Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба. Как приготовить уловистую приманку из теста для рыбалки Прикормка из теста для рыбалки

Такое тесто как приманка отлично работает при ловле мирной рыбы круглый год, особенно в глухозимье и ранней весной. В аккурат, как сегодня. Мимо рыба точно не проплывёт!

Ещё дед «Щукарь» знал о такой уловистой насадке, как тесто. Поэтому наши деды и отцы всегда брали на рыбалку шматок или урезок хлеба именно для ловли.

Но в приготовлении идеального теста для ловли рыбы есть свои нюансы — секреты и хитрости.

Некоторые до сих пор не знают, как приготовить уловистое тесто для рыбалки, чтобы отлично привлекало рыбу и к тому же не спадало с крючка.

«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое… А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть, как вам угодно, под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

  1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).
  2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.
  3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.
  4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

  1. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками».

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же, как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Видео — как надо правильно промывать тесто для зимней рыбалки

Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок

Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также, как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

  1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.
  2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.
  3. Процесс приготовление не отнимает много времени.

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Как приготовить клевое тесто для рыбной ловли собственными силами– вопрос для многих рыбаков весьма непростой, хотя занятие это довольно нетрудное и недорогое, а главное, что оно позволяет приготовить именно то, что тебе самому нужно.

Главное, чтобы тесто было одновременно и питательно, и вкусно для рыбы. На протяжении всего рыболовного сезона в зависимости от температуры воды возможно изменять состав теста. При ловле в холодной воде просто повышать количество белков (вводить в состав побольше молочных смесей), а в теплой воде – добавлять побольше муки из зерновых культур.

Вашему вниманию предлагаю летний состав для теста, который отлично себя зарекомендовал на разных водоемах. Особенность такого теста заключена в том, что в его состав входит всем известный и так любимый рыбой жмых. Лучше всех зарекомендовал себя именно жмых из конопли, но если достать его проблема, то подойдет и подсолнечный.

Сначала подготовим необходимые нам ингредиенты: берем сухое молоко 2 части, манную крупу 3 части, кукурузную муку 2 часть, соевую муку 1 часть (если есть соя, то ее не трудно размолоть в муку самостоятельно) и молотый хорошо просеянный жмых 2 части. Тщательным образом смешиваем все эти компоненты.

Затем подготавливаем сырые, но желательно свежие куриные яйца. На полкилограмма сухой смеси нужно будет примерно десяток куриных яиц. Делаем тесто: к яйцам по чуть – чуть подсыпаем нашу заготовленную заранее смесь, при этом не забывая хорошенько перемешивать. Если планируете добавлять жидкие ароматизаторы, то их необходимо сразу вводить в яйца. А вот сухие ароматизаторы предпочтительно смешивать с еще сухой смесью.

Чаще всего добавляю мой любимый ароматизатор – клубничный. Несколько капель эссенции капаю на яйца. Летом в период созревания садовой натуральной клубники можно добавить в замешанное тесто пару небольших ягод – может и не так похуче, но зато стопроцентно натурально.

Для наилучшей заметности можно подкрасить тесто в желаемый цвет, в наше время это очень просто – пищевых красителей в каждом магазине немало. Но я сам в последнее время тесто стараюсь не окрашивать, потому как не заметил особой зависимости интенсивности рыбьего клева от цвета применяемого теста.

Замешав тесто нужной густоты, потом раскатываю своего рода длинные «колбаски», и разрезаю их на короткие отрезки, из них скатываю шарики нужного диаметра, делая это между ладонями или пальцами руки, предварительно смазав их подсолнечным маслом. Сделанные шарики могут быть разных диаметров от 0.5см до 1см и более.

Важно знать, что даже сантиметровый тестовой шар спокойно заглатывают многие виды рыб – крупная плотва, густера, карп, лещ, карась, линь, амур и другие. На крупных реках объемные шары теста могут запросто проглотить такие рыбы как язь, голавль, а нередко и сом.

Поэтому сильно мельчить с диаметром насадки не нужно, чтобы не привлекать дополнительно разную мелочевку, от которой затем трудно будет «отбиться».

