Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вещи, которые не стоит делать в греции. Первый раз в Грецию? Что нужно знать! Можно ли в греческий салат

Греция, как и Италия, всегда отличалась не только огромным туристическим спросом в любое время года, но и особой культурной атмосферой, которая сохранилась здесь до сих пор. Знать культурные традиции греков необходимо – при всём дружелюбии этот эмоциональный народ очень легко обидеть неуместной жестикуляцией или незнанием правил поведения. О некоторых правилах поведения и законах Греции лучше знать задолго до самой поездки.

Нарушать правила поведения в храмах и монастырях

Очевидное правило для всех туристических стран в Греции имеет свой национальный колорит. Во-первых, кроме стандартных законов внешнего облика для христианских храмов, здесь вступают исконно греческие правила. В некоторые монастыри вход разрешается только в конкретной одежде, например, в рубашках с длинным рукавом. Чаще всего, купить одежду нужного фасона и размера можно при въезде в такие монастыри. Для женщин есть свой свод правил, самое строгое из них – запрет на въезд в Святой Афон.

Без разрешения прикасаться к античным руинам

Здесь так же всё очевидно – древние постройки, возраст которых может превышать 2000 лет, особо опекаются, как греческими властями, так и местными жителями. Но, несмотря даже на многочисленные предупреждающие таблички, всегда находятся туристы, желающие забраться на какую-нибудь колоннаду. Даже пытаться это сделать категорически запрещается – последствия могут быть самыми жёсткими, вплоть до нескольких дней ареста. Также на территории античных руин ни в коем случае нельзя поднимать с дороги обломки мрамора и других камней, кажущихся бесхозными – за это положен штраф до тысячи евро .

Активно жестикулировать, общаясь с местным населением

В Греции давняя и устоявшаяся система жестов, которая носит особый, подчас сакральный и оскорбительный подтекст. Например, нельзя оттопыривать большой палец, традиционно показывающий положительные эмоции – этот жест для грека будет означать слово «заткнись». Складывать пальцы в рокерскую «козу», особенно в греческих деревнях, категорически нельзя – местные жители воспримут это как оскорбление с сексуальным подтекстом.

Отказывать греку в гостеприимстве

Понятие дружбы у греков может показаться для русского человека весьма легкомысленным. Нескольких встреч может быть вполне достаточно, чтобы гостя записали в лучшие друзья и сразу же пригласили в гости на ужин. За греческим столом гости обязаны попробовать каждое предложенное блюдо, в противном случае можно очень сильно оскорбит хозяина дома. То же самое касается и подарков – никогда нельзя отказываться от них, но нужно быть готовым, что грек будет ждать ответный жест.

Невнимательно переходить дорогу

К сожалению, ДТП в Греции – самый распространённый вид несчастных случаев среди туристов. Правила дорожного движения нарушаются греками повсеместно, и далеко не всегда это делается намеренно – водитель может просто не заметить выбежавшего на дорогу пешехода. Обезопасить себя в таком случае можно лишь одним способом – переходить дорогу только на светофорах, и, по возможности, избегать ночных прогулок по проезжей части.

Игнорировать сиесту

Средиземноморская традиция послеобеденного сна в Греции является непреложным законом. С 15:00 до 18:00 практически все магазины и другие заведения закрываются, а их сотрудники мирно спят, часто – прямо на рабочих местах. Пытаться зайти в закрытое заведение не нужно – хозяин магазина или таверны вполне может вызвать полицию. Также не очень вежливым тоном будет считаться звонок куда-либо в часы сиесты – ответивший сонный голос имеет полное право нагрубить назойливому туристу, что чаще всего и происходит.

Слишком открыто выражать симпатии женщинам

Греция, конечно, не мусульманская страна, даже с незнакомыми девушками здесь можно начать разговор, но в рамках нейтральных тем. Крайне не рекомендуется подавать гречанкам руку при встрече или при выходе из общественного транспорта – здесь такой жест могут воспринять как ухаживание и флирт. То же самое касается поцелуев руки – если во Франции это проявление изящного этикета, то в Греции на такое смотрят с откровенным недопониманием. Фотографироваться с девушками можно только с их разрешения.

