Знаменитые пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы

Знаменитые пирамиды Гизы, построенные, чтобы выдержать вечность, сделали именно это. Они являются  монументальными гробницами эпохи Древнего Царства Египта. Египетские фараоны ожидали стать богами в загробной жизни. Чтобы подготовиться к следующему миру, они возвели храмы богов и массивные пирамидальные гробницы для себя. Прочитав статью, вы познакомитесь с тем, когда и для кого были возведены эти гробницы. Узнаете версию об их строительстве, а также что было обнаружено при археологических раскопках.

1. История Пирамид Гизы

Пирамиды Гизы, находятся на скалистом плато на Западном берегу реки Нил, вблизи Аль-Джиза (Гиза) в северном Египте. В древности они входили в число Семи чудес Света.
Все три знаменитые пирамиды Гизы и их сложные погребальные комплексы были построены в течение периода, примерно с 2550 по 2490 год до нашей эры. Пирамиды были построены фараонами Хуфу, Хафре и Менкауре.

Фараон Хуфу (второй царь 4-й династии) начал первый проект пирамиды в Гизе, около 2550 года до нашей эры. Его великая пирамида Хуфу (Хеопса) является самой большой в Гизе и возвышается примерно на 147 метров над плато. Она состоит из 2,3 миллиона каменных блоков, каждый из которых весит в среднем от 2,5 до 15 тонн.

Пирамида Хеопса (Гизы) в Египте

Сын Хуфу, фараон Хафре (четвёртый из восьми царей 4-й династии) построил вторую пирамиду в Гизе (Хефрена), около 2520 года до нашей эры. Она имеет 216 метров на каждой стороне и была первоначально 143 метра высотой.
К югу от Великой пирамиды, рядом с храмом долины Хафре, лежит Великий сфинкс, вырезанный из известняка, Сфинкс имеет черты лица человека, а тело лежащего льва. Сфинкс длиной 73 метра и высотой 20 метров стоит на страже всего комплекса гробниц фараонов.

Пирамида Хефрена (фараона Хафра) в Египте

Третья пирамида (Микерина) в Гизе значительно меньше первых двух. Построенная фараоном Менкауром (пятый царь 4-й династии) около 2490 года до нашей эры, она имеет в основании каждую сторону 109 метров. Завершенная высота сооружения составляет 66 метров. Пирамида отличается гораздо более сложным погребальным храмом.
Рядом с каждой пирамидой был построен погребальный храм, который был соединен наклонной дамбой с храмом долины на краю поймы Нила. Также неподалеку находятся вспомогательные пирамиды, используемые для захоронений других членов царской семьи.

Пирамида Микерина (фараона Менкаура) в Египте

Все три пирамиды были разграблены как внутри, так и снаружи в древние и средневековые времена. Таким образом, погребальные принадлежности, первоначально помещённые в погребальные камеры, отсутствуют.
Пирамиды больше не достигают своей первоначальной высоты, потому что они были почти полностью лишены своих внешних оболочек из гладкого белого известняка. Великая Пирамида, например, теперь составляет всего 138 метров в высоту. Пирамида Хафре сохраняет внешнюю известняковую оболочку только в самой верхней ее части.

2. Уникальное строительство в Древнем Египте

Сейчас можно сказать, что строительство пирамид в Древнем Египте было уникальным. Древние инженерные подвиги в Гизе были настолько впечатляющими, что даже сегодня учёные не могут быть уверены, как были построены пирамиды.
Наиболее правдоподобно, что египтяне использовали наклонную и окружную насыпь из кирпича, земли и песка, которая увеличивалась в высоту и длину по мере роста пирамиды. Каменные блоки поднимались по пандусу с помощью саней, роликов и рычагов.

Строительство пирамид в Египте

Согласно древнегреческому историку Геродоту, строительство Великой пирамиды заняло 20 лет и потребовало труда 100 000 человек. Эта цифра правдоподобна, учитывая предположение, что строителями были сельскохозяйственные рабочие. Они работали на пирамидах только тогда, когда было мало работы в полях, то есть когда река Нил была в разливе.

К концу XX века археологи нашли доказательства того, что это была постоянная рабочая сила, а не на сезонной основе. А также, что для решения поставленной задачи было задействовано всего лишь 20 000 рабочих, с сопровождающим вспомогательным персоналом (пекари, врачи, священники и т.д.).

Строители пирамид в Египте

3. Ранние раскопки на пирамидах в Гизе

Некрополь в Гизе, несомненно, самый известный археологический объект в мире. Ранние исследования в Гизе может включают следующих людей.

