Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Еда, как причина путешествовать: что попробовать в Амстердаме (кроме селёдки и сыра). Байкальская кухня: что попробовать из еды? Что нужно попробовать из еды

Иногда еды бывает достаточно, чтобы сделать ваш отдых незабываемым. Именно поэтому мы собрали список из 50 блюд, которые вы должны попробовать хотя бы раз в жизни. В то время как некоторые из них можно заказать в ресторане, чтобы попробовать другие, вам нужно будет посетить другие страны или даже отдельные города. Так что, если вы планируете путешествовать по этим направлениям, или уже живете там, не пропустите этих аппетитных продуктов.

Необычные блюда

Попробуйте знаменитое римское блюдо cacio e pepe. Это макароны с хлопьями перца и расплавленным сыром.

Пример знаковой уличной берлинской еды - карривурст. Это свиная колбаса, нарезанная ломтиками и политая кетчупом кари.

В Монреале вы сможете попробовать тарелку местного лакомства poutine. Это кусочки картофеля фри, с мясным соусом и сыром.

Попробуйте легендарный пастрами в Нью-Йорке. Это толсто нарезанное сочное мясо, которое подается на ржаном хлебе с горчицей и соленьями.

Насладитесь вкусом нежной, свежеразрезанной пекинской утки в столице Китая. Для максимального удовольствия заверните ее в блин вместе с зеленым луком и соусом хойсин.

Путешествуя по Исландии, не забудьте попробовать местные хот-доги. Мясо для них производится из баранины, выращенной в Исландии, и подается вместе со сливочным соусом.

В испанской деревне Хименес де Хамуз вы сможете попробовать аппетитные стейки, приготовленные по местному рецепту.

Местные деликатесы

В Перу у вас будет возможность попробовать лучший севиче - сырую рыбу с соком лайма и перцем.

Если вы окажитесь в Польше, не забудьте окунуть ложку в дымящуюся миску с зупой - это блюдо готовят с нарезанных овощей и колбасы.

В Бар-Харбор, штат Мэн, США, вы сможете попробовать сочный рулет с омара.

Исследуйте разнообразие вкусов барьяни - это индийское блюдо из риса, овощей, маринованного мяса и специй.

Во Вьетнаме не пропустите попробовать мисочку горячего фо - это острый суп с лапшой и говядиной.

Находясь в Ирландии, вы просто обязаны попробовать рагу по местному рецепту. Это просто незабываемая комбинация из баранины, портера, картофеля, моркови и трав.

Путешествуя по Франции, вы просто не сможете отказаться от нежного стейка, который подают с восхитительным соусом и кусочками золотистого картофеля фри.

Особнности кухни

Закажите свежие горячие оладьи, которые готовятся во фритюре и посыпаются сахарной пудрой. Лучшее место, чтобы попробовать их - Новый Орлеан, США.

Откройте для себя вкус свежайших морепродуктов в мире. Их для вас приготовят в Белизе. Здесь есть все - от креветок до мидий с гребешками и улитками.

Если обеденное время застанет вас в Японии, закажите себе говядину Кобе, и наслаждайтесь тем, как она тает во рту.

Вдохните душистый аромат баранины таджин. Это сладкое, богатое ароматом тушеное мясо, которое готовят в Марокко. Как правило, к баранине добавляют изюм, миндаль и специи.

Утка конфи - особое блюдо, которое готовится с утиных ножек в жире и утином сале - это одна из визитных карточек Гаскони, региона во Франции.

Лучшим в мире не так давно был назван ресторан современной испанской кухни El Celler de Can Roca, который находится в Жироне, Испания.

В Сануки (Япония) вы можете купить порцию удони. Это толстая лапша, которая, как правило, продается с бульоном, зеленым луком, тофу и морепродуктами.

Утолить голод поможет миска венгерского гуляша, который готовят из говядины, лука, паприки, помидоров, зеленого перца, картофеля, а иногда и лапши.

Дары моря и земли

В Бельгии вы сможете насладиться дымящейся миской моулес.

Во время прогулки по улицам Грузии вы можете перекусить хачапури - это несладкий хлеб, заполненный сыром или яйцом.

Попробовать ситный обед с рыбы и фри можно в Лондоне, окунув его в солодовый уксус, как это делают местные жители.

