Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фотозаметки из вены, австрии и других интересных мест. Вкусные места в вене Что посмотреть в Вене

Венский шницель, венский штрудель, кофе по-венски... В моё первое посещение Вены я так толком и не попробовал всех этих блюд в городе, в честь которых их назвали. Помню, как мы вечером бродили по городу, пытаясь найти хоть одно место, где подают штрудель, но натыкались на одни лишь бары. Однако приехав в Вену во второй раз, я был уже во всеоружии - с явками (а кое-где и бронями) лучших ресторанов и кафе венской кухни.


Впрочем, не претендую на истину, а расскажу лишь о тех местах, где мы побывали сами. Почти все эти заведения нам посоветовали знакомые, не первый год живущие в Вене и имеющие возможность сравнить.

Начнём с венского шницеля. Мы облюбовали ресторанчик Figlmüller, который специализируется на шницеле уже больше 100 лет. Однако оказалось, что туда не так уж просто попасть. Зал был переполнен, и прямо перед нами хозяин отказал во входе двум китайцам, сославшись, что мест нет. Я хотел было уже искать другое место, но Наташа уговорила меня зайти. Хозяин посмотрел на нас внимательно и... нашёл отличный столик на двоих. Видимо, здесь работает фейс-контроль. :-)

Мы заказали пару шницелей, однако когда нам их принесли, стало понятно, что столько нам не съесть. :-) Вдвоём мы осилили лишь одну порцию, а вторую нам предложили завернуть с собой - и мы доедали эту вкуснейшую штуку уже в Питере на следующее утро.

Казалось бы, простая вещь - тонкий кусок телятины в панировке, а готовят её здесь так, что пальчики оближешь.

Если вдруг захотите повторить наш опыт, ресторанчик находится на улице Wollzeile, дом 5, замаскирован в узеньком переулочке. Это район собора святого Стефана, буквально пару-тройку минут от него пешком.

Однако не только шницелем славится Вена. Есть здесь и другое блюдо, не столь знаменитое, но исключительно венское. Называется оно "тафельшпиц". Придумали его, как говорят, для императора Австрийской империи Франца Иосифа Первого, который очень любил мясо, но, постарев, лишился зубов и не мог его жевать, как раньше. Чтобы порадовать императора, повара варили мясо, доводя его до такой степени мягкости, что старик без труда с ним справлялся.

(здесь фото не мои, в этом ресторане я был без фотоаппарата)

Тафельшпиц - это нежная варёная говядина, подаваемая с гарнирами и приправами. Существует целый ритуал поедания этого блюда - мы его не знали, однако официант нам всё рассказал (благо, Наташа говорит по-немецки) и ненавязчиво помог всё сделать.

Итак, сначала в отдельную плошку выливается бульон, который можно есть ложкой.

Затем из кастрюли достаётся специальная мозговая косточка, содержимое которой мажется на кусочек хлеба. Соль, перец и зелень - по вкусу. Можно есть руками. :-)

И наконец, всё остальное - мясо перекладывается в тарелку вместе с жареной картошечкой (ням-ням!), соусом из сметаны с хреном и пюре из шпината.

Ну что сказать - неплохо быть императором. :-) Мне понравилось всё, кроме шпината. :-) А пробовали мы эту радость в ресторане Plachutta, улица Wollzeile, дом 38, недалеко от городского парка. Этот ресторан специализируется на тафельшпице (хотя там есть и другие блюда, конечно) и очень популярен, поэтому места лучше бронировать заранее.

Ещё одним открытием для нас в Вене стало то, как здесь готовят рёбрышки. Я ел их в разных местах мира, но ресторанчик Salm Bräu превзошёл всех.

Найти его легко - это недалеко от бокового входа в сады Бельведера, Rennweg 8:

Нам рассказывали местные, какие здесь офигенные рёбрышки, так что долго копаться в меню мы не стали - порцию рёбрышек на двоих. И нам их принесли.

Так вот, эту огромную порцию мы вдвоём умяли и облизнулись. Тот случай, когда хочется ещё и ещё, а организм отказывает совершенно. :-)

Однако перейдём к десертам. :-) Венский яблочный штрудель с венским же кофе мы решили попробовать в известном кафе "Моцарт", которое работает аж с 1794 года. Находится оно в самом центре - между Оперой и галереей Альбертина, Albertinaplatz, 2: https://www.google.ru/maps/place/Caf%C3%A9+Mozart/@48.2036208,16.3693772,266m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x476d079c7350a9b9:0x5d54ebb3b1dc1785!6m1!1e1

Штрудель оказался выше всех похвал - тончайшее тесто, горячая ароматная начинка из яблок и орехов, и холодное мороженое.

