Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мормыш: добыча, хранение и применение. Бокоплавы «гаммарус» — пища для рыб, черепах и улиток Гаммарус и его среда обитания

А вы знаете, что такое мормыш? Так называется мелкий рачок, обитающий в водоемах с пресной водой. Рыбаки его также именуют горбунцом, бормышом или шлецыком, а вот аквариумысты знают его как гаммаруса.

Описание

Рыболовы знают много видов мормыша и его подвидов. Итак, что такое мормыш? Это маленький рачок, похожий на креветку, который имеет четырнадцать пар ножек. Он появляется из мелких икринок, которые взрослая особь до самого вылупления носит на своих конечностях, как, впрочем, и обычный речной рак.

Это существо имеет разную окраску: от светло-желтой до буро-зеленой. Нередко он может быть совсем бесцветным. Мормыш входит в состав основного рациона многих живут в пресной воде. По этой причине он является одной из лучших насадок, которую используют рыбаки. Как правило, рачок более востребован зимой, когда подводные жители испытывают дефицит в питании. Однако многие используют такую приманку и в теплое время года.

Мормыш распространен лишь в некоторых регионах нашей необъятной родины, поэтому о его происхождении знают не все любители рыбной ловли. Стоит отметить, что транспортировка этого рачка в живом виде невозможна, поэтому всех рыболовов можно разделить на 3 категории: применяющие эту приманку, знающие о ней понаслышке и неосведомленные о существовании подобного организма.

Не стоит путать мормыша с мормышкой, поскольку мормышка - это не живое существо, а рыболовная снасть в виде крючка, который впаян в оловянную или свинцовую дробинку. Такое изделие, как правило, имеет блестящее покрытие, которое привлекает рыбу. Мормышка используется как в спортивном, так и в любительском рыболовстве. Надеемся, что информация, изложенная в статье, будет вам полезна и позволит использовать мормыша для отличных уловов.

Где живет

Кто такой мормыш, мы выяснили, теперь разберемся, где он обитает. Рачок предпочитает пресные и солоноватые водоемы с проточной или стоячей водой. Этот организм более всего распространен в Сибири и на Урале. Именно в этих регионах происходит его добыча. Однако не все знают, что мормыш водится также в Центральной России и за пределами нашей страны, только в меньших количествах, поэтому его там знает только рыба.

Самый маленький мормыш в длину составляет примерно 2-3 мм, средние размеры составляют 5-9 мм, но есть экземпляры и побольше. В магазинах, как правило, продаются рачки разных размеров, однако из приобретенной партии можно выбрать подходящую для вашего крючка наживку, нужно лишь хорошенько поискать.

Как ловят

Добычей живого мормыша занимаются круглый год. Труднее всего его поймать летом, поскольку рачок прячется в водорослях, под плавунами и камнями, однако опытные добытчики с легкостью преодолевают все трудности. Как правило, в теплое время года мормыша ловят специальными приспособлениями - ловушками. Высушенный естественным способом рачок служит отличным лакомством для аквариумных жителей. Перед применением такой корм проходит антимикробную обработку. Кроме того, сухой мормыш входит в рацион рыб ценных пород, которых разводят в специальных водоемах для промышленных целей. Производители различных прикормок также добавляют этот компонент в свою продукцию.

Зимой, когда наблюдается снижение количества кислорода в воде, мормыш поднимается ближе к поверхности, под самый лед. Таким образом, его можно увидеть невооруженным глазом и, соответственно, легко поймать. Добывают горбунца с помощью специальных скребков, предварительно проделывая большие отверстия в толще льда. Многие раколовы реализуют свою добычу в магазины, а также продают ее непосредственно самим рыбакам, которые знают, что такое мормыш.

Хранение наживки

Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать, как хранить мормыша. В домашних условиях для этой цели можно использовать холодильник. Однако запомните, что мормыш может только дважды перенести серьезные скачки температуры. Если не ухаживать за рачком, он может погибнуть. Оптимальная температура, при которой мормыш чувствует себя хорошо, - от 1 до 3 градусов выше нуля. У рачка замедляются движения, он еле шевелит конечностями. Чтобы аккумулировать холод, можно воспользоваться махровым полотенцем, которое вымачивают в холодной воде и выжимают. Выкручивать полотенце нужно тщательно, иначе повышенная влажность приведет к стремительной порче ракообразных.

Мормыш для рыбалки в холодильнике может храниться около двух недель. Это достаточно продолжительное время. Однако как сохранить мормыша так долго? Для этого важно приобрести свежих рачков, которых только недавно отловили. Кроме того, следует правильно выбирать тару - лучше всего для этих целей подойдет плоский невысокий контейнер. В такой емкости наживка будет храниться тонким слоем, поэтому рачки не станут друг друга давить, как, например, это было бы в обычных банках. При правильном выборе тары между особями будет сохраняться оптимальный кислородный режим. Не стоит плотно закрывать контейнер, чтобы был свободный приток свежего воздуха.

Если вам необходимо хранить мормыша в больших количествах, то для этого лучше воспользоваться влажными тряпками или дышащими мешками, которые рекомендуется разместить в прохладном погребе. Стоит отметить, что смешивать рачков с мотылем для долгого хранения нельзя, поскольку это очень плохие соседи.

Приготовление мормыша

В качестве приманки рыбаки используют как живого мормыша, так и сваренного. Для того чтобы приготовить рачка, много времени не потребуется. Его помещают в кипящую и предварительно подсоленную воду (на 400 мл воды берем 2 ч. л. соли) и даем закипеть, после чего промываем под проточной водой от остатков соли и откидываем на дуршлаг. Обязательно ли солить воду? Дело в том, что в подсоленной воде мормыш становится более плотным, что позволяет впоследствии легко надеть его на крючок.

Иногда бывает так, что рыба абсолютно не реагирует на живых рачков и мотыля, а вот отваренный мормыш для нее - отменное кушанье. В любом случае нужно подбирать нужную приманку. Если не получается приманить рыбу, пробуйте еще раз, и в итоге вы выясните, что ей больше по вкусу.

Насаживаем наживку правильно

Если вы используете для ловли рыбы мормыша, профессионалы рекомендуют подбирать небольшой крючок, сделанный из тонкой проволоки. Цепляясь за него жестким панцирем, рачок сидит крепко, и рыбе сложно его сбить. Чтобы приманка имела аппетитный вид, нужно придерживаться следующих правил:

  • жало крючка следует вводить в спинку мормыша, ближе к голове;
  • проводим крючок сквозь все тело рачка;
  • выводим кончик в области хвоста;
  • важно, чтобы мормыш находился в природном положении, то есть согнутым в дугу.

Прикормка мормышом

В рыбалке важно не только подобрать привлекательную наживку, но и приготовить соответствующую прикормку. Приманивать рыбу можно как живыми рачками, так и сваренными. Однако следует понимать, что траектория живых организмов может быть непредсказуемой. Мормыш, например, может отплыть в сторону или вообще остаться плавать подо льдом вместо того, чтобы опуститься на дно. Для верности можно перемешать живую и приготовленную приманку, при этом можно добавить крупного и мелкого мотыля, который будет падать вертикально, привлекая под лунку рыбу.

Отметим, что кормление сверху будет предпочтительным, так как прикормка начинает собирать будущий улов уже в момент своего падения и последующего всплытия. А мормыш, кстати, и является той приманкой, которая способна всплыть даже через некоторый промежуток времени. Рыболовы рекомендуют использовать живых рачков на водоемах, где преобладает обильная растительность на дне. Ведь если применять мотыль, то он просто провалится в траву и станет незаметным для рыбы.

Заключение

Сегодня часто проводятся соревнования по ловле рыбы на глубине. Здесь важно, чтобы улов быстро подошел к определенному месту, поэтому профессионалы пользуются специальной кормушкой, которая позволяет доставить приманку именно туда, куда нужно, чтобы собрать как можно больше рыбы. Что такое мормыш? Это корм, который подходит практически для всех пресноводных рыб. В частности, его очень любит плотва, лещ, окунь и ерш.

Мормыш – это мелкий рачок-бокоплав, который обитает в пресных водоемах. Рыболовы также называют его бормышом , горбунцом , шлецыком или просто рачком, а среди аквариумистов он известен как гаммарус .

Существует множество видов и подвидов мормыша. Этот рачок обычно имеет окраску от буро-зеленой до светло-желтой, в некоторых случаях он бывает также красным, бурым или вовсе бесцветным. Бокоплав является важной частью рациона практически всех рыб, обитающих в пресной воде .

Именно поэтому мормыш представляет собой одну из лучших насадок и отличную . Чаще его используют для , но не менее успешной может оказаться и ловля на мормыша и летом.

Где можно купить мормыша и как добыть его из водоема самостоятельно

Мормыша можно найти в продаже в зоомагазинах, его применяют в качестве корма для рыбок. Как было отмечено выше, аквариумистам он известен под названием гаммарус.

Другой способ достать мормыша – добыть его самостоятельно. Сделать это не так сложно. Он обитает как в реках, так и в озерах и прудах. Летом мормыш предпочитает богатую кислородом прохладную воду , чаще держится на затененных участках, на дне, в корягах – там, где меньше всего света. Зимой бокоплав поднимается в верхние слои воды, где выше концентрация кислорода, и часто прикрепляется к нижней поверхности льда.

Поскольку этот рачок питается гниющими остатками водных растений, его можно добыть, опустив в воду охапку соломы или еловых веток . Через некоторое время охапку необходимо достать и выбрать забравшихся в ветки или солому рачков.

Также можно опустить в воду мешок, привязанный к палке, и медленно поводить им из стороны в сторону в течение нескольких минут. Рачки цепляются к мешковине, с которой их потом необходимо собрать руками.

Как добыть мормыша зимой

Добыча мормыша зимой имеет свои особенности. В морозы его можно собрать с нижней поверхности льда , к которой он цепляется, когда в воде снижается содержание кислорода. Для этого необходимо пропилить во льду полынью. Собирать рачка удобно, если использовать специальный скребок в виде обруча с мелкой сеткой.

С еще одним вариантом того, как ловить мормыша зимой, вы можете ознакомиться в следующем видео. Авторы используют специальное приспособление, известное в народе как драга или комбайн:

В домашних условиях на долгое время мормыша можно сохранить:

  • замороженным;
  • в сушеном виде;
  • живым.

С замороженным и засушенным мормышом все достаточно просто и ясно, поэтому давайте разберемся, как сохранить мормыша живым в домашних условиях. Удобнее всего хранить его в банке с водой . Ее нужно поставить в темное холодное место, для этого подойдет холодильник. Если мормыш был добыт в озере или реке, в банку лучше налить воду из того самого водоема, где он был взят, и отстоявшуюся в течение судок водопроводную воду в пропорции 1:1.

Чтобы создать для бокоплава более благоприятные условия, на дно банки можно насыпать грунт и гальку .

Как правильно насадить мормыша на крючок

Для того чтобы ловить на мормыша, лучше использовать маленький крючок из тонкой проволоки . Благодаря наличию жесткого панциря рачок хорошо держится на крючке, и сбить его рыбе не так-то просто.

Чтобы мормыш выглядел аппетитно для рыбы, необходимо:

  • ввести жало в спину рачка в районе головы;
  • провести его сквозь тело бокоплава;
  • вывести наружу в районе хвоста.
  • При этом мормыш должен сохранить свой естественный изгиб.

Рыбаки об использовании мормыша в рыбалке

Как-то раз, купив мотыль, обнаружил в нем несколько рачков мормыша. Будучи на речке, надел на крючок и закинул в лунку. Окунь отозвался с первой проводки! И продолжал клевать дальше.

Потом видел его в продаже в зоомагазине. Окунь на него ловится лучше, чем на , а плотва – хуже. Использую и как наживку, и как прикормку. Еще замечал, что многие рыбаки ловят на вареного мормыша. Как его варят и как клюет рыба на вареного – не знаю, не пробовал.

Зимой ловить на мормыша не пробовал, но одно время активно ловил на него летом на реке в проводку. Хорошо клевала вся рыба. Набирал в ракушечнике.

Экзотичной наживкой . И это неспроста – добыть его не всегда просто, при этом не во всех регионах рачок-бокоплав распространен одинаково, а следовательно, не везде он одинаково хорошо привлекает рыбу.

Поэтому, прежде чем использовать мормыша в рыбалке, по возможности стоит навести справки – как реагирует на него рыба , обитающая в тех водоемах, где вы собираетесь ловить. Это позволит понять, стоит ли применять бокоплава в рыбной ловле на ваших привычных водоемах, и узнать, какая рыба и в каких условиях на него берет.

А какие насадки и прикормки используете зимой вы? Пробовали ли вы применять мормыша в зимней или летней рыбалке, и устроили ли вас результаты такой ловли?

В тех районах, где рыбакам посчастливилось иметь в своем распоряжении для прикормки и наживки мормыш, трудно представить рыбака отправляющегося на рыбалку без определенного запаса данного рачка.

Мормыш используется как прикормка при ловле окуня, плотвы и судака. Добавление мормыша (живого или вареного) в растительную прикормку для леща, плотвы и размещения прикормки с мормышем (можно чуть придавленным) на дне, дает неплохие результаты в рыбной ловле.

Прикормка окуня мормышем на зимней рыбалке

Ловим и прикармливаем мормышем. Снасти и способы ловли

Вторая половина зимы - время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышем. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже. Почему именно зимой и именно во второй половине? Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что мормыш любит холодные и темные места.

А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, то и кислорода в воде к середине зимы тоже остается минимум и вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх.


Разумеется, мормыша можно добывать и летом, но делать это уже гораздо сложнее. Кроме этого летом на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша не самое приятное занятие.

Не многие знают или обращали внимание, но мормыш - мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава - тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. А в свою очередь этим санитаром водоема питаются рыбы и эта наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах.

Самая популярная зимняя снасть - мормышка получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышем из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово мормыш.

Мормыша возят на рыбалку с собой многие "пингвины", но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А меж тем, есть регионы, где без мормыша и на рыбалку не выходят вообще. Бывал я в краях, где мормышем прикармливают повсеместно, там же его добывают и соответственно люди знают, где и как им прикармливать.

Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах реках и озерах и надо сказать, что практически все приемы работают так же и в наших краях, поскольку, повторюсь, мормыш хорошо знаком практически всем рыбам Сибири.

Можно мормыша приобрести в магазине, а можно добыть и своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша - это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша.

Есть и другие варианты добычи рачков, не считая промышленного способа собирания рачков непосредственно с нижней поверхности льда. Не буду описывать эти способы и приспособления, поскольку разновидностей их много и при желании можно узнать. Хотя такое желание навряд ли возникнет у городского рыболова, куда проще и не так уж дорого мормыша купить.

Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать и еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.

Других мест более конкретно подсказать не могу, поскольку сам дважды добывал мормыша именно в таких речушках. Кстати если вы приезжаете на рыбалку на несколько дней, и у вас нет мормыша, узнайте у местных жителей, где живет мормыш, и вы можете уже на следующий день иметь отличную и самое главное - местную приманку.

Хранить мормыша нужно в прохладном затемненном месте, завернутым в мокрую тряпку. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку мормыша лучше в детском валенке. Сверху валенок закрывается плотно либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком "сосуде" мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш в отличие от мотыля теряет свои рабочие качества.

Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось, мормыш сох слишком долго и протух. Позже узнал, что перед сушкой мормыша лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только мормыш наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.


Рыбалка на мормыша

Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им рыбу прикармливаете. Попробуйте, и если рыба на мормыша клюет, то это удача для рыболова, поскольку мормыш очень хорошо держится на крючке.

Для насадки мормыша нужны острые крючки, поскольку тупыми крючками его больше помнешь, чем нормально насадишь. Ну и соответственно для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками.

Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус - так его легче сбивает с крючка рыба.

Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых на вареного. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Хотя варкой этот процесс назвать сложно. Мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой.

Делают это в каком-нибудь сите, или марлевый мешок с мормышем опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке, либо за час до рыбалки. Мормыш после такого купания становится желто-оранжевого цвета и очень специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш дальний родственник креветок).


Прикармливание мормышем

Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая до 3 метров, то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной руке по ладошке с мормышем и такого "оглушенного" мормыша высыпают в лунку. Если мормыша не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.

Если глубина в месте ловли более 3 метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Но и здесь есть ряд нюансов. Прикормку с мормышем лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимается сильная специфическая муть и выделяются газы, которые наоборот отпугивают рыбу.

Так же прикармливание кормушкой не эффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем "самосвал" с мормышем на расстоянии 1,5-2 метра от дна, мормыш опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.

Для того чтобы лучше понять, почему так мормыш привлекателен для рыбы, попробуем поразмышлять, а каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, рыба прикормку чувствует по запаху и вкусу, а так же может найти по колебаниям, улавливаемых боковой линией.

Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не могут. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если нет мормыша, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля, поскольку зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.

Какой вариант лучше работает: вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ: испытать оба варианта в одном месте, но естественно в разных лунках. Но прежде, чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки иначе вы впустую изведете прикормку.

Нашли место, рыба поклевала и перестала. Вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет - значит, либо вы выловили всю рыбу из под лунки, либо рыба неактивна и чуть подкормившись, она тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю их, и целый день ловлю перемещаясь с одной лунки на другую.

Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут, клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами.

Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить большое количество рыбы сложно. Наоборот многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы, обильнее ее прикармливать, чтобы большинство рыбы осталось у вашей лунки.

Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому съев даже пару мормышей, окунь может "насытиться" и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать, учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности. Надо искать активную рыбу, что впрочем, зимой и так является безусловной аксиомой.

Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще ближе к концу зимы (скажем так - в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или в полводы, или под самым льдом. Скорее всего, это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна, вот ими рыба, скорее всего, и кормится. В такие моменты рыба перестает интересоваться донным кормом.

Прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует, она ее не видит и не чувствует. Поэтому всегда нужно прежде, чем прикармливать - проверять наличие рыбы в лунке и обязательно горизонт, на котором она держится. А живой мормыш - это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.

Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то окуня, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через окуляр видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно, выпущенный из кормушки мормыш в метре над дном не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно и выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.

Полезное и интересное видео - Как добывают мормыш зимой

Гаммарус это маленький рачок бокоплав. Латинское название этого вида — Gammarus pulex, он относится к отряду Amphipoda (бокоплавы) насчитывающему около 4 500 видов. Чаще в обиходе, вне аквариумной тематики употребляется слово мормыш, которое является собирательным, оно обозначает как раз те самые 4 500 видов отряда Amphipoda. Мормыш используется рыбаками как наживка для ловли рыбы на крючок. Для питания аквариумных рыб аквариумисты чаще используют именно Gammarus pulex. Который был описан Линнеем еще 1758 году. Этот же вид используется для питания ценных промысловых пород рыбы на рыборазводных фермах.

Синонимы: мормыш, морская блоха, рачок бокоплав, Rivulogammarus, Sinogammarus.

Мормыш распространен повсеместно. Обитает в пресных или солоноватых водах. Вид гаммарус – пресноводный.

Описание:

Этот рачок бокоплав имеет изогнутое тело, состоящее из 14 члеников покрытых твердой оболочкой. Длина тела около 1 сантиметра. Мормыш – собирательное название для всех видов, среди которых существуют

зелено коричневая окраска определяется рационом животного

достаточно крупные. Некоторые из них могут достигать длины до 3 сантиметра. Описываемый вид имеет 14 пар конечностей. Первые две пары представлены антеннами – своеобразный осязательный аппарат. Две первые пары грудных ножек несут на себе по простой клешне. Это хватательные органы для захвата, а также удержания пищи. А еще с их помощью самец цепляется за спину самки во время размножения. Три первые брюшные пары ножек являются плавательными, Три последние помогают животному совершать довольно стремительные прыжки. Задние ножки покрыты большим количеством щетинок, они играют роль эффективного руля. Под тонкими, но достаточно прочными пластинками грудных конечностей находятся нежные жабры. Эти ножки постоянно совершают колебательные движения. Своими колебательными движениями они обеспечивают постоянный приток воды к дыхательным органам животного.

Живет около 1 года. Выдерживает колебания температуры от 0 до 26 градусов по Цельсию. Предпочитает прохладные, затененные от прямых солнечных лучей, богатые кислородом воды. Цвет хитиновой оболочки может варьироваться от буро-зеленого до светло-желтого. Это определяется пищевой базой данной популяции. Зеленый цвет оболочка приобретает при питании животного растительной пищей, при этом она окрашивается растительными пигментами, которые содержат растения. Гаммарус Байкала питающийся мелким планктоном может иметь бурую, бесцветную, а также красную окраску. Питается и растет постоянно. По мере роста происходят линьки, во время которых животное избавляется от старой, ставшей тесной хитиновой оболочки. Линьки происходят с периодичностью 7 дней летом и 16 – 17 дней зимой. После седьмой линьки у самки на брюшных конечностях появляются своеобразные выросты, образующие так называемую выводковую камеру. Она представляет собой своеобразную полую трубку. Половой зрелости достигает после десятой линьки. Размножаться мормыш может от одного до нескольких раз за год. Это определяется ареалом обитания. Чем холоднее, тем реже размножение. Во время нереста самец цепляется за оболочку самки. Он может так кататься до 7 дней, ожидая очередной линьки самки. Когда начнется ее линька, самец поможет ей избавиться от старой хитиновой одежды. А затем смажет стенки ее выводковой сумки своим семенем при помощи брюшных ножек. Копуляция длится до нескольких

что естественно — то не безобразно…

секунд. После этого самец покидает свою подружку, а она откладывает в выводковую сумку до тридцати крупных темных яиц. В теплое время их развитие длится от двух до трех недель. Молодые гаммарусы выходят из выводковой сумки уже полностью сформированными.

Как добыть

Добывают корм гаммарус с помощью:

  1. Пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такое угощение, мормыш очень быстро залазит между соломинками и травинками заполняя все щели. Теперь остается только вынуть из воды вашу приманку и выбрать из нее вашу добычу.
  2. Иногда рачок бокоплав может цепляться за мешковину, привязанную к длинной палке с помощью которой мешок медленно протягивают над дном. Для этого подойдет только мешок, сшитый из ткани, сотканной из пеньки. Поле нескольких минут мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
  3. Если водоем, где вы собрались добывать Gammarus pulex содержит много водорослей можно попробовать ловить его с помощью сачка сделанного из капронового чулка.

Как хранить

Хранить ваш улов можно живым, сушеным, замороженным.

Сушеные корма желательно использовать в течение трех месяцев, если они хранятся в негерметичной упаковке с доступом воздуха. При более длительном использовании питательная ценность такой пищи резко падает. Поэтому не следует запасаться этим сырьем на десять лет вперед.

  1. Гаммарус можно заморозить. При этом необходимо соблюдать те же рекомендации что и при подготовке сырья к сушке. Что можно добавить так это рекомендацию поделить весь запас на небольшие порции, которые могут быть съедены либо за один раз, либо за несколько раз на протяжении одной недели. Теперь можно эти порции заморозить при температуре минус 18 -25 градусов по Цельсию. С этой задачей справится большинство современных бытовых морозильных камер. По некоторым данным замороженный рачок бокоплав может сохранять свои питательные свойства до двух лет.

Где купить

Купить мормыш можно на базаре или в магазинах, где торгуют товарами для домашних животных. Если вы хотите купить живого Gammarus pulex, то скорее всего это возможно только на ближайшем рынке где продают наших братьев меньших и корма для них.

Сухие и замороженные корма лучше брать в специализированных магазинах или у знакомого, которого знаете много лет и качество его товара не вызывает у вас сомнений.

Наиболее известными поставщиками сухих кормов для аквариумных рыб на сегодняшний день на российском

Пир на весь мир

рынке являются Tetra, Sera, Tropical, Nutrafin (Hagen), Otto, Wardley, Dajana Pet, Munster Aquarium, и другие. При покупке этой продукции обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Следует так же помнить, что после нарушения герметичности упаковки ее содержимое должно быть использовано в течение трех месяцев.

Nota Bene! Аллергия

Необходимо помнить, что хитиновые оболочки всех ракообразных и насекомых содержат сильные аллергены. Детям нельзя давать в пищу вареных раков, крабов, креветок. Из-за не установившихся механизмов их иммунной системы могут возникать сильнейшие пищевые аллергические реакции на вещества которые содержат хитиновые панцири.

Gammarus pulex конечно ни кто не собирается давать детям в пищу, но при сушке этого рачка его хитиновые оболочки становятся очень ломкими. Поэтому при кормлении рыб могут образовываться мельчайшие частички высушенных хитиновых оболочек, которые могут находиться во взвешенном состоянии в воздухе достаточно продолжительное время. Теперь содержащие эти аллергены частички будут контактировать с организмом человека не через пищеварительный тракт, а через дыхательные пути. По этой же причине настоятельно рекомендуется не устилать столь модными сегодня коврами полы. Щели между ворсинками ковра являются идеальными местами для размножения пылевых клещей. Этих «домашних животных» можно разглядеть только с помощью микроскопа, но они также покрыты хитиновым панцирем, который после гибели животного растирается нашими ногами до состояния мельчайшего порошка. Поднимаясь в воздух он, попадая в дыхательные пути, тоже может вызывать аллергические реакции. Поэтому если после контакта с сухими кормами замечен кожный зуд, покраснение кожи, слезотечение или затруднение дыхания следует срочно обратиться за помощью к врачу.

Лишать ребенка аквариума или самому оставаться без любимого хобби не стоит. Аллергия не на аквариум!

Впредь следует отказаться от использования сухих кормов, а использовать живые или мороженые.

Питательная ценность

Корм гаммарус содержит сухого вещества 12,8%. Из них доля белка составляет 56,2%, жиров 5,8%, углеводов 3,2% . Также он богат каротином – провитамином витамина А. Именно этому компоненту приписывают способность делать окраску рыб и птиц особенно яркой.

Вполне себе приличная еда.

Рачок бокоплав сравнительно крупный. Поэтому его можно давать средней и крупной рыбе. Для мелкой рыбы или для мальков мормыш можно измельчить. Сухой можно просто слегка растереть между пальцами. Живого или мороженого Gammarus pulex можно предварительно запарить на несколько минут горячей водой для размягчения хитиновых оболочек, а затем на кусочки подходящих размеров.

Корм Гаммарус является ценной, питательной пищей для ваших рыбок. При соблюдении несложных рекомендаций приведенных в этой статье все неприятные моменты, которые могут возникнуть при использовании Rivulogammarus будут сведены к минимуму. Надеюсь, статья была вам интересна и хоть чем то полезна.

Вполне возможно, что далеко не все рыболовы нашей необъятной страны, и уж тем более за рубежом, знают о происхождении такого рачка, чье имя мормыш, т. к. его добыча производится не во всех регионах России, а транспортировка в живом виде практически невозможна. Исходя из этого, смело можно разделить касту зимних рыболов-мормышечников на три категории: применяющие, знающие понаслышке и совсем не знающие о существовании такого водного организма, поэтому я искренне надеюсь, что изложенная мной информация пригодится читателю.

Мормыш — это мелкий рачок, обитающий в чистой, не всегда проточной воде пресных и солоноватых водоемов со стоячей водой и рек. Широко распространен на Урале и в Сибири. Это два региона, где осуществляется его добыча. Но многие даже не догадываются, что он присутствует в Центральной полосе России и в других уголках нашей страны, а также за её пределами, но в относительно малых количествах, поэтому там с ним «знакома» только рыба. У него также есть и другие названия, из наиболее распространенных — это гаммарус, горбунец, бокоплав, бормыш. По классификации мормыш относится к царству животных, типу членистоногих, классу высших раков, отряду бокоплавов, семейству Gammaridae, роду Gammarus, виду Gammarus pulex. Представляет собой, как упоминалось выше, мелкого рачка, чем-то похожего на креветку, имеющего 14 пар ножек. Каждая из этих пар осуществляет свои функции в жизни мормыша — от передвижения до удержания пищи. Кормовой базой рачка служат различные микроорганизмы, останки рыб, улиток, других водяных организмов и гниющая водяная растительность. Цвет мормыша, как и его размер, могут быть разными — в зависимости от ареала обитания, видов и возраста. Что касается окраски, то это, как правило, оттенки зеленого с примесью серого, бурого и рыжего. Приводя же примеры размеров, хочу обратить внимание на то, что это ракообразное существо, появляющееся на свет из икринок, которые мормыш носит до вылупления на своих лапках, как и обычный рак. Соответственно, при указании размеров берется не растущий, а половозрелый бокоплав. Для меня это тот, который достиг максимального роста. Определить этот момент можно только в двух случаях: либо ты сам занимаешься добычей, либо когда, при постоянном использовании на рыбалке, ты видишь при покупке, что мормыш в приобретенном тобой объеме (а обычно это 200 — 300 г на один световой день) примерно одного размера. По опыту частого использования мормыша, а у меня это уже 21 год ловли в зимнее время, могу сказать, что самый мелкий размер рачка, с которым я встречался за свою практику, был около 2-3 мм. Средний же размер колеблется от 5 до 9 мм в согнутом виде. В купленных объемах мормыша всегда можно найти подходящего рачка под размеры крючка, просто стоит немного поискать.

Добычей мормыша (бокоплава) занимаются круглогодично. В летнее время года он меньше всего уязвим, т.к. прячется под камнями, плывунами и в водорослях, но опытные добытчики, которые ловят его уже долгие годы, успешно справляются с этими трудностями. Ловля мормыша летом осуществляется специальными ловушками. В жаркое и сухое время года мормыш сушат, в таком виде он служит отличным кормом для аквариумных рыб. После высыхания гаммарус проходит обработку от микробов, способных навредить обитателям аквариумов. Также сухой мормыш используется для питания ценных пород рыб на рыборазводных фермах, поскольку является очень питательным. Производители прикормок тоже добавляют его в свои смеси.

После ледостава, когда в воде начинает снижаться уровень кислорода, бокоплав поднимается под лед, облепляя его снизу, отчего становится весьма уязвимым. Ловят его зимой с помощью скребков, прорубая майны или сверля во льду отверстия большого диаметра. После добычи распространяют его в основном по магазинам, т. к. зимой мормыш является одним из основных элементов в питании рыб — и его охотно покупают все рыболовы. Разумеется, это касается регионов, где мормыш живет.

Поскольку последние 6 лет я плотно занимаюсь спортивной ловлей на мормышку, мне довелось побывать на соревнованиях в разных уголках России и в Европе. Одним из важных для меня моментов при подготовке к соревнованиям является вскрытие рыбы после тренировок, можно сказать — досмотр того, чем она питается. На основе этих исследований могу смело сказать, что мормыш присутствует практически везде, где я соревновался. Самого большого по размеру рачка я обнаружил в желудке у окуня во время подготовки к чемпионату мира 2015 года в Финляндии, где мне удалось стать победителем в личном зачете. Размер того мормыша был 2 см в обычном полусогнутом виде, а в расправленном — около 2,5 см. В России таким же образом я обнаружил мормыша в желудках и кишечниках рыб на Волге в Тверской области, в реках Курской области и Башкортостана, других местах, где удалось поучаствовать в соревнованиях. Посетив несколько стартов в Сибири, хочу отметить, что результат там достигался в основном с помощью кормления мормышом. На чемпионате России в 2014 г. на Байкале он также являлся основным лакомством местных окуней. Стоит отметить, что в озере Байкал учеными обнаружено самое большое количество видов семейства Gammarus, по их сведениям — это почти 250 различных видов мормыша. Также есть информация о наличии бокоплава в Воронежской области, которая принимала в последние годы несколько зимних Всероссийских соревнований по ловле на мормышку.

Бокоплав является важной частью рациона многих пресноводных рыб Урала и Сибири. Большинство моих любительских выездов на лед происходит с этим ракообразным, поэтому часто приходится сохранять гаммаруса от одного выезда к другому. Хранение мормыша в домашних условиях осуществляю в холодильнике. Важно знать, что рачок переносит два серьезных изменения температуры, не больше, после чего начинает погибать, поэтому ухаживать за ним нужно трепетно. Оптимальным вариантом для хранения является приближенная к нулевой отметке температура — от +1 до +3 °С. Тогда мормыш становится малоподвижным, едва шевелит лапками. В качестве аккумулятора холода я использую махровое полотенце, которое прополаскивается в холодной воде и тщательно выжимается, т. к. повышенная влажность приводит к скорой порче ракообразного.

Мне удавалось сохранять мормыш живым максимум до двух недель. Чтобы хранить так долго, нужно не только соблюдать то, о чём упоминалось выше, но и, прежде всего, приобретать свежего бокоплава, только привезенного с мест добычи. Также важно выбирать правильную тару, оптимально — невысокий плоский контейнер.

В таких банках мормыш не будет лежать толстым слоем — соответственно, не станет давить друг друга, как, например, в круглых высоких банках. Кислородный режим между лежащими особями в таком случае не нарушится — и ваши рачки смогут прожить до двух недель с момента покупки. Не забывайте и о том, что между крышкой и банкой нужно оставлять небольшую щелку для притока свежего воздуха. Необходимость в долгом хранении бокоплава возникает у меня, как правило, весной, а если конкретнее — в период последнего льда. Дело в том, что мормыша добывают в соседней области, географически расположенной южнее — соответственно, лед там исчезает быстрее на 7 (это обычно), а то и на 15 дней. И вылов бокоплава прекращается, а значит — пропадает он и в магазинах, поэтому приходится покупать заранее и хранить, чтобы успешно ловить. В больших объемах мормыша хранят в «дышащих» мешках, во влажных тряпках или ветоши в прохладных затемненных местах (к примеру — в погребах) при температуре, приближенной к нулевой отметке. Также хочу отметить то, что смешивать мотыля с мормышом при длительном хранении категорически нельзя, долго они вместе не проживут.

Для ловли рыбы бокоплав может использоваться как живой, так и сваренный. В обоих состояниях рачка можно применять в качестве прикормки и насадки. Сложного в процессе отваривания ничего нет. Главное — не забыть подсолить воду, в таком случае рачок получается плотным, его удобнее насаживать на мормышку или крючок — в зависимости от того, какую снасть использует рыболов. Итак, в кипящую соленую воду (половина чайной ложки на 2 стакана воды) опускаем живого мормыша, после чего даем воде снова закипеть, минутное дело. Далее промываем в холодной воде от излишков соли и даем воде стечь, применяя дуршлаг.

При погружении живого мормыша в кипящую воду он мгновенно изменяет цвет. Такое явление характерно для ракообразных. Дело в том, что все они питаются микроорганизмами, которые имеют органические пигменты — каротиноиды. В организме раков они взаимодействуют с белками, с помощью такого соединения все ракообразные могут управлять своей окраской, приобретать под водой тона окружающей среды, тем самым маскируясь от врагов. При тепловой же обработке с температурой, превышающей 100 °С, это вещество разрушается — и хитиновый панцирь окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Прелесть отваренного мормыша, на мой взгляд, заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Часто бывает, что рыба плохо реагирует на насадку в виде мотыля или живого мормыша, а на отваренного — прекрасно. Так же бывает и с прикармливанием. Угадать этот момент можно только за счёт перебирания того или иного вида как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Тем и прекрасно наше любимое увлечение, что шаблона, который постоянно действует — нет, всё время приходится экспериментировать. И если у вас не получилось раз, то это ещё не значит, что этому эксперименту можно выносить приговор.

Насаживать мормыша предпочитаю двумя способами, каждый из них имеет своё обоснование. В первом варианте, наиболее используемом, мормыш протыкается крючком под хвосте внутренней части, в районе задних лапок, и нанизывается до головы, где расположены глазки. Лапки хвостовой части слегка прикрывают вольфрамовый грузик, тем самым получается сымитировать рачка, плывущего с каким-то кусочком донного мусора. Такой вариант насадки является очень компактным, что иной раз важно при ловле хитрого окуня, который, прежде чем атаковать мормышку, обсматривает её со всех сторон. Лучше использовать мормышки с длинным вылетом крючка — на таких удобнее размещать рачка. А также немаловажно, на мой взгляд, чтобы насаженный мормыш выглядел визуально больше, чем вольфрамовый грузик. Последний момент касается водоемов с относительно стандартной и малой концентрациями рыбы — и, как следствие, с невысокой её активностью. Если насаживать мормыша большего размера, чем цевье крючка мормышки, то при подсечке рыбы рачку, поскольку он является достаточно плотной насадкой, некуда смещаться по крючку мормышки в случае его неразрыва. Тем самым крючок не может зайти в тело рыбы (в данном случае — в область рта) по бородку жала, в результате чего получаем неизбежный сход. Поэтому важно выбирать оптимальный размер мормыша относительно крючка, пусть это и займет какое-то время.

Второй способ насадки рачка я применяю очень редко, только при ловле совсем капризной рыбы, которую приходится «уговаривать» на поклевку. Я насаживаю на крючок мормышки, как правило, отваренного рачка, иногда это приносит результат. В этом случае протыкать тело мормыша начинаю в области головы, с наружной стороны, да так, чтобы лапки бокоплава торчали наружу. Такой вариант насадки является более объемным и служит как раздражитель. Обычно применяется во время существенных перепадов погоды.

Прикармливание рыбы можно осуществлять как живым, так и отваренным гаммарусом. Несмотря на то, что полет живого мормыша в воде непредсказуем (часть его может остаться подо льдом, часть пойдет стремительно на дно, одни будут погружаться по кольцевой траектории, другие — отплывут в сторону), я всё равно предпочитаю кормить им сверху. Но обязательно при этом добавляю мелкого или крупного мотыля и вареного рачка, которые падают вертикально, тем самым стягивая под лунку привлеченную живым мормышом рыбу с большей площади. Основной причиной кормления сверху является то, что любая прикормка, будь это мотыль или растительные смеси, в большей степени собирают рыбу в момент своего падения или же всплытия. Мормыш в этом случае является ещё более универсальным кормом, который может даже всплывать со дна, полежав на нём какой-то промежуток времени. Рационально применять живого мормыша на водоемах с обильной водной растительностью на дне, когда мотыль просто проваливается в траву и становится незаметным.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке: описание, история и расписание богослужений
Храм архангела Гавриила, Башня Меньшикова: описание, история, архитектор и интересные факты
Храм Христа Спасителя: история возведения