В Техасе, США, вы сможете попробовать традиционное барбекю - бифштексы, свиные ребрышка, и множество других деликатесов.

Что вы сможете попробовать в Италии? Конечно же, пиццу. К примеру, пиццерия L"Antica Pizzeria da Michele славится традиционной «Маргаритой» с 1906 года.

В Сингапуре вы сможете отведать порцию краба чили, и насладиться его пряным и сладким соусом.

В Лансароте, Испания, в ресторане El Diablo используется тепло действующего вулкана для приготовления пищи. Это единственное в своем роде барбекю.

На побережье Барселоны, Испания, вы сможете насладиться горшочком паэльи. Это блюдо из риса, проникнутое вкусом шафрана, с морепродуктами и чарисом.

Традиции

Попробуйте хрустящую и свежую рыбу тако в Энсеада, Мекссика.

Побалуйте себя тарелочкой хамона иберико в Испании. Его можно есть как отдельно, так и с кусочком тоста.

Лучшие суши в мире можно попробовать в Sukiyabashi Jiro. Это знаменитый ресторан из документального фильма «Мечты Дзиро о суши».

В Португалии у вас есть возможность насладиться вкусом кремовых тартов с ароматом лимона, корицы или ванили. Самым известным является магазин Antiga Confeitaria de Belém в Лиссабоне.

В Пуэбла, Мексике, наслаждайтесь ароматом мол поблано в густом соусе, который делают с перца чили, шоколада. Соус подают к курице.

В Сингапуре закажите себе тарелку куриного риса Hainanese. Блюдо готовиться с куриным бульоном и подается с нежным цыпленком.

В Таиланде вы не должны пропустить блюдо под названием pad thai. Это лапша, которую подают с яйцом, соевыми ростками, арахисом, курицей или креветками. В одном из ресторанов Бангкока Thip Sumai это блюдо подают в омлете.

В московском ресторане «Белый кролик» вы можете наслаждаться такими деликатесами, как икра и трюфели.

В ресторане Cabaña Las Lilas, который находится в Буенос-Айресе, Аргентина, вы сможете самостоятельно выбрать себе стейк, а затем наблюдать, как гриль-мастер готовит его вам.

Побалуйте себя крепом, который подают в ресторанах Парижа. Вы можете выбрать как соленые, так и сладкие блинчики, заполненные самыми разными начинками - от заварного крема до сыра.

В Корее вы можете оценить вкус говядины бульгоги. Это тонко нарезанные куски мяса, маринованные в смеси соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара и вина.

Необычные находки

Курорт Ко-Куд в Таиланде славится своим рестораном Soneva Kiri Resort. Здесь вы сможете попробовать образцы изысканной домашней кухни.

Побалуйте себя богатым вкусом шоколадного торта в Вене, Австрия. Город славиться своими элегантными историческими кондитерскими.

Насладитесь хрустящим, мягким сэндвичем фалафель, который подают с овощами в Аммане, Иордания.

В Греции невозможно отказаться от спанакопита. Это хрустящий пирог со шпинатом и фета.

Попробуйте даулат ки чаат - популярная закуска Старого Дели, Индия. Слои подслащенного молока, приправленного шафраном, фисташками, сгущенного молока, а иногда и серебристых листьев под названием варг. Блюдо не выдерживает высоких температур, так что постарайтесь съесть его, пока оно не начнет таять.

В Джексон Хоул, штат Вайоминг, вы сможете попробовать мясо диких животных - к примеру, лося или косули.

В штате Коннектикут, США, вы сможете попробовать знаменитую пиццу «Белый моллюск». Ее готовят в кирпичной печи с моллюсков, с оливковым маслом, орегано, тертым сыром и чесноком.

Попробуйте традиционное ароматное марсельское попурри. Это тушеная рыба, как правило, угорь, с шафраном.

Оказавшись на Багамах, закажите себе салат со свежими моллюсками.
Вы сможете наслаждаться им, слушая волны и чувствуя песок под своими ногами.

Традиционная датская кухня довольно простая, при этом очень вкусная и сытная. Предпочтение здесь отдают картофельным и рыбным блюдам: дары моря для датчан – важная основа рациона. Из мяса в стране превалирует свинина.

