Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие деньги брать в японию для обмена. Важные советы студентам и туристам, въезжающим в японию. Виза в Японию

Отстает ли Япония в использовании пластиковых карт? Ответ: «Нет». Раньше большинство людей платило наличными, так как не везде принимали кредитные карты; сегодня ими расплачиваются во многих местах. В связи с падением курса иены, облегчением визового режима, будущими Олимпийскими Играми 2020 в Токио и притоком туристов, мест, которые начнут принимать банковские карты, станет ещё больше. Предлагаем вам взглянуть на нынешнюю ситуацию с кредитками в Японии на примере одного дня прогулок по Токио.

Шоппинг и транспорт

Я вышла из отеля и направилась в Гиндзу – популярный торговый район.

Я ездила на такси и оплачивала поездки кредитной картой. Видимо, во всех такси можно пользоваться ими.

«Ginza Mitsukoshi» – знаменитый магазин в самом сердце Гиндзы, в котором персонал с удовольствием поможет покупателям. Там не только ответят на ваши вопросы, но и проводят на нужный этаж и даже помогут заполнить форму duty-free.

Персонал магазина сопроводил меня на этаж, где были выставлены японские сувениры. Их было настолько много, что я не знала, какой именно выбрать.

Работники Mitsukoshi сказали мне: «Хотя на входе в магазин нет стикеров, которые указывают на то, что здесь можно оплатить товары кредитной карточкой, мы принимаем их в каждом отделе нашего магазина,чтобы совершать покупки было удобнее».

Когда я отправилась на метро в Асакусу, популярное туристическое место, выяснилось, что поездки на короткие дистанции оплатить кредитной картой не получится.

Экскурсия по Асакуса

«Накамисэ» – магазинчики, которые находятся рядом с храмом Сэнсо-дзи в квартале Асакуса. Здесь можно найти как традиционные японские сувениры, так и предметы моды или сладости. Очень интересно гулять и смотреть на товары.

Очень много магазинчиков, где можно найти традиционную японскую одежду, такую как юката, полотенца для рук, мечи, сюрикены – метательное оружие в форме звезды. Так много товаров, что сложно выбрать.

Кроме этого, там есть много магазинчиков, где можно купить еду на вынос. Я купила и попробовала «нингёяки» – маленькие, не слишком сладкие пирожные. Было интересно также понаблюдать за самим процессом приготовления. В лавке, где продавались нингёяки можно было оплатить покупки только наличными.

В конце улицы с накамисэ передо мной предстал Сэнсо-дзи. Говорят, если бросить деньги в специальный сундучок «сайсэнбако» и помолиться, то желания обязательно исполнятся. Так как я не могла кинуть в сайсэнбако свою кредитную карточку, я бросила туда немного мелочи, сложила руки в молитве и поклонилась, как это делали остальные. Я попросила о неожиданной встрече во время поездки.

В окрестностях Сэнсо-дзи продаются различные обереги и амулеты, а также листки с предсказаниями – «омикудзи». Я решила попытать счастья, приобрёла омикудзи на английском и вытянула «удача». (Есть разные варианты омикудзи от тех, что сулят «несчастье» до «небывалый удачи».)

Большинство сувенирных лавок, магазинчиков с кимоно в храме Сэнсо-дзи или накамисэ принимали кредитные карточки. Если у магазина есть вывеска, означающая, что здесь можно расплатиться картой, вы можете спокойно совершать покупки.

С другой стороны, в лавках с едой или сладостями, где стоимость товара была примерно несколько сотен иен, принималась только оплата наличными.

В каких случаях лучше иметь наличные


После целого дня шоппинга в Асакуса я вернулась в Tokyo Station Hotel. Я была рада, что в большинстве магазинов и ресторанов принимались карточки. Однако в некоторых случаях удобнее расплачиваться наличными, например, когда нужно оплатить поездку на поезде или внести пожертвование в храм. Я спросила у консьержа в отеле, где можно поблизости снять наличные.

