Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блюдо словацкой кухни 7 букв. Кухня Словакии: что попробовать в местных ресторанах? Национальная кухня Словакии

На этой неделе завершилась я моя поездка по Словакии. Удалось не только отлично покататься на доске, но и пройти курс словацкой кухни в одной из горных таверен в Низких Татрах близ Хопка. К сожалению, фотографировать не было возможности, поскольку ученица я была единственная и повар был тоже один, то свободных фотографических рук не нашлось:)

Вот то, единственное, на что поднялся объектив фотоаппарата:

Пструх в масле с пшеничной кедлей

В первый день готовили три вида национальных супов:

  • Чесночный суп с плавленым сыром и гренками
  • Словацкий капустняк
  • Гуляш из оленины

Во второй день готовили вторые блюда

  • Пструх в масле
  • Словацкие пшеничные кнедли
  • Галушки с брынзой и сливочным маслом
  • Локше с гусиной печенью

И последний день посвятили десертам:

  • Сырник с яблоками и грушами
  • Бабушкин штрудель
  • Налистники с джемом

Сразу оговорюсь: то, о чем я пишу, вы можете не встретить в популярных туристических местах. Я избегаю такие места отдыха и питания по причине того, что свято верю в то, что самая вкусная и самая настоящая еда там, где кушает местное население. А эти кафе, рестораны, таверны, калибы и шалаши расположены вдали от туристических маршрутов. Обычно в маленьких горных деревнях и поселках, где нет отелей, памятников мировой культуры, баров, дискотек и т.п. мест для туристов.

Словацкая кухня - это крестьянская кухня. В ней нет изысков: ни в компонентах, ни в подаче, ни в технологиях. Простая, ароматная, очень сытная и вкусная еда. Географическое положение и исторические события оказали свое влияние, поэтому словацкая кухня - это симбиоз чешской, немецкой, австрийской кухни. Например, традиционные разнообразные колбаски и сосиски, квашенная капуста, блюда из дичи, домашней птицы, густые наваристые супы, блинчики и штрудель на десерт… Однако было бы неправдой сказать, что словацкая еда лишена самобытности. Пшеничные и картофельные кнедли, пструх (о нем читайте ниже), чесночный и фасолевый супы - вот очень популярные национальные словацкие блюда.

Супы

Практически во всех ресторанах выбор супов ограничивается 3-4 позициями: Чесночный суп, Капустняк, Домашняя лапша и иногда Флячки. В ресторанах по-больше можно встретить разные варианты гуляшей: из оленины, из говядины, из баранины и свинины… Гуляши, кстати, очень красиво подают: в металлических котелках, подвешенных над спиртовой горелкой: кубики мяса и картофеля, полоски моркови, кружева лука в густом ароматно темно-коричневом “вываре” неспешно булькает! Это просто волшебно!

Стоит обратить отдельно внимание на Чесночный суп . Конечно, если вам предстоит романтическое свидание на снежном склоне с кем-то очень очаровательным, то попробуйте это суп в другой день. Ароматный, вызывающий аппетит, “выхлоп” вам гарантирован. Это один-единственный недостаток этого супа. В остальном он просто прекрасен! Легкий бульон на чесноке с едва уловимой тенью лаврушки, толстые нити плавящегося мягкого сыра, половинки вареного яйца и большая горсть пшеничных гренок! Поверьте, это стоит того, чтобы попробовать! Пишу сейчас это и думаю, что пойду-ка я сварю на вечер такого супа:)

Капустняк - это что-о вроде симбиоза русских щей из кислой капусты и солянки сборной мясной. Невероятно густой, плотный и наваристый суп. Сочетание кислоты квашенной капусты и остроты копченостей дает непередаваемый вкус и аромат. Суп очень сытный: капуста, морковь, пастернак, немного картофеля, набор мясных копченостей, лаврушка, душистый перец… Иногда добавляют вместо картофеля красную фасоль. Этот суп для любителей “чтоб ложка стояла”!