Быть чересчур вежливыми в общественном транспорте

Во время поездки в автобусе или электричке можно изрядно удивиться поведению греков. Здесь не принято уступать сидячие места пожилым людям, детям и женщинам. Греки на такой жест ответят громким смехом или даже открытой обидой. В Греции считается недостойным поведением садиться на чужое место, а тот, кто уступает, воспринимается, как очень странный человек, или, в худшем случае, как хулиган и провокатор.

Обсуждать с греками спортивные события

В Греции очень развито фанатское движение, в частности, футбольные фанаты здесь – это огромная общественная организация, зачастую имеющая криминальные связи. Хулиганские выходки и массовые погромы после футбольных матчей в Греции – обычная вещь, поэтому от толп разгорячённых парней, одетых в символику любимой команды, лучше держаться подальше. Также ради собственной безопасности не стоит заводить с местными жителями разговор о конкретных командах и спортивных успехах Греции в целом.

Питаться только в туристических кафе и ресторанах

Это правило позволит туристам сэкономить огромную сумму денег только на питании. Часто в туристических зонах кафе и рестораны имеют меню на английском языке, а кое-где – и русскоговорящий персонал. Минусом таких заведений станет накрутка цен почти втрое по сравнению с греческими расценками. Избежать такого можно буквально на соседней улице – меню там на греческом языке, но ради адекватных цен несколько распространённых слов и выражений всё же стоит выучить.

Куда-либо торопиться

Греция – страна со своим ритмом жизни. Пунктуальность нельзя назвать сильной стороной местных жителей, поэтому живут здесь и работают с той скоростью, с какой могут. Гиды греки практически всегда опаздывают на встречи – относиться к этому нужно с терпением и пониманием.

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Быстрая навигация по статье:

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе - с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи -

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец - 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор - 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Крымский лук (синий) - 1 шт. (средний размер)
  • Маслины - 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета - 80-100 г
  • Орегано (душица) - ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона - 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.
  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота!

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук: предварительно замариновать. Простейший способ - пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче - четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта - белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины: резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас - будничный ингредиент у греков).

Огурцы: естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил - и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры: взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку - заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки - кто откажется от такого варианта?!

Перец: и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец - как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия - лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо - без особого перемешивания.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском - прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус - в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Чем заправить греческий салат

Оливковое масло, лимонный сок и орегано - с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Организовывать самостоятельный отдых в Греции или нет – вопрос неоднозначный. В первую очередь это зависит от самих путешественников, умеют ли они отдыхать сами, без помощи туристических агентств.

Дело в том, что Греция – весьма своеобразная страна, со своими традициями. И со своими особенностями. Некоторым людям будет сложно самим, без гида, находиться в этой стране и организовывать себе экскурсии. Но смелые получат целый букет незабываемых впечатлений от самостоятельного отдыха.

Я считаю, что без помощи тур. операторов есть смысл организовывать поездку в том случае, если вы путешествуете на своём личном автомобиле. Тут сложность будет только в большом расстоянии, которое придётся за день проезжать. Ведь от самого южного пограничного перехода на Украине до Греции 800-900 километров (точно не помню). При этом придётся пересечь на юг всю Румынию и Болгарию, да и до Афин от северной греческой границы ещё около 1000 километров, а если захотите посмотреть Пелопонес, то добавьте к этому ещё километров 300. Не скрою, это даётся сложно. Но, как говорится, дорогу осилит идущий (в нашем случае, едущий).

Плюсы, которые вы при этом получаете переоценить невозможно. Абсолютная свобода действий и перемещений по стране. Вы не привязаны ни к каким автобусам, ни к каким вылетам и самолётам. Распоряжаетесь временем, как душа пожелает. Более того, если позволяет открытая виза, то всегда можете максимально продлить время нахождения в легендарной Элладе (мы кстати, несколько раз продлевали проживание в «нашей вилле», настолько не хотелось отсюда уезжать).

