Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кухня камбоджи рецепты. Камбоджийский рис третий раз становится лучшим в мире. Тонкости кухни Камбоджи. Что нужно обязательно попробовать

Первое, что ощущает турист, спускаясь с трапа самолёта по прибытии в Камбоджу, – парфюмерная композиция из запахов прелых листьев, перезрелых фруктов, цветущего кешью, дыма от поленьев манго и кипящего в котлах пальмового сахара. Традиционную для камбоджийцев еду можно попробовать цивилизованно в ресторане или кафе, а можно и прямо на улице или продовольственном рынке. Если же представиться возможность принять участие в домашней трапезе, то станет понятно, что приготовленные с соблюдением всех тонкостей кхмерской кухни блюда как небо от земли отличаются от своих ресторанных собратьев.

Различные мнения и отклики туристов об отдыхе, вы можете прочитать в статье Отзывы туристов о Камбодже .

Традиции кхмерской (камбоджийской) кухни

Национальная кухня Камбоджи также, как и соседствующих с ней Таиланда и Вьетнама, предполагает острую и пряную пищу. Но в отличие от своих соседей по южно-азиатскому региону кхмеры практически не используют перец, а вот разнообразные острые и пряные соусы – всегда пожалуйста. И подают их в отдельных соусниках, чтобы участники трапезы сами лично для себя определяли, что, в каком количестве и каком порядке они будут добавлять к тому или иному блюду.

Великую триаду кхмерских блюд составляют три продукта, без которых еда – не еда:

  • рис, которого в Камбодже произрастает ни много ни мало восемь сотен сортов, это своеобразный аналог хлеба, его подают вне зависимости от заказа, а тарелку ставят под правую руку;
  • рыба, которая в большей части своей идёт для приготовления специализированных местных соусов прахок и трей чха-ае;
  • овощи, к числу которых относят и привычные европейскому туристу фрукты и цветки некоторых растений.

Из специй наибольшее распространение получил чёрный перец, издавна выращиваемый в провинции Кампот и обладающий широким спектром цветовых оттенков от привычного нам чёрного до практически белого. Так же как индийскую кухню не представить без карри, так и национальная кухня Камбоджи не обходится без особой смеси приправ – круэнг. В её основе лежат семь основных приправ и дополнительные, которые повар добавляет по своему вкусу или желаемому эффекту.

Из всего того разнообразия, что едят в Камбодже, отдельное слово стоит замолвить о супах. Его не едят только на завтрак, а суп на обед и суп на ужин – это будут «две большие разницы». Обеденные первые блюда основываются на овощах, а мясо, морепродукты, птица или рыба выступают лишь дополнением, не более того. Подобное блюдо для ужина готовят непосредственно за столом, когда члены семьи рассаживаются вокруг и за неспешной беседой и обсуждением произошедших за день событий опускают в мясной бульон различные составляющие его компоненты. Вторые блюда принято прожаривать, американским учёным удалось доказать, что круэнг снижает количество образующихся при жарке канцерогенов на 80%.

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Узнать об истории и памятных местах в Камбодже больше Вы можете из статьи .

Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи

В среде туристов стойко укоренилось убеждение о том, что кхмеры используют в качестве приправы для своих блюд листья и цветы конопли. В действительности эта «дурманяще-веселящая специя» применяется при приготовлении итальянской пиццы в ряде заведений под характерными вывесками «Happy …», «Sunny …», «Fuzzy …» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпеня, популярных у туристов. Но число таких пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.

Еда в Камбодже на улице, видео:

По верованиям кхмеров, их прародительницей считается змея Сомы, так что в классической национальной кухне отсутствуют рецепты, в которых это пресмыкающееся выступало бы в качестве ингредиента. Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанчиках, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, по внешнему виду напоминающих украинские домашние колбасы. Ещё один распространённый миф – насекомые в качестве основного ингредиента. На рынках и по обочинам дорог можно прикупить на пробу жареных сверчков (аналог русских семечек), личинок диких пчёл (напоминают по вкусу молочные конфеты) или тарантулов (со вкусом крабового мяса).

Кхмерская кухня — столь же невообразимое смешение вкусов, запахов и ощущений, но мало кому из туристов удаётся по-настоящему «попробовать на зубок» эту страну.

Кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это прежде всего, краски. Как говорят знатоки местных реалий, кхмеры, в данном случае, следуют принципу – раз в природе сочетаются все мыслимые и немыслимые цвета, то почему бы и им не сочетаться и в одежде, и в макияже, и в вашей тарелке. А природа в Камбодже сильно буйная, на одном квадратном метре растительности можно встретить все цвета радуги и десятки их оттенков. Кухня Камбоджи переняла этот принцип совместимости всего со всем. Кхмеры, как и китайцы, тайцы, вьетнамцы едят практически все. И это «все», как правило, острое и сладкое.

Её вкус невозможно изведать в многочисленных ресторанах центра Сиемреапа или Пномпеня. Большинство из предлагаемых там блюд сохранили лишь свои названия, поскольку были адаптированы под среднестатистические привычки среднестатистического иностранца. Исчезновение некоторых ингредиентов, возможно, оставляет их вкусными, но точно делает иными, как и наваристый борщ без капусты, картофеля, зажарки и заправки – просто хороший бульон.

