Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гаммарус рачок. Образ жизни и среда обитания гаммаруса. Все о мормыше или бокоплаве Мормыш живой

Мормыш это зеленый рак-бокоплав, которого можно встретить в большинстве водоемов с пресной водой. Он используется рыбаками в качестве наживки, поэтому имеет и другие названия, например, шлецик, бормыш, горбунец.

Биологи выделили немало видов бокоплава. Большинство таких рачков окрашены в темно-зеленый или желтый цвет, но иногда встречаются бурые, красные и бесцветные особи. Почти все пресноводные рыбы питаются мормышом. Это взяли на заметку рыбаки и начали использовать его не только как насадку, но и как прикормку. Ловят на данную приманку обычно в холодное время года, но при этом она показывает высокую эффективность и в летний сезон.

Немного о покупке и добыче мормыша

Основными местами реализации бокоплава являются зоомагазины. Здесь он приобретается не только рыбаками, но и владельцами аквариумных рыбок, которые называют это ракообразное существо гаммарусом.

В целях экономии или при условии отсутствия мормыша в продаже можно заняться его самостоятельной добычей. Для этого вам придется отправиться на ближайшую речку, озеро или пруд. В теплые месяцы бокоплав обитает на тех участках водоема, где вода остается прохладной и при этом богата кислородом, поэтому искать его нужно рядом с корягами и ближе к дну. С наступлением морозов мормыш меняет место обитания, устремляясь ближе к поверхности. Ему требуется кислород, поэтому он может цепляться за лед.

Основой рациона рачка являются гниющие водные заросли. В связи с этим в качестве инструмента для его добычи используйте солому или ветки ели, которые нужно опустить в водоем. По истечении определенного времени достаньте их и займитесь сбором пойманных бокоплавов. Хвойные ветки или солому можно заменить мешком. Его следует привязать к палке и таким образом опустить в воду. После этого им надо несколько раз поводить в различных направлениях. За несколько минут за мешковину успеет ухватиться множество рачков, поэтому вам останется лишь достать мешок наружу и собрать их.

Если вы соберетесь добывать мормыша в зимние месяцы, то следует учесть ряд особенностей. Самое главное – это то, что удобнее всего ловить бокоплавов в сильные морозы, когда имеется возможность собрать их со льда. Для решения данной задачи потребуется пропиливание полыньи. Чтобы процесс сбора мормыша был более удобным, используйте специальный обруч с сеточкой в качестве скребка или приспособление, которое многие называют драгой или комбайном.

Как хранить мормыша дома?

Если вы раздобыли большое количество мормыша и хотите обеспечить ему бережное хранение в домашних условиях, тогда его можно заморозить, высушить или хранить живым. Последний случай считается наиболее сложным, ведь потребуется соблюдение определенных условий. Традиционный способ хранения живого бокоплава предполагает его помещение в емкость, наполненную водой, после чего ее нужно поставить в затемненное прохладное место, например, в холодильную камеру. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но есть несколько секретов. Во-первых, если вы хотите, чтобы мормыш длительное время оставался живым, то засыпьте дно емкости, в которой он будет находиться, галькой или грунтом. Во-вторых, если вы добывали рачков самостоятельно, то лучше не наполнять банку водой из-под крана, а налить в нее смесь проточной воды с водой из водоема, в котором мормыш был пойман.

Особенности насадки бокоплава на крючок

Если в качестве наживки вы выбрали мормыша, то следует весьма тщательно выбирать крючок. В данной ситуации он должен иметь небольшие габариты и быть сделанным из тонкой проволоки. У бокоплава есть жесткий панцирь, который очень удобен в процессе прикрепления рака к крючку и мешает рыбе сбить его. Самое главное – насадить мормышка таким образом, чтобы он привлек внимание жертвы. Для этого воспользуйтесь представленной ниже инструкцией:

  1. Введите крючочное жало в область спины рядом с головой;
  2. Проведите его по всей длине тела;
  3. Выведите его наружу рядом с хвостом рачка.