Говорят, что здешние штрудели готовят по тем самым рецептам, оригиналы которых хранятся в Городской библиотеке Вены с 1696 года.

Ну и напоследок, один из моих любимейших тортов, рецепт которого родился именно здесь, в Вене.

Речь идёт, конечно, о торте "Захер". Вариации на тему этого торта можно встретить и в России, однако они не идут ни в какое сравнение с оригинальным венским "Захером". Причём есть две официальных версии этого торта - дело в том, что сын его изобретателя, Франца Захера, Эдуард Захер, работал в кондитерской "Демель", где немного изменил оригинальный рецепт. Когда торт стал популярным, то между Захерами и кондитерской "Демель" разразился судебный спор, чей торт правильнее, который продолжался почти 30 лет, пока стороны не пришли к компромиссу: торт Захеров стал называться "Оригинальным тортом Захер" (с круглой шоколадной печатью), а вариант кондитерской "Демель" - "Демелевским тортом Захер" (с треугольной шоколадной печатью).

Я выбрал оригинальный вариант и пошёл его пробовать в кафе "Захер", которое находится в одноимённом отеле - это за углом от "Моцарта", напротив Оперы.

Всё как доктор прописал: круглая печать, строгая подача.

Торт как раз такой, как я люблю - без приторной сладости, с терпкими шоколадными и абрикосовыми нотками. Мне настолько понравилось, что я купил ещё один целый торт в подарок маме - она у меня тоже любительница.

На этом пока всё, а то уже слюнки текут. Если вы сейчас кушаете - приятного аппетита. :-)

Мои прошлые путешествия.

Национальная кухня Австрии вобрала в себя множество рецептов из разных стран мира, но при этом осталась оригинальной и не похожей на другие.

Существует ряд австрийских блюд, которые признаются визитной карточкой столицы страны. Здесь их готовят божественно, и больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Так что же попробовать в Вене из еды и куда стоит отправиться в поисках вкусного венского тафельшпица или штруделя? Приглашаем вас в увлекательное путешествие по гастрономической Вене.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.

Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:

  • Figlmüller (адрес: Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6 );
  • Schnitzelwirt (Neubaugasse 52 );
  • Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104 ).

К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.

Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)

Картофельный салат считается традиционным гарниром к венскому шницелю. В оригинальном австрийском рецепте отварной картофель приправляется (или маринуется с) солью, уксусом, луком, петрушкой. Салат получается очень вкусным само по себе, ну а с Wiener Schnitzel – просто must have.

Так как картофельный салат часто подается вместе со шницелем, то входит в общую стоимость. Но можно попробовать Erdäpfelsalat и как самостоятельное блюдо, например, в этих заведениях:

  1. Wiener Wiaz Haus (Gusshausstrasse 24 );
  2. Gasthaus Pöschl (Weihburggasse 17 ).
Цена салата — от 3,50€ до 8€.

Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)

Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!

Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7 , Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179 .

Еще рестораны, где можно поесть вкуснейший тафельшпиц:

  • Griechenbeisl (Fleischmarkt 11 );
  • Fromme Helene (Josefstädter Strasse 15 | Lange Gasse 33 ).
Цена тафельшпица в этих заведениях составляет от 17,80€ (Fromme Helene) до 23,80€ (Plachutta).

Венский картофельный суп (Wiener Erdäpfelsuppe)

Среди всех супов, которые нужно попробовать в Вене, картофельный считается классикой австрийской кухни. Пусть вас не обманет незамысловатое название – рецепт простой и вместе с тем оригинальный. Для приготовления, кроме картофеля, нужны говяжий бульон, мука, грибы, сливки, овощи и даже немного бекона и белого вина.

Пожалуй, лучший картофельный суп в Вене и другая ждут вас в ресторанах:

  1. Gasthaus Stern (Braunhubergasse 6 );
  2. Waldviertlerhof (Schönbrunnerstrasse 20 ).
Цена в среднем составляет 4,50€.

Венский говяжий суп (Wiener Rindsuppe)

Суп из говядины пользуется такой популярностью в Вене, что его здесь даже называют «королем обеденного стола». Для его приготовления берутся куски говядины на кости, обжаренный лук, овощи, иногда грибы или другие ингредиенты.