Халиф Аль-Мамун (736-833 гг.), первый, кто прорвался в Великую Пирамиду в 820 году. Джованни Баттиста Кавилья (1770-1845 гг.), первый, кто попытался выкопать Великого Сфинкса и открыть стелу мечты Тутмоса IV между его лапами. Бельцони (1778-1823 гг.), который первым проник в верхний вход пирамиды Хафре. Ричард Уильям Говард Вайз (1784-1853 гг.) и Джон Шай Перринг (1813-1869 гг.) в 1837 году сняли саркофаг с пирамиды Менкауре для транспортировки в Англию (позже он был потерян в море). Они вошли в пять разгрузочных камер в Великой пирамиде, но, к сожалению, не прочь были взорвать их путь в проходы и погребальные камеры.

Самая ранняя деятельность в Гизе, напоминающая что-либо подобное современным научным исследованиям, имела место в 1842 — 1843 годах. В это время прусская экспедиция во главе с Карлом Ричардом Лепсиусом расчистила и пронумеровала несколько частных гробниц. Археологи вошли в Великую пирамиду и нарисовали карты и планы этого места.

Пирамиды Гизы в Египте

В 1880 году британский археолог-первопроходец У. М. Ф. Петри (1853-1942 гг.) отправился в Гизу. Он собирался ответить на различные фантастические утверждения того времени ( истинные значения размеров Великой пирамиды, их возможное отношении к окружности Земли). Используя сложную серию триангуляций по всему участку, в 1881 году Петри смог обеспечить наиболее точные измерения древних памятников для того времени.
Он также исследовал несколько изолированных частных гробниц на Западном кладбище. Исследователь  даже жил в заброшенной каменной гробнице, отпугивая нежеланных туристов. Он мог бесцеремонно появляться перед ними в своем розовом нижнем белье.

4. Археологическая экспедиция в Гизе (1902 — 1947 годы)

К концу XIX века основания трёх больших пирамид уже давно были покрыты песком и обломками. Великий Сфинкс был похоронен по шею. А обширные кладбища, окружающие Великую пирамиду, были видны только в самых общих чертах. Именно в этих условиях начался «золотой век» открытий в Гизе.

Старые фотографии пирамид в Гизе

Слишком много незаконных раскопок разрушало кладбища Старого Королевства, окружающие три великие пирамиды Гизы. Грабежи и незаконные раскопки побудили Гастона Масперо, директора египетской службы древностей, пригласить подготовленных специалистов для раскопок, прежде чем им будет нанесён непоправимый ущерб.

У Масперо внезапно появилось несколько археологов, желающих выиграть концессию: итальянская команда во главе с Эрнесто Скиапарелли (1856-1928 гг.) из Турина, немецкая миссия с Людвигом Борхардтом (1863-1938 гг.), представляющая Штайндорфа из Лейпцига, и Рейснер, выступающий за американскую экспедицию.

В декабре 1902 года три концессионера встретились на веранде отеля Mena House. Территория кладбища и три пирамиды были поделены между итальянцами, немцами и американцами.

Итальянская миссия приступила к работе по обе стороны Великой Пирамиды в 1903 — 1904 годах и исследовала ряд важных гробниц. Но к 1905 году таланты Скиапарелли были востребованы в других местах, и он передал свою концессию американской команде. Таким образом, американцы получили львиную долю некрополя. С 1902 по 1905 год американская экспедиция, спонсируемая миссис Херст, сделала солидное начало в задаче разгадать развитие Великого западного кладбища, которое содержало гробницы высших должностных лиц Древнего Египта.

Вид сверху на пирамиды в Гизе

Чуть позднее из-за отказа финансирования американская база экспедиции стала частью совместной экспедиции Гарвардского университета и Музея изобразительных искусств Бостона. Вся экспедиция в итоге получила название Бостонской. Это были самые длительные раскопки в Гизе (1902 — 1947 годы).

Был введён новый порядок, который предусматривал разделение предметов, представляющих художественную ценность, между музеями Бостона и Каира (так было определено египетскими властями по древностям в то время). Публикация научных результатов была возложена на Гарвард. Вскоре после этого американец Рейснер стал куратором египетского отдела Бостонского музея.

