Экскурсия на сыроварню. Посещение швейцарской сыроварни. Уважаемые туристы! Важная информация
Куда попали и «заморские» сыры, действует в России уже полгода. За это время на прилавках супермаркетов, вместо немецкого дорблю, французского бри, камамбера и рокфора, итальянского пармезана и моцареллы, полюбившихся российским покупателям, появились другие сыры «со вкусом и ароматом». Например, маасдам и дорблю белорусского производства, «российский молодой», уругвайский эдам и даже голландский березинского производства. После запрета «санкционные» сыры еще можно было найти в интернет-магазинах, правда, по заоблачным ценам, но Генпрокуратура начала блокировать сайты, где все торгуют «запрещенкой» .
Корреспондент РИАМО выясняла, где в московском регионе можно законно купить натуральные фермерские сыры, приготовленные по итальянским, французским и испанским рецептам.
Ферма «Коза Ностра»
Фото: официальный сайт фермы «Коза Ностра»
Мягкие сыры из козьего молока, а также сыр с белой плесенью можно купить на ферме москвича испанского происхождения Андрея Акесоло. Хозяйство с сыроварней «Коза Ностра» расположено на границе и Подмосковья. Для того, чтобы наладить производство мягких сыров, Андрей изучал организацию испанских и французских ферм и заметил, что вкусный сыр в основном производится на маленьких фермах с поголовьем коз не более 150-ти. На больших производствах, как правило, страдает качество и теряется полезность продукта, отмечает фермер.
Сегодня на подмосковной ферме испанца выращивают молочных коз, коров, гусей и кур, а ферменты для сквашивания молока используют только растительного происхождения, поэтому сыр также подходит вегетарианцам. Около 10 сортов сыра делают из смеси молока коз зааненской и нубийской пород. В ассортименте фермера периодически появляются и новые виды сыров , из последних - козий полутвердый «Маковка», сделанный по испанской технологии.
Для того, чтобы купить сыр, не обязательно приезжать на ферму . Заказ можно оформить на сайте, правда, сумма заказа должна быть не меньше 3 тысяч рублей.
Где: Московская область, Талдомский район, деревня Головково-Марьино
Виды сыров:козий сыр, сыр с белой плесенью типа камамбер
Цена: от 500 рублей за 200 гр.
Ферма La Fattoria «Little Italy»
Фото: официальный сайт фермы La Fattoria «Little Italy»
Еще одно сырное место находится в окрестностях Московской области - ферма «Маленькая Италия» (La Fattoria «Little Italy»). Здесь тоже делают сыры без консервантов и добавок. Сырье берут с собственной фермы: здесь содержатся около 900 коров. На этой сыроварне можно купить сыры, приготовленные по рецептам из итальянского региона Калабрия. В частности, мягкие тянущиеся сыры, среди которых моцарелла, бутирро, провола и скаморца, твердые сыры - качиотта, выдержанная качиотта и пармиджанино, а также один из самых популярных мягких сортов - рикотта.
По желанию посетителей, на ферме можно не только купить сыр, но и попробовать приготовить его собственноручно. Сыровар Пьетро Маццо покажет весь процесс приготовления, от подготовки молока до сбора и пробы различных сортов сыра. Заказать итальянские сыры с фермы можно и в Москву. Набор с разными видами сыра весом около килограмма будет стоить 2200 рублей с учетом доставки.
Где: Тверская область, Калининский район, с. Медное, ул. Круча, д. 16
Виды сыров: итальянские мягкие и твердые сыры
Цена: от 2200 рублей за набор сыров (около 1 кг), доставка включена в стоимость
«Экоферма» Коновалова
Фермерские натуральные сыры можно купить и . Ее основатель Александр Коновалов тоже выстраивал бизнес с оглядкой на запад. Подобные комплексы он увидел во Франции, Италии, Германии и Швейцарии. На экоферме молочные продукты производят из собственного сырья - здесь разводят коз и коров. Животных на ферме выращивают на натуральном питании, без гормонов роста.