Ближе к осени делаю другой состав теста. Замешиваю не очень крутое тесто из двух третей пшеничной и одной трети кукурузной муки (примерно 300 грамм). Добавляю два стандартных пакетика ванилина и две чайных ложки сахара. Все очень хорошо вымешиваю и затем скатываю шарики. Диаметр их под размер предполагаемой рыбы, но чаще около сантиметра. Шарики можно бросить в кипящую воду и сварить до всплытия. Воду не солю – соль хороший консервант, но «моя» рыба соленого теста не любит, хотя точно знаю на других водоемах рыбе чуть-чуть подсоленное нравиться. Только шарики всплыли вылавливаю их шумовкой, немного подсушиваю, но только до такого состояния, чтобы их можно было одеть на крюк. Хорошо и качественно сделанные шарики не должны слипаться между собой, на рыбную ловлю их можно вести в подходящем без посторонних запахов полиэтиленовом пакете.

Вот еще один хороший рецепт. Замешиваю тесто из пшеничной муки (3\4) и (1\4) остывшего картофельного пюре (около 300 грамм). Хорошенько все вымешиваю, формирую шарики, варю их до всплытия (воду чуть – чуть подсаливаю), немного подсушиваю. Можно поступить и так: замешиваю некрутое тесто, состоящее из пшеничной муки (3\4) и муки (1\4) из подсолнечного жмыха (около 300 грамм).

Перемалываю подсолнечник на кофемолке, причем чем мельче, тем эффективнее. Замешиваю данную смесь тщательным образом, а дальше все, как и в предыдущих рецептах. Но смесь не подсаливаю. Превосходные результаты это тесто выдает при ловле на участках прикормленных чистым подсолнечным жмыхом, или же комбикормом, в состав которого входит подсолнечник. Как видите вопрос: как сделать тесто для рыбалки, не так уж и сложен.

Хорошее, действительно клевое тесто для рыбалки, которое работает на большинстве мной обловленных водоемов, делается точно также как и предыдущее, только вместо подсолнечника добавляю сухой корм для аквариумных рыбок.

На такое тесто кроме карася, плотвы и карпа попадаются толстолобик и белый амур. Правда, это «аквариумное» тесто бывает, что сильно теребит рыбья мелочевка, поэтому ей подсыпаю немного мелкомолотого корма чуть в стороне от места основной ловли, пускай лучше там собирается и не мешает рыбалке.

Не раз замечал, что некоторые сомневающиеся рыболовы, остерегаясь подпортить «маслом кашу», и вообще убирают из своего теста всяческие ароматизаторы. Нужно заметить, что это нередко весьма правильный шаг. Хорошее качественно произведенное тесто неплохо привлекает рыбу своим натуральным, природным запахом. И исключив все ароматизаторы из состава теста, уже меньше забиваешь свою голову всякого рода сомнениями да переживаниями: а то ли я добавил, а может переборщил?

Но на самой рыбалке все не так просто и понятно! Бывает, что на фоне тотального бесклевья какой-то ароматизатор хорошо «выстреливает», и садок такого рыбака – «алхимика» скоро наполняется отборной рыбой. Вот так и появляются на свет настоящие фанаты какого-то конкретного ароматизатора. И уже назавтра этот рыбак уже бежит на ближайший рынок и скупает упаковками кориандр (фенхель, чеснок, корицу и т.д.).

Но частиком бывает, что на следующем выезде на водоем, так полюбившаяся рыболову корица, уже не приносит ошеломительного эффекта, а последующие эксперименты с ее концентрацией в тесте попросту начинают отвлекать от самого процесса рыбалки. Сам я глубоко убежден, что всякое влияние разных ароматов на пищевую активность рыб — есть самый неоднозначный и весьма запутанный момент в рыбалке. Поэтому из своего опыта и конкретики отмечу те факты и моменты, что произошли лично со мной. При этом я вывел хоть и скользкие, но все же в большинстве случаев убедительные своего рода закономерности. Хотя может кому-то из нас они покажутся и несколько спорными.

Рыбаки полагают, что имеются «всесезонные» и «универсальные» ароматизаторы. Например, к «всесезонным» ароматизаторам немало число рыбаков относит ванилин. Я сам отчасти согласен с таким мнением, и полагаю что 0.5-1 г порошка ванилина не будут помехой любому тесту. Но все же ванилин обладает и недостатком – его аромат привлекает не только крупную рыбу, но и различную мелочь, и ее самые наглые представители способны безнаказанно стаскивать тесто с крючка, причем даже очень крутое, в итоге ловля рыбы превращается в сплошные мучения.