Рис – всему голова

Для кхмеров рис (баай) – что-то вроде хлеба для русских. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов.

Стол может ломиться от деликатесов, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. В общем, можно сказать, что если кхмер хочет есть, то ест он рис. Если хочет полакомиться – ест что-то другое и, конечно, рис.
Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. А все потому, что кхмерский рис всегда самого последнего урожая, он «живой».
Рис готовят с большим количеством растительного масла – пальмового, арахисового, кокосового, орехового. Обычно едят жареный рис с соей и свининой, рис с бананами, рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами.
А еще из риса готовя сладости, разнообразные рисовые десерты, пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.

Различные сорта риса обладают не только ярко выраженным характерным вкусом, но и особыми свойствами. Существуют столовые сорта, рис для приготовления лапши, супов, каш, десертный и даже «винный», из которого делается рисовая водка и рисовое вино. Особенно ценится вино из чёрного риса.

Помимо риса, без которого еда – не еда, вторым столпом кухни в Камбодже является рыба. Из мелкой свежей рыбёшки озера Тонлесап и Меконга готовят ферментированную пасту прахок, а из подкопченной – трей чха-ае. Прежде она имела огромное значение в качестве основного источника белка, но в последние годы всё активнее вымещается мясными блюдами. Рыба сохраняет своё присутствие на столе в виде разнообразных соусов и настоек на них, которые в китайской, корейской и японской кухне заменены соевыми.

В отличие от соседей, кхмеры не добавляют перец в таких количествах, что полученная еда становится годной для подрыва объектов тяжёлой промышленности. Но они обожают разнообразие острых и пряных соусов, подаваемых отдельно, когда каждый сам решает, стоит ли их использовать, в каком количестве и в какой последовательности.

Также камбоджийцы любят макароны и лапшу. Очень популярное здесь блюдо — суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами «китеоу» («китеву»). В этот суп кладут все — сушеную рыбу, лапки лягушек (французское влияние), улитки, яйца. Следует отметить, что в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами.
Мясо здесь не очень популярно, зато рыба и разнообразные продукты из нее – основной продукт в Камбодже. Рыбный суп с кислым вкусом «самла-мачу-банле» – самый популярный здесь суп. Из других рыбных блюд советуем попробовать запеченную рыбу с рисом «ном-трай», жареную рыбу «дтрай-аинг», рыбу на пару «дтрай-чорм-хой», рыбное карри «амок» с соусом из кокосового молока, рыбный суп «дтрай-чин-ньюнг», рыбные соусы «ныокмам» и «тукчей», и разнообразные пасты из ферментированной рыбы — «нгапи», «нампла», «падек», «прахок».
Как и в других азиатских странах, в кухне Камбоджи используются непривычные для Европы продукты. Например, сырое мясо змей и их внутренности, жареные с солью и чесноком пауки «а-пинг», жареные кузнечики, жуки, личинки насекомых и зародыши птиц, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии), вяленые каракатицы.
В камбоджийской кухне широко используются маринованные и квашеные фрукты и овощи разной степени зрелости. Практически во всех блюдах используют травы: мяту, кориандр и мелиссу.
На камбоджийском столе всегда огромный выбор всевозможных фруктов. Чего здесь только нет. — Арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, а также «дуриан» («тураин»), гуаву, помело, рамбутан, камэрин, мангостин, «кханау». На десерт также подают фруктовые пудинги, пирожные «ансам-чрук», печенье «фелай», пироги «ном ком» и «норн-бай «.
Из напитков пользуется популярностью «самронг» (сделан из настоя семян одноименного дерева), сок пальмового дерева «тектнот», сок сахарного тростника, молоко кокоса «текдонг» и напиток «дтюк-ролок», приготовленный из плодов и яичного желтка.
Повсеместно распространен китайский зеленый чай.

Популярные названия блюд

Amok – рыба, курица или креветки, сваренные в кокосовом молоке с карри.

K’tieu – суп с лапшой, подаваемый обычно на завтрак. Может быть приготовлен со свининой, говядиной или морепродуктами. В качестве ароматизаторов добавляются лимонный сок, молотый красный перец, сахар и рыбный соус.

Somlah Machou Khmae – кисло-сладкий суп с ананасом, помидорами и рыбой;

Рис со свининой (часто – и с овощами);

Жареная свинина с имбирем;

Lok lak – рубленый бифштекс, подаваемый с листьями салата и лука;

Жареная лапша или рис;

Trey Ch’ien Chou ‘Ayme – жареная рыба со сладким соусом чили и овощами;

K’dam – краб с перцем.

Среди десертов очень популярны Pong Aime (конфеты). Они доступны во всех киосках.

На рынках всегда имеется широкий выбор свежих фруктов. Цены на них варьируются в соответствии с сезоном

За редким исключением, в Камбодже почти нет места кушаньям из сырых или полусырых продуктов. Многие блюда принято прожаривать, чуть ли не до углей, но холестериновые бляшки никого не пугают. Недавние исследования американских учёных из Канзасского университета показали, что приправы на основе круэнга способны не только придать жареным блюдам из мяса, птицы и рыбы утончённый вкус, но и уменьшить количество канцерогенов на 80 процентов. Овощи также поджариваются снаружи до хрустящей корочки, а внутри доводятся до той степени готовности, когда они сохраняют все свои полезные свойства и витамины. В этом заключается особое мастерство повара.