Вторые блюда

На столе у словаков очень широко представлены все сорта мяса: свинина, говядина, баранина… Птица: курица, индейка. Дичь: оленина, мясо кабана, фазаны, куропатки, зайцы…

Мясные блюда в основном тушенные или жаренные. Множество разнообразных мясных рулетов с самыми разными начинками. Это уже влияние австрийской кухни, мне кажется. Многие блюда подают в горшочках или на специальных чугунных сковородках-подносах. Так, из традиционных словацких блюд могу назвать: Телятина, фаршированная овощами, Шницель по-земплински, Баранья нога в вине, Утка или гусь, запеченные по-словацки… И так далее. Попробовав многие из них, не могу выделить ни одного из них, как что-то необычное и невероятно вкусное. Хорошее вкусное сочное, но вполне обычное мясо. Но должна сказать, что разнообразие соусов здесь может уступить разве что Франции. Соусы здесь довольно жидкие и гладкие, однородные и непременно горячие. Очень вкусно!

Из рыбы лидирует гастрономический символ Словакии - Речная форель или Пструх . Эта рыба подается повсеместно. Не встречала ни одной точки питания, где не было бы в “едальном листке” не было несколько видов пструха. Самые популярные блюда - это пструх в масле и пструх на решетке.

Пструх в масле - это потрошеная рыбка с головой томленая на пару или припущенная с большим количеством сливочного масла. Никаких специй кроме соли не добавляют, чтобы не перебить специфический вкус и аромат речной рыбы, который очень ценится. Пструх на решетке - это также потрошенная рыбка с головой, посоленная и запеченная на углях. Второй вариант мне пришелся по вкусу больше, поскольку я большая поклонница еды “с дымком”, и мне показалось, что таким образом приготовленная рыба чуть более сухая и упругая, нежели припущенная в масле.

По всей Словакии бесчисленное количество рыбных хозяйств, в которых выращивают того самого пструха, карпов и другую пресноводную рыбу.

Отдельно хочу рассказать о сырных, овощных и мучных блюдах . Как правило, это горячие закуски в виде различных лепешек, начиненных различными сортами сыра и тушенными овощами, кнедлей (картофельных и пшеничных), и галушки с брынзой и квашенной капустой. Из лепешек очень популярны Лангоше : это большая лепешка из дрожжевого теста, обжаренная во фритюре. Ее подают как основное блюдо и как дополнение к бульонам и другим легким супам. Кроме того есть Картофельные лепешки. Это вовсе не наши драники, тесто чем-то напоминает крутое блинное с добавлением уже готового картофельного пюре.Жарят их на сухой сковороде до румяной корочки, и подают летом к молочным супам.

Кнедли - это еще одно национальное блюдо Словакии Вообще кнедля - это большой размером с ладонь эллипсоид, сформированный из чистого дрожжевого теста либо из теста с добавлением картофеля. Кнедли опять же бывают паровые и отварные. Их

Страпочки - это галушки с квашенной капустой. Еще бывают Галушки с брынзой. Это что-то типа самодельных пельменей с начинкой. Их отваривают или готовят на пару. Подают политыми топленым свиным салом и выжаренными шкварками.

Вообще выбор сыра в Словакии довольно широкий.Из коровьего молока обычно делают плавленые, мягкие и твердые сыры, а из овечьего — специфические национальные сорта. Например, Пареницу (мягкий сыр), Оштепок (копченый сыр) и Брынзу .

Десерты

Что можно сказать по сладким блюдам? Из аутентичного в Словакии могу назвать Фруктовые кнедлики и Локше с творогом и маком . В тесто для фруктовых кнедликов добавляют протертый творог, внутрь начиняют ягодами и кусочками фруктов. Затем варят 6-8 минут в кипящей воде, а подают присыпанными протертым творогом, сахаром и политыми растопленным сливочным маслом. Что касается Локше, то это сладкие картофельные оладьи, начиненные смесью творога и мака. Довольно странные на вкус, но вполне съедобные и вкусные. Такое нетрадиционное для нашей кухни сочетание:) Кроме этого, очень много обычных пшеничных Блинчиков с разными джемами и мороженым , вариации Яблочного штруделя и Творожные пудинги и запеканки с ягодами и орехами .


О пиве, вине и других напитках

Сразу скажу, что пиво я вообще не люблю. И не пью. Но один сорт темного разливного пива заставил меня пересмотреть свои взгляды на этот мужской напиток. Это пиво называется Шариш (Saris). Черно-коричневое, густое, пахнущее хмелем, с бежевой упругой и пышной пеной! На вкус похоже на тот самый разливной квас из детства (помните желтые огромные бидоны и теток в белых фартуках?). В нем практически нет горечи, вообще нет привкуса жженого сахара и других побочных ароматизаторов, чем грешат абсолютное большинство сортов темного пива. Если вдруг попадете в Словакию, обязательно попробуйте! Шариш есть и светлое, но это уже совсем не то. По другим сортам ничего не скажу, ибо не знаток и даже не любитель.