Какую еду готовят из названных продуктов и что вообще едят в Дании? Это будет особенно интересно тем, кто собрался путешествовать по необычной скандинавской стране. Ведь история и культура познаются не только в музеях, но и в кулинарных традициях.

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

Все изменилось в 1888 году, когда в баре Оскара Давидсена супруга владельца начала делать для посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками. Ее выдумке не было предела, и спустя 10 лет в меню насчитывалось уже 178 вариантов смёрребрёдов. Вскоре это национальное датское блюдо приобрело и всемирную известность.

В наши дни смёрребрёд – визитная карточка скандинавского Королевства . Обязательные компоненты популярного блюда – местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленое сливочное масло. Можно попробовать бутерброды с начинками из рыбы и креветок, мяса, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей и разнообразных соусов.

Хотя смёрребрёд переводится с датского языка как «хлеб с маслом», он уже давно не похож на обычный бутерброд. Скорее, это закусочное блюдо, поэтому к нему подаются нож и вилка. Попробовать традиционную датскую еду можно в любом ресторане или заведении быстрого уличного питания.

Колдскол (Koldskål)

Среди традиционных национальных датских блюд стоит отметить суп колдскол, название которого переводится как «холодная миска». Кому-то покажется, что звучит оно не очень аппетитно, но местные жители это холодное летнее блюдо могут съедать литрами.

Освежающий суп готовят из смеси яичных желтков, сока лимона, ванили и пахты (обезжиренных сливок). При подаче в тарелку добавляют мелко раскрошенное сухое печенье, клубнику или ревень с сахаром.

Был проведен любопытный подсчет: во время рекордно теплого для Дании июня 2013 года в заведениях общественного питания продали около 4 миллионов литров колдскола (получается, что каждый житель Королевства съел примерно по 1 литру супа!).

(Millionbof)

Национальная кухня Дании богата вкусными мясными блюдами, и миллионбёф – из их числа. Еда с интересным названием – «миллион стейков» – представляет собой говяжий фарш или мелко порезанные кусочки говядины, обжаренные с подливкой.

Миллионбёф подают с гарниром, чаще всего – отварным рисом, макаронными изделиями или картофельным пюре. В ресторанах Дании для приготовления популярного блюда используют большое количество различных приправ, а подачу, кроме традиционных гарниров, дополняют сладким перцем, кукурузой или луком.

Эбле-флэск (Æbleflæsk)

С середины XVIII века эбле-флэск прочно закрепился среди традиционных блюд Дании. До этого местные жители употребляли большое количество картофеля и моркови. Но однажды один повар подумал: довольно питаться только овощами! – и предложил обжаривать свинину с добавлением сахара, тимьяна, лука и яблок.

Простой рецепт довольно быстро набрал популярность. Теперь эбле-флэск можно попробовать практически в любом ресторане или таверне. Традиционно к блюду в Дании заказывают бокал темного пива.

Стегте-силд (Stegte Sild)

Самой популярной национальной датской едой считается селедка. Ежегодно жители употребляют около 500 тонн этой рыбы. В основном сельдь маринуют, коптят либо зажаривают филе.

Стегте-силд – очень простое традиционное блюдо, и в этом вся Скандинавия – в Дании уверены, что совершенствовать природу не нужно: вся кристальная чистота и красота в ней есть изначально. Что может быть вкуснее жареной рыбки с луковыми сладкими колечками? А что может быть красивее соснового спила, на котором этот деликатес подают? Однозначно, блюдо стоит того, чтобы в стране его попробовал каждый турист, и лучше – под бокальчик ароматного пшеничного пива.

Стегт-флэск (Stegt Flæsk)

В гастрономическом плане свинина в Дании после селедки является вторым по значимости продуктом. Готовят ее часто, вкусно и повсеместно. Стегт-флэск, одно из самых популярных блюд датской кухни, представляет собой зажаренную до хрустящей корочки свиную грудинку с картофелем под соусом из петрушки и сметаны.

В 2014 году Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны провело опрос, по результатам которого стегт-флэск назвали «Едой года» . Жареная свинина опередила даже лучшее блюдо датской кухни – за нее проголосовала почти половина опрошенных.