Прекрасный суп по вполне приемлемой цене предлагают поесть:

  • Die Metzgerei (Linzerstrasse 179 );
  • Ofenloch (Kurrentgasse 8 );
  • Steman (Otto-Bauer-Gasse 7 );
  • Stephan Die Gastwirtschaft Mit Bar (Schönbrunner Strasse 98 ).
В большинстве мест цена Rindsuppe – не больше 4-5€. В ресторане Stephan, где кухня более изысканная, его можно покушать за 5,50€.

Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)

Венская кухня по-своему переняла рецепт . Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.

Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:

  1. D’Landsknecht (Porzellangasse 13 );
  2. Bierhof (Haarhof 3 );
  3. Müllerbeisl (Seilerstätte 15 ).
Цены на эту еду в Вене здесь составляют от 10,90€ (D’Landsknecht) до 13,90€ (Müllerbeisl).

Венский штрудель (Wiener Strudel)

Вена и национальная кухня Австрии немыслимы без чисто австрийского десерта – яблочного штруделя. Главная «фишка» рулета – начинка из фруктов, ягод, творога, изюма или других ингредиентов. Подают штрудель горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.

Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2 . Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.

А вообще штрудель есть в меню всех без исключения гастрономических заведений австрийской столицы. Поэтому предлагаем несколько мест, где поесть штрудель в Вене можно в не совсем обычной обстановке:

  • роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16 );
  • классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать (Philharmonikerstrasse 4 );
  • элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51 );
  • увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52 ) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).
Цена штруделя в этих кафе – от 5,50€ (Café Mozart) до 6,50€ (Cafe Imperial). Впрочем, можно найти в Вене штрудель и дешевле (например, в кондитерской Oberlaa цена 3,90€, в Café Sperl — 3,30€).

Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)

Еще один вариант того, что поесть в Вене из выпечки, так называемая «царская булочка». Считается, что названием она обязана своей форме, которая напоминает корону. Это самая популярная в Австрии еда к завтраку. Во многих кафе можно попробовать много ее вариаций: с начинкой из мармелада и сливочного масла, сыра, ветчины (Leberkäse и Beinschinken), а многие австрийцы любят покушать Handsemmel с индейкой или шницелем.

Как правило, Handsemmel входит в состав комплексного завтрака (его стоимость начинается от 4,50€). Например, в известном на всю Вену кафе Demel на Kohlmarkt 14 такие булочки можно покушать вместе с традиционным Wiener Frühstück за 16,50€ ( , чай или горячий шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца в булочке Handsemmel, круассан, масло, мармелад и мед).

Kaisersemmeln – удачный вариант, если вы хотите быстро покушать во время прогулки и отправиться дальше. Для того чтобы попробовать знаменитые булочки, ищите кафе и булочные, например, такие:

  1. Café Diglas (Wollzeile 10 и Fleischmarkt 16, Hasenauerstrasse 56 и др.);
  2. Felber (Wollzeile 23, Tuchlauben 11, Herrengasse 6-8 и др.);
  3. Leberkas-Pepi (Operngasse 12 );
  4. Strock (Rotenturmstrasse 6, Schwedenplatz 2 и др.);
  5. Joseph — Backerei (Landstrasser Hauptstrasse 4, Naglergasse 9 и др.).
Цена булочки без начинки начинается от 1,40€, с ветчиной она стоит 3,20€-4,30€.

Венские вафли (Wiener Waffeln)

Эту еду тоже можно назвать национальным лакомством австрийцев. Настоящие — находка для гурманов. Мягкие, пористые, многоярусные, с потрясающей по вкусу начинкой из ягод и фруктов, мороженого и сливочного крема, шоколада и десятка других топингов – невероятное гастрономическое удовольствие!

Итак, где поесть венские вафли в Вене? Вот лишь несколько из возможных мест:

  • Waffle & More (Mariahilfer Strasse 45 );
  • Waffelwerkstatt (Taborstrasse 58 | 2g );
  • Crêpe & Waffle Paradise (Babenbergerstrasse 3 );
  • Berger’s Waffle Shop (Schanzstrasse 42 ).
Цена одной вафли около 4€.

Венские запеченные блинчики (Altwiener Topfenpalatschinken)

О, оказавшись в Вене, ни за что не пренебрегайте возможностью попробовать венские блинчики! Тонкие и нежные, с изумительными начинками – они просто тают во рту и заставляют забыть обо всех десертах на свете.