Наличие своего транспортного средства позволяет также больше «затариться» продукцией местного производства. Причём, это может быть как различная одежда и обувь, так и продукты питания. Где ещё вы сможете совсем недорого приобрести настоящую греческую «Метаксу»? Тут я попрошу не путать тот непонятный напиток, который раньше можно было приобрести в Союзе и на бутылку с которым были наклеены ярлыки от «Метаксы». Настоящий греческий коньяк обладает просто потрясающим неповторимым букетом (и не имеет ничего общего с тем гадким вкусом из прошлого). И не забудьте про обалденные греческие оливки и оливковое масло. А теперь представьте себя с двумя (одна в подарок) пятилитровыми бочонками оливкового масла в аэропорту!!! Потому что когда вы увидите сколько они стоят в Греции, купить придётся обязательно. Респект личному авто.

В-третьих, самостоятельное путешествие по Греции позволит вам глубже узнать страну, ближе познакомиться с её традициями и обычаями. Особенно, если ваш отдых будет проходить не в крупном мегаполисе, а в небольшом городке возле моря. Например, в пригороде Волоса. Например, в небольшой деревушке Крифария. Там вечером на берегу моря в так называемых «кантинах» собираются целые семьи с детьми и общаются. Вас там тоже будут рады видеть. Именно в таких местах вы сможете посмотреть на истинную Грецию во всей её красе.

А ещё не забывайте, что проезжая на своей машине по греческим городкам, почти в каждом из них можно посетить древние раскопки. Многие из них открыты для посещения даже бесплатно, вас никто не контролирует, не дёргает и не гоняет. Там, в принципе, можно даже незаметно «умыкнуть» чего-нибудь из древних находок, так как в процессе раскопок всё найденное просто складывается в одно место. Но это уже дело совести. Я подержал в руках ручку от какой-то древней чаши, но просто уносить стало как то стыдно. В общем, положил на место.

Зато в Эгейском море вытащил из воды большой мраморный камень, привёз в машине домой и водрузил на клумбе.

Что касается стоимости поездки, то есть сравнение с авиа перелётом, отмечу такие моменты. Если вы путешествуете в одиночку, то однозначно дешевле будет самолётом. Просто поездка на автомобиле сопряжена с высокой стоимостью бензина (он в Европе намного дороже), а дорога предстоит дальняя. Дороги везде платные: в Румынии и Болгарии 5-7 евро, а уже в Греции идёт оплата по километражу (до Афин и обратно набежит примерно 30 евро). Добавьте к этому обязательный ночлег в Болгарии или Румынии. Ну и самому в дальней дороге реально скучно.

Но если вас путешествует несколько, то стоимость дороги на человека меняется кардинально. В случае авиа, билеты на самолёт нужно покупать персонально для каждого. А для машины количество потраченного бензина и стоимость дорог никак не увеличивается от числа пассажиров. Оптимально ехать двумя парами, тогда проезд делится поровну на две семьи. А теперь сами и посчитайте, сколько вы потратите на бензин, исходя из расхода топлива своего автомобиля, потом разделите на всех путешествующих и получите буквально смешную сумму, необходимую на дорогу для одного человека. Да и в дороге совсем не скучно. Короче говоря, лично я – за отпуск на своей личной машине.

Неудобством может оказаться отсутствие в некоторых местах на дорогах указателей на английском языке (понять греческие надписи нереально). У местных тоже спрашивать дорогу бывает бесполезно, из-за той же проблемы: греки на периферии слабо владеют английским. Короче говоря, я рекомендую брать собой GPS-навигатор. Хотя мы справились и без навигатора, но это уже зависит от умения человека пользоваться картой и возможностью ориентироваться на местности.

Мы когда ехали в Грецию, ничего заранее не бронировали, всё смогли легко найти на месте. В городах отелей много, выбор разнообразный. Минусом при этом является не владение ценовой политикой отелей, а также обстановка и условия проживания в них. Тогда приходится просто проехаться по разным отелям, всё сравнить, но это требует много времени. Но я, основываясь на личном опыте, так поступать никому не рекомендую.

А забронировать отель/виллу/апартаменты можно легко на разных интернет сайтах. Лично я, перепробовав несколько разных сайтов, однозначно сделал выбор в пользу сайта Booking.com. Очень удобный и понятный интерфейс, большое количество предложений, можно расширять круг поиска или отмечать свои требования к условиям проживания. Я думаю, что каждый сам легко разберётся.