Насаживая приманку, не спешите, ведь бокоплав должен сохранить свою естественную форму.

Видео как правильно насадить мормыша

АРТЕМИЯ

Артемия (Artemia salina) – относится к жаброногим ракообразным, населяющим морские мелководья и соленые озера. Взрослая Артемия достигает длины 10 – 20 мм и веса 10 – 12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи (состава фитопланктона), которую Артемия добывает, фильтруя воду с помощью грудных конечностей, а также концентрацией растворенного в воде кислорода, и варьируется от зеленоватой до ярко-красной. Артемия считается одним из самых высокопитательных живых кормов – эти миниатюрные рачки содержат около 60% белка и 20% жира . Кормление Артемией очень полезно для рыб, так как позволяет обеспечить наилучшую окраску и естественное поведение, оптимальный рост и высокую выживаемость. Взрослая Артемия является отличным высокобелковым источником пищи для всех мелких и средних видов тропических рыб, а науплии (личинки Артемии) отличный стартовый корм для молоди большинства видов аквариумных рыб.

ГАММАРУС

Гаммарус (Gammarus pulex) − это небольшой рачок-бокоплав (отряд Amphipoda ), в природе обитающий в прибрежной зоне проточных водоемов с чистой иногда солоноватой водой. Гаммарус имеет изогнутое тело, сплющенное с боков и покрытое твердой хитиновой оболочкой. Размеры гаммаруса колеблются от 5 до 25 мм в зависимости от возраста и условий обитания. Цвет хитиновой оболочки определяется пищевой базой каждой конкретной популяции и может варьироваться от серо-желтого до грязно-зеленого оттенка.

Гаммарус является излюбленным корм средней и крупной по размеру рыбы, также его с аппетитом поедают все водные виды черепах. По своей питательной ценности не уступает лучшим кормам промышленного производства, так как доля белка в его составе крайне велика (белки − 56.2%, жиры − 5.8%, углеводы − 3.2%) . Гаммарус, применяемый в качестве балластного корма, благодаря своей жесткой хитиновой оболочке благотворно влияет на пищеварительную систему рыб. Большое содержание аминокислот, витаминов и минеральных элементов способствуют активному росту и укреплению здоровья Ваших питомцев, а содержащийся в значительном количестве каротин улучшает естественную окраску рыб. Так как гаммарус является высокопитательным кормом, рекомендуется чередование кормления рыб гаммарусом с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включение в рацион сухих витаминизированных кормов.

ДАФНИЯ

Дафния (Daphnia) – ветвистоусый пресноводный рачок, иногда называемый "Водяной блохой". Свое "народное" название (Водяная блоха) дафния получила благодаря необычному способу передвижения резкими скачками, которые она совершает за счет взмахов вторых антенн, покрытых специальными оперенными щетинками. Тело дафнии имеет практически почковидную форму, с листовидными конечностями внутри карапакса, которые создают ток воды, приносящий корм и кислород ко рту и жабрам дафнии.

Дафнии – очень мелкие ракообразные, размер тела взрослых особей составляет всего от 0.6 до 6 мм. В теплое время года в большом количестве встречается практически во всех водоёмах со стоячей водой или медленнотекущих реках, где основной пищей для дафнии служат бактерии, одноклеточные водоросли, инфузории и другие микроорганизмы, а также органические остатки. Так как дафнии преимущественно растительноядные рачки, то качественная дафния обычно бывает "набита" различными водорослями, благодаря чему является отличной растительной добавкой при кормлении рыб . По своей пищевой ценности дафния является высокобелковым кормом , содержащим до 50% белка и всего 15 – 25% жиров . Жесткий хитиновый панцирь дафнии не усваивается рыбами , благодаря чему он служит ценным балластным веществом, стимулирующим перистальтику кишечника рыб. В целом же Дафния является отличным кормом и дополнением рациона для всех мелких по размерам видов рыб (харациновых, живородящих и т.д.), и особенно хорошо она подходит для выкармливания мальков.