Довольно популярны у рыбаков и такие ароматизаторы как анис, укроп, кориандр, тмин. Их можно смело добавлять в замешиваемое тесто, предварительно измельчив в мелкую муку. Запах аниса для меня всегда был и остается мало предсказуемым ароматом. Заметил, что лещом он сильно не приветствуется, а вот при ловле крупной плотвы тесто с добавкой аниса здорово выручает, при чем довольно регулярно.

Но все случаются парадоксальные ситуации на целом ряде рыбалок, когда анисовый запах портил все дело. Проверял это предположение довольно тщательно: тут же неподалеку, на «безанисовое» тесто плотва брала весьма охотно, но только стоило нацепить тесто с анисом, как клев резко прекращался. Интересно, что подобные явления не раз случались не только по холодной воде весной или ближе к осени, но и в самое пекло жаркого лета, да и не только на одном каком-то конкретном водоеме и даже не на двух.

Но тем не менее, запах аниса не раз выручал при совсем уж капризном клеве плотвы. Вот такие противоречия у этого аттрактанта. Именно поэтому, собираясь на плотвичную рыбалку (да и не только не нее), стараюсь не ароматизировать все тесто, а только какую-то его часть. Ну а дальнейшие эксперименты на реке покажут, что будет пользоваться спросом, именно сегодня, у капризной рыбы.

Запах кориандра считаю лучшим для леща. Но почему-то при ловле плотвы он показывал самые плохие результаты, особенно нулевыми были рыбалки по теплой воде летом. А вот осенью и ранней весной плотва была не прочь «подкориандриться». Для плотвы из зонтичных растений неплох оказался фенхель, во всяком случае, на крупных и средних реках, плотва брала на тесто с этим ароматом практически всегда.

Измельченная корица, так же как и ваниль, довольно универсальна для многих видов рыб, но все же лучшие результаты, показывает по лещу и крупному голавлю. Вышеназванные ароматизаторы – добавки стоит добавлять в тесто в количестве не более 1-1.5г на 250 – 300г. Точное количество зависит от свежести теста и температуры воды на участке ловли. Летом по теплой воде можно придавать тесту запах поядренее, а ближе к осени по холодной воде запах лучше делать поумеренней. Если излишне переборщить, то получится типичная история: со всей округи, как с цепи сорвавшись, примчится всевозможная мелочевка, а крупная рыба начнет воротить нос.

На рыбалке всегда стараюсь добиться необходимой концентрации любого аромата, так чтобы в тесте он отчетливо улавливался, но ни в коем случае не бил по ноздрям. В тесто корицы можно положить и несколько больше 4-5 грамм на 250 – 300 грамм. Кстати, по опыту знаю, что «универсальная» корица имеет определенные преимущества перед ванилью – она не так много собирает мелочи.

Укроп и его семена считаются у рыболовов «благотворными» даже можно сказать «очищающими» для рыбы. Но долгие эксперименты с укропом, так и доказали мне его «чудодейственную силу» я не стал большим поклонником этого растения. Может статься, что в озерах со слабым кислородным уровнем (как летом, так и зимой) укроп и его семена приносят желаемый эффект, но у меня большого доверия он не вызвал.

К тому же ловить, страдающую от недостатка кислорода рыбу, не очень-то интересно и спортивно. Сам я знаю немало рыбаков, свято верящих в это «волшебное» растение. Часть их них приваживает карася объемными пучками укропа (привязывая к ним грузило и опуская на дно), и нередко ловят довольно удачно. Но это уже больше вопрос привады, а не насадки.

Чеснок некоторые рыбаки, считают лучшим карасевым запахом, кстати, в этом я сам убеждался не раз. Особенно неплохо отзывался карась на тесто с чесночным ароматом в капризном для клева июле. Но интересно, что запах чеснока очень даже неплохо привлекал и плотву, особенно на небольших зарастающих озерах.

Те рыболовы, которые имеют возможности приобретать пищевые эссенции, также удачно применяют их для придания аромата тесту. Проще найти их в виде порошка пропитанного эфирами или масляных растворов. Обычно это пищевые кондитерские добавки с подходящими для нас рыбаков концентрациями. Масляной эссенции требуется немного, до 5-7 капель на 300 грамм теста. Для точной дозировки потребуется подходящий шприц.

Хороши и специальные рыболовные фирменные ароматизаторы, продаваемые в баллончиках. Однако они не совсем удобны и сильно концентрированы и при их использовании довольно легко переборщить с запахами. А как выше отмечалось, крупная рыба этого явления не оценит.