Их готовят с творогом и изюмом, абрикосовым джемом, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но можно покушать Topfenpalatschinken и с сыром, шпинатом, тыквенным муссом, клубникой и другими добавками. Возможно, именно эта еда станет для вас самым незабываемым гастрономическим воспоминанием о Вене!

Для того чтобы попробовать лучшие блинчики в Вене, зайдите в еще одно старое венское кафе — Cafe Central на Herrengasse 14 . Классические Palatschinken с джемом стоят здесь 6,20€. А вот список мест, где можно поесть в Вене именно Topfenpalatschinken, продолжат:

  1. Gasthaus Reinthaler (Stuwerstrasse 5 );
  2. 15 Süße Minuten – Café (Favoritenstrasse, 45 );
  3. Palatschinkenkuchl (Naschmarkt 131 ).
Цена этой еды в Вене составляет примерно 5-6€ (за 2 блинчика) — не так много за возможность получить уникальный гастрономический опыт!

Перечислить все, что стоит попробовать в Вене из еды, практически невозможно — так много здесь оригинальных рецептов:

  • Wiener Rindfleischsalat (салат из говядины);
  • Alt-Wiener Suppentopf (мясной суп с овощами и вермишелью);
  • Beuschel (рагу из легких и других телячьих или свиных субпродуктов);
  • Reisfleisch auf Wiener Art (гуляш с рисом);
  • Wiener Wäschermädln (абрикосы в тесте с марципановой начинкой);
  • Wiener Schlosserbuben (запеченные в тесте сливы с марципановой начинкой);
  • Wiener Brötchen (венский хлебец с топингами из рыбы, мяса, бекона и других продуктов) и др.

Практически в каждом из указанных ресторанов и кафе Вены вы найдете сразу несколько блюд национальной кухни и сможете вкусно и сытно покушать.

Одним словом, ваш отдых имеет все шансы стать настоящим гастрономическим туром. Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!

Если меня спрашивают где поужинать в Вене, чаще всего я советую зайти в ресторанчик Фигльмюллер (нем. Figlmüller). Это один из самых популярных ресторанчиков в Вене и несмотря на постоянный поток туристов, в нем каждый раз очень вкусный шницель и неплохое обслуживание.

Самое популярное блюдо в этом ресторане не классический Венский шницель, а фирменный шницель Фигльмюллер (нем. Figlmüller Schnitzel), края которого свисают с тарелки:)

2. В Вене два ресторана Фигльмюллер. Первый ресторан открыл Йоханн Фигльмюллер (нем. Johann Figlmüller) в 1905 году. Он расположен за Собором Святого Стефана, в переулке Wollzeile. Из-за возросшей популярности в 2001 году был открыт еще один ресторан на улице Bäckerstraße, в двух шагах от первого.

3. Скромное украшение к Рождеству.

4. Барная стойка при входе. Обычно здесь толпятся посетители, которые не заказали столик заранее на сайте. Свободный столик можно дождаться за 10-15 минут за редким исключением в популярное время.

5. Все свободное место в здании используется под столики. Вас могут посадить внизу в подвале, наверху под сводчатым потолком или в соседнем здании, куда вас проведут через коридор подъезда жилого дома. Даже в коридоре, недалеко от кухни и туалета они втиснули два посадочных места в небольшом проеме, где нам посчастливилось поужинать три года назад.

7. То редкое время, когда в соседнем зале почти никого кроме нас не было. Это продлилось около пяти минут:)

9. Не самый большой столик у окна

10. Из напитков можно заказать местное вино или пиво. Местное пиво Оттакрингер производится в 16-м районе Вены. Самые популярные вина это как правило красные сухие Цвайгельт (нем. Zweigelt), Блауфранкиш (нем. Blaufränkisch) или белые Грюнер Вельтлинер (нем. Grüner Veltliner), Рислинг (нем. Riesling).

12. Отличное дополнение к шницелю - картофельный салат.

13. Картофельный салат это холодное блюдо с необыкновенным соусом. Кроме тыквенного масла, которое можно заметить на фото, салат заправляется неизвестным соусом со вкусом лимона.

14. В Фигльмюллере можно купить книгу с оригинальными рецептами.

15. Самый большой шницель в Вене это фирменный шницель Фигльмюллер.