Цены на проживание в отелях на сайтах ровно в два раза дешевле, чем у тур. операторов (а ещё можно найти супер-предложения с большими скидками). Это ещё один довод в пользу самостоятельной организации отдыха в Греции.

Про стоимость и расписание движения автобусов, поездов и самолётов ничего не скажу, так как сам путешествую автомобилем и никогда не интересовался этими вопросами.

Но! Вам самим придётся заниматься визой в Грецию. В принципе, не самая сложная страна для открытия шенгена, перечень документов стандартный (в Италию и Австрию сложнее будет). Отказов в визе практически не бывает.

В общим, самостоятельным и уверенным в себе людям я однозначно рекомендую самостоятельный отдых в Греции. Хорошего вам отпуска и приятного времяпрепровождения.

Интересно, что салат прославивший Грецию на весь мир, в самой Греции салатом и не считается, там он воспринимается как еда для бедняков (Хорьятики салат), подразумевается как «проще некуда»

Классический греческий салат - это лёгкий, летний салат из овощей, он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, такой вариант приготовления салата оптимален для худеющих и для детей. Плюсом этого салата является и то, что приготовить его может любой, даже ребёнок, а главное займёт этот процесс всего то около 15 - 20 минут.

Почему он стал таким популярным в нашей стране? Для ответа на этот вопрос, нужно взглянуть на состав: помидоры, огурцы…Эти овощи россияне выращивают уже очень давно, их выращивают летом, а в летний сезон хочется чего то лёгкого и свежего. Салат о котором идёт речь, вполне соответствует этим признакам. В простонародье также делают салат не добавляя маслин и сыр фета.

Безусловно то, что когда то стало популярно теперь имеет множество разновидностей, греческий салат не исключение. Инноваторы вносили изменения в этот салат на протяжении всей его истории. Просмотрев эту статью, вы сможете открыть для себя новые идеи и сочетания вкусов, которые в принципе трудно представить.

Как приготовить салат греческий - 10 разновидностей

Что может быть лучше чем классика? Этот вопрос актуален во всём и в музыке, и в одежде и в блюдах. Греческий салат не исключение, данный рецепт салата понравится как классикам так и гурманам.

Ингредиенты:

  • Томаты - 250 г
  • Маслины-50 г
  • Огурцы - 200 г
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Репчатый лук - 70 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сыр Фета - 300 г
  • Перец зеленый - 150 г

Приготовление:

Крупными кусками нарезать помидоры. Положить в общий салатник.

Очистить огурцы и нарезать полукруглыми ломтиками. Добавить в салатник и перемешать вместе с помидорами.

Сладкий перец очистить от всего лишнего и нарезать продолговатыми ломтиками. Добавить в миску. Перемешать с другими ингредиентами.

Лук тонко нарезать полукольцами, Разделить полукольца на лепестки удобнее руками. Переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.

Сыр нарезать прямоугольными ломтиками и выложить на салат сверху.

Чтобы Фета не прилипала к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

Добавить в салатник маслины легче всего купить уже без косточек, но можно удалить их самостоятельно, раздавив ножом и вытащив косточку

Петрушка, как известно, очень полезна, она богата каротином и витамином C, при этом она отлично сочетается с любыми овощами, и добавить её в греческий салат будет очень кстати

Ингредиенты:

  • Соль -по вкусу
  • Томаты - 500 г
  • Желтый перец -1 шт.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Красный лук-1шт.
  • Огурцы - 300 г
  • Сыр Фета - 150 г
  • Салат ромен-1 шт.
  • Базилик - по вкусу
  • Маслины -15 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Оливковое масло -3 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте томаты и огурцы крупными кусочкамитакая нарезка более полезна для организмажёлтый перец нарежьте солонкой, лук полукольцами, потом накрошите зелень и перемешайте с оливковым маслом.

Для подачи на дно тарелки положите листья салата ромен и нарезанные овощи. Сыр нарежьте на кубики и вместе с маслинами просто положите на овощи, сверху посыпьте солью и перцем.

Если вы любитель пробовать что то новое, или любите поесть что то посытнее и повкуснее чем овощной салат, этот рецепт вам обязательно понравится...