Что касается фруктовых магазинных ароматизаторов, то больше всех мне понравился запах «барбариса», на него отлично реагируют крупная плотва и красноперка, и запах «банана» — обязательно прихвачу его на лещовую рыбалку. По карасю и карпу ароматы «земляники» и «клубники» безоговорочно лучшие, особенно средний карп без ума от этих ароматов. Из огромного разнообразия промышленных «вонючек» наиболее универсальной и практичной по многим видам рыб, оказалась «груша». Часто несколько капель такого аромата на тесто, вызывали превосходный клев плотвы, вперемешку с увесистой густерой и крупным подлещиком.

Конечно, хотелось бы помечтать о некой бутылочке с волшебной жидкостью, пару капель которой, способны были бы вызвать клев рыбы, всегда и везде. Но ведь практическая ловля – вещь реальная, без всяких чудес и волшебства и выручить рыбака может только опыт, знания и «зверская» интуиция.

Рыба порой бывает очень привередливой к различным наживкам и не всегда охотно кидается на все, что её подает рыболов. Отличным решением для пассивной рыбы будет тесто. Только не все рыболовы знаю как сделать тесто для рыбалки и им приходится отказываться от этой приманки.

Чтобы у вас не происходило подобных казусов на водоеме мы расскажем как правильно это сделать. Мы подготовили для вас 3 самых уловистых рецепта из разных ингредиентов, которые проверены многолетней практикой рыбаков.

Тесто из манки не обрело очень большую популярность в отечественных рыбаков, в отличие от манной болтушки. Эта приманка применяется на водоемах с большой или средней скоростью течения. Для ловли в стоячей воде это будет не лучшим выбором, потому как спокойная вода будет размывать тесто очень долго.

  • Вода.
  • Манная крупа.
  • Аттрактанты или ароматизаторы.
  • Вода.

Процесс изготовления очень прост и выглядит следующим образом :

  1. Манка замачивается в проточной воде на 30 минут.
  2. После этого необходимо сложить вымоченную крупу в марлю. Получившуюся марлю необходимо завязать на узел, так чтобы получилось некоторое подобие мешка. Не стоит завязывать мешочек очень плотно, так как манка расширится во время варки.
  3. Погрузите мешочек в кипящую воду и продержите его там порядка 5 минут.
  4. Выньте марлю из кипятка и отложите на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла лишняя вода.
  5. После того как масса остынет её нужно вынуть с мешочка и перемешать руками.

После того как вы размяли тесто и получили однородную массу осталось добавить в него аттрактанты или ароматизаторы. Некоторые рыболовы советуют добавлять для дополнительного увеличения клева.

Это очень уловистая приманка, которая пользуется популярностью у многих рыбаков. Большая часть новичков начинала свой рыбацкий путь с использования теста в качестве приманки.

Для того, чтобы понять как приготовить тесто для рыбалки из муки необходимы простые составляющие. Эти ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки и их можно легко купить в магазине.

Вам потребуется :

  • Обычная вода.
  • 1 часть пшеничной муки.
  • 1 часть ржаной муки.
  • Ароматизаторы (подойдет корица, мед, ваниль или яичные желтки).
  • Можно добавлять различные пищевые красители для привлечения внимания рыбы.

Рецепт и процесс приготовления следующий :

  1. Ссыпьте все ингредиенты, кроме ароматизаторов и красителей в одну емкость.
  2. Перемешайте воду и муку до получения однородной консистенции.
  3. Если тесто прилипает к пальцам, то добавьте к нему муки и снова перемешайте.
  4. При необходимости добавьте краситель для получения цвета.
  5. Добавьте ароматизаторы.

Для того чтобы тесто не засыхало заверните его во влажную тряпочку или поместите в целлофановый пакет.

При соблюдении пропорций и правильном перемешивании ингредиентов вы должны получить воздушное и мягкое тесто, которой придется по вкусу многим видам мирной рыбы, в зависимости от добавляемых ароматизаторов.

Есть еще одна небольшая хитрость, которую отмечают опытные рыболовы. При добавлении горячей воды процесс приготовления существенно упростится. Для этого просто разделить готовое тесто на небольшие порции и опустите в кипяток на несколько секунд.

Универсальной приманкой для огромного количества видов рыбы является гороховое тесто. Рыболовы часто называют такую приманку мастыркой. Узнав о том, как сделать гороховое тесто для рыбалки рыболовы редко возвращаются к другим наживкам.

Вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • Чайная ложка соды.
  • Полстакана сухого гороха.
  • Мука или манка.
  • Вода.
  • Ароматизаторы (при необходимости).

Процесс приготовления выглядит следующим образом :

  1. Необходимо сделать раствор соды и воды. Соблюдайте пропорцию чайной ложки соды на два литра жидкости.
  2. Теперь полстакана гороха необходимо погрузить в этот раствор и оставить на 2 часа.
  3. Слейте раствор, и промойте горох под проточной водой.
  4. Засыпьте горох в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Там он должен варится на протяжении часа.
  5. Дождитесь пока горох начнет распадаться и часть воды выкипит.
  6. Добавьте к получившемуся пюре манку или муку.
  7. Варите до образования густой массы постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  8. Добавьте ароматизаторы (при необходимости).

Простой рецепт позволяет добиться нужной консистенции приманки без добавления различных ароматизаторов и пищевых красителей. К такой приманке очень хорошо отзывается практически вся карповая рыба, а если туда еще добавить , то вовсе отбоя от рыбы не будет.

Рецепт теста на разную рыбу

О том как сделать тесто для рыбалки взяв за основу различные ингредиенты мы разобрались. Но вся рыба отличается особенными вкусовыми предпочтениями, поэтому вывести рецепт универсальной приманки не получится.

Рыбаки путем проб и ошибок поняли как приготовить тесто для рыбалки на карася, карпа и плотву. Причем это совсем разные рецепты, которые отличаются так же как и отличаются вкусовые предпочтения рыбы.

Карп является желаемой добычей многих рыбаков. Но это очень осторожная и привередливая рыба, которая требует к себе особенного подхода. Тесто для ловли карпа может выступить отличной наживкой.

Вам потребуются следующие ингредиенты :

  • 1 часть пшеничной муки.
  • 2 части молотых овсяных хлопьев.
  • Половина пакетика желатина.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка ванили.
  • Половина литра воды.

Процесс приготовления такого теста следующий :

  1. Перелейте пол литра воды в кастрюлю и вскипятите её.
  2. В кипящую воду необходимо высыпать пшеничную муку и хлопья.
  3. Теперь добавьте в воду желатин.
  4. После этого необходимо уменьшить интенсивность огня.
  5. Добавьте в воду обычный и ванильный сахар.
  6. Получившуюся массу необходимо постоянно перемешивать примерно полминуты.
  7. Снимите тесто с огня и дайте ему остыть.
  8. Разомните полученную массу до получения однородной консистенции.
  9. Заверните в фольгу и храните в холодильнике.

Карась тоже иногда проявляет пониженную активность, хоть и случается это довольно редко, но рыба все же отказывается брать некоторые приманки. Этот рецепт теста поможет спровоцировать карася на поклевку.

Ингредиенты для такого теста несложно найти :

  • Пшеничная мука.
  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Растительное масло (лучше взять нерафинированное, но подойдет и другое).
  • Чеснок.

Процесс приготовления заключается в следующем :

  1. Высыпьте пшеничную муку в подходящую емкостью
  2. Добавьте манку в соотношении 1 часть муки к 5 частям манки и смешайте все.
  3. Добавьте воду. Добавляйте немного воды, пока не добьетесь необходимой консистенции теста.
  4. Оставьте полученную массу на несколько минут.
  5. Добавьте к полученной массе около 10 грамм масла.
  6. Пропустите половину головки чеснока через мясорубку и добавьте к тесту.

Несмотря на всю прожорливость, плотва тоже иногда не берет на любые приманки. Тут рыболову может помочь или или специальный рецепт теста для ловли плотвы.

Вам потребуются следующие ингредиенты :

Ловля плотвы на тесто

Вообще, рыбалка по плотве – занятие увлекательное (). Это, почти, как карась: плотву мало найти, её нужно понять. На клев плотвы влияет тысяча факторов, и бывают моменты, когда и рыба вроде бы есть, и снасти все настроены правильно, и редкие поклевки случаются, но желанного улова нет. И наоборот, когда вовсе не ожидаешь отловиться по плотве и ставишь снасти на окуня. Вдруг неожиданно в садке оказываются зачетные экземпляры этой рыбы. Есть реки и озера, где плотва клюет исключительно на животные наживки, причем на те, что обитают только в данном водоеме. Например, в нашей реке такой наживкой можно назвать ручейника. И как ни старайся подкинуть плотве что-либо другое – клева не будет. Я и на мотыля ловил, и червя подбрасывал её, и опарыша ставил – эффект нулевой. И на водоросли ловил, ряску насаживал – бесполезно. Все до тех пор, пока однажды не попробовал половить плотву на тесто.