Кхмеры любят поесть, их трапеза состоит из полноценных четырёх блюд, включающих закуски, лапшу, суп и десерт.

Напитки

Из характерных примет Камбоджи отметим широкое распространение свежевыжатого бамбукового сока. На каждом углу стоит мобильная давилка, через пресс которой пропускаются побеги бамбука, сок стекает в стакан и может быть смешан с другими соками или даже с яйцом и сгущенкой. В китайской медицине считается, что такой сок имеет свойство холода, соотносится с каналами сердца, легких и желудка, открывает отверстия сердца, способствуя охлаждению организма.
Повсеместно пьют зеленый чай, который подают на протяжении всей трапезы, и чай со льдом (таэ теко). О полезных свойствах зеленого чая написаны медицинские трактаты и сложены поэмы. Но всегда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
В стране отменно налажена индустрия производства пива, которое стоит достаточно дорого – 1,5–2 доллара за бутылку, поскольку только пиво из алкогольных напитков утоляет жажду и помогает перенести жару. Поэтому, пиво покупают, в основном, туристы. Если кхмер хочет выпить – а делает он это нечасто – то он пьет пальмовое вино. Это – продукт для внутреннего потребления и продается он соответственно – на разлив в целлофановых пакетиках. Как рассказывают экспаты (иностранцы, постоянно проживающие в стране), если большой белый человек выпьет такого вина, то будет ему очень плохо: оно начинает бродить в желудке, не расщепляясь печенью, и просится обратно. Каких-то у нас бактерий не хватает, чтобы пить неадаптированное вино. Специально для таких случаев недавно в Камбодже запущен в строй завод, выпускающий приемлемый для иностранцев напиток. Очень приличный, надо сказать…
На побережье Сиамского залива в ходу т. н. «whisky» местного производства. Бутылка стоит 1 доллар (!), градусов в выпивке – 31, пить в чистом виде могут только кхмеры, но они-то как раз в этом замечены не были.
У китайцев можно купить настойки змеи, скорпионов, морских коньков и прочих гадов. Но стоит помнить, что это – лекарство, а не веселящая огненная вода. Российские порции такого алкоголя при попадании в организм могут вызвать проблемы с давлением,

Говорят, что когда кхмеры хотят есть – они едят рис. Если кхмеры хотят полакомиться – они едят рис, и что-нибудь ещё.«Что-нибудь ещё» в этом контексте включает в себя, порой, совершенно невероятные ингредиенты.

Одна из особенностей экзотической камбоджийской кухни – потреблять в пищу все, что растёт, бегает, прыгает, плавает и летает. Здесь, лучше, чем в какой-либо другой стране региона умеют пользоваться дарами природы: сырое мясо змей, жареные пауки под чесночным соусом, личинки насекомых, и даже пчёл, побеги бамбука, корни лотоса, воробьи, лягушки и морские лилии – все идет в ход.

Для любителей погурманить, а также для любопытствующих: а чем же питаются коренные жители Индокитая.

Мы можем предложить Вам уникальный авторский тур по исследованию камбоджийской кухни .

В Камбодже — Вы сможете отведать как привычные для Вас продукты , приготовленные особым способом, так и экзотические блюда из насекомых, растений, фруктов и морепродуктов. Сможете сами участвовать в приготовлении многих блюд – в Камбодже очень распространено самообслуживание, в прямом смысле этого слова.

Как-то повелось так, что о еде много не расскажешь.. Но мы будем приправлять этот анонс (или онлайн-репортаж, для желающих ознакомиться виртуально) большим количеством, профессионально сделанных фотографий (за что, отдельное спасибо профессиональному фотографу, Лилии Копьёвой).

Итак: наш тур мы начнём с завтрака .

Завтрак.

На завтрак камбоджийцы, как правило, едят суп. Супы, обычно готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот.

Самый знаменитый «суп для завтрака» это Kuytheav (по-русски – «китеу») – это самый популярный в Камбодже суп из мяса, стеклянной или яичной лапши, приготовленный, на мясном бульоне и приправленный молодыми рисовыми ростками, соком лайма, сахаром, перцем чили и рыбным соусом.

Этот суп — с говядиной. Суть приготовления этого супа в том, что Вам приносят отдельно кастрюлю с бульоном, и отдельно сырые овощи, побеги лотоса, варёное мясо, потрошки, внутренности, приправы и соусы.

Суп Вы варите самостоятельно, на портативной газовой конфорке, которую Вам предоставят в каждом кафе. Есть много азиатских сетей кафе в Камбодже, которые так и называются: «SUKI SOUP». Название неругательное и пошло из Китая. В этих кафе Вам также приносят кастрюлю с бульоном, по Вашему выбору. А ингридиенты ездят в большом ассортименте, слева от Вас, по специальному транспортёру.