Рёдкол (Rødkål)

Среди традиционных датских блюд, которые подаются в качестве гарниров, первое место занимает красная капуста рёдкол. До XIX века на кухнях местных жителей преобладала белокочанная капуста. Но позднее, в период расцвета национализма, ее заменили красной, которую подавали с картофелем и выкладывали на блюде в виде флага Дании.

С той поры кисло-сладкая рёдкол, которую тушат с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, заняла прочное место в национальной кухне. Подают ее к блюдам из мяса и дичи и любят дополнять пиршество бокалом темного эля.

Эльбен (Ølben)

Это национальное блюдо датской кухни соединило в себе два самых главных и популярных в стране продукта: пиво со свининой. Эльбен готовят из свиных ребрышек, которые маринуют в темном элевом сорте пива стаут, а потом обжаривают на гриле.

Самыми первыми и яростными ценителями блюда были датские моряки. Находясь в море по несколько недель, они питались одной селедкой. А как только выходили на берег, сразу же заказывали в портовых тавернах мясо.

Традиционно к ребрышкам подают томатный соус и все тот же стаут. После употребления эльбена для помощи желудку в переваривании пищи в Дании принято выпивать рюмочку пряного, настоянного на травах дижестина, – аквавита.

Эллебрёд (Øllebrød)

Что еще нужно попробовать в Дании из еды, так это эллебрёд. Его едят здесь еще со времен викингов. Несмотря на то, что это каша, блюдо отнюдь не считается обязательным и скучным. Эллебрёд готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.

Очень любила на завтрак такую еду супруга российского императора Александра III, Мария Федоровна (до замужества – датская принцесса Дагмар). Специальную муку тогда доставляли ко двору из самого Копенгагена. Мельница, на которой ее мололи, до сегодняшнего дня сохранилась в крепости Кастеллет.

Датчане, если употребляют эллебрёд в качестве сытного ужина, сочетают его с бокалом классического лагера.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Многие блюда датской кухни готовят из ягод, которые в летнее время бурно растут в северных европейских странах. Самый яркий пример такой еды – рёдгрёд мед флёде, или «красная каша».

Этот популярный десерт, представляющий собой непроцеженный суп-кисель, – безумно вкусен и при этом полезен. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом. Как же тут удержаться и хотя бы раз не попробовать?

Говорят, что ни один не настоящий датчанин не сможет правильно произнести название национального десерта. Существует легенда, что во время Второй Мировой войны «рёдгрёд мед флёде» был своеобразным паролем. С помощью его произношения различали датчан, которые возвращаются на родину, и немцев, пытающихся пересечь границу.

Что еще попробовать в Дании

Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:

  • разнообразные блюда из сельди (sild) и лосося (laks);
  • филе камбалы (rødspættefilet);
  • копченого угря (røget ål);
  • датский стейк (Dansk bøf);
  • свиную вырезку с луком (mørbradbøf);
  • паштет из печени (leverpostej);
  • фрикадельки (frikadeller);
  • утиную грудку (andebryst);
  • блинчики (pandekager);
  • яблочный пирог со взбитыми сливками (Gammeldags æblekage med flødeskum);
  • свежие или приготовленные во фритюре сыры (ost);
  • ассорти с рыбой и морепродуктами (platte).

В Таиланде еда – это местный вид развлечения. Тайцы едят везде, еда продается всюду, нет мест в Таиланде, где были бы сложности с питанием, в любом уголке можно найти что перекусить. Тем кто приезжает в Таиланд впервые, труднее, так как при всем местном изобилии, тайская еда как внешне, так и на вкус разительно отличается от того, к чему мы привыкли на Родине.
Смешение сладких, кислых, жгучих, острых, пряных вкусов сшибает с ног. Специально для тех, кто не знает что попробовать в Тайланде из еды, 10 тайских блюд, которые нужно попробовать непременно по приезду в Тайланд. Все они очень аппетитные, вкусные и подходящие для европейского желудка, так что приятного аппетита!

Что попробовать в Тайланде из еды – 5 не острых блюд

Если вы приехали с детьми, вам нельзя, или просто не нравится острое, тогда список тайских блюд ниже, для вас.
Эти не острые блюда нужно попробовать в Тайланде в первую очередь. При заказе любого из них даже не нужно делать уточнение «Май пэт» или «Пэт нитной», что в первом случае означает – без перца,
а во-втором, перца чуть-чуть. Рецепты этих 5 блюд не предполагают перца вовсе.