КОРЕТРА

Коретра – обиходное название личинки комара, но другого рода, нежели привычный всем нам мотыль. Род так и называется – Corethra plumicornis . Тело коретры имеет веретенообразную, вытянутую форму, длиной около 10 – 12 мм, с характерным для личинок комаров членистым строением. Окраска полупрозрачного тела коретры может колебаться от бледно-зеленого до песочно-желтого (и даже красноватого) в зависимости от пищевой базы водоема, из которого ее выловили.

МОТЫЛЬ

Мотыль – один из самых популярных, распространённых и универсальных кормов для аквариумных рыб. Мотыль представляет собой личинки комаров семейства Chironomidae . В качестве корма для аквариумных рыб преимущественно используются личинки комара-дергуна − Chironomus plumosus . Личинки имеют червеобразное тело яркого рубинового цвета, достигающее длины 15 – 20 мм.

По своим питательным качествам мотыль превосходит почти все корма для аквариумных рыб, являясь наиболее насыщенным белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Мотыль содержит 12.8% сухого вещества, из которого 48.5% − белок, 10.9% − жиры, 19% − углеводы . Так же мотыль обладает высокими вкусовыми качествами , за что его любят почти все рыбки. Но в виду высокой калорийности мотыля ежедневное кормление им не рекомендуется, так как может быть чревато ожирением, которое в свою очередь ведет к сбою репродуктивной функции, ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. Чередуйте кормление мотылем с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включите в рацион сухие витаминизированные корма с растительными компонентами.

Основной недостаток ЖИВОГО мотыля – его возможная токсичность! Необработанный должным образом живой мотыль является переносчиком многих болезнетворных бактерий, опасных для жизни и здоровья рыб. Поэтому для кормления желательно использовать быстрозамороженный мотыль от ведущих производителей . До шоковой заморозки мотыль проходит дезинфекцию озоном, благодаря чему такой корм является гарантированно безопасным. Быстрозамороженный мотыль при этом не теряет во вкусовых качествах, сохраняет цвет и форму. Так же производители сортируют мотыля по размеру, что, несомненно, очень удобно, так как Вам остается только выбрать корм, подходящий именно Вашим аквариумным обитателям.

ТРУБОЧНИК

Трубочник обыкновенный (Tubifex tubifex) – вид малощетинковых червей, издавна используемый аквариумистами для кормления аквариумных рыб. Трубочник имеет вытянутое тело, длиной от 20 до 80 мм, розового или грязно-красного оттенка. Этот вид живого корма для аквариумных рыб является высокопитательным и калорийным. Обладает повышенной усвояемостью. Трубочник легко поедается всеми видами рыб, даже самыми маленькими, так как толщина каждого червя составляет всего несколько миллиметров, причем, в отличие от мотыля, трубочник содержит более высокий уровень сырых протеинов (около 5%) и жиров (около 1%) . Но от постоянного кормления трубочником у рыб может наступить ожирение, ведущее к развитию многих заболеваний, в том числе и к бесплодию. Поэтому рекомендуется чередование кормления рыб трубочником с другими видами свежемороженого корма с пониженной калорийностью, а так же включение в рацион сухих витаминизированных кормов.

Живой трубочник как пища для аквариумных рыбок имеет ряд несомненных преимуществ, но из-за особенностей мест его обитания живой трубочник может быть не безопасен для аквариумных обитателей . Так как трубочник в основном встречается в больших количествах в сильно загрязнённых водоемах (хотя его можно встретить и на песчаных и каменистых грунтах более чистых рек, но в гораздо меньших количествах), то его кишечник может кишеть болезнетворными микроорганизмами. Если бросить в аквариум свежепойманного червя , то велика вероятность бактериальной вспышки, которая может закончиться массовой гибелью рыб. Поэтому для кормления желательно использовать свежемороженый трубочник от проверенных производителей, который будет хорошо обработанным, выдержанным и обеззараженным!