В 1906 — 1907 году после расчистки основных участков Западного кладбища, Рейснер обратил свое внимание на королевский пирамидальный комплекс Менкаура. В дополнение к самой пирамиде, самой маленькой из трёх царских пирамид в Гизе, эта группа включала три вспомогательные пирамиды. Помимо этого сюда входили храм царской пирамиды и храм долины, которые соединены длинной дамбой, а также связанное с ними кладбище скальных гробниц.

В этом районе были найдены бесчисленные сокровища королевской скульптуры Четвертой династии. Здесь также была обнаружена в так называемой разбойничьей норе знаменитая неописанная Диада. Это была парная статуя Менкаура и его матери или одной из его цариц. Находка являлась одним из величайших шедевров, когда-либо обнаруженных в Египте.

Двойная скульптура Менкаура с царицей

Работая от имени Лейпцигского университета, немецкий коллега Рейснера Штайндорф начал расчистку западной части центральной полосы Западного кладбища в 1903 году. После раскопок всего несколько сезонов, Штайндорф решил переместить свои раскопки на юг в древнюю Нубию (современный Судан) и передал свою концессию немецкому коллеге Герману Юнкеру в 1912 году. Для завершения концессии Юнкера потребовалось восемь сезонов, но только три были завершены до начала Первой мировой войны.

Фактически, Юнкер не мог возобновить свои раскопки до 1926 года, к этому времени его более ранние находки, несомненно, понесли значительные потери из-за природного воздействия. Тем не менее, он продолжал работать на этом месте с 1926 по 1929 год.

Внутри пирамиды Хеопса

Среди многих впечатляющих находок Юнкера была огромная и изысканно построенная гробница надзирателя всех строительных проектов Хемиуну, племянника Хуфу и, скорее всего, человека, ответственного за возведение Великой Пирамиды. Статуя Хемиуну в натуральную величину, изображающий тучного и явно преуспевающего бюрократа, сидящего и смотрящего в вечность, является, подобно парной статуе Менкауре и его матери или королевы, одним из величайших сокровищ скульптуры Старого Королевства.

Возможно, самое большое открытие Восточного кладбища было сделано в 1925 году, во время одного из редких визитов Рейснера в Соединенные Штаты. Это была случайная находка гробницы царицы Хетеп, вероятной матери Хуфу. Она является самым нетронутым царским захоронением Старого Королевства, которое когда-либо встречалось.

Гробница Хетеп

Замысловатые украшения и некоторые из самых ранних образцов мебели из древнего мира были извлечены из беспорядочной массы на полу погребальной камеры, задокументированы и реконструированы. Даже сосуды, несущие внутренние органы царицы, все ещё хранили свое содержимое в жидком состоянии, спустя четыре тысячи лет после того, как последние египтяне ушли с места её упокоения.
После Бостонской экспедиции археологические исследования в этом месте не завершились и продолжаются до нынешнего времени.

Египетская гробница

5. Пирамиды Гизы (конец XX и начало XXI веков)

Древние руины района Мемфиса, в том числе пирамиды Гизы, были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.
Раскопки в окрестностях пирамид в конце 1980-х и 90-х годов выявили территории, где жили рабочие. Они включали пекарни, склады, мастерские и небольшие гробницы рабочих и ремесленников. Гробницы варьируются от простых глинобитных куполов до более сложных каменных памятников. В некоторых зданиях были найдены статуэтки, иероглифические надписи на стенах гробниц, иногда идентифицируют умерших.

В настоящее время экспедиционные команды из десяти или двадцати человек заменили армии из одной или двух сотен. Компьютеры, дистанционное зондирование и тщательные стратиграфические процедуры заменяют массивные проекты расчистки прошлого. Поиск теперь фокусируется на древних культурных образцах вместо сокровищ музейного качества, хотя необычные артефакты всё еще появляются из песков пустыни в изобилии.

Внутренняя часть пирамиды

Чтобы помочь сделать эти драгоценные ресурсы доступными для всех, созданы архивы Гизы, содержащие огромную коллекцию фотографий Гизы, планов, рисунков, рукописей, записей объектов и дневников экспедиций, которые позволяют совершить виртуальные посещения гробниц.

Пирамиды Гизы, сохранившие для потомков давно исчезнувший мир, привлекают сюда туристов со всего мира. Заметим, что с 2011 года египетские власти приняли ограничение на посещение этих мест.

Туризм к пирамидам Гизы

Вот такова информация про знаменитые пирамиды Гизы! Читайте также:

Достопримечательности Нового Царства в Египте

Город Петра в Иордании

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Путешествуйте по удивительным природным и рукотворным местам на страницах сайта «Мир увлечений»!

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!