Кхао Пад Гай – Жареный рис с курицей

Что попробовать в Тайланде? – Кхао Пад

Классика жанра. Местные фаранги кормятся жареным рисом с курицей и овощами годами. Вкусно, сытно, недорого.

Готовится прямо у вас на глазах. В разогретый вок забрасываются кусочки отварной курицы, обжариваются, затем обжаривается рис с овощами, смешивается и добавляется соевый соус. Готово!
Подается с различными, в основном острыми, соусами.

Жареный рис с курицей в Тайланде стоит в среднем 45-70 батов. В ресторанах конечно дороже.

Кхао Ман Гай – Отварная курица с рисом и бульоном

Кхао Ман Гай в Тайланде попробовать нужно обязательно, если с вами едут дети. Отварные до глазированного блеска цельные тушки курицы висят в каждой второй макашке.
Дети Кхао Ман Гай очень любят, даже те, у кого аппетит так себе.
Курица нарезается слайсами и кладется на отварной рис. Вместе с ней прилагается чашка куриного бульона и зелень.
Можно всю эту вкуснотищу макать в острый соус или в арахисовый, кому как нравится.

Цена отварной курицы с рисом в Тайланде от 40 батов. Не стоит бояться есть на фудкортах или макашницах, ничего потом не болит и не расстраивается.

Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

Пад тай одно из самых любимых блюд у экспатов. Несмотря на внешнюю простоту, вкусный пад тай не так просто приготовить.
Стеклянная лапша ошпаривается кипятком, дальше обжаривается в смеси соусов, перед этим обжаривают на большом огне креветки. Подается с ростками сои, молотым арахисом и дополнительными соусами.
Цена за Пад Тай в Тайланде – от 50 батов. Попробовать обязательно!

Пад Си Ю – Жареная лапша с креветками в рыбном соусе

Пад Си Ю я открыла для себя не так давно, и была поражена гаммой вкуса. Самый любимый Пад Си Ю делают в кафе «Чай», что на 5 сои Пратамнака, рекомендую.
Широкая плоская лапша обжаренная в смеси рыбного, соевого, тамариндового соусов, много жирненьких креветок, ростки бамбука. Попробовать в Тайланде непременно!

Манго Стики Райс – Клейкий рис с манго

Честно признаться, я не любитель манго стики райс и долгое время брезговала даже попробовать сие чудо.
А зря. Попробовать тайский главный десерт – клейкий рис с манго, будучи здесь нужно, без вариантов.

Просто чтобы понять, как вы относитесь к азиатским сладостям.
Манго стики райс – это клейкий рис отваренный на кокосовом молоке, и поданный со сладким манго впридачу.
Дети даже маленькие, очень его уважают. Сытно, недорого, полезно.
Стоимость манго стики райс (Као Ньяо Мамуанг), на улицах Паттайи, от 70 батов.

5 главных острых блюд в Тайланде

Тайская кухня разнообразная, сочная, очень аппетитная. Конечно острые тайские блюда ни в какой топ-5 вместить нельзя.
Их можно делать смело топ 10, 20, 30, наберется легко. Но об остальных деликатесах в другой раз.

Запоминайте фразу, если вы еще новичок и только привыкаете к местной кухне. Ноу спайси – это конечно понятно всем, но лучше все-таки «Май пэт» или «Пэт нитной» при заказе.
«Нитной», то есть чуть-чуть, вообще должно входить в 10 первых выученных на тайском слов, потому что пригодится везде. “Шугар нитной» или «Свит нитной», убережет вас от сахарного удара
и диабетической комы при заказе кофе или шейка. Сахара здесь кладут от души, слипается во всех местах.