Если на кредитке есть марки «Cirrus», «PLUS», «American Express», «Diners Club», «JCB», «MasterCard», «Maestro» или «Visa», деньги с неё снять можно в банкоматах Seven Bank и Japan Post Bank. Также мне сказали, что рядом с отелем находится круглосуточный банкомат.

После дня прогулок по Токио я не чувствовала дискомфорта, так как в большинстве мест, включая рестораны и такси, можно было расплатиться по карте, начиная с определенной суммы.

Небольшое количество наличных не повредят, если вы планируете короткие поездки в поезде или покупки товаров, которые стоят не очень дорого. Рекомендую снимать деньги в банкоматах Seven Eleven и Yucho Bank, так как пункты обмена не везде есть.

Использование кредитных карточек. Советы

Хотя магазины и вывешивают логотипы компаний, карты которых они принимают, бывает и так, что никаких подобных обозначений нет, но оплата картой возможна. Не стесняйтесь спрашивать.

Вместо ввода PIN-кода, у вас могут попросить подпись, даже если у вашей карты есть IC чип (Прим. пер.: маленькая квадратная микросхема на лицевой стороне). Так бывает, потому что у магазина нет терминала, который бы считывал этот чип. Если у вас попросят подпись, распишитесь так же, как на обороте вашей карты.

Среда для пользователей пластиковых карт продолжит развиваться, чтобы туристы, приезжающие в Японию и совершающие покупки, смогли в полной мере насладиться покупками и осмотром достопримечательностей.

Share Share Share Share

Виды и номинал японских денег.

Денежная единица в Японии – японская йена. Сейчас в обиходе используются 4 вида банкнот, номиналом 100000 йен, 5000 йен, 2000 йен и 1000 йен. Однако банкнот номиналом 2000 йен выпускается мало и встречаются они очень редко. Монеты в Японии используются 6 видов – это 500 йен, 100 йен, 50 йен, 10 йен и 1 йена. На всех, кроме 5-йеновой монеты, номинал указан арабскими цифрами, поэтому ошибиться трудно.

Слева – японские монеты, справа – японские купюры.

Обмен вылюты.

Валюту в Японии можно обменять в пунктах обмены валюты или в банках или на почте. Разницы в курсе практически нет, поэтому лучше и удобнее всего обменять деньги в обменном пункте аэропорта сразу по прилету. Где выгоднее менять вылюту на йены, в своей страны или в Японии, зависит от страны и от вида валюты, поэтому перед поездкой лучше уточнить курс йены в своей стране.

Примечания.

В Японию можно ввозить любую валюту влюбом количестве без ограничений. Однако при ввозе денег на сумму более 1 млн. йен нужно заполнять таможенную декларацию.

В Японии принимаются к оплате только йены, это важно помнить.

В Японии в магазинах всегда сдают сдачу с купюры любого номинала. Однако в автоматах принимаются только 1000-йеновые купюры и не принимаются 5-йеновые и 1-йеновые монеты, поэтому лучше всегда иметь при себе несколько купюр номиналом 1000 йен и монет номиналом 100 йен.

Выступает Центральный банк страны. Одна иена состоит из ста сен.

История иены и особенности валюты

Иена считается одной из самых молодых валют. Ее развитие началось с момента чеканки первых образцов в конце 19 века. В 1871 году она стала основной в Японии, заменив собой старую, выпускавшуюся еще с 16 века. Полный переход на иену произошел в 1878. Это очень важное достижение, поскольку до этого момента по всей стране параллельно обращались деньги из различных материалов, как центрального правительства, так и отдельных княжеств.

Из-за произошедшего в 1927 году серьезного экономического кризиса, вызванного большим объемом напечатанной японской иены, центральному Банку страны пришлось ввести новую купюру. Ее номинал составлял 200 иен, а главной особенностью была чистая оборотная сторона. В 1932 были окончательно изъяты из обращения золотые монеты.