16. Оригинальный шницель Фигльмюллер это 250 грамм свинины, которая отбивается до равномерной толщины 5 мм. Диаметр шницеля почти 30 см.

17. Классический Венский шницель готовится из телятины.

18. Переулок Wollzeile.

19. Как-то летом мы простояли здесь в очереди полтора часа. В этом ресторанчике из напитков подают только вино.

Фотографии собраны из нескольких посещений ресторанчика Фигльмюллер. Последние кадры переулка были сделаны на телефон:)

Обычно рестораны посещают из-за красивого оригинального интерьера и вкусной кухни. Фигльмюллер же это скорее ресторан одного вкусного шницеля. Кстати, если вы не смогли доесть свой шницель, вам упакуют его в бумагу и фирменный пакет.
А у вас есть где-нибудь любимый ресторанчик?

Понравилась запись?

Венский шницель, венский штрудель, кофе по-венски... В моё первое посещение Вены я так толком и не попробовал всех этих блюд в городе, в честь которых их назвали. Помню, как мы вечером бродили по городу, пытаясь найти хоть одно место, где подают штрудель, но натыкались на одни лишь бары. Однако приехав в Вену во второй раз, я был уже во всеоружии - с явками (а кое-где и бронями) лучших ресторанов и кафе венской кухни.


Впрочем, не претендую на истину, а расскажу лишь о тех местах, где мы побывали сами. Почти все эти заведения нам посоветовали знакомые, не первый год живущие в Вене и имеющие возможность сравнить.

Начнём с венского шницеля. Мы облюбовали ресторанчик Figlmüller, который специализируется на шницеле уже больше 100 лет. Однако оказалось, что туда не так уж просто попасть. Зал был переполнен, и прямо перед нами хозяин отказал во входе двум китайцам, сославшись, что мест нет. Я хотел было уже искать другое место, но Наташа уговорила меня зайти. Хозяин посмотрел на нас внимательно и... нашёл отличный столик на двоих. Видимо, здесь работает фейс-контроль. :-)

Мы заказали пару шницелей, однако когда нам их принесли, стало понятно, что столько нам не съесть. :-) Вдвоём мы осилили лишь одну порцию, а вторую нам предложили завернуть с собой - и мы доедали эту вкуснейшую штуку уже в Питере на следующее утро.

Казалось бы, простая вещь - тонкий кусок телятины в панировке, а готовят её здесь так, что пальчики оближешь.

Если вдруг захотите повторить наш опыт, ресторанчик находится на улице Wollzeile, дом 5, замаскирован в узеньком переулочке. Это район собора святого Стефана, буквально пару-тройку минут от него пешком.

Однако не только шницелем славится Вена. Есть здесь и другое блюдо, не столь знаменитое, но исключительно венское. Называется оно "тафельшпиц". Придумали его, как говорят, для императора Австрийской империи Франца Иосифа Первого, который очень любил мясо, но, постарев, лишился зубов и не мог его жевать, как раньше. Чтобы порадовать императора, повара варили мясо, доводя его до такой степени мягкости, что старик без труда с ним справлялся.

(здесь фото не мои, в этом ресторане я был без фотоаппарата)

Тафельшпиц - это нежная варёная говядина, подаваемая с гарнирами и приправами. Существует целый ритуал поедания этого блюда - мы его не знали, однако официант нам всё рассказал (благо, Наташа говорит по-немецки) и ненавязчиво помог всё сделать.

Итак, сначала в отдельную плошку выливается бульон, который можно есть ложкой.

Затем из кастрюли достаётся специальная мозговая косточка, содержимое которой мажется на кусочек хлеба. Соль, перец и зелень - по вкусу. Можно есть руками. :-)

И наконец, всё остальное - мясо перекладывается в тарелку вместе с жареной картошечкой (ням-ням!), соусом из сметаны с хреном и пюре из шпината.

Ну что сказать - неплохо быть императором. :-) Мне понравилось всё, кроме шпината. :-) А пробовали мы эту радость в ресторане Plachutta, улица Wollzeile, дом 38, недалеко от городского парка. Этот ресторан специализируется на тафельшпице (хотя там есть и другие блюда, конечно) и очень популярен, поэтому места лучше бронировать заранее.

Ещё одним открытием для нас в Вене стало то, как здесь готовят рёбрышки. Я ел их в разных местах мира, но ресторанчик Salm Bräu превзошёл всех.