Том Ям Кунг – Острый тайский суп с креветками

Ну не могла я его не включить в список, простите. Том Ям Кунг или Том Ям Талай (с морепродуктами), каждая хозяйка делает по разному. Нет одного, единого рецепта, и среди любителей том яма есть несколько лагерей, в каждом из которых свои приоритеты. Одним подавай не меньше 8-10 крупных креветок, вторым важно чтобы было много кокосового молока.
Третьим – кокосовое молоко вообще там не нужно, а четвертым подавай просто том ям, без креветок, чтобы просто костер горел во рту. Самый острый том ям на мой взгляд, без всяких креветок, просто хардкор, подается в Сиззлере.
В кафе Чай, вкусный том ям, принесут в меру острый, молока тоже в меру.
На военных пляжах неплохой том ям. На Ват Буне есть одна секретная кафешка, где действительно том ям кунг 5 баллов,и креветок завались. Мест много, каждый найдет свое.
Нормальная цена за порцию Том Ям Кунга в Тайланде – 85 – 100 батов.

Зеленый тайский карри

Ничего общего с индийским карри. И готовят его везде по разному. В одном месте вам дадут зеленый карри как плошку с супом, где будет плавать много кусков курицы или креветок,
а в другой зеленый карри больше будет похож на пастообразную массу, причем довольно скромной порции.

В любом случае будучи в Тайланде нужно попробовать местный зеленый и красный карри, даже из интереса.
Заедать этот огонь конечно рисом. В некоторых макашках подают к карри рисовую холодную лапшу.

Цены на зеленый карри от 60 батов

Шашлычки Гай Сатэ на палочке

Это мое самое-самое любимое. Но, определенной конфигурации. Я всего 3 раза за все время купила шашлычки гай сатэ
такого размера и вкуса как люблю. Гай Сатэ – это куриные шашлычки на палочке, предварительно маринованные в специальном соусе. Продаются они с передвижных тележек на байках, которые подъезжают к людным местам, на заправки, к морю и прочим.

Одна шпажка стоит или 5 батов (ха бат) или 10 батов (сип бат).
Если по 5, на одного нужно взять штук 7-10 чтобы наесться. Те что по 10, по размеру в два раза больше.
Шашлычки что нравятся мне, очень тонкие, почти прозрачные кусочки мяса, а те, что продаются на ночном рынке Джомтьена или Теппразита, совсем не такие.
Внутри они мягкие и скорее ближе к обычным шашлычкам, которые мы жарим на природе.

Процедура заказа проста. Вы подходите к тележке, выбираете сырые шпажки сколько нужно, отдаете продавцу, который
их тут же и жарит, попутно смазывая соусом и еще чем-то. Посыпает перцем, так что если вы не любитель сильно острого, уточняйте. Ах, да! самое важное. Между мяса обязательно должен быть кусочек ананаса и зеленого жгучего перца.
Я пишу сейчас и борюсь с желанием все бросить и рвануть на поиски настоящих тайских шашлычков на шпажках.
Правильные гай сатэ – это фантастика и незабываемо.

Сом Там – острый салат из папайи

Салат Сом Там готовят в Таиланде всюду. Если вы видите, что прямо на полу сидит тетечка со ступой и что то там толчет, то да, она готовит Сом Там.
Еще их продают в кафе и макашницах, в ларьках и ресторанах, везде. Рецептов Сом Тама множество, расскажу про классический, с которого стоит и начать, когда соберетесь попробовать этот тайский салат.

Заказывайте самый обычнй Сом Там с арахисом. Если нужно не остро, то вообще без перца, если чуть-чуть, тогда 1 красный перчик или половинка. Я уже разогналась и беру два.
Хозяйка лавки нарезает специальной теркой зеленые плоды папайи стружкой. Складывает папайю, перец, помидоры, арахис, сушеные креветки, соевый и рыбный соус в ступу, хорошенько это все толчет, чтобы появился сок. Сверху еще выдавливают лайм. Готово! Вкуснота. Очень необычно.
Сом Там в Тайланде стоит от 40 батов

Лаб Му – острый салат из свинины

Известное и популярное блюдо в Тайланде, пришедшее из провинции Исан. Кусочки шинкованной свинины пережариваются с печенью, листьями мяты, зелени, лука, риса, добавляются специи и рыбный соус,
и вот вам – Лаб Му. Вариаций на тему очень много. Лаб в любом его проявлении попробовать обязательно!
Цена Лаб Му от 80 батов.