С 1933 года обеспечение иены золотом уходит на второй план и перестает влиять непосредственно на курс. Спустя 6 лет происходит ее переориентация на американскую валюту. В тот момент курс иены к доллару США составлял 4. Впрочем, после войны произошло ее предсказуемое падение почти в 3 раза, затем еще сильнее и стремительнее. Ситуация стабилизировалась лишь с приходом к власти генерала Макартура, однако тогда за 1 доллар давали 360 иен.

В 1973 году иена потеряла зависимость от доллара и стала считаться денежной единицей со свободным обращением. Далее периодически происходили колебания биржи, банкротства разнообразных финансовых структур, экономические кризисы. Лишь в 2002 году ситуация сравнительно стабилизировалась, иена стала укрепляться, увеличился поток инвестиций в страну. При этом сама Япония не слишком заинтересована, чтобы курс «иена-другие валюты» был высоким, поскольку экономика государства ориентирована на экспорт

Происхождение названия

Название японской валюты в самой стране произносится как «эн». С начала 18 века в Китай стали проникать монеты из серебра. В то время они были распространены в Испании. Китайцы дали им название «западный юань». Спустя пару лет Гонконг начал выпускать свою валюту (гонконгские юани). Именно эти деньги впоследствии попали в Японию, а жители страны стали именовать их по-своему - «эн». Так в 1830 году и появилась собственная японская валюта в виде монет из серебра.

Современные монеты и купюры

Сейчас в ходу есть 4 вида банкнот:

  • 100000 иен;
  • 5000 иен;
  • 2000 иен - их выпускают не в таких больших количествах, поэтому встретить в обиходе подобную купюру проблематично;
  • 1000 иен.

Японцы используют 6 разновидностей монет номиналом: одна, пять, десять, пятьдесят, сто и пятьсот иен. Интересен тот факт, что на всех (кроме 5 иен) номинал чеканится арабской цифрой, поэтому иностранцу будет сложно ошибиться.

Внешний вид иены

На японских иенах изображены разнообразные деятели политики, литературы и науки. На обратной стороне нарисованы: гора Фудзи, картина знаменитого художника 17 века Огаты Корина, иллюстрации из повестей, а также птица феникс.

Некоторые из купюр в обращении находятся в нескольких вариантах. Так, например, на банкноте номиналом 1000 иен может быть изображен первый премьер-министр или один из известных литераторов Нацумэ Сосэки. На обороте нарисован либо Банк Японии, либо традиционный восточный пейзаж.

На монетах также имеются какие-либо изображения. Кроме того, они чеканятся из различных материалов. Так, монета номиналом 1 иена является алюминиевой, на лицевой ее стороне - саженец дерева. Монета 5 иен имеет отверстие в середине, сама она бронзовая, а нарисован на ней рисовый колос.

С 2008 года также в стране выпускаются памятные монеты, посвященные японским префектурам.

Что нужно знать туристам

Путешественникам, прибывающим в Японию, нужно знать, что в страну разрешается ввозить любую валюту, даже в больших количествах. Однако если сумма будет превышать 1000000 иен, потребуется заполнить декларацию.

Кроме того, нужно заранее решить, где менять валюту: в собственной стране или в Японии. Это необходимо, поскольку к оплате на территории страны восходящего солнца принимаются исключительно иены.

Обмен валюты в Японии

Турист может обменять деньги в Японии в разных местах: специальных пунктах, банках или в почтовом отделении. Курс в аэропорту и отделении кредитного учреждения, разумеется, отличается. При этом определенные неудобства могут возникнуть из-за того, что банки работают по особому, не слишком привычному для русских туристов графику: с 9 до 15 часов. Также не всегда можно обнаружить курс обмена валют, о нем принято спрашивать непосредственно в кассе. А так как предпочтительнее всего общаться на японском вероятность возникновения непонимания высока.