ЦИКЛОП

Циклоп – пресноводный представитель веслоногих рачков (Copepoda) , обитающий практически в каждом водоеме, где он является пищей для многих видов мелких рыб, личинок и мальков. Интересным является тот факт, что у циклопа не пара глаз, а всего лишь один, отсюда и название этого веслоногого рачка – по имени одноглазого гиганта из древнегреческой мифологии.

Для кормления аквариумных обитателей предпочтительно использование замороженного циклопа , так как для большинства из рыб охота за живым циклопом может стать настоящим испытанием. Эти рачки чрезвычайно маневренны, поймать их довольно тяжело. В воде эти ракообразные передвигаются резкими скачками, скорость рывка может достигать 75 мм/сек!

По своим качествам циклоп отличный высокобелковый корм , который можно использовать для вскармливания мальков и мелких по размерам видов рыб (благодаря небольшим размерам рачка – от 1 до 5.5 мм), при этом интенсивно стимулируя их окраску. Окраска рачков в зависимости от вида и цвета пищи, которой они питаются в водоемах, может быть серой, зеленой, желтой, красной и красно-коричневой. По пищевой ценности циклоп не уступает другим пресноводным и морским ракообразным. В его теле содержится до 60% белков, и всего лишь 12 – 14% жира. При кормлении циклопом у рыб никогда не будет ожирения , так как рачки, в особенности мелкие, усваиваются быстрее, чем рыба насыщается ими. Хитиновая оболочка рачков не переваривается и служит ценным балластным веществом, стимулирующим перистальтику кишечника рыб. Используя циклоп при кормлении своих рыб, Вы вносите разнообразие в их рацион!

Каждый аквариумист знает, что для кормления рыбок используют различных рачков, которых можно приобрести в любом зоомагазине за небольшую цену. Многие из этих рачков населяют пресноводные водоёмы и моря, причем большинство из них вы можете выловить сами. Сегодня мы поближе познакомимся с гаммарусом: расскажем, что это такое, как он используется, чем питается и как развивается. Поговорим о добыче и хранении рачков.

Что это такое

Гаммарус - это небольшое членистоногое, которое относится к роду высших раков. Также его называют рачок-бокоплав, так как оно относится к отряду Бокоплавы. Название «гаммарус» является ничем иным, как транскрипцией с английского названия вида «Gammarus pulex».

Рачок не только используется для кормления , но и является неплохой наживкой. Также членистоногое массово используют для промышленного разведения рыб.

Описание и внешний вид

Перед нами уменьшенная версия креветки, которая имеет длину до 1 см. Все, кто бывал на море, видели небольших креветок, которые выпрыгивают из песка на ноги. Их называют «блохами», однако это не что иное, как гаммарус.

Как и у многих членистоногих, тело гаммаруса разделено на большое количество сегментов (14 штук), которые формируют хитиновый панцирь, являющийся внешним скелетом. Бокоплав имеет 9 пар ног, которые использует для совершения скачкообразных движений.

Важно! Своё название «бокоплав» рачок получил по той причине, что он прыгает не вперёд, а вбок.

Хотя «морских блох» и можно заметить вне водной среды, однако рачки, как и рыбы, имеют жабры, поэтому не могут дышать не растворённым в воде кислородом.

Что касается питания, то для захвата добычи, а также для спаривания, рачки используют простейшие клешни, которые расположились на передних лапках. Питаются гаммарусы растительной и животной пищей, а также гнилыми остатками, исполняя роль санитаров.

Особенности жизненного цикла

Гаммарус обитает в прибрежной зоне, где он питается различной морской растительностью, а также остатками животной пищи. Такое расположения рачка обусловлено тем, что на мели он имеет больше шансов выжить, так как крупная рыба не часто приближается к берегу.

Средняя продолжительность жизни особей - 12 месяцев. За это время гаммарус может линять несколько десятков раз. Линька в холодное время года происходит два раза в месяц, в тёплое - раз в неделю.
После 7 смены панциря у самки появляются специальные наросты на брюшке, которые формируют своеобразную камеру для яиц. И уже на 9-10 линьке самка может дать потомство.