Если вам все понравилось, не забудьте улыбнуться повару и сказать – “Арой мак-мак, кха!” Что означает – “очень вкусно, спасибо!” 🙂

Приятного аппетита! Делитесь в комментариях, что вкусного ели в Тайланде, а что не понравилось?

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Испанская еда в самой стране является такой же достопримечательностью, как и Саграда Фамилия или, скажем, фламенко. Побывать здесь и не попробовать знаменитые национальные блюда будет большим упущением, даже если для этого вам придется отказаться от своего привычного режима питания. Местная кухня знаменита своими сытными блюдами, которые уж точно не вписываются в рамки средиземноморской диеты.

Немного о кулинарных предпочтениях

На формирование испанской кухни оказали влияние несколько факторов:

  • исторические предпосылки, вызванные многочисленными завоеваниями разными народами;
  • территориальное расположение на побережье Средиземного моря;
  • климатические условия.

Отличительной чертой всего того, что едят в Испании, является невероятная питательность блюд, которые здесь готовят. Своими корнями такая характеристика уходит в далекое прошлое. Ведь, как известно, местная кухня сформировалась не в королевских дворцах, а в крестьянских семьях, в которых основной задачей каждой хозяйки было приготовить много, вкусно и сытно. Именно по этой причине во многих блюдах местного происхождения можно порой найти самые несочетаемые ингредиенты, например, морепродукты и мясо курицы.

Вторая черта — это влияние множества культур, которые появлялись здесь в разные исторические эпохи благодаря новым завоевателям – римлянам, маврам, непосредственно самим испанцам. Кроме того, нельзя не отметить, что каждый отдельно взятый испанский регион уникален, и отличить их друг от друга можно именно по составу блюд и меню в целом.

Национальное меню

Если не знаете, что попробовать в Испании из еды, можно порекомендовать пробовать все, чем угощают. Разочарованы точно не будете, да и голодными не останетесь. Перечислить все национальные угощения просто невозможно, а потому остановимся на тех, благодаря которым об Испании узнал весь мир.

Данное блюдо относится к разряду закусок. Название произошло от слова «крышечка». Когда-то давно путешественников угощали прохладным вином в больших стаканах, верх которого накрывался кусочком хлеба с сыром, мясом или помидором, чтобы ветер не занес пыль и песок в емкость. С тех пор такие «крышечки» стали постоянным угощением в любом баре, куда заглядывают путники.

Сегодня тапас-бары явление не просто кулинарное, но и увеселительное. Основным развлечением местных жителей по пятницам служит поход по таким заведениям, которых за один вечер они могут насчитать не меньше десятка.

Подаются тапасы непременно к пиву или вину. Основными ингредиентами считаются оливки, тунец, миндаль, хамон, маринованная свинина, сыр. В качестве основы может служить кусочек хлеба, который в Испании невероятно вкусен.

В список того, какие блюда попробовать в Испании, непременно включите гаспачо. Это овощной суп, который в основном готовится из помидоров, и не подлежит термической обработке. Прохладный гаспачо особенно хорош летом. Рецепт его очень прост: кусочки хлеба замачиваются в воде, затем смешиваются с помидорами, оливковым маслом, чесноком, приправами.

Заботливые хозяйки обычно готовят это угощение еще с вечера. Во-первых, чтобы дать ему настояться за ночь. Во-вторых, чтобы суп приобрел нужную температуру. Если же он покажется вам недостаточно прохладным, можно добавить в него кубики льда.

Паэлья была придумана в Валенсии. Именно здесь было приготовлено первое блюдо, которое теперь с удовольствием ест весь мир. Особенность паэльи как раз и заключается в соединении самых противоречивых продуктов.

Основу паэльи составляет рис – один из главных ингредиентов в Испании, который входит в большинство блюд. Готовится она на специальной сковородке из множества составляющих – риса, курицы, морепродуктов, белого вина, специй, зелени, рыбы. Всего в стране существует более 300 рецептов этого угощения. В некоторых регионах рис заменяют фасолью — еще одним популярным национальным продуктом. Но классическая технология все же основывается именно на применении риса.

Хамон уже давно полюбился гурманам во всем мире, и найти его можно уже практически на полках всех магазинов. Но настоящий хамон можно попробовать только в самой Испании. Представляет собой этот продукт копченый свиной окорок, который готовится по особой технологии. На весь процесс уходит не менее года.