Порой можно приобрести иены в отелях, однако в них курс нельзя считать выгодным. Кроме того, обычно гостиницы ограничены в средствах, поэтому приобрести большие суммы не получится. Некоторые предпочитают пользоваться услугами обменных пунктов. Основная проблема состоит в том, что без знания иероглифов опознать их достаточно затруднительно, а порой почти невозможно. Также обменять рубли на иены получится лишь в 2-3 точках, расположенных в столице Японии - Токио.

Курс иены к доллару, рублю

Если говорить о динамике курса иены по отношению к рублю, то можно сказать, что она положительна для японской валюты. Так, сейчас (на 25.09.2018) за 1 рубль дают 1,6 иены. Тех, кто предпочитает хранить деньги в долларах, интересует, какое количество иены за доллар можно получить на данный момент. Сейчас курс таков, что 1 доллар равен 111 иенам, при этом он достаточно стабилен.

Какие деньги брать в Японию

Туристам рекомендуется иметь с собой японскую валюту, то есть иены. Купить их можно еще в России в Сбербанке. Если валюты нет в наличии в данный момент, ее можно заказать, чтобы получить спустя несколько дней (обычно от 3 до 5). Это намного выгоднее, чем идти путем двойной конвертации через доллары или евро.

Как уже было сказано выше, рубли почти невозможно поменять на иену в Японии напрямую. Кроме того, общение с банковскими сотрудниками затрудняется языковым барьером. Также стоит понимать, что получить деньги в Японии путем их обмена на улице невозможно.

Широкое распространение получила оплата карточками, однако иены по картам, выпущенным в иностранных государствах, выдают далеко не все банкоматы. Отельные, например, обычно имеют дело исключительно с японской валютой.

Таким образом, иена является одной из основных мировых резервных валют. Она активно используется в стране восходящего солнца. По этой причине путешественники, планирующие поездку туда, должны позаботиться об обмене валюты. Сделать это можно как в аэропорту по прибытию или еще у себя в стране. Обычно второй вариант более выгодный.

Совсем недавно один знакомый, который собирался в Японию, спросил у меня, какую валюту брать с собой и можно ли поменять в Японии российские рубли. Ответ на второй вопрос весьма прост, лаконичен и незатейлив – увы. Обменять в Японии рубли на йены у вас не получится, нужно везти с собой другую валюту. Какую?

Знаю, что одни путешественники всегда берут с собой в дорогу или доллары или евро, меняя их в стране пребывания на местную валюту. Если вы получаете зарплату в долларах или евро, то почему бы и нет? В противном случае, не вижу в таких действиях никакого благоразумия. Сначала поменять рубли на доллары, заплатив при этом комиссию банку, затем поменять доллары на йены, заплатив еще раз комиссию уже японскому банку. Зачем? Тем более, что менять валюту в Японии лучше всего в международном аэропорту, куда вы прилетите. Это будет, скорее всего, аэропорт Нарита (около Токио) или Кансай (около Осака). Курс обмена там настолько невыгодный, что отечественные барыги покажутся вам настоящими добродетелями.

Почему все-таки менять лучше в аэропорту? Потому что в Японии практически нет привычных нам обменников. И единственный шанс сунуть в окошко доллары и по-умолчанию получить йены у вас будет именно в аэропорту. Поменять валюту, скажем, в Токио тоже возможно, но только в отделении банка, где надо будет внятно и на японском языке объяснить сотрудникам, чего именно вы хотите. Мне несколько раз приходилось покупать йены в Японии и, я вам скажу, вся процедура весьма утомительна. Вы никогда не увидите курс обмена в банке, его можо узнать, только зайдя внутрь, попросив обменять деньги и назвав сумму, которую хотите перевести в йены. К тому же все это возможно только в будни и только днем, еще и перерыв на обед обычно бывает. Курс обмена ужасно невыгодный. Может он и лучше, чем в аэропорту, но вряд ли намного.

