воскресенье и понедельник – законные выходные, даже в субботу после обеда лишь немногие магазины открывают для покупателей свои двери.

    Сложно представить себе итальянца без шарфа. Поэтому, если вопрос что привезти из Италии, для вас все еще актуален, не задумываясь, берите шарфик. Этот модный аксессуар можно купить как в брендовом магазине, так и в сувенирной лавке, где обойдется он гораздо дешевле.

    4. Качественная техника

    Высоким качеством характеризуется итальянская техника для кухни, автоматика для распашных ворот (от 300 евро), сантехника. Если брать мелкую бытовую технику, то привезти из Италии можно кофеварку Bialetti, которая отличается стильным дизайном и высоким качеством сборки. Пить кофе из такой, как говорят итальянцы, machinetta per kafe – одно удовольствие.

    5. Косметика

    Итальянская косметика очень качественная, при этом многие итальянские бренды у нас в продаже не найдешь. Декоративные косметические средства Kiko Milano и Collistar, натуральную косметику от L’Erbolario, полупрофессиональную косметику L"Oreal и Diego dalla Palma – вот что можно привезти из Италии, цены при этом довольно высокие.

    Особенности регионов Италии

    Италия многообразна, поэтому выбор сувениров в разных уголках страны может значительно отличаться.

    • Венеция: карнавальные маски, изделия из муранского стекла, венецианские лампы из позолоченной бронзы, венецианские кружева, оливковое масло, игристое вино Prosecco, полосатые майки и миниатюрные гондолы, шапка арлекино и настенные часы.
    • Милан: сувениры с логотипом Феррари, купленные в магазинчиках на площади Liberty.
    • : старинные римские монеты, статуэтки гладиаторов и патрициев, фарфоровые фигурки завода Капо ди Монти, почтовые марки Ватикана.
    • Верона: колбаса Soppressa veneta, статуэтки Ромео и Джульетты, вино Amarone, Cutoza и Soave, Durello и Reciotto. В период Рождества из Вероны можно привезти десерты Pandoro и Paneton, которые готовятся только здесь.
    • Сицилия: сицилийская керамика и фигурки Пиноккио, папирус и изделия из лавы, миниатюрная праздничная карета, статуэтка Мадонны или розарио (четки).
    • Неаполь: пирожные «баба», рога дьявола – «перчики», фигурки Пульчинелла, расписные бубны, паста, пасхальный торт Пастьерра.
    • Генуя: зеленый соус из базилика, кекс panettone genovese, вяленые томаны, оливковый паштет.
    • Калабрия: алкогольные напитки на основе бергамота, репродукции бронзовых статуй "Bronzi di Riace".
    • Сардиния: местный овечий сыр Pecorino, ликер Mirto, вино Perdera Monica di Sardegna, сладости Dolci Sardi, икра Bottarga, хлеб Pane Carasau и Pane Guttiau.

    Правила провоза товаров (прохождение итальянской таможни)

    Никаких особых ограничений на вывоз товаров из Италии не существует. Если сумма покупок в одном чеке не превышает 154,94 евро, туристам возвращают НДС около 14,5% от общей стоимости (на страны, входящие в ЕС, не распространяется).

    Без специальных документов нельзя вывозить из Италии археологические ценности и произведения искусства.

    Декларированию подлежит валюта на сумму более 1500 евро. Если стоимость и вес товара выше нормы, придется заплатить таможенную пошлину в размере 30% от стоимости товара.

    И в этом изобилии любой найдет то, что будет всецело отвечать его вкусу.

    Эдамский сыр

    Наибольшую известность в мире подучил Эдамский сыр. Предназначенные для экспорта головы покрыты ярко-красной оболочкой, для внутреннего употребления – желтой, но для гурманов существует особый сыр – в черной оболочке, и, грех не попробовать такой изыск.

    Гауда

    Вторую строчку рейтинга занимает Гауда – в мире нет уголка, куда бы она не проникла. Однако местные знатоки предпочитают ее в копченом виде. Такая Гауда дольше сохраняется, да и с пивом идет веселее. Именно поэтому на родине сыров следует продегустировать именно этот сорт – ведь больше его нигде не встретить.

    Маасдам

    Любители швейцарского сыра Эмменталь по достоинству оценят местный Маасдам. Он создавался именно как конкурент швейцарскому деликатесу. Вкусовые качества и безупречная консистенция ставят Маасдам в один ряд с лучшими достижениями сыроделов всех времен и народов. Между прочим, Леердам – это не другой сорт сыра, а все тот же Маасдам, только в профиль.

    Лейденский сыр

    Почитатели сыров со специями непременно должны отведать Лейденский сыр. Во-первых, это стопроцентно диетический продукт – его производят из обезжиренного молока. А во-вторых, добавки из тмина и других ароматных трав придают ему неповторимый вкус. Часто он так и обозначается на этикетке – «тминный сыр», komijnekaas.

    Блау Клавер

    Сыры с плесенью – прерогатива французов, однако аборигены способны и на такие изыски. Например, Блау Клавер (Blauw Klaver) отличается голубой корочкой, которую нет необходимости срезать – она совершенно съедобна, или Доруваэл (Doruvael) – сыр с красной плесенью, более резкий, отчасти близкий к Рокфору. Производят здесь и козий сыр, хотя он и не так популярен, как традиционные твердые виды. Туристу-гурману следует обратить внимание на Шеврет – это очень легкая и приятная закуска.

    Ассортимент не ограничивается перечисленными сортами: некоторые даже названий не имеют, но охватывают весь спектр вкусов – от нежнейших до густо-чесночных.

    Как пробовать сыры?