Далее: не менее знаменитый вьетнамский суп «Pho» или по-русски «Фо»

Суп, кстати, очень приятен с похмелья . Отмечено, неоднократно – разными дегустаторами камбоджийской кухни.

Третий суп, которого невозможно не попробовать – это знаменитый Tom Yam.

Кхмеры убеждены в том, что Том Ям (по-русски) — это древнейшее кхмерское блюдо, которое, впоследствии, было прихвачено тайцами, так же как и Ангкор-Ват. Легендарный храм французы кхмерам вернули, а вот Том Ям нет.

Том Ям острый , с кокосовым молоком и стеблем лимонника, придающими характерный вкус. Подается с порцией риса На закуску, вместе с супом, под холодную банку пива Angkor, мы употребим вот это:

Жареные кальмары (с сырыми овощами)

Видите рядом мисочку с приправой (основа черный молотый перец) и кусочки лайма? В мисочку надо выдавить сок лайма, и получится местный популярный соус. Соус Вам придётся приготовить тоже самостоятельно. Для тех, кто любит покушать с утра бутерброд.

Сэндвичи с бананом и фирменный бургер. На десерт Вам предложат, конечно же фрукты:

Очищенный джек-фрут

Розовое яблоко Бывает как розово-красного цвета, так и такого — зеленоватого. Плоды сочные, сладковатые. Отлично утоляют жажду.

Тамаринд (напоминает по вкусу финик или бабушкину яблочную пастилу).

После завтрака мы двинемся на обзорную экскурсию по столице Камбоджи – городу Пномпеню.

В числе основных мест посещения будет Пномпеньский рынок, где Вы сможете увидеть много разнообразных кхмерских закусок. Например:

Молочные поросята

И, конечно, же «прохок» .

Экзотическая кухня Камбоджи — приправа прохок

Прохок — паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. Национальное кхмерское блюдо, без которого не обходится ни одна свадьба. Многие говорят, что это самое вонючее место в мире. Процесс приготовления Прохока:

Это место, где делают прохок. «Phsar Prahok» в переводе на русский язык — рынок прохока. Здесь, в хижинах возле воды рыбаки занимаются переработкой рыбы, а точнее, местные жители запихивают рыбу в пластиковые бочки и оставляют для процесса брожения.

Приготовление этого блюда, прохока, придумали предки. Они считали, что если рассортировать рыбу по бочкам и засолить, то она не испортится и не потеряет свой белок. Для начала рыбу очищают, солят и оставляют полежать на солнышке, чтобы улучшить процесс брожения. Затем рыбу взвешивают и складывают в бочки. Рыба хранится в бочке несколько месяцев, в зависимости от вкуса и цены. Аромат у прохока просто неописуем. Некоторые люди, которые не пробовали прохок, но слышали о нем, сравнивают его с плесневелым сыром, но это не то, прохок более соленый и запах у него более жесткий. По этой причине, он отсутствует в меню ресторанов, особенно, в местах где едят туристы.

А вот это продают на рынке: Морепродукты в сушёном виде: креветки, кальмары

Колбасы, прохок и сушёная рыба

Экзотическая кухня Камбоджи — Лягушки

Лягушки свежие, на выбор.

Говорят, что разводить и употреблять в пищу лягушек, кхмеров научили французы.

Крабы из Кепа:

Здесь же, на рынке, у нас будет возможность затариться подарками друзьям и родственникам – мы наберём знаменитого «кампотского» чёрного перца, вьетнамского и камбоджийского кофе и зелёного чая.

Следующим испытанием «гурмана» будет «Балют».

Экзотическая кухня Камбоджи — Балют.

Утиное яйцо, сваренное всмятку, с зародышем внутри.

Балют, только что, распечатанном виде выглядит так:

Теперь переходим к обеду – важной части дневного времяпровождения.

Перед обеденным перерывом мы (ведь мы в отпуске) заглянем в крупнейший супермаркет Пномпеня, торгующий спиртными напитками (О спиртном В Камбодже вы можете узнать в статье ), для покупки аперетива.

Здесь Вы сможете увидеть огромный выбор спиртных напитков, по, фантастически дешёвым, ценам. Далее, мы отправимся в камбоджийский фуд-корт. За обедом, который начинается в одиннадцать, а заканчивается в час, едят много риса, дополняя его горячими соусами и супом, — именно в такой последовательности, а не наоборот.

Супы (сомло) — лицо кхмерской кухни. Их существует великое множество в камбоджийской кухне.

Есть супы обеденные (едят во время обеда) и вечерние супы (едят во время ужина).

Так, суп из молодых побегов бамбука (сомло тропеанг) или суп из стеблей нимфеи (сомло пролык) может быть с говядиной, свининой, куриным мясом или рыбой, что дополнительно указывается в названии, например, суп из бамбука со свининой (сомло тропеанг сачьч-рук).

Супы называют по растительным компонентам, придающим мясному бульону неповторимый вкус.

Как правило, в них в соответствии с рецептурой входят и другие продукты: сушеные креветки, грибы, редька, крахмалосодержащие овощи — маниока, клубни диоскареи (японский батат), клубни арума. Выделяется особая категория — кислые супы (сомло мчу), в которых обязательный компонент специальным образом приготовленный тамаринд. В кислых супах, как правило, много разнообразных овощей, зелени и специй.