Как же лучше поступить? Лучше всего покупать японские йены в России. Способ проверенный и можете мне поверить, йены, купленные у нас, действительно настоящие, а кроме того, они принимаются к оплате на территории всей Японии. Это не шутка:)

Где купить йены? В Москве в «Мидзухо корпорэйт банке» они есть всегда, т.к. банк японский, правда курс не очень хороший. Но я рекомедовал бы покупать йены в Сбербанке: и курс лучше и ходить далеко не надо. Идете в ближайшее отделение (или звоните) и заказываете нужную вам сумму. В наличии йены у них вряд ли будут, они вам скажут, в какой день можно будет придти. Обычно, по-моему, дня через 3-5 уже можно забирать, естествено по тому курсу, который будет на день покупки. Так что озаботиться этим вопросом лучше заранее.

Еще вариант – часть оплат можно произвести в Японии с кредитной карты VISA или MASTER CARD. Даже если карточка в рублях, у вас ее примут, проблем не будет. Разумеется, картой можно оплачивать только в крупных универмагах, гостиницах и т.п. Сувениры в уличной палатке на такие деньги не купишь. Но это везде так.

Японская йена (Japanese yen, JPY) – национальная валюта Японии .

В обращении находятся банкноты достоинством 10000, 5000, 2000 и 1000 йен, а также монеты в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.

Какие деньги брать в Японию

Если Вы решили произвести обмен валюты в Японии, то наличными стоить брать доллары США , так как курс доллара к йене наиболее выгоден, в сравнении с курсом евро . На нашем сайте Вы найдете наиболее выгодные курсы доллара в Москве и других городах России и стран ближнего зарубежья.

Избежать двойной комиссии за обмен (рубли-доллары-йена), Вы сможете, приобретя йены в России. На нашем сайте вы узнаете курс йены к рублю , а также, где в Москве можно выгодно купить японские йены.

Также Вы можете заказать валюту в Сбербанке, либо обратиться в «Мидзухо Корпорэйт Банк» – там йены есть всегда, так как банк японский. Чтобы знать, как проверить йены на подлинность, ознакомьтесь с нашей статьей: "Банкноты японских йен" .

Курс японской йены

Официальные курсы центрального банка Японии на сегодня Вы можете посмотреть на сайте www.boj.or.jp .

Курсы йены к рублю , установленные Центральным банком Российской федерации, Вы можете посмотреть на сайте ЦБ РФ .

Обмен валюты в Японии

Валюту в Японии можно обменять в пунктах обмена, в банках, но предпочтительнее в крупных почтовых отделениях. Также курс японской йены наиболее выгоден в обменниках аэропорта Токио.

В банках, как правило, процедура обмена занимает много времени и осложнена бюрократическими формальностями. В отелях есть ограничение: не более 300-500 долларов на человека ежедневно.

Обратите внимание на местные особенности обмена валюты:

  • В Японии банковские пластиковые карты, выпущенные российскими банками, принимаются к оплате во многих туристических местах, отелях, крупных магазинах и, разумеется, в банках. В глубинке оплата кредитными картами не приветствуется и чаще отдают предпочтение наличным деньгам. Иногда за пользование кредитной картой взимается комиссия. Получить деньги по кредитной карте можно лишь в редких городских банкоматах.
  • Большинство японских банков работают с 9.00 до 15.00-17.00 по будням, с 9.00 до 12.00 – в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье – выходной. Банкоматы для выдачи денег отделены от основных банковских помещений и в нерабочие для банка часы остаются открытыми для посетителей, хотя не всегда круглосуточно.
  • В Японии в магазинах всегда дают сдачу с купюры любого номинала. Однако в автоматах принимаются только 1000-йеновые купюры и не принимаются 5-йеновые и 1-йеновые монеты, поэтому лучше всегда иметь при себе несколько купюр номиналом 1000 йен и монет номиналом 100 йен.
  • Чтобы не стать жертвой мошенников, посмотрите, как выглядят японские йены:



Включайся в дискуссию
Читайте также
Достопримечательности Хошимина с фото и картой
Что нельзя делать в испании
Открыть левое меню душанбе Численность населения душанбе