    При дегустации сыров необходимо соблюсти некий ритуал: обязателен белый хлеб, фрукты и, конечно, вино – это как оправа для драгоценного камня. Да и наличие штампа (клейма) на каждой сырной голове, где указана страна, сорт и серийный номер, говорит о том, что к сыру здесь относятся как к драгоценности

    Где лучше покупать голландский сыр в Амстердаме

    В самом Амстердаме купить сыр можно в супермаркетах Albert Heijn , Dirk (поблизости от рынка Альберт Кайп) или в Henri Willig . Но «храм» сыра расположен в De Kaaskamer (Runstraat 7, The Canal Ring, Amsterdam). В этом гастрономе вы найдете огромные головы сыра 440 сортов, а также различные виды хлеба, мяса и паштетов. К полудню здесь выстраивается огромная очередь на дегустацию. В Амстердаме так же есть Музей Сыра . Расположен он по адресу Prinsensgracht 112, 1015 EA Amsterdam.

    Здесь вам и про приготовление продукта расскажут и попробовать дадут, и купить можно будет. По сути это тоже магазин, но с дополнительными бонусами.

    Приятного аппетита!

    Что берет с собой человек, отправляясь в дальний путь, собираясь провести много времени вдали от цивилизации, наедине с природой? Хлеб, сыр и вино. И этот набор не изменился со времен Дон Кихота и Санчо Пансы, чьи седельные сумки всегда до отказа были набиты сырными головками.

    Важность сыра в средиземноморской гастрономической традиции сложно переоценить. И трудно найти другой, столь же питательный, калорийный и вместе с тем стопроцентно натуральный продукт, отличающийся своим изысканным вкусом.

    Queso Tovalló (сыр Товайо )

    Это необычный сорт сыра, называемый также «салфеткой» (servilleta), производится в Валенсии и Аликанте из козьего, овечьего или смешанного молока с добавлением соли и сычужного фермента. Особенностью сыра Товайо является его необычная форма, повторяющая форму марлевой салфетки, в которую оборачивается сыр на время созревания. Именно этим обусловлена шарообразная форма головок, с округлыми краями, немного приплюснутая, с радиальными канавками, которые остаются в местах связывания краев ткани.

    Полутвердый сыр Товайо отличается низким содержанием жира, полусладким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Цена этого сыра разнится в зависимости от его возраста. Есть свежая Сервийета с мягкой консистенцией (от 3,80 евро за 350 г) и выдержанные сорта (от 3 месяцев) с более плотной текстурой и твердой сырной корочкой (до 15 евро за 700 г). В каждом отдельном случае стоимость головки зависит от ее веса, так как не бывает двух одинаковых головок этого сыра – каждая производится вручную.

    Сыр Товайо можно есть, просто нарезав, а можно жарить с перцем, как это делали испанцы много веков назад. Мягкий сыр замечательно комбинируется с легким белым вином, помидорами и оливками, а вот более твердая Сервийета лучше сочетается с хамоном и свежими фруктами.

    Queso Cabrales (сыр Кабралес )

    Этот сыр – голубая жемчужина Астурии , которую называют «страной сорока сыров». Аналога этого пикантного сыра с голубой плесенью в мире просто нет. У Кабралеса есть много общего с французским сыром Рокфор и итальянской Горгонзолой, однако местные травы, влияющие на вкус молока, придают этому сорту совершенно неповторимый оттенок.

    Полутвердый, с голубой плесенью и маслянистой текстурой, Кабралес производится из смеси сырого коровьего, овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в карстовых известняковых пещерах, где внутри специально проткнутых головок и развиваются микроорганизмы, основным из которых является пенициллиновая плесень.

    Кабралес пахнет забродившими фруктами, грибами и немного полынью. Его резкий вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, грецкими орехами и виноградом. Этот сыр будет отличной закуской к сидру , сладкому красному вину или хересу. Кабралес может быть и десертом: если на каждый кусочек голубого сыра нанести немного шоколадной пасты, можно насладиться гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемого.

    Купить Кабралес можно в любом месте Испании , а также заказать онлайн. Цена составляет около 15 евро за килограмм.

    Queso Bodega (сыр Бодега )

    Этот твердый, хорошо выдержанный сыр производится на Лансароте, одном из Канарских островов , из непастеризованного козьего и овечьего молока с добавлением животного фермента.

    Бледно-желтый, упругой консистенции сыр Бодега покрыт натуральной коркой, обработанной оливковым маслом, темно-серого или темно-коричневого цвета. Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 800 до 950 граммов.

    Это довольно дорогой сыр, на материковой Испании его стоимость начинается от 35 евро за килограмм. Однако те, кто привык наслаждаться благородными сортами, по достоинству оценят неповторимый вкус сыра Бодега – насыщенный, жирный, с привкусом карамели-тоффи и обжаренных кофейных зерен. Аромат этого сыра имеет среднюю интенсивность, однако удивляет присутствующими в нем ярко-выраженными цветочными нотами.

    Сладковатый вкус сыра идеально сочетается с грецкими орехами и апельсинами. Бодега хорошо оттеняет вкус любого алкогольного напитка – начиная от молодого сухого вина и заканчивая лучшими сортами испанского бренди . Этот сыр хорош и сам по себе, и в сочетании с зеленью и морепродуктами.

    Оказавшись в Испании, найдите время для того, чтобы отыскать и попробовать эти шедевры испанского сыроделия. Вам обязательно понравится!

    Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!



    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Карта Ахтырки подробная — улицы, номера домов, районы Ахтырка население численность
    Рыболовные туры и платная рыбалка в чувашской республике Где ловить карпа в чувашии
    Карта Искателей подробная — улицы, номера домов, районы Ненецкий ао п искателей