Считается, что готовится окорок из специальной иберийской породы свиней, которая откармливается исключительно желудями. Как раз по этой причине хамон и имеет ярко выраженный ореховый вкус.

Национальная еда в Испании – это еще и безумно вкусные десерты, представителями которых являются каталонский крем и турроны. Последние, кстати сказать, достались испанцам от арабов и представляют собой нугу, приготовленную из яичного белка, меда и разных сортов орехов.

Важно: Некоторые блюда байкальской кухни готовятся из сырой рыбы. Стоит ли их пробовать – решать только вам, но в любом случае блюда из сырой рыбы лучше заказывать в проверенных ресторанах.

Также крайне НЕ рекомендуется пробовать медвежье мясо в любом виде, даже термически обработанное, если нет его ветеринарной экспертизы. Да и вообще, мясные блюда стоит пробовать, только если вы уверены в их качестве и безопасности для здоровья.

Копченый омуль

На Байкале любят рыбу и готовят ее всеми возможными способами – коптят, вялят, солят, жарят. Особой популярностью пользуется омуль горячего копчения, который подают во многих кафе и ресторанах. Также готовят блюда из сига и хариуса. А фирменные байкальские закуски – это расколотка и загудай (сагудай), которые готовят из сырой рыбы. Это блюда определенно на любителя.

Копченый омуль можно заказать в кафе или купить на рынке в Листвянке. А вот сагудай рекомендуют есть в ресторанах – в той же Листвянке или в Иркутске.

Бурятские позы(буузы)

Это одно из главных блюд бурятской кухни. Позы чем-то напоминают привычные нам пельмени, только большие и с бульоном внутри. Для начинки используется разное мясо – баранина, свинина, говядина, даже конина. В некоторых ресторанах в позы добавляют даже чернила каракатицы, отчего они приобретают насыщенный черный цвет.

А теперь о том, как правильно есть позы. Полагается сначала откусить сбоку и выпить бульон (осторожно – горячо!). А затем уже есть, как душе угодно – съесть позу целиком или оставив хвостик из теста.

Лучше всего позы готовят в кафе и ресторанах традиционной бурятской кухни. Например, это блюдо можно отведать в иркутских позных и в иркутском дацане, а также на Ольхоне и Аршане. А позы с чернилами каракатицы подают, например, в кафе «Буза» в Иркутске. В некоторых кафе можно найти и рыбные позы.

Бухлер и шулэн

Бухлер – так называют наваристую похлебку с бараниной, репчатым луком и зеленью – весьма сытное блюдо бурятской и монгольской кухни. Считается, что «правильный» бухлер варится из мяса с разных частей бараньей туши. Бухлер подают на Ольхоне и Аршане, а также в ресторанах и позных Иркутска.

А еще один сытный суп бурятской кухни – шулэн. Готовят его из баранины с домашней лапшой, с добавлением зеленого лука.

Мясо дичи

На Байкале готовят мясо оленя, кабана, куропатки, перепелки, фазана. Жареное или копченое, вареное или тушеное – на любой вкус. Отведать мясные деликатесы можно в ресторанах Иркутска, которые специализируются на приготовлении дичи – например, в «Ресторане Охотников».

Чай с молоком

Своеобразный бурятский напиток. Для приготовления чая используется молоко, а также масло, мука и даже соль. Получается то ли сытный напиток, то ли легкая еда. Чай используется как черный, так и зеленый. Причем его не просто заваривают, а варят, смешивая с молоком, мукой и солью. Блюдо это на любителя, но если вы задались целью непременно попробовать бурятскую кухню – возможно, захотите закончить трапезу чаем с молоком.

А если вы хотите выпить просто чаю, лучше предупредить официанта – во многих заведениях вам по умолчанию могут принести именно бурятский чай с молоком.

Во многих бурятских кафе вам предложат чай на байкальских травах, облепиховый сбитень, морс из ягод – выбор только за вами.

А какие блюда бурятской кухни запомнились вам? Делитесь в комментариях!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Отдых на море для пенсионеров Недорогие туры для пенсионеров
Байкальская кухня: что попробовать из еды?
А что с погодой, или Когда лучше ехать