Выбор сыров здесь небольшой, зато все товары - эко. В ассортименте: сыр сычужный твердый, брынза из овечьего молока и особенно популярный среди покупателей плавленый . Здесь можно заказать доставку не только по Москве, но и Московской области. Стоимость доставки - 400 рублей.
Где: Московская область, село Степаньковское, 1
Виды сыров: фермерский твердый, рассольный, плавленый
Цена: 950 рублей за 1 кг, доставка - 400 рублей
Ферма Джея Клоуза
Любители голландских сыров могут отправиться на ферму американца Джея Клоуза в . Здесь можно приобрести выдержанную гауду, эдам, различные «фирменные» сыры твердых сортов с травами, а также рокфор, моцареллу и другие. Джей учился варить сыр в Голландии и во Франции. Основа его ассортимента - твердые сыры по голландским рецептам, которые фермер дорабатывает: миксует различные травы, добавляет горчицу, орехи, плесень, чтобы получить оригинальный продукт. Коровы у Джея свои, но сырья на производство сыра все равно не хватает, поэтому он частично закупает молоко у местных фермеров. Что касается специй и других ингредиентов, Джей закупал все в Голландии, но сейчас в таких масштабах это уже невозможно, поэтому о наличии тех или иных сортов сыра лучше узнавать заранее.
В настоящее время Джея нет в России, он уехал во Францию решать визовые проблемы, но сыры по-прежнему производятся - их делает жена фермера.
Доставку сыров на дом можно заказать только через проект «Lavka.Lavka», но это выйдет дороже, чем покупать напрямую - в среднем от 1700 рублей за килограмм. По-прежнему можно приехать на ферму и купить сыр там, цена сыров начинается от 1000 рублей за килограмм.
Где: Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы
Виды сыров: твердые сорта- гауда, эдам, «Итальянский сад», а также рокфор, чеддер, моцарелла и другие
Цена: в среднем от 1000 до 1500 за 1 кг
Ольга Швенк
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Гастрономический тур в Переславль-Залесский, с посещением частной сыроварни и музея дегустации чая.
На территории заповедника "Плещеево Озеро", недалеко от Переславля-Залесского - одного из самых прекрасных городов Золотого Кольца, на родине Святого Александра Невского, расположена частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств.
В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, в котором действовало более 300 сыроварен (конец 19-го века). Именно здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия - Ярославская. До наших дней, увы, не сохранилось ни одной сыроварни, также мало что известно о рецептах русских сыроделов царских времен. Но нам посчастливится стать гостями у людей, осуществивших мечту - возродить ремесленное сыроделие России. Молоко для здешних сыров используют от коров породы Ярославская - той самой породы, которая исторически дает сыропригодное молоко, особенно богатое белком и имеет высокую жирность. Здесь сохраняются все принципы ремесленного сыроделия: сыр варится вручную исключительно из сырого цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый изысканный вкус и аромат. Также, на сыроварне готовят традиционные молочные продукты: творог, сметану, кефир, йогурты.
Нас ждет экскурсия по сыроварне, которая позволит нам окунуться в мир ремесленного сыроделия, в ароматы молока и сыра, взглянуть на святая святых - камеры вызревания сыров (через специальную витрину), разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать об истории русского сыроделия, понаблюдать за производственным процессом. В завершение нас ждет дегустация лучших сыров, которые готовятся в сыроварне (5 видов сыров).
При сыроварне работает магазин, где можно приобрести всю производимую продукцию.
После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия по колоритному, сказочному и яркому Переславлю-Залесскому - настоящему чудо-граду на берегу древнейшего Плещеева озера. В 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии на Плещеевом озере, а до наших дней сохранился царский бот «Фортуна», который вы обязательно увидите, посетив музей «Ботик Петра I».
От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь - музей под открытым небом, в центре которого - жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века - древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость - каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Отвлечься от повседневной городской суеты вы сможете в уникальном археологическом ансамбле Горицкого монастыря XVII века, в котором ныне находится Переславский историко-художественный музей. Здесь Вы посетите Ризницу - собрание шедевров русского ювелирного и прикладного искусства переславского княжества.
Ну а завершим нашу насыщенную программу мы в Музее дегустации чая, где нас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая, варенья и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства - гурьевскую Кашу. Она готовится шесть часов в русской печи. Её ели и крестьяне, и русские цари. Ну и, конечно же, мы посетим чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких!
Приятном дополнением станет возможность погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь мы сможете сделать множество колоритных и незабываемых фотоснимков на память!
Для затравки мы собрали для вас 3 необычных «сырных» факта:
Человечество значительно продвинулось в разработках биотоплива. Сейчас в мире существуют авто, которые работают на сыре! Конечно, бак заправляют не кусочками этого продукта:) Но сыр - главная основа для горючего. Автомобиль с такой заправкой достигает скорости свыше 100 км/ч.
Есть люди, которые коллекционируют этикетки от сыра. Такая разновидность коллекционирования называется фромология.
Ученые считают, что любовь мышей к сыру - не более чем популярный миф.
Приглашаем вас в сырный тур - в одну из разновидностей гастрономических путешествий. Цель нашей поездки - посещение удивительного места Ленинградской области, где специализируются на производстве нескольких видов натурального и очень вкусного сыра.
10-00 Сбор группы и отправление автобуса от ст. метро "Озерки".
Трассовая экскурсия в ходе которой мы поговорим о мировых сырных традициях, о культуре сыроварения разных стран, о тенденциях в отечественном сырном производстве, о наградах Алтайских сыроваров и пользе сыра в жизни каждого человека!
Учитывая то, что сырный туризм - новый и популярный тренд в путешествиях по России, программа нашей поездки будет достаточно разнообразной, но главный объект внимания, безусловно, сыр.
Сегодня каждый из вас может стать сыроделом - принять участие в мастер-классе по изготовлению своей собственной моцареллы, научиться разбираться в тонкостях сырных вкусов , пообщаться с животными, совершить неспешную прогулку на природе.
Сегодня вы узнаете:
О СЕКРЕТАХ СЫРОВАРЕНИЯ: СВОИХ И ЧУЖИХ
О ЖИВОТНЫХ НА ФЕРМЕ
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОРОШЕГО СЫРА
На сырном мастер-классе под руководством опытного сыровара все вместе вы приготовите свежайшую нежную моцареллу . И сразу же сможете продегустировать результат своего труда!
Вас ждёт полноценная дегустация сыров собственного производства (молодые и выдержанные, с плесенью и без, мягкие и твёрдые), вам расскажут особенности приготовления и созревания каждого вида сыра, поделятся рецептами блюд, в которых сыры заиграют особенно ярко!
16-00 Ориентировочное время возвращения.
Уважаемые туристы! Важная информация!
Всем участникам тура ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь при себе полис ОМС (обязательного медицинского страхования)!
В стоимость тура включено:
Транспортное обслуживание;
Услуги гида-сопровождающего на всем маршруте;
Экскурсионное обслуживание на сырной ферме;
Дегустация сыров, натуральной продукции с фермы, бокал вина;
Мастер-класс по приготовлению сыра.
Напоминаем! тур "Всё включено"! Никаких скрытых платежей и доплат на месте.
Уникальный Праздник Сыра на настоящей итальянской сыроварне молочной фермы «La Fattoria Little Italy»! Сегодня вы сможете попробовать на вкус саму Италию!
И не только попробовать, но и приготовить своими руками гастрономическую «визитную карточку» этой удивительной страны - всемирно известный итальянский сыр нескольких сортов!
Мы будем готовить великолепные сыры по древнейшим рецептам семьи потомственных сыроваров из итальянской провинции Калабрия , одной из негласных «сырных столиц» солнечной Италии.
А декорациями нашего волшебного праздника станет маленький «кусочек Италии» на Тверской земле - уникальная ферма настоящего итальянца Пьетро Мацца в селе Медное.
Этот солнечный итальянец, волею судеб оказавшийся в 90-х годах в России, не затерялся на просторах нашей необъятной Отчизны. Вместе со своей женой красавицей-тверичанкой, здесь, в одном из самых экологически чистых и красивейших уголков Тверской области, на собственной ферме, он занимается тем, чем занимались его прадед, дед и отец в итальянской Калабрии. Он варит Сыр . Из молока собственных, тверских коров, вскормленных собственновыращенными, экологически чистыми, тверскими кормами. И щедро делится волшебным вкусом и фамильными секретами изготовления настоящих итальянских сыров со своими гостями…
Сегодня нам представится уникальная возможность научиться основам «правильного» сыроварения , отведать свежеприготовленных своими руками сыров, а впоследствии даже применять полученные умения на собственной кухне!
У настоящей печи для варки сыра начинается увлекательное действо, а мы, облачившись в фартуки и перчатки, становимся самыми непосредственными его участниками. А чтобы вы лучше видели, услышали и запомнили, специально для этого тура, мы сформировали совсем небольшую группу туристов.
Сегодня вы узнаете:
Что такое сырный сгусток
Как проходит нарезание и формование сырного сгустка
Вы научитесь изготовлению и сбору трех сортов итальянского сыра, даже названия которых звучат, как музыка: «рикотта», «юнката» и «качиотта» , а в процессе сыроварения сможете продегустировать получившиеся кулинарные шедевры.
Процесс изготовления сыров не слишком быстр, поэтому в промежутках между стадиями его изготовления гостеприимные хозяева приглашают нас на настоящий итальянский пир !
В колоритном зале ресторана нас ждет дегустация сырной тарелки из семи видов сыров, произведенных на ферме - бутирро, буррата, провола, моццарелла… Таких в Москве и не попробуешь! А сопровождающий дегустацию рассказ о секретах производства сыров и тайнах итальянской кулинарии - это настоящий моноспектакль, темпераментный, веселый и незабываемый.
Суп-пюре с собственным сыром пармезанино
А домашнее вино , которое специально привозят из Италии (кстати, Калабрию древние греки называли «Страной вина») в 14 литровых бочонках - это жаркое, живое итальянское солнце в бокале! (Бокал красного вина (~100 гр.) входит в стоимость!)
В паузах между блюдами можно посетить фирменные магазины фермы: прикупить уникальных сыров, вина, оливкового масла, или настоящие итальянские сувениры - муранское стекло, глиняные поделки….
Очаровательное завершение нашего вкусного и такого полезного приключения в стране Сыров - прогулка по ферме и знакомство с ее четвероногими обитателями , среди которых колоритная черная кабаниха, красавицы-лошадки и даже страусы!
А начинается наш волшебный праздник знакомством с красавицей-Тверью . Это город захватывающе живописных речных перспектив и прекрасной старинной архитектуры. Екатерина Великая так любила Тверь, что считала ее вторым после Петербурга красивейшим городом нашей страны. Вы полюбуетесь самыми выдающимися достопримечательностями величественного города.
Издревле особенно славилась Тверь своими искусными золотошвеями. Золотное шитье - самый узнаваемый тверской бренд . Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы на уникальной выставке Золотного шитья .
Такой волшебный получился выходной - полезный, занимательный, интересный, а главное, очень вкусный!
Ленинградское шоссе, 220 км.
Время в пути: ~ 3 часа (ориентировочно в одну сторону).
Продолжительность экскурсии: ~14 часов (ориентировочно).
Стоимость: взрослые/дети - 3670 руб.
Место встречи: ст. м. «Войковская» в 07:30. Отправление автобуса в 07:45.
Экскурсионная программа:
- Путевая информация;
- Тверь, обзорная экскурсия.
- Посещение Итальянской агрофермы с дегустацией сыров, итальнским обедом и мастер - классом по сыроварению.
В стоимость входит:
транспортное обслуживание (микроавтобус иномарка), путевая информация, экскурсия по Твери, заявленная программа на Итальянской ферме с обедом, услуги гида-сопровождающего.
Практическая информация:
- Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
- Обращаем Ваше внимание, что в осенние, зимние и весенние сезоны, из-за короткого светового дня, в исключительных случаях, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.
Внимание! На эту эксурсию мы собираем не более 18 человек.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ШАРМ РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ (ТВЕРЬ-ТОРЖОК-ГРУЗИНЫ-БЕРНОВО-СТАРОЕ КНЯЗЕВО-ЗНАМЕНСКОЕ-РАЕК С ПРОЖИВАНИЕМ В СЕМЕЙНОМ ОТЕЛЕ НА ИТАЛЬЯНСКОЙ АГРОФЕРМЕ И УЧАСТИЕМ В УНИКАЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ СЫРА, 2 ДНЯ)
Даты заездов: 06.02.16, 27.02.16, 26.03.16, 23.04.16, 28.05.16, 25.06.16, 30.07.16, 20.08.16, 17.09.16, 22.10.16, 19.11.16, 17.12.16 |
«И пятиглавые московские соборы
С их итальянскою и русскою душой,
Напоминают мне явление Авроры,
Но с русским именем и в шубке меховой» (О.Мандельштам)
Россия стала второй родиной для многих сынов Италии. На протяжении столетий приезжали в нашу страну итальянские архитекторы, художники, скульпторы, артисты. Под русским небом они жили, творили, заводили друзей, находили учеников. И отдавали этой суровой северной стране весь пыл своего южного темперамента, преображая строгий облик русских городов в великолепные городские ансамбли с неповторимым итальянским колоритом.
Итальянцы создавали не только парадные архитектурные ансамбли имперских столиц, но и отстраивали скромные, провинциальные русские города и усадьбы, украшая их милыми ампирными особнячками и величественными классическими храмами, монументальными портиками и изящными колоннадами.
Тверской земле особенно повезло - здесь творили великие Бартоломео Франческо Растрелли и Карло Росси.
Программа тура:
1 |
7.15 - Сбор группы ст. м. «Волоколамская». На Волоколамском шоссе, напротив дома 88, в сторону области.
Тверь -
«На улице зодчего Росси» Отправление в Берново. |
2 |
Итальянский завтрак в траттории. Время делать визиты - посещаем усадьбу по соседству (15 км). Возвращение на ферму, где радушные хозяева уже ждут нас на уникальный Праздник Сыра. |
Стоимость тура на 1 чел., в рублях, размещение в Медном в отеле на ферме.
Отель на сырной ферме "Little Italy" - это камерный, семейный отель, оформленный в стиле традиционных итальянских постоялых дворов с очаровательной небольшая гостиной с настоящим камином и мягкими диванами.
В уютных комнатах - - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу.
Стоимость тура:
Двухместный номер - 6980 руб/чел.
Одноместный номер - 8980 руб/чел.
Третье место в номере взр./реб. - скидка 200 руб.
На ребенка до 12 лет скидка 100 руб.
В стоимость тура входит: транспортное обслуживание микроавтобусом (туркласса, иномарка), услуги гида-сопровождающего, проживание в гостинице, заявленная экскурсионная программа, входные билеты в музеи, 1 завтрак, 1 ужин, 2 обеда, мастеркласс по сыроварению.
Внимание! На этот тур мы собираем группу не более 18 человек
НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ НА ИТАЛЬЯНСКОЙ ФЕРМЕ LA FATTORIA LITTLE ITALY
Даты заездов: 31.12.2016 |
Пока оставшиеся в Москве режут салаты и томятся в новогодних очередях, мы начинаем свое беззаботное путешествие в итальянскую новогоднюю сказку!
Символичным праздничным сюрпризом для нас станет знакомство с Тверью
, изумительным русским городом с неповторимым итальянским колоритом. Здесь творили талантливейшие сыны Италии, украшая суровый облик северного города своими солнечными творениями. Недаром великая императрица России Екатерина II считала Тверь самым красивым городом России, конечно, после Петербурга. Сегодня мы полюбуемся Тверью новогодней
- великолепной и ошеломляющей в праздничных огнях уникальной подсветки… Романтическая изюминка нашей предновогодней экскурсии - бокал шампанского у подножия величественного памятника путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину
. Традиционно под Новый год тверичане приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель «помогает» в исполнении желаний, связанных с путешествиями. Загадайте себе, например, поездку в Италию…
А мы отправляемся на встречу незабываемой новогодней ночи по-итальянски
на ферме «La fattoria
Little
Italy
»
в село Медное.
На этой уникальной ферме русско-итальянская семья итальянца Пьетро и тверичанки Жанны производит элитные итальянские сыры по старинным рецептам из молока собственных буренок, экологически чистые колбасы и копчености, печет свой хлеб и устраивает потрясающие феерии вкуса, для всех желающих приобщиться к волшебному миру итальянской гастрономии…
Каждое посещение фермы - колоритный и незабываемый праздник, а уж встреча Нового года
- это и вовсе невероятное, яркое, веселое, и главное, очень вкусное действо! В празднично украшенном итальянском ресторане «Trattoria del Sole»
все готово для встречи самой долгожданной ночи года!
Насладитесь изысками праздничной итальянской кухни из самых свежайших фермерских продуктов, запивая волшебные блюда отличным итальянским вином и игристым спуманте. Вино для трапез специально привозят из Италии, в 14 литровых бочонках - это настоящее итальянское солнце у вас в бокале
!
Меню новогоднего стола звучит как итальянская музыка!
Собственные сыровяленные мясные деликатесы элитных сортов, салат «Капрезе» с ссобственным же сыром моцарелла и овощами на гриле, рулетики из «брезаолы» (вяленая телятина) со свежим сыром «рикотта» и травами.
Лазанья «алла болоньезе», телятина с тунцом в сливочном соусе с каперсами и маринованными овощами, а также самое итальянское блюдо новогоднего стола - «котэкино» (классическое новогоднее итальянское блюдо из рубленной свинины с чечевицей и специями).
Вкуснейший итальянский десерт - заварной лебедь с кремом; фрукты, чай, кофе, минеральная вода, а также свежайший вкуснейший итальянский хлеб из собственной пекарни.
Наш праздничный банкет - настоящее новогоднее путешествие в Италию: живая итальянская музыка, шоу-программа, поздравления от итальянского Деда Мороза, с зажигательными танцами в компании итальянских гостей и хозяев фермы, с праздничным фейерверком. Самое непосредственное, темпераментное, южное веселье, самая беззаботная, самая романтическая, самая волшебная ночь!
А ведь как встретишь Новый год, так и проведешь его! Так пусть весь следующий год будет таким же темпераментным, ярким, колоритным и щедрым, как эта сказочная ночь в маленькой Италии!
Программа:
- Путевая информация
- Вечерняя новогодняя экскурсия по Твери с угощением шампанским.
- Праздничная новогодняя программа
- Новогодний банкет
Стоимость программы на человека взр./реб. - 9800 руб.
Сбор в 16:15 ч. Отправление в 16:30 от ст. м. «Войковская»
Отправление в Москву (ориентировочно в ~ 3-4 утра). Прибытие в Москву (ориентировочно) к открытию метро.
В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус иномарка), путевая информация, экскурсия по Твери с шампанским, новогодний банкет + новогодняя программа.
В стоимость входит 0,5 л красного вина и 1 бутылка игристого итальянского вина на двоих.