Кроме супов за обедом едят и другие блюда, например (бай ча) — кхмерский аналог плова, обычно приготовленный с креветками, мелко нарезанными овощами и мясом. Жареная ячменная лапша с теми же ингредиентами называется (ми ча). Фуд-корт содержит множество пронумерованных прилавков, за каждым из которых, на Ваших глазах происходит приготовление самых различных блюд, Вы заказываете их горячими и свежими:

Lok-lak. Национальное блюдо. Мясо, тушёное в специальном соусе, с рисом и свежими овощами. (основные ингредиенты — сок лайма и молотый черный перец)

Знаменитые крабы и меконгские лобстеры. Готовятся всеми возможными способами. По всякому вкусно, но выцарапывание мяса — довольно муторный процесс.

Экзотическая кухня Камбоджи — Амок.

Совершенно потрясающее блюдо из рыбы.

Noodle .

Или домашняя лапша — обжаривается с овощами и по выбору с креветками/кальмарами/курицей/свининой/говядиной. Соевый соус и сахар — обязательные составляющие noodle.

Мясо обжаренное с помидорами .

Мясо может быть любое, можно заказать и рыбу,и морепродукты.

Закуски и салаты.

Кешью, спринг-роллы, креветки, цыплята-гриль, салат из зеленого манго

Вареные потрошки с грибами и овощами.

На заднем плане — рыба с овощами.

Кальмары и тушёная цветная капуста

Здесь же, Вы сможете поучиться готовить, вместе с поварами, которые обучат Вас заворачивать непонятную массу в банановые листья.

Экзотическая кухня Камбоджи — Молодые початки кукурузы

и побеги бамбука в соевом и устричном соусе.


Щупальца кальмаров и цветная капуста, щедро украшенная стручками красного перца.

Экзотическая кухня Камбоджи — Кожа свиньи,

обжаренная в масле с томатной пастой и приправами.

Экзотическая кухня Камбоджи — Салат из сот,

в которых плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки и все это заправлено кхмерским сладким соусом.

Теперь об экзотических еде в Камбодже.

Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие «гады». Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки «а-пинг», кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев). Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно. Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.

Экзотическая кухня Камбоджи — Ракушки пресноводные.

Жареные со специями.

Жаренные во фритюре тараканы, личинки, клопы, кузнечики и даже водяные змеи.

Экзотическая кухня Камбоджи — камбоджийские тарантулы

Эксклюзивные камбоджийские тарантулы «А-пынь», жареные с чесноком.

На десерт:

Папайя . Один из великолепнейших фруктов. Ускоряет процесс пищеварения, содержит множество антиоксидантов.

Плоды лотоса. Орешки, напоминающие зелёный горошек, внутри.

Орешки из плодов лотоса

Блинчики с куриным желтком, сгущенкой и какао и хрустящая трубочка с белком и тертой морковкой.

После сытного обеда мы отправимся в длительную прогулку по великому Меконгу на речном теплоходе. Вдоволь насладимся красотами, открывающимися по побережью места слияния трёх могучих рек.

Прогулка продлится до темноты, и тут нас ждёт настоящий праздник – это ужин. Ужин для кхмеров — это не просто еда, а процесс. Начинают (как обычно) с супа. На морском побережье юга страны большой популярностью пользуется (сомло трай члам) — суп из мелких донных акул. На выходные многие столичные жители едут к морю специально, чтобы посетить харчевни, где его подают. Кхмерский акулий суп и китайский суп из акульих плавников — два абсолютно разных блюда. Камбоджийцы готовят суп из мяса мелких донных акул, обмен веществ которых отличается от обмена веществ крупных пелагических акул. Мелкие акулы не пахнут мочой, что позволяет использовать рыбу целиком. Выглядит вот так:

За ужином кроме супа можно попробовать (моан дот) . Буквальный перевод этого названия — горелая перепёлка.

На самом деле она не горелая, а целиком приготовленная на открытом огне, не на углях, а именно на огне, причем без использования специй и соли. К перепёлке подают сырые овощи, несколько видов острых соусов и конечно же знаменитый (прахок) — продукт кисломолочного брожения мелкой речной рыбы.

Вы также можете поучаствовать в процессе приготовления. Сам прцесс приготовления заключается в постоянном обмазывании мяса спец соусом и переворачивание. Мясо получается не обгоревшим, в меру соленым, а белое мясо прямо-таки диетическое (соль сильно не проникает внутрь).

Существует множество других вкусных вечерних блюд: печеная свинина, отварные свиные потроха с салатами из квашеных и сырых овощей, зелени.

И, конечно же знаменитая «косуля» или «газель» . Жареная целиком на вертеле. Весь процесс жарения занимает от 4-х до 6-ти часов. И вот, я втыкаю в неё разделочный нож. Объедение!!

А как же закуски? Ведь мы совсем про них забыли.

Главные закуски для ужина – это сырые и запечённые крупные морские моллюски:

Устрицы. Они божественны.