Найти его легко - это недалеко от бокового входа в сады Бельведера, Rennweg 8:

Нам рассказывали местные, какие здесь офигенные рёбрышки, так что долго копаться в меню мы не стали - порцию рёбрышек на двоих. И нам их принесли.

Так вот, эту огромную порцию мы вдвоём умяли и облизнулись. Тот случай, когда хочется ещё и ещё, а организм отказывает совершенно. :-)

Однако перейдём к десертам. :-) Венский яблочный штрудель с венским же кофе мы решили попробовать в известном кафе "Моцарт", которое работает аж с 1794 года. Находится оно в самом центре - между Оперой и галереей Альбертина, Albertinaplatz, 2: https://www.google.ru/maps/place/Caf%C3%A9+Mozart/@48.2036208,16.3693772,266m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x476d079c7350a9b9:0x5d54ebb3b1dc1785!6m1!1e1

Штрудель оказался выше всех похвал - тончайшее тесто, горячая ароматная начинка из яблок и орехов, и холодное мороженое.

Говорят, что здешние штрудели готовят по тем самым рецептам, оригиналы которых хранятся в Городской библиотеке Вены с 1696 года.

Ну и напоследок, один из моих любимейших тортов, рецепт которого родился именно здесь, в Вене.

Речь идёт, конечно, о торте "Захер". Вариации на тему этого торта можно встретить и в России, однако они не идут ни в какое сравнение с оригинальным венским "Захером". Причём есть две официальных версии этого торта - дело в том, что сын его изобретателя, Франца Захера, Эдуард Захер, работал в кондитерской "Демель", где немного изменил оригинальный рецепт. Когда торт стал популярным, то между Захерами и кондитерской "Демель" разразился судебный спор, чей торт правильнее, который продолжался почти 30 лет, пока стороны не пришли к компромиссу: торт Захеров стал называться "Оригинальным тортом Захер" (с круглой шоколадной печатью), а вариант кондитерской "Демель" - "Демелевским тортом Захер" (с треугольной шоколадной печатью).

Я выбрал оригинальный вариант и пошёл его пробовать в кафе "Захер", которое находится в одноимённом отеле - это за углом от "Моцарта", напротив Оперы.

Всё как доктор прописал: круглая печать, строгая подача.

Торт как раз такой, как я люблю - без приторной сладости, с терпкими шоколадными и абрикосовыми нотками. Мне настолько понравилось, что я купил ещё один целый торт в подарок маме - она у меня тоже любительница.

На этом пока всё, а то уже слюнки текут. Если вы сейчас кушаете - приятного аппетита. :-)

Мои прошлые путешествия.

Просто взять и написать отчет о том, как мы побывали в Вене, значит, в лучшем случае, другими словами пересказать историю, которую уже рассказали десяток тысяч туристов, которые там побывали. Хотя город несомненно стоит того, чтобы о нем рассказали, возможно, и тысячу сотен раз… Однако попробуем отойти немного от традиционного перечисления достопримечательностей и расскажем о том, во-первых, как их можно с комфортом осмотреть. Возможно, это кому-то окажется полезным при планировании поездки. И, во-вторых, расскажем немного о том, чем славится этот город на весь мир. А знаменит город своей кухней. Это не австрийская и не европейская, а именно венская кухня.

И начнем, как и полагается, с завтрака.

Что попробовать в Вене

Начнем казалось бы с не самого главного, однако еда и напитки – важная составляющая местной культуры. Даже не будучи в Австрии слова “венский шницель”, “венский штрудель” и “венский кофе” знают почти все. Да, венская кухня – это достопримечательность.

Венский завтрак

– это не банальное поглощение утреннего кофе с бутербродом во время бритья и даже не овсянка. Это, в первую очередь, церемония. Этой части рациона питания придается значение, пожалуй, большее чем ужину. И дело не в обилии блюд и их калорийности – тут у вас всегда присутствует выбор – а в самом процессе, сервировке и непривычном (хотя может и не для всех) наборе блюд.

В классический венский завтрак обязательно входит сваренное всмятку яйцо, булочка или круассан, сливочное масло, кофе, джемы, тонко нарезанная ветчина, сыр и … бокал игристого белого вина (по-немецки зект). Вот так для бодрости духа местный горожанин опрокидывает бокальчик игристого с самого, так сказать, утра… Понятно, что можно выбрать и безалкогольный завтрак, например, с бокалом апельсинового сока, но традиция все равно порадовала.