Женские особи за непродолжительную жизнь могут давать потомство несколько раз, однако количество помётов определяется средой обитания (в тёплой воде самка даёт потомство несколько раз в год, в холодном - 1-2 раза).

Во время спаривания самец крепится на спину самки, где дожидается следующей линьки. Как только самка начинает сбрасывать хитин, самец усердно помогает женской особи, после чего смазывает стенки сформированной «сумки» семенем.

На этом процесс спаривания завершается. После удачного оплодотворения в сумке самки появляется до 30 «икринок», которые окрашены в тёмный цвет.

Потомство можно ждать уже через месяц. Молодые рачки появляются уже полностью сформированными, поэтому сразу могут приступить к поеданию растительности.

Питательная ценность

Гаммарус не просто так используют в качестве корма для рыб. Этот рачок бьёт рекорды по количеству белков, а также по общей калорийности.

100 г гаммаруса даёт 300 ккал, что можно сравнить с нежирной свининой или хлебом. Что касается пищевой ценности, то в 100 г «креветок» содержится 40 г белка, 11 г жиров и 12 г углеводов.

Кроме большого количества белка и высокой калорийности, бокоплавы имеют ещё один «козырь» - каротин. Именно каротин делает окрас рыб ярким и красочным.

Получается, что гаммарус является отличным кормом для рыбок, так как даёт большое количество белка, который необходим для органов, и служит строительным материалом для мышц, которых в теле рыб достаточно много.

Знаете ли вы? Гаммарус, как и большинство членистоногих, способен улавливать даже слабые запахи веществ под водой, благодаря которым он может ориентироваться в пространстве. При этом ни один химический прибор не может уловить настолько слабые концентрации вещества в воде или воздухе, какие заметны членистоногим.


Как добывают гаммарус

Чтобы наловить бокоплава, нам нужно посетить водоём. Существует несколько способов ловли, о которых мы расскажем далее. Первый вариант - солома или сено.

Для начала соорудите подобие раколовки. Делаем круглый или квадратный каркас из проволоки, после чего цепляем на него мелкую сетку. В итоге получается что-то похожее на большой сачок.

К четырём сторонам каркаса привязываем верёвку, чтобы было удобно поднимать и опускать наше изделие. Далее на сетку кладём солому или сено, после чего идём к воде и опускаем на небольшую глубину.

Суть заключается в том, что рачки охотно собираются в сене или соломе, занимая собой все пустоты. Через небольшое количество времени приспособление вытаскивают, а солому быстренько перемещают в ведро с водой, чтобы гаммарус не успел «спрыгнуть».

Второй вариант - использование сачка. Таким способом можно выловить только большие скопления рачка, которые можно увидеть сквозь чистую воду. Достаточно провести в воде сачком и быстро вытащить пойманных гаммарусов на берег.

Важно! Существует как морской, так и пресноводный рачок, поэтому выловить его можно как в реке, так и в море.

В промышленных масштабах бокоплавов вылавливают с помощью сетей с мелкими ячейками. Сетью проходят по дну, после чего достают не только рачков, но и других «жителей» дна вместе с илом.

Правила хранения

Далее поговорим о том, как хранить мормыша (ещё одно название рачка). Существует 3 способа хранения: сушка, заморозка, в живом виде. Мы рассмотрим все варианты, чтобы у вас был выбор. Напомним, что продаётся гаммарус исключительно в сухом виде, так как срок годности такого продукта очень большой.

Живой

Сразу стоит сказать, что речной гаммарус хранится исключительно в пресной воде, а морской - в солёной. Хоть это и очевидно, однако можно случайно допустить такую ошибку и погубить большое количество корма.

Проще всего содержать в живом виде пресноводного бокоплава, так как заменять воду можно на водопроводную. Сразу после вылова мормышей нам нужно взять грунт и воду с того же водоёма, чтобы не возникли серьёзные различия в среде обитания.
Далее берём ёмкость, насыпаем туда грунт, вливаем воду и помещаем гаммаруса. После этого нужно переставить ёмкость в тёмное прохладное место и поставить аэратор, так как членистоногие сильно зависят от количества кислорода, растворённого в воде.