Запеченные мидии с чесноком

Кальмары, жареные на гриле.

По окончании ужина стоит выпить немного пальмового вина, которое готовится из сброженного сока сахарной пальмы. Его делают специальным образом, с различными вкусовыми добавками.

В каждом кафе – вкус отличается.

За подготовку программы этого тура отдельная благодарность от ресурса сайт, профессиональному фотографу Лилии Копьёвой (Ссылка Лилии)

Экскурсия проходит на автомобиле Toyota 4Runner в Пномпене. Вместимость - не более 4-х человек.

Стоимость экскурсии - 100 долларов США (оплата теплохода отдельно).

Для заказа экскурсии звоните по телефону - +85598228860, +85598228861 Задать вопросы по организации данного тура Вы сможете

Мы предлагаем наш семейный

Мы предоставляем трансфер

Полный список наших экскурсий

Камбоджа – загадочная страна все чаще привлекающая туристов в последние годы. И интерес вызывает не только культовая постройка – , но и экзотическая кхмерская кухня.

За счет того, что государство граничит с несколькими странами полуострова Индокитай, а в истории развития Камбоджа длительное время находилось под сильным влиянием Франции и Японии, кхмерская кухня представляет собой невероятное сочетание традиций разных кухонь мира и только ей присущую сладковато-пряную индивидуальность.




Местное население здесь употребляет в пищу все, что можно найти, вырастить, поймать или выловить. Причем сочетают в блюдах все, без каких либо правил. Но зачастую туристы, приезжающие сюда отведать экзотические блюда, оказываются более разборчивы, и ограничиваются традиционными блюдами, исключая различные угощения из насекомых, крыс и лягушек. Хотя есть возможность все это отведать — было бы желание.


Основным блюдом, без которого не проходит не одна трапеза в городах и поселках Камбоджи, это рис. Правда готовят его, в отличие от соседних стран, с большим количеством масла и небольшим добавлением специй, в основном остро-сладких, таких как кориандр и шафран. Масло же используется практически любое – арахисовое, пальмовое, кокосовое, ореховое. Рис может подаваться как гарнир к мясу, рыбе, птице или морепродуктам, а может представлять собой отдельное блюдо, сдобренное одним из традиционных соусов.


Следующим распространенным продуктом после риса, как и в большинстве соседних стран, является лапша. Рисовая, яичная, ячменная, прозрачная, крахмальная лапша используется для приготовления супов и основных блюд, таких как обжаренная рисовая лапша со свининой или рыбным соусом «Тукчей».


Супы, являясь питательными и недорогими блюдами, популярны у местного населения, и традиционно их готовят в сотнях различных вариациях в основном на рыбных, мясных и куриных бульонах.


Примечательно, что в суп на курином бульоне может добавляться рыба, а в мясной – морепродукты. Здесь нет ничего запрещенного в сочетании продуктов. Наверное, именно этим эта кухня привлекает туристов – попробовать то, что в других кухнях мира встречается крайне редко. Ярким примером этого является популярное среди туристов блюдо – «Амок», представляющее собой мясо птицы, креветок или морепродуктов с соусом из кокосового молока с добавлением карри и зелени, обычно подаваемое с рисов в виде гарнира.

Так как в Камбодже много водоемов, богатых рыбой, она занимает почетное место на столе кхмеров. Причем рыба употребляется в пищу практически в любом виде – отварная, жареная, валенная и так далее. Нельзя не упомянуть о традиционном блюде, которое являясь повседневным у местного населения, не пользуется популярностью у туристов из-за сильного, неприятного специфического запаха – «Прохок». Блюдо представляет собой пасту из измельченной мелкой рыбы вместе с потрохами, которой дают подпортиться на жаре, засыпая специями. Такой специфичный продукт редко приходится по вкусу туристам, поэтому его трудно найти в ресторанах.

Зато для желающих попробовать что-то специфичное – в в меню нередко включаются блюда из крысиного мяса. Чем не кулинарный экстрим для туриста?
Для того чтобы отведать блюда из насекомых – например кузнечиков, жуков или личинок, которые подчас на вид выглядят достаточно аппетитно из-за обжарки с добавлением большого количества масла, придется отправиться в места, не столько популярные у туристов как столица или другие крупные города.

Местное население употребляет в пище насекомых с целью восполнения минеральных веществ, которые отсутствуют в других продуктах питания, то есть для них это своеобразные витаминки. Также распространено блюдо- яйцо с зародышем цыпленка. Не бойтесь купить его случайно! Это довольно дорогой деликатес!

Традиционным блюдом из насекомых являются жареные пауки «А-пинг», приготавливаемые на огне с добавлением соли и чеснока. Такое блюдо можно попробовать в Скуон.
Влияние Франции, под протекторатом которой Камбоджа оставалась длительное время, в местное кухне отражено в использовании лягушачьих лапок во многих блюдах, а также в рецептах ароматного и пышного хлеба и булочек, ежедневно выпекаемых в небольших пекарнях, разбросанных по всем населенным пунктам.