Под тестом я подразумеваю и тесто в прямом понимании этого слова (тесто из муки), так и размятый в воде хлеб с последующим добавлением мякиш различных добавок. А произошло сие открытие совершенно случайно.

«Открытие» теста для ловли

Рыбача на реке, я ловил уклейку (как её ловить ). Сначала на крючке был опарыш (уклейка его не сбивает и это удобно при частых поклевках), и ловля шла своим чередом. Но через какое-то время стайка отошла, и мне пришлось немного переместиться в сторону, ближе к упавшему дереву, где наблюдалось круговое медленное течение и нет-нет, на поверхности появлялись интересные всплески.

Забросил снасть, поклевки не последовало, хотя рыба явно была. Насадил ручейника, и через минуту поплавок вздрогнул, а затем как-то резко почти весь ушел под воду. Подсечка и в руках красавица плотва. Так я поймал 5 рыбин, а после ручейники закончились. Искать новых – это тратить время и идти до них почти 300 метров, до участка, где мы обычно ищем эту личинку. Насадил вновь опарыша – тишина. Ну, ради эксперимента решил насадить на крючок кусочек теста, которое осталось в куртке со вчерашней рыбалки (ловили карася). Заброс – тишина. И тут мне пришла мысль, а что если этот кусочек теста чуть вытянуть, и придать ему темный цвет. С первой задачей я справился легко, а вот чем подкрасить тесто?

Недолго думая, ковырнул сапогом ил у берега, ну и малость измазал тесто, понимая, что при первом же забросе все смоется. Но, поплавок в воде простоял не более 20 секунд, а после – поклевка, причем такая резкая, будто бы там крокодил сел. Оказалось, что это плотва. Вот так дела. Ранее на тесто на реке вообще плотва не брала, а тут такое. С чем это связано, я не знаю, возможно как-то форма повлияла. После поклевки, решил не пачкать тесто в грязи, насадил тесто трубочкой. И снова поклевка. В общем, поймал на тесто я почти с десяток рыбин, а затем клев прекратился, и до вечера больше поймать ничего не удалось, за это время (я на реку вышел с ночевкой) сходил за ручейником, надеясь отловиться ещё и утром.

Выводы

Итак, какие выводы я сделал с того выхода:

1. Плотва — подтвердила статуй капризной рыбы.

2. Если плотва не клюет на тесто (на хлеб), возможно, следует насадить его в виде трубочки, шара, треугольника, бусины, овала или другой формы.

3. Иногда, на поклевку может влиять и цвет теста, хотя в моем случае, плотва клевала и на белое тесто, и на темное.

4. Так как тесто было приготовлено на карася и отдавало анисом, то можно предположить, что и плотве этот аромат иногда по душе.

5. Консистенция теста у меня была умеренной плотности, т.е. не твердое, но и не вязкое, пальцами свободно можно было сформировать трубочку, чем-то напоминающую тонкого ручейника.

6. И самое интересное: я ловил почти с поверхности (спуск примерно сантиметров 40), хотя глубина на выбранном участке составляла около 170 сантиметров (ранее на этом месте я ставил жерлицы, поэтому хорошо знаю этот участок). Когда клев прекратился, я менял спуск, но результат оказался нулевой. Вывод: плотву нужно икать во всех слоях.

Снасти для ловли

Теперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.

Теперь, отправляясь на рыбалку за плотвой, помимо червя и опарыша, я всегда захватываю с собой комочек . На месте, я сначала ловлю на те наживки, которые обитают в данном водоеме (чаще всего – это ), затем пробую на червя с опарышем, ну и финальный этап – тесто, хотя ранее на данной реке на тесто плотву вообще не ловили.

Есть и некоторые нюансы. Например, помимо аниса, к тесту я добавляю растительное масло (которое пахнет семечками), а ещё лучше, подсыпаю прямо в комок немного прикормки для рыбы (покупаю пакеты для прикармливания леща, карася или плотвы). Главное, чтобы прикормка была мелкого помола.

Вот такие у меня появились в свое время размышления относительно ловли плотвы на тесто, с чем я с Вами и поделился.