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие - 125 г
  • Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Маслины - 50 г
  • Сыр белый солёный (фета или бынза) -100 г
  • Паста- 150 г

Приготовление:

Пасту фузилли или пене. Говоря проще - рожки бросить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности. Затем воду слить и оставить макароны в дуршлаге, дождаться когда вода стечёт.

Сверху на макароны выложите нарезанные помидоры, нарезанный на кубики сыр и маслины. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Можно подавать.

Греческий салат сам по себе кладезь витаминов, добавив к нему шпинат вы добавите к нему также фитонатруенты, которые благотворно сказываются на всех процессах организма, да и вообще вкусовые качества также не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Соль -по вкусу
  • Перец черный молотый -по вкусу
  • Помидоры -3 шт.
  • Лук(белый или красный) - по вкусу
  • Оливки -12 шт.
  • Огурцы - 0,5 шт.
  • Сладкий перец(цветной) - 0,5 шт.
  • Листья салата - 0,5 шт.
  • Лимонный сок- по вкусу
  • Сыр сливочный - 200 г
  • Шпинат - 1 пучок
  • Майоран -по вкусу
  • Оливковое масло -3 ст. л.

Приготовление:

Нарезать салатможно взять кочанный, помидор и молодой шпинат ломтиками. Огурец разрезать пополам по длине, а потом накрошить на ломтики. Сладкий лук и очищенный зеленый перец нарезать кольцами. Сыр нарезать небольшими кусочками, мелко накрошить майоран.

Все подготовленные овощи высыпать в миску, а сверху положить оливки,сыр, посыпать майораном.

Благодаря этому рецепту, вы вполне сможете поужинать греческим салатом, а всё потому что он очень сытный и питательный, отлично подходит для детей

Ингредиенты:

  • Помидоры -3 шт.
  • Огурцы -3 шт.
  • Красный лук - 1/2 головки
  • Маслины - 50 г
  • Салат романно - 1 пучок
  • Сыр фета - 75 г
  • Курица(лучше филе) - 500г
  • Молотый черный перец - щепотка
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Также можно добавить:
  • Молотый чеснок -1 ч. л.
  • Красный винный уксус - 0,3 стакана
  • Свежие листья орегано(можно измельчённые)- 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовьте куриное филе, его можно поджарить, запечь, но лучше всего его тушить, для этого выложите его в сковороду.

можно нарезать его на несколько кусков, тогда курица приготовится быстрее

Залейте водой, посолите и держите на медленном огне до готовности. Дайте курице остыть и разорвите на мелкие кусочки

Салат нашинкуйте, так мелко, как принято шинковать зелень. Огурцы и помидоры поделите ножом на одинаковые небольшие кусочки. Маслины порежьте на несколько кусочков по ширине, чтобы получились кружочки. Лук нарежьте мелко, как для жарки.

В отдельном блюдце смешайте травы с оливковым маслом и уксусом. Заправка готова.

Полейте заправкой салат, сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте.

Абсурдно звучит, не так ли? Да, это пожалуй самый необычный рецепт греческого салата, но хоть раз в жизни его стоит попробовать

Ингредиенты:

  • Сироп сахарный(можно кленовый)- 100 мл
  • Масло оливковое- 3 -4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль- по вкусу
  • Томаты -800 г
  • Сладкая паприка - по вкусу
  • Лимон - для сбрызгивания
  • Базилик(свежий) - по вкусу
  • Желе из сыра фета (если не смогли найти готовый, рецепт будет ниже) - 350 г
  • Маринованный огурец -350 г
  • Желе из помидоров (если не смогли найти готовый, рецепт будет ниже) - 350 г

Приготовление:

Желе из сыра фета. Вскипятите треть стакана сливок, столько же молока и примерно 200 грамм феты с щепоткой орегано. В этой массе растворите желатин (7грамм) и агар(1 грамм).Вылейте эту массу в форму и поставьте в холодильник на 2 - 4 часа. Потом полейте сахарным сиропом.

Желе из помидоров. Растворите желатин(7 грамм) в отдельной мисочке с водой. Вскипятите куриный бульон(100 грамм), добавьте туда желатин, затем томатный сок(350 грамм) и приправы по вкусу. Варите тщательно помешивая несколько минут, вылейте в форму и уберите в холодильник на 2 - 4 часа.

