Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Карты и территории: благодаря поддержке ВКС РФ, Сирия за два года восстановила контроль над половиной страны. Сирия после разгрома игил. какие территории занимает каждая сторона? Центральная сирия: широкий фронт против игил


В настоящий момент Сирию можно разделить на 7 зон, которые контролируют различные стороны:

1. Сирийское правительство при поддержке своих союзников – Ирана, Хезболлы и России – контролирует большую часть страны , включая города Алеппо, Хама, Хомс, Дейр-эз-Зор, Дамаск, Латакия, Ас-Сувейда и Тартус. Однако, по-прежнему сохраняется угроза от подконтрольных боевикам котлов, расположенных на занятой правительством территории. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Восточной Гуте и лагере беженцев Ярмук . Ситуация в котлах Бейт Джинн, Джайруд и Растан остается относительно спокойной.

2. Непростая ситуация сохраняется в городе Даръаа, где Хайят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийской крыло Аль Каиды) и ее союзники контролируют часть административного центра. Заключенное между Россией и США соглашение о создании зоны деэскалации на юге Сирии позволило снизить частоту боестолкновений. Несмотря на данное соглашение, периодически в городе Даръаа и возле Голанских высот вспыхивают боестолкновения. Основную поддержку боевикам на юге Сирии оказывают Иордания, США и Израиль . Зачастую Тель Авив использует конфликты на юге Сирии, чтобы оправдать удары по сирийским силам и оказывает поддержку боевикам под предлогом оказания гуманитарной помощи местному населению. Интересно отметить то, что Израиль не имеет ничего против действующей рядом с ним группировки Армия Халида Ибн Аль-Валида, связанной с ИГИЛ. Так называемая местная вооруженная оппозиция также не пытается вести бои против ИГИЛ.

3. Район Ат-Танфа возле сирийско-иракской границы контролируют коалиция во главе с США и несколько поддерживаемых США группировок ССА. Отряды ССА сосредоточены в окрестностях гарнизона американцев в Ат-Танфе и ближайшем лагере беженцев. По заявлениям США, данный гарнизон необходим для борьбы против ИГИЛ , хотя на самом деле он лишь не дает возможности Сирии и Ираку использовать в качестве маршрута снабжения трассу Дамаск – Багдад. В ответ на любую попытку САА дойти до Ат-Танфа силы США наносят авиационный и артиллерийские удары.

4. Северо-восток Сирии, в том числе, города Ракка, Табка, Хасака и часть города Камишли контролируются поддерживаемыми США СДС. Основу СДС составляют курдские отряды YPG и YPJ, а фактический контроль территории осуществляет Курдская партия «Демократический союз». Важным фактором уверенного нахождения сил СДС в данном районе является присутствие существенного количества американских военных объектов и войск. Агрессивные заявления со стороны СДС в отношении Дамаска лишь подчеркивают данный факт.

5. Северо-запад Сирии также контролируется СДС. Однако, влияние США в данном районе ниже и местные курдские формирования поддерживают более тесное военное сотрудничество с альянсом Сирии,

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Минобороны заявило, что террористы группировки "Исламское государство"* контролируют в Сирии менее десяти процентов территории.

"Успехи" США

Ранее американский журналист Майкл Бом написал в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", что западная коалиция во главе с США освободила от террористов 90% территории Ирака и Сирии.

Комментируя заявление Бома, официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отметил отсутствие реального вклада западной коалиции во главе с Соединенными Штатами в освобождение сирийской территории от боевиков.

"Хочу напомнить Майклу Бому, что после двух лет борьбы с ИГИЛ* международной коалиции и США, к 30 сентября 2015 года около 90 процентов территории Сирии находились под прямым или косвенным контролем ИГИЛ*. Вся военная "стратегия" США тогда заключалась в созерцании наступления "халифата", вооружении головорезов под видом помощи "сирийской оппозиции" и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии", — сказал он.