О вине… Практически половина винного региона Токай находится на территории Словакии. Да, именно здесь и делают знаменитое Токайское вино . Я пробовала сухой Токай, произведенный в Словакии. Очень посредственное полусухое (в лучшем случае) вино. Невыдержанное, с яркой нотой муската, мягкое, “гладкое” вино светло-янтарного цвета со сладким послевкусием. В общем мне не понравилось. Вообще я не опять же не большой ценитель вин, но все же кое-что понимаю. Мое резюме: в Словакии есть более приличные белые вина. Например, Muller Thurgau, Muskat Moravsky, Veltinske Zelene…

Вообще в Словакии несколько винодельных районов: у подножья Низких Татров близ Братиславы начинается так называемая Винная дорога , которая берет начало в Вайнорах и Рачи. Именно здесь производят знаменитое красное вино Франковка . Далее идет Святой Юр и Лимбах со своим Лимбашским Силваном . Молодое вино бурчак вы можете попробовать в местечке под названием Словенский Гроб . Сразу предупреждаю: не передугустируйте бурчак! И не спрашивайте почему. Поверьте на слово:) И еще есть два винных региона: Модра с ее профессиональной винодельческой школой, которой уже более 110 лет, и Пезинок , где каждый сентябрь проходит праздник сбора винограда Винобрание.

Из крепких напитков здесь наливают можжевеловую настойку “Боровичка” . По своему аромату и вкусу эта настойка почти не уступает традиционному английскому джину. «Сливовица» - еще один напиток, который можно посоветовать гурманам по части спиртного. Этот чистый дистиллят из слив имеет богатую традицию в Словакии. Кроме слив, такие настойки делают еще из груш. Но будьте осторожны: “Сливка” и “Грушка” крепостью менее 52 градусов встречается редко!

Ну вот вроде основное написала и рассказала:) Подводя итог, хочу сказать, что словацкая кухня - полна здоровых и вкусных блюд, богата традициями и открыта для новых знаний, перенимаемых у соседних стран.

Словацкая кухня рождается из сочетания молока, картофеля, капусты и их разнообразных производных. Ну и конечно, нельзя забывать о мясе.

Ниже мы собрали для вас пять главных символов словацкой национальной кухни.

1. Смалец со шкварками

Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб. "Секретный рецепт" у каждого повара свой, поэтому закуску стоит пробовать в разных заведениях. Чего не стоит делать, так это заведомо отказываться от пробы под предлогом "жирности" - поверьте, это вкусно.

Смалец со шкварками

depositphotos(с)ajafoto

2. Чесночная полёвка

Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.

Чесночная полёвка

depositphotos(с)vankad

3. Галушки

Это блюдо можно найти в словацких заведениях сразу в нескольких вариациях. Самые знаменитые - с брынзой, это словацкий эквивалент суши для японцев, пиццы для итальянцев или фиш-энд-чипс для англичан. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию. Но на наш вкус, самые волшебные галушки - это страпачки (смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала).

depositphotos(с)phb.cz

4. Жареная утка с тушеной капустой

Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные. Кстати, Бранислав Кризан, шеф-повар отеля Matyšák в Братиславе, советует: для того, чтобы утка получилась золотистой, при жарке ее нужно поливать не соком от жарящегося мяса, а молоком.

Жареная утка с кнедликами и тушеной капустой

depositphotos(с)ajafoto

5. Скалицкий трдельник

И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. В октябре 2007 года скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза. Кстати, ежегодно в Скалице проводится

Национальная кухня Словакии формировалась под влиянием венгерской, австрийской, немецкой и других европейских кухонь. Удачное сочетание европейской школы с компонентами национального колорита, предопределило большое разнообразие этой кухни. В целом блюда довольно просты в приготовлении, но, тем не менее, весьма вкусные, сытные и полезные. Основными брендами местной кухни является мясо, клецки, кнедлики, сыр, пиво, вино.