Для соуса поставьте сотейник или глубокую сковороду на сильный огонь, поджарьте чеснок, добавьте томаты, пучок базилика(целый) и паприку, подождите пока жидкость выпарится и вытащите базилик. Соус готов.

Оба желе красиво выложите на блюдо, полейте соусом, выложите кусочки маринованного огурца, сбрызните лимоном и оливковым маслом, посыпьте солью.

Любителям итальянской кухни, посвящается…Добавьте итальянскую заправку, нут, и греческий салат уже не такой уж и греческий

Ингредиенты:

  • Итальянская салатная заправка 1 - 2 ст.л.
  • Сыр брынза - 75 г
  • Нут(консервированный) - 1 банка
  • Огурец - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль -по вкусу
  • Помидоры черри - 125г
  • Сладкий красный или белый лук - половина головки
  • Лимонный сок - 1ст.л.
  • Маслины или оливки - 90 - 100 г

Приготовление:

Выловить нут из банки и высушить.

Отмочить нарезанный красный лук в лимонным соке.

Порежьте огурцы полукругами или четвертинками.

Удалить у маслин косточки и нарезать, помидоры черри разделить пополам

Чеснок продавить в чеснокодавилке

В салатнике соединить все ингредиенты за исключение сыра, сдабриваем итальянской заправкой и чесноком, перемешиваем и убираем на некоторое время в холодильник.

Брынзу растереть и посыпать салат перед подачей.

Хотите добавить в обыденный греческий салат, нотки чего ни будь изысканного и деликатного, добавьте в него бальзамический уксус, ярко выраженный фруктовый вкус этой приправы, однозначно вас удивит

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический- 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 5 ст.л.
  • Перец сладкий -1 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Помидоры -4 шт.
  • Соль -щепотка
  • Лук Репчатый(Красный) - 1 шт.
  • Оливки(маслины) -20 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Фета - 250 г
  • Молотый чёрный перец - по вкусу
  • Орегано - по вкусу

Приготовление:

Нарезать все овощи(Лук, помидоры, огурцы и оливки) размер кусочков не имеет значения, полагайтесь собственные предпочтения

Выложите в большой общий салатник, добавьте уксус и масло, а потом и другие приправы(соль и перец),раскрошенную фету, можно подавать.

Стоит сказать что следуя этому рецепту, у вас получится весьма не однозначное сочетание вкусов, на любителя, но всё же оставить этот рецепт без внимания, будет большой ошибкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры- 2 шт.
  • Оливковое масло -по вкусу
  • Сладкий перец -1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Салатный лук -1 шт.
  • Соль -по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Фетакса - 200 г
  • Салат - 1 пучок
  • Авокадо -1 шт.
  • Перец молотый белый -по вкусу

Приготовление:

Первоначально нужно очистить авокадо, нарезать его на небольшие дольки и сбрызнуть лимоном.

Покрошить овощи: лук очень тонко, огурец небольшими кусочками, а помидор крупно.

Все овощи соединить в миске, заправить и посолить, сыр выкладывать уже непосредственно по порциям.

Греческий салат с сухариками

По своему определению овощной салат не должен понравится тому, кто не прочь питаться вредно, но вкусно, однако этот рецепт ломает стереотипы

Много ли вы знаете салатов, которые готовятся очень быстро и легко, а вкус готового блюда нравится практически всем? Так вот, независимо от вашего ответа, я хочу сказать, что греческий салат один из них. Готовится он легко, быстро и с относительно небольшими финансовыми затратами.

Греческий салат можно готовить на праздники и в будни, он никогда не надоедает, а тарелки с ним пустеют на глазах. Тем более количества вариантов приготовления столько, что можно готовить этот салат хоть каждый день. К тому же в этот салат нередко добавляют компоненты, которые не предусмотрены в оригинальном рецепте.

И, чтобы вы убедились в правдивости выше написанного, предлагаю вам ознакомиться с несколькими классическими рецептами этой лёгкой, по своей сути, закуски. Мы рассмотрим разные рецепты с разными заправками. По времени, на приготовление салат по любому из рецептов ниже, у вас уйдёт примерно около 10 минут (плюс-минус 5 минут).