Кофе тоже отдельная тема. Один местный гид на своем сайте настоятельно рекомендовал не заказывать в местных кафе эспрессо или американо. Такой заказ, по его словам, может попросту оскорбить работников заведения. Кофе здесь действительно вкусный, особенно меланж (это и есть кофе по-венски) – кофе с добавлением взбитых сливок. Хотя и капучино весьма неплох.

После непродолжительной прогулки ищем место для обеда. Искать место стоит исходя из того, что вы хотите попробовать. И тут на главный план выходит шницель.

Венский Шницель

(именно с большой буквы)

Венский, разумеется. Нюанс – в некоторых заведениях указано: шницнель по-венски. Так вот венский шницель и шницель по-венски – разные блюда, хотя выглядеть могут и одинаково. Если хотите попробовать национальное венское блюдо – ищите именно венский шницель, который готовят из телятины. Шницель по-венски может быть сделан и из свинины, но классический именно из телятины. С порциями следует быть аккуратными. Размер шницеля может оказаться совершенно непосилен человеку даже с солидным аппетитом.


К шницелю принято заказывать картофельный салат. Несмотря на видимую простоту, блюдо очень и очень аппетитно и вкусно. Однако, не единым шницелем богата венская кухня. Таффельшплиц – это отварная телятина, которую подают в кастрюльке с бульоном. Весьма пикантно и очень вкусно.

Десерты Австрии

Тут для любителей сладкого – истинное раздолье. Венский штрудель – лишь малая часть того сладкого счастья, что может предложить Вена. Помимо штруделя, конечно, стоит попробовать Sachertort. Это культовое блюдо, которое венцы готовят и дома и в кафе. Однако оригинальный рецепт хранится в тайне кондитерами кафе Захер (Sacher). То есть опробовать упомянутый тортик в оригинале можно только в данном кафе.

На ужин можно побаловать себя рибсами – свиными ребрами или стейками, приготовленными на раскаленнных камнях.

В последний день совершенно случайно нам удалось набрести на совершенно аутентичное местное зведение с потертыми диванами, местным людом и обслуживанием с полным отсутствием знания какого-либо языка, кроме немецкого. Бдюда тоже пришлось выбирать фактически наугад ибо с немецким у нас все совсем плохо. В результате мы получили венский шницель (меньше и хуже, чем в выше описанном заведении) и салат с курицей, но не цезарь. Но приготовлено вкусно.

Если речь зашла о еде, то никак нельзя обойти тему и пития. Что стоит пробовать в Вене из алкогольных напитков и что в принципе предлагает нам город. Пойдем по повышению градуса.

Австрийское пиво

Не стоит ожидать большого ассортимента в барах и ресторанах. Как правило, предлагается 2-3 сорта пива. Из известных в России, конечно, Гессер (Gösser) .

Есть еще несколько сортов, но у нас они не продаются. В целом пиво очень качественное, но назвать страну пивной никак нельзя. В барах, как правило, подается только местное пиво. Импортное пенное, в нашем случае чешский Будвайзер, попался один раз в забегаловке, которую держат, судя по всему, как раз чехи.

Австрийское вино

Австрия весьма гордится своим виноделием и не без оснований. Винные карты в ресторанах весьма обширны и предлагают большой и разнообразный ассортимент местных вин.

Вино – отражение местности. Так вот местное вино как раз и подтвердает этот тезис и находится где-то между Германией и Венгрией.

Автрийское крепкое

Ликеры. В заведениях чаще всего можно встретить немецкий Егерме́йстер (нем. Jägermeister ), однако национальным считается Гюркталер (Gurktaler). Приятный напиток крепостью 27 градусов.

Перейдем к более серьезным напиткам. Начнем с самого распространенного – шнапса. Подозреваю, что напиток этот больше для туриста. Шнапс получают путем перегонки различных фруктов и ягод: слива, абрикос, груша, яблоко. О вкусах не спорят, но мне напиток показался весьма отвратительным.

Также стоит попробовать ром Штро (Stroh) – он выпускается в нскольких вариантах: 40, 60 и 80 градусов. От ямайских, кубинских и прочих классических ромов он отличается сладковатым пряным вкусом, и по консистенции скорее напоминает ликер, чем ром.

Одним словом, для гурманов и просто любителей вкусно поесть Вена – отличное место.