Во многих славянских кухнях широко используется мясо. Словакия, в этом смысле, не исключение. Особенно здесь популярна свинина и куриное мясо. Обязательно стоит отведать любимое блюдо словаков «спишская похутька » — мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Ещё одним традиционным блюдом считается «печено вепрево колено » -жареная свиная нога. Не редко, в меню многих кафе и ресторанов, можно встретить «запечённого гуся с кнедликами» , «жареную утку с квашенной капустой» , разнообразные мясные паштеты из дичи, «шницель » и «гуляш-по словацки» , «конвертики из свинины » с сыром и спаржей, копчёности, окорочка, колбаски…

Визитной карточкой национальной кухни Словакии являются первые блюда. Это овощные супы, бульоны, сырный суп, грибной суп, мясной суп и даже чесночный. Все словацкие супы имеют потрясающий аромат и вкус.
С уважением словацкие кулинары относятся к местным сырам. Самые известные «пареницы » и «оштепки » — это овечий сыр, напоминающий брынзу. С этим сыром готовят прекрасные национальные блюда:

  • «пастушьи галушки» ,
  • «выпражанний сыр » (свежий сыр с гарниром, зажаренный в панировке),
  • «халушки » (галушки с брынзой) и много других.

Весьма успешно обстоят дела, в словацкой кухне, с мучными и кондитерскими изделиями. Не откажите себе в удовольствии попробовать «лонгоше » — пончики жареные на масле с чесноком, «словацкие блины » — где, в качестве начинки, используют персики. Большое разнообразие и сладкой выпечки, кстати, по вкусу она очень похожа на австрийскую (вспомните «венский штрудель» ).

Любимым напитком, в национальной кухне Словакии, считается пиво. Хотя словацкое пиво и не имеет такой большой славы, как соседнее чешское, но, по вкусовым качествам, ничуть не уступает. Самые лучшие сорта — это пиво «Топвар » и «Шариш» .
Прекрасным является и словацкое вино. Оно занимает достойное место среди других европейских вин и, при этом, намного дешевле последних. Стоит попробовать «Лимбашский Силван», «Раченску Франковку», «Зеленый Велтелинер», «Влашский Рислинг» . Из крепких напитков в Словакии популярна «Боровичка » — можжевеловая водка и «Сливовица » — сливовая водка.
Добро пожаловать, в гостеприимную Словакию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Словакии отличается сытностью и непритязательность, а на ее формирование и становление оказали влияние австрийские, венгерские и балканские кулинарные традиции. Именно этот факт сделал многие национальные блюда словацкой кухни в более пряными и в некоторой степени значительно интереснее.

Как и в любой славянской стране в Словакии широко используется мясо, особенно популярны свинина и курица. Любимым блюдом многих словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами под названием Спишская похутька. Кроме того, довольно часто готовят блюда из мяса гуся: например, запеченную тушку этой птицы с кендликами или утку фаршированную квашеной капустой.

Подают в самых разнообразных видах - копченым, тушеным, жареным или отварным. Будучи в этой стране, обязательно попробуйте Печено вепрево колено (жареную свиную ногу). Хотя многие рецепты блюд словацкой кухни не исконно местные, а к примеру чешские, они настолько прижились в этой стране, что приобрели статут национальных.

Словаки просто обожают рыбу и любые кушанья на ее основе. Благо, страна богата многочисленными реками и озерами, где можно раздобыть этих обитателей водоемов. Самой вкусной и ценной рыбой считается форель, которая выступает довольно важным компонентом традиционного словацкого обеда.

Обязательно отведайте и местные первые блюда, которые обладают несравненным ароматом и потрясающе вкусны. Рецептов словацкой кухни по их приготовлению насчитывается не одна тысяча: бывают супы овощные, мясные, сырные, грибные и даже чесночные.

Относительно гарниров можно сказать, что их также большое количество и в основном это всевозможные блюда словацкой кухни, приготовленные на основе и других овощей или корнеплодов. Кроме того, здесь вы сможете найти и немало различных клецок, вареников и пельменей, которых нередко подают с сыром, паприкой и беконом. Одним из самых распространенных блюд являются Халушки (галушки с брынзой).

Кондитерские изделия и различные виды выпечки в Словакии очень вкусны. Возможно именно благодаря непосредственному влиянию австрийских традиций. Словацкие хозяйки обязательно угостят вас блинчиками с персиками, а также отличной закуской к любому блюду - пончиками с чесноком и маслом, которые называются Лонгоше.