Греческий салат с сухариками и курицей

Этот рецепт греческого салата понравится любителям курицы, потому что именно она будет присутствовать в составе. В оригинале её не должно быть, но мы всё же добавим грудку этой птицы. Для лёгкого перекуса это самый оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 120 гр.
  • маслины без косточек — 70 гр.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелёный салат — 5 листьев
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • сыр «Фета» — 100 гр.
  • хлеб — 5 кусочков
  • соль, прованские травы — по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем куриную грудку до готовности не более 15 минут.

Как вариант, сырую грудку можно сначала нарезать на кубики, а потом обжарить её на растительном масле. Таким образом салат получится более сытным.

Затем нарезаем её на кубики и откладываем в сторонку.

2. С хлебных ломтиков срезаем корочки. Мякиш нарезаем на кубики.

Обжариваем их на растительном масле, либо немного подсушиваем в духовке.

3. Листья салата хорошенько промываем и обсушиваем. Выкладываем листья на порционную тарелку.

Вообще, греческий салат всегда лучше делать порционно.

4. Огурцы и помидоры так же нарезаем и укладываем поверх салата.

5. Следом укладываем болгарский перец, предварительно очищенный, промытый и нарезанный на кубики.

6. Тоненько нашинковываем лук и отправляем в тарелку с овощами.

7. Немного подсаливаем, а потом выкладываем куриное мясо.

9. Теперь нам нужно нарезать сыр «фета» или «Фетакса» на небольшой кубик. Затем его укладываем поверх нарезанных овощей.

После нарезания, не кладите фету в воду. Потому что у неё обмыливаются края и она становится некрасивой.

10. Сверху посыпаем сухариками и немного сбрызгиваем оливковым маслом.

11. В завершении посыпаем готовый салат смесью прованских трав или орегано.

Вот такой вот не совсем правильный рецепт. Попробуйте его приготовить и, быть может, именно в такой вариации он вам понравится больше, чем приготовленный по оригинальному рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт классического греческого салата с фетаксой (фетой) как в ресторане

Может ли быть классический греческий салат без фетаксы? Правильно — не может. Хотя её часто заменяют хорошей брынзой, но этот рецепт мы рассмотрим чуть позже. А сейчас встречайте — классика жанра, готовим так, как готовят во многих ресторанах.

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр «Фетакса» — 100 гр.
  • помидоры — 250 гр.
  • болгарский перец — 150 гр.
  • огурцы — 200 гр.
  • лук — 70 гр.
  • маслины — 50 гр.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление:

1. Помидоры моем и нарезаем кубиком. Кладём их в салатницу.

2. Огурцы так же моем, срезаем кончики, режем на полукольца и укладываем новым слоем, поверх помидорных кубиков.

3. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем его соломкой. Отправляем соломки перца в салатницу.

4. Следующим слоем будет очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

5. Теперь приготовим заправку для греческого салата. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем.

6. Получившуюся смесь наливаем в салат и перемешиваем все ингредиенты.

7. Нарезаем сыр кубиками и выкладываем его поверх салата. Затем получившийся салат украшаем оливками.

Греческий салат готов к подаче на любой стол, как на праздники, так и в обычные дни. Кушайте на здоровье!

Классический греческий салат с брынзой и оливками

Ну а теперь, как я и обещал, рецепт с брынзой. Не всегда и не у всех в холодильнике найдётся фета или фетакса. И что же делать? Использовать брынзу. По сути рецепт практически такой же, как и предыдущие, лишь с небольшими изменениями. Приготовим мы его очень быстро, всего лишь в 7 шагов.

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера — 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • цветной болгарский перец — 2 шт.
  • листья салата
  • брынза — 130 гр.
  • укроп
  • оливки и маслины
  • оливковое масло — 4 ст.л.

для заправки:

  • бальзамический уксус — 150 мл.
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем крупными дольками все овощи. Помидоры, среднего размера, нарезаем на 6 частей.

У огурцов обрежем кончики. Разрежем вдоль напополам, а потом на треугольнички одинакового размера.

Перец можно нарезать произвольно или, так же как и огурцы, уголками.

Шаг 2. Приготовим салатный микс. Для этого возьмём разные листья салата, удалим плодоножки и отделим листики от стеблей.

Шаг 3. Нарезаем брынзу. Мы нарежем её на крупные красивые треугольники, одинакового размера и уложим на тарелку.