Что посмотреть в Вене

Если бы лет десять назад, когда я и мечтать не мог о путешествиях, меня спросили, какие из европейских городов я хотел бы посмотреть в первую очередь, я бы назвал Вену или Рим. Но так уж получилось, что годы шли, я объездил почти все европейские столицы, кое-где стал частым гостем, а Вена, в которой к тому времени уже побывали десятки моих знакомых, оставалась в стороне вплоть до декабря этого прошлого года. Но вот пришел и ее черед. Можете быть уверены, что я весьма дотошно составил программу пребывания в Вене, чтобы максимально использовать те четыре дня, которые были в моем распоряжении. Я читал справочники и путеводители, рассматривал фотографии, расспрашивал людей, побывавших в Вене. Однако не только за обедом стоит ехать в Вену. Достопримечательности тут на каждом шагу и за короткий срок осмотреть их все не так-то просто. Хотя с уже привычными в Европе экскурсионными автобусами hop on hop off, эта задача выполняется значительно проще.

Покупаете билет и катаетесь целый день на комфортабельных автобусах с русскоязычным аудиогидом целый день по трем маршрутам и все достопримечательности Вены у вас в кармане. Погода в Вене весной стоит отличная – прохладно, сухо и комфортно.


Можно выйти на любой остановке, погулять, пофотографировать и, дождавшись следующего автобуса, отправиться дальше. Все маршруты автобусов начинаются от остановки у Венской Оперы. Там же вам предложат билет на вечернее представление. Чтобы покататься на всех маршрутах, нужно не менее двух дней и следует помнить, что в воскресенье эти туристические автобусы не работают. Надо сказать, что в выходной в городе вообще практически ничего не работает, поэтому покупку сувениров следует планировать на будние дни.

Венские зарисовки

Здание Новой ратуши, достаточно впечатляющее и днем, вечером выплывает на вас как гигантский корабль с башнями-мачтами, а деревья сплошь увешаны разноцветными и разнообразными по форме фонариками.

Под деревьями стоят лавки, и венцы отовариваются там сосисками с горчицей, запивая их пуншем. Интересно, что Вена, хотя и лежит на Дунае, построена вдали от него, а для доставки грузов проведен канал, подходящий непосредственно к центру. Сам центр формально ограничен этим каналом и Рингом – подобием Бульварного кольца.

По Рингу идут трамваи, и там находятся практически все здания, символизирующие расцвет Австро-Венгерской империи в XIX веке: Биржа, Университет, Городской театр, Ратуша, Парламент, музеи истории природы и искусства, Хофбург и Опера. Чтобы попасть внутрь центра, можно воспользоваться двумя станциями метро, там расположенными, а также автобусами, маршруты которых весьма запутанны. Общественный транспорт в Вене продуман идеально и стоит недорого: есть карточки на все виды транспорта за 5 евро на 24 часа и за 10 евро на 72 часа. Еще имеются карточки на три дня за 18 евро, дающие скидку в музеи; для того, чтобы они окупились, вам надо за три дня посетить не менее пяти музеев.

Думаю, такие карточки стоит купить даже если вы в организованной поездке, так как проехать в венском трамвае одну-две остановки – это удовольствие, и весьма облегчает жизнь. Я жил в прекрасном отеле “Дойчмастер”, где часто останавливаются наши группы. Он находится к северу от кольца, в одной трамвайной остановке от него, и я не испытывал никаких неудобств. Конечно, если позволяют средства, лучше поселиться в центре, поближе к собору св. Стефана.


Путеводители как-то нечетко определяют сравнительное достоинство разных музеев. Например, до своего посещения Вены, даже изучив каталоги, я не мог понять, существует ли качественное различие между музеем истории изобразительных искусств и картинной галереей Академии. Вроде есть шедевры и тут, и там. Это верно, но “Кунстисторише” – это один из самых больших музеев в мире, а Академия – всего навсего ВУЗ, обычный ВУЗ с досками объявлений, грязноватыми коридорами и озабоченными взлохмаченными студентами живописи, где на третьем этаже расположена небольшая галерея с одним из лучших в мире Босхов и парой-тройкой выдающихся стариков XV века. Если вы даже любите Босха и старых немцев, как я, больше сорока минут там делать нечего.

Понравилось это.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Семь чудесных пляжей тенерифе
Все, что нужно знать о таможенных правилах Таиланда: что можно ввозить и вывозить из страны Ввоз лекарств в тайланд
Лучшие курорты тайланда отзывы