Овощи и фрукты используются в питании в огромных количествах, при чем в зависимости от стадии зрелости, на которых их собрали и используемого набора специй, они могут добавляться как в основные блюда. так и в сладкие десерты. Например, зеленый манго используется в соленом салате с овощами, такими как огурец и сельдерей, а спелый сочный манго – с сиропом как изумительный десерт.

Говоря о фруктах – их здесь такое разнообразие, что многие не только некогда не пробовались туристами, но и имеют названия, непереводимые на другие языки.

При так называемой всеядности кхмеров молочные продукты употребляются крайне редко, за исключением множества видов сыров.
Национальная придется по вкусу самым взыскательным туристам, так как при своей экзотичности она имеет в своем арсенале большое разнообразие блюд от привычных европейскому туристу, до блюд «экстремальной» кулинарии, которые можно попробовать только здесь.
А теперь предлагаю посмотреть интересное видео о необычной еде в Камбодже.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаем поиграть в ассоциации: страна – ее «коронное» блюдо. Япония – суши, Тайланд – Том Ям, Вьетнам – супчик Фо. А что насчет Камбоджи?

Затрудняетесь ответить? Тогда предлагаем вам вместе отправиться в виртуальное гастропутешествие по этой уникальной далекой стране.

Сегодняшняя статья будет острой, пряной и почти огненной. Нетрудно догадаться, что мы будем говорить про национальные блюда Камбоджи: узнаем, откуда они появились, какие продукты можно назвать здесь традиционными, а какие – самыми необычными, поймем, что такое завтрак по-камбоджийски, а в качестве бонуса проведем мастер-класс по приготовлению известной национальной закуски.

История кухни

Камбоджийская кухня складывалась несколько веков, следуя принципу «что вижу, то и ем». Благо, растительный и животный мир может блеснуть своим разнообразием. Фрукты всегда росли на деревьях, животные, жучки и паучки жили еще задолго до появления в этих местах скотоводства, а обилие рек и наличие моря снабжало людей рыбой вперемешку с прочей морской живностью.

Позже люди переняли искусство животноводства, культивирования растений, поэтому жить стало еще проще. Во многом также чувствуется влияние соседей – вьетнамской, тайской, лаосской кухни.

История последних столетий также наложила отпечаток на традиции камбоджийской, или, как ее еще называют, кхмерской кухни. С конца XIX века Камбоджа попадает в колониальную зависимость от Франции. Лишь в 1955 году азиатской стране удается вновь обрести независимость.

Естественно, за десятилетия камбоджийцы переняли некоторые секреты, ингредиенты, рецепты у маэстро кулинарии, поэтому даже сегодня у кхмерских блюд можно почувствовать французское послевкусие.

Тенденция европеизации еды продолжилась с развитием туризма. Впрочем, истинные кхмеры не откажутся от своих любимых лакомств в пользу пресных по их меркам европейским пиццам, пастам и багетам.

Гастрономический рай

«Наверное, это мой рай», – запел бы любой гурман, оказавшись в ресторанчике Камбоджи. Неудивительно, ведь эта страна просто изобилует количеством яств, их разнообразием и – по восторженным отзывам всех гостей страны – умением их приготовить. Остановимся на самых популярных кушаньях.


Основой всех блюд Камбоджи можно назвать три главных продукта, которые нам с вами вряд ли покажутся экзотическими:

  • овощи и фрукты.

Они имеют тысячи вариаций как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, например, яйцами, зеленью, мясом, морепродуктами (которые, казалось бы, тоже не отличаются особой оригинальностью).

Однако их варят, парят, жарят на растительном, сливочном, кокосовом, пальмовом и ореховом масле, необычным образом сочетая между собой и создавая тысячу и один вариант приготовления. Это делает кхмерскую кухню по-настоящему незабываемой.

Так, одного только риса, который здесь называется «баай», насчитывается больше двухсот сортов, а способов его приготовить – и того больше.


От способа приготовления будет зависеть его вкус, аромат, мягкость, степень проварки, сладость и пряность. Итак, назовем лишь малую толику ассортимента кушаний из риса:

  • варенный в соевом соусе с бужениной, чесночком и пряностями – баай ча;
  • прожаренный на масле с добавлением свинины и ростков сои – ун-сом-чро;
  • обычная каша на воде – бобо;
  • запеченный с бананом – ун-сом-че;
  • жаренный с рыбой и другими морскими жителями – баича;
  • отваренный и запеченный в виде голубцов;
  • запеченный на листьях бамбука.

Помимо того, существуют специальные виды риса для изготовления винных и водочных напитков.

Еще одним незаменимым продуктом является лапша – ее добавляют в супы или подают отдельно.


Она тоже может похвастать многообразием видов:

  • рисовая (без нее никак!);
  • крахмальная;
  • яичная;
  • стеклянная;
  • ячменная.

В отличие от граничащих со страной Вьетнама и Таиланда, где блюда прямо-таки жгучие, в Камбодже предпочитают умеренную остроту. И все же правильно подобранные специи здесь – залог успеха блюда. Кулинары щедро добавляют приправы, зелень, травы.

Главное достояние – перец, выращенный в провинции Кампот. Он может быть совершенно разным: от черного до белого, от едва уловимого до «ядреного». Не меньше почитают любимую в Азии пряность карри.