Относительно алкогольных напитком можно сказать, что местное вино хоть и дешевое, но довольно качественное и поэтому пользуется повышенным спросом. Такие сорта как Раченска Франковка, Зеленый Велтелинер, а также Влашский Рислинг заслуживают особого внимания. Не уступают им по качеству и шампанские вина.

Однако самым любимым напитком словаков является . К самым популярным и вкусным сортам относятся пенные напитки под названиями Шариш и Топвар. Нет ничего удивительного в том, что местное пиво настолько вкусное, ведь его начали варить примерно в то время, когда появились первые города в Словакии.

Кроме того, заслуживает внимания и местная водка наряду с настойками, которых принято настаивать на можжевельнике. Такой напиток носит название Боровичка и довольно известен за пределами страны.

Пиво ассоциируется, как правило, с Германией или Чехией. А между тем, в соседней Словакии этот напиток также распространен и любим. Хотя словацкое пиво в мире известно, к сожалению, мало, как и некоторые наиболее интересные блюда словацкой кухни.

Пробовать самобытные словацкие кушанья лучше всего в колибах, местных ресторанчиках. Их называют еще разбойничьи избы. Название связано с древней традицией: тогда разбойнички устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы, в которых любой путешественник мог получить кров и пищу. А в некоторых случаях и лишиться своего кошелька. Для всякой уважающей себя колибы характерны три вещи: пища в ней готовится только на открытом огне в присутствии посетителей. Гостей услаждает музыкой фольклорный ансамбль. Кроме того, обязательна какая-нибудь изюминка, связанная с интерьером или обслуживанием. К примеру, в одной из колиб на словацком курорте Татранска Ломница, посетители, пришедшие в галстуках, могут запросто их лишиться. В этой колибе не принято наслаждаться едой в "строгой" одежде. Официант, увидевший на госте галстук, неожиданно подходит и огромным ножом отрезает от него половину, которую затем пришпиливает на стенку. Так что все стены этой колибы увешаны половинками галстуков разных фирм и цветов. Эта шутка, правда, не всем нравится. Поэтому в последнее время официанты все же предупреждают об "обрезании".

Что же касается блюд, то их в колибах предостаточно. Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Для гуляша используют самое разное мясо. Любят словаки и знаменитое колено - кусок свиной ноги, запеченной с различными специями в собственном соку. Колено употребляют и в вареном виде. Очень хороши в Словакии блюда из птицы. Например, утка с квашеной капустой, курица в собственном жире или запеченная индейка, мясо которой вообще-то жестковато, но в колибах ее хорошо готовят. В целом по Словакии не любят и почти не употребляют прокрученное мясо, предпочитая все натуральное и свежее под различными соусами или с фруктами. Во время специально и регулярно проводимых дней охотничьей кухни в колибах можно полакомиться отбивной из медвежатины, бифштексом из оленины или лосятины. Но вначале посетителям подают козий сыр, лук, хлеб и вино - для затравки. После обильного алкогольного возлияния хороша капустница - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Распространены овощные салаты, а вот с рыбой дела обстоят хуже. Из рыбы распространена, в основном, жареная или запеченная форель. Популярен "выпроженный" сыр - очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. Словаки утверждают, что именно они придумали это кушанье, ничем не похожее на блюда из сыра в других странах.

Вся еда запивается огромным количеством пива различных сортов. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено. Любимое пиво Евгения Сокгобензона, директора столичной фирмы "Пилигрим Турс" - светлое Крушовице. А Ольга Севостьянова, руководитель проектов московского представительства словацкой турфирмы Wili Travel, предпочитает более мягкое Смедник мних, что дословно переводится жаждущий монах. Существует легенда, что это "сладкое", женское пивко изобрел безвестный монах (мних), пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок. Производят это пиво в городе Прешов, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20 крон ($0,5). Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 10-12 крон.

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет, своеобразный ликер крепостью до 35о, смешиваемый с тоником. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть крепче Деменовки - ликеры, настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки - грушовица, малиновица и проч. - имеют крепость 35-38о. А вот сливовица водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52о. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку - джин крепостью 40-45о. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бефитера, поскольку имеет не такой стойкий запах. И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колибах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста. Подавая напиток, официант его поджигает.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Кухня Словакии: что попробовать в местных ресторанах?
Норвежская кухня. Норвежские блюда. Норвежская классика. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Норвегии? Национальная кухня норвегии
Рейтинг самых пьющих стран