Удачи Вам и всего хорошего.

Благодаря доступности ингредиентов и легкости приготовления, тесто для ловли карася является одной из самых популярных приманок для рыбалки. Его можно сделать густым, мягким по консистенции и даже немного жидковатым, все зависит от вашего ассортимента крючков. Для рыбалки на карася чаще всего используют мягкое тесто. Но в каждом водоеме у рыбы есть свои предпочтения, поэтому стоит экспериментировать с приготовлением приманки и искать самый подходящий рецепт.

В зависимости от времени и места рыбалки, делать приманку из теста на карася следует различной консистенции

Преимущества и недостатки

Некоторые рыбаки считают, что тесто сложно хранить. Под воздействием солнечных лучей оно становится твердым и не поддается формированию насадки. А если наживка все же получится, то надо иметь крепкий крючок, чтобы ее проткнуть. Это единственный недостаток, который вполне можно предотвратить, если использовать некоторые секреты. Чтобы приманка не засохла, ее заворачивают во влажную тканевую салфетку или мажут растительным маслом.

Преимуществ же у этой приманки гораздо больше. Основное преимущество – тесто быстро притягивает рыбу. Постепенно растворяясь, оно раскисает и образовывает кормовое облако со специфическим ароматом, который притягивает карася.

Еще одно преимущество – тесто помогает рыболову регулировать размер пойманной рыбы. Для небольших карасиков делаются маленькие шарики, для крупной рыбы нужна наживка побольше. Тесто является универсальной насадкой. Его можно покрасить в разнообразные цвета, добавить всевозможные ароматы, чтобы приготовить именно ту наживку, которая привлечет капризного карася.

Из теста можно формировать приманку различного размера, тем самым контролируя, какого размера карася вы хотите поймать

Из чего приготовить

Сделать тесто для рыбалки своими руками совсем не сложно. Важно только, чтобы оно не липло к пальцам и надежно крепилось на крючке. Для приготовления можно использовать различную муку: кукурузную, пшеничную, ржаную, а также мелкую манную крупу. Замешивают его обычно на воде, но можно на кефире, сыворотке, молоке. Над ним стоит поэкспериментировать, чтобы даже при вялом клеве получить отличный результат.

Для приготовления приманки рекомендуется взять светлую муку, которую потом можно покрасить в различные цвета. А поскольку карась любит сладости, то можно положить в наживку чуть-чуть меда или сахара. Определяясь с добавками для теста, желательно знать, что для карася наиболее привлекательными ароматами являются следующие:

  • анис;
  • ваниль;
  • донник;
  • карамель;
  • корица;
  • пажитник;
  • чеснок.

При приготовлении наживки, в тесто следует добавлять различные ароматизаторы, что улучшит клев

Тесто вымешивается до такого состояния, когда оно перестанет липнуть к пальцам. Собирая принадлежности для рыбалки, надо обязательно взять с собой муку, чтобы при необходимости сделать насадку более густой.

Чтобы наживка из теста не слетала при забросе, можно приобрести специальные крючки, где на цевье есть маленькая пружинка. Тесто насаживается, чтобы прикрыть эту небольшую кормушку. Тогда она будет удерживать наживку от соскальзывания. Необходимо только обратить внимание, чтобы острие слегка выходило наружу.

Лучшие рецепты для ловли карася

Существует много способов приготовления теста для рыбалки. Они отличаются по консистенции, а также по использованию разных видов муки. Предлагаем вам попробовать наиболее простые и эффективные из них.

Готовить тесто можно из различных ингредиентов, все зависит от того, на что больше клюет карась в данном водоеме

Рецепт с мукой и манкой

Для приготовления теста своими руками важно угадать соотношение воды и муки. Потому что если взять неправильные пропорции, перелить или недолить воду, тогда можно испортить всю наживку.

Вначале нужно взять 1 стакан муки и 1/5 стакана манной крупы, хорошо перемешать. В эту смесь медленно влить холодную воду. Ее необходимо добавлять постепенно, чтобы не получилась очень жидкая или излишне сухая консистенция. Размешивать лучше ложкой или руками.

Воду можно взять обычную, газированную или минеральную. Или же вместо нее использовать йогурт, молоко, квас. Результат рыбалки может быть непредсказуемым, и иногда сложно угадать, какой рецепт будет предпочтительнее. Однако консистенция теста на обычной воде более удобна.