Лучшими поварами создана смесь пряностей, которая получила название «круэнг». Традиционно она содержит семь специй, а в дополнение к ним каждый кулинар добавляет другие приправы на свое усмотрение.

Но лучшие добавки, как утверждают сами камбоджийцы, – это разнообразные соусы, которые подаются вместе с блюдом в отдельных соусницах. Так человек сможет попробовать весь спектр вкусов и выбрать для себя подходящий.

В связи с этим блюда, подаваемые в туристических ресторанчиках и в истинно камбоджийских заведениях общепита, иногда разительно отличаться друг от друга – уж очень специфическими могут оказаться кхмерские соусы. Так происходит, например, когда речь заходит о прахоке.

Прахок – это нечто среднее между соусом и пастой.


А изготавливается он следующим образом: свежую рыбу нарезают вместе с потрохами на мелкие кусочки, после чего в месиво добавляется соль и приправы, а потом все «квасится» на жаре около месяца. Готовую пасту кхмеры уплетают за обе щеки с рисом, морепродуктами, мясом, лапшой и просто так.

Не стоит, наверное, говорить, что это блюдо в разы ароматнее, например, французского сыра с плесенью. Впрочем, иногда это «амбре» привлекает только самых смелых и отважных туристов.

Абсолютной противоположностью прахока можно назвать амок, так полюбившийся интуристам. Отличие заключается в том, что он готовится из свежайшей, только что пойманной рыбы. Подача его поражает – рыбное филе, печенное в кокосовом молоке с добавлением приправ, выкладывают в диковинную посуду из листьев бананового дерева.

Амок в общем понимании переводится как «рыба», и ее здесь предостаточно. Гораздо реже сами туземцы едят «лук-лак» – мясо.

Супы обожаемы на камбоджийских трапезах, здесь они уместны на завтрак, на обед и на ужин. Причем это будет три разных супа.

В их основе лежат овощи, а уже потом добавляются другие ингредиенты по вкусу: лапша, мясо, креветки, рыба, птица. Часто суп готовится прямо на столе, на открытом очаге, поэтому подается он не просто горячим, а обжигающим.

«Где же экзотика?» – спросите вы. А она везде: в жареных тараканах, кузнечиках, жуках, личинках, скорпионах, гусеницах, лягушках, пауках, приправленных солено-пряным миксом специй. Странные пристрастия к блюдам из насекомых сменяются не менее странной любовью к поеданию удивительных растений, например, побегов бамбука или лилий.


Конечно, подобные деликатесы не входят в ежедневный рацион кхмера, но смотрят они на такие кушанья с меньшим удивлением, чем люди Запада. Единственное гастрономическое вето в стране – змеи. В свое время толпы любителей экзотики привели к тому, что популяция змей резко сократилась, поэтому властями было принято решение на запрет их приготовления.

Готовим сами

Теперь пришло время кулинарных свершений. Предлагаем вам приготовить тот самый знаменитый амок. Классический вариант – из рыбы, хотя возможны вариации из курицы или креветок.


Для начала мы приведем оригинальный рецепт, а потом откроем тайну, чем можно заменить некоторые продукты, которые довольно тяжело найти в наших супермаркетах.

Процесс делится на два этапа: приготовление пасты-приправы и непосредственно самого филе.

Нам потребуется:

  1. Для пасты:
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лемонграсс – 3 стебля;
  • галангал – 2 см;
  • каффир – 6 листочков;
  • соль – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • кокосовое молочко – 0,4 л.
  1. Для амока:
  • филе белой рыбы – 0,4 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • рыбный соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Можно смело заменять ингредиенты:

  • галангал – имбирем;
  • лемонграсс и каффир – цедрой лимона, лайма или их соком;
  • куркуму – карри;
  • рыбный соус – соевым;
  • молочко кокоса – сливками невысокой жирности.

Приготовление

  1. Приготовить пасту: смешать все продукты, кроме кокосового молочка, измельчить (помощником в этом может стать блендер). Добавить молочко и еще раз все тщательно измельчить. Паста готова!
  2. Нарезать небольшими кусками рыбное филе, оставить мариноваться на некоторое время с приправами, солью.
  3. Разогреть на среднем огне растительное масло. Добавить готовую пасту, сахар, рыбный соус, посолить и поперчить. Непрерывно помешивая, довести до густоты.
  4. Добавить рыбу. Непрерывно помешивать до готовности около двадцати минут.
  5. Подать на стол. Можно придумать интересную подачу, например, в кокосовой скорлупе. Идеальным гарниром станет, конечно же, рис.


Приятного аппетита!

Заключение

Кхмерские блюда не так сложны, как кажется. Но лучше убедиться в этом самостоятельно, устроив гастротур в Камбоджу, и поучаствовав в гастрономических перфомансах местных шефов. Пусть ваше изучение страны полноценным!

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Будем благодарны за ссылку на статью в социальных сетях!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Роупджампинг в крыму. Осознанный ужас. Стоит ли прыгать с тарзанкой в Крыму. Как проходил роуп-джампинг
Стоит ли прыгать с тарзанкой в Крыму
Уникальный бисерный храм в Крыму: как старая штольня стала местом силы