Шаг 4. Давайте сделаем крем из бальзамического уксуса. Наливаем в кастрюльку уксус, добавляем сахар и доводим до кипения. Выпариваем нашу смесь в 2 раза. В итоге должна получится кисло-сладкая клейкая масса.

Шаг 5. Промытый укроп мелко нашинковываем, а несколько веточек оставляем для украшения.

Шаг 6. Пришло время укладывать все ингредиенты на тарелку. Сначала у нас идёт салатный микс, разложенный по периметру всего блюда. Вокруг него дольки помидоров.

Затем перец и огурцы.

Теперь время брынзы. Укладываем её на бок поверх овощей.

Укладываем по всей поверхности оливки и маслины.

Чтобы оливки были блестящими, нужно немного смазать их растительным маслом. Таким образом они не теряют влагу, не морщинятся и долго остаются в пригодном, красивом виде.

Немного перчим крупномолотым перцем и посыпаем нашинкованный укроп, и цельные веточки раскладываем в произвольном виде.

Шаг 7. Заключительный шаг — заправка салата. Сначала немного поливаем готовый салат хорошим оливковым маслом.

А вот теперь, когда наш бальзамический крем остыл, поливаем им греческий салат.

Вот такой вот солнечный, красивый и очень вкусный рецепт греческого салата, на приготовление которого нам понадобилось сделать всего лишь 7 шагов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей этим замечательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении

Один из моих любимых рецептов греческого салата, который будет отлично смотреться на любом праздничном столе, представлен ниже.Душистые приправы сделают готовый греческий салат очень ароматным и вкусным. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • батон — 0,5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 7 ст.л.
  • фета — 250 гр.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано сушеный — по вкусу
  • маслины — 25 шт.

Приготовление:

1. Первым делом давайте приготовим сухарики. Для этого срежем с батона корку, а мякоть нарвём на небольшие кусочки.

Если хлеб «вчерашний», то его можно нарезать на небольшие одинаковые кубики

Выкладываем их на противень, немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

2. Готовые сухарики вынимаем из духовки и остужаем. А в это время займёмся овощами.

3. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера.

4. Болгарский перец можно нарезать на квадратики или на полоски. А можно сделать и так и так.

5. Промытые огурцы нарезаем на «полумесяцы», толщиной 0,5 см.

6. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Совет! Если лук горький, то его нужно обдать кипятком. А вообще для салатов лучше использовать красный лук — он более слаще и вкуснее.

7. Аккуратно нарезаем фету. Так как она очень мягкая, то нож нужно периодически смачивать в воде, чтобы фета не рассыпалась.

8. Зелень нашинковываем при помощи ножа. Если вы не любите её, то вполне можно обойтись. Если вы добавляете листья салата, то будет лучше порвать их руками.

9. В миске смешиваем сок половинки лимона, соль, перец, масло и орегано.

10. В салатницу выкладываем овощи, сыр и зелень. Затем добавляем маслины, поливаем нашей лимонной заправкой и аккуратно перемешиваем.

11. Перед подачей на стол посыпаем готовый салат сухариками.

Процесс приготовления вам может показаться очень длительным. На самом деле дело обстоит иначе. В общей сложности, на приготовление греческого салата по этому рецепту, вам потребуется не более 15 минут. Просто я постарался описать как можно подробнее весь процесс приготовления, чтобы ни одна деталь не осталась в стороне и чтобы у вас не возникло вопросов.

Так что дерзайте, и у вас всё получится. А сейчас давайте отдохнём и посмотрим видео рецепт, который находится ниже.

Видео по приготовлению заправки для греческого салата

Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Я же, в свою очередь, просто хочу предложить вам посмотреть видео по приготовлению непосредственно самого салата и очень интересной заправки к нему. Приятного просмотра!

На этой ноте я хочу попрощаться с вами, так как обзор мой завершён и подошёл к своему логическому концу. Надеюсь что эта подборка станет одной из ваших любимых, и заслужит место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Путеводитель по Фигересу: как добраться, на что посмотреть, где отдохнуть, шоппинг и отзывы
Куда сходить в Ханье и что посмотреть?
Где находится Бангладеш на карте мира?