Важно! Несмотря на то что хранить рачка можно в живом виде, перед скармливанием рыбам его обязательно нужно обработать, так как он является разносчиком гельминтов и различных патогенных бактерий.

Ежедневно нам нужно заменять треть воды. Можно приносить свежую с водоёма, либо брать водопроводную, если она кардинально не отличается по кислотности. При этом стоит понимать, что живому гаммарусу нечем питаться в вашем импровизированном аквариуме, поэтому хранить его в таком виде можно не долго.

Конечно, вы можете потратить время на вылов и помещение в сосуд , однако оно того не стоит. Хранить в живом виде следует непродолжительное количество времени.

Сушёный

Перед тем как положить рачков под палящее солнце, нужно запомнить следующее: сушить можно исключительно живого гаммаруса. Если он начал портиться, то сушку проводить нельзя, иначе вы потравите своих рыб.
Многие рекомендуют промыть горячей водой, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, однако не стоит забывать, что под действием кипятка сворачивается белок, а также разрушаются витамины.

По этой причине использовать кипяток не целесообразно, одно можно промыть «улов» в горячей воде, которая не обжигает руки.

Сушить бокоплавов нужно в подвешенном виде, чтобы была наилучшая циркуляция воздуха. Конструкция, на которой мы будем сушить, напоминает вышеописанную «раколовку».

Берём большой кусок проволоки, делаем прямоугольный каркас, натягиваем марлю и раскладываем гаммаруса. После чего подвешиваем на сквозняке, или в месте, которое хорошо продувается.

Важно! Использовать для сушки духовку запрещено. То же самое касается специальных сушилок для фруктов.

Сушёный гаммарус хранится около 3 месяцев. Такой небольшой срок годности обусловлен тем, что по прошествии этого времени количество питательных веществ резко сокращается.
Да, корм не превратится в отраву, но он будет не таким полезным. Для увеличения срока годности используют герметичные пакеты, которые сохраняют питательную ценность и витамины.

Замороженный

Как и в случае с сушкой, для заморозки походит только живой рачок. Использовать членистоногих «второй свежести» нельзя, так как даже низкие температуры не удалят потенциальный яд из бокоплава.

Мы рекомендуем замораживать не одним большим куском, а по несколько порций, чтобы не пришлось брать молоток при очередной кормёжке рыбок. Использовать для заморозки лучше небольшие пакетики, в которых на массовых рынках продают приправы.

Оптимальная температура для заморозки - 18-25°С ниже нуля. Согласно некоторым данным, замороженный продукт сохраняет свою ценность около 24 месяцев с момента заморозки.

Важно! Запрещено хранить бокоплава в холодильнике (не морозилке) более 1 недели.

Как давать корм рыбкам

Сразу стоит сказать, что живой и замороженный вариант нельзя давать рыбкам без предварительной подготовки. Дело в том, что хитин у гаммаруса достаточно крепкий, а у большинства рыбок нет зубов, поэтому перевариваться подобная пища будет очень долго; соответственно, нужно как-то размягчить оболочку, чтобы уменьшить время переваривания. И для этого мы используем горячую воду (не кипяток).

Берём необходимое количество замороженного или живого бокоплава, погружаем в ёмкость и заливаем тёплой водой. Ждём чуть больше получаса, после чего проверяем. Если хитин стал мягким - значит, можно давать рыбкам, если нет - ждём дальше.

Знаете ли вы? Большое скопление гаммарусов способно перегрызть рыбацкую сеть, если в ней будет находиться желаемая еда.

Что касается кормления рыб сухим , то его не нужно предварительно готовить, однако в большинстве случаев у рыбок возникают проблемы с «мини-креветками» из-за их размеров.

По этой причине корм не потребляется в нужном количестве, а рыбки остаются голодными. Такая проблема решается измельчением рачков до нужных размеров. При желании, пылью из гаммаруса можно кормить даже мальков.
Отдельно стоит сказать о том, что кормить исключительно гаммарусом не стоит. Важно чередовать его с дафнией, циклопом, сухими водорослями, мотылём, трубочником.

Существуют «стандартные» магазинные наборы, которые представляют собой смесь дафнии, гаммаруса и циклопа. Такое меню является полноценным, поэтому часто используется для кормления не капризных рыбок.

На этом мы заканчиваем обсуждение членистоногого рачка, который используется не только для кормления аквариумных рыбок, но и для их ловли. Запомните, что любой живой корм, который вы выловили из водоёма, обязательно должен подвергаться обработке.

Мормыш — маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он — отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.

Краткая научная справка

Мормыш — название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш — он и в Африке мормыш.

Разновидности гаммаруса

Тем не менее, считаю нелишним упомянуть наиболее распространённых гаммарусов, которые водятся в пресной и солоноватой воде наших широт.

  1. Gammarus lacustris . Ведёт водный образ жизни, предпочитая глубокие озёра и водохранилища, а также реки со слабым течением. В основном питается детритом или водорослями. Особенно много его в безрыбных озёрах. Размер — от 1 до 3 см. Данный рачок чаще всего встречается в товарном мормыше, так как его проще добывать.
  2. Gammarus pulex . Обитает в прибрежной зоне проточных водоёмов и рек, хорошо себя чувствует в слегка солоноватой воде. Средний размер — 1 см. Ведёт ночной образ жизни, в поисках пищи может уползать на сушу — на весьма приличное (по его меркам) расстояние. Всеяден, но обычный рацион — мягкие части растений, а также падаль. Если сильно приспичит — может и хищничать, нападая на мелких беспозвоночных.
  3. Gammarus roeseli . Европейский вид, обитает в пресной воде на территории от Нидерландов до Турции. В образе жизни во многом схож с предыдущими рачками.

Есть и другие виды бокоплавов, но они встречаются реже, либо живут в морской воде.

Интересен тот факт, что некоторые разновидности мормыша водятся только в подземных водах карстовых пещер. А среди них, в свою очередь, попадаются виды-эндемики — они обитают только в одной какой-то пещере и больше нигде в мире. Пример — известная ледяная Кунгурская Пещера.

В отношении разнообразия пресноводных гаммарусов особо отличилось озеро Байкал. В нём их водится аж 250 видов, среди которых также немало эндемиков.

Значение в природе

В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он — ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром — поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали — её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время — от нескольких часов до пары-тройки дней — от неё ничего не остаётся.

Мормыш мал, да удал — челюсти имеет мощные и острые. Известны случаи, когда рачки нападали на рыбу, попавшую в мережи, и умудрялись перегрызать нити сетей.

Мормыш как прикормка

На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.

Живой мормыш

Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.

По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.

Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.

Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.

Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.

По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».

Мормыш варёный

Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.

Сушёный мормыш

Фото 3. Сушёный мормыш.

Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок» . А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.

Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.

Мормыш в качестве насадки

Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.

Толчёный мормыш как добавка к тесту

Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».

Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который .

Искусственный мормыш

Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.

Мормыш-мушка и мормыш-мормышка

Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.

Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.

По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.

Силиконовый гаммарус

Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.

Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».

Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.

Использование мормыша летом

По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях — сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд — лучше потратить это время на сбор ручейника. Или — на копку червей.

Альтернативные способы применения мормыша

Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

Добыча мормыша

Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

Добывают гаммаруса по-разному.

«Промышленный» зимний способ

Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

Солома в муке

Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

Ловушка на рачка

В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

Как хранить свежего мормыша

Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

Гаммарус в аквариуме

Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.

Как варить мормыша

Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.

Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).

После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.

Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка

Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.

Как правильно сушить мормыша

Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке (при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.

Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Рейтинг самых пьющих стран
Лучшие снайперские винтовки в мире
Как открыть шампанское голыми руками и не только