Территории, подконтрольные ИГ*, сокращаются

Конашенков также сообщил, что территория, подконтрольная "халифату", сократилась до менее десяти процентов с момента начала военной операции российских ВКС в Сирии. Он также отметил, что на освобожденных территориях отсутствую следы присутствия американских сил, а восстановлением мирной жизни и оказанием гуманитарной помощи жителям Сирии занимается российский Центр примирения враждующих сторон.

"Поэтому, если Майклу Бому и говорить, что США с международной коалицией "освободили" 90 процентов территории Сирии, — то следует обязательно добавлять, что не от террористов, а вместе с ними", — добавил Конашенков.

Подобное заявление сделал и министр обороны России Сергей Шойгу. Он также отметил ключевое значение создания зон деэскалации, а также отделение умеренной оппозиции.

В Госдуме подчеркнули успехи российских и сирийских военных, заявив, что основной оплот боевиков "Исламского государства"* практически уничтожен.

Помеха в борьбе с терроризмом

В конце сентября Минобороны опубликовало аэрофотосъемку районов, где расположились террористы ИГ*. На снимках видно большое количество американских бронеавтомобилей типа "Хаммер", находящихся на вооружении американских подразделений специального назначения, в местах, которые оборудовали боевики. При этом, на кадрах отсутствовали признаки столкновений с боевиками или ударов авиации международной коалиции. В связи с этим в российском военном ведомстве засомневались в приверженности Вашингтона уничтожению террористов.

В Минобороны также неоднократно замечали, что основным препятствием для разгрома ИГ* в Сирии является поддержка и "заигрывание" с боевиками со стороны США. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что успехи сирийских войск при поддержке российских ВКС в освобождении Сирии от террористов идут вразрез с планами Вашингтона.

До последнего террориста

Сирийский президент Башар Асад заявил, что военные действия в стране будут продолжаться до тех пор, пока полностью не будут ликвидированы террористы.

"Нельзя сказать, что война закончена до тех пор, пока в Сирии не будут уничтожены террористы. Но, к сожалению, террористы все еще пользуются внешней поддержкой со стороны других стран. Среди них Турция, Катар, Саудовская Аравия и многих западных странах", — сказал он.

Асад также заявил, что сирийскую проблему возможно решить лишь в том случае, если все стороны "простят друг друга".

* Запрещенная в России террористическая организация

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости " " >>

Не так давно я написал , в которой комментировал мифические 10 тысяч километров в Сирии, которые якобы войска Асада взяли под свой контроль при поддержке российской авиации, но вдруг оказалось что это уже не 10, а 40 тысяч квадратных километров.

Благодаря подключению ВКС удалось освободить более 500 населенных пунктов - это порядка 40 тыс. кв. км сирийской земли

Получается что после того как Россия объявила о выводе своих сил, сирийские войска расширили свою территорию в 4 раза? Причем речь идет не о пустыне, так как на этой территории расположены 500 населенных пунктов, но не это главное. Гораздо важнее четко представлять себе что на самом деле означает 40 тысяч квадратных километров, а чтобы это представить посмотрите на эту карту:

Это карта Сирии, на которой красным цветом закрашена самая большая по площади провинция Сирии Хомс (Homs Governorate). Ее площадь составляет 42223 квадратных километров, то есть немножко больше чем "освободили" сирийские войска при поддержке российской авиации, но чтобы еще лучше представить масштабы "освобожденной" территории, я проделал следующий эксперимент.

Сначала я из статьи в википедия взял самую свежую карту , на которой показано кто какие территории контролирует на данный момент. Уменьшенная копия показана ниже:

В качестве эталона я решил использовать провинцию Хомс, поэтому обвел ее границы синей линией. Потом вырезал кусками в виде квадратов и прямоугольников фрагменты территории, которые контролируются войсками Асада (на карте закрашено красным) и перенес на территорию провинции Хомс прибавив к существующей территории, контролируемой войсками Асада в этой провинции, таким образом чтобы они не накладывались друг на друга. Вот что у меня получилось (чтобы увеличить, щелкните мышкой по карте):