Для любого рецепта теста на карася следует использовать муку, как основной ингредиент

Готовность можно проверить при разминании. Если тесто пристает к пальцам, значит, слишком влажное. Но в процессе замеса немного влаги заберет тепло ладоней, и тесто станет более сухим. Вдобавок, его можно еще раз обвалять в муке. Тесто надо тщательно вымешивать, пока оно не будет приставать к пальцам. Затем оставить массу на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла и тесто ее лучше впитало.

Следующий немаловажный ингредиент приманки – нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Рафинированное здесь не подойдет, потому что у него отсутствует запах. Масло можно наливать сначала в ладонь. Так масса не будет приставать к пальцам, и в нее через теплые ладони передастся душистый запах. К ней можно также добавить чеснок, аромат которого привлекает карася.

Теперь нужно вымешивать, пока масло полностью не перейдет с ладоней в тесто. Правильно замешанное тесто насытится воздухом, будет выглядеть однородной массой, станет мягким по консистенции. Крючок свободно пройдет через такую наживку, да и карасю проще взять мягкое тесто, чем недостаточно вымешанное.

Для наживки на карася можно приготовить тесто из манки с мукой

Этот рецепт довольно простой, его приготовление длится не более 5 минут. А наживка получается весьма эффективной. К ней также можно добавить разные натуральные добавки, пищевые красители, позволяющие легко и быстро привлечь карася. Манная крупа придает объем этой приманке. В реке она набухнет, но все равно будет клейкой. Это не даст наживке соскользнуть с крючка. Готовую приманку надо поместить в полиэтиленовый мешочек и смело отправляться на ловлю карася.

Рецепт с кукурузной мукой

Для получения более вязкого теста следует брать муку из белой кукурузы. Сначала нужно просеять 1 стакан (с горкой) муки. Налить в кастрюлю 1 неполный стакан воды и поставить на огонь. После закипания сделать медленный огонь, насыпать муку и разровнять ее ложкой. Варить ее 5 минут, не мешая. А затем помешивать массу деревянной ложкой на протяжении 8-10 минут.

Готовность наживки можно определить следующим образом. Необходимо взять кусочек горячего теста и слепить из него шарик, который не должен распадаться или крошиться. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться, не приставая к пальцам. Если наживка прошла эту проверку, тогда ее можно убрать с плиты.

Ловиться карась будет хорошо на тесто из кукурузной муки

После этого массу надо вымешать в течение 10 минут и положить в целлофановый мешочек, чтобы она не засохла. Добавки в приманку нужно класть непосредственно на рыбалке: 2-3 капли аниса, валерьянки, мяты, скипидара. Затем тщательно размять и сформировать шар величиной с яйцо.

Классический рецепт

Нужно налить в емкость 1 стакан воды, положить 1 желток куриного яйца и немного муки, все размешать ложкой. Добавлять муку надо постепенно и перемешивать до консистенции теста. Затем положить массу на стол, присыпанный мукой. Вымешивать до упругости, при необходимости добавляя муку.

С осторожностью нужно вливать подсолнечное масло, потому что при его избытке тесто может расслаиваться. На порцию, размером с кулак, достаточно половины чайной ложки, только для запаха.

Классический рецепт теста будет не менее эффективным при ловле карася. если подобрать верные ароматизаторы

Готовое тесто разделить на части и снабдить их ароматизаторами. К примеру: один кусок приготовить с анисом, другой – с ванилью, третий – с медом или измельченным чесноком. Нужно обязательно оставить и кусочек теста без добавок, в некоторых случаях карась отдает предпочтение именно ему.

Рецепт с мукой и картофелем

Стоит попробовать и следующий рецепт: нужно взять 100 г теста, 2 зубчика чеснока, 2 отварные картофелины, 1 вареный желток. Перемолоть ингредиенты 2 раза на мясорубке, долить чуть-чуть душистого подсолнечного масла и тщательно вымешать. В результате получится мягкое упругое тесто, которое надежно крепится на крючке.

Существует большое количество рецептов теста для рыбалки. Но только на практике можно проверить, насколько удачной оказалась наживка для карася в конкретном водоеме. Поэтому не нужно бояться экспериментировать.

Из видео ниже вы узнаете, как приготовить тесто для рыбалки:



Включайся в дискуссию
Читайте также
Рейтинг самых пьющих стран
Лучшие снайперские винтовки в мире
Как открыть шампанское голыми руками и не только