Белые квадратики и прямоугольники это те места откуда я вырезал куски территории (не путать с белыми пятнами произвольной формы, которые соответствуют территориям подконтрольным Ан-Нусра. Они как правило находятся внутри территории закрашенной зеленым цветом, поэтому их легко отличить от вырезанных фрагментов). Все эти куски я постарался компактно расположить эти куски рядом с той частью территории провинции Хомс, которую контролируют войска Асада, в результате у меня получалась территория примерно равная территории, которую контролирует Асад, которую я отгородил от остальной территории зеленой линией. Как видите, эта территория существенно меньше провинции Хомс, то есть меньше чем 42 тысячи квадратных километров. Чтобы узнать насколько меньше, я решил взять за эталон часть провинции Алеппо, которую войскам Асада удалось взять под контроль в течение первых полтора месяцев операции. Вот карта из , опубликованная примерно в то же время:

Потом я скопировал примерно ту часть, которая закрашена желтым цветом и на которой написано "408 км" с карты, которую я взял из википедия, но не меняя масштаб. Потом я этот фрагмент расположил в разных местах на карте восточнее зеленой линиии столько раз, сколько удалось разместить. Вот что у меня получилось (чтобы увеличить, щелкните мышкой по карте):

В отличие от тех фрагментов, которые я размещал западнее зеленой линии, где каждый фрагмент использовался только один раз, в определенном месте, восточнее зеленой линии я использовал один и тот же фрагмент, так как я его использовал в качестве эталона. В результате у меня поместилось как минимум 6 таких фрагментов. Учитывая что каждый фрагмент это 400 квадратных километров, при этом осталось много свободного места, площадь восточнее зеленой линии больше 2 с половиной тысяч квадратных километров, а это значит что площадь всей территории подконтрольной Асаду меньше 40 тысяч квадратных километров. Получается что до начала операции российских ВКС Асад вообще ничего не контролировал?

Мировую общественность очень волнует сложившаяся ситуация в Сирии. Даже поздравляя Владимира Путина с победой на выборах, многие главы государств затрагивали эту тему.

На сегодняшний день события в Сирии развиваются достаточно быстро, что даже обозреватели не успевают вовремя их освещать.

В восточных пригородах Дамаска войска правительства разбили повстанческий анклав. Именно в районе Харасты сейчас ведутся ожесточённые бои. Обострились оперативные дела и в Восточном Каламуне, где боевики захватили ВС САР, тем самым заблокировав трассу Дамаск – Багдад.

Недолгим было перемирие между исламистскими группировками. В западной части Алеппо снова началась война между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» (запрещенные на территории Российской Федерации организации). Протурецкие боевики также не отстают — они и далее теснят на севере Алеппо Отряды народной защиты (YPG) и вошли в боевое соприкосновение с проправительственными Национальными силами обороны (NDF).

ВКС РФ в ответ на обстрел правительственных территорий Фуаа и Кефрайя нанесли серию ударов по базам джихадистов в Идлибе.

Состоянием на 22 марта войска правительства снимают кольцо окружения, возникшее в Восточной Гуте.
Помимо освобождения новых территорий есть ещё хорошая новость – с некоторыми исламистскими группировками удалось достигнуть перемирия. Те в свою очередь сдают свои позиции.

Возле Айн-Тарма длятся вооружённые столкновения между военными силами правительства и отрядами «Файлак Ар-Рахман» и «Джебхат Ан-Нусры». Правительственные войска прикрывают с воздуха российские и сирийские военные самолеты.

Согласно полученной информации, уже освобождено почти 70% ферм, которые находятся возле Айн-Тарму.

Склад вооружения курдов был обнаружен в одном из многочисленных подземных тоннелей города Африн.

Радикалы и правительственные войска продолжают перестрелку в северной части Хомса. Исламисты ударили ракетным залпом под территориям, занятым правительственными войсками.

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Не знаю, заметили ли Вы, но в последнее время ежедневные новости из Сирии связаны, в основном, с наступлением сирийской армии и курдов, а вот о наступлении исламистов Халифата или джихадистов -- не атаках, а именно наступлении, -- со времени уже достаточно давнего наступления последних под Хамой стоит тишина

Вот и за эти сутки обзор успехов сирийской армии с союзниками и курдов получается большим и подробным:

1. О наступлении на юго-востоке провинции Хомс -- цитирую с "Военного обозревателя", выделяя некоторые места:

"В ходе масштабной наступательной операции 22-23 мая 2017 г. сирийские правительственные войска при поддержке авиации смогли освободить большую территорию к юго-востоку от города Карьятен в провинции Хомс. В течение всего двух суток сирийские военные при поддержке ополчения и союзных сил смогли отбить у террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) несколько ключевых высот и селений по фронту протяженностью более 100 километров .

Боевые действия развернулись от Карьятена почти до самой Пальмиры. В операции задействована артиллерия, РСЗО, сирийская и российская авиация. По заявлению сирийского командования, освобождено более 1000 квадратных километров территории , уничтожены десятки террористов, несколько взяты в плен. [Освобожденная территория обозначена на карте белым пунктиром -- Хиппи Энд]

Под контроль правительственных сил перешли высоты Джебель Аль-Махасса, Джебель Аль-Ханзир, Тлюль Аль-Хадариат, Тлюль Аль-Амида, Теллет Умм Тувейкия, а также район Саванат Аль-Махасса, район Сахабат Аль-Машталь, плотина Аль-Кариатен, поселок Аль-Барда и железнодорожная станция. В настоящий момент сирийские военные находятся всего в 5 километрах от ключевого перекрестка Басири , где сходятся четыре автомобильных и одна железная дорога. [Хорошо виден на карте к югу от правого угла белого пунктира -- Хиппи Энд] Через этот же перекресток проходит трасса напрямую из Пальмиры в Дамаск.

Целью наступательной операции является уничтожение объектов ИГ в пр. Хомс, а также блокирование исламистов ССА и союзных им группировок в Восточном Каламуне от объединенной группировки ССА и западного спецназа в приграничном районе Ат-Танаф (Танф). На данный момент эта задача не выполнена, но если сирийская армия сможет выбить ИГ с гор Джебель Басири и Джебель Рмах, то группировка ССА в Каламуне окажется заблокированной"

Общая карта района наступления, на которой хорошо видно, что если сирийским войскам удастся соединиться с южной частью подконтрольной правительству Сирии территории правее зеленого анклава в Восточном Каламуне (слева по центру карты, его кусочек виден на карте выше в левом нижнем углу), последний будет полностью заблокирован от поставок со стороны подконтрольной международной коалиции во главе с США территории джихадистов (большая зеленая территория в нижней части карты)

И вот уже по утреннему сообщению с Аль-Масдар сирийская армия силами 5-го корпуса взяла еще три высоты к юго-западу от Пальмиры: Таль SyriaTel, Таль Аль-Shuahda, и Таль Аль-Mashtal

3. Западнее Ракки курды после ликвидации накануне "кармана" ИГИЛ продолжили наступление к Евфрату, взяли еще один населенный пункт -- Яммам (Хаммам) -- и вплотную подошли к плотине Баас на Евфрате -- следующей после плотины Табка (зеленая стрелка в левом нижнем углу карты)

4. На фоне продолжающихся успехов сирийской армии и курдов исламисты ИГИЛ продолжают вести террористическую войну против сирийского народа -- вчера в полностью освобожденном накануне Хомсе на КПП сирийские военные выявили автомобиль с двумя смертниками начиненный взрывчаткой, который попытался прорваться к намеченному объекту атаки, но в результате открытого по нему смертники подорвали себя с машиной там, где пришлось, на улице города, убив четверых мирных жителей, еще 35 человек получили ранения

И в завершении -- еще один сюжет о возвращении освобожденного крупнейшего города Сирии Алеппо к нормальной мирной жизни -- занятия борьбой в одной из школ города -- 23 мая 2017 года

Источники информации.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Рейтинг самых пьющих стран
Лучшие снайперские винтовки в мире
Как открыть